Крайний СеверКрайний Север нашей страны входит в состав ледяной зоны, в пределах которой находится Северный Ледовитый океан, его окраинные моря и острова.

Общая площадь Северного Ледовитого океана составляет примерно 13 млн. км2. Большая часть его поверхности покрыта сплошными льдами или дрейфующими льдинами.

Степень ледовитости в разных частях океана не одинакова. На западе под влиянием теплого атлантического течения Гольфстрим Баренцево море не имеет постоянных льдов; на востоке Карское море, море Лаптевых, Восточно-Сибирское море в течение всего года покрыты льдами.

На необозримых ледяных просторах Арктики возвышаются местами мощные торосы высотой 3— 5 м. Чистая вода сохраняется только на незамерзающих полыньях, в трещинах и разводьях, которые возникают под напором сильных ветров и подводных течений, нарушающих целость ледяного покрова.


У побережий окраинных морей вода зимой скована ледяным припаем толщиной 2—2,5 м. Весной припай взламывается, образуя плавучие льдины и битый лед. С крутых каменистых берегов океанических островов сползают в воду ледники; их края часто обрываются и всплывают в виде айсбергов, которые затем перемещаются в открытое море иногда на значительное расстояние от места возникновения.

В пределах ледяной зоны 179 суток длится полярная ночь, темнота которой несколько оживляется мерцанием звезд, вспышками северного сияния и слабым светом луны. В это время происходит продолжительный и непрерывный процесс зимнего выхолаживания воздуха. Морозы в центральных районах Арктики достигают —40 °С, а на побережьях —30 °С. Погода зимой крайне неустойчивая. С материка на океан всю зиму дуют сильные ветры, которые при низкой температуре воздуха приносят низовые метели (пургу), поземки и туманы.

Полярная ночь постепенно сменяется полярным днем (продолжительностью 186 суток). Наступает короткое полярное лето с низким положением солнца над линией горизонта. Воздух прогревается медленно, так как много тепла уходит на таяние льдов и снега. Средняя температура воздуха в июле на морских побережьях достигает только +5 .. .+9 °С, а в центральных районах Арктики и того меньше: 0°…+2 °С. Погода летом часто бывает ясная, но холодная. Положительная температура воздуха в центральной части Северного Ледовитого океана держится меньше одного месяца, а в районе окраинных морей — 2—3 месяца. В результате осадки выпадают даже в разгар полярного лета в виде снега (как и на протяжении всей зимы). Среднее количество осадков за год в ледяной зоне (по сравнению с другими зонами) самое минимальное. Это связано с низким уровнем испарения влаги в условиях холодного арктического климата.


Большинство растений и животных Крайнего Севера принадлежат к морским обитателям. Мелкие формы входят в состав планктона, который служит основой питания для более крупных организмов. Многоклеточные водоросли образуют в прибрежной полосе заросли, давая приют разнообразным беспозвоночным (червям, моллюскам, ракообразным и др.). Многие представители ракообразных идут в пищу рыбам, морским птицам, моржам. В водах океана живет несколько видов рыб, но повсеместно распространена холодолюбивая родственница трески — сайка. Она служит основным кормом для тюленей, китообразных и океанических птиц, устраивающих на скалистых участках побережий массовые гнездовья, известные под названием птичьих базаров.

В состав птичьих базаров входят многие северные птицы: кайры, моевки, чистики, бакланы, гагарки, тупики, бургомистры, которые располагаются на разных «этажах» береговых утесов в соответствии с потребностями каждого вида птиц.

На территории Арктики птичьи базары находятся главным образом в западной и восточной частях Северною Ледовитого океана (на островах и побережьях), в районах, которые подвержены влиянию теплых течений (Гольфстрима и Куро-Сиво).


В этих местах, где сталкиваются теплые и холодные воды, наблюдается бурное развитие органической жизни в море, что создает обилие пищи для морских птиц (и зверей). Птичьи базары в России взяты под охрану как своеобразные группировки пернатых, связанные с жизнью морей и находящиеся в сложных взаимоотношениях с животным миром океана и его берегов.

К числу постоянных обитателей Крайнего Севера относятся млекопитающие и птицы, которые не только летом, но и зимой имеют достаточно корма и хорошо приспособлены к суровому климату Арктики (защищены от охлаждения подкожным жиром, густым подшерстком или обильным пуховым оперением). В эту группу могут быть включены гренландский кит, северные дельфины — нарвал, белуха и касатка, морж, тюлень, белый медведь, белая чайка, кайра. Кроме названных животных, в пределах Северного Ледовитого океана регулярно появляются из других мест временные обитатели (одни — летом, другие — зимой), которые перемещаются сюда для добывания пищи. Некоторые киты (серый и синий, финвал и сейвал) приплывают на лето в арктические моря из южных районов. К зиме на ледяные просторы Арктики перебираются из тундры отдельные группы песцов, розовые чайки и вороны. Розовые чайки всю зиму кормятся на открытой воде рыбой, а песцы и вороны следуют за странствующими белыми медведями, подбирая остатки их добычи.

В период наибольшей разреженности льдов, который наблюдается в Арктике с мая по сентябрь, просторы Северного Ледовитого океана становятся оживленным местом залетов птиц с островов и побережий материка. Здесь на открытой воде морей они добывают себе пропитание.

В дальнейшем мы коснемся биологии лишь некоторых круглогодичных обитателей ледяной зоны.

Источник: naturall.ru

Белый медведь

iv>

Первым из животных при упоминании о Северном полюсе, вспоминаетсябелый медведь. Этот хищник достигает веса в одну тонну, а в длину до 3 метров. Употребляет мишка в основном моржей и тюленей, но иногда ему удается полакомиться китовыми, которых море выбрасывает на берег. Мясо белого медведя ядовито, его можно есть только в маленьком количестве. Еще они являются занесенными в Красную книгу.

Белый медведь с детёнышем

Морж

Поговорим оморже. Эти морское млекопитающее, питается моллюсками и рыбой. Иногда питаются мясом тюленей или падалью. Их масса иногда составляет целую тонну. Толстокожие, также знамениты своими клыками-бивнями. Они могут весить 5 килограмм и достигать в длину до метра. Молодые моржи имеют более темную окраску кожи, чем взрослые. Под водой они могут находиться максимум 10 минут. Моржи общительны и живут стадами. Животные защищают друг друга от разных напастей.

Морж

Тюлень

Тюлени милые глазастые существа. Тюленей насчитывается 20 видов, один из которых – морской слон, весит 2500 килограмм. Они также могут учуять запахи на расстоянии в 200-500 метров. Эти морские ластоногие, рождают только по одному, но очень крепкому и здоровому детенышу. Несмотря на то, что у тюленей отсутствуют ушные раковины, они довольно хорошо слышат. Кроме того, тюлени обладают слабыми навыками эхолокации, с помощью которой они находят добычу под водой.


Тюлень

Касатка

Можно много рассказать окасатке – главном враге тюленей. Это китообразное, как можно уже понять, преимущественно питается тюленями, но есть также виды, которые едят сельдь. Касатки – являются крупнейшими плотоядными семейства дельфиновых. Эта зверюга может весить 8 тонн и достигать 10 метров в длину. Зубы длинные, целых 11 сантиметров в длину. Можно взять линейку и понять, насколько их зубы большие. Название касатки на английском языке переводится как кит-убийца. Не стоит путать касатку с касаткой – видом ласточек.

Касатка

Песец

Но оставляем водных жителей и перейдем к сухопутным. На Северном полюсе, обитает небольшой хищный зверек —песец. Это юркое животное, может менять свою окраску в зависимости от времени года. Он похож на лису и не случайно — другое его название полярная лиса. Питается песец рыбой, леммингами и даже птицами.

Песец

Лемминг

>

Кстатилеммингах. Данное животное очень похоже на хомяка, как по внешности, так и по образу жизни. Питается грызун осокой, мхами и тундровыми кустарниками. Лемминг быстро размножается. Самка в год приносит 4-5 пометов численностью до 12 малышей. Также существует мнение, что лемминги массовые самоубийства совершают, сбрасываясь с обрывов. И ведь правда, численность леммингов иногда заметно понижается и ученые предположили, что эти грызуны способны к суициду.

Лемминг

Розовая чайка

Теперь расскажем о птицах Севера. Например орозовой чайке. Данная птичка не очень велика, но отлично живет в суровых условиях. Длина ее тела 35 сантиметров, весит она всего четверть килограмма. Занесена в Красную книгу. Розовая чайка птица-кочевник. Питается она моллюсками, насекомыми и разумеется рыбой.

Розовая чайка

Полярная сова

Еще один хищник тундры —полярная сова. Она там самая грозная и большая из плотоядных птиц. Самки крупнее самцов и достигают 70 сантиметров в длину и весом 3 килограмм. Птица охотится за куропатками и леммингами, иногда ест небольших хищников. В год полярная сова убивает более 1600 леммингов. Песцы у которых совы воруют детенышей, в свою очередь поедают их яйца.

Полярная сова

Источник: animalpaw.ru

Белый, или полярный медведь


Животные которые живут на севере» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/белый-медведь-на-льдине.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/белый-медведь-на-льдине.jpg 650w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/белый-медведь-на-льдине-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/06/белый-медведь-на-льдине-500×333.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Мы все связываем белого медведя (Ursus maritimus) с арктическим регионом. Диапазон этого большого, белого, плотоядного животного сосредоточен в основном в пределах арктического региона. Однако, хотя название этих медведей включает слово «полярные», раньше не предполагали, что они выйдут за пределы 82° северной широты. Однако в 2006 году экспедиция группы активистов «Гринпис» и исследователей доказала обратное. Во время миссии по достижению Северного полюса, к их крайнему удивлению, команда встретила белого медведя всего в 1,6 км от Географического Северного полюса. Когда медведь приблизился к палатке команды на арктическом морском льду в 4 часа утра, исследователям удалось отвлечь его. По их словам, животное оказалось не агрессивным, но очень любопытным по своей природе. Присутствие тюленей в регионе полюса, где был замечен медведь, может объяснить, как ему удалось выжить в 885 км от ближайшей суши.

Полярная лисица


Животные которые живут на севере» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/песец.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/песец.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/песец-300×200.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Арктическая лиса (Vulpes lagopus) является типичным обитателем Арктики. Эти животные встречаются в прибрежных, внутренних и альпийских тундровых районах Евразии, Исландии, Гренландии и Северной Америки. Арктическая лиса была обнаружена на расстоянии менее 60 км от Северного полюса, при 89°40′ с.ш. Эти животные являются оппортунистами и едят почти все, включая ягоды, яйца птиц, мелких млекопитающих, рыбу, туши крупных млекопитающих и т.д. Из-за широкого распространения, полярная лисица классифицируются МСОП как вид, вызывающий наименьшие опасения. Однако некоторым популяциям угрожает охота и потеря среды обитания.

Кольчатая нерпа


Животные которые живут на севере» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/кольчатая-нерпа.jpg» alt=»» width=»500″ height=»332″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/кольчатая-нерпа.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/кольчатая-нерпа-300×199.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Кольчатая нерпа (Pusa hispida) обитает в арктических и субарктических регионах мира. Тот факт, что эти животные могут выдерживать даже самую суровую зиму, подтверждают результаты исследователей, которые обнаружили присутствие этих тюленей вблизи Северного полюса Земли. Таким образом, эти млекопитающие распространены в Северном Ледовитом океане, Гудзоновом заливе, Балтийском и Беринговом морях. Они питаются рыбой и морскими беспозвоночными. У этих тюленей также есть большое количество естественных врагов, таких как белые медведи, акулы, киты и моржи.

Обыкновенная моевка

Животные которые живут на севере» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Обыкновенная-моевка.jpg» alt=»» width=»500″ height=»380″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Обыкновенная-моевка.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Обыкновенная-моевка-300×228.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />


В июле 1992 года, согласно докладу группы исследователей из Северного полюса, обыкновенная моевка (Rissa tridactyla) упоминалась в списке животных, обитающих на Северном полюсе или вблизи от него. Обыкновенная моевка — это вид морских птиц, принадлежащих к семейству чайковых. Обычно они летают над Северной Атлантикой и северными районами Тихого океана, а также гнездятся в скалах вдоль побережья. Рыба является основным источником пищи этих птиц.

Глупыш

Животные которые живут на севере» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/глупыш.jpg» alt=»» width=»500″ height=»319″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/глупыш.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/глупыш-300×191.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/глупыш-183×116.jpg 183w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/глупыш-186×120.jpg 186w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/глупыш-313×200.jpg 313w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Подобно моевке, глупыш (Fulmarus glacialis) также является одним из видов птиц, которые были обнаружены вблизи Северного полюса. Обычно птица летает над северной частью Тихого океана и Северной Атлантикой. Размах крыльев птицы колеблется между 102 и 112 см, а вес составляет от 450 до 1000 г. Окрас тела серый и белый, клюва — желтый, а ноги голубоватые.

Снежный подорожник

Животные которые живут на севере» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Снежный-подорожник.jpg» alt=»» width=»500″ height=»368″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Снежный-подорожник.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/Снежный-подорожник-300×221.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

В мае 1987 года группа исследователей заметила снежного подорожника (Plectrophenax nivalis) около Северного полюса. Эта птица имеет циркумполярный ареал в Арктике, в то время как лишь немногие маленькие популяции встречаются к югу от Арктического региона на вершинах высоких гор. Птицы питаются семенами трав и водорослями с осени до зимы. Летом они едят семена небольших арктических растений, и беспозвоночных, такие как бабочки, пауки, мухи и т.д.

Неопознанные креветки и амфиподы

Животные которые живут на севере» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/амфиподы.jpg» alt=»» width=»500″ height=»471″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/амфиподы.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/08/амфиподы-300×283.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Как описывается ниже, морской анемон является самой северной формой жизни, которая была обнаружена и идентифицирована. Однако российская экспедиция, которая заметила анемона, также обнаружила несколько креветок и амфиподов в холодных водах Северного полюса. В отличие от морского анемона, эти существа не идентифицированы. Шансы на будущую идентификацию маловероятны. Подводная экспедиция дна Северного полюса слишком опасна для повторения в будущем.

Источник: natworld.info