Дальним Востоком называется территория Российской Федерации у самого Тихого океана, которая занимает более трех миллионов квадратных километров и включает в себя Курильскую гряду, полуостров Камчатку, остров Сахалин, Командорские и другие мелкие острова. Большая протяженность территории сказалась на разнообразии дальневосточной природы, которая является уникальной. Природа Дальнего Востока характеризуется такими ландшафтными зонами:

  • хвойные леса (северный бореальный лес);
  • широколиственные леса;
  • лесостепь;
  • тундра;
  • арктические пустыни.

Природа Дальнего Востока

Разнообразие флоры и фауны данного региона поражает взор. Благодаря разнице в климатических условиях на дальневосточном побережье встречаются представители растительного и животного мира, которые характерны для экосистем практически всех континентов.


к, на Камчатском полуострове распространена каменная береза, а одной из визитных карточек Курил является хрупкий и нежный цветок магнолии. В Уссурийском крае растут пихта, кедр и лекарственный женьшень, тропические лианы, амурский бархат и маньчжурский орех повсеместно встречаются в лесной зоне, а березы, дубы и орешники произрастают в широколиственных лесах.

 

Лекарственные растения Дальнего Востока

Отдельного внимания заслуживают лекарственные растения, которых так много на Дальнем Востоке, ведь у всех коренных народов данного региона сложились с ней особые, тесные взаимоотношения. С самых древних времен люди использовали целебные дары природы для сохранения и укрепления здоровья.

По сей день лекарственные растения, произрастающие на дальневосточном побережье, широко применяются в современной фармацевтике и медицине, а также являются неизменными компонентами народных лечебных рецептов. К таким растениям относятся:

  • аир обыкновенный (ирный корень);
  • багульник болотный;
  • пустырник разнолистный;
  • валериана амурская и корейская;
  • тысячелистник азиатский;
  • душица обыкновенная;
  • шиповник;
  • клюква.

Флора Дальневосточного региона богата такими красивыми растениями, как заманиха, шикша, морошка, виноград амурский, клен моно, лилейник, и другие.

 

Источник: ruslo.info

Животный мир также богат великанами. На Дальнем Востоке живёт самая крупная кошка в России — уссурийский тигр (масса около 250 кг), самая крупная в нашей стране змея — амурский полоз (длиной до 2 м), самый большой жук в России — уссурийский реликтовый усач (длина самца 10 см, самки — 8,5 см). На лугах летают необычайно крупные и красивые бабочки — махаон Маака и радужница Шренка (размах крыльев 11 см); на болотах бродит огромный маньчжурский журавль (высота до 1,5 м, размах крыльев более 2 м, масса тела около 10 кг). Гигантизм наблюдается и у морских животных. Так, например, дальневосточные устрицы весят до 2 кг и занимают целую тарелку (их едят с помощью ножа и вилки), тогда как черноморская устрица не превышает нескольких граммов. Огромен и камчатский краб: у него расстояние от конца одной ноги до другой достигает 3 м.


В условиях исключительной влажности широколиственных, лесов Дальнего Востока деревья в них становятся дуплистыми и дают приют разнообразным животным. В дуплах поселяются желтоспинная мухоловка, серый скворец, колючехвостый стриж, острокрылый дятел, иглоногая сова, полудревесная утка-мандаринка и другие пернатые дуплогнездники. Кроме того, дупла используют амурские полозы, которые проникают туда в поисках птичьих яиц, птенцов и взрослых птиц. Осенью в дупла больших деревьев забираются также гималайские черные медведи, которые устраивают в них логово на зиму и спят здесь до весны.

Обилие орехов, желудей, всевозможных ягод, винограда, грибов, сочных побегов и древесной коры обеспечивает питательным и разнообразным кормом животных дальневосточных лесов. Наряду с обычными для лесной зоны млекопитающими (белка, бурундук, колонок, дикий кабан) в широколиственных лесах и лугах Дальнего Востока водятся и некоторые типичные для этих мест птицы и звери. В лесу обитают енотовидная собака (уссурийский енот), куница-харза, дальневосточный кот, крот-могера, пятнистые олени — марал и изюбр, горное копытное животное горал, опасные хищники — тигр, леопард и красный волк. Близ водоемов, в прибрежных зарослях и на лугах живут различные пернатые с ярким оперением — фазаны, китайский ибис, мандаринка, многие цапли (зеленая кваква, каштановый волчок), белый аист, дрофа, перепел, маньчжурский журавль.

iv>

Из других животных следует назвать красивого тигрового ужа (зеленого цвета с черными поперечными полосами, перемежающимися с красными в передней части тела), который питается лягушками и другой живностью. На лугах Приамурья, кроме дроф и перепелов, живут черно-пегий лунь, длиннохвостый суслик и его злейший враг — степной хорек, а по лугам Приморья — мышевидные грызуны — маньчжурский цокор и крысовидный хомячок. У водоемов живет оригинальная дальневосточная (или китайская) мягкокожистая черепаха.

Среди обитателей Дальнего Востока есть редкие, исчезающие животные (тигр, леопард, красный волк, горал, пятнистый олень, белый дальневосточный аист, мандаринка, дрофа и др.), которые включены в список строго охраняемых видов в «Международную Красную книгу».

Источник: naturall.ru

Общие сведения

Животные, являющиеся типичными обитателями джунглей, прекрасно приспособились к жизни в суровых условиях климата Дальнего Востока. Температура воздуха в зимнее время здесь может достигать до -45 °С, а у снежного покрова толщина 2 метра. Среди этих животных – амурский тигр («хозяин тайги уссурийской»), леопард, медведь белогрудый, пятнистый олень, горал и харза.

Некоторые животные Дальнего Востока нашей территории, представляющие объект охоты, были расселены и акклиматизированы по огромным просторам России и мира. Относятся к ним, в первую очередь, пятнистый олень и собака енотовидная. Но и завезены были сюда некоторые виды животных, к примеру, ондатра и заяц-русак.Животные востока«>

Вкратце о природе

Прежде чем представим информацию о том, какие животные на Дальнем Востоке обитают, рассмотрим некоторые особенности природы региона. Дальний Восток обладает уникальной экосистемой, сочетающей в себе тундровую зону и лес. Размещаются территории региона в разных природных зонах:


  • тундра;
  • пустыни арктические;
  • леса хвойные (светлохвойные, темнохвойные, хвойно-березовые);
  • лесостепь;
  • леса хвойно-широколиственные.

В таких природных зонах и климатические условия сложились разные, поэтому и мир фауны и флоры отличается.

О животных Дальнего Востока

В наиболее отдаленном регионе России с суровым климатом, в общей сложности обитает 80 наземных видов млекопитающих, из которых лишь 24 вида представляют объекты охоты. Очень редкими видами, занесенными в Красную книгу России и МСОП, являются более половины разновидностей животных. В Прибрежных водах Охотского и Японского морей насчитывается 21 вид млекопитающих морских.

Самые крупные животные Дальнего Востока — тигры (амурские и уссурийские), медведи (гималайские и бурые). Более подробная информация о них ниже в статье.

Животные этого региона уникальные и интересные.Животные востока«>

Уссурийский тигр

>

Это самая крупная кошка в мире – могучий и сильный зверь. Взрослый самец достигает веса до 300 кг, однако такая масса вовсе не мешает ему легко и бесшумно передвигаться по камышам, не привлекая к себе внимания, и быть прекрасным охотником. Охотится дикая кошка на кабанов, лосей, оленей и зайцев. Бывают случаи нападения и на медведя.

Самка рожает, как правило, по 2-3 детеныша, остающихся до трех лет рядом с ней, постепенно обучаясь азам охотничьего искусства.

Амурский леопард

Говоря о животных Дальнего Востока, невозможно не упомянуть Амурского леопарда, который признан самой редкой кошкой в дикой природе. Этот вид, на сегодня находящийся на грани исчезновения, необычайно красив. Всего на свободе сейчас насчитывается лишь около 30 особей леопарда амурского, а в зоопарках их порядка ста.

В Корее эти удивительно красивые леопарды полностью истреблены, в Китае встречаются единичными экземплярами, возможно, это приходящие к ним с территории России особи. Угрозу для таких животных представляют лесные пожары, браконьеры и отсутствие пищи.

Гималайский медведь

Среди животных Дальнего Востока есть и хищник – гималайский медведь. Он по размерам гораздо меньше, чем его родственника – бурого. Медведь гималайский необычайно красив – его черная шерсть переливается на солнце, а на груди есть белое пятно. Он любит лакомиться орехами, желудями и кореньями. Зимой укладывается в спячку внутри крупного дупла сосны, кедра или дуба. Продолжается сон в течение пяти месяцев. Самка рожает медвежат обычно в феврале, а остаются детеныши с ней до следующей осени.

Животные востока«>

Какие еще животные обитают?

Очень богат животным миром Дальний Восток. Типичные таежные сибирские виды:

  • белка;
  • соболь;
  • бурундук;
  • рябчик и другие.

Животные китайского и индо-малайского происхождения (кроме представленных выше):

  • красный волк;
  • кот лесной;
  • крот могера;
  • заяц маньчжурский.

К большому сожалению, варварское отношение к уникальной природе Дальнего Востока поставило под угрозу полного выживания некоторых его обитателей. Сегодня ведутся серьезные работы для улучшения подобной ситуации.

Источник: www.syl.ru

Белоплечий или тихоокеанский орлан (лат. Haliaeetus pelagicus) – самый крупный представитель своего рода.

1042;ес взрослых птиц достигает 9 кг при длине тела 112 см и размахе крыльев до 2,45 м. Это красивые величественные хищники, которые предпочитают питаться только живой добычей. Меньше всех повезло лососям, ведь именно их орлан любит больше всей остальной живности.


Также от него страдают новорожденные тюлени, беспомощно лежащие на льдинах, как готовая закуска на подносе. Не откажется белоплечий орлан и от зайцев, молодых соболей и других мелких млекопитающих. Иногда ест падаль, хотя не особо её чествует.


Охота тихоокеанского орлана – действительно величественное зрелище. Огромная хищная птица сначала кружит над морем в поисках жертвы, а затем стремительно опускается вниз, хватает её и уносится прочь. Интересно, что белоплечий орлан никогда не пикирует, так как его внушительный вес не позволяет сделать такой маневр. Вместо этого он спускается по параболе, переворачиваясь и планируя в воздухе, как падающий сухой лист.

Из-за своих приличных габаритов белоплечий орлан не может долго находиться в воздухе. Время его активного полета не превышает 25-27 минут в день. Именно поэтому он селится недалеко от моря, чтобы всегда иметь возможность быстро добраться до добычи. Встретить его можно на полуострове Камчатка, побережье Охотского моря, в Корякском нагорье, на Сахалине, а также на Курильских и Шантарских островах.

Гнездится белоплечий орлан исключительно на территории России. А вот зимовать может в Японии, Северном Китае и Северо-Западной Америке. В холодное время года живет на берегах морей, очень редко залетает в тайгу.

Источник: www.skyscrapercity.com

Амурский, или дальневосточный, леопард
Panthera pardus orientalis — подвид вида Panthera pardus, обитающий на Дальнем Востоке. Является самой редкой кошкой в мире, и находится на грани вымирания.
Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопарда и одна из красивейших диких кошек. За последние 20 лет ареал его обитания сократился почти вдвое, а численность сократилась в десятки раз. В настоящее время эти животные полностью истреблены на территории Кореи, в Китае отмечены единичные случаи появления леопардов, скорее всего, заходящих туда с территории России. В настоящее время в дикой природе обитает около 30 особей и ещё чуть более 100 особей в зоопарках мира (к сожалению, в основном, все они происходят от одного самца).
Его ареал, охватывавший ранее Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров и юг Уссурийского края, в настоящее время сократился до критически малых размеров. Наиболее характерными местами обитания леопарда являются горные плато и сопки, изрезанные ключами и поймами небольших рек, несущих свои воды в Амурский залив.
встречаются только на юго-западе Приморского края России — в Хасанском, Надеждинском и Уссурийском районах.
По результатам последнего учёта численности дальневосточного леопарда в феврале-марте 2007 г. на юго-западе Приморского края насчитывается всего 27-32 особи, в том числе 5-6 котят.
В настоящее время основную угрозу существованию дальневосточного леопарда наряду с браконьерством представляет разрушение экосистем в местах его обитания — лесные пожары, разрушение дальневосточных лесов; снижение численности копытных животных — основного корма леопарда.
Единственным заповедником, где размножается дальневосточный леопард, является «Кедровая падь», но он слишком мал (около 18 тысяч гектаров), чтобы играть существенную роль в сохранении этой замечательной кошки.
Почти каждый год заповедник «выпускает» за свои пределы от двух до четырех молодых леопардов.

УССУРИЙСКИЙ ТИГР

Одним из самых крупных и красивых представителей семейства кошачьих можно считать амурского (уссурийского) тигра.
Среди своих соплеменников из Индии и Индонезии дальневосточный подвид выделяется, прежде всего, своими крупными размерами (длина тела до 2,4 м, а хвост до 90 см), а также очень пушистой, мягкой и относительно светлой по окрасу шерстью.
Бесспорно, уссурийский тигр — это одна из достопримечательностей Приморского края. С давних пор эта грациозная, несмотря на свои размеры, кошка, считается безраздельным властелином тайги. Тигр живет в одиночку и отмечает границы своей территории пометом и отметинами на деревьях. Своих соперников тигр предупреждает ревом, который слышен в радиусе 3 км.
По свидетельству Р. К. Маака (1861 г.), посетившем долину реки Уссури более ста лет назад, местные охотники избегали даже разговоров об этом животном и в пантеоне орочей, местных жителей, фигура мифического тигра — «дусэ», уступала лишь верховному божеству — «буа». Это поклонение обуславливалось способностью тигра исчезать из поля зрения за считанные секунды, даже в заснеженном лесу, несмотря на свою яркую окраску.

Амурская долгохвостка

Амурский горал

Амурский уж

Белоплечий орлан

Белуха

Беркут

Бурундук

Гималайский медведь

Изюбрь

Косуля

Краб

Кречет

Лось

Медведь Камчатский

Норка

Пятнистый олень

Рысь

Сапсан

Сивуч

Скопа

Соболь

Сурок

Тетеревятник

Тигровый уж

Узорчатый полоз

Уссурийский когтистый тритон

Чайка

Черный гриф

Черный коршун

Ястребиный сарыч

Источник: ucrazy.ru