Какие животные обитают в водной среде? Вас заинтересовал это вопрос, и Вы хотите найти на него ответ, тогда в данной статье Вы обязательно получите нужную информацию.

Животные, которые живут в водной среде

Мир обитателей водной среды очень разнообразен. Хотя кислорода в водной среде не так много, как в наземно-воздушной, животные приспособились обеспечивать себя этим жизненно необходимым газом. Так, рыбы впитывают растворенный в воде кислород с помощью жабр. Дельфины и киты живут в водной среде, но кислородом обеспечивают себя за его пределами. Для этого они время от времени поднимаются на поверхность воды, чтобы вдохнуть воздух.

В пресных водоемах проживают бобры, их густая шерсть имеет свойство не пропускать воду, то есть непроницаемая.

Перья птиц, обитающих в водной среде покрыто веществом, которое не позволяет пропитаться водой.


Водная среда стала фактором, повлиявшим на строение органов движения, так, например, рыбы движутся с помощью плавников; водоплавающие птицы, бобры, лягушки — с помощью конечностей, которые имеют перепонки между пальцами.

Тюлени и моржи имеют широкие ласты. На льду они довольно таки медленные, ведь их масса не позволяет быстро передвигаться, а вот в воде они очень даже ловкие и быстрые.

Жуки-плавунцы имеют ножки, напоминающие весла.

В океанах на глубине более 1 км — полная темнота. Там живут только те организмы, которые приспособились к подобным условиям. Некоторые из них имеют особые специальные органы, которые обладают способностью светиться синим, зеленым или желтым цветом.

На глубине от 2-3 км проживают рыбы, которых называют «морскими чертями», или удильщикам, потому что их тело покрыто бляшками и шипами, и рот у них невероятно большого размера, характерного для обычной рыбы. Из спинного плавника «черта» растет и нависает «удочка», на конце которой имеется светящийся орган. Удильщики используют это в качестве приманки, так как эта подвижная точка привлекает к себе внимание организмов, которые проплывают мимо, а «черт» в свою очередь осторожно подтягивает «удочку» к своему рту и просто в считанные секунды глотает добычу. У некоторых видов рыбы такие «удочки» находятся в пасти, поэтому на охоте они плавают с открытым ртом.

Итак, организмам, живущим в воде, пришлось приспосабливаться к такой среде в течение многих веков.


Источник: kratkoe.com

Слайд 1

Тема: Животные и растения обитающие водной среде Создатели: Ахметгалеев Ислам Шамилов Ильнур

Слайд 2

Загадки 1) Бегу я как по лесенке, По камушкам звеня, Издалека по песенке Узнаете меня. 2) Чуть дрожит на ветерке Лента на просторе. Узкий кончик — в роднике, А широкий — в море. 3) В тихую погоду — нет нас нигде, А ветер подует — бежим по воде. 4) Два братца В воду глядятся, В век не сойдутся. 5) Течёт , течёт — не вытечет, Бежит , бежит — не выбежит.

Слайд 3

О сока Рогоз Редкий Сусак Редкий Камыш Редкий Редкий

Слайд 4

ВЫХУХОЛЬ Яканы Редкий Редкий Густера Редкий Редкий Сиг

Слайд 5

Водомерки Водяные клещи Гребляки Мухи-журчалки

Слайд 6

Наши зеленые друзья — растения — заселили и водную среду. В реках, ручьях, протоках, озёрах и прудах растут и размножаются очень интересные растения, которые за миллионы лет прекрасно приспособились к жизни в условиях водной среды. Одни растения целиком погружены в воду, и над водной гладью у них выносятся только цветоносы. Другие более тесно связаны с воздушной средой или с почвой. Некоторые растения обитают на границе трех сред жизни: водной, наземной и воздушной

Слайд 7

Пресноводные водоемы можно найти по всему миру в самых разнообразных климатических зонах.


и водоемы бывают стоячими ( озера, пруды, заводи и болота ) и проточными ( реки и ручьи ). Начиная от самых маленьких илистых лужиц до самых больших озер, от самых крошечных ручейков до самых больших рек — все это пресные воды, которые представляют собой очень подвижную систему, чувствительно реагирующую на загрязнение и постоянно подверженную различным изменениям: озера могут зарастать и превращаться в болота, реки могут изменять свое русло. Однако именно здесь находят приют множество видов растений и животных, которые приспособились к жизни в пресной воде или около нее.

Слайд 8

Что изучает биология ? Вопросы Чем наблюдение отличается от эксперемента? Какова роль почвы в жизни растения ? Чем микробы отличаются от бактерий ? Арбуз-это ягода, фрукт или овощ ?

Слайд 9

Кто что делал ! Ислам Ильнур 2 Слайд 5 Слайд 10 Слайд 6 Слайд 1 Слайд 4 Слайд 3 Слайд 7 Слайд 8 Слайд 9 Слайд

Источник: nsportal.ru

Экологическая пластичность организмов водной среды. Особенности адаптации растений и животных в водной среде.

Экологическая пластичность организмов водной среды. Вода является более стабильной средой, и абиотические факторы претерпевают сравнительно незначительные колебания, а отсюда водные организмы обладают по сравнению с наземными меньшей экологической пластичностью. Пресноводные растения и животные более пластичны, чем морские, так как пресная вода как среда жизни более изменчива. Оценивают широту экологической пластичности гидробионтов не только в целом к комплексу факторов (эври- и стенобионтность), но и по отдельности.

iv>

Так, установлено, что прибрежные растения и животные в отличие от обитателей открытых зон главным образом эвритермные и эвригалинные организмы, вследствие того, что температурные условия и солевой режим вблизи берега довольно изменчивы — прогреваемость солнцем и относительно интенсивное охлаждение, опреснение притоком воды из ручьев и рек, в частности в период дождей, и т. д. В качестве примера можно привести лотос, который относится к типичным стенотермным видам, произрастает только в мелких, хорошо прогреваемых водоемах. Обитатели поверхностных слоев по сравнению с глубоководными формами по вышеуказанным причинам оказываются более эвритермными и эвригалинными.

Экологическая пластичность является важным регулятором расселения организмов. Доказано, что гидробионты с высокой экологической пластичностью распространены широко, например, элодея. Противоположный же пример — рачок артемия (Artemia solina), живущий в небольших водоемах с очень соленой водой, является типичным стеногалинным представителем с узкой экологической пластичностью. По отношению же к другим факторам он обладает значительной пластичностью и в соленых водоемах встречается довольно часто.

Экологическая пластичность зависит от возраста и фазы развития организма. Например, морской брюхоногий моллюск Littorina во взрослом состоянии при отливах ежедневно длительное время обходится без воды, однако его личинки ведут планктонный образ жизни и не переносят высыхания.


 

Особенности адаптации животных к водной среде. У животных, обитающих в водной среде, по сравнению с растениями адаптивные особенности более многообразны, к ним относятся такие, как анатомо-морфологические, поведенческие и др.

Животные, обитающие в толще воды, обладают в первую очередь приспособлениями, которые увеличивают их плавучесть и позволяют противостоять движению воды, течениям. Данные же организмы вырабатывают приспособления, которые препятствуют поднятию их в толщу воды или уменьшают плавучесть, что позволяет удержаться на дне, включая и быстро текущие воды.



У мелких форм, живущих в толще воды, отмечается редукция скелетных образований. Так, у простейших (Radiolaria, Rhizopoda) раковины обладают пористостью, кремневые иглы скелета внутри полые. Удельная плотность гребневиков (Ctenophora), медуз (Scyphozoa) уменьшается благодаря наличию воды в тканях. Скопление капелек жира в теле (ночесветки — Noctiluca, радиолярии — Radiolaria) способствует увеличению плавучести. Крупные скопления жира наблюдаются у некоторых ракообразных (Cladocera, Copepoda), рыб и китообразных. Удельную плотность тела снижают и тем самым повышают плавучесть плавательные пузыри, наполненные газом, которые имеют многие рыбы. У сифонофор (Physalia, Velella) развиты мощные воздухоносные полости.

>

Для животных, пассивно плавающих в толще воды, характерно не только уменьшение массы, но и увеличение удельной поверхности тела. Это связано с тем, что чем больше вязкость среды и выше удельная поверхность тела организма, тем он медленнее погружается в воду. У животных уплощается тело, на нем образуются шипы, выросты, придатки, например у жгутиковых (Leptodiscus, Craspeditella), радиолярий (Aulacantha, Chalengeridae) и др.

Большая группа животных, обитающих в пресной воде, при передвижении использует поверхностное натяжение воды (поверхностную пленку). По поверхности воды свободно бегают клопы водомерки (Gyronidae, Veliidae), жуки вертячки (Gerridae) и др. Членистоногое, касающееся воды окончанием своих придатков, покрытых водоотталкивающими волосками, вызывает деформацию ее поверхности с образованием вогнутого мениска. Когда подъемная сила (F), направленная вверх, больше массы животного, последнее и будет удерживаться на воде благодаря поверхностному натяжению.

Таким образом, жизнь на поверхности воды возможна для сравнительно мелких животных, так как масса растет пропорционально кубу размера, а поверхностное натяжение увеличивается как линейная величина. У крупных животных нередко имеются специализированные конечности (плавники, ласты), тело их обтекаемой формы и покрыто слизью.

Только в водной среде встречаются неподвижные, ведущие прикрепленный образ жизни, животные. Это такие, как гидроиды (Hydroidea) и коралловые полипы (Anthozoo), морские лилии (Crinoidea), двустворчатые (Вг/аМа)идр.Дляних характерны своеобразная форма тела, незначительная плавучесть (плотность тела больше плотности воды) и специальные приспособления для прикрепления к субстрату.


Водные животные большей частью пойкилотермны. У гомой-отермных же, например, млекопитающих (китообразные, ластоногие) образуется значительный слой подкожного жира, который выполняет теплоизоляционную функцию.

Глубоководные животные отличаются специфическими чертами организации: исчезновение или слабое развитие известкового скелета, увеличение размеров тела, нередко — редукция органов зрения, усиление развития осязательных рецепторов и т. д.

Осмотическое давление и ионное состояние растворов в теле животных обеспечивается сложными механизмами водно-солевого обмена. Наиболее распространенным способом поддержания постоянного осмотического давления является регулярное удаление поступающей в организм воды с помощью пульсирующих вакуолей и органов выделения. Так, пресноводные рыбы избыток воды удаляют усиленной работой выделительной системы, а соли поглощают через жаберные лепестки. Морские же рыбы вынуждены пополнять запасы воды и поэтому пьют морскую воду, а излишки поступающих с водой солей выводят из организма через жаберные лепестки.

 

Источник: studopedia.su