Ареал вида, отличительные особенности

Большой тушканчик — самый крупный представитель семейства. У него сравнительно короткое тело длиной от 19 до 26 см; хвост в 1,3 раза длиннее туловища и достигает длины 25-30,5 см; вес тела более 300 г. Голова у большого тушканчика сравнительно короткая и широкая, мордочка слегка вытянутая, но широкая, заканчивается пятачком. Уши у этого зверька сравнительно короткие, 57-59 мм высотой, а вот ступни необычайно длинные и достигают 45 % длины тела. Окраска верхней части тела тушканчика от буровато-серой до бледно-песчано-серой с рыжеватыми тонами разной интенсивности. Этот грызун распространён от лесостепей до полупустынь и северной части пустынной зоны в Восточной Европе, Казахстане и на юге Западной Сибири. На север он проникает дальше других видов тушканчиков, заходя за 55° северной широты. Ареал вида представлен сплошным массивом и одним изолятом, который находится к югу и юго-западу от озера Балхаш в северных предгорьях Тянь-Шаня; его площадь — около 82 400 км2.


новной ареал простирается от Чёрного моря до реки Обь и Алтайских гор. Его южная граница идёт вдоль северного побережья Чёрного моря, предгорий Кавказа, огибает с севера Каспийское море, пересекает полуостров Мангышлак и идет на восток, огибая с севера Аральское море, озеро Балхаш и далее до Зайсанской котловины. Большой тушканчик населяет пустынные степи, полупустыни и пустыни, за исключением песчаных. По участкам с плотной почвой и редкой растительностью широко распространен в зоне степей (особенно западнее Волги), проникает в лесостепь и даже южную часть таежной зоны (в Западной Сибири). Здесь он селится по склонам балок речных долин, обочинам дорог, на межах и выгонах. В горы этот грызун поднимается до высоты 1600 м над уровнем моря (в северной Киргизии).

Среда обитания, образ жизни и повадки

Большой тушканчик активен в сумеречное и ночное время. Большая часть зверьков выходит на поверхность через 30-40 минут после захода солнца и уходит в норы, в зависимости от времени года и широты местности, за 0.3-1.5 часов до его восхода. Большой тушканчик отличается значительной скоростью и маневренностью двуногого бега: преследуемый на машине, он может развивать скорость до 40 км/ч. Живет этот грызун в одиночных, самостоятельно вырытых норах, среди которых различаются более сложные постоянные (летние и зимовочные) и более простые временные (летние). Первые (в особенности зимние) характеризуются значительной глубиной, плоским, вытянутой формы земляным выбросом, расположенным на некотором расстоянии от входного отверстия, и наличием одной или нескольких камер и отнорков.


одное отверстие постоянных нор имеет форму вертикально вытянутого овала, и чаще всего бывает забито земляной «пробкой». Временные норы неглубокие, в виде открытого, косо уходящего под землю хода, с камерой или без нее на конце; они могут перестраиваться зверьками в постоянные так же, как летние — в зимовочные. На севере области распространения большие тушканчики нередко занимает брошенные норы сусликов.

Чем питаются Большие тушканчики

Весной большие тушканчики питаются в основном подземными частями растений и их молодыми побегами, однако, с началом созревания основным их кормом становятся семена. Тушканчик также поедает разнообразных насекомыми. Он легко переходит с одного типа корма на другой в зависимости от его доступности и времени года. На сельскохозяйственных землях большой тушканчик нередко собирает посеянные семена арбузов и дынь, кормится также зернами культурных злаков, семенами подсолнуха, горохом, но ущерб наносит незначительный.

Зимняя спячка у Больших тушканчиков

Большой тушканчик выходит из спячки в середине марта-апреле. Для вида характерен один сильно растянутый период размножения, пик которого приходится на апрель-июнь. Выводков бывает 1-2 в году; беременность длится около 25 дней. В выводке от 1 до 8, обычно 3-6 детёнышей. С самкой они живут до 1,5 месяцев, а половой зрелости достигают на 2-м году жизни. Максимальная продолжительность жизни тушканчиков в природе — до 3 лет.


Осенью, с наступлением постоянных заморозков, тушканчики залегают в спячку. Обычно это происходит в сентябре, реже в октябре. Продолжительность спячки в разных регионах колеблется от 4 до 6,5 месяцев; при оттепелях она может прерываться. Запасов корма большие тушканчики не делают; перед спячкой зверьки сильно жиреют, иногда увеличивая массу своего тела вдвое.

Источник: zoogalaktika.ru

Происхождение вида и описание

Большой тушканчик относится к отряду грызунов rodentia и является представителем семейства пятипалых тушканчиков. По историческим данным предки современных тушканчиков населяли планету чуть ли не со времен начала её заселения. Научно доказано, что в период олигоцена они действительно уже существовали на нашей планете, а это 33 – 24 млн лет тому назад!

Предположительно древние предшественники тушканчиков с азиатской территории перекочевали на территорию северной Африки, а также в Европу. На сегодняшний день в Европе представителей этого вида практически не осталось. Внешне тушканчики имеют большое сходство с обычными серыми мышами. В природе встречается порядка пяти десятков этих удивительных животных.

Внешний вид и особенности

Внешне большие тушканчики имеют сходство с серыми полевыми мышами, зайцами, а также кенгуру. У них имеется крупная, круглой формы голова и очень короткая шея, с которой она практически сливается. Мордочка зверька круглая, немного вытянутая. На ней огромные, высоко посаженные, черного цвета глаза и нос в форме пятачка.

iv>

В области щек имеются длинные, жесткие вибрисы. Вибрисы предназначены для определения траектории пути, служат своеобразным датчиком движения. Отличительная особенность больших тушканчиков – огромные, вытянутой формы уши, из-за которых их и прозвали земляными зайцами. Дина ушей составляет 5-7 сантиметров.

Видео: Большой тушканчик

Также данный вид животных отличается мощными, развитыми челюстями, имеющими 16 или 18 зубов. Резцы используются для размельчения пищи, а также рыхления почвы при рытье.

Размеры тела взрослой особи:

  • Длина туловища – 18-27 сантиметров;
  • Выражен половой диморфизм: самцы крупнее самок;
  • Длина хвоста в полтора раза превышает размер туловища и составляет 24-30 сантиметров;
  • Масса тела не превышает трехсот грамм;
  • Длинный тонкий хвост выполняет важную функцию – балансировки во время бега. На конце хвоста имеется пушистая меховая кисточка, чаще всего белого цвета. Хвост также является накопителем жировых отложений. Они помогают животным переживать зимний период.

Передние конечности зверька короткие. Задние лапки значительно длиннее передних. Их размер в 3-4 раза превышает размер передних лап. У больших тушканчиков очень мощные ступни в связи с тем, что ни передвигаются исключительно на задних лапах. Длина стопы достигает десяти сантиметров. Конечности пятипалые. Первый и пятый пальца развиты плохо. Три средних косточки на пальцах срастаются в одну, которая называется цевкой. На пальцах имеются длинные когти.

Шерсть животного густая и мягкая, имеет желтоватую, серую окраску в зависимости от региона обитания. Щечная область светлее, чем туловище. У некоторых особей область щек практически белого цвета. На наружной поверхности задних конечностей имеется светлая поперечная полоска шерсти.

Где обитает большой тушканчик?

Данный представитель семейства пятипалых тушканчиков обитает на территории степных зон. Еще сотню лет назад эти животные проживали на всем протяжении от запада Украины до автономной зоны Китая. На сегодняшний день территория обитания животного существенно уменьшена из-за уничтожения естественных зон его проживания человеком.

Географические зоны распространения большого тушканчика:

  • территория восточной Европы;
  • Казахстан;
  • западные регионы Сибири;
  • подножие горы Тянь-Шань;
  • подножие кавказских горных хребтов;
  • северные регионы черноморского побережья;
  • северные регионы Каспийского моря;
  • подножие алтайских гор.
>

В качестве мест для проживания выбирают территорию степей, лесостепи. Они сторонятся перепаханных, используемых под сельскохозяйственные угодья земель. На таких территориях тушканчики не могут создать себе полноценное жилище. Предпочитают зоны с твердым грунтом. Также нередко можно встретить большого тушканчика в прибрежных зонах соленых водоемов, степных речек. Характерно расселение на горной местности. Особи могут подниматься на высоту до полутора тысяч метров над уровнем моря.

Большие тушканчики любят равнинные местности с единичной растительностью, луга, пушки сосновых лесных массивов. Считаются неприхотливыми животными в плане климата и погодных, а также природных условий.

Чем питается большой тушканчик?

Большие тушканчики считаются травоядными животными. Примечательно, что о достатке пищи, состоянии здоровья и упитанности свидетельствует внешний вид хвоста. Если хвост тонкий и визуально просматриваются позвонки, животное истощено и живет практически впроголодь. Если хвост выглядит круглым и упитанным, недостатка в пище зверёк не испытывает. Ежедневно животному требуется употреблять не менее 50-70 грамм пищи в зависимости от массы.

Основу рациона питания большого тушканчика составляют:

  • Злаковые;
  • Личинки насекомых;
  • Фрукты;
  • Семена;
  • Корешки различных видов растительности.

Примечательно, что эти маленькие зверьки не пью воды. Они потребляют необходимое количество жидкости из растительности. Тушканчики способны преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Перемещаются они преимущественно по обследованным ранее тропам. Способны проходить до десяти километров. Животные любят полакомиться гусиным луком, посевным горохом, степным мятликом, дынями, арбузами.

Животные весьма не привередливы в еде. При отсутствии излюбленных ингредиентов могут питаться практически всем, что попадется на их пути.

Они считаются очень важным звеном природного ареала, в котором проживают. Они распространяют семена на территории своего перемещения, контролируют численность насекомых в данной зоне. Однако вместе с тем могут быть переносчиками опасных инфекционных заболеваний. Рацион питания может существенно меняться в зависимости от сезона. Весной предпочитают поедать молодые побеги, сочную зеленую растительность. Если поблизости находятся сельскохозяйственные территории, перекапывают поля в поисках заложенных в землю семян.

Особенности характера и образа жизни

Большой тушканчик относится к одиночным животным. Наибольшую активность склонны проявлять в ночное время суток. В дневное время в основном прячутся в сделанных укрытиях – норках. Покидают их в светлое время суток крайне редко. Норы тушканчика представляют собой горизонтальные коридоры длиной 5-6 метров. В конце коридора имеется расширение в виде гнездовой камеры.


В северных регионах часто занимают свободные домики сусликов. Глубина укрытия определяется сезонностью. Летом и весной норы выкапываются на глубине 50-110 сантиметров, зимой – 140-220 сантиметров. В светлое время суток входное отверстие в свое укрытие звери закрывают землёй. Длинный тоннель имеет несколько запасных входных отверстий, которые открываются практически на поверхности земли.

Основная роль в сооружении укрытий приходится на передние резцы. Конечности выполняют вспомогательную функцию. Выкопанная земля перемещается носом, таким же образом, как у свинок. Большие тушканчики впадают в спячку. Прячутся в норку для спячки они с наступлением холодов и первых заморозков. Заканчивается спячка в конце марта.

Перенести зимний период позволяют жировые запасы, сосредоточенные в области хвоста. За этот период некоторые особи теряют до 50% массы тела. Примечательно, что после пробуждения у зверюшек опущены ушки. Они подымаются только тогда, когда кровообращение и мышечный тонус восстанавливаются.

Тушканчикам свойственно вести одиночный образ жизни. Примечательно, что они отлично приживаются в неволе. Распространены случаи одомашнивания, при чем, иногда человек заводит две или более особи, которые отлично уживаются друг с другом. Тушканчики передвигаются исключительно на задних конечностях. Бегут рысью, могут передвигаться, отталкиваясь попеременно одной и второй нижними конечностями. Хвост при этом поддерживает равновесие и выполняет функцию руля. Тушканчики способны очень быстро бегать.


Они считаются одними из самых быстрых бегунов. Развивают скорость до 50 км/ч, и способны бежать в таком темпе более двух километров. Характерно, что большие тушканчики рекордсмены по прыжкам в высоту. При своем росте они совершают прыжки в высоту до трех метров, что превышает длину их собственного тела практически в десять раз. Животные наделены от природы острым слухом и обонянием.

Социальная структура и размножение

Период брачных отношений начинается с окончанием зимней спячки. Началом такого периода считается конец марта, начало апреля. Продолжается период брачных отношений до осени. Тушканчики способны при благоприятных условиях давать потомство до трех раз в году. Такая плодовитость позволяет быстро восстанавливать исчезающие популяции в некоторых регионах. Беременность длится короткий промежуток времени – 25-27 суток. Одна самка способна произвести на свет от 1 до 6-7 малышей. Чаще всего потомство появляется в весенний период.

Первые полтора-два месяца детёныши проводят в укрытии с родителями. По окончанию этого периода начинают вести обособленный образ жизни. Детёныши понимают, что им пора отделиться от своих родителей, когда самка становится агрессивной, и больше не проявляет заботы. Сигналом к такому поведению является недостаток места в норе, а также существенная прибавка в весе потомства. Половозрелыми признаются особи, достигшие 5-7 месячного возраста. Основная часть забот за потомством берет на себя самка.

Самки подготавливают место для родов, выкапывая отдельную нору. Детёныши появляются на свет совершенно беспомощными. Они ничего не видят, них отсутствует волосяной покров. Внешне они напоминают крысят.

Естественные враги большого тушканчика


В естественных условиях у этих маленьких грызунов немало врагов.

Враги в естественных условиях:

  • Рептилии;
  • Змеи;
  • Хищные птицы;
  • Некоторые разновидности ящериц;
  • Волки;
  • Рыси;
  • Лисицы.

Несмотря на то, что тушканчики ведут скрытый образ жизни, и выходят только ночью, они нередко становятся добычей хищников. Наибольшую опасность для тушканчиков представляют змеи, а также совы, которые охотятся преимущественно в ночное время. Грызуны отличаются отличным слухом и острым обонянием. Благодаря этому они способны почувствовать опасность, когда она ещё далеко. Почувствовав угрозу, зверьки стремительно убегают. Помогают избежать опасности им специальные норки-укрытия.

Стремительно сокращает популяцию животных деятельность человека. Освоение территорий и уничтожение естественного ареала обитания грызунов приводит к уничтожению животных.

Популяция и статус вида

В целом нельзя сказать, что вид грызунов находится на грани вымирания. Однако на территории России, и Украины эти животные практически истреблены. Во многих регионах России большой тушканчик занесен в красную книгу: Московской, Липецкой, Тамбовской, Нижегородской областей. Ему присвоен статус уязвимого вида.

Охрана большого тушканчика

В целях сохранения вида разрабатывается комплекс мер по приумножению численности популяций. В регионах обитания грызуна он занесён в Красную книгу. На данной территории запрещено освоение территорий, распахивание земель, выпас домашнего скота.

Большой тушканчик считается удивительным животным. Многие люди успешно заводят их в домашних условиях. Они быстро привыкают к новым условиям и становятся ручными.

Источник: wildfauna.ru

Среда обитания

Прекрасный механизм адаптации данного зверька позволяет жить ему практически во всех широтах среди степей, а порой и пустынь. Казахстан, Россия, Туркменистан, Узбекистан, Украина — страны, где живет большой тушканчик. Однако стоит обратить внимание на то, что естественная среда его обитания — степи и лесостепи, постепенно занимаются сельскохозяйственными угодьями, а это приводит к естественному снижению численности грызуна в этих краях.

Еще где, в какой природной зоне живет тушканчик? Это пустыни Монголии и Китая. Климат в них резко континентальный, с большим температурным разбегом (в зимнее время — 50 °С, в летнее + 50 °С). В каждой пустыне свой состав почв и наличие растительности. Длинноухий тушканчик замечен в пустынях с песчаной почвой, где встречаются кустики саксаула. Но численность в пустынях тушканчиков крайне низкая — одна особь на 2 га.

Виды тушканчиков

В настоящее время известно около 26 видов тушканчиков, из них 18 видов расселены по территории бывшего Советского Союза. О двуногих грызунах стало известно только в начале прошлого столетия. Начиная с 1925 года в разных местах стали появляться о них сведения, описания мест обитания. Самыми известными являются большой тушканчик, или земляной заяц, и длинноухий тушканчик.

Возникает вопрос о том, где, в какой зоне живет тушканчик этого вида. Места его обитания — в основном засушливые регионы Евразии. Самый распространенный среди тушканчиков — песчаный или африканский, который обитает в пустынных регионах Азии и Африки.

А вот грызуны-крошки были обнаружены зоологами в 1961 году в районе Тувинской АССР, а десять лет спустя нашли такого зверька в Северном Прибалхашье. Это были совсем крошечные карликовые тушканчики. Их череп напоминает сердечко. Образованные на голове вздутия — это слуховые костные пузыри, служащие для зверька резонаторами.

У каждой разновидности животного свои необходимые для жизни, сложившиеся поколениями и оправданные условиями, где живут тушканчики, строения частей тела. Так, длинноухие тушканчики имеют обостренный слух за счет своих длинных ушей, а у пятипалых карликов усиление слуховой чувствительности за счет роста барабанных камер.

Внешний вид

Тушканчики по своему размеру могут быть разными. Размеры взрослой особи колеблются от 4 сантиметров до 25. Они имеют достаточно длинный для своего туловища хвост. В зависимости от особи его длина колеблется от семи до тридцати сантиметров. Кисточка, находящаяся на кончике хвоста, выполняет при беге и прыжках функцию руля.

Наверное, для многих будет открытием, что в хвосте накапливается запас жира, позволяющий пережить спячку и отсутствие корма в тяжелые времена. И еще одна особенность кончика хвоста. Когда зверька настигает враг, который хватает его за хвост, он может отбросить кончик хвоста с кисточкой.

По этой же части тела можно определить, где живет тушканчик в природе и хватает ли ему в этой среде обитания питания. У голодного тушканчика и хвост без отложений жира, а упитанный зверек с достаточно толстым хвостиком.

На фоне тела голова тушканчика кажется довольно крупной и как бы сливается с туловищем. Мордочка в области носа приплюснутая. Уши длинные и немного скругленные (их размер зависит от видовой принадлежности). Через них у зверька осуществляется теплоотдача при интенсивном беге.

Кстати, для тушканчиков применим такой географический термин — диморфизм. Это изменение окраса шерсти на спинке в зависимости от мест обитания зверька. Она темнее у восточных и южных популяций. Интересно, что уши длиннее у тушканчика, который обитает в более южных местах.

О конечностях тушканчика

У тушканчика хорошо развиты задние конечности. Они порой раза в четыре длиннее передних. Есть особи тушканчиков, которые передвигаются медленно, работая четырьмя лапками. Но это скорее исключение, чем правило.

У большинства тушканчиков способ передвижение — это прыгание. Причем длина прыжка до трех метров. Так зверек стал двигаться благодаря эволюционным изменениям задних конечностей. Три средних плюсневых косточки срослись в одну, а боковые либо укорочены, либо их вовсе нет. Удлинилась сама стопа. А у тушканчиков, которые обитают в песках, вокруг стопы растет жесткий волос, увеличивая площадь стопы. Благодаря этому они могут бегать по барханам.

Образ жизни

По образу жизни это зверьки-одиночки, которые идут на контакт только в период размножения. Тушканчики живут в норах. Все дневное время они там и проводят, поскольку тушканчики — ночные зверьки, на поверхность выходят с приходом темноты, примерно через час после захода солнца.

Ночью ищут себе пропитание, пробегая до 5 километров. В свои норки, где живут тушканчики, они возвращаются за час до восхода солнца и отсыпаются весь день до следующего ночного похода.

В среднем вес тушканчика равен 300 граммам, но при подготовке к зимнему периоду, когда зверек впадает в спячку, он увеличивается почти вдвое. Тушканчик — довольно осторожное животное, которое, чувствуя опасность, не покинет свою норку.

Постоянные и временные норы

Тушканчик — землекоп. Он роет норы в самом плотном грунте благодаря крепким передним зубам и передним лапкам. Там, где живет тушканчик, у него может быть несколько норок, соединенных между собой проходами. Его постоянные обиталища можно разделить на зимовальные и летние. И те, и другие имеют свою структуру. Постоянная нора находится на расстоянии почти шести метров от входа, и проход практически горизонтальный.

От основного хода есть от одной до четырех отнорок — запасных выходов для тушканчика. К гнездовой норке ведет наклонный вход. Гнездо сделано из мха, шерсти, перьев, пуха. Зимние норы располагаются глубже летних. Их глубина достигает двух метров. В зимних норках есть гнезда, как правило, их два, и расположены они на разных глубинах. Тушканчик роет временные норки, но они не глубокие.

Резцы тушканчика справляются и с кирпичом. Оказавшись в неволе, например, в кирпичном доме, он может прогрызть в стене дыру до полуметра в глубину, при этом спрятаться в конце норы, завалив вход крошкой кирпича. У него настолько крепкие резцы, что и бетонную стену он преодолеет, только сделает ее поменьше.

Если тушканчики роют себе норку в песчаном грунте, им резцы не нужны. Они справляются передними лапками. Резцы используют только для разрыхления встретившегося на пути корня или камня.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаться тушканчики начинают при достижении половой зрелости. У них это раз в два года. Обычно после выхода из зимней спячки, длящейся со середины сентября до середины марта, у тушканчиков наступает брачный период. Срок беременности самки длится всего 25 дней. В помете бывает от одного до восьми детенышей, которые живут первые два месяца с матерью и уходят. Самка может до следующей зимовки сделать еще один помет.

В зависимости от того, где живет зверь тушканчик, такова и продолжительность его жизни. В дикой природе они живут до трех лет. Все связано с естественными врагами. В неволе при хорошем уходе продолжительность жизни зверька значительно больше.

Красная книга

Там, где живут тушканчики в России, а это — Воронежская область, Усманский бор и Богучарский район, определенные виды их занесены в красную книгу. Лимитирующим фактором послужило сокращение площадей обитания в связи с изменением режима сельскохозяйственного использования территорий. А также повлияло слабое пополнение популяции и медленное развитие молодых особей до половозрелого возраста.

Есть популяции большого тушканчика в России в европейской части, а это Московская и Горьковская области. Численность их возрастает ближе к южным местам обитания.

Жизнь в домашних условиях

Тушканчики могут приспособиться к жизни в неволе. Только вот вольер для их содержания должен быть достаточно большой, выполненный из металлической сетки. Это если в домашних условиях будет содержаться земляной заяц. Длина клетки должна быть до двух метров в ширину и одного метра в длину. Высота также должна быть до 1 метра, так как зверек любит прыгать. На дно вольера, где живет тушканчик, нужно положить просушенный дерн, в котором он будет рыть норы. Корешки, найденные в дерне, и трава пойдут на изготовление гнезда. Не помешают овечья или верблюжья шерсть. Ее тушканчик определит в гнездо.

Для зверька средних размеров достаточно купить большой аквариум, в который также помещается дерн, а для обитателей песчаных пустынь нужно насыпать песок, в нем они любят купаться. Для карликовых животных также можно создать место обитания, где тушканчик также построит себе домик. Нужен дерн с мелкой щебенкой и песок.

Корм для тушканчиков

Кормят средних тушканчиков тем же кормом, который животные добывали себе в естественных условиях обитания: семенами конопли и подсолнечника, кукурузой, рисом, просом. Карликовые любят семена ели, канареечное семя. Съедают они очень мало корма — полтора-два грамма смеси зерен. Зверьки любят фрукты — яблоки и виноград. Карликовые тушканчики любят «мясные добавки» — бабочек, сверчков, кузнечиков.

Земляные зайцы более всеядны. В их рационе есть все перечисленные выше семена, плоды сурепки и геркулеса, корни одуванчика, морковь, свекла, картофель. В домашних условиях не все впадают в спячку. Так, земляные зайцы любят погрызть в зимние месяцы тонкие веточки клена, ивы и осины. По-настоящему ручными становятся только самые крупные виды.

Источник: www.syl.ru

Анатомические характеристики большого тушканчика

Это животное является самым крупным представителем рода земляных зайцев. Сейчас имеется полное описание этого вида. Длина тела взрослой особи составляет примерно 19-26 см. Самцы обычно отличаются более крупными размерами. Хвост у тушканчика, как правило, в 1,3 раза превышает длину тела и составляет около 25-30 см. На его конце обычно имеется пушистая кисточка. Такой хвост необходим животному, чтобы поддерживать баланс тела во время бега. Кроме того, в нем накапливается жир, который в дальнейшем помогает животному пережить зимний сезон. Масса тела этих существ не превышает 300 г. Мордочка тушканчика широкая, но слегка вытянутая. Венчается она характерным пятачком. Глаза у тушканчиков посажены очень высоко. Они отличаются большими размерами. Уши достаточно длинные. Нередко они достигают 6 см.

Эти создания отличаются тонким слухом. Любой неправильный шорох приводит к тому, что большой тушканчик степной пускается наутек, желая попасть в свою нору. Внешнее описание представителей разных полов этих созданий схоже. Этот длинноухий тушканчик имеет также очень большие ступни, которые могут достигать примерно 45% от тела. Ушастый зверек передвигается исключительно на задних лапах. Они могут достигать примерно 20 см. Многие другие виды тушканчиков имеют схожее описание строения, но при этом отличаются еще более скромными размерами. Это не случайно, так как все они произошли от одного предка. Так как выглядят эти создания очень экзотично, они успешно приручены. Однако лишь тушканчик домашний уже утратил способность жить на воле, а кроме того, не является носителем различных опасных заболеваний. Таким образом, только прирученное животное может считаться полностью безопасным для человека.

Животное степи тушканчик

Большой, как и мохноногий тушканчик — прыгун отличный. За один толчок он может преодолевать более 1,5 м. Это возможно благодаря строению нижних лап. Известно, что эти животные могут перемещаться не только посредством длинных прыжков, но и переставляя лапы. Именно при беге длинный хвост помогает им удерживать баланс, когда животному необходимо переносить вес тела с одной лапы на другую. Однако известность получил тушканчик как прыгун. На удлиненных стопах, достигающих длины более 10 см, боковые пальцы, то есть 1-й и 5-й, развиты слабо. Имея подобное строение лап, длинноухий тушканчик может развивать скорость до 50 км в час, что позволяет ему избегать естественных врагов. Лишь мохноногий тушканчик, имеющий схожее строение лап, может составлять реальную конкуренцию в быстроте большому земляному зайцу. Среди животных пустыни тушканчик едва ли не самый быстрый грызун.

Животное степи тушканчик

Передние конечности у этого животного сильно уменьшены, так как используются им исключительно в процессе кормления. Кроме того, большой тушканчик использует их для копания нор. Животное имеет теплый меховой покров. Цвет его во многом зависит от того, где живут тушканчики. Обычно вверху шерсть буровато-серая с ржавым оттенком. На брюшке и груди мех отличается беловато-сероватым окрасом. Это делает его практически незаметным на земле и в пожухлой листве. Тушканчик в пустыне может иметь равномерно желтовато-коричневый окрас шерстки. Это также способствует маскировке.

Животное степи тушканчик

Малый тушканчик (видео)

Ареал распространения большого тушканчика

Это животное предпочитает селиться в лесостепных и пустынных зонах. Наибольшая его популяция представлена в Восточной Европе, Казахстане и Западной Сибири. Благодаря хорошей приспособляемости естественной среде обитания большой тушканчик распространился намного дальше других представителей семейства. Ареал его обитания простирается вплоть до 55° северной широты. К примеру, мохноногий тушканчик здесь жить уже не может, так как климатические условия для него здесь слишком суровые.

Животное степи тушканчик

Популяция этих животных на разных участках неравномерна. Ареал больших тушканчиков распространяется на степи около Черного моря и простирается вплоть до Алтайских гор. Эти зверьки стараются избегать вспаханных земель, так как рыхлая почва не позволяет им рыть укрытия. В некоторых регионах, где тушканчики ранее встречались очень часто, сейчас они полностью вымерли. В некоторых районах, к примеру, в Казахстане и на левобережье Украины, этот вид находится на грани исчезновения. В многих регионах эта разновидность земляного зайца делит природную среду с другими представителями этого семейства. К примеру, мохноногий тушканчик имеет схожий ареал распространения, но при этом большая его популяция обнаруживается в районах отличающихся относительно теплым климатом и мягкими зимами.

Африканские тушканчики (видео)

Образ жизни и размножения большого тушканчика

В настоящее время известно, что эти зверьки являются крайне важным звеном пищевой цепи. У этих маленьких созданий имеется масса естественных врагов. На них активно ведут охоту:

  • степные змеи;
  • некоторые виды ящериц;
  • хищные птицы;
  • волки;
  • лисы.

Животное степи тушканчик

Таким образом, ни один хищник не упустит своего шанса отведать земляного зайца, если им представится такая возможность. Особой угрозой для теплокровных зверьков являются змеи. Большой как и мохноногий тушканчик, ведет ночной образ жизни, поэтому нередко становится добычей сов, которые благодаря отменному ночному зрению и слуху могут обнаруживать грызуна, вышедшего из норы, чтобы найти пропитание. Благодаря развитым органам чувств зверьки могут избегать опасностей. Если это создание замечает признаки приближения хищника, оно бросается наутек. Тушканчик является в основном травоядным. Его излюбленной пищей являются:

  • листья полыни;
  • луковицы лилейных растений;
  • семена бахчевых и злаковых культур.

Животное степи тушканчик

В редких случаях эти создания могут поедать насекомых. В весенний период они наносят вред сельскохозяйственным угодьям, так как нередко промышляют на засеянных полях, выкапывая зарытые семена. После появления сочной зеленой травы зверь начинает питаться ею. В дневное время зверьки всегда прячутся в норах. Там обычно находится всего 1 гнездовая камера, вход в которую тушканчик блокирует земляной насыпью, чтобы оградить себя от внезапного нападения змеи. В норе могут иметься запасные выходы на случай появления нежданных гостей.

Животное степи тушканчик

Период размножения у животных начинается поздней весной. Представители разных полов, которые обычно ведут уединенных образ жизни, начинают издавать крики, чтобы привлечь партнера. Беременность длится около 25 дней.

Животное степи тушканчик

В конце весны или начале лета самка приносит потомство, которое может включать от 2 до 8 детенышей. Выкармливанием она занимается самостоятельно. В некоторых регионах эти создания приносят по 2 приплода. С самкой молодняк остается на протяжении 1,5 месяцев, затем отправляется на самостоятельный выкорм, чтобы запастись достаточным количеством жира и пережить зиму.

Эти животные впадают в спячку. Для зимовки они выкапывают более глубокие норы, длина которых может составлять около 2,5 м.

Животное степи тушканчик

Зимой тушканчики не едят, поэтому запасов не делают. Молодняк достигает взрослого возраста в 2 года. Средняя продолжительность жизни этих созданий в природе составляет около 3 лет. Еще недавно велся промысел на тушканчиков в различных регионах, в том числе Казахстане, но он прекращен. Одной из причин остановки заготовки шкурок является тот факт, что животное является природным носителем туляремии, чумы и некоторых видов лихорадок.

Источник: 4lapki.com

Тушканчики, маленькие животные, относящиеся к отряду грызунов и обитающие в пустынных, полупустынных и степных регионах мира.

Все тушканчики напоминают по внешности мышей с той лишь разницей, что у тушканчиков очень короткие передние конечности, и эти зверьки не пользуются ими при передвижении. Кроме того, все тушканчики – обладатели больших ушей, размер которых зависит от видовой принадлежности зверьков.

Самыми известными являются пустынный или африканский тушканчик, большой тушканчик или земляной заяц и длинноухий тушканчик.

Большой тушканчик или земляной заяц весит всего 300 граммов, длина его туловища не превышает двадцати сантиметров, зато хвост большого тушканчика имеет длину около тридцати сантиметров и украшен на кончике пушистой кисточкой. Обитает этот зверек преимущественно в засушливых регионах Евразии. Земляным зайцем прозвали тушканчика за то, что при внешнем сходстве на обычного зайца тушканчик живет в норах и проводит там все свое время днем и лишь после наступления темноты показывается на поверхности. Передвигаются зверьки, прыгая, часто развивая скорость около 50 км/час.

Большой тушканчик в холодный период впадает в спячку, к которой готовится в теплое время, накапливая слой жира и увеличивая в это время свой вес в два раза. Зверек – трудолюбивый землекоп, без устали роющий норы даже в самом плотном грунте.

tuskanhik3

Питается тушканчик преимущественно растительной пищей, но не отказывается от насекомых и их личинок. Большой тушканчик – любитель одиночества. Исключение бывает во время брачного периода, когда зверьки ищут себе пару на время.

Длинноухий тушканчик – миниатюрный обитатель пустынных территорий Монголии и Китая. Это животное считается исчезающим, поэтому строго охраняется законом.

Длина тела этого миниатюрного обитателя пустынь составляет всего девяносто миллиметров, хвостик – 160 миллиметров, а ушки животного относительно его тела считаются огромными и составляют 43 миллиметра. Длинноухие тушканчики активны только в ночное время, передвигаются прыжками, а питаются преимущественно насекомыми.

Самым распространенным среди тушканчиков является песчаный или африканский тушканчик. Его можно встретить во многих пустынных регионах Азии и Африки.

Как и все известные тушканчики, пустынный активен ночью, а дневное время проводит в норах.

У всех тушканчиков много природных врагов. Поэтому они приспособились спасаться от хищников бегством с помощью прыжков и, прячась в норы, где они пережидают дневной зной и зимние холода.

А теперь, фото коллекция тушканчиков.

tuskanhik

tuskanhik2

tuskanhik4

tuskanhik6

tuskanhik7

tuskanhik8

tuskanhik9

tuskanhik5

Фото. Семья тушканчиков.

Видео — «Малый тушканчик. Ширванский национальный парк. Азербайджан.»

Тушканчик уходит от погони. Уникальное видео.

и еще одно видео:

А теперь, «цивилизованый», домашний тушканчик.

Источник: webmandry.com