Зональность распределения животного мира

Полупустынная зона

Заселена сусликами, тушканчиками, песчанками. На крутых уступах обитает устюртский муфлон, довольствующийся скудной растительностью и соленой водой. Здесь можно встретить сайгака, джейрана, пустынную рысь. Сайгак, или сайга, род и вид млекопитающих из семейства Быковых ряда оленеподобних или парнопалых. Житель степей, ранее широко заселял Европу и Азию, а ныне сохранился только в Казахстане, Узбекистане, Киргизии, в России (Калмыкия) и на западе Монголии. В 2002 году Международным союзом охраны природы отнесены к видам, находящимся на грани исчезновения.

Пустыни

В пустынях очень много разных ящериц и змей. На Алаколе гнездится редчайшая реликтовая чайка, занесенная в Красную книгу. Чайки это достаточно большие птицы, которые прекрасно плавают и летают. Гнездятся обычно колониями на отмелях, скалах, плавучих растениях. Существует приблизительно 50 видов чаек.


Лесостепная зона Северного Казахстана

В Лесостепной зоне Северного Казахстана встречаются лось, косуля, заяц-беляк, полевка, водяная крыса, лесная мышовка, тетерев, белая куропатка. На озёрах гнездятся водоплавающие птицы — лебедь, гусь, утка, чайка, лысуха и др. В разнотравно-злаковых и ковыльно-типчаковых степях обитают сурок-байбак, степная пеструшка, узкачерепная полевка, обыкновенная полевка, степная мышовка, суслики. Из птиц — дрофа, стрепет, кроншнеп, кречетка, степная трикушка, жаворонок, степной орел, степной и луговой луни. С весны до осени в этих степях пасутся стада сайгков, уходящих на зимовку в пустынные районы.

Западный Казахстан

В западном Казахстане расположен Устюртский национальный заповедник. В устюртском заповеднике — устюртский муфлон, гепард, сайгак, джейран, шакал, лиса, длинноиглый еж, хорь-перевязка и других. В заповеднике насчитывается 163 вида птиц таких как: беркут, степной орел, змееяд, стервятник, сапсан, балобан, филин, чернобрюхий рябок, фламинго, могильник, серый журавль, колпица, черноголовый хохотун, малая белая цапля, саджа.

Заилийский Алатау и предгорий

Фауна беспозвоночных изучена ещё недостаточно полно. Однако к настоящему времени уже известны более 2000 видов из 8 классов. Фауна позвоночных представлена 245 видами. В горных реках и ручьях встречаются 8 видов рыб: голый и чешуйчатый османы, маринка, гольян, а в реке Тургень — акклиматизированная радужная форель. Земноводных 4 вида, два из которых (данатинская жаба и центральноазитская лягушка) занесены в Красную Книгу Казахстана. Из восьми видов пресмыкающихся обычны ящерицы (алайский гологлаз и разноцветная ящурка), а также змеи — обыкновенный и водяной ужи, разноцветный и узорчатый полозы. Более редки ядовитые змеи — степная гадюка, щитомордник,  среднеазиатская эфа, стрела змея.


Разнообразие природных условий обуславливает видовое богатство птиц. Всего в национальном парке их отмечено 178 видов. По характеру пребыванию они делятся на три группы: гнездящихся — 105 видов, прилетающих на зимовку — 18, пролётных — 55 видов. В Красную книгу включены 11 видов (чёрный аист, орел карлик, беркут, кумай, шахин, серпоклюв, филин, дрофа красотка, балобан — пролетный; сапсан, и большая чечевица — зимующие). Млекопитающих 47 видов. К числу типично горных относятся: тяньшаньская бурозубка, скальная белозубка, красная пищуха, серый сурок, тяньшаньская мышовка, серебристая полевка, каменная куница, снежный барс, горный козёл, архар, джейран, сайгак.

Наряду с типичными для гор в парке встречаются виды, свойственные и другим экосистемам: волк, лиса, еж, белка, бурундук, соня, среднеазиатская черепаха, медведь, косуля, марал, кабан, заяц-толай и др. Группу краснокнижных составляют 7 видов: бурый тяньшаньский медведь, снежный барс, каменная куница, ласка, горностай, среднеазиатаская речная выдра, манул, туркестанская рысь.

Животных Казахстана

Снежный барс

Самым известным, даже легендарным, из диких животных Казахстана является снежный барс, или ирбис (Uncia uncia).


изображен на некоторых ранних скифских золотых украшениях, которым более 2000 лет. Поскольку снежные барсы являются одними из самых застенчивых и скрытных млекопитающих на планете, живущие в труднодоступных местах, их почти никто не видит. Его предполагаемая склонность к убийству домашних животных (овец и коз) часто вызывала опасения у сельских жителей. Однако неприступность обеспечила этому животному мифическую репутацию, которая будоражит воображение человека с незапамятных временах.

У снежного барса длинный густой сероватый мех, покрытый темными розетками и пятнами. Он может достигать веса взрослого мужчины (около 70 кг). Длинный хвост (до 1 м), используется животным для поддержания равновесия в сложной скалистой местности. Многие из историй, связанных со снежным барсом, вероятно, апокрифичны. Хотя, считается, что он обладает отменными способностями к передвижению и может совершать 7-ми метровые прыжки. В настоящее время предпринимаются серьезные попытки сохранить среду обитания ирбиса, и заметно снизилась угроза браконьерства. Тем не менее, до сих пор на рынках Дальнего Востока продаются незаконные шкуры и части тела снежного барса.

Тянь-шанский бурый медведь

Другое важное крупное млекопитающее из горной местности Казахстана — тянь-шанский бурый медведь (Ursus arctos isabellinus), также известный как «красный медведь» из-за красноватого оттенка шерсти, который становятся все более редким. Однако некоторые туроператоры предлагают поездки в Аксу-Джабаглинский природный заповедник для просмотра этих редких животных, и такой бизнес хорошо мотивирует их защиту.

iv>

Помимо впечатляющего леопарда и тянь-шанского бурого медведя, на Алтае и в Тянь-Шане обитает множество других крупных млекопитающих, включая: альпийских горных козлов, сибирских оленей, евразийских рысей и росомах. Альпийский козел Тянь-Шаня живет на высоте свыше 4000 метров и является крупнейшим горным козлом в мире. По некоторым оценкам, на Алтае насчитывается 15 000 особей. Маральский олень, также встречается в высокогорных районах Алтая. В степях Казахстана самыми важными представителями фауны являются пять видов и подвидов диких баранов, похожих на более известных баранов Марко Поло. Все они зарегистрированы как исчезающие виды в Красной книге МСОП.

Казахстанский горный баран

Казахстанский горный баран (Ovis ammon collium), по оценкам ученых, популяция этих животных все еще насчитывает около 10 000 особей. Они встречаются только на небольшом участке низких холмов вблизи города Караганда. Была запущена ограниченная и контролируемая программа охоты на этих диких баранов. Поскольку сборы за охоту находятся в районе нескольких тысяч долларов за животное, эти средства используются для сохранения дикой популяции. Муфлоны и Закаспийские уриалы — относятся к другим редким диким баранам, обитающих в степях и на невысоких холмах Казахстана.


Сайга

Недавняя судьба сайги в Сибири, Средней Азии в целом и степи Казахстана очень печальна. Сайга была важным источником белка для народов Центральной Азии на протяжении веков и охота практически не влияя на ее численность. Однако, по оценке зоологов, за десять лет после 1993 года популяция сайгак на равнинах России и Казахстана сократилась с более миллиона особей до 30 000. Главной причиной упадка популяции послужила  выборочная охота на самцов ради их рогов. На больших территориях остались лишь самки, что полностью нарушило соотношение полов и, следовательно, хрупкую систему размножения этих антилоп.

Одним из наиболее пострадавших районов стала враждебная и выжженная пустыня Бетпак-Дала в южной части Карагандинской области на границе с Жамбылской областью. Причина этой экологической катастрофы имела мало общего с самим Казахстаном, который был в основном пассивной жертвой. В начале 1990-х годов численность африканских носорогов сильно сократилась из-за использования его рога в китайской медицине. В то же время предполагалось, что рог сайгака имел похожий медицинский эффект. Чтобы уменьшить спрос на рог носорога, природоохранники начали призывать к его замене на рог сайги, которые на тот момент не были исчезающим видом, и никто не представлял себе предстоящую опасность, пока не стало слишком поздно.

Похоже, на фоне спада спроса на рог носорога, спрос на рога сайги в Китае вырос арифметическими темпами. В то же время обедневшие охотники и безработные в России и Казахстане, отчаянно нуждавшиеся в новых источниках дохода, видели в сайгаках быстрый источник дохода.

>
лограмм рога мог принести сумму, эквивалентную месячной заработной плате. Незаконная охота процветала, и браконьеры убивали сайгаков мощными винтовками, используя автомобили и мотоциклы для передвижения по пустыни. Недоукомплектованные, плохо финансируемые местные власти не могли справится с браконьерами, которые осуществляли свою незаконную деятельность в сотнях километрах от крупных населенных пунктов.

Кабарга

Аналогичная сайгаку судьба угрожает кабаргам (Moschus mosvhiferus), обитающим в предгорьях Алтая, из-за спроса на их мускус для основы в парфюмерии. Лесной ареал обитания, особенно через границу в Сибири, находится под угрозой чрезмерной вырубки лесов, но основная опасность исходит от браконьеров.

Евразийский волк

Не всех степных животных постигла та же участь, что сайгак или кабарг, которые стали жертвами особых обстоятельств, а также изменений на рынках традиционных китайских лекарств. Евразийский волк (Curtis lupus lupis) продолжает процветать в степях Казахстана. Он живет в симбиотических отношениях с антилопами, газелями и другими травоядными обитателями казахских степей. Учитывая продолжающуюся урбанизацию и индустриализацию Восточной Европы, предполагается, что евразийский волк находит убежище в более отдаленных и менее шумных районах Центральной Азии, так что популяция волков Казахстана на самом деле растет. Эта тенденция подтверждается сельскими жителями. Эксперты сообщают, что в Казахстане насчитывается не менее 60 000 волков, и каждый год они истребляют в трое большее число крупного рогатого скота, овец и коз. Безусловно, волк не популярен среди жителей степи, а охота на волков — обычное времяпрепровождение, хотя она контролируется местными властями.


Каракал

Другим важным, но гораздо более редким хищником казахских степей и пустынь является каракал. Вероятно, на территории страны осталось не более 200 особей, в основном в Мангистауской области на Каспии. Встречающийся во многих странах Африки и Азии, каракал достигает самых северных пределов своего ареала в Казахстане.

Каспийская нерпа

Единственным морским млекопитающим, встречающимся в Казахстане, является каспийская нерпа (Phoca caspica). Было подсчитано, что в начале XX века в каспийском море обитало около 1,2 миллиона особей, но к началу нынешнего столетия осталось лишь 400 тыс. Главной причиной сокращения популяции стала охота. В 2000 году также произошли крупномасштабные вымирания, которое поначалу объясняли загрязнением нефтью, но впоследствии выяснилось, что каспийские нерпы погибли от вируса, связанного с собачьей чумой.

Гигантский слепыш

У этого необычного грызуна вообще отсутствуют глаза. У недоразвитых глазных яблок размеры рисового зернышка и спрятаны они в глубине под кожей. Такая уникальная особенность у животных обусловливается их подземной жизнью, большую часть которой они проводят глубоко под землей. Они в крайне редких случаях появляются на поверхности. Весят слепыши не более 1 кг, а в длину вырастают до 35 см. Их поведение до сих пор не изучено до конца. Известно лишь, что свою активность животное проявляет круглогодично, понятие «спячка» ему чуждо. Больше всего проявляет свою роющую активность в марте-апреле. Употребляет в пищу корневища, луковицы и клубни.


Семереченский лягушкозуб

Этот вид относится к исчезающим животным Казахстана. Ареал этого земноводного животного исчезает, от чего лягушкозубов становится все меньше. Животное достигает до 20 см в длину, где большая часть приходится на хвост.

Его вес небольшой, около 22 г. Для лягушкозуба важно, чтобы была чистая вода потому, что большую половину своей жизни он проводят в воде, чем на суше. Предпочитает прятаться от попадания на него прямых лучей солнца. В дневное время избегает палящего солнца в углубленных местах на побережье.

Манул

Эта порода диких кошек была открыта немецким натуралистом Петером Палласом в 18 веке. Вид у манула грозный, несмотря на то, что он не больше средней домашней кошки. Его мех отличается пушистостью и густотой с красивым окрасом серых, палевых и белых тонов. Глядя на него, создается такое впечатление, словно манула немного притрусило снегом. Такой окрас прекрасно помогает животному в охоте. Манул оседлое животное. Свою активность проявляет в раннее или сумеречное время. День предпочитает проводить в укрытии, в основном в это время спит.


сщелины скал, небольшие пещеры, место под камнем, старые норы других обитателей служат ему для логова. Это самое медлительное и неповоротливое животное из всех диких котов. Манул вообще не умеет быстро бегать. Ему проще затаиться или спрятаться за скалы во время опасности. В пищу он употребляет птиц и грызунов. Для многих манул является такой же экзотической диковинкой, как и барханный кот, поэтому браконьеры представляют для него существенную угрозу. За манулами охотятся, потом их продают. От этого их популяция становится все меньше. Ведь в неволе эти животные практически не приносят потомства.

Корсак

Это интересное животное является близким родственником лисиц, но немного уступает им в размерах. Отличаются от своих сородичей корсаки широкими ушками и черным кончиком хвоста. Встретить его можно на территории степей и полупустынь. Предпочитает обитание в норах. В пищу употребляет грызунов, птиц, насекомых. Не брезгует падалью и всевозможными отбросами. Обладает свойствами многих хищников стойко переносить голод. Даже через две недели после голодовки активность животного не уменьшается. Шерсть корсаков очень ценится. Особенно она красива зимой. Из-за такой ее красоты корсаков становится все меньше. Животное взято под защиту государства.

Выхухоль

Это необычное животное жило еще в доисторические времена. Имея слабые, недоразвитые глазки, выхухоль ориентируется в пространстве исключительно по запаху. Большой нос-хоботок помогает ей находить пищу, а в хвосте расположены специфические (мускусные, пахучие) железы, маслянистый мускус которых выдавливается через многочисленные отверстия.


агодаря этому, хвост оставляет пахучий след, который словно навигатор указывает выхухоли обратный путь домой. Передние лапки у выхухоли маленькие, а задние большие. Ими выхухоль пользуется в воде как ластами. При небольшом размере в 18-20 сантиметров выхухоль выглядит очень необычно. Нельзя не отметить, что «улыбающаяся» мордочка и суетливость маленького зверька добавляет выхухоли обаяния и делает его похожим на персонажа мультфильмов.

Архар

Одним из самых распространенных животных гор Казахстана является архар – он один из самых крупных диких баранов. Тело среднего архара достигает в длину 150-200 см, его масса достигает до 200 кг. Самки обычно в два раза мельче самцов. Их голова украшена большими спиралевидными рогами. Окрас животных серо-бурый. Эти животные ведут стадный образ жизни. Питаются исключительно растительной пищей. Находятся под защитой человека.

Белобрюхий стрелоух

Даже на картинках животных Казахстана этот родственник летучих мышей выглядит устрашающе. Людям всегда вселяли страх эти существа. Если присмотреться к стрелоуху, милым его трудно назвать. Отличается окрасом от своих сородичей, он у него светлый. Тело достигает в длину до 9 см, при весе 20 г. На фоне этого небольшого создания больше всего выделяются огромные уши, около 5 см в длину. Это обитатель пустынного и полупустынного региона. Ночует в скалах или человеческих постройках. Большую активность проявляет в ночное время. Его основной пищей являются паукообразные и насекомые.

Джейран

Относится к млекопитающим, парнокопытным, полорогим животным. Заселяет Юг Казахстана. Джейран травояден. Подвержен сезонным миграциям. Размер животного в холке достигает 74 см, при весе 26 кг. У самцов на голове имеются рога спиралевидной формы. У самок они вообще отсутствуют. Ноябрь-декабрь характерен тем, что у джейранов начинается гон. От 5-месячной беременности на свет появляется один, иногда 2 малыша. Джейранов становится все меньше, поэтому они взяты под защиту государства.

Зайсанская круглоголовка

Длина этого редкого животного Казахстана не превышает 6 см. Своим необычным видом животное может ввести в шок человека, который впервые его увидел. Хвост круглоголовки постоянно находится в закрученном состоянии. Ее лапы тоже довольно необычного строения. А от широко раскрытой пасти и вовсе можно потерять дар речи. Активный образ жизни у круглоголовки строго только днем. Для проживания использует норы, глубина которых составляет до 23 см. Роют их круглоголовки самостоятельно. Иногда могут воспользоваться жилищами мелких млекопитающих. Питаться предпочитает насекомыми.

Ирбис

Скалолаз, обитатель и покоритель горных вершин даже на фото животных Казахстана внушает страх и уважение. Его называют еще снежным барсом. Красоту и уникальность ирбиса невозможно ни с чем сравнить и перепутать. Его мех леопардового окраса является очень ценным, из-за этого на животного охотятся браконьеры. Поведение ирбиса недостаточно хорошо изучено потому, что животное предпочитает вести уединенный образ жизни. Ирбис сильный и гордый. Охраняется государством.

Дикобраз

Дикобраз относится к грызунам. Его размеры и масса приблизительно такие же, как и у американских бобров. Тело в длину может достигать до 1 м, а вес животного до 27 кг. Дикобразы являются отличными землекопами. Им не сложно вырыть нору в твердой почве. Там они находятся днем и выводят свое потомство. У самки рождается максимум 4 малыша. Они рождаются уже с зубами и мягкими иголками. Этому травоядному животному по вкусу опавшие плоды, кора деревьев, корни растений и их луковицы. Колючки отлично защищают дикобраза от потенциальных врагов, им не страшны хищники. Единственную опасность представляют для них леопарды.

Птицы

Географическое положения и разнообразия ландшафтов Казахстана, обеспечивают убежище около 500-м видам птиц, в том числе 396 гнездящихся видов, остальные — мигрирующие или зимующие виды. Некоторые из них являются знакомыми, но также могут встречаться прекрасные и редкие птицы, такие как: фламинго, краснозобая казарка, савка, белоголовый сип, черный гриф, могильник, балобан, тетерев-косач, белый журавль, cтрепет, кречётка, корольковая пеночка, белобрюхий рябок, чернобрюхий рябок, белокрылый жаворонок и многие другие.

Осетровые

Пресноводные рыбы часто не считаются важной составляющей дикой природы. Однако из-за значительного экономического значения для страны, осетровые являются одними из самых известных сортов рыб в Казахстане. Тем не менее, они также пострадали от чрезмерной эксплуатации и от неконтролируемой ловли, как это было в случае с сайгаками. Полагают, что в последние годы исчезло два важных подвида осетровых: шип и сырдарьинский лопатонос. Тем не менее, есть информация, что экземпляры шипа существуют в неволе и могут быть вновь введены в дикую природу. Из-за загрязнения и чрезмерного промысла осетровых, общий улов каспийских стран упал с 30 000 тонн в 1985 году до 5 000 тонн в 1995 году. В 1990 году Казахстан выловил почти 2 000 тонн осетровых, а в 2000 году менее 300 тонн. Казахстан производил около 25 тонн икры, что составило 10 процентов от общего объема добычи в Каспии. Научный обзор, проведенный в 2002 году по всему Каспийскому промыслу осетровых, показал, что браконьерство превышает официальную ловлю в 15 раз.

Исчезнувшие или вымирающие животные Казахстана

Туранский тигр

70 лет назад в Казахстане погиб последний туранский тигр. Этот вид предпочитал для жизни тростниковые заросли на берегах рек. Местами обитания чаще всего были тростниковые заросли по рекам – Амударье, Сырдарье, Вахшу, Пянджу, Атреку, Теджену, Мургабу так же он встречался и на озере Балхаш. В 2019 году в Казахстане планируется создать национальный парк для восстановления популяции тигра на основе амурского тигра, так как генетически они почти идентичны.

Бархатный кот

На территории Казахстана встречается туркестанский бархатный кот. Бархатный кот занесен в Красную книгу, но стоит отметить, что из семейства кошачьих это зверь встречается чаще других. Ведет он ночной образ жизни и живет в песчаных пустынях. Из-за суровых и многоснежных зим бархатный кот истощается и может наступить его массовая гибель. Также этих котов часто отлавливают на продажу для любителей диковинных питомцев.

Медоед

Это животное — единственный представитель рода в мировой фауне: не существует каких-либо других подвидов. Распространен в южной части Мангистауской области, где встречается на Южном и Юго-Западном Устюрте и во впадине Карынжарык. До сих пор известно о единичных случаях встречи с медоедами, и есть предположение, что на территории Казахстана их не более двух-трех десятков.

Куланы

Кулан — один из видов диких ослов. Обитают в Центральной Азии, на севере их ареал простирается до Туркменистана и Казахстана, на западе — до Ирана, на востоке доходит до Монголии и Китая. Нередко куланы гибнут зимой от бескормицы, так как ранят ноги о ледяную корку наста. Раньше местные жители практиковали охоту на куланов, но после резкого сокращения его ареала она утратила актуальность. Гораздо более серьезную угрозу представляет сокращение естественного местообитания.

Тугайный благородный олень

Чуть совсем не исчез тугайный благородный олень. К 1999 году в Средней Азии насчитывалось меньше 400 особей. Наибольшие потери из-за гражданских конфликтов понес Таджикистан. К счастью, эко-катастрофы удалось избежать. С помощью международных организация за эти годы страны ЦА смогли увеличить поголовье оленей до 1600. А ещё в этом году Россия и Казахстан объявили о новом четырёхлетнем проекте по восстановлению популяции. Сейчас организаторы ищут спонсоров.

Индийский дикобраз

Ареал обитания индийского дикобраза в Казахстане включает Южный Мангышлак, Каратау, Киргизское и Таласское Алатау, а также Заилийское Алатау. Говорят, что раньше этот крупный грызун доходил даже до окрестностей Алматы, но сейчас его там уже не встречают. Содержатся в Алматинском и Карагандинском зоопарках и на биополигоне Института сейсмологии НАН РК. С 1982 г. размножается в Алматинском зоопарке, с 1987 г. — на биополигоне Института сейсмологии.

Видео



Источник: animals-mf.ru

Животные занесенные в красную книгу казахстана

Скажу прямо, нашумевшая некрасивая история про судьбу барсов из алматинского зоопарка задела меня за живое. Посокрушавшись, засела изучать Красную книгу Казахстана. В процессе чтения удивляться пришлось много раз. Я и не догадывалась, что в наших краях водятся (или, увы, водились) весьма экзотичные экземпляры. Спешу поделиться с вами рассказом о редких животных Казахстана. Для своего поста выбрала десять представителей фауны, всего же в нашу Красную книгу занесено 128 видов и подвидов позвоночных.

Животные занесенные в красную книгу казахстана

Снежный барс

Животные занесенные в красную книгу казахстана

Начну со знакового для нас, казахстанцев, зверя — снежного барса. Серебристая шёрстка, мощный пушистый хвост, умилительно-серьёзная мордочка. Красавец!  Гордый ирбис украшает герб Алматы, был талисманом Азиатских игр 2011 и является символом нашей страны. По последним подсчётам, этих хищников в Казахстане осталось чуть больше ста экземпляров . Их становится всё меньше, несмотря на совместные усилия аж 12 стран. Виной тому браконьеры, цивилизация и глобальное потепление. Снежный барс занесён не только в казахстанскую, но и в международную Красную книгу.

Животные занесенные в красную книгу казахстана

Туранский тигр

Животные занесенные в красную книгу казахстана

Печальный факт: 70 лет назад в Казахстане погиб последний туранский тигр. Этот вид предпочитал для жизни тростниковые заросли на берегах рек. В Средней Азии ярко-рыжего гордеца с пушистыми бакенбардами называли джульбарсом, что значит «бродячий барс». Сейчас у нас планируют возродить популяцию туранских тигров на основе амурского тигра, так как генетически они почти идентичны. Этим амбициозным проектом занимается Всемирный фонд дикой природы. Но прежде, чем в страну завезут животных, необходимо восстановить экосистему для их обитания на территории реки Или. Если всё получится, то к 2020 году мы увидим первые результаты.

Животные занесенные в красную книгу казахстана

Каракал

Животные занесенные в красную книгу казахстана

Эффектный каракал, немного смахивающий на рысь, встречается в степях и пустынях страны, его лапы идеально приспособлены для ходьбы по барханам. В старые времена этот ночной зверь был другом номадов. Так как он достаточно легко приручается, кочевники использовали его для охоты. Главные враги этой большой кошки — жёсткие природные условия и браконьеры.

Животные занесенные в красную книгу казахстана

Барханный кот

Животные занесенные в красную книгу казахстана

У дикого барханного кота дела идут получше, чем у его крупных кошачьих собратьев. В природе он встречается чаще, но всё же занесён в Красную книгу. Большеголовый зверёк весом всего в 1,5-3 кило предпочитает для жизни песчаную местность, такую, как пустыня Кызылкум. Этот маленький охотник — прирождённый змеелов и главный враг рогатой гадюки. Оказывается, котов часто отлавливают на продажу для любителей диковинных питомцев. Странные люди, простых кошечек им уже не хватает.

Животные занесенные в красную книгу казахстана

Тяньшанские бурые медведи

Животные занесенные в красную книгу казахстана

Немногочисленные тяньшаньские бурые медведи пока ещё встречаются в горах. По сравнению с другими сородичами, этот мишка достаточно мелкий — всего-то 300 кг. Его популяции повредила охота, которая в Казахстане по лицензии велась до 1976 года. В большинстве мест обитания этих медведей наблюдается снижение их численности.

Животные занесенные в красную книгу казахстана

Куланы

Животные занесенные в красную книгу казахстана

Отвлечёмся от хищников. Похожие на осликов куланы чуткие и опасливые животные.  Последние представители казахстанского подвида куланов были убиты в конце 30-х годов прошлого века, а в 1951 году к нам завезли их родственников из Туркмении. В прошлом мясо кулана считалось деликатесом и лекарством от всех недугов, а его шкура была материалом для пошива практичной тёплой одежды и изысканной обуви. Именно эта нежеланная слава и сгубила животных. Кстати, слово «кулан»в переводе с монгольского означает «быстрый, непобедимый». В наши дни куланов можно встретить в заповеднике на острове Барсакельмес.

Животные занесенные в красную книгу казахстана

Архары

Животные занесенные в красную книгу казахстана

Занесены в Красную книгу и горные архары. Они выделяются своими кручёными рогами и достаточно крупным размером. Численности диких баранов вредят охотники-нарушители и домашний скот, который претендует на ту же пищу. В Казахстане достаточно успешно организована работа заповедников, поэтому количество архаров стабильно растёт.

Животные занесенные в красную книгу казахстана

Фламинго

Животные занесенные в красную книгу казахстана

Навредила деятельность человека и фламинго. Да-да, представляете, те самые розовые пернатые из известной песни оказались нашими земляками. Из-за строительства плотин у птиц осталось мало пригодных для гнездования мест. Фламинго живут у нас с апреля по сентябрь, из места обитания в этот период  — озера Центрального Казахстана и побережье Каспийского моря.

Животные занесенные в красную книгу казахстана

Тугайный благородный олень

Животные занесенные в красную книгу казахстана

Чуть совсем не исчез тугайный благородный олень. К 1999 году в Средней Азии насчитывалось меньше 400 особей. Наибольшие потери из-за гражданских конфликтов понес Таджикистан. К счастью, эко-катастрофы удалось избежать. С помощью международных организация за эти годы страны ЦА смогли увеличить поголовье оленей до 1600. А ещё в этом году Россия и Казахстан объявили о новом четырёхлетнем проекте по восстановлению популяции. Сейчас организаторы ищут спонсоров.

Животные занесенные в красную книгу казахстана

Индийский дикобраз

Животные занесенные в красную книгу казахстана

Ещё один сюрприз — у нас водятся дикообразы! Ареал обитания индийского дикобраза в Казахстане включает Южный Мангышлак, Каратау, Киргизское и Таласское Алатау, а также Заилийское Алатау. Говорят, что раньше этот крупный грызун доходил даже до окрестностей Алматы, но сейчас его там уже не встречают. Несмотря на то, что от дикобразов браконьерам пользы мало, их всё равно продолжают отстреливать ради хобби.

 


 


       

Источник: yvision.kz

      В соответствии с постановлением Верховного Совета Республики Казахстан от 21 октября 1993 г. N 2463 «О порядке введения в действие Закона Республики Казахстан «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира» Кабинет Министров Республики Казахстан постановляет:

 

     Утвердить прилагаемые:

     Перечень видов и подвидов животных, занесенных в Красную книгу

Республики Казахстан;

     Перечень видов охотничьих животных, разрешенных к добыче в

Республике Казахстан;

     Перечень охотничьих животных, добыча которых разрешается по

лицензиям в Республике Казахстан.

     Премьер-министр

  Республики Казахстан

                                            Утвержден

                                  постановлением Кабинета Министров

                                        Республики Казахстан

                                    от 21 августа 1995 г. N 1152

                              Перечень

               видов и подвидов животных, занесенных

              в Красную книгу Республики Казахстан

     Сноска. Внесены изменения постановлением Правительства РК

от 16 января 1996 г. N 60.

                           Млекопитающие

     Белозубка малютка                  Европейская норка

     Выхухоль                           Перевязка

     Кожанок Бобринского                Медоед

     Белобрюхий стрелоух                Среднеазиатская речная выдра

     Широкоухий складчатогуб            Гепард

     Азиатская широкоушка               Барханный кот

     Ночница Иконникова                 Манул

     Сурок Мензбира                     Каракал

     Индийский дикобраз                 Центральноазиатская или

     Селевиния                          туркестанская рысь

     Пятипалый карликовый тушканчик     Туранский тигр

     Карликовый тушканчик Гептнера      Снежный барс

     Бледный карликовый тушканчик       Казахстанский кулан

     Жирнохвостый карликовый            Туркменский кулан

     тушканчик                          Тугайный благородный олень

     Гигантский слепыш                  Джейран

     Хомячок Роборовского               Алтайский горный баран

     Желтая пеструшка                   Туркменский горный баран

     Красный волк                       Кызылкумский горный баран

     Тянь-шаньский бурый медведь        Казахстанский горный баран

     Лесная куница                      Тянь-шаньский горный баран

     Каменная куница                    Каратауский горный баран

                               Птицы

     Розовый пеликан                    Фламинго

     Кудрявый пеликан                   Лебедь-кликун

     Желтая цапля                       Малый лебедь

     Малая белая цапля                  Гусь-сухонос

     Колпица                            Краснозобая казарка

     Каравайка                          Мраморный чирок

     Туркестанский белый аист           Черный турпан

     Черный аист                        Горбоносый турпан

     Белоглазая чернеть                 Бурый голубь

     Савка                              Скопа

     Алтайский улар                     Змееяд

     Стерх                              Орел-карлик

     Журавль-красавка                   Степной орел

     Серый журавль                      Могильник

     Султанка                           Беркут

     Дрофа                              Орлан-долгохвост

     Стрепет                            Орлан-белохвост

     Джек                               Бородач

     Кречетка                           Стервятник

     Серпоклюв                          Кумай

     Тонкоклювый кроншнеп               Кречет

     Кроншнеп-малютка                   Балобан

     Азиатский бекасовидный веретенник  Шахин

     Реликтовая чайка                   Сапсан

     Черноголовый хохотун               Филин

     Чернобрюхий рябок                  Илийская саксаульная сойка

     Белобрюхий рябок                   Синяя птица

     Саджа                              Большая чечевица

                           Пресмыкающиеся

     Пестрая круглоголовка              Центральноазиатская ящурка

     Зайсанская круглоголовка           Полосатый полоз

     Серый варан                        Краснополосый полоз

     Желтопузик                         Желтобрюхий полоз

     Глазчатая ящурка                   Четырехполосый полоз

                            Земноводные

     Семиреченский лягушкозуб           Сибирская лягушка

     Данатинская жаба

                         Круглоротые, рыбы

     Каспийская минога                  Белорыбица

     Сырдарьинский лжелопатонос         Кутум

     Шип (аральская и илийская

     популяции)

                      Щуковидный жерех, лысач

     Волжская многотычинковая сельдь    Аральский усач

     Каспийский лосось                  Туркестанский усач

     Аральский лосось                   Илийская маринка

     Таймень                            Чуйская остролучка

     Нельма                             Балхашский окунь

                                        (балхаш-илийская популяция)

                                             Утвержден

                                  постановлением Кабинета Министров

                                        Республики Казахстан

                                    от 21 августа 1995 г. N 1152

 
 
                                ПЕРЕЧЕНЬ

 

               видов охотничьих животных, разрешенных

                 к добыче в Республике Казахстан

                            [

16_02_00

]

     Сноска. Внесены изменения — постановлением Правительства РК

от 16 января 1996 г. N 60.

                           Млекопитающие

     Сибирский, или алтайский, крот     Лось

     Енотовидная собака                 Сайгак

     Шакал                              Сибирский горный козел

     Волк                               Обыкновенная белка

     Корсак                             Тонкопалый суслик

     Лисица                             Азиатский бурундук

     Бурый медведь                      Длиннохвостый суслик

     Енот-полоскун                      Желтый суслик

     Соболь                             Рыжеватый суслик

     Росомаха                           Краснощекий суслик

     Солонгой                           Тянь-шаньский суслик

     Ласка                              Малый суслик

     Горностай                          Байбак, или степной сурок

     Колонок                            Серый, или

     Степной хорек                      алтайско-тянь-шаньский,

     Американская норка                 сурок

     Барсук                             Длиннохвостый, или красный

     Выдра                              сурок

     Пятнистая, или степная, кошка      Обыкновенный хомяк

     Рысь                               Ондатра, или мускусная крыса

     Кабан                              Водяная полевка, или водяная

     Кабарга                            крыса

     Благородный олень                  Алтайский цокор

     Сибирская косуля                   Заяц-толай, или песчаник

     Речной бобр

                     Заяц русак

     Каспийский тюлень

               Заяц-беляк

                               Птицы

     Краснозобая гагара                 Большой баклан

     Чернозобая гагара                  Большая выпь

     Малая поганка                      Кваква

     Черношейная поганка                Большая белая цапля

     Красношейная поганка               Серая цапля

     Серощекая поганка                  Рыжая цапля

     Большая поганка                    Черная казарка

     Серый гусь                         Тулес

     Белолобый гусь                     Бурокрылая ржанка

     Пискулька                          Золотистая ржанка

     Гуменник                           Галстучник

     Огарь                              Малый зуек

     Пеганка                            Монгольский зуек

     Кряква                             Каспийский зуек

     Чирок-свистунок                    Восточный зуек

     Клоктун                            Морской зуек

     Серая утка                         Хрустан

     Свиязь                             Чибис

     Шилохвость                         Камнешарка

     Чирок-трескунок                    Кулик-сорока

     Широконоска                        Черныш

     Красноносый нырок                  Фифи

     Красноголовая чернеть              Большой улит

                                        Травник

     Хохлатная чернеть                  Щеголь

     Морская чернеть                    Поручейник

     Морянка                            Перевозчик

     Обыкновенный гоголь                Мородунка

     Гага-гребенушка                    Плосконосый плавунчик

     Синьга                             Круглоносый плавунчик

     Луток                              Турухтан

     Длинноносый крохаль                Кулик-воробей

     Белая куропатка                    Песочник-красношейка

     Тундряная куропатка                Длиннопалый песочник

     Тетерев                            Белохвостый песочник

     Глухарь                            Краснозобик

     Рябчик                             Чернозобик

     Гималайский улар                   Острохвостый песочник

     Кеклик                             Песчанка

     Пустынная куропатка                Грязовик

     Серая куропатка                    Гаршнеп

     Бородатая куропатка                Бекас

     Перепел                            Лесной дупель

     Фазан                              Азиатский бекас

     Пастушок                           Горный дупель

     Погоныш                            Дупель

     Малый погоныш                      Вальдшнеп

     Погоныш-крошка                     Большой кроншнеп

     Коростель                          Средний кроншнеп

     Камышница                          Большой веретенник

     Лысуха                             Малый веретенник

     Степная тиркушка                   Луговая тиркушка

     Вяхирь                             Кольчатая горлица

     Клинтух                            Обыкновенная горлица

     Сизый голубь                       Большая горлица

     Скалистый голубь                   Малая горлица

     Большой крохаль

                 Майна

     Скворец

     Розовый скворец

                                             Утвержден

                                   постановлением Кабинета Министров

                                         Республики Казахстан

                                    от 21 августа 1995 г. N 1152

                              ПЕРЕЧЕНЬ

                охотничьих животных, добыча которых

         разрешается по лицензиям в Республике Казахстан

                            [

16_02_00

]

     Сноска. Внесены изменения постановлением Правительства РК

от 16 января 1996 г. N 60.

                           Млекопитающие

     Лось                               Кабан

     Марал                              Соболь

     Асканийский олень                  Ондатра

     Косуля                             Сурки (кроме Мензбира)

     Сайгак                             Выдра (кроме среднеазиатской)

     Сибирский горный козел             Медведь (кроме тянь-шаньского)

     Речной бобр

                               Птицы

     Глухарь                            Фазан

Источник: tengrinews.kz