Публикации по теме:

Беседа «Животные и птицы в культуре разных стран» (подготовительная группа) Цель: ознакомление и закрепление знания детей о символах, связанных с птицами и животными в культуре разных стран Задачи: — дать детям представления.

Доклад на РМО «Музыкально-дидактические игры как средство ознакомления детей с музыкой разных стран» «Музыкально – дидактические игры как средство ознакомления детей старшего дошкольного возраста с музыкой разных стран» Игра — как ведущая.

Итоговое мероприятие к проекту «Путешествие по странам и континентам»Итоговое мероприятие к проекту «Путешествие по странам и континентам» Презентация макета «Южная Америка» (рекламное агенство) Цель: Закреплять знания детей о континенте — Южная Америка. Задачи: Образовательные:.

Конспект НОД по речевому развитию «Народные традиции разных стран на примере Украины, Казахстана и России» Конспект НОД по речевому развитию Чехова Лариса Тема: «Народные традиции разных стран на примере Украины, Казахстана и России» Цель занятия:.


Конспект открытого занятия по поисково-исследовательской деятельности «Жилища разных стран» Конспект организованной образовательной деятельности в средней группе»Колобок» «Жилища разных стран» Дата: Цель: Создание социальной ситуации.

Конструкт «Животные жарких стран» Тема: «Животные жарких стран» Технология «Сообщество» Возрастная группа: старшая группа (5-6 лет) ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА организации.

Проект «Животные жарких стран» Тип проекта: позновательный Вид проекта: групповом Участники проекта: дети второй младшей группы, воспитатели, родители Сроки: краткосрочный.

Проект «Животные жарких стран» Актуальность темы: У детей недостаточно знаний о животных жарких стран, об их особенностях, имеющиеся знания не систематизированы. Тип проекта:.

Сценарий праздника на 8 Марта «Поздравление с 8 Марта из разных стран» (подготовительная к школе группа) Сценарий праздника на 8 Марта «Поздравление с 8 Марта из разных стран» (подготовительная к школе группа) Дети под песню «Пять февральских.

Животные тёплых стран. Педагог. Мы продолжим сегодня говорить о животных, которые живут в теплых странах. Вспомните, о каких животных мы говорили на прошлом занятии?.

Источник: www.maam.ru

Slide 0

ЖИВОТНЫЕ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИКОВ Государственное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 80 с углубленным изучением английского языка


Slide 1

Животные различных материков Животные населяют все материки нашей планеты. На некоторых материках обитают животные, не встречающиеся больше нигде. Познакомимся с живот-ными каждого из материков.

Slide 2

Проектная работа Оформление результата Постановка задачи ? Определить местообитание животного. ? Выявить в чем сходство животных, обитающих на одном материке

Slide 3

Бурый медведь БУРЫЙ МЕДВЕДЬ хищное млекопитающее семейства медвежьих. Длина тела 1,7–2,2 метра, масса 100–340 кг. Бурый медведь населяет лиственные и хвойные леса Евразии и Северной Америки. Это плотно сложенные звери, с удлиненным лицевым отделом, маленькими глазами и ушами, покатой назад спиной и коротким хвостом. Мех густой, бурый, различных оттенков. Лапы мощные, пятипалые, когти крепкие, сильно загнутые. Самые крупные бурые медведи, обитающие на Дальнем Востоке России и на Аляске, могут достигать 2,5 м в длину и весить до 750 кг.

Slide 4

Бурый медведь Бурые медведи активны в любое время суток. Зимой впадают в неглубокий сон. Они устраивают берлогу в ямах, пещерах или густом валежнике. Зимний покой медведя не является спячкой, так как он сохраняет нормальную температуру тела и при опасности может сразу проснуться и выскочить из укрытия. Хорошо плавают, ловят рыбу на песчаных отмелях. Медведи хорошо лазают по деревьям, разоряя гнезда пчел. Обычно ведут одиночный образ жизни. Кроме ягод, кореньев, меда, насекомых, позвоночных, могут питаться падалью.


Slide 5

Рыжая лисица ЛИСИЦЫ Встречаются в Евразии, Северной Америке, Африке, завезены в Австралию У лисиц приземистое тело, голова с удлиненной острой мордой, большие заостренные уши, глаза с вертикально-овальными зрачками. Длина тела до 90 см, хвоста до 60 см. В большинстве случае окраска спины ярко-рыжая, брюхо белое, иногда черное. Обитает не только в лесах, но и в тундре, степях, пустынях и в горах.Селится в самостоятельно вырытых или брошенных норах, иногда в дуплах.

Slide 6

Рыжая лисица Основу питания лисицы составляют грызуны, главным образом полевки, зайцы, детёныши копытных, птицы, различные растения, рыба, пресмыкающиеся, а также падаль. Во время охоты проявляет весьма сложные формы поведения (неслучайно в русском фольклоре является символ хитрости и ума).

Slide 7

Кабан КАБАН Распространен кабан в Северной Африке (почти истреблен) и в Евразии — от Западной Европы до Дальнего Востока. Акклиматизирован в ряде стран Америки. Длина 130-175 см, масса 60-150 кг. Голова большая, клиновидно вытянутая вперед. Уши длинные и широкие, глаза маленькие, рыло с пятачком. Тело покрыто упругой щетиной, зимой более длинной и густой. На спине щетина образует гребень. Окраска от светло-бурой до почти черной. Поросята полосатые.

iv>

Slide 8

Кабан Места обитания разнообразны. Ведет стадный образ жизни. Всеяден. Питается корневищами, клубнями и корнями растений, плодами, орехами, ягодами, а также зелеными частями растений, насекомыми и мелкими животными – моллюсками, рыбой, грызунами, насекомоядными, птицами и др.

Slide 9

Уссурийский тигр Уссурийский тигр Один из самых свирепых хищников Евразии. Уссурийский тигр — это одна из достопримечательностей Приморского края. Одним из самых крупных и красивых представителей семейства кошачьих можно считать амурского (уссурийского) тигра. Он выделяется, прежде всего, своими крупными размерами (длина тела до 2,4 м, а хвост до 90 см), а также очень пушистой, мягкой и относительно светлой по окрасу шерстью. Тигр живет в одиночку и отмечает границы своей территории и отметинами на деревьях. Своих соперников тигр предупреждает ревом, который слышен в радиусе 3 км.

Slide 10

Амурский тигр Амурский тигр Длина тела 2–3 м, хвоста — более 1 м, масса 200–300 кг. Обитает на юге Дальнего Востока России, в Восточном Китае и на Корейском полуострове. Основу его питания составляют кабаны и олени, а также и более мелкие животные. Может кочевать на расстояние до 1 000 км. В настоящее время число живущих в естественных условиях амурских тигров составляет около 400 особей, основная часть которых сосредоточена в России.


Slide 11

Большая панда Теперь отправимся в Китай. Только здесь мы можем встретить большую панду. Она относится к числу самых редких и малоизученных животных.

Slide 12

Жираф ЖИРАФ Обитает в саваннах Африки, к югу от Сахары. Жираф — самое высокое из существующих животных. Длина тела 3–4 м, высота в холке до 3,7 м, рост 5-6 м, масса 550-750 кг. У жирафа относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги и язык (до 40–45 см). У жирафа всего лишь семь шейных позвонков, есть небольшие рожки (иногда 2 пары), покрытые черной шерстью. Пятнистая окраска сильно варьирует. Способен передвигаться со скоростью до 50 км/ч, а также перепрыгивать препятствия, неплохо плавать. Обычно образует небольшие стада (по 7-12 особей), реже до 50-70.

Slide 13

Гориллы ГОРИЛЛЫ Гориллы обитают в западной и центральной Африкие. Самые крупные из человекообразных обезьян. Длина тела самцов достигает 180 см, масса тела 250 кг и более. Туловище горилл массивное, с большим животом; плечи широкие; голова крупная, глаза широко расставлены и глубоко посажены; нос широкий, ноздри окружены валиками; верхняя губа, короткая; уши маленькие и прижаты к голове; лицо голое, черного цвета. Руки гориллы длинные, с широкими кистями. Кисть используется при собирании пищи. Ноги короткие. Шерсть короткая, густая, черного цвета, у взрослых самцов на спине бывает серебристая полоса, есть небольшая бородка.

>

Slide 14

Енот полоскун ЕНОТ-ПОЛОСКУН Распространен в лесах Центральной и Северной Америки Зверь средней величины (длина тела до 60 см, хвоста до 25 см). Тело коренастое, на коротких лапах, с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордой и крупными ушами. Мех густой, длинный, буровато-серый. На морде характерная черная с белой оторочкой маска. На хвосте 5-7 широких черных или белых колец. Свои жилища устраивает в дуплах, расщелинах скал. Питается земноводными, раками, рыбой, грызунами, а также ягодами, фруктами, орехами. Перед тем как съесть добычу полощет ее в воде (отсюда название).

Slide 15

Скунс Скунс В Северной Америке живёт удивительный зверёк – скунс. Его чёрный как уголь мех расцвечен двумя широкими белыми полосами, тянущимися к пышному хвосту. Передвигаясь в поисках пищи, скунс часто держит хвост вертикально, из-за чего заметен издалека. Однако хищники не спешат нападать на него. Дело в том, что защищаясь, скунс брызгает в обидчика резко пахнущую жидкость, которая вызывает приступ головокружения и тошноту.


Slide 16

Гигантский муравьед В пампасах, кустарниковых зарослях и разреженных лесах Южной Америки встречается удивительное животное – гигантский муравьед. Он отличается узким и стройным телом с вытянутой, трубкообразной головой. На втором и третьем пальцах передних лап муравьеда отрастают длинные когти. С их помощью он разрушает прочные стенки термитников или каскапывает муравейники. После этого муравьед протискивает узкую голову в разлом и слизывает насекомых, используя для этого длинный, покрытый клейкой слюной язык.

Slide 17

Анаконда В тропических лесах Южной Америки обитаетсамая крупная змея – анаконда. Её средняя длина колеблется от 5 до 6 метров, хотя отдельные осыби могут достигать 10 и даже 11 метровой длины. Анаконда населяет тихие речные заводи и небольшие протоки в бассейнах реки Амазонки и Ориноко Она прекрасно плавает и может подолгу находиться под водой. Затаиваясь на дне, анаконда охотится из за сады, подстерегая мелких копытных, водоплавающих птиц и молодых кайманов. Сухой сезон она пережидает, зарывшись в донный ил и впадая в оцепенение.

Slide 18

Коала В эквалиптовых лесах Восточной Австралии обитает коала, или сумчатый медведь.


льшую часть времени коала проводит в кроне деревьев, поедая листья эквалиптов. Кроме них он ничего не ест. На землю он спускается только для того, чтобы перебраться с одного дерева на другое. Впервые европейцы узнали о нём в 1880 году, когда Лондонский зоопарк купил живого зверька. Из-за густого и красивого меха на коала началась неконтролируемая охота. В результате ужу к началу ХХ века он оказался на грани исчезновения. Правительство Австралии приняло закон о запрете охоты и создание сети заповедников для его охраны.

Slide 19

Кенгуру В эквалиптовых саваннах Восточной Австралии обитает гигантский серый кенгуру. Это самое крупное современное сумчатое животное, рост достигает 1,5 метров. Спасаясь от опасности, серый кенгуру совершает 9- метровые прыжки. Кенгуру является настоящим символом Австралии. Недаром его вместе с эму поместили на герб этой страны.

Slide 20

Императорский пингвин Самымкрупным пингвином, обитающим в Антарктиде, является императорский пингвин. Он был открыт выдающимся русским мореплавателем, адмиралом Фараддем Беллинсгаузеном во время путешествия в Антарктиду. Огромные колонии императорских пингвинов распологаются под защитой утёсов около участков открытого моря. Интересно, что императорские пингвины выводят своих птенцов в самый разгар суровой антарктической зимы. В сильные морозы пингвины собираются тесными группами, недавая замёрзнуть птенцам и друг другу.

Источник: KeepSlide.com

Как выращивают рис


Рис не является растением, которое живет в воде естественным образом. Жители Азии обнаружили, что рис, растущий на поле, залитом водой, дает урожай в 20 раз больше, чем на сухом поле. Свидетельства, обнаруженные в ходе археологических раскопок в Китае, показывают, что рис там выращивают уже 8 тыс. лет. На затопленном поле вода изолирует ростки риса от тепла и холода. Вода на залитом поле, по-видимому, уничтожает все сорняки. Затопленное рисовое поле не нуждается в искусственных удобрениях. Оно может сохранять уровень натуральных удобрений в течение длительного времени, если ему немножечко помочь, например, сжечь остатки ростков на сухом поле и перемешать их с землей, разбросать выделения животных или остатки пищи. Разведение на затопленном поле рыбы или уток тоже удобряет почву.

Обработка поля. Крестьянин запрягает быков в плуг и пашет землю.  Процесс затопления поля включает перемешивание земли с водой и превращение её в однородную грязь. При перемешивании земли, рисовые зерна высаживают в специальные парники. Это делается для того, чтобы выделить сильные ростки и улучшить условия для начального роста. Прямое высаживание на поле не дает хороших результатов, поскольку зерна с трудом прорастают на затопленном поле. Мягкие проростки собирают, когда они достигают высоты около 10 см. Делают пучки стеблей риса и выходят с ними на затопленное поле для посадки. Их не нужно сажать в землю, их просто бросают в воду, и они укореняются сами. Каждый килограмм риса, который мы покупаем, полит в среднем 4 тыс. литрами воды. Китайцы научились большому искусству регулировать течение рек, чтобы поливать свои рисовые поля. Вода в каналах находится в постоянном движении и не застаивается. Рис можно выращивать год за годом на одном и том же поле без перерыва даже 2 тыс. лет подряд, что не характерно для других культур.


Животные Китая.

Одно из животных Китая – большая панда. Живет только здесь. Она относится к числу редких малоизученных животных. (Рис. 4).

Большая панда

Рис. 4. Большая панда

Большая панда

Большая панда была обнаружена в 1869 году, а поймана лишь через 68 лет. Одно время она даже считалась вымершей. Только в 1937 году поймали первую большую панду – юную самочку, которую назвали Сулинь. Но она недолго прожила в неволе и через год умерла. У охотников за пандами теперь было больше опыта. И вскоре они поймали еще одну самку, нареченную именем Мей-Мей.

Само слово «панда» происходит от местного названия этого зверя, что означает «пожиратель бамбука». Это животное питается только тонкими ростками бамбука. Большая панда, или бамбуковый медведь  — млекопитающее семейства медвежьих со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти, обладающее некоторыми признаками енотов. Длина тела большой панды около 1,5 метра. Мех густой и очень красиво окрашен.

Цветение баобаба

Животные Африки.

В Африке обитает самое высокое животное на свете – это жираф. Благодаря невероятно длинной шее, его рост достигает 6 метров. (Рис. 5). Такой рост и очень острое зрение позволяет ему замечать движущие объекты на расстоянии около 1 км. Не случайно жираф оказывается сторожем обитающим по соседству животным: антилопе, зебре, страусу. Кормится жираф листьями деревьев.

Жираф

Рис. 5. Жираф

Растения и животные Африки

Африка – самый жаркий материк нашей планеты. Одно из самых знаменитых растений этого материка — баобаб. В стволе толщиной до 10м баобаб запасает воду. Его мягкая древесина, как губка, может накопить до 120 тонн воды. В засушливые годы дерево немного худеет, а после дождей опять полнеет. (Рис. 6). Каждый цветок баобаба живет только одну ночь и вянет на рассвете. Лакомясь пыльцой и нектаром цветков, летучие мыши и лемуры опыляют их. Ночью эти животные таинственно шуршат листвой на дереве. Недаром африканцы верили, что в каждом цветке баобаба живет дух.

Баобаб

Рис. 6. Баобаб

Растения и животные Северной Америки

Среди растений этого материка особенно интересны растущие хвойные деревья — секвойи. Это деревья гиганты: более 100 м в высоту и до 10 метров  в поперечнике. (Рис. 7). Они живут по нескольку тысяч лет. А шишка секвойи размером с большую дыню. 

Секвойя

Рис. 7. Секвойя

Животные Северной Америки.

Из животных Северной Америки назовем небольшого зверька, которого здесь знают абсолютно все. Он не от кого и не прячется. Это скунс. (Рис. 8). Широкими белыми полосами на почти черном теле издалека привлекает к себе внимание. Приблизиться к нему мало кто решается. При опасности он испускает такой отвратительный запах, что ни звери, ни люди не выдерживают, а поскорее убегают подальше.

Полосатый скунс

Рис. 8. Полосатый скунс

Интересные факты о секвойе

У секвойи превосходная древесина, которая высоко ценится в столярном деле. Она почти не подвержена действию огня. Секвойя не только приспособлена к тому, чтобы выжить, перенося лесные пожары, но и нуждается в них. Без них секвойи не дожили бы до нашего времени. Секвойя любит солнце. Её молодые деревца не могут выжить в густой еловой поросли у подножья взрослых деревьев. Её семена трудно прорастают сквозь слой опавшей листвы и хвои. Пожар, не причиняя большого вреда лесным гигантам, выжигает подлесок и лежащую на земле хвою. 

Самое высокое дерево в мире — секвойя Гиперион, высота которого составляет 115.61 м.

Оружие скунса

Природа наделила этих животных оружием необычным, но очень эффективным: разворачиваясь «тылом», они брызжут желтой маслянистой жидкостью. Плотная струя летит на 4–5 метров! Основное вещество в «химическом оружии» скунса – этилмеркаптан. Человек чувствует его запах, даже если вдохнет его только 0,000000000002 г!

Растения и животные Южной Америки

Здесь на реке Амазонка встречается самое удивительное растение мира: кувшинка Виктория регия. Листья этой кувшинки бывают до 2 м диаметром. На таком листе может сидеть ребенок. (Рис. 9). Лист не идет ко дну даже после того, как на него положили 9 кг доску, на которую стала женщина массой 63 кг. Легко посчитать, что лист выдержал груз 72 кг.

Кувшинка Виктория регия

Рис. 9. Кувшинка Виктория регия

В Южной Америке обитает самая большая в мире бабочка – серая агриппа (Рис. 10).

Размах её крыльев почти 30 см. Здесь живет и самый большой жук в мире: дровосек — титан. Его длина 18 см.

Серая агриппа

Рис. 10. Серая агриппа

Растения и животные Австралии

Австралия — это самый маленький и самый сухой материк. Самые известные растения этого материка – эвкалипты. (Рис. 11). Есть и небольшие  кустарники.

Эвкалипт

Рис. 11. Эвкалипт

Сумчатые животные

Кенгуру

Рис. 12. Кенгуру

Сумчатые животные — это древняя группа млекопитающих, появившаяся на Земле более 60 млн. лет назад. Их насчитывают около 250 видов, из которых 180 видов обитают в Австралии и на соседних с ней островах. Только одних кенгуру современных и вымерших известно около 50 видов. (Рис. 12). Австралия – царство сумчатых млекопитающих. Здесь водятся сумчатый волк, сумчатый крот, сумчатая мышь, сумчатый медведь. Разумеется, сумчатый волк, не состоит ни в каком родстве с живущим в наших краях волком. Все сумчатые рождают очень слабых и недоразвитых детенышей, которые более похожи на зародыши, чем на молодых зверят. Самый крупный из ныне живущих сумчатых – серый кенгуру.  Его длина – 3 метра, а масса – 80 кг. У него рождается крохотный детеныш, длина которого 3 см и масса всего лишь 2 г. Однако, это беспомощное существо способно проползти по животу матери к отверстию сумки, найти сосок и прикрепиться к нему. Кенгуренок слаб и не может сам сосать. Молоко впрыскивается ему матерью при помощи сокращения особой мышцы — сжимателя молочной железы. Детеныш кенгуру, почувствовав опасность, прыгает к матери в сумку. Он проделывает это, даже подрастая и становясь взрослым. Забавное это зрелище.

В Австралии живут разные виды кенгуру. От карликовых, размером с зайца, до гигантских, трехметрового роста. Эти звери носят своих детенышей в сумке, на животе.

Источник: interneturok.ru

Неоарктика включает всю Северную Америку от побережья Ледовитого океана до Мексики, центральные возвышенности которой, так же как и прибрежные низменности, относятся уже к Неотропической области. Климат здесь разнообразен: от полярного до субтропического.

Характернейшая черта этой зоогеографической области — полное отсутствие виверр и гиен, которых здесь нет и никогда не было. Нет здесь и диких свиней, нет настоящего барсука, а из грызунов нет настоящих дикобразов и мышей. Нет также приматов, хотя возможно, что именно через Северную Америку они мигрировали из Старого Света в Новый. Нет антилоп, слонов, верблюдообразных и лошадей, которые когда-то встречались здесь в значительном количестве, но либо вымерли, либо эмигрировали.

Состав фауны аналогичен тому, который мы встречаем в Палеарктике. Так же как и там, на севере, существуют четкие группировки животных с циркумполярным распространением. По мере продвижения к югу также можно отметить все более и более существенную примесь животных, пришедших из соседней Неотропической области.

На Дальнем Севере живет тот же полярный медведь, те же песцы, горностаи, белые совы и белые куропатки. Вместо северных оленей здесь обитает близкий вид — карибу (Rangifer caribou). Сейчас неоарктическим эндемиком является мускусный бык (Ovibos moschatus), в прошлом обитавший и в Палеарктике. Волк и лось представлены здесь подвидами палеарктических видов. Вместо зубра — бизон (Bison bison), вместо бурого и гималайского медведей — гризли (Ursus horribilis), барибал (Ursus americanus) и громадный кодьяк (U. middendorffi), достигающий 760 килограммов. Здесь иные виды бобра, рыси и лисиц. Но в горах водится тот же снежный баран, (Ovis canadensis cnnadensis), что и в Сибири. Здесь же обитает эндемик Нового Света — снежная коза (Oreamnos americanus), имеющая густой белый мех.

Широко по всей неоарктической области распространен скунс (Mephitis mephitis). Он также эндемик. В прериях шакала заменяет койот (Canis latrans), вместо сусликов распространены похожие на них луговые собачки (Cynomys), а вместо настоящих барсуков — американские барсуки (Taxidea taxus). Среди животных прерий к эндемикам относится вилорог (Antilocapra), заменяющий здесь антилоп Старого Света. Общими для неоарктической и неотропической областей оказываются род американских оленей (Odocoileus) и также пекари (Tayassudae), заменяющие в экологическом отношении свиней Старого Света, и еноты (Procyoninae). Общими для обеих Америк являются два крупных кота Нового Света: ягуар (Panthera onca) и пума (Puma puma), а также небольшой оцелот (Felis pardalis). Из них лишь пума встречается севернее границ штатов Аризона и Техас и вдоль Скалистых гор достигает Канады.

Оригинальный эндемик — грызун Aplodontia обитает в западных штатах США. Внешним видом и образом жизни он несколько напоминает ондатру и является последним представителем самого древнего семейства грызунов, существующего с палеоцена; от него, по всей вероятности, и происходят все современные грызуны.

Немногочисленными представителями древнейшей неотропической фауны, которые не только дожили до наших дней, но даже проникли в Неоарктику, служат опоссумы (Didelphys), встречающиеся вплоть до Великих озер, и броненосец (Dasypus), распространение которого ограничено лишь самыми южными районами. Еще один иммигрант из неотропиков поркупин из древеснодикобразовых (Erethizon) заселил всю Неоарктику вплоть до северной границы тайги.

Орнитофауна Неоарктики сильно отличается от палеарктической. За исключением морских и водно-болотных птиц, а также нескольких видов самого Дальнего Севера, здесь редко встречаются даже роды, общие для обоих континентов. Для наглядности проведем сравнение с фауной Европы. В Неоарктике живут 69 семейств птиц, из них 46 семейств общие с Европой, а оставшиеся 23 заселяют исключительно Новый Свет. Из известных евразиатских птиц здесь отсутствуют фазаны (Phasianinae), дрофы (Otididae) и грифы Старого Света. Впрочем, даже в семействах, общих для обеих зоогеографических областей, одинаковые виды — большая редкость.

Например, в Европе 10 видов дятлов, а в Неоарктике — целых 23, из которых только один трехпалый дятел встречается в обеих областях, точнее, заселяет их таежную зону. Семейство дроздов (Turdidae) представлено в Европе 28 видами, в Неоарктике — 13, из которых только один неоарктический перелетный дрозд (Tardus migratorius) довольно часто доходит до Европы. Подобным образом обстоит дело с большинством птиц.

Для Неоарктики весьма характерны индейки (Meleagridae), ныне обитающие лишь на юге области, а в прошлом распространенные значительно шире. В настоящее время они начинают проникать и на территорию Южной Америки.

В качестве интересной неотропической «примеси» стоит упомянуть громадных кондоров (Cathartidae), представленных здесь несколькими видами в Мексике и в южных штатах США, а также о маленьких колибри (Trochilidae), несколько видов которых живут в Мексике, южных штатах США и вдоль Скалистых гор до самой Аляски.

В Неоарктике много пресмыкающихся, что объясняется миграциями из соседней Неотропической области. Характерны гремучие змеи (Crotalus); из ящериц — единственная в мире ядовитая — ядозуб Heloderma suspectum.

Эфиопская зоогеографическая область отличается от других областей большей географической компактностью (она занимает нерасчлененный Африканский континент на юг от Сахары) и однородным климатом, так как почти целиком расположена в тропической зоне.

Здесь распространены главным образом саванны и тропические леса. Фауна чрезвычайно богата и разнообразна; ее можно сравнить лишь с животным миром Восточной области, с которой она обнаруживает много общего. В этом нет ничего удивительного, если помнить, что эти две фауны представляют собой осколки старой, некогда общей фауны, которая длительное время развивалась как одно целое.

Многие животные, встречающиеся и здесь и там, подчеркивают это сходство. К ним относятся, например, приматы: лори (Lorisidae), узконосые обезьяны, зверообразные (Cercopithecidae) и человекообразные (Pongidae), представленные в Африке гориллами и шимпанзе.

Сходство усиливает присутствие ящеров (Pholidota), характерных грызунов — бамбуковых крыс (Rhizomyidae), величиной с кролика и внешне напоминающих как нутрию, так и морских свинок. Большеухий африканский слон (Loxodonta africana) представляет здесь слонов Африки. И в той и в другой области есть несколько видов носорогов. Подобным же образом распространены виверры и летающие собаки (Megachiroptera). Наконец, общей для обеих зоогеографических областей группой является малоизвестное семейство жвачных — кончиллов (Tragulidae). Это весьма примитивные животные величиной с небольшую козу: у самцов их нет рогов, но из верхней челюсти торчат вниз большие клыки, как у кабарги. Желудок у них трех-, а не четырехкамерный, как у остальных жвачных. Кроме того, кости пясти не срастаются в одну, а разделены, как у свиней. Именно поэтому мы и говорим о большой древности этого семейства.

На распространении птиц также заметны связи с Эфиопской областью. Одно из многочисленных семейств, распространенных в обеих областях, — птицы-носороги (Bucerotidae).

Эфиопская фауна богата и эндемичными группами. Сюда относятся целых три семейства отряда насекомоядных и шесть семейств грызунов, в том числе шипохвосты, или колючехвостые летяги (Anomaluridae), напоминающие белок и летяг, долгоноги (Pedetidae) и семейство, образованное для единственного вида, неудачно названного кафрийским зайцем (Pedetes capensis, или P. caffer). Своими размерами, головой и ростом он действительно напоминает зайцев, но телом схож с тушканчиком. Эфиопский эндемик — трубкозуб Orycteropus. Эндемичны также два вида бегемотов: гиппопотам (Hippopotamus amphibius) и карликовый, или либерийский (Choeropsis liberiensis), а также семейство жирафовых, включающее жирафов и окапи (Okapia johnstoni).

Характерными обитателями этих мест являются такие крупные животные, как лев, и мелкие, например кролики или удивительные и малоизученные зверьки даманы (Hyracoidea). Но они, впрочем, не эндемичны, так как распространяются далеко на восток.

Главную роль в эфиопской фауне играют животные открытых пространств саванн, а следовательно, это десятки видов аптилоп, зебры, кафрские буйволы (Syncerus caffer), а также разнообразные обезьяны, в первую очередь павианы. Весьма характерны также гиены (Crocuta crocuta) и земляной волк (Proteles cristatus).

Среди птиц нужно отметить следующих эндемиков: страусов, китоглава (Balaeniceps rex) и птицу-секретаря (Sagittarius serpentarius). Все эти три вида настолько оригинальны, что каждый выделен в отдельное семейство. Эндемично и семейство турако (Musophagidae), пурпурные перья которых окрашены соединениями меди, легко растворимыми в воде. Если несколько таких птиц искупаются в небольшом водоеме, то вода в нем становится красной.

Из куриных весьма характерны представители семейства цесарок (Numidinae), а также нередки франколины (Francolinus), напоминающие больших перепелок. Из воробьиных здесь многочисленны ткачики (Ploceidae), а из эндемиков — райские вдовушки (Viduinae), маленькие птички, обязанные своим названием длинному и тонкому хвосту.

Важная черта эфиопской фауны — это бедность видами голубей, попугаев, а особенно настоящими фазанами (Phasianinae), из которых только один вид из рода африканский павлин (Afropavo) обитает в лесах бассейна Конго.

Пресмыкающиеся представлены прежде всего большим количеством крокодилов. Из ящериц характерны и многочисленны гекконы (Gekkonidae) и хамелеоны (Chamaeleontidae). Хамелеоны почти эндемичное семейство, так как из пятидесяти родов только четыре встречаются за пределами Эфиопской области. Среди змей следует упомянуть питонов (Pythoninae), общих с Восточной областью, и эндемиков Африки — крупных очень ядовитых ярко окрашенных змей из рода африканских гадюк (Bitis), а также самых ядовитых змей мира из рода древесных змей мамб (Dendroaspis).

Стоит упомянуть о том, что в Эфиопской зоогеографической области расположены зимовки многих наших перелетных птиц, и поэтому в зимнее время наряду с бегемотами и крокодилами здесь можно наблюдать ласточек и аистов.

Восточная область полностью расположена в тропической зоне. Покрывают ее тропический дождевой лес и отчасти саванны. Эта область довольно дифференцированна: она состоит из целого ряда островов и полуостровов и, следовательно, из небольших географических единиц, более или менее изолированных друг от друга. К ним относятся Индостанский полуостров, Шри Ланка, Индокитайский полуостров, Южный Китай, а также острова Индонезии и Филиппины. Фауна каждой из этих частей отличается своими специфическими чертами. Довольно часто встречаются виды, эндемичные для какой-нибудь из этих частей, например для отдельных островов. Зато эндемичных семейств немного, так как существуют древние и тесные контакты Восточной области с Палеарктикой и Эфиопской областью.

Фауна Восточной области богата, уступая в этом отношении лишь Эфиопской и сохраняя с ней многие сходные черты. Группы, общие для этих двух фаун, следующие: слоны, представленные здесь индийским слоном (Elephas maximus), носороги, из которых наибольшую известность получил однорогий индийский носорог, кончиллы, а среди приматов — лори (Lorisidae) и узконосые обезьяны — мартышки, представленные, правда, здесь видами, несколько отличными от своих африканских собратьев. Общими для обеих фаун являются человекообразные обезьяны с характерным представителем — орангутаном, ящеры, леопард и гепард, а также лев, еще недавно встречавшийся в Индии.

Представителями небольшой, но интересной группы животных, родственной южноамериканской фауне, служат малайский тапир (Tapirus indicus), непосредственный родственник американского, а также обе панды, большая и малая, составляющие подсемейство панд (Ailurinae), включающееся в семейство енотов (Procyonidae). Как известно, еноты и остроносы обитают в обеих Америках.

Очень существенная черта, отличающая фауну Восточной области как от Палеарктической, так и от Эфиопской, — это отсутствие тушканчиков (Dipodidae), лошадей (Equidae) и отряда гуралек (Hyracoidea).

Зато здесь встречаются животные, совершенно отсутствующие в Эфиопской области, но широко распространенные в Палеарктике. Это кроты (Talpidae), медведи (Ursidae), такие, как малайский медведь (IJelarctos malayanus) и зеленуха (Melursus ursinus), а также многочисленные олени: своеобразный мунджак (Cervulus muntjak), аксис (Cervus axsis), самбар (Rusa unicolor) и другие.

Кроме того, фауна Восточной области отличается от Эфиопской тем, что здесь сравнительно мало антилоп, много коровьих, из которых здесь обитают такие, как гаур (Bos gaurus), гайял (Bos frontalis), бантенг (Bos banteng), и обилие свиней. Тигр также типичный представитель фауны Восточной области.

Среди элементов этой фауны заслуживают внимания своеобразные животные — летучие собаки (Cynocephalus), столь необычные, что выделяются в отдельный отряд (Dermoptera). Телом они напоминают лемуров, но кожа, натянутая между передними и задними конечностями, позволяет им планировать с дерева на дерево. Еще целый ряд эндемиков относится к приматам. Во-первых, это тупайи — оригинальные семейства, причисляемые ранее к насекомоядным. Во-вторых, эндемичны долгопяты (Tarsiidae), большеглазые ночные существа с длинными, как у тушканчиков, задними ногами и с пальцами, снабженными присосками. И наконец, в-третьих, это подсемейство гиббонов (Hylobatinae), одна из ранних ветвей человекообразных обезьян, приспособленных для жизни в древесных кронах.

Среди птиц заметно отсутствие страусов. В отличие от Африки многочисленны фазаньи (Phasianinae), из которых наиболее известны дикие куры (Callus bankiva) — предки наших домашних кур, великолепные аргусы (Argusianus argus) и ряд других.

Змей в Восточной области гораздо больше, чем в Африке. Характерны питоны (Pythoninae) и кобры (Naja), ящериц же меньше. Широко распространены гекконы. Эндемичен маленький (попреки своему грозному названию) летающий дракон (Draco volans). Зато настоящим драконом является огромный варан с острова Комодо (Varanus komodoensis). Распространены крокодилы, среди них рыбоядные гавиалы (Gavialis) с длинной узкой мордой и огромный полуморской, крокодил, самый крупный экземпляр которого, хранящийся в Британском музее, имеет длину 10 метров.

Естественными четкими границами зоогеографических областей служат океанические побережья. Но на суше таких четких границ нет. Возникает пограничная территория, на которой обитают соседи из разных областей. Например, северную границу Эфиопской области можно провести через центр Сахары, но следует все время помнить, что это всего лишь условная линия, не отражающая всех тонкостей и трудностей действительного деления.

Так обстоит дело и в Восточной области. В пустыне Тар так же трудно провести границу, как и в Сахаре. Далее к востоку легче, так как хребты Гималаев, покрытые вечным снегом, образуют границу, почти столь же строгую, как океанические побережья, но дальше, в Китае, мы опять сталкиваемся с трудностями. Некоторые ориентальные животные, например тигр, далеко заходят в Палеарктику, иногда до Амура, а палеарктические глубоко проникают в Восточную область. За границу же областей принимается водораздел рек Хуанхэ и Янцзы, а иногда одна река Янцзы.

Морские же границы мы привыкли считать верными и надежными. Так оно и есть, скажем, в Индии. Но как проводить зоогеографическую границу на территории Индонезии среди сотен разбросанных островов?

Великий отец зоогеографии Альфред Руссел Уоллес определил линию, которая, по его мнению, отделяет Восточную область от Австралийской. Эта линия проходит между островами Бали и Ломбок, затем между островами Калимантан и Сулавеси и между Филиппинами и маленькими островками Сангихе и Талауд. Можно согласиться, что это граница типичной классической фауны Восточной области. Но ведь некоторые виды ее проникают и дальше. Кроме того, трудно сравнивать фауны континентов и соседних островов, так как островная фауна всегда обеднена и тем более, чем меньше площадь острова.

«Страна Уоллеса»

Эти трудности была призвана разрешить линия Вебера. Она должна была проходить там, где соотношение животных обеих фаун равнялось бы 1:1. Но как подсчитать это соотношение? Если подсчитывать насекомых, то граница проходит мимо острова Танимбар; если птиц — то мимо островов Алор, то есть в каких-нибудь 800 километрах дальше на запад. Конечно, можно было бы подсчитать всех позвоночных, но сразу же возникает вопрос: а почему только их? А беспозвоночные до сих пор еще плохо исследованы. И тогда родилась концепция, продиктованная здравым смыслом. Ведь можно провести линию, аналогичную линии Уоллеса, которая будет точной границей Австралийской области.

Эта линия, называемая линией Лидеккера, с одной стороны отделяет Новую Гвинею, Вайгео, Салавати, Мисоль, с архипелагом Ару, а с другой — Австралию. Между этими линиями простирается страна тысячи островов, которую назвали страной Уоллеса. Это пространство взаимного проникновения и смешения фаун, где каждый остров является своеобразной и неповторимой географической единицей.

Она включает Южную и Центральную Америки, а также побережье Мексики до Мазальтана на западе и до реки Рио-Гранде-дель-Норте на востоке. В ней господствует тропический климат, и только на самой южной оконечности области — умеренный. В области растут огромные тропические леса, есть саванны и на самом юге — степи, называемые здесь пампасами. Сравнительно большую площадь занимают горы.

Длительная изоляция Неотропической области привела к тому, что ее фауна приобрела своеобразные, неповторимые черты. Она чрезвычайно богата, изобилует эндемиками, но, с другой стороны, здесь отсутствуют многие группы животных, широко распространенные в других областях.

В Неотропической области нет насекомоядных, следовательно, нет кротов, ежей; немногочисленные землеройки лишь совсем недавно проникли сюда из Неоарктики. Нет виверр, гиен, бобров. Поражает бедность копытными, и в особенности полное отсутствие полорогих (Bovidae), столь многочисленных в других краях. Наконец, здесь когда-то были, но давно вымерли лошади и слоны.

Вот прекрасные примеры разорванных ареалов. В Неотропической области распространены ламы — большая гуанако (Lama guanaco), от которой и произошли одомашненные ламы (Lama lama), и более мелкая высокогорная викунья (Vicugna vicugna). Их сородичи распространены в Палеарктике. Подобным же образом дело обстоит с тапирами (Tapirus). Три вида обитают в Южной Америке, а четвертый живет в Восточной области. Небольшие и привлекательные хищники енот (Procyon) и остронос (Nasua) имеют близких родственников — панд также в Восточной области.

Список неотропических эндемиков несколько обеднен за счет их миграции на южные рубежи Неоарктики. Но в сущности это типичные и характерные эндемики Южной Америки. Так обстоит дело с енотом, единственным сумчатым Северной Америки — опоссумом, с броненосцами, из которых один (Dasypodidae) заходит довольно далеко на север. Муравьеды встречаются на самой границе области, и только ленивец (Bradypodidae) — подлинный эндемик.

Подобное размещение имеют и американские древесные дикобразы (Erethizontidae), и американский эквивалент свиней — пекари (Tayassuidae). Из крупных кошачьих типичные для неотропиков ягуар, пума и меньшего размера оцелот встречаются и в Неоарктике.

Эндемичен патагонский пампасный кот (Felis pajeros) и ягуарунди (Felis jaguarundi). Здесь есть представитель медвежьих (Tremarctos ornatus), несколько куньих (например, Galictis barbara). В саваннах встречаются мелкие лисицы, длинноногий долгогривый волк, или гуара, он же агурагай (Chrysocyon brachyurus) с необыкновенно рыжим мехом. В лесах, где преобладают мелкие животные, встречаются небольшие стаи низких, приземистых кустарниковых собак (Speothos venaticus). В Неотропиках обитают небольшие олеин рода Odocoileus, известные, впрочем, и в Северной Америке, а также маленький пуду (Pudua humilis) ростом с зайца и с рожками, похожими на иглы.

Большую и важную группу эндемиков составляют широконосые обезьяны (Platyrhina), которые в отличие от своих узконосых сородичей из Старого Света имеют цепкий хватательный хвост. Этот хвост фактически несет функцию пятой ноги, которая в условиях сплошного переплетения ветвей совершенно необходима. Наиболее известны из этих обезьян — ревуны (Alouatta), названные так за утренние концерты, вероятно разнообразящие жизнь людей, живущих поблизости от леса. Из других лучше всего приспособились к жизни в лесу обезьяны коаты (Ateles) и шерстистые обезьяны (Lagothrix) с густым курчавым мехом черно-стального цвета и абсолютно черными лицами. Капуцины (Cebus) хорошо переносят неволю и поэтому знакомы, вероятно, всем. Встречаются здесь десятки других родов и видов, например целое семейство маленьких игрунковых обезьянок (Callithricidae) с четырьмя родами: игрунковых, мармозеток, львиных игрунок и тамаринов.

Чрезвычайно разнообразен мир неотропических грызунов. Правда, такие подотряды грызунов, как белкообразные (Sciuromorpha) и мышеобразные (Myomorpha), создающие фауну грызунов всего мира, в неотропиках отсутствуют. А вот обширный и дифференцированный подотряд дикобразоподобных (Hystricomorpha) очень типичен для Неотропической области. О древесных американских дикобразах я уже упоминал. Эти грызуны занимают в биоценозах Южной Америки то положение, которое в остальном мире занимают прочие группы грызунов или даже заячьи и мелкие копытные. Отсюда значительное сходство в образе жизни, а порой и во внешнем виде. Здесь в меньшем масштабе мы имеем фауну со схожей экологической структурой, но возникшую из иного «материала», подобно тому как это наблюдается в Австралии с ее фауной сумчатых и плацентарными остального мира.

Таким образом, шиншиллы заменяют экологически наших сурков, хотя внешне они скорее напоминают сонь. В пампасах живет вискача (Viscacia viscacia) — экологический эквивалент североамериканских луговых собачек, а также палеарктических байбаков и сусликов. Этот зверек также живет в норах и создает колонии, называемые там вискачерас.

Представитель семейства Capromyidea — нутрия, широко известный пушной зверь. Образом жизни нутрия близка к нашей водяной крысе, вернее, водяной полевке (Arvicola terrestris).

Наиболее разнообразно и характерно третье семейство неотропических грызунов, а именно семейство морских свинок (Caviidae). Внешне виды этого семейства имеют существенные различия. Настоящие морские свинки (Cavia) ведут образ жизни, напоминающий наполовину крыс, наполовину хомяков. Они живут в густых зарослях и кормятся любой растительной пищей. Другой представитель этого семейства — агути (Dasyprocta aguti) более крупный, чем морские свинки. Он весьма строен и окрашен в золотисто-коричневый цвет. Внешним видом он напоминает карликового оленя, а привычками — грызуна или зайца. Живет он в густых влажных лесах. Более тяжел, чем агути, другой зверек — пака (Coelogenys раса) с пятнистым мехом; обитает он в норах. В пампасах распространена длинноногая мара (Dolichotis patagonica), напоминающая антилопу с головой короткоухого зайца. И наконец, к семейству морских свинок относится самый большой грызун мира — капибара, или водосвинка (Hydrochoerus capybara), достигающая одного метра в длину и 60 килограммов веса. Живет он у воды, среди болот, отлично плавает. Число пальцев сокращено у него до трех, и заканчиваются они копытцами.

Вампиры (Desmodontidae) — эндемики Неотропической области среди летучих мышей. Высасывая кровь из крупных копытных животных, они стали опасными разносчиками болезней, например бешенства. Существует даже гипотеза, что в загадочной гибели лошадей в Южной Америке повинны вампиры, распространяющие какое-то заболевание.

Неотропические птицы также разнообразны. Половина семейств — эндемики, не говоря уже о родах и видах. Здесь родина колибри. Их более трехсот видов, но едва пятнадцать выходят за пределы Неотропиков. Здесь живут древние и примитивные тинаму (Tinamidae), котинги (Cotingidae), танагры (Thraupinae), большеклювые туканы (Ramphastidae), эндемичные виды американских страусов — нанду (Rhea), древний эндемик, причудливый гоацин (Opisthocomus hoatzin), птенцы которого вскоре после вылупления вылезают из гнезда и взбираются по ветвям деревьев, словно на четвереньках, опираясь на крылья, как на лапы. Может быть, именно так передвигалась по деревьям первоптица — археоптерикс. Здесь множество попугаев. Общеизвестны огромные ярко окрашенные ара. Зато здесь сравнительно мало воробьиных птиц (Passeriformes) и куриных (Phasianidae), за исключением перепелок из подсемейства Odontophorinae.

Южные побережья заселены многочисленными видами пингвинов. Типичными элементами орнитофауны являются американские грифы (семейство Cathartidae), и среди них самые крупные — кондоры.

Среди пресмыкающихся заслуживают внимания огромные удавы, как, например, боа и анаконда (подсемейство Boinae). Богато представлены различные ядовитые змеи. Среди ящериц многочисленны бросающиеся в глаза игуаны (Iguanidae). В реках много крокодилов.

Фауна земноводных отличается почти полным отсутствием хвостатых амфибий (Urodela). Из бесхвостых (Anura) интересна и эндемична пипа (Pipa americana). У этого вида самец складывает отложенную икру на спину самке. Икра обрастает кожицей, и самка носит эту икру до тех пор, пока выведенные на спине лягушата не разовьются настолько, что смогут жить самостоятельно.

Из рыб следует упомянуть оригинальных электрических угрей (Gymnotus electricus). Их электрический орган используется как наступательное, так и оборонительное оружие; его разряд способен эффективно поразить нескольких крупных млекопитающих сразу друг за другом. Рыбы пиранья (Serrasalmo piranha) внешне напоминают безобидного карпа, но являются подлинной грозой вод там, где они встречаются в изобилии. Крупными стаями эти рыбы нападают на млекопитающих, переправляющихся через реку. Мощными острыми зубами они вырывают целые куски тела, и если жертва не успевает добраться до суши, то ее буквально разрывают на клочки, будь то лошадь, корова или даже ягуар. Известны случаи гибели людей. Совершенно безобидна громадная арапаима (Arapaima gigas) длиной до четырех метров и весом свыше 200 килограммов. Это самая крупная пресноводная рыба, если не считать ныне почти исчезнувшей волжской белуги.

Неотропическая область, а вернее, ее часть, покрытая непроходимыми лесами, отличается неописуемым разнообразием и многочисленностью членистоногих: многоножек, насекомых, паукообразных. Здесь живут самые крупные жуки, бабочки с самыми большими и ярко окрашенными крыльями, самые длинные и ядовитые сколопендры, самые большие пауки-птицееды; к тому же здесь наибольшее число видов, притом самых оригинальных. Ничего удивительного в том, что Аркадий Фидлер, зачарованный приамазонской природой, сравнивал ее с прекрасной капризной и опасной женщиной, которую невозможно ни понять, ни познать, которую любишь и ненавидишь, от которой человек стремится убежать, и к которой его тянет вновь.

Сюда включаются Австралия с Тасманией, Новая Гвинея, небольшие острова Вайгео, Салавати, Мизол и Ару, а в более широком смысле также Новая Зеландия и острова Океании. Климат здесь колеблется от тропического — на Новой Гвинее и на севере Австралии — до умеренного, морского на Тасмании. Растительный покров на севере представлен саваннами и тропическими лесами, центр Австралии занимает пустыня, окаймленная степью, а на ее юге распространена растительность типа средиземноморской (на западе) или лиственных лесов умеренного пояса (на востоке).

Характерной чертой здешней фауны является то, что она распространена на океанических островах, которые либо никогда не были соединены ни с континентом, ни друг с другом, либо это было очень давно. Австралия ведь тоже остров. Поэтому в целом фауна ее скудна. Многие группы животных сюда не дошли. Прежде всего здесь нет плацентарных млекопитающих, за исключением вездесущих летучих мышей и крыс. Зато здесь на краю света, сохранились до настоящего времени реликты, последние потомки прежде распространенных групп. Островной характер области приводит к тому, что возникают эндемики местного происхождения, характерные только для отдельного острова или архипелага. Животный мир отдельных островов различается весьма значительно, в результате вся область довольно неоднородна, и ее следовало бы поделить на фаунистические провинции.

К реликтам, несомненно, относится загадочная группа однопроходных. Утконос (Ornitorhynchus) населяет Тасманию и юг Австралии, а два рода ехидн (Tachyglossus и Zaglossus) с несколькими видами встречаются на Тасмании, на Новой Гвинее и по всей Австралии, кроме пустынь. Наиболее типичная черта животного мира этой области — разнообразие и богатство фауны сумчатых.

В одном только семействе хищных сумчатых (Dasyuridae) мы встречаем и сумчатого волка (Thylacinus cynocephalus), о котором говорит само название, и тасманийского черта (Sarcophilus satanicus) — что-то вроде помеси барсука с гиеной, и сумчатого кволла (Dasyurops viverrinus) — красивое гибкое животное, и «кистехвостую крысу» из рода Phascogale, которая прожорливостью и малыми размерами напоминает ласку. Сюда также относится сумчатый муравьед (Myrmecobius), внешне больше всего похожий на крысу. К своим сородичам он близок по форме языка и повадкам, но отличается от них тем, что имеет зубы.

К сумчатым относятся также сумчатые кроты (Notoryctes), как две капли воды похожие на настоящих кротов. Существуют также и сумчатые летучие белки (Petaurus), сумчатые мыши (Antechinus) и даже сумчатые пустынные тушканчики (Antechinomys).

Весьма популярен «медвежонок» коала (Phascolarctos) — своего рода экологический эквивалент южноамериканских ленивцев; он напоминает их своим древесным образом жизни, питанием листьями и медлительностью.

Значительную роль играет большое семейство кенгуру (Macropodidae), содержащее 46 видов и 14 родов. Среди них есть обитатели степей и саванн: гигантский серый кенгуру (Macropus giganteus) и красный кенгуру (Macropus rufus), весящие до ста пятидесяти килограммов при длине тела до трех метров. Эти кенгуру экологически замещают крупных антилоп. Довольно много видов кенгуру со сходным образом жизни, но меньших размеров; они занимают место мелких грызунов и зайцев. Существует род горных кенгуру, которые в горах используют экологические ниши сурков, а отчасти и косуль. Есть также род древесных кенгуру (Dendrolagus), довольно ловко передвигающихся среди ветвей.

Однако не следует забывать, что подобная фауна существует только в Австралии и на Тасмании. На Новой Гвинее она сильно оскудевает. Новая Зеландия и другие острова почти полностью лишены млекопитающих; существенным исключением являются немногочисленные летучие мыши и еще более малочисленные крысы. Зато фауна птиц здесь необыкновенно богата. Голуби достигают в этой области предела численности, многие из них ярко и красиво окрашены, иные выделяются размерами или декоративными перьями, например веероносный голубь (Goura victoria). Здесь обитает половина существующих в настоящее время попугаев; особенно многочисленно семейство хохлатых какаду (Cacatuidae), а также менее декоративных, но более «интеллигентных» лори (Loriidae). Одними из самых распространенных птиц Австралии являются часто разводимые у нас волнистые попугайчики (Melopsittacus undulatus).

Из крупных бегающих безгребневых птиц в степях и саваннах Австралии живет эму (Dromaeus), а в тропических лесах Северной Австралии и Новой Гвинеи — казуар (Casuarius). Этот последний особенно ценится местными жителями, и не только за мясо, но и из-за перьев, идущих на ценные украшения, и из-за костей, из которых изготовляют кинжалы и острые копья.

Среди замечательных птиц Австралии заслуживает внимания лирохвост (Menura), который напоминает фазана, хотя и относится к воробьиным. К воробьиным же принадлежит австралийско-новогвинейский беседник (Ptilonorhynchidae), широко известный тем, что самцы этих птиц строят большие беседки или шалаши, украшенные цветами и цветными раковинами, и приглашают туда своих избранниц. Эта беседка служит, впрочем, только как место спаривания, а гнездо помещается в другом месте, причем оно совершенно скромное, как и сами птички. Зато великолепием красок и форм ошеломляют нас райские птицы (Paradiseidae). Порой трудно поверить, что птица может жить и двигаться, нося на себе оперенье в виде шлейфов, веера, антенн. Подлинная родина райских птиц — Новая Гвинея, откуда некоторые виды дошли до Австралии и до близлежащих островов.

Из куриных (Galliformes) здесь надо отметить семейство сорных кур (Megapodiidae) с диковинными привычками. Вместо того чтобы высиживать яйца, они закапывают их в специально сложенные кучи из опавших листьев. Листья гниют, и яйца согреваются выделяющимся теплом, а взрослые птицы регулируют температуру, отрывая или закапывая их.

Фауна пресмыкающихся здесь не столь многочисленна, как в Неотропической области. Есть питоны и ядовитые змеи из подсемейства Elapinae. На Новой Гвинее и на севере Австралии встречается довольно много крокодилов.

Фауна земноводных характерна полным отсутствием хвостатых амфибий, а среди бесхвостых нет жаб.

Острова Тихого океана, хотя и принадлежат к царству Нотогеи, отличаются от Австралии и больших соседних островов крайней бедностью фауны. Как правило, на них нет исконных млекопитающих, за исключением летучих мышей и крыс, которые тоже не многочисленны и не везде есть. Обычно на островах нет крокодилов, хотя полуморской крокодил заходит время от времени очень далеко в океан. Абсолютно отсутствуют животные, не способные к далеким путешествиям через океан, такие как сухопутные черепахи, змеи, земноводные и пресноводные рыбы.

Разумеется представленная выше картина австралийской зоогеографической области относится к далекому, уже безвозвратному прошлому. Фауна сохранилась такой лишь до прихода белого человека и совсем немного лет спустя. Близкий к европейскому, но гораздо более мягкий, без суровой зимы климат, плодородные почвы, огромные пространства степей и саванн, на которых никакие хищники не угрожали стадам скота и овец, все это создавало идеальные условия для поселения европейских колонистов. Они привозили с собой различных европейских домашних животных, а заодно, чтобы утолить тоску по далекой родине, обычную дичь. Или даже воробьев, скворцов, зябликов, чтобы кружились над двором, как там, в старой родной Европе. Многие привезенные без труда быстро акклиматизировались, так как край был фаунистически не насыщен и аборигенные животные не смогли оказать пришельцам сопротивление. Некоторые завезенные виды так размножились, что стали подлинным бедствием для страны. Взять хотя бы пресловутых кроликов в Австралии. Многие десятки европейских видов трансплантировались на эту землю. Человек внезапно перенесенный волшебными силами в Новую Зеландию с трудом бы сориентировался в какой уголок света его забросили. При первой же прогулке он увидел бы оленей, серну, лисицу и зайца, на дереве белку, а на поляне стадо мустангов. Большая часть первобытной фауны австралийской области обречена на гибель, многие виды уже погибли, другие существуют только благодаря крайне энергичной охране их в заповедниках.

Источник: librolife.ru