Животные без позвоночника называются

 

Ученые обнаружили уникальную землеройку, которая может выдержать на себе вес даже самого полного человека. Такая сила и выносливость обеспечивается необычным строением позвоночника этого зверька.

Угандская белозубка-броненоска является едва ли не самым необычным видом среди мелких млекопитающих. Она относится к биологическому роду Scutisorex и до недавнего времени была его единственным видом. Уникальность мелкого насекомоядного состоит в его необычайной выносливости: белозубка способна выдержать на своей спине вес, в тысячу раз превышающий ее собственный.

Этот вид был недавно обнаружен в Демократической Республике Конго, и он является вторым по счету удивительным животным, обладающим уникальным позвоночником. Первое такое животное — угандская белозубка-броненоска  (Scutisorex somereni) — было обнаружено в Демократической Республике Конго в 1910-м году


Животные без позвоночника называются

 

Тогда исследователи заинтересовались чрезвычайно странным строением её позвоночника, необычно толстого, с позвонками, состыковывающимися друг с другом примерно так же, как зубы верхней и нижней челюсти. С учётом массы тела (около 100 г) этот позвоночник оказался самым прочным в мире — по слухам, крупный мужчина мог встать на эту крошечную землеройку, не сломав ей спины.

Впрочем, пробовал ли кто-нибудь проверить это, достоверно неизвестно, как неизвестна и причина появления столь мощной спины, и задачи, которые она выполняет. С точки зрения организма это весьма затратное приобретение, требующее расходов энергии, кальция — и с пока неясной для нас целью.

 

Животные без позвоночника называются

 

И вот недавно Райнер Хуттерер и его коллеги из Боннского зоологического музея обнаружили в лесах Конго нового родственника угандской белозубки-броненоски, который получил название Scutisorex thori — очевидно, с намёком на могучего скандинавского бога Тора. Строение черепа и позвоночника этой землеройки показывает, что она стоит на промежуточной ступени эволюции от «обычных» землероек к угандской белозубке-броненоске. Возможно, эта находка, наконец, позволит объяснить загадку «суперсилы» её позвоночника.

Немецкие биологи предположили, что столь мощная спина необходима броненоске и её новому родственнику, чтобы добираться до личинок, прячущихся у мощных оснований пальмовых листьев, или до червей под мощными завалами стволов. Впрочем, пока это лишь гипотезы — а инженеры уже присматриваются к необычному позвоночнику этих землероек: быть может, они позволят создавать искусственные конструкции небывалой прочности.

 


Животные без позвоночника называются

 

Большинство млекопитающих, включая и людей, обладают пятью позвонками у основания основных цепей позвоночника, с несколькими костными ответвлениями на каждом из позвонков. Однако Билл Стэнли, зоолог из Полевого музея Чикаго, землеройка угандская белозубка-броненоска имеет от 10-11 позвонков с намного большим количеством соединяющихся между собой костных выступов, придавая ему беспрецедентное преимущество в царстве животных.

«Он настолько силен, что в соответствии с письменными отчетами исследователей фауны Демократической Республики Конго в начале 1900-х годов, после того как человек простоял на спине броненосца в течение пяти минут, животное осталось целым и невредимым», — говорит Стэнли. Впрочем, сам Стэнли не уверен, что эта история является чистейшей правдой, поскольку он не отважился повторить рискованный эксперимент, но, по его убеждению, она очень хорошо отражает репутацию броненосца у местных жителей — племени мангбету. Старейшины говорят, что ношение костей этой землеройки в качестве талисманов оберегает воинов от копья и даже пули. Из этого поверья и происходит местное название землеройки — герой-броненосец.


Животные без позвоночника называются

 

Однако когда Стэнли произвел вскрытие нового вида землеройки, привезенной ему для идентификации, он был просто потрясен. «У меня просто побежали мурашки по спине», — говорит он. Зоолог сразу понял, что имеет дело с совершенно новым видом землероек-броненосцев, обладающим более совершенным позвоночником по сравнению с образчиком, обнаруженным ранее.

 

Животные без позвоночника называются

 

Стэнли отметил, что скелет Тора, как его команда стала называть животное между собой, имеет всего восемь позвонков в нижней части спины, а костные выступы на них имеют меньшие размеры, чем у угандской белозубки-броненоски.

Стэнли с коллегами предположили, что броненосец белозубка Тора является переходной формой в эволюционной истории землероек, чей позвоночник развивался в течение долгого промежутка времени, а не относительно быстро, как предполагали некоторые ученые.

 

Животные без позвоночника называются

 

Строение черепа и позвоночника животного говорило о том, что оно является связующим звеном эволюции между белозубкой-броненоской и другими видами мелких насекомоядных, пишут «Вести.Ru».

iv>

«Землеройка Тора является прекрасным примером теории прерывистого равновесия. Согласно этой теории, в эволюции животных присутствуют длительные периоды времени, когда виды не претерпевают существенных изменений. Но затем эволюционные изменения происходят очень быстро, и тогда образуются новые виды», – сказал один из авторов исследования Уиллиам Стенли.

Между тем, пока что со стопроцентной уверенностью никто не может сказать, когда землеройки обрели свой мощный позвоночник. Но зачем он им понадобился, биологи уже предположили.

 

 

Животные без позвоночника называются

 

Авторы исследования считают, что землеройки, являясь животными насекомоядными, иногда испытывали трудности в добыче пропитания. Так как насекомые прячут свои личинки в труднодоступных местах, достать их, как правило, непросто. Землеройки использовали свой мощный позвоночник как рычаг, чтобы поднять препятствие на пути к добыче. А если на выносливое животное и упадет что-то тяжелое, к примеру, дерево, то оно все равно выживет.

 

Животные без позвоночника называются
Позвоночник белозубки-броненоски составляет 4% массы тела, а не 0,5-1,6%, как у других мелких млекопитающих. Кроме того, все её позвонки состоят не только из боковых отростков, но и нижних (вентральных), и верхних (дорсальных). Также поясничный отдел позвоночника имеет 11 позвонков, а не 5, как у других позвоночных. Всё это значительно укрепляет позвоночник и придает ему наибольшую подвижность.


К слову, благодаря уникальному строению скелета белозубка-броненоска способна питаться достаточно длинными беспозвоночными, достигающими пяти сантиметров в длину. В её рацион обычно входят малощетинковые черви, жуки, муравьи, бабочки и другие беспозвоночные. Встретить уникального зверька можно в лесах Демократической Республики Конго, Уганды и Руанды.

Anatomy Bones

Животные без позвоночника называются

Животные без позвоночника называются

 

Животные без позвоночника называются

 

Животные без позвоночника называются

 

[источники]

источники
http://goodnewsanimal.ru/news/strannyj_vid_belozubki_nazvali_v_chest_boga_tora/2013-07-29-3561
http://www.dni.ru/society/2013/7/25/256869.html
http://nat-geo.ru/article/1338-kroshechnyiy-silach/

>

 

Вот еще несколько интереснейших животных: знаете у кого «… в носу звезда горит … « ? или вот Опоссумы: 200 млн лет существования. А вот красавец Гигантский муравьед

Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=32296

Источник: masterok.livejournal.com

Разнообразие беспозвоночных

Само название «беспозвоночные» ничего не говорит об их внешнем виде. Образ жизни столь же различен, как и внешний облик. Губки не двигаются со своего места. Голубой краб хорошо плавает, медузы дрейфуют в морских волнах. Многоножки ползают, перебирая тысячами ног.

Тарантулы — ночные охотники, а бабочки собирают цветочный нектар днем. Чтобы достать мясо двустворчатого моллюска, пупочная улитка проделывает дырочки в раковине, а морские звезды раскрывают ее створки. Дождевые черви — падальщики, они поедают органические остатки в почве.

К этому классу относятся около 95% всех современных видов животных: омары и божьи коровки, губки и пауки, комары и мидии, кораллы и двустворки. Многие представители этой группы не имеют ничего общего, кроме отсутствия позвоночника, различий между ними гораздо больше, чем сходства. Одни виды — плотоядны, другие — растительноядны, третьи паразитируют на живых организмах. Среди беспозвоночных есть и те, кто быстро бегает, и те, кто пассивно плавает по воле волн, и те, кто вообще не двигается. По размерам представители этого класса варьируют от микроскопических до 15-метровых.


Скелет у животных служит опорой для мягких тканей и иногда играет защитную роль. Внутренний костный скелет мыши или человека — это лишь один из вариантов. У некоторых беспозвоночных тоже есть внутренний скелет, но состоит он из иного «строительного» материала. Например, у губок скелетные элементы, придающие жесткость мягкому телу, образованы двуокисью кремния и другими веществами. Поскольку губки не передвигаются и форма тела существенно не изменяется, такого скелета вполне достаточно.

Два типа беспозвоночных характеризуются наружным скелетом — в отличие от внутреннего. Двустворки, улитки и большинство других моллюсков имеют раковины из карбоната кальция (из того же вещества состоит известняк). У членистоногих, к которым относятся насекомые, пауки, ракообразные и др., наружный скелет образован хитином, сходным по химическому составу с целлюлозой растений. Наружной скелет тоже бывает различным. Хитиновый покров насекомых тонкий и гибкий, а омаров и крабов — твердый.


Почему большинство беспозвоночных мелкие?

Хотя некоторые беспозвоночные достигают очень больших размеров (самым крупным является гигантский кальмар), как правило, это животные мелкие — по сравнению с человеком и другими позвоночными. Причиной этому является то, что у большинства беспозвоночных отсутствует внутренний скелет. А если у животного скелет наружный, то по мере роста ему (например, крабу) становится тесно в нем. Наружный скелет прочный и достаточно тяжел, чтобы выдерживает нагрузку, создаваемую сокращением мышц, поэтому животное и утрачивает мобильность. Кальмары бывают гигантскими потому, что у них нет раковины. При одинаковой массе вес тела в воде меньше, чем на суше, поэтому самые крупные беспозвоночные обитают в морях и океанах.

Размножение беспозвоночных

Размножение Беспозвоночных происходит различными способами. У таких относительно простых существ, как губки и кораллы, одна и та же особь может размножаться и половым путем (выделяя оплодотворенные яйца),  и бесполым (почкованием). У некоторых беспозвоночных, например у бабочек, крабов и др., самец и самка спариваются. А морские ежи, как и многие другие водные животные, выделяют яйцеклетки и сперматозоиды в воду, так что оплодотворение происходит случайным образом.

Заботятся ли беспозвоночные о потомстве?

Самка осьминога охраняет отложенные яйца, чистит их и омывает струями воды, богатой кислородом.


некоторых пауков самка носит яйца и вылупившихся паучков на брюшке. Некоторые морские звезды носят молодь на спине, между иголок. Общественные насекомые — пчелы, осы, муравьи и термиты — заботливо растят потомство вплоть до взрослой стадии. Самка скорпиона вынашивает яйца внутри тела до вылупления. У некоторых видов оплодотворенная яйцеклетка снабжается питанием аналогично тому, как это происходит у млекопитающих. Однако большинство беспозвоночных не заботится о потомстве.

Разум у беспозвоночных

Среди беспозвоночных самый крупный мозг у осьминога. Большинству же, как правило, много ума, т. е. мыслительных способностей, не требуется — для выживания вполне достаточно инстинктов. Губки и морские звезды вообще не имеют структур, которые можно было бы считать мозгом. Однако некоторые беспозвоночные, очевидно, способны к обучению. Таких простых существ, как планарии из группы плоских червей, можно научить выбираться из несложного лабиринта. Пауки методом проб и ошибок учатся лучше плести паутину, а одомашненные медоносные пчелы быстро привыкают распознавать свой улей по цвету.

Как морская звезда открывает створки раковины моллюска?

Крепко обхватив моллюска десятками трубчатых ножек с присосками, морская звезда методично растягивает ими створки раковины, пока моллюск не ослабеет. Створки приоткрываются, звезда выворачивает желудок наружу, засовывает его в образовавшуюся щель и переваривает свою жертву заживо.


давно было обнаружено, что часто между закрытыми створками раковины моллюска остается маленькая щелка, которой морской звезде достаточно, чтобы просунуть внутрь свой желудок и начать переваривать мускулы жертвы. Не все морские звезды питаются таким образом. Виды с короткими, толстыми лучами заглатывают добычу целиком, а раковину затем выплевывают. Некоторые морские звезды едят не двустворчатых моллюсков, а раков-отшельников, морских ежей и даже других морских звезд. Крупная морская звезда «терновый венец» поедает живые кораллы, результатом чего являются обширные разрушения коралловых рифов.

Источник: mirfaunas.ru

Животные без позвоночника называются

Животные без позвоночника называютсяНе только большие, но и маленькие животные имеют скелет, потому что именно им нужен твердый и прочный каркас, который сможет сохранять форму их тела. Также скелет имеет еще одну функцию: он защищает мягкие внутренние органы от внешнего воздействия и повреждения (например, мозг или сердце).
Но некоторые животные не имеют скелета, и потому их называют беспозвоночными. К ним относятся Животные без позвоночника называютсяулитки, Животные без позвоночника называютсяосьминоги, Животные без позвоночника называютсямедузы, Животные без позвоночника называютсянасекомые и Животные без позвоночника называютсячерви.
Животные без позвоночника называютсяСамым большим беспозвоночным существом является гигантский кальмар. Он считается самым длинным моллюском, живущим в настоящее время. Самый большой из зафиксированных наукой экземпляров вырос в длину целых 17 метров! Для сравнения, это больше, чем рост человека почти в девять раз.  Встретить его можно во всех океанах планеты, но живет он только на глубине более трехсот метров.
Животные без позвоночника называютсяПо этой же логике ты справедливо можешь предположить, что существа, имеющие позвоночник, называются позвоночными.

И будешь прав!

К позвоночным животным относятся рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, млекопитающие и птицы. Для всех позвоночных животных характерны две пары конечностей. У людей есть руки и ноги, у птиц – крылья и лапы, у рыб – плавники.

Ты можешь этого не знать, но скелеты могут состоять не только из костей. Например, скелет акулы состоит из хрящей. Конечно, кости имеют более прочную структуру, но хрящи тоже имеют достаточную твердость. Хотя большинство существ все-таки имеют костяной скелет.

Бывает ли так, что у некоторых животных имеется наружный скелет вместо внутреннего?

Конечно, бывает, и даже довольно часто. ПаукиЖивотные без позвоночника называются, насекомыеЖивотные без позвоночника называются и скорпионыЖивотные без позвоночника называются имеют не внутренний скелет, а наружный. А у некоторых жуков, раковЖивотные без позвоночника называются и омаров он настолько прочный и твердый, что защищает от нападений опасных врагов. Также в качестве наружного скелета может служить очень твердая и прочная кожа большинства мелких существ. Она имеет такую же функцию, как и внутренний скелет – защищает хрупкое и мягкое тело и служит каркасом для поддержания его формы.

•У насекомых, пауков, скорпионов и многоножек скелет находится не внутри, а снаружи. 

При взрослении животные без позвоночника могут сбрасывать свой старый наружный скелет и отращивать новый, более подходящий им по размерам. Такой тип скелета называется экзоскелетом. Он имеется у большинства беспозвоночных животных и может быть представлен в качестве раковины (например, у моллюсковЖивотные без позвоночника называются) и кутикулы (у членистоногих).

***

Источник: daymultik.ru