"Лучше гор могут быть только горы " — эти слова как нельзя лучше подходят для описания одной из самых красивейших экосистем на земле. Россия обладает тремя крупными горными системами -это Кавказ, Алтай и Саяны и пятью более мелкими. Горные животные и растения России составляют уникальные сообщества, часто изолированные друг от друга и не встречающиеся больше нигде в мире.

Смена типов растительности во всех горных системах происходит снизу вверх . Самый большой спектр этих формаций в горах Кавказа. Где начиная с предгорий, расположенных в степях, постепенно переходит в горный широколиственный лес, потом в хвойный, далее луга, и наконец, гольцы с вечными снегами и ледниками. То же самое происходит и в других горных системах и в зависимости от того, какая экологическая формация находится в предгорьях и на высоте зависит и количество зональных изменений.

Самые известные горные животные России — это горные козлы. В России встречаются: сибирский горный козёл (обитает в Саянах и на Алтае); Северцева, восточнокавказкий и заподнокавказкие туры, а также безоаровый козёл обитают на Кавказе. Там же обитает и серна. В горах Сихотэ-Алиня в небольшом количестве живет горал. Практически все виды горных козлов редки изанесены в Красную книгу, но на некоторые из них разрешена охота.


Горные бараны также живут в горах, но обитают в основном в Сибирских и северных горных массивах это: Архар (его подвид обитает на Алтае); снежный баран (распространен в горах восточной Сибири, Саянах, Якутии, камчатки и Хабаровского края), на этот вид разрешена ограниченная и трофейная охота, на плато Путорана живёт подвит Путоранский горный баран, занесенный в Красную книгу.

Так же ярким представителем горных животных можно назвать Марала. Этот самый крупный подвид благородных оленей обитает в горах Алтая и Саян.

Из хищников чисто горным животным является снежный барс. Эта кошка встречается в горах Саян и Алтая, обитает в предгольцовой и гольцовой зонах. Очень редок, занесен в Красную книгу. Охотится в основном на горных баранов и козлов.

Из птиц в горах Кавказа и Алтая обитают улары и кеклики, они являются объектами охоты. Высоко горах живут хищные птицы: грифы, орлы, беркуты.

Помимо перечисленных животных в горах живет еще много видов, но в большинстве они являются, так сказать, универсалами и приспособились жить в различных природно-экологических зонах, а значит, не являются чисто горными животными.

Источник: www.8lap.ru


Животный мир Анд - уникальная фауна Южной АмерикиГорная система Анд в Южной Америке протянулась через семь стран континента в направлении с севера на юг, от Венесуэлы до Чили. Это наиболее длинный континентальный горный хребет с уникальной экосистемой и широким разнообразием видов животных. Примерно около двух третей андских видов являются эндемиками этого региона.

Из 600 видов млекопитающих, обитающих в Андах, 13% относится к числу эндемичных. 45% из 600 видов рептилий, встречающихся здесь, также являются эндемиками. Эта горная система Южной Америки является домом для порядка 1700 видов птиц и 400 видов рыб, почти треть из которых относится к эндемичным. Ниже представлены наиболее известные животные, обитающие в Андах.

Гуанако

Это млекопитающее – одно из наиболее распространённых животных Анд Южной Америки. Гуанако относятся к семейству верблюдовых и могут достигать высоты 1-2,2 метров. Живут они стадами из самок и потомства, возглавляемых доминирующим самцом-лидером. Самец защищает всю группу животных от хищников и иных угроз. Толстая кожа на шее у этих животных Анд надёжно защищает их при атаках хищных зверей.

Животные гор Анды - ГуанакоПродолжительность жизни гуанако составляет 20-25 лет. Законная охота на этих животных в Андах рарешена лишь в некоторых местах в пределах их ареала. Шерсть гуанако обладает превосходным качеством и представляет особую ценность.


Шиншиллы

Анды Южной Америки являются родиной этих грызунов, известных своим мехом, который занимает второе в мире место по плотности среди всех наземных млекопитающих. Они ведут сумеречный образ жизни, проявляя наибольшую активность в сумерках и на рассвете. Шиншиллы в Андах встречаются на высоте до 4200 м.

Животный мир Анд - ШиншиллыПопуляция этих животных быстро разрастается, но всё же наиболее распространены они в чилийских Андах. Охота на диких шиншилл с целью получения их ценного меха – одна из главных причин, существенно влияющих на развитие их популяции. Длиннохвостые и короткохвостые шиншиллы относятся МСОП к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Альпака

Это животное является домашней разновидностью викуньи, которую разводят в высокогорье Анд Южной Америки. Особую ценность представляет шерсть альпаки, которая используется для создания одежды (в частности, шалей, носков, свитеров, перчаток и шапок).

Животный мир Анд - АльпакаНаиболее ценится шерсть двух видов альпак – Huacaya и Сури (Suri). Стада этих животных пасутся в Андах на высоте от 3500 до 5000 м. От лам они отличаются меньшими габаритами.

Лама

Это одомашненное индейцами животное семейства верблюдовых многие века было неразрывно связано с культурой народов Анд. Ламы использовались людьми этого региона как вьючные животные, а также служили для них основным источником мяса.

iv>
Вьючные животные Анд - ЛамыВысота этих животных достигает 1,7-1,8 м, а продолжительность их жизни составляет от 15 до 25 лет. Известно, что ламы являются социальными животными и мирно сосуществуют в больших стадах. Они также считаются очень умными и легко поддающимися обучению животными Анд.

Перуанский и южноандский олени

Эти два вида оленей относятся к числу животных, обитающих в Андах Южной Америки. Перуанский олень встречается преимущественно в Перу и Боливии, а второй вид наиболее распространён в Аргентине и Чили.

Животные Анд - Перуанский оленьДля обоих животных характерно массивное тело и короткие ноги. В летнюю пору они обитают на значительных высотах, а к осени перемещаются в защищённые долины, где проводят зиму.

Оба вида оленей, встречающихся в Андах, питаются травами, кустарниками, травой и лишайниками.


Животные гор Анды - Южноандский оленьПродолжительность их жизни составляет до 10 лет. Браконьерство, уничтожение среды их обитания и появление неместных видов являются основными причинами, которые ведут к угрозе исчезновения этих андских оленей.

Желтохвостая обезьяна

Эти обезьяны являются эндемичным видом перуанских приматов, который насчитывает всего порядка 250 особей и находится на грани исчезновения. Встречаются они в облачных лесах Анд – на крутых скалах, в глубоких ущельях и густых зарослях на высоте от 1500 до 2700 м.

Животные Анд - Желтохвостая обезьянаИз-за вмешательства людей и уничтожения естественной среды обитания этих приматов популяция желтохвостых обезьян существенно уменьшилась. В Андах остались лишь немногочисленные изолированные группы этих животных.

Очковый (андский) медведь

Очкового медведя нередко именуют андским. Он является единственным видом медведей, которые обитают в Южной Америке. Также очковый медведь – один из крупнейших наземных млекопитающих, встречающихся на южноамериканском континенте.

Животный мир Анд - Очковый (андский) медведьХотя эти животные относятся к числу всеядных, лишь 5% их рациона составляет мясо. Андский медведь обитает на обширном пространстве, включая альпийские луга, кустарниковые заросли и облачные леса Анд. В основном эти животные Анд встречаются на высоте более 1900 м.

>

Южноамериканские лисицы

Эти представители рода псовых мало чем отличаются от иных лисиц, обитающих в Андах Южной Америки. Наиболее распространёнными в этой группе из шести видов является южноамериканская серая лисица.

Животный мир Анд - Южноамериканская серая лисицаК иным видам относится андская, пампасная, бразильская, дарвиновская и секуранская лисицы.

Морские свинки

Предками этих популярных домашних питомцев являются животные, обитающие в Андах Южной Америки. Морские свинки были одомашнены ещё коренными южноамериканскими жителями – инками.

Животные Анд - Морские свинкиЭти животные играли особую роль в культуре народа Анд и использовались преимущественно в качестве источника пищи, а также в народной медицине.

Горный тапир

Эти животные обитают в горах Анды и среди пяти видов тапиров занимают второе место по наименьшим габаритам. От сородичей горных тапиров легко отличить по густой шерсти.


Животный мир Анд - Горный тапирЭти травоядные животные играют одну из ключевых ролей в развитии экосистемы Анд, поскольку способствуют распространению семян растений.

Викунья

Эти дикие представители семейства верблюдовых, обитающие в Андах, являются национальным животным Перу. Викунья отличается незначительным шерстяным покровом, который при этом обладает прекрасным качеством. Ранее лишь членам королевских семей разрешалось носить одежды из шерсти викуньи. Сейчас эти животные Анд находятся под охраной и охота на них запрещена.

Животный мир Анд - ВикуньяВ былые времена именно неограниченная охота на викунью привела к тому, что популяция к 1974 году составляла всего 6000 особей. После немалых усилий, направленных на возрождение этих животных Анд, их численность возросла до 350 тысяч особей. Викунья встречается преимущественно в центральных Андах на территории Боливии, на высоте от 3200 до 4800 м и питается в основном низкорослой растительностью.

Животный мир Южной Америки впечатляет своей многогранностью. Ознакомьтесь также с информацией о птицах Анд, включая многочисленных эндемиков этого горного региона, и узнайте, какие из животных, обитающих на просторах Южной Америки, являются национальными символами южноамериканских стран.


Источник: world-of-adventures.ru

Яки (Bos mutus) обитают в безлесных пустынях, забираясь в горы на высоту до 5200 м. Они встречаются в Тибете, заходят в Россию до Алтая и Саян. Обладая прекрасно развитым обонянием, они при этом плохо видят и слышат. В случае опасности могут постоять за себя. Используются в качестве домашних животных, дают молоко и шерсть.

Як стоит особняком среди собственно быков, и иногда специалисты выделяют его в особый подрод (Poophagus). Это очень крупное животное с длинным Телом, относительно короткими ногами и тяжелой, низко посаженной головой. Высота в холке до 2 м, масса у старых быков до 1000 кг. На холке у яка небольшой горб, отчего спина кажется сильно покатой. Рога длинные, но не толстые, широко расставленные, от основания направлены в стороны, а затем загибаются вперед-вверх; длина их до 95 см, а расстояние между концами 90 см.

Наиболее примечательная черта в строении яка — волосяной покров. Если на большей части тела шерсть густая и ровная, то на ногах, боках и брюхе длинная и косматая, образует своего рода сплошную «юбку», почти доходящую до земли. Хвост также покрыт длинным жестким волосом и напоминает лошадиный.

Ареал дикого яка ограничивается Тибетом.


зможно, раньше он был распространен шире и доходил до Саян и Алтая, однако сведения, на которых основаны такие предположения, могут относиться к домашнему, вторично одичавшему яку. Як населяет безлесные высокогорные щебнистые полупустыни, пересекаемые долинами с болотами и озерами. В августе и сентябре яки уходят к границе вечных снегов, а зиму проводят в долинах, довольствуясь скудной травянистой растительностью, которую могут добыть из-под снега. Они нуждаются в водопое и лишь в крайних случаях едят снег. Пасутся яки обычно утром и перед заходом солнца, а ночью спят, укрывшись от ветра за скалой или в ложбине. Благодаря «юбке» и плотному меху яки легко переносят суровый климат тибетских высокогорий. Когда животное ложится на снег, «юбка», подобно матрацу, предохраняет его от холода снизу. По наблюдениям зоолога Э. Шефера, совершившего три экспедиции в Тибет, яки даже в холодную погоду любят купаться, а во время буранов часами стоят неподвижно, повернувшись крупом к ветру.

Яки обычно не образуют больших стад. Чаще всего они держатся группами по 3–5 животных, и лишь молодые собираются в несколько большие стада. Старые быки ведут одиночный образ жизни. Однако, по словам замечательного путешественника Н. М. Пржевальского, впервые описавшего дикого яка, стада коров яка с маленькими телятами временами достигали нескольких сотен, а то и тысяч голов. Нужно заметить, что взрослые яки прекрасно вооружены, очень сильны и свирепы. Волки решаются напасть на них только в исключительных случаях, большой стаей и по глубокому снегу. В свою очередь яки-быки, не задумываясь, атакуют преследующего их человека, особенно если животное ранено. Нападающий як высоко держит голову и хвост с развевающимся султаном волос.


Из органов чувств у яка лучше всего развито обоняние. Зрение и слух значительно слабее. Гон у яков бывает в сентябре — октябре. В это время быки присоединяются к группам коров. Между быками происходят жестокие драки, совершенно не похожие на ритуализированные бои большинства других полорогих. Соперники во время схватки стараются ударить друг друга рогом в бок. Правда, смертельный исход этих боев редок, и дело ограничивается ранениями, иногда весьма серьезными. В период гона слышен призывный рев яка, в другое время он исключительно молчалив.

Отел у самок яков происходит в июне, после девятимесячной беременности. Теленок не разлучается с матерью около года. Как и большинство других диких быков, як относится к категории животных, быстро исчезающих с нашей планеты. Пожалуй, его положение особенно плачевно. Дикий як не выносит мест, освоенных людьми. Кроме того, як — завидная добыча для охотников, и прямое преследование довершает то, что начали скотоводы, оттесняющие яков с их пастбищ.

Як внесен в Красную книгу, но малая доступность мест обитания делает его охрану практически невозможной.

Еще в древности, в I тысячелетии до н. э., як был одомашнен человеком. Домашние яки мельче и флегматичнее диких, среди них часто встречаются безрогие особи, очень изменчива окраска.

Используют яка в Тибете и других частях Центральной Азии, в Монголии, Туве, на Алтае, Памире и Тянь-Шане. Як — незаменимое вьючное животное в высокогорьях. Он дает отличное молоко, мясо и шерсть, не требуя ухода. Домашний як скрещивается с коровами, и полученные хайныки очень удобны как тягловые животные.

Следующая глава >

Источник: info.wikireading.ru

Горные места обитания сильно варьируются от основания до вершины гор. На горных вершинах температура окружающей среды низкая, атмосфера разреженная, а уровень ультрафиолетового излучения высокий. По мере изменения климата меняется флора и фауна между областями высотной поясности.

На самых высоких горных вершинах условия окружающей среды не могут поддерживать жизнь деревьев. Область гор, где прекращается рост деревьев, называется границей леса. Немногие деревья, если таковые имеются, смогут расти выше этой линии. Большинство видов животных обитают на более низких высотах, и только самые выносливые представители фауны встречаются над границей деревьев, где атмосфера сильно разреженна и отсутствуют высокая растительность. В этом списке мы рассмотрим 10 горных животных, которые адаптировались к сложным условиям жизни на вершинах мира.

Бурый медведь

Животные живущие в горах

Бурый медведь (Ursus arctos) — вид из семейства медвежьих, который имеет наиболее широкий ареал, и встречается в северной части Евразии и Северной Америки. Животные, по-видимому, не имеют определенных высотных ограничений и встречаются от уровня моря до 5000 м (в Гималаях). В большинстве случаев они предпочитают рассеянную растительность, которая может дать им место для отдыха в течение дня.

Бурые медведи приспособлены к высотным условиям благодаря их густому меху и способности лазить по горам. Они являются крупнейшими наземными хищниками, после полярных медведей, и могут вырастать до 750 кг. Бурые медведи питаются ягодами, травами, кустарниками, орехами, насекомыми, личинками, а также мелкими млекопитающими и копытными.

Гималайский тар

Животные живущие в горах

Гималайский тар (Hemitragus jemlahicus) — крупное копытное животное из семейства полорогих, распространенное в Китае, Индии и Непале. Этот представитель полорогих вырастает до 105 кг, и имеет размер в холке до 1 м. Он адаптирован к жизни в прохладном климате со скалистым ландшафтом, благодаря густому меху и плотному подшерстку. В Гималаях эти животные в основном находятся на склонах от 2500 до 5000 м.

Они способны передвигаться по гладким и шероховатым поверхностям, характерным для горной местности. Их рацион включает множество растений. Короткие ноги позволяют гималайским тарам балансировать, достигая листьев кустарников и маленьких деревьев. Как и другие полорогие — это жвачные животные, со сложной пищеварительной системой, которая позволяет получать питательные вещества из трудно перевариваемых растительных тканей.

Бородач или ягнятник

Животные живущие в горах

Бородач (Gypaetus barbatus) — представитель семейства ястребиных. Этот вид распространен в горах, с наличием скал, склонов, обрывов и ущельев. Птицы часто встречаются вблизи альпийских пастбищ и лугов, горных пастбищ и степей, и редко около лесов. В Эфиопии они распространены на окраинах небольших деревень и городов.

Хотя иногда они опускаются до 300-600 м, это скорее исключение. Как правило, бородачи редко встречаются ниже высоты 1000 м и часто находятся на высоте более 2000 м в некоторых частях их ареала. Они распространены ниже или над линиями деревьев, которые часто находятся вблизи вершин гор, до 2000 м в Европе, 4500 м в Африке и 5000 м в Центральной Азии.

Они даже наблюдались на высоте 7500 м на горе Эверест. Эта птица имеет длину 94-125 см и весит 4,5-7,8 кг. Самки немного больше, чем самцы. В отличие от большинства других падальщиков, этот вид не имеет лысины, относительно небольшого размера, хотя его шея мощная и толстая. Взрослая птица преимущественно темно-серого, рыжего и беловатого окраса. Бородач питается падалью и мелкими животными.

Тибетская лисица

Животные живущие в горах

Тибетская лисица (Vulpes ferrilata) является видом из семейства псовых. Эти лисы обитают на Тибетском плато, в Индии, Китае, долине Сатледж на северо-западе Индии и частях Непала, в частности в районе Мустанг. Известно, что тибетские лисицы предпочитают бесплодные склоны и ручьи.

Максимальная высота, на которой были замечены эти млекопитающие составила 5300 м. Лисы живут в норах под камнями или в расщелинах скал. Длина тела составляет 57,5-70 см, а вес — 3-4 кг. Среди всех видов лисиц, тибетская имеет наиболее удлиненную морду. Окрас шерсти на спине, ногах и голове рыжеватый, а по бокам — серый.

Гималайский сурок

Животные живущие в горах

Гималайский сурок (Marmota himalayana) по всем Гималаям и на Тибетском плато на высоте от 3500 до 5200 м. Эти животные живут в группах и выкапывают глубокие норы, в которых спят. Размер тела гималайского сурка сопоставим с размером домашней кошки. Он имеет темную шоколадно-коричневую шерсть с контрастными желтыми пятнами на голове и груди.

Кианг

Животные живущие в горах

Кианг (Equus kiang) — крупное млекопитающее из семейства лошадиных, которое имеет размер в холке до 142 см, длину тела до 214 см, и вес — до 400 кг. У этих животных большая голова, с тупой мордой и выпуклым носом. Грива вертикальная и относительно короткая. Верхняя часть тела имеет красновато-коричневый окрас, а нижняя — светлая.

Кианги распространены на Тибетском плато, между Гималаями на юге и горами Куньлунь на севере. Их ареал почти полностью ограничен Китаем, но небольшие популяции встречаются в районах Ладакх и Сиккима в Индии, и вдоль северной границы Непала. Кианги обитают на альпийских лугах и степи, на высоте от 2700 до 5400 м над уровнем моря.

Они предпочитают относительно плоские плато, широкие долины и низкие холмы, где преобладают травы, осоки и небольшое количество другой низкорослой растительности. Эта открытая местность, в дополнение к хорошей кормовой базе, помогает им обнаруживать хищников и укрываться от них. Их единственным настоящим естественным врагом, кроме людей, является волк.

Оронго

Животные живущие в горах

Оронго (Pantholops hodgsonii) — парнокопытное млекопитающее среднего размера, родиной которого является Тибетское плато. Размер в холке составляет до 83 см, а вес до 40 кг. Самцы обладают длинными, изогнутыми рогами,  а у самок они отсутствуют. Окрас спины красновато-коричневый, а нижняя часть тела — светлая.

На Тибетском плато оронго обитают в открытых альпийских и холодных степных регионах, на высоте от 3250 до 5500 м. Они предпочитают плоскую открытую местность с редким растительным покровом. Животные встречаются почти полностью в Китае, где они обитают в Тибете, провинциях Синьцзянь и Цинхай; некоторые популяции также встречаются в Ладакхе, Индия.

Оронго питаются бобами, травами и осоками, а зимой часто раскапывают снег, чтобы добыть себе пищу. Их естественные хищники включают волков, рысей и снежных барсов, а обыкновенные лисицы, как известно, охотятся на детенышей оронго.

Тибетский дзерен

Животные живущие в горах

Тибетский дзерен — относительно небольшая антилопа, со стройным и изящным телом. Эти животные вырастают до 65 см в холке и имеют вес до 16 кг. У самцов есть длинные, сужающиеся, ребристые рога, длиной до 32 см. Большая часть тела серовато-коричневая. Их мех не имеет подшерстка, и состоит только из длинных защитных волос, которые в зимнее время значительно утолщаются.

Тибетский дзерен является родным для Тибетского плато и широко распространены по всему региону, на высоте от 3000 до 5750 метров. Они ограничены китайскими провинциями Ганьсу, Синьцзян, Тибет, Цинхай и Сычуань, а также небольшие популяции встречаются в районах Ладакх и Сикким, в Индии. Альпийские луга и степи являются основными местами обитания этих животных.

В отличие от некоторых других копытных, тибетские дзерены не образуют крупных стад и обычно встречаются в небольших семейных группах. Эти парнокопытные питаются местной растительностью, включая разнотравье. Их главный хищник — волк.

Як

Животные живущие в горах

Дикий як (Bos mutus) является крупным диким животным, родом из Гималаев в Центральной Азии. Это предок одомашненного яка (Bos grunniens). Взрослые яки имеют размер в холке до 2,2 м, а вес до 1000 кг. Длина головы и тела составляет от 2,5 до 3,3 м, не считая хвост от 0,6 до 1 м. Самки приблизительно на 30% меньше, чем самцы. Это животное характеризуется массивным телом, с крепкими ногами и округлыми копытами. Мех чрезвычайно плотный, длинный, свисает ниже живота, и отлично защищает от холода. Окрас шерсти, как правило, варьируется от светло-коричневого до черного. Яки распространены на безлесных территориях, на высоте от 3000 до 6100 м. Они чаще всего встречаются в альпийских тундрах с относительно большим количеством трав и осок.

Альпийская галка

Животные живущие в горах

Альпийская галка (Pyrrhocorax graculus) — птица из семейства врановых и она может гнездиться на самой большой высоте, по сравнению с другими видами птиц. Это свидетельствует о том, что альпийская галка является самым высокогорным позвоночным организмом на нашей планете. Яйца приспособлены к разреженной атмосфере, а также могут хорошо поглощать кислород и не терять влагу.

Эта птица имеет глянцевое черное оперение, желтый клюв и красные ноги. Она откладывает от трех до пяти пятнистых яиц. Питается, как правило, беспозвоночными летом и растительностью зимой; галка с легкость может приблизиться к туристам, чтобы добыть  дополнительную пищу. Этот вид, обычно размножается на высоте 1260-2880 м в Европе, 2880-3900 м в Африке и 3500-5000 м в Азии.

Альпийские галки гнездятся на высоте 6500 м, что выше, чем у любых других видов птиц, даже превосходя клушищу, которая питается на самых больших высотах. Эта птица была замечена альпинистами, восходящими на Эверест, на высоте 8 200 м.

Источник: www.myplanet-ua.com