Все животные, обнаруживаемые в почвах, делятся на три группы: геобионты — постоянные обитатели почв (например, дождевые черви, многоножки, ногохвостки); геофилы, живущие в почве лишь на протяжении части жизненного цикла (личинки хрущей, щелкунов) и гео- ксены, которые лишь временно укрываются в почве (например, вредная черепашка, некоторые насекомые). У геобионтов и геофилов развиваются различные приспособления к почвенной среде обитания. Общебиологические адаптации выражаются в особом ритме жизненных циклов, сроках размножения, миграциях и таксисах. Они присущи крупным животным. У представителей мезо- и макрофауны наблюдаются также адаптации морфологического порядка: изменение формы конечностей, редукция органов зрения, уменьшение размеров тела. Анатомические адаптации проявляются в строении кутикулярных покровов, органов дыхания и выделения. Физиологические приспособления, выражающиеся в особенностях обмена веществ, водном обмене и температурных адаптациях, свойственны главным образом представителям микрофауны.

r />Деление на размерные группы (нано-, микро-, мезо- и макрофауну) удобно при рассмотрении взаимодействия животных со средой обитания, т. е. с почвой (рис. 6). Мелкие животные, имеющие микроскопические размеры и составляющие основу нано- и микрофауны, — это главным образом одноклеточные простейшие, а также коловратки, нематоды и тихоходки, которые живут большей частью в водной фазе почвы, в пленках и капиллярах и по сути своей являются не столько гео-, сколько гидробионтами. Для представителей мезофауны почва выступает как система влажных камер и пещер. Для их жизни в почве важны такие свойства субстрата, как порозность, распределение мертвых остатков и гумуса. К этой группе относится большинство истинных геобионтов — клещи, ногохвостки, мокрицы, многоножки и насекомые. Для членов макрофауны (земляные черви, некоторые круп* ные многоножки, насекомоядные и грызуны) почва как среда обитания представляет собой плотный или рыхлый субстрат, и плотность сло-
Животные обитающие в почве
Рис. 6. Размерные группы почвенных животных

жения его имеет для них основное значение. Передвигаясь в почвенной толще, они вызывают, в отличие от животных других размерных, групп, резкое перемещение не только частиц почвы, но и целых слоев,, нарушая естественное ее сложение.
Положение отдельных групп почвенных животных в трофических цепях определяет их участие и роль в превращении веществ, в биологическом круговороте.


типам питания почвенные животные можно разделить на следующие группы.
Фитофаги — питаются тканями корней живых растений, нанося, ущерб сельскому и лесному хозяйству. Например, личинка майского хруща подгрызает корни молодых сеянцев сосны. Свекловичная нематода внедряется в корни сахарной свеклы и вызывает потери урожая.
Зоофаги питаются другими животными, выступая в роли хищников или паразитов. Примером могут служить все насекомоядные животные, нематоды, поедающие простейших и коловраток, хищные клещи, питающиеся нематодами, ногохвостками, энхитреидами.
Некрофаги используют в пищу трупы животных. Например, муравьи-бегунки в пустынях Средней Азии поедают останки насекомых.
Сапрофаги — наиболее многочисленная и важная по значению группа почвенных животных. Они перерабатывают мертвые остатки растений, опад и отпад. К ним относятся черви, многоножки, мокрицы, некоторые клещи и личинки насекомых. Эта экологическая груп-
Животные обитающие в почве
Рис. 7. Детритная цепь

пировка составляет детритные пищевые цепи и представляет наибольший интерес для изучения роли животных в преобразовании органических веществ в почве (рис. 7).
Вопрос о типе питания и пищевых связях почвенных животных важен при выявлении среди них индикаторных групп, так как фактор питания оказывает решающее влияние на распространение.


ществует корреляция между количеством опада растений, их корней и животными в почвенном профиле. Как правило, зоны максимального распространения корней растений и численность животных близко совпадают. В лесах, где основная масса мертвого органического вещества сосредоточена на поверхности почвы в виде подстилки, а корни наиболее густо распределены в нижней части АО и в А1, численность животных максимальна в самой верхней части профиля, а к 40—50 см резко падает. В почвах степей на поверхности образуется степной войлок, который, как правило, сильно иссушается. Основная часть органического вещества сосредоточена в гумусовом горизонте в виде корней травянистых растений. Животные здесь представлены главным образом теми видами, которые живут не в подстилке, а в гумусовом горизонте почвы (дождевые черви, энхитреиды, клещи, многоножки). Они проникают также на значительную глубину — до 120 см. Итак, в лесных ландшафтах процессы трансформации органических веществ растений протекают на поверхности почвы, а в травянистых они опущены на глубину. М. С. Гиляров разработал метод зоологической диагностики для дифференциации серых лесных и бурых лесных почв. В серых лесных почвах под дубравами процессы переработки живот-
Животные обитающие в почве
Рис. 8. Изменение химического состава почв роющими животными А — схема перемещения малыми сусликами легкорастворимых солей в засоленных пустынных почвах (сумма солей в % от веса почвы), Б — выбросы крота в дерново-подзолистой почве (по Абатурову В. Д. и Кузнецову Г. В., 1974)

iv>

ными растительных остатков протекают в глубоких минеральных горизонтах, а в буроземах — в подстилке. Соответственно в буроземах обильны подстилочные сапрофаги, а в серых лесных почвах — земляные черви, которые тоже питаются опадом, но не на поверхности почвы, а затаскивают эти остатки в глубокие норки и подземные хранилища. Таким образом, животные выступают в роли агентов формирования почвенного профиля и в этой роли у них нет дублеров среди других организмов, населяющих почву.
Животные играют большую роль в перераспределении не только растительных остатков, но и минеральных солей: вынося на поверхность почву из глубоких слоев, они меняют химический состав почвенных горизонтов (рис. 8). В полупустынях численность малого суслика местами так велика, что весь мезо- или микрорельеф там зооген- ного происхождения. За год животные выносят до 1,5 т/га почвы, а норы их проникают до глубины 2 м.
В лессовых пустынях, на такырах и по древним террасам рек Средней Азии, Казахстана и Закавказья живут пустынные мокрицы — самые многочисленные членистоногие в этих местообитаниях. Они поселяются колониями и численность их достигает иногда 800 тыс. особей на 1 га. Норки их проникают в толщу почвы на глубину до 40— 50, а иногда и до 80 см. Строя норки, мокрицы выносят почву из глубоких слоев и оставляют ее вместе с экскрементами на поверхности.


течение лета они могут вынести в расчете на 1 га около 0,5 т почвы и до 1 т экскрементов с высоким содержанием органического вещества. Анализы показали, что почва у норок мокриц богата азотом. Мокричники заметно выделяются более густым травяным покровом и имеют высокую продуктивность. Таким образом, мокрицы в пустыне выполняют функцию отсутствующих там дождевых червей. Почвообразующая деятельность мокриц не раз обращала на себя внимание почвоведов. Было замечено, что мокрицы, увеличивая пористость почвы, изменяя ее водно-воздушный режим и химический состав, способствуют переходу лессовых пустынных почв в сероземы, на которых поселяются кустарники. Мокрицы, таким образом, выступают в роли пионеров освоения пустынь.
Мокрицы и некоторые другие сапрофаги, например многоножки, перерабатывая растительные остатки, разлагают клетчатку. Разложение целлюлозы, по-видимому, осуществляют их микробные симбионты, живущие в кишечном тракте. Состав симбионтов почвенных животных изучен пока слабо. У многих представителей симбионтами являются грибы. Симбионты определяют участие животных в трансформации органического вещества.
В целом превращение органических веществ в почве проводится сложным комплексом животных и микроорганизмов, образующих так называемую детритную цепь (рис. 7).

Источник: myzooplanet.ru

Кто живет в почвенной среде

В разделе Домашние задания на вопрос Какие животные живут в почве? заданный автором Lezz лучший ответ это Живые организмы – обитали почвы
В почве живут различные живые организмы – бактерии, микроскопические грибы, мелкие животные.

>
знь в почве связана с отсутствием света, трудностями передвижения, большой влажностью или недостатком воды, большим количеством отмирающих корней растений и растительных остатков на ее поверхности.
У живущих в почве живых организмов имеются различные приспособления к почвенной среде. У крота, например, передние ноги короткие и обращены не вниз, как у наземных зверьков, а в стороны: широкие кисти повернуты назад. Пальцы с крепкими острыми когтями соединены кожистой перепонкой. Такими ногами крот легко разрыхляет почву и делает в ней норы. Глаза у крота недоразвиты и скрыты шерстью. Ими он отличает лишь свет от тьмы. У насекомого медведки передние ноги, как у крота, копательные, а глаза развиты хуже, чем у майского жука.
Кроты и медведки постоянно живут в почве. Они могут уходить из слоев, в которых создаются неблагоприятные условия жизни, в другие слои почвы. В засуху и к зиме они перебираются в более глубокие слои. В отличие от них суслики, сурки, барсуки, кролики кормятся на поверхности почвы, а в норах, которые они делают в почве, размножаются, от опасности и непогоды.
У растений развились приспособления, в том числе и корневых систем, у сухости или влажности почвы. На почвах с недостатком влаги растения образуют мощные корни, достигающие подземных вод. У верблюжьей колючки, растущей в пустынях, корни уходят на глубину до 20 м.
У растений, произрастающих в сильно увлажненных местах, корни располагаются близко к поверхности почвы, так как в более глубоких слоях, где вода вытесняет весь воздух, корням растений не хватает воздуха.
В почве постоянно обитает множество беспозвоночных животных – муравьи, многоножки, черви, клещи, жуки личинки жуков и мух, слизни и др.

е они по-своему приспособились к жизни в почвенной среде и играют важную роль в процессах почвообразования. Среди них наибольшую массу составляют дождевые (земляные) черви. Общая масса дождевых червей Земли в 10 раз больше массы всего человечества!

Источник: 22oa.ru

Как среда обитания животных почва сильно отличается от воды и воздуха. Почва представляет собой рыхлый тонкий поверхностный слой суши, контактирующий с воздушной средой. Несмотря на незначительную толщину, эта оболочка Земли играет важнейшую роль в распространении жизни. Почва представляет собой не просто твердое тело, как большинство пород литосферы, а сложную трехфазную систему, в которой твердые частицы окружены воздухом и водой. Она пронизана полостями, заполненными смесью газов и водными растворами, и поэтому в ней складываются чрезвычайно разнообразные условия, благоприятные для жизни множества микро- и макроорганизмов. В почве сглажены температурные колебания по сравнению с приземным слоем воздуха, а наличие грунтовых вод и проникновение осадков создают запасы влаги и обеспечивают режим влажности, промежуточный между водной и наземной средой. В почве концентрируются запасы органических и минеральных веществ, поставляемых отмирающей растительностью и трупами животных. Все это определяет большую насыщенность почвы жизнью.


Всякому животному, чтобы жить, необходимо дышать. Для дыхания в почве иные условия, чем в воде или в воздухе. В состав почвы входят твердые частицы, вода и воздух. Твердые частицы в виде небольших комочков занимают немногим более половины объема почвы; остальной объем приходится на долю промежутков — пор, которые могут быть заполнены воздухом (в сухой почве) или водой (в почве, насыщенной влагой).

Влага в почве присутствует в различных состояниях:

  • связанная (гигроскопическая и пленочная) прочно удерживается поверхностью почвенных частиц;
  • капиллярная занимает мелкие поры и может передвигаться по ним в различных направлениях;
  • гравитационная заполняет более крупные пустоты и медленно просачивается вниз под влиянием силы тяжести;
  • парообразная содержится в почвенном воздухе.

Содержание воды неодинаково в разных почвах и в разное время. Если слишком много гравитационной влаги, то режим почвы близок к режиму водоемов. В сухой почве остается только связанная вода, и условия приближаются к наземным.


Состав почвенного воздуха изменчив. С глубиной в нем сильно падает содержание кислорода и возрастает концентрация углекислого газа. В связи с присутствием в почве разлагающихся органических веществ в почвенном воздухе может быть высокая концентрация таких токсичных газов, как аммиак, сероводород, метан и др. При затоплении почвы или интенсивном гниении растительных остатков местами могут возникать полностью анаэробные условия.

Колебания температуры резки только на поверхности почвы. Здесь они могут быть даже сильнее, чем в приземном слое воздуха. Однако с каждым сантиметром вглубь суточные и сезонные температурные изменения становятся все меньше и на глубине 1—1,5 м практически уже не прослеживаются.

Все эти особенности приводят к тому, что, несмотря на большую неоднородность экологических условий в почве, она выступает как достаточно стабильная среда, особенно для подвижных организмов. Понятно, что животные могут сравнительно быстро двигаться в почве лишь в естественных пустотах, трещинах или ранее прорытых ходах. Если ничего этого на пути нет, то продвинуться животное может, только прорывая ход и отгребая землю назад либо заглатывая землю и пропуская ее через кишечник.

Обитатели почвы. Неоднородность почвы приводит к тому, что для организмов разных размеров она выступает как разная среда.


я микроорганизмов особое значение имеет огромная суммарная поверхность почвенных частиц, так как на них адсорбируется подавляющая часть микробного населения. Благодаря такому строению почвы в ней живут многочисленные животные, которые дышат через кожу. Больше того, в почве живут сотни видов настоящих пресноводных животных, населяющих реки, пруды и болота. Правда, это все микроскопические существа — низшие черви и одноклеточные простейшие. Они двигаются, плавают в пленке воды, покрывающей почвенные частицы. Если почва высыхает, эти животные выделяют защитную оболочку и как бы засыпают, впадают в состояние анабиоза. 

Среди почвенных животных встречаются и хищники и такие, которые питаются частями живых растений, главным образом корнями. Есть в почве, и потребители разлагающихся растительных и животных остатков; возможно, в их питании немалую роль играют и бактерии. «Мирные» кроты поедают огромное количество дождевых червей, улиток и личинок насекомых, нападают они даже на лягушек, ящериц и мышей. Хищники имеются почти среди всех групп беспозвоночных, живущих в почве. Крупные инфузории питаются не только бактериями, но и простейшими животными, например жгутиковыми. К хищникам относятся пауки и близкие к ним сенокосцы

Свою пищу почвенные животные находят либо в самой почве, либо на ее поверхности. Жизнедеятельность многих из них очень полезна. Особенно полезны дождевые черви. Они затаскивают в свои норы огромное количество растительных остатков, что способствует образованию перегноя и возвращает в почву вещества, извлеченные из нее корнями растений.

В почве «работают» не только дождевые черви, но и их ближайшие родственники:

  • беловатые кольчатые черви (энхитреиды, или горшечные черви),
  • некоторые виды микроскопических круглых червей (нематоды),
  • мелкие клещи,
  • различные насекомые,
  • мокрицы,
  • многоножки ,
  • улитки.

Влияет на почву и чисто механическая работа многих живущих в ней животных. Они прокладывают ходы, перемешивают и разрыхляют почву, роют норы. Это кроты, сурки, суслики, тушканчики, полевые и лесные мыши, хомяки, полевки, слепыши. Сравнительно крупные ходы некоторых из этих животных уходят вглубь на 1—4 м. В некоторых местах, например в степной зоне, большое количество ходов и нор роют в почве жуки-навозники, медведки, сверчки, тарантулы, муравьи, а в тропиках — термиты.

Кроме постоянных обитателей почвы, среди крупных животных можно выделить большую экологическую группу обитателей нор (суслики, сурки, тушканчики, кролики, барсуки и т. п.). Они кормятся на поверхности, но размножаются, зимуют, отдыхают, спасаются от опасности в почве. Целый ряд других животных использует их норы, находя в них благоприятный микроклимат и укрытие от врагов. Норники обладают чертами строения, характерными для наземных животных, но имеют ряд приспособлений, связанных с роющим образом жизни. Например, у барсуков длинные когти и сильная мускулатура на передних конечностях, узкая голова, небольшие ушные раковины. У кроликов по сравнению с зайцами, не роющими нор, заметно укорочены уши и задние ноги, более прочный череп, сильнее развиты кости и мускулатура предплечий и т. п.

Почва и некоторые из обитающих в ней животных служат средой, в которой развиваются или через которую передаются паразиты и болезнетворные организмы. В почве развиваются яйца и личинки многих круглых червей, например, аскарид и власоглавов, паразитирующих во взрослом состоянии в организме человека и домашних животных. Ими заражаются при употреблении в пищу немытых овощей.

У обитателей почвы в процессе эволюции выработались приспособления к соответствующим условиям жизни:

  • особенности формы и строения тела,
  • физиологических процессов,
  • размножения и развития,
  • способности переносить неблагоприятные условия, поведения.

У дождевых червей, нематод, большинства многоножек, у личинок многих жуков и мух сильно удлиненное гибкое тело, позволяющее легко продвигаться в извилистых узких ходах и трещинах почвы. Щетинки у дождевых и других кольчатых червей, волоски и коготки у членистоногих позволяют им значительно ускорять свои движения в почве и прочно удерживаться в норах, цепляясь за стенки ходов. Как медленно ползет червь по поверхности земли и с какой скоростью, в сущности моментально, он скрывается в своей норе. Прокладывая новые ходы, некоторые почвенные животные, например, черви, попеременно вытягивают и сокращают тело. При этом в передний конец животного периодически перекачивается полостная жидкость. Он сильно вздувается и расталкивает почвенные частицы. Другие животные, например, кроты, расчищают себе путь, копая землю передними лапами, превратившимися в специальные органы копания.

Окраска животных, постоянно живущих в почве, обычно бледная — сероватая, желтоватая, беловатая. Глаза у них, как правило, развиты слабо или полностью отсутствуют. Зато очень тонко развились органы обоняния и осязания.

Источник: vseobiology.ru