Степью называют большую и ровную местность, на которой расположены холмы, покрытые травой. Лишь вблизи водоемов растут мелкие кустарники и деревца. И хотя степные просторы поражают своими размерами, они не имеют многообразные фауны.

В степи проживают много насекомых, млекопитающих и птиц. В степной зоне очень мало растений, сухой климат, морозные зимы и зверям нелегко добыть себе еду. Звери, которые выдержали все трудности и смогли приспособиться к суровым климатическим условиям, очень крепкие и сильные, обладают огромной выдержкой и умеют длительное время обходиться без еды и воды.

Суслик.

Суслик представляет собой некрупного грызуна. Его длина около 30 см, а вес полтора кг. У суслика интересная форма ушей: у них короткая длина и они немного опущены вниз. Шерсть зверька очень густая, желтого цвета. Зверек является одиночкой. У каждого из них есть своя территория, которую они старательно защищают. Суслик очень осторожный обитатель степи.

Степной орёл.

Орел является хищником, с огромными крыльями и коротким хвостом. Они очень преданные птицы и ищут себе пару, с которой живут до конца своих дней. Питается хищник грызунами, зайцами и рептилиями. Орла можно назвать санитаром степи, потому что он уничтожает мертвых зверей.

Корсак.

Это хищное животное, которое является видом лисицы. Длина зверя может достигать 100 см. Обладает густым мехом, желтоватого цвета. Питается корсак насекомыми и мелкими грызунами.

Бизон.

Еще один обитатель пустыни-это бизон. Бизон очень крупное животное с мощным и сильным телом. Его высота около трех метров, а вес у больших особей целая тонна. Бизон стадное животное с густой шерстью и с отличным обонянием. С каждым годом их становится все меньше.

Хомяк.

Этот зверек многим знаком. Мелкий грызун имеет большие щеки, в которых прячет еду. Питается хомяк зернами, растениями и мелкими насекомыми. Особую активность проявляет в ночное время. В качестве убежища выбирает небольшие норы, в которых можно перезимовать. Они неплохо плавают.Продолжительность жизни около 4 лет.

Ящерицы, змеи, крысы, сайгаки, ежи, черепахи и многие другие живут в степной зоне. И хоть мир животных не настолько разнообразный, в сравнении с лесами, он тоже очень интересен и многогранен.

Вариант 2

Многообразием животного мира степи не выделяются на фоне других ареалов мира, а всё из-за условий обитания, что требуют от населяющих организмов определенный ряд «инструментов». Стоит заметить, что в большом количестве в степях обитают птицы и мелкие грызуны, что живут под землёй или в ней.

1. Сурки.

Данный вид грызунов обитают в земляных пещерах, и в основном обитают там семьями, нежели по одиночке. Зверёк склонен к зимней спячке, а значит запасается на зиму. Чем? Всё достаточно просто, именно этот зверь является «грозой» сельского хозяйства, губящий большую часть от всех припасов людей. Собрав достаточное количество еды на зиму, он закупоривает отверстие входа в нору и впадает в спячку. Из признаков отличается золотистой шерсткой и небольшими размерами.

2. Большой тушканчик.

Несмотря на то, что тушканчики — это зверьки пустыни, данный вид обитает в степях. Из-за своих больших ушей был прозван зайцем. Это очередной маленький зверёк степи. Из внешних особенностей ему характерны: длинные уши, внушительные задание лапы, длинный хвост. Так как передвигается он за счёт прыжков, то такие лапы ему будут более чем полезны. Хвост же служит ему инструментов баланса и управления при движении. Как и суслик — впадает в зимнюю спячку до весны. Обитает в глубоких подземных нормах. Пищу добывает в основном ночью, а из-за плохой ориентации в темноте природа наградила зверя прекрасным слухом и усами, что помогают в ориентировки.

3. Дрофа.

Данный же представитель живого мира является птицей, и на минуточку самой крупной в России. Большие габариты в размерах не мешают дрофе быстро летать. Передвигаются стаями, а внешне и вовсе похожи на страуса. В пищу такой большой птицы входят на удивление муравьиные яйца, которые находятся в муравейниках. Не брезгуют употреблять в пищу насекомых, а так же более крупных зверьков: мышей, ящериц и лягушат. Самая главная проблема этой птицы заключена в том, что при намочение перьев она теряет способность к полету.

Данные представители лишь малая часть прекрасного мира степи.

Животные степи

Животные степи

Источник: sochinite.ru

Сообщение "Животные степи"

Суслик

животные степи - суслик

Небольшой грызун, относящийся к семейству Беличьи. Один из самых крупных представителей этого вида – суслик степной.
Взрослый суслик имеет длину тела от 25 до 37 см. Весит этот зверек до 1,5 кг. Примерно 35% от общей длины тела составляет хвост.
Задние лапки этих зверьков несколько длиннее, чем передние. Основное отличие сусликов от других грызунов заключается в форме их ушей: они коротенькие и слегка опущенные вниз. За щеками у сусликов есть так называемые защечные мешки.
Шерсть короткая и густая. Окрас светло-желтый с вкраплениями темных волос.
Суслик степной – животное, предпочитающее одиночный образ жизни. Каждая взрослая особь имеет свой кормовой участок, который она тщательно оберегает.
Суслик степной находится в спячке 9 месяцев в году. В этом смысле он является рекордсменом среди всех животных, впадающих в спячку. Заканчивается этот период в конце февраля. Первыми просыпаются самцы, только после них самки, и лишь потом молодые особи.
Врагами этих грызунов являются различные хищники, в том числе лисицы, волки, степные орлы, хорьки.
Данный грызун имеет не слишком разнообразный рацион. Он отдает предпочтение растительным кормам. Как правило, это луковицы и стебли растений, семена и клубни злаковых культур, которых насчитывается более 30 видов. Перед зимней спячкой суслик степной почти весь день проводит в поисках корма. Это необходимо для того, чтобы накопить необходимый запас жира. Суслик, обитатель степей, за лето поедает более 16 килограммов травы и зерна.
Живет зверек в норах, которых он сооружает нескольких типов. Бывают постоянные, «спасательные», временные убежища. В постоянных норах зверьки живут зимой, во временных – летом, а предназначение «спасательных» понятно из их названия.
Суслик степной – животное чрезвычайно осторожное и скрытное. При приближении опасности он мгновенно прячется в одной из ближайших нор. Если он отошел далеко от своих убежищ, то ложится на землю и замирает. Благодаря окрасу меха он остается практически незаметным на земле. Если этот прием не сработал, а опасность по-прежнему сохраняется, он издает пронзительный громкий свист, который на какое-то время может дезориентировать неприятеля.

Степной орёл

животные степи - степной орел

Хищная птица семейства ястребиных с широкими и длинными крыльями и коротким закругленным хвостом. Окраска взрослых птиц однотонная коричнево-бурая. Самки крупнее самцов. Длина тела самцов 66-77 см, самок – 75-89 см, длина крыла самцов 51,9-61,5 см, самок – 53,6-65,5 см, размах крыльев самцов 174-199 см, самок 192-262 см, вес самцов 2,2-4,6 кг, самок – 3,5-5,5 кг.
Пары у степных орлов образуются на всю жизнь. Откладка яиц происходит в течение апреля и в начале мая. В кладке может быть от 1 до 4 яиц, чаще всего 2-3. Легкий и подвижный самец добывает корм, а более массивная самка насиживает кладку, обогревает и кормит птенцов. Птенцов степные орлы выкармливают в основном сусликами.
Кормится степной орел грызунами средних размеров, главным образом сусликами, но может ловить и более мелких грызунов, а также зайцев, птенцов и слетков птиц, изредка рептилий, не брезгует и падалью. В сельскохозяйственных ландшафтах роль степного орла в борьбе с грызунами – вредителями очень велика. Выполняет он и функции санитара, уничтожая павших животных.
Распространен в степной и полупустынной зонах Северной Евразии. Распространение степного орла захватывает территорию России, Казахстана, Монголии и Китая, причем самая большая популяция сосредоточена в Казахстане (30-50 тыс. пар).
Места зимовок степных орлов находятся в северо-восточной, восточной, центральной и южной частях Африки, в Индии, на Аравийском полуострове.
Еще 30 лет назад степной орел был самым многочисленным среди орлов Северной Евразии, но сейчас его численность и область распространения резко сократились. Мировая популяция вида не превышает 35-60 тысяч пар, из них на территории России гнездится всего 2,5-3,5 тысяч пар. Вид включен в Красную книгу России.
Сокращение численности и ареала степного орла всецело связано с деятельностью человека. Это и интенсивное освоение степей, и обеднение кормовой базы из-за активного применения ядохимикатов для борьбы с грызунами, и продолжающийся отстрел птиц, и разорение гнезд. Большую и, к сожалению, отрицательную роль в сокращении численности орлов играют многочисленные линии электропередач, на которых во время миграции гибнет до 10% популяции. Установлено, что именно степной орел больше, чем все другие птицы, страдает от электролиний, особенно после замены деревянных столбов на металлические. При отсутствии деревьев в степной местности, орлы используют столбы в качестве охотничьих присад и гибнут от действия электротока.

Пустельга

животные степи - пустельга

Птица из отряда соколообразных семейства соколиных, одна из наиболее распространённых хищных птиц Центральной Европы. С первого взгляда напоминает голубя.
Названиеэтой птицы объясняется тем, что издавна на Руси была популярна охота, в которой всегда участвовали кречеты, балобаны или перепелятники. Пробовали древние охотники приучить и эту птицу, но все тщетно. Вот за то, что этот сокол не ловит добычу в полете, в отличие от других хищников неба, его и назвали пустой, бесполезной птицей — пустельгой.
Питается малый сокол ящерицами, мышами и иногда крупными насекомыми. В погоне за добычей может летать почти над землей и долго высматривать добычу. Заприметив таковую, птица начинает часто махать крыльями, зависает и резко пикирует вниз.
Сильные когти на лапках и острое зрение приходят на помощь птице в добывании пищи. У пустельги зрение острее, чем у человека, более чем в 2,6 раза. Если бы у людей было такое же, то проверочная таблица окулиста с легкостью читалась бы с 90 метров!
Масса пустельги обыкновенной чуть более 200 граммов, самец еле дотягивает до 300. Средняя длина самца 34,5 см, а самки — 36 см. Размах крыльев для такой маленькой птички внушительный — 75-76 см.
С зимних мест обитания малый сокол прилетает в середине апреля — начале мая. Гнездо вьют парами.
гнездиться предпочитает на не очень открытых опушках и даже на линиях электропередач. Реже ее жилище можно встретить на небольших скалах или реках, по обрывистым берегам. Строением гнезда не занимается, как и большинство соколиных, а находит незанятые гнезда, брошенные сороками, грачами или воронами. Иногда семейство пустельги можно встретить в дупле на отдельно стоящем дереве, и не важно, что дупло было непустое. Птица запросто выгоняет хозяев и селится сама. Выбранное гнездо символически достраивает несколькими веточками.

Хомяк обыкновенный

животные степи- хомяк

Этот вид хомяков считается самым крупным из всех, которые сейчас известны. Встретить животное можно на лугах, в лесостепной зоне, а также в садах вблизи человеческого жилья. Обитают они от Бельгии и Эльзаса на западе, Румынии на юге до Казахстана и Алтая на востоке.
Представители данного вида имеют коричневый мех на спине с белыми пятнами на боках. Грудь и брюхо чёрного цвета. Хвост короткий, покрыт мехом и достигает в длину 40-60 мм. Имеет особые защечные мешочки, в которые он может сложить примерно 50 грамм зерновых. Средний вес этих хомяков составляет 506 г при длине тела 20-35 см.
В дикой природе хомяк обыкновенный живёт в среднем 4 года. Максимальная продолжительность жизни составляет 8 лет. В неволе эти животные живут от 2 до 3,5 лет.
Сезон размножения продолжается с апреля по август. В течение года самка имеет 2 помёта, в каждом из которых насчитывается от 4 до 12 детёнышей.
Питание включает в себя зёрна, бобы, чечевицу, корни и зелёные части растений, лягушек, насекомых и их личинки. Это животное является сумеречным и ночным. Создаёт сложную систему нор.
Зимуют зверьки в норах с октября по март. Раз в неделю просыпаются, чтобы поесть продукты, хранящиеся в камере. Представители вида хорошо плавают, а для увеличения плавучести надувают свои защёчные мешки воздухом. В случае нехватки пищи наблюдаются массовые перемещения хомяков. При этом они могут пересекать большие реки.

Сообщение "Животные степи. Журавль — красавка" >>

 

Источник: okrugmir.ru

Совет 1: Какие животные обитают в степи

4.Что вы можете сказать про дрофу?
5.Как отличить кузнечика от саранчи?

— Изучив новый материал , приступим к самостоятельной работе , с заданиями в рабочих тетрадях к учебнику. Опираясь на текст параграфа, выполните задания № 71-73.

7. Фронтальный опрос по заданиям из рабочих тетрадей к учебнику. Оценка итогов работы.

8.Определение и разъяснение домашнего задания.

§2.2с.37-40.

рабочая тетрадь задание №74.
сообщения «Дыбка», «Дрофа».

Животные обитающие в степи

Температура воздуха летом в степи достигает +40°. С безоблачного неба на землю льются жгучие лучи полуденного солнца, и ходьба быстро утомляет. Только и дышится свободно, когда налетит порыв ветра. Вот он спускается по холму, склоняя траву и цветы, и вы слышите его шелестящие поспешные шаги ближе и ближе.

Струя прохлады на миг обдает лицо, и сразу делается легче. Но вот порыв ветра миновал, взволнованное зеленое море успокаивается, и вновь вокруг тихо-тихо, лишь от зноя шумит в ушах.

Зимой в степях обычны лютые морозы и сильные ветры, температура падает до -40°.

Земля крепко скована холодом. Под ударом лопаты она звенит, как железо. Особенно страшны в степи метели, когда можно заблудиться, находясь в нескольких шагах от дома.

Самое лучшее время в степи — весна. Обилие влаги в почве вызывает бурное развитие растительности. Степь превращается в роскошный красочный цветник. Но цветет он недолго. Примерно с середины лета начинается засуха, дождей выпадает все меньше и меньше, высохшая почва становится твердой как камень, трава выгорает, временные водоемы — небольшие речки и озера — высыхают.

Свежие записи

И без того сухую почву сильно иссушают горячие сухие ветры — суховеи.

Но, несмотря на эти неблагоприятные условия, в степях обитает много разнообразных животных, раньше мы уже писали о животных степи, сейчас рассмотрим эту тему более подробно. Если даже взять одних только позвоночных, то здесь живет свыше 50 видов млекопитающих и около 250 видов птиц.

Характерных только для степей животных мало: из млекопитающих в этих местах можно встретить три вида сусликов (крапчатого, рыжеватого и краснощекого), сурка-байбака, степную мышовку, слепыша, степную пищуху, лисицу-корсака и антилопу-сайгу; из птиц — степного орла, луня, канюка-курганника, стрепета, дрофу, журавля-красавку, несколько видов жаворонков, красную утку и утку-пеганку; из рептилий — два вида полозов: желтобрюхого и четырехполосного, степную гадюку и восточную прыткую ящерицу; из насекомых — бабочку-чертополоховку и саранчовых, известных под названием кобылок,— богомола и бескрылую сагу; из паукообразных — скорпиона, фалангу и тарантула.

Кроме этих видов, степь населена большим количеством животных, проникающих сюда из смежных с ней зон — пустынной и лесной. Так, например, живущие в степях лягушки — чесночница, озерная и остромордая, а также зеленая жаба встречаются в широколиственных лесах.

Обитатели степей в большинстве своем питаются растительной пищей и поэтому называются фитофагами (от греч. phyton — растение и phagos -пожиратель). Многим из них растения дают не только пищу, но и влагу. Из-за этого в засушливые годы численность животных сокращается, а в благоприятные, влажные годы возрастает.

Хозяевами степей всегда были копытные животные.

Спасаться от врагов помогает степным животным быстрый бег. Очень быстро бегают копытные. Из них в степях Средней Азии и Казахстана сохранилась только антилопа сайга.

Быстро бегают и степные зайцы — русак и толай. У них задние ноги длиннее, чем у лесного зайца — беляка. У тушканчиков задние ноги также очень длинны. Эти зверьки спасаются от врагов с необычайной скоростью, делая громадные прыжки. Из птиц прекрасно бегает дрофа.

Детеныши копытных животных после рождения сразу же становятся на ноги и идут за матерью. Таким же свойством обладают многие выводковые птицы. Вылупившись из яйца и обсохнув, птенцы начинают бегать вместе со взрослыми.

Некоторые виды (бизон, европейская дикая лошадь тарпан, тур) были практически истреблены человеком, количество других сильно уменьшилось, как, например, прежде многочисленных сайгаков. Стада этих грациозных животных с удивительной скоростью перемещаются по ровным пространствам степей. У сайгаков желтовато-серая шерсть, большая голова и закрученные рога (у самцов). Весят сайгаки около 45 кг, они легконоги и подвижны. Сейчас охота на этих копытных запрещена.

Когда-то многочисленные стада бизонов кочевали по прериям, давая пищу и всё необходимое для жизни североамериканским индейцам. Бизоны были их пищей, давали им молоко, кожу для одежды и жилищ, из их костей делали ножи, наконечники стрел и другое оружие. В результате колонизации Северной Америки европейцами и появления огнестрельного оружия бизоны были истреблены. Это большое и сильное животное (его рост достигал 2 м, а вес доходил до 10 центнеров), прежде повсеместно обитавшее в обширных прериях Северной Америки, сегодня сохранилось лишь в специальных резервациях, где взято под охрану.

Койот, или луговой волк, — собакообразный хищник прерий. Это небольшая собачка, длина её тела не превышает 90 см. Койоты — падальщики, этим они похожи на шакалов в саваннах. Чаще всего койоты охотятся стаями. Лошади прежде повсеместно водились в степях. Сейчас диких лошадей сменили табуны домашних, которые пасутся на степных пастбищах. Один из исчезающих видов дикой лошади — кулан водится в степях Монголии и Передней Азии.

Внешне он похож на осла, но намного крупнее. Еще один практически исчезнувший вид — лошадь Пржевальского. Первое описание этого дикого животного дал русский путешественник Н. М. Пржевальский во время своей экспедиции в Джунгарию в 1879 году. К сожалению, сейчас её можно увидеть в основном в зоопарках. Это невысокая (до 140 см в холке) лошадь с длинной лохматой шерстью красно-бурого летом и сероватого зимой цвета.

Грызуны, среди которых суслики, тушканчики, сурки, хомяки, — самые многочисленные обитатели степей.

Многие из них нигде больше не встречаются (этих животных называют эндемиками). В североамериканских прериях сурка называют луговой собачкой, он заслужил такое название своим пронзительным и лающим голосом. Сурок роет в земле глубокие разветвлённые норы для хранения припасов и спячки в холодное время года. Кладовыми и ходами сурков буквально пронизаны все подземные пространства степей.

В минуты опасности многокамерные ходы помогают суркам мгновенно скрыться от хищника и вновь появиться на поверхности уже в нескольких десятках или сотнях метров от преследователя. К сожалению, распашка степей привела к существенному сокращению численности этих животных.

Когда сурок роет свои норы, он выбрасывает землю на поверхность. Образующиеся холмики — сурчины — иногда встречаются так часто, что даже создают своеобразный микрорельеф.

В степях и прериях обитает много хищных птиц: пустельга, стрепет, степной орел, гриф.

Крупнейшая из них — гриф. Среди грифов самым большим является южноамериканский кондор. Размах крыльев этого хищника около 3 метров. С огромной высоты он высматривает добычу, чаще всего это умирающее животное или падаль. Клюв грифа массивный и тяжёлый, загнутый на конце, позволяющий птице разрывать плоть жертвы. Голова грифа чаще всего лишена оперения, зато вокруг неё располагается широкий «воротник». Американские грифы гнездятся в скалах предгорий Кордильер. Пустельга — одна из самых распространенных птиц степей и лесостепей Евразии.

Гнездится она на деревьях и нередко занимает чужие гнёзда других птиц. В отличие от грифов пустельга охотится на живых обитателей степей, как правило, на грызунов. Заметив с высоты своего полёта добычу, пустельга камнем падает и захватывает зверька своими цепкими и сильными когтями. При недостатке грызунов пустельга может питаться ящерицами и насекомыми.

Большинство стенных животных обитает в норах.

Они прячутся там от врагов, спасаются от зноя и морозов. За исключением зайцев, норы роют все степные грызуны, лисицы, барсуки, ежи и даже некоторые птицы (удоды, береговые ласточки и обыкновенные каменки). Но большинство пернатых — перепела, серые куропатки, степные луни, соловьи, стрепеты, огромные дрофы — гнездится прямо на земле.

Некоторые обитатели степи заселяют чужие норы. Волки, например, захватывают жилища у барсуков и лисиц.

В норах крупных грызунов поселяются мелкие четвероногие хищники — горностаи, ласки и хорьки, а из пернатых — утки пеганки и красные утки.

В норах более мелких грызунов живут чеканы — каменки и плясунки,— жабы, ящерицы, полозы, гадюки.

Постоянно обитают в норах некоторые виды жуков-навозников, блохи и клещи, паразитирующие на грызунах, и различные хищные насекомые. Степные муравьи строят свои муравейники под землей. Там же проводят личиночный период жизни многие виды бабочек.

Свои подземные убежища степные животные устраивают по-разному: кроты прокладывают ходы передними лапами, вооруженными сильными когтями; слепыши и слепушонки роют землю выступающими изо рта резцами; ящерицы бурят почву ногами и головой; лягушки-чесночницы — лопатообразными выростами на ступнях задних ног.

Жизнь в норах отложила отпечаток на строении тела.

У животных, постоянно обитающих под землей,— цокор, крот и слепыш—тело вальковатое с бархатистым мехом, у них короткие ноги, недоразвитые глаза и короткие хвосты. У многих мелких хищников — перевязка, хорек, горностай, ласка — тело тонкое и сильно вытянутое. Это позволяет им добывать грызунов в норах, где те обитают.

В норах животные скрываются как в жаркие дневные часы, так и при холодной сырой погоде.

Летом они выходят на поверхность лишь в утренние, вечерние и ночные часы. Среди птиц наибольшее оживление царит утром, до наступления жары. Земноводных днем в степи почти не видно. Зеленая жаба, например, ведет сумеречный и даже ночной образ жизни. Пресмыкающиеся переносят жару легко, но они чувствительны к холоду. Желтобрюхий полоз, например, появляется на поверхности, когда земля уже прогрелась. Однако некоторые пресмыкающиеся не любят сильной жары: степная гадюка выползает на охоту только ночью или вечером.

С наступлением холодов степные пресмыкающиеся, насекомые, суслики, сурки, тушканчики, ежи, летучие мыши и барсуки впадают в зимнюю спячку.

Некоторые животные (крапчатый и малый суслики, степная черепаха) засыпают на длительное время и летом. В засушливые годы, когда растительность в степи выгорает очень рано, они засыпают в середине лета.

В зимнюю спячку впадают, однако, далеко не все обитатели степей. Многие из них питаются зимой летними запасами, другие перебираются в теплые места.

Большинство птиц северной степной полосы улетает в южные районы, туда же передвигаются стада сайги других антилоп. Амфибии прячутся в вырытые грызунами норы.

Полевки, хомяки и слепыши хранят запасы пищи, собранные летом, в норах, курганчиковая мышь — под земляными холмиками «курганчиками».

Пищухи запасают сено, они складывают его в стожки у входа в норку.

Животных, обитающих только в степи и не встречающихся в других ландшафтных зонах, очень мало. Из млекопитающих — три вида сусликов (крапчатый, рыжеватый и краснощекий), сурок байбак, степная иншовка, слепыш, степная пищуха, корсак и антилопа сайга.

Исключительно степные птицы: степной орел, лунь, канюк-курганник, стрепет, дрофа, журавль-красавка, утка пеганка, красная утка и несколько видов жаворонков. Кроме степи, нигде не встречаются восточная прыткая ящерица, желтобрюхий полоз, четырех-полосый полоз и степная гадюка.

Амфибий, живущих только в степи, нет. Наиболее распространены в степях лягушка-чесночница, зеленая жаба, озерная и остромордая лягушки. Но все эти амфибии встречаются и в широколиственных лесах.

Среди наиболее характерных для степей насекомых можно упомянуть бабочку-чертополоховку и саранчовых, известных под названием кобылок — бескрылую сагу и богомола.

Из паукообразных в степях живут скорпион, фаланга и тарантул.

В дореволюционной России животный мир степей из-за хищнического истребления сильно обеднел. Полностью исчезли первобытный бык — тур и дикая лошадь — тарпан. Значительно уменьшилась численность сайги, байбака, красной утки, журавля-красавки, кроншнепа и стрепета. Но в то же время на распаханных целинных степях увеличилось количество грызунов и насекомых.

Они превратились в настоящих «нахлебников», злейших врагов человека. Из грызунов особенно вредны суслики, полёвки, мыши; из насекомых — хлебный жук кузька, хлебный комарик, или гессенская муха, вредная черепашка, свекловичный долгоносик, азиатская и итальянская саранча.

Хищные млекопитающие (хорёк, лиса, горностай) имеют большое значение для народного хозяйства и как пушные звери.

Качеством меха они значительно уступают обитателям севера, но в степной зоне добывается немало пушнины.

Для охраны ценных животных и растений в степях созданы государственные заповедники. Один из наиболее интересных Аскания-Нова на Украине. Этот степной заповедник занимает огромную площадь —38 500 га. Здесь на свободе пасутся стада бизонов, зебр, ланей, газелей, сайгаков и других антилоп, оленей (маралов и пятнистых), муфлонов. В многочисленных прудах и дубравах содержится большое количество птиц: лебеди, фазаны, страусы африканские, южноамериканские нанду и австралийские эму.

В заповеднике много внимания уделяется выведению новых пород диких и домашних животных.

Животные верхолазы
Животные влажных тропических лесов, джунглей
Животные способные летать и планировать
Животные, запасающие еду



Страница 2 из 2

Птицы в степях

В городе Солт-Лейк-Сити в штате Юта стоит статуя чайки, воздвигнутая в честь птиц, спасших первых переселенцев-мормонов от нашествия насекомых. В то время, как и теперь, чайки гнездились на островах Большого Соленого озера. Вода в озере слишком соленая, чтобы в нем могла жить рыба, и чайки питаются кузнечиками и другими насекомыми в раскинувшихся неподалеку степях.

Хотя посреди сухой степи встреча с птицами, которых мы привыкли связывать с водой, может вызвать удивление, в более влажных и не слишком жарких ее районах утки и гуси совсем не редкость.

Дело в том, что прерии, степи и пампасы далеко не безводные земли. Вода задерживается во впадинах, естественных или созданных человеком.

Какие животные обитают в степи

Талые воды в конце зимы и ливни в сезон дождей пропитывают почву и образуют временные ручьи и мелководные пруды.

В степях водятся сотни видов крупных и мелких птиц, которые гнездятся на земле.

Орлы, как правило, гнездятся на деревьях, но в Сибири есть один вид, строящий гнезда на земле, а маленькая пещерная сова, живущая в Северной Америке, иногда роет норы. Самые крупные в мире птицы — африканский страус, похожий на страуса южноамериканский нанду и австралийский эму -тоже обитатели степей.

Все эти птицы слишком тяжелые, чтобы летать.

Степные млекопитающие

Степь, по определению, — это открытое пространство. Здесь мало мест, где можно спрятаться, и почти ничто не препятствует движению бегущего стада. Обитающие в степях животные, особенно копытные млекопитающие, необычайно осторожны и очень быстро бегают. Для большей безопасности многие растительноядные, например австралийские кенгуру, ведут стадный образ жизни. Такие крупные хищники, как, например львы и африканские гиеновидные собаки, также живут группами, или прайдами.

Другая общая черта животных, приспособившихся к степным условиям, — рытье нор.

Луговые собачки в Северной Америке, суслики в Азии роют норы в земле под травой. Устраивая свое жилище и прокладывая ходы, эти грызуны перепахивают большие массы почвы, что способствует повышению ее плодородия.

Насекомые в степях

Хотя в большинстве случаев наше внимание привлекают млекопитающие и птицы, но больше всех здесь находится насекомых.

В степи живут жуки, тли, мухи, пчелы, осы, бабочки и, конечно, сверчки, кобылки, кузнечики и саранча. При использовании степей для сельскохозяйственных целей некоторые насекомые становятся очень опасными вредителями. Однако в природных условиях они не только опыляют многие растения, но и служат пищей для птиц, рептилий и мелких грызунов.Те, в свою очередь, становятся добычей более крупных животных.

Обычно насекомоядные животные способствуют поддержанию численности насекомых на уровне, оптимальном для данной среды, но в отдельные годы она достигает угрожающих масштабов.

Самыми известными примерами служат, вероятно, нашествия саранчи на Ближнем Востоке и в Африке.

Разница между прериями и пампой

По традиции прерией называют степь, занимающую большую часть территории на западе США и Канады, а пампой или пампасами — степи Аргентины.

Prairie — старофранцузское слово, означающее «луг»; pampa — испанский вариант индейского слова, означающего «равнина».

Это не единственные местные названия степных территорий. На севере Южной Америки могучая река Ориноко протекает по бескрайним степям, которые называют льянос (lllano по-испански означает «плоский»), В Южной Африке степь называют вельдом, что по-голландски означает «поле».

Самая большая в мире непрерывная степная зона, на всех языках именуемая русским словом «степь», простирается от Центральной Европы на западе до Сибири на востоке.

Общая площадь всех степей земного шара составляет около четверти земной суши. Известные под разными названиями, они занимают обширные пространства на всех континентах, за исключением Антарктиды. Для природных степей наиболее характерны копытные животные.

Источник: ekoshka.ru

Животные обитающие в степи

 

 

Температура воздуха летом в степи достигает +40°.

С безоблачного неба на землю льются жгучие лучи полуденного солнца, и ходьба быстро утомляет. Только и дышится свободно, когда налетит порыв ветра. Вот он спускается по холму, склоняя траву и цветы, и вы слышите его шелестящие поспешные шаги ближе и ближе. Струя прохлады на миг обдает лицо, и сразу делается легче. Но вот порыв ветра миновал, взволнованное зеленое море успокаивается, и вновь вокруг тихо-тихо, лишь от зноя шумит в ушах.

Зимой в степях обычны лютые морозы и сильные ветры, температура падает до -40°. Земля крепко скована холодом. Под ударом лопаты она звенит, как железо. Особенно страшны в степи метели, когда можно заблудиться, находясь в нескольких шагах от дома.

Самое лучшее время в степи — весна. Обилие влаги в почве вызывает бурное развитие растительности. Степь превращается в роскошный красочный цветник. Но цветет он недолго. Примерно с середины лета начинается засуха, дождей выпадает все меньше и меньше, высохшая почва становится твердой как камень, трава выгорает, временные водоемы — небольшие речки и озера — высыхают. И без того сухую почву сильно иссушают горячие сухие ветры — суховеи.

Но, несмотря на эти неблагоприятные условия, в степях обитает много разнообразных животных, раньше мы уже писали о животных степи, сейчас рассмотрим эту тему более подробно. Если даже взять одних только позвоночных, то здесь живет свыше 50 видов млекопитающих и около 250 видов птиц. Характерных только для степей животных мало: из млекопитающих в этих местах можно встретить три вида сусликов (крапчатого, рыжеватого и краснощекого), сурка-байбака, степную мышовку, слепыша, степную пищуху, лисицу-корсака и антилопу-сайгу; из птиц — степного орла, луня, канюка-курганника, стрепета, дрофу, журавля-красавку, несколько видов жаворонков, красную утку и утку-пеганку; из рептилий — два вида полозов: желтобрюхого и четырехполосного, степную гадюку и восточную прыткую ящерицу; из насекомых — бабочку-чертополоховку и саранчовых, известных под названием кобылок,— богомола и бескрылую сагу; из паукообразных — скорпиона, фалангу и тарантула. Кроме этих видов, степь населена большим количеством животных, проникающих сюда из смежных с ней зон — пустынной и лесной. Так, например, живущие в степях лягушки — чесночница, озерная и остромордая, а также зеленая жаба встречаются в широколиственных лесах.

Обитатели степей в большинстве своем питаются растительной пищей и поэтому называются фитофагами (от греч. phyton — растение и phagos -пожиратель). Многим из них растения дают не только пищу, но и влагу. Из-за этого в засушливые годы численность животных сокращается, а в благоприятные, влажные годы возрастает.

Хозяевами степей всегда были копытные животные. Спасаться от врагов помогает степным животным быстрый бег. Очень быстро бегают копытные. Из них в степях Средней Азии и Казахстана сохранилась только антилопа сайга. Быстро бегают и степные зайцы — русак и толай. У них задние ноги длиннее, чем у лесного зайца — беляка. У тушканчиков задние ноги также очень длинны. Эти зверьки спасаются от врагов с необычайной скоростью, делая громадные прыжки. Из птиц прекрасно бегает дрофа.

Детеныши копытных животных после рождения сразу же становятся на ноги и идут за матерью. Таким же свойством обладают многие выводковые птицы. Вылупившись из яйца и обсохнув, птенцы начинают бегать вместе со взрослыми. Некоторые виды (бизон, европейская дикая лошадь тарпан, тур) были практически истреблены человеком, количество других сильно уменьшилось, как, например, прежде многочисленных сайгаков. Стада этих грациозных животных с удивительной скоростью перемещаются по ровным пространствам степей. У сайгаков желтовато-серая шерсть, большая голова и закрученные рога (у самцов). Весят сайгаки около 45 кг, они легконоги и подвижны. Сейчас охота на этих копытных запрещена. Когда-то многочисленные стада бизонов кочевали по прериям, давая пищу и всё необходимое для жизни североамериканским индейцам. Бизоны были их пищей, давали им молоко, кожу для одежды и жилищ, из их костей делали ножи, наконечники стрел и другое оружие. В результате колонизации Северной Америки европейцами и появления огнестрельного оружия бизоны были истреблены. Это большое и сильное животное (его рост достигал 2 м, а вес доходил до 10 центнеров), прежде повсеместно обитавшее в обширных прериях Северной Америки, сегодня сохранилось лишь в специальных резервациях, где взято под охрану. Койот, или луговой волк, — собакообразный хищник прерий. Это небольшая собачка, длина её тела не превышает 90 см. Койоты — падальщики, этим они похожи на шакалов в саваннах. Чаще всего койоты охотятся стаями. Лошади прежде повсеместно водились в степях. Сейчас диких лошадей сменили табуны домашних, которые пасутся на степных пастбищах. Один из исчезающих видов дикой лошади — кулан водится в степях Монголии и Передней Азии. Внешне он похож на осла, но намного крупнее. Еще один практически исчезнувший вид — лошадь Пржевальского. Первое описание этого дикого животного дал русский путешественник Н. М. Пржевальский во время своей экспедиции в Джунгарию в 1879 году. К сожалению, сейчас её можно увидеть в основном в зоопарках. Это невысокая (до 140 см в холке) лошадь с длинной лохматой шерстью красно-бурого летом и сероватого зимой цвета.

Грызуны, среди которых суслики, тушканчики, сурки, хомяки, — самые многочисленные обитатели степей.

Многие из них нигде больше не встречаются (этих животных называют эндемиками). В североамериканских прериях сурка называют луговой собачкой, он заслужил такое название своим пронзительным и лающим голосом. Сурок роет в земле глубокие разветвлённые норы для хранения припасов и спячки в холодное время года. Кладовыми и ходами сурков буквально пронизаны все подземные пространства степей. В минуты опасности многокамерные ходы помогают суркам мгновенно скрыться от хищника и вновь появиться на поверхности уже в нескольких десятках или сотнях метров от преследователя. К сожалению, распашка степей привела к существенному сокращению численности этих животных. Когда сурок роет свои норы, он выбрасывает землю на поверхность. Образующиеся холмики — сурчины — иногда встречаются так часто, что даже создают своеобразный микрорельеф.

В степях и прериях обитает много хищных птиц: пустельга, стрепет, степной орел, гриф. Крупнейшая из них — гриф. Среди грифов самым большим является южноамериканский кондор. Размах крыльев этого хищника около 3 метров. С огромной высоты он высматривает добычу, чаще всего это умирающее животное или падаль. Клюв грифа массивный и тяжёлый, загнутый на конце, позволяющий птице разрывать плоть жертвы. Голова грифа чаще всего лишена оперения, зато вокруг неё располагается широкий «воротник». Американские грифы гнездятся в скалах предгорий Кордильер. Пустельга — одна из самых распространенных птиц степей и лесостепей Евразии. Гнездится она на деревьях и нередко занимает чужие гнёзда других птиц. В отличие от грифов пустельга охотится на живых обитателей степей, как правило, на грызунов. Заметив с высоты своего полёта добычу, пустельга камнем падает и захватывает зверька своими цепкими и сильными когтями. При недостатке грызунов пустельга может питаться ящерицами и насекомыми.

Большинство стенных животных обитает в норах. Они прячутся там от врагов, спасаются от зноя и морозов. За исключением зайцев, норы роют все степные грызуны, лисицы, барсуки, ежи и даже некоторые птицы (удоды, береговые ласточки и обыкновенные каменки). Но большинство пернатых — перепела, серые куропатки, степные луни, соловьи, стрепеты, огромные дрофы — гнездится прямо на земле.

Некоторые обитатели степи заселяют чужие норы. Волки, например, захватывают жилища у барсуков и лисиц. В норах крупных грызунов поселяются мелкие четвероногие хищники — горностаи, ласки и хорьки, а из пернатых — утки пеганки и красные утки. В норах более мелких грызунов живут чеканы — каменки и плясунки,— жабы, ящерицы, полозы, гадюки.

Постоянно обитают в норах некоторые виды жуков-навозников, блохи и клещи, паразитирующие на грызунах, и различные хищные насекомые. Степные муравьи строят свои муравейники под землей. Там же проводят личиночный период жизни многие виды бабочек.

Свои подземные убежища степные животные устраивают по-разному: кроты прокладывают ходы передними лапами, вооруженными сильными когтями; слепыши и слепушонки роют землю выступающими изо рта резцами; ящерицы бурят почву ногами и головой; лягушки-чесночницы — лопатообразными выростами на ступнях задних ног.

Жизнь в норах отложила отпечаток на строении тела. У животных, постоянно обитающих под землей,— цокор, крот и слепыш—тело вальковатое с бархатистым мехом, у них короткие ноги, недоразвитые глаза и короткие хвосты. У многих мелких хищников — перевязка, хорек, горностай, ласка — тело тонкое и сильно вытянутое. Это позволяет им добывать грызунов в норах, где те обитают.

В норах животные скрываются как в жаркие дневные часы, так и при холодной сырой погоде. Летом они выходят на поверхность лишь в утренние, вечерние и ночные часы. Среди птиц наибольшее оживление царит утром, до наступления жары. Земноводных днем в степи почти не видно. Зеленая жаба, например, ведет сумеречный и даже ночной образ жизни. Пресмыкающиеся переносят жару легко, но они чувствительны к холоду. Желтобрюхий полоз, например, появляется на поверхности, когда земля уже прогрелась. Однако некоторые пресмыкающиеся не любят сильной жары: степная гадюка выползает на охоту только ночью или вечером.

С наступлением холодов степные пресмыкающиеся, насекомые, суслики, сурки, тушканчики, ежи, летучие мыши и барсуки впадают в зимнюю спячку. Некоторые животные (крапчатый и малый суслики, степная черепаха) засыпают на длительное время и летом. В засушливые годы, когда растительность в степи выгорает очень рано, они засыпают в середине лета.

В зимнюю спячку впадают, однако, далеко не все обитатели степей. Многие из них питаются зимой летними запасами, другие перебираются в теплые места. Большинство птиц северной степной полосы улетает в южные районы, туда же передвигаются стада сайги других антилоп. Амфибии прячутся в вырытые грызунами норы.

Полевки, хомяки и слепыши хранят запасы пищи, собранные летом, в норах, курганчиковая мышь — под земляными холмиками «курганчиками».

Пищухи запасают сено, они складывают его в стожки у входа в норку.

Животных, обитающих только в степи и не встречающихся в других ландшафтных зонах, очень мало. Из млекопитающих — три вида сусликов (крапчатый, рыжеватый и краснощекий), сурок байбак, степная иншовка, слепыш, степная пищуха, корсак и антилопа сайга. Исключительно степные птицы: степной орел, лунь, канюк-курганник, стрепет, дрофа, журавль-красавка, утка пеганка, красная утка и несколько видов жаворонков. Кроме степи, нигде не встречаются восточная прыткая ящерица, желтобрюхий полоз, четырех-полосый полоз и степная гадюка.

Амфибий, живущих только в степи, нет. Наиболее распространены в степях лягушка-чесночница, зеленая жаба, озерная и остромордая лягушки. Но все эти амфибии встречаются и в широколиственных лесах.

Среди наиболее характерных для степей насекомых можно упомянуть бабочку-чертополоховку и саранчовых, известных под названием кобылок — бескрылую сагу и богомола. Из паукообразных в степях живут скорпион, фаланга и тарантул.

В дореволюционной России животный мир степей из-за хищнического истребления сильно обеднел. Полностью исчезли первобытный бык — тур и дикая лошадь — тарпан. Значительно уменьшилась численность сайги, байбака, красной утки, журавля-красавки, кроншнепа и стрепета. Но в то же время на распаханных целинных степях увеличилось количество грызунов и насекомых. Они превратились в настоящих «нахлебников», злейших врагов человека. Из грызунов особенно вредны суслики, полёвки, мыши; из насекомых — хлебный жук кузька, хлебный комарик, или гессенская муха, вредная черепашка, свекловичный долгоносик, азиатская и итальянская саранча.

Хищные млекопитающие (хорёк, лиса, горностай) имеют большое значение для народного хозяйства и как пушные звери. Качеством меха они значительно уступают обитателям севера, но в степной зоне добывается немало пушнины.

Для охраны ценных животных и растений в степях созданы государственные заповедники. Один из наиболее интересных Аскания-Нова на Украине. Этот степной заповедник занимает огромную площадь —38 500 га. Здесь на свободе пасутся стада бизонов, зебр, ланей, газелей, сайгаков и других антилоп, оленей (маралов и пятнистых), муфлонов. В многочисленных прудах и дубравах содержится большое количество птиц: лебеди, фазаны, страусы африканские, южноамериканские нанду и австралийские эму. В заповеднике много внимания уделяется выведению новых пород диких и домашних животных.

Животные верхолазы
Животные влажных тропических лесов, джунглей
Животные способные летать и планировать
Животные, запасающие еду



Источник: a-viptravel.ru

Доклад «Животный мир степей» расскажет какие животные обитают в степи.

Сообщение о животных степи

Степь — это большое, ровное пространство с холмами, которые покрыты травянистой растительностью. Только около водоемов можно повидать кустарники или небольшие деревья.

Большущие степные пространства, к сожалению, не располагают разнообразием фауны.

В степной зоне обитает 90 видов млекопитающих, птицы и куча насекомых. Действительно, в условиях степи, а именно – скудной растительности, посушливого климата, малочисленных водоемов, холодных зим и огромной территории очень сложно прятаться от врагов и добывать себе пищу. Поэтому животные, обитающие здесь сильные и выносливы, а также могут долго обходиться без воды и пищи.

В степях проживают куланы, сайгаки и джейраны, которые боясь волков, собираются в большие стада. Так им легче дать отпор хищникам. Скорость во время бега они развивают до 150 км в час.

В подземных норах обитают суслики, барсуки, сурки, хомяки, тушканчики и лисицы. Там они спасаются летом от непереносимой жары, а зимой от холода. В норах они хранят пищу и выращивают детенышей. Обитатели нор научились длительное время обходиться без воды, употребляя сочную растительность.

А вот горностаи, хорьки и волки норы не роют. Воинственность позволяет им занимать чужие жилища, выгоняя из них законных владельцев.

Среди всеядных животных в степях большое количество птиц, рептилий и ежей. Они питаются ягодами и насекомыми

Отдельное место принадлежит пресмыкающимся. Наиболее часто в степи встречается полоз и степная гадюка.

Воздушное пространство степей покоряют степные орлы, курганники, канюки, соколы и пустельги, чибисы и жаворонки. В таких немногочисленных водоемах и около них обитают цапли, а также куропатки.

Более разнообразен животный мир в степях Америки. Здесь на просторах можно встретить муравьедов, броненосцев, ягуаров, страусов.

В Украине самой большой и популярной является степная заповедная зона «Аскания-Нова». Много животных и растительности на ее территории находятся на грани вымирания или занесены в Красную Книгу. Помимо этого, заповедник входит в число 7 природных чудес света.

Надеемся, изложенная информация о животных степи помогла Вам. А свой рассказ о животных степей Вы можете оставлять через форму комментариев.

Источник: kratkoe.com