Сложные условияНа каждом континенте можно обнаружить пустыню. Там обитают только те животные, которые могут приспособиться к этим условиям. Многие из них, способны очень долго прожить без воды. Некоторые добывают воду только из пищи. Большая часть животных охотится только по ночам, когда понижается температура воздуха. А днём они прячутся, уберегая себя от солнечных лучей и невыносимой жары. Животный мир пустыни разнообразен. Вот об этих удивительных животных пустыни мы сегодня и поговорим.
[block id=»32″]

  • Мелкие животные пустыни
  • Тушканчики и гекконы
  • Полёвки и хомяки
  • Песчанки и суслики
  • Крупные животные
  • Сайгаки
  • Степные лисицы и каракалы
  • Джейраны и пустынные бараны
  • Степные волки

[block id=»33″]

Мелкие животные пустыни

Вечерний выходПустынные животные ведут ночной образ жизни, так они оберегают себя от солнечных лучей. В пустыне на территории России можно встретить следующих животных:

  • тушканчики;
  • гекконы;
  • полевки;
  • хомяки;
  • суслики;
  • песчанки.

Все они до захода солнца прячутся у себя в норках. Раньше на территории пустыни можно было встретить таких животных, как сурки — байбаки. Но на сегодняшний день они полностью истреблены охотниками.

Давайте поподробнее рассмотрим образ жизни каждого из них.

Тушканчики и гекконы

Мелкие животныеТушканчик — это грызун, который может достигать двадцати пяти сантиметров в длину.


ловище у него небольшое, а хвост длинный и с кисточкой. При помощи его тушканчик передвигается прыжками. Мордочка его полукруглая. Глаза крупные, уши длинные, зубы острые. Тушканчики могут быть разнообразные по окраске: от рыжего до бежевого. Это зависит от окраски почвы, где они обитают.

Тушканчики являются всеядными грызунами. Они любят полакомиться семенами, корнями растений, побегами, злаками, семенами арбузов и дынь. Но если тушканчик не нашёл себе подходящую пищу, то он может съесть насекомых и их личинки. Эти грызуны совсем не пьют воду, так как они её добывают из тех растений, которые поедают. Максимальная продолжительность жизни их составляет три года.
[block id=»3″]
Геккон — это небольшая ящерица, длина её тела может достигать тридцати сантиметров. Глаза большие и выпуклые, века нет. Вместо века, их глаза покрыты прозрачной плёнкой. Зрачки имеют вертикальную форму. Кожа покрыта небольшими чешуйками и очень нежная.

Пальцы у гекконов расширены и покрыты пластинками снизу. Хвост у них тонкий и ломкий. Ведут эти ящерицы в основном ночной образ жизни.

Питаются гекконы такими насекомыми, как сверчки, мухи, пауки или тараканы. Крупные ящерицы могут съедать даже мелких мышей и перепелиные яйца. Некоторые гекконы любят фрукты. Они могут прожить в дикой природе до восьми лет.


Полёвки и хомяки

Мелкие грызуныПолёвка — это небольшой грызун, который очень похож на мышь. Длина их тела не превышает двенадцати сантиметров. Живут полёвки семейными общинами.

Питаются эти грызуны орехами, побегами, ягодами и корнями растения. Но также они поедают насекомых, улиток, злаковые и бобовые культуры. Живут мышки-полёвки совсем мало, редко кто доживает до одного года.
[block id=»4″]
Хомяков в нашей стране насчитывается четырнадцать видов. Живут хомяки одиночно в своих норах, которые обязательно имеют кладовую, так как хомяки — очень запасливые животные. В кладовой можно обнаружить до девяноста килограмм корма. Активен хомяк только в ночное время. Питаются растительной и животной пищей. Живут хомяки очень мало: два или три года.

Песчанки и суслики

Песчанки — это мелкие грызуны, которые похожи на крыс. Длина их тела не превышает двадцати сантиметров, а масса — не более двухсот грамм. Живут колоннами и ведут ночной образ жизни, но некоторые предпочитают охотиться и днём.

iv>

Питаются песчанки разными частями растений, семенами, кукурузой, овсом, пшеницей, овощами и фруктами. В спячку не впадают, но могут впасть в оцепенение. Продолжительность жизни небольшая: три или четыре года.

Суслик — это грызун, который относится к семейству беличьих. Длина его тела может достигать сорока сантиметров, а вес не более 1,5 килограмма. Жить предпочитают по одному. На территории России есть несколько видов сусликов:

  • Большой суслик;
  • Малый суслик;
  • Крапчатый суслик;
  • Тонкопалый суслик.

В дикой природе эти животные могут прожить не больше четырёх лет. Живут суслики в норах. Глубина норы составляет три метра, а длина около семи метров. Таких нор у них две: зимняя и летняя. Зимняя — это нора спасательная, в ней они проводят спячку, которая длится девять месяцев. Другая нора — это летняя. В ней они обитают в летний период.

Питаются суслики стеблями растений, семенами, луковицами растений, клубнями злаковых культур.
[block id=»6″]
А теперь давайте охарактеризуем крупных животных пустыни.

Крупные животные

Из крупных животных можно встретить таких как:

  • сайгаки;
  • степные лисицы;
  • каракалы;
  • джейраны;
  • волки;
  • пустынные бараны.

Сайгаки

Сайгак — это мелкое парнокопытное животное. Длина его тела не превышает 150 сантиметров, а масса не более восьмидесяти килограмм. Рога бывают только у самцов. Их длина составляет около тридцати сантиметров.

Живут сайгаки стадами. Эти животные умеют быстро бегают. Их скорость достигает восьмидесяти километров в час.

Питаются растениями: полынь, лебеда, пырей и другие. Сайгаки могут прожить в природе до десяти лет.
[block id=»7″]


Степные лисицы и каракалы

Степная лисица имеет ещё одно название — корсак. Это животное является хищным. Длина тела корсака достигает семидесяти сантиметров. Высота лисицы не превышает тридцати сантиметров. Масса степной лисицы колеблется около шести килограмм. Хвост длинный, около тридцати сантиметров, уши острые, а мордочка короткая.

Эти лисы обладают отличным слухом, обонянием и зрением. А также они могут лазить по деревьям и могут бегать со скоростью шестьдесят километров в час.

Питаются корсаки мелкими животными: зайцами, сурками, сусликами, тушканчиками, полёвками. Эти степные животные умеют очень ловко ловить птиц, а если не находят себе пищу, то могут съесть даже насекомое, пресмыкающееся, останки мёртвых животных. В дикой природе корсак живёт до шести лет.

Каракал — это пустынная рысь. Длина его тела достигает девяноста сантиметров. Длина хвоста составляет тридцать сантиметров. Уши имеют чёрную окраску, а на кончиках ушей находятся пятисантиметровые кисточки. Масса тела не превышает тринадцати килограмм.

>

Охотятся каракалы по ночам. Питаются сусликами, песчанками, тушканчиками, зайцами, антилопами. Иногда они могут съедать ежей, дикобразов, рептилий и даже небольших хищников. Живут каракалы около восемнадцати лет.
[block id=»8″]

Джейраны и пустынные бараны

Газель в пустынеДжейран — это длинноногое животное, которое относится к роду газелей. Высота джейрана не превышает восьмидесяти сантиметров, а длина не больше метра. У самцов имеются рога, длиною тридцать сантиметров. Вес джейрана доходит до тридцати килограмм.

Питаются джейраны растительностью, а пьют только один раз в семь дней. В природе такие газели могут прожить не более семи лет.

Пустынные бараны в длину могут достигать 1,8 метра. Вес может достигать ста килограмм. Живут они небольшими группами, состоящими из пяти голов. Питаются растительной пищей.

Степные волки

Волк является хищным животным, которое живёт в стае. В пустыни можно встретить степного волка. Их стая состоит из десяти волков.


сят такие волки не более шестидесяти килограмм. Длина тела составляет около 1,5 метра.
[block id=»9″]
Питаются степные волки сайгаками, антилопами, гусями, зайцами, лисами, куропатками. В голодное время могут питаться насекомыми, лягушками, пресмыкающимися, птенцами, яйцами, ягодами, грибами и фруктами. Продолжительность жизни степных волков составляет не более шестнадцати лет.
[block id=»2″]
[block id=»10″]

Источник: obrazovanie.guru

Дома всегда хорошо

Но как выживают животные всё остальное время? Неужели можно приспособиться к такой температуре и сухости? Какие животные живут в пустыне и как?

Живут в пустынях лишь хитрейшие. Приспособиться тут нельзя, можно лишь научиться спасаться. У каждого обитателя столь негостеприимной и неблагоприятной среды существуют свои хитрости для выживания. Многие животные и насекомые перешли на ночной образ жизни. Тушканчики, жучки, песчаные удавы и гекконы днём спокойно отсиживаются в очень глубоких норах с приятной для них температурой. А вот ночью, когда в пустынях резко меняется температура, они выходят из своих нор, уже не рискуя получить солнечный удар.

Животные живущие в пустынеОднако в пустыне не все животные могут нежиться весь день в уютной прохладе норы. Дневные обитатели просыпаются очень рано, когда солнце ещё не устроило адское пекло. У них есть всего лишь пара часов, чтобы найти себе пищу, продолжить род, покормить детёнышей, спастись от хищников и сделать многое другое. Когда их утреннее время подойдёт к концу, солнце уже поднимется и начнёт прогревать землю. Уже через час поверхность будет напоминать пышущую жаром сковороду. До этого момента всем дневным жителям необходимо найти прохладное укрытие.


Ящерицы ищут спасения в норах грызунов или же закапываются в песок. Млекопитающих и птиц уберечь от солнца может только тень кустов и камней. Мелкие птицы строят свои гнёзда под жилищем более крупных птиц — беркутов или воронов. Такое «соседство» обеспечит их тенью и прохладой.

В совершенно сухой местности, протянувшейся на тысячи километров, находить влагу научился каждый:

  • Птицы летают на водопой, хоть и пролетать каждый раз нужно и десятки километров.
  • Другие животные, неспособные к таким продолжительным и дальним перемещениям, получают влагу из сочных растений.
  • Хищникам достаточно влаги, которая находилась в телах их жертв.
  • Тушканчик способен жить без воды, питаясь насекомыми и довольствуясь влагой из их организма.
  • Помимо этого, каждый обитатель физиологически приспособлен к крайне экономному расходованию воды.

Кто на что горазд?

  • Перемещаться по сыпучим пескам — занятие не из лёгких. Сетчатая ящерка, как и многие другие ящерицы, имеет на лапках чешуйки, образующие щёточки. Такие приспособления на лапках служат опорой при беге по песку. При близком рассмотрении сетчатой ящерки можно увидеть на лапках гребешки из роговых чешуек.

  • Лапки мохноногого тушканчика покрыты густым пушком. Тушканчик молниеносно мчится по песчаным барханам, не проваливаясь в песок.
  • Плоские и широкие подошвы ног верблюда позволяют ему буквально «плыть по песчаному морю». Этот тяжёлый корабль пустыни в привычных условиях обгонит даже лёгкого резвого коня, узкие копыта которого увязнут в песке.
  • Африканскую хвостатую гадюку можно запросто отличить от обыкновенной. Пустынный песок вынудил змею передвигаться боком, а не извиваться вперёд. Такой ход позволяет змее не увязнуть в песке и угнаться за быстрой добычей.

Рептилии

Для любого хищника станет сложной добычей песчаная круглоголовка. Она научилась использовать окружающую неблагоприятную среду себе во благо. Увидев настойчивое преследование, ящерица распластывается на песке, вибрирует всем телом и буквально за секунду «тонет» и скрывается под толщей песка, оставляя хищников в полнейшем недоумении.

Родственница песчаной круглоголовки — ушастая круглоголовка скрывается от хищников похожим образом. Но на поверхности у неё остаётся голова, поэтому хищник может найти её. Тогда начинается активная оборона. Складки в углах рта ящерицы расправляются и наливаются кровью. Пасть кажется в три раза больше, чем есть на самом деле. На фото видно, насколько жутко выглядит ещё недавно казавшаяся безобидной ящерка. В крайних случаях ящерица ещё и вцепляется в обидчика острыми зубами.


Самый большой ящер пустыни — варан прячется в норы глубиной более 2 метров. Полутораметровое чешуйчатое животное ест и змей, и себе подобных.

Перепончатолапый геккон превзошёл многих — у него образовались перепонки между пальцами на лапах. И это не на случай появления реки в пустыне. Это приспособление позволяет ему быстрее других маневрировать по песчаным барханам.

Один из самых хитрых ящеров — молох. Он обзавёлся впитывающей влагой кожей. После дождей вес этой ящерицы увеличивается больше чем в 2 раза. Накопленная влага затем постепенно расходуется.

Похожим механизмом выживания обладают шипохвосты. На их теле расположены специальные мешки, где накапливается вода. В особо тяжёлые периоды шипохвосты используют этот запас. Название эти ящеры получили из-за своего хвоста, покрытого шипами. В случае опасности этот хвост используется ими как смертоносная булава.

Змея-стрела отличается великолепной скоростью атаки. Кидаясь на добычу, змея вытягивается и выстреливает как стрела из лука. И наконечник у этой стрелы ядовитый. У жертвы шансы на спасение невелики. Однако, для человека и для крупных животных эта змея не опасна.

С наступлением темноты искать свою жертву отправляется песчаный удавчик. Глаза у него находятся на самом верху головы, что позволяет ему «сидеть в засаде» в песке. Своих жертв он душит телом, сжимаясь в кольцо. Излюбленная его пища — мирно спящие в песке дневные зверьки.

Насекомые

Животные живущие в пустынеОсновные представители насекомых в пустынях — жуки. Чернотелки, главные вредители посадок, активны ночью. Летать они не умеют, зато легко и быстро бегают по песку. Пустыня богата и завораживающими взгляд жуками. Крупные белые жуки, называемые снежными хрущами, по ночам слетаются на свет фонаря. Златки красивого чёрного и зелёно-золотистого цвета обитают на кустарниках.

Муравьи строят муравейники под землей, и увидеть можно только вход в муравейник. Фаэтоны снуют туда и обратно на своих длинных ножках.

Нет даже в таких условиях спасения от кровососущих насекомых. Днём они прячутся в чьих-нибудь норах, а с наступлением сумерек выходят в поисках теплокровных животных. Докучают они больше всего грызунам.

Млекопитающие

Животные живущие в пустыне

Главные представители в данной местности — тушканчики и песчанки. Песчанкам живётся неспокойно: их норы постоянно занимают то ящерицы, то змеи, то насекомые. Песчанки обитают целыми колониями. Эти грызуны служат пищей для большинства хищников.

Тушканчики из нор выходят только по ночам. Большие глаза и большие уши говорят о великолепной развитости зрения и слуха. Задние длинные лапы и длинный хвост позволяют тушканчикам быстро и ловко прыгать по сумеречным пескам пустыни. Без тушканчиков, как и без песчанок, большинство хищников пустыни не смогли бы выжить.

Животных покрупнее найти и увидеть не так просто. Обитают в таких условиях каракалы, джейраны и другие газели.

Птицы

Животные живущие в пустынеНа первый взгляд кажется, что птицы совсем избегают этот неблагоприятный регион. Но встретить здесь можно и белокрылых дятлов, и сычиков, и воробьев.

Сойки служат сигналом об опасности для животных: завидев хищника, они летают по округе и громко стрекочат, напоминая привычную сороку. Пустынные воробьи и саксаульные сойки совсем приспособились существовать без воды и не летают на водопой, обитая глубоко в пустыне.

Рябки же часто летают на водопой, старательно смачивая в воде грудные перышки. Прилетев в гнездо, они поят своих птенцов водой, оставшейся в перьях.

Пустыня величественна и загадочна. Человеку ещё не удалось там освоиться и потреблять богатые природные ресурсы этих, на первый взгляд, суровых мест. Осталось много неизученных животных. И кто знает, может, это и к лучшему?

Источник: zoolog.guru

Характеристика пустыни

Пустыня — это особая природная зона, для которой характерен равнинный рельеф, минимальная растительность и специфическая фауна.

Географическое положение

Различают пустыни песчаные, глинистые, особым видом пустыни является Антарктическая. Самая большая пустыня на планете — Сахара. Площадь ее составляет 11 процентов от общей площади суши, а если брать в расчет антарктическую пустыню, то около 20 процентов.

Пустыни находятся в умеренном поясе северного полушария, в тропическом и субтропическом поясах южного полушария. Для этих участков Земли характерен особый климат с очень маленьким количеством осадков (около 200 мм в год).

Образование пустынь было закономерным: они появились на тех участках планеты, где очень мало или вообще нет влаги. Причиной столь засушливого климата является близость к экватору и отделение от моря горами.

Список пустынь Африки и мира представлен на фото.

Пустыня Намиб Карта - discountsbaza

Рельеф и климат

Рельеф пустынной зоны очень разнообразен. Преобладают равнины, присутствуют мелкие сопки, островные горы, встречаются долины рек и озерные впадины. На территории пустыни встречаются и реки, правда, они эту зону лишь пересекают (Нил, Амударья), есть и пересыхающие водоемы (озера Чад, Эйр). Грунтовые воды сильно минерализованы. Почва развита слабо: органических веществ в ней мало, в составе преобладают соли.

Презентация по окружающему миру на тему Пустыни 2 класс

Климат здесь резко континентальный, характерна холодная зима и очень жаркое лето. Осадки выпадают редко: один раз в месяц, но бывают и реже — до одного раза в год (может пройти сильный ливень). Небольшие дожди просто не доходят до поверхности Земли, испаряясь от высокой температуры.

Презентация на тему: Урок по окружающему миру в 4 классе на тему ...

Российская пустыня

Российские пустыни находятся на Юго-Востоке страны, ближе к городу Волгограду и тянутся к Казахстану, затем резко поворачивают к Кавказу.

На территории России значительная часть пустынь расположена там, где раньше было морское дно, эта область сейчас называется Прикаспийской низменностью. Рельеф здесь очень своеобразный — низменность расположилась по всей территории, поэтому местный пейзаж вызывает странные эмоции. Ближе к западу можно повстречать небольшого размера холмы, состоящие из морской соли.

У Каспийского моря расположилась настоящая пустыня с глинистой почвой и полностью равнинным рельефом. Кое-где можно увидеть и песок, который не разносится ветром из-за корней кустарника элимуса. Удивительным фактом является то, что флора и фауна пустыни гораздо богаче и разнообразнее северной части нашей страны.

Космос Белой Пустыни — National Geographic Россия

Водные объекты

Зона пустынь отличается очень сухим климатом, большая часть выпадающих здесь осадков испаряется, при том, что осадков здесь и так очень мало. Поэтому отмечается выраженный дефицит наземных пресных вод, в основном это реки транзитные. Небольшие реки здесь есть, но большинство из них в засушливый летний период пересыхает.

Ситуация усугубляется еще и тем, что грунтовые воды здесь содержат большое количество соли и располагаются на большой глубине. Таким образом, рекам здесь попросту неоткуда взяться.

Своеобразный рельеф пустынь способствует образованию низменностей и ложбин, в которых иногда образуются небольшие озера. Вода в них насыщена солями, поэтому имеет выраженный горько-соленый вкус.

Притча о реке и пустыне. Обсуждение на LiveInternet - Российский ...

Коренное население

Условия проживания в пустыне близки к экстремальным, но испокон веков люди существовали и здесь. Главная сложность жизни в пустыне заключалась в отсутствии здесь воды и высокой температуры. Однако здесь нет хищных животных, которые могли бы нести серьезную опасность для человека. Бедуины в пустыне охотились на куланов, козлов и других местных животных. Суровые условия жизни способствовали тому, что люди объединялись и учились крепко стоять друг за друга.

Самая древняя территория пустынь, которую освоил человек, находится на территории современных Арабских эмиратов. Здесь в настоящее время, как и много веков назад, местные жители более всего ценят свой род.

В VII веке племена, населяющие тогда территорию, были объединены благодаря пришедшему туда Исламу. Это послужило началом развития арабской культуры и сделало их нацию сильнейшей на земле на несколько лет.

Предки современных арабов занимались земледелием (выращивали финики и злаки), работорговлей, выращивали скот, добывали и обрабатывали золото, производили текстиль.

Арабы - для себя » Сайт о лошадях KoHuKu.ru

Что арабы называют великим хозяином пустыни

Несмотря на то, что человек научился существовать в пустыне, сами арабы признают, что хозяевами себя здесь не считают и подчиняются стихии. Поэтому великим хозяином пустыни арабский народ называет ветер.

Ветер в пустыне : Геология

Животный мир

Климат пустынь крайне неблагоприятный, однако животный мир здесь очень разнообразен.

Днем, когда царит зной и температура воздуха достигает максимальной, вряд ли удастся встретить кого-то, кроме насекомых, ящериц и нескольких птиц. Вечером мир пустыни оживает вместе с ее обитателями.

Верблюд

Пожалуй, самым известным животным, обитающим здесь, является верблюд. Местные жители называют его кораблем пустыни. Свое прозвище верблюд получил из-за свойственной ему приспособленности к местным условиям.

Организм верблюда способен на достаточно долгое время накапливать воду и жир в горбах, поэтому они могут долгое время передвигаться без дополнительного источника питания. Из-за этого чудесного умения местные жители используют верблюдов в качестве грузового и пассажирского транспорта. Кроме того, на востоке верблюд ценится очень дорого и часто используется в качестве валюты.

Бактрийский верблюд

Лиса фенек

Милое и забавное на первый взгляд животное, которое внешне напоминает лисицу и кота одновременно. Особое умиление вызывает мордочка животного с большими выразительными глазами.

Тело зверька небольшое, вес не более полутора килограмм. Характерной чертой являются непропорционально большие уши и хвост. Фенек обладает кошачьей ловкостью и с легкостью может забраться на дерево. Издает своеобразные звуки, свойственные только ему: они похожи на рык, писк, фырканье одновременно.

Охотится в ночное время на птиц, грызунов, обладает скоростью и ловкостью. Также может использовать в пищу растения и плоды. Организм фенька устроен так, что ему достаточно влаги, полученной с пищей, поэтому животное может долго обходиться без воды.

Фенек: уши и немного лисички! : Хобби : Стиль жизни : Subscribe.Ru

Камышовый кот

Еще в Древнем Египте местные жители использовали это животное для охоты на уток. Эти животные являются прекрасными охотниками, ловки и сильны, но в схватку с заведомо сильным соперником вступать не будут.

Внешне камышовый кот похож на домашнего, но несколько крупнее: вес взрослой особи может достигать 15 килограммов, длина тела около 80 сантиметров.

Другое название этого зверя — болотная рысь. Камышовый кот издает звуки, похожие на рысьи, а на его ушах есть характерные кисточки. Охотится кот в темное время суток на птиц, зайцев и других грызунов.

Дикий лесной камышовый кот или хаус: описание, цена, фото диких ...

Рогатая гадюка

Эта змея является одной из самых ядовитых на планете. Данный факт известен очень давно, поэтому встречи с ней местные жители старательно избегают. Вид у рептилии поистине ужасающий, по большей части из-за внушительного размера и наличия на голове рогов.

Окрас змеи может варьироваться от оливкового до бурого. Длина тела может достигать 70 сантиметров, туловище отличается массивностью и толщиной. Для передвижения гадюка использует боковой ход. Живут рептилии поодиночке, объединяются в пары только на период размножения. Змея практически не нуждается в воде и только на период выведения потомства находит место рядом с водоемом.

Рогатая гадюка: maryika

Газель-доркас

Очень красивое, миниатюрное и резвое животное. Вес взрослой особи не превышает 20 килограммов при длине тела около метра. Природа сделала так, чтобы газель могла скрыться от своих природных врагов — хищников, поэтому животное может развивать скорость до 100 км/час.

Газели обитают стадами численностью около 100 особей и способны создавать семьи. При возникновении опасности газель издает особый громкий звук, предупреждающий соплеменников.

Эти животные прекрасно приспособлены к условиям, в которых им приходится существовать. Всю необходимую организму влагу они получают из растений, употребляемых в пищу. Газели способны выживать при очень высоких температурах, пик их активности приходится на раннее утро и поздний вечер.

Газель-доркас – животное, наиболее приспособленное к жизни в пустыне

Аддакс

Представитель отряда лошадиных. Аддаксу свойственно менять оттенок шерсти в зависимости от времени года: летом она белая, зимой темнеет вплоть до коричневого оттенка.

Обитают вблизи водоемов, организм не приспособлен к долгому существованию без воды. В пищу употребляют различные кустарники, травы. Аддакс является социальным животным, для существования они объединяются в стада численностью около 20 особей. Стадо находится под предводительством одного самца. Животное не способно к быстрому бегу, поэтому часто становится жертвой своих биологических врагов.

Аддакс (животное)

Тушканчик

Тушканчики — это небольшие грызуны. Имеют хвост, длина которого больше длины всего тела. Обладают прекрасными адаптивными способностями, могут приспособиться практически к любым климатическим условиям.

Тушканы способны очень быстро бегать благодаря развитым задним лапам, длинный хвост служит рулем. Ведут ночной образ жизни, могут преодолевать значительные расстояния в поисках пищи. Тушканчики питаются корнеплодами и семенами растений, иногда едят червей и личинки насекомых. Живут в норах, зимой впадают в спячку.

Как живут и чем питаются тушканчики в пустыне: описание внешнего ...

Растительный мир

Природа очень предусмотрительна: живые организмы, в том числе растения, приспособлены к неблагоприятным условиям обитания благодаря особому строению.

Характерными особенностями растений пустынь являются:

  1. Маленькая высота.
  2. Мясистые листья.
  3. Длинные корни.

Благодаря мощной корневой системе растительный покров глубоко проникает в почву и забирает максимальное количество влаги, а крупные листья не дают влаге быстро испариться.

Кактус

Различные виды кактусов являются самыми распространенными в этой природной зоне растениями. Форма и тип кактуса могут быть разнообразными, общие черты — наличие массивного тела и колючек. Многие кактусы являются долгожителями и могут просуществовать около ста лет.

Кактусы пустыни - Мир кактусов

Баобаб

Типичным для пустыни является дерево баобаб. Это растение является долгожителем: может просуществовать целое тысячелетие. Баобаб обладает мощным стволом и развитой корневой системой, а его высота зависит от количества грунтовых вод в месте, где он произрастает: чем их больше, тем выше дерево.

Чем интересен баобаб? | Растения | ШколаЖизни.ру

Жожоба

В американских пустынях растет ценное лекарственное растение жожоба. Из его плодов производят эфирное масло, которое является одним из самых полезных для кожи и волос. Масло жожоба широко применяется в косметологии.

Жожоба — заменитель кашалотов. Симмондсия китайская. Описание, фото ...

Аргания колючая

В пустыне Сахара, главным образом на территории Марокко, произрастает аргания колючая. Из плодов растения получают уникальное целебное масло, которое используется в косметологии и медицине. Чудесные свойства этого масла были известны еще в древности, поэтому арабы называют его жидким золотом.

Аргания - Козлиное Дерево в Марокко

Также в пустыне растут некоторые виды трав, верблюжьи колючки, перекати поле.

Что такое перекати-поле? | Crazy.casa

В сезон дождей начинается период цветения трав. Пустынный пейзаж меняется до неузнаваемости: яркий ковер из цветущих растений поражает воображение.

Цветущая пустыня Анза Боррего

Птицы и насекомые

Как и другим живым организмам, обитающим в пустынной зоне, птицам удается существовать благодаря приспособленности их организма. Для пернатых жителей пустыни характерно особое устройство почек и густое оперение, спасающее от жары.

Рябковые

Представители этого отряда обитают на территории Азии и Северной Африки. Мощные крылья помогают птицам преодолевать длинные расстояния в поисках еды и воды. В своем густом оперении самец рябчика приносит воду самке и птенцам.

Рябчиковый голубь - особенности этого вида птиц

Дрофа

Дрофа является очень крупной птицей, обитающей в пустынях и полупустынях Евразии. Рост дрофы может достигать полутора метров, размах крыльев составляет около 2,7—2,8 метров. Самцы значительно крупнее самок.

В пищу птица использует побеги и плоды растений, личинки насекомых, различных червей. Ведет преимущественно оседлый образ жизни, но в поисках более благоприятной среды обитания может преодолевать достаточно большие расстояния.

Дрофа – степная крупная птица. » Дикая граница

Страус

Страус — самая крупная птица на Земле, обитает преимущественно в африканских пустынях. Название птицы в переводе означает воробей-верблюд. Удивительно, но страус одновременно похож на этих двух животных.

Птица действительно обладает огромным размером: средний рост взрослой особи составляет около 2,5 метров, вес около 50—75 килограммов, рекордным весом является 130 килограммов. Примечательно, что несмотря на столь внушительные размеры, мозг страуса величиной примерно с грецкий орех: птица обладает очень низким интеллектом.

Отсутствие интеллекта страус компенсирует осторожностью, во время еды он часто поднимает голову и оценивает обстановку, в случае малейшей опасности птица начинает убегать. Скорость бега очень высока, страус может разогнаться до 70 км/час, в процессе погони он может резко сворачивать, не меняя скорости, либо резко упасть на землю.

Страус (Ostrich): masterok

Саксауловая сойка

Саксауловая сойка— небольшая птица, обитающая на территории пустынь и полупустынь Евразии. Вес сойки не превышает 90 граммов, взрослая особь обладает тусклым окрасом преимущественно песочных и коричневых оттенков.

Птица ведет оседлый образ жизни, находится чаще всего на земле, очень быстро бегает, а вот летает не очень хорошо. Характерной чертой сойки является ее громкий выразительный крик, который слышен на расстоянии нескольких километров.

Птица сойка: как выглядит, чем питается, как размножается

В зоне пустынь и полупустынь обитает большое количество насекомых: различные жуки, пауки, комары и саранча.

Священный скарабей

Скарабей — это жук-навозник, в процессе своей деятельности скарабей способен скатать шар из навоза размером, превышающим размер самого насекомого. Жук имеет длину тела 3—4 сантиметра, вес около двух граммов. На лапах самца скарабея имеются золотистые полоски, и египтяне, считающие это насекомое священным, видели в этом своеобразную метку солнца. Древние египтяне отмечали и символичность в форме шаров, которые катают жуки: по их мнению, все признаки указывали на божественное происхождение жука.

Навозные шары скарабеи используют в качестве пищи и для строительства гнезда, в которое самка откладывает яйца. Строительством занимается и самка, и самец, но когда гнездо построено, самец удаляется, а самка занимается потомством самостоятельно.

Скарабей священный (лат. Scarabaeus sacer) – жук семейства ...

Скорпион

Скорпион является довольно известным и опасным представителем фауны пустыни. Животное относится классу членистоногих и является одним из древнейших.

Тело скорпиона состоит из четырех отделов: головогруди, брюха, клешней и длинного хвоста. Тело паукообразного покрыто твердым панцирем. Скорпион питается более мелкими жуками, во время атаки хищник поднимает жертву клешнями и впрыскивает жалом яд.

Скорпион: содержание в домашних условиях

Редкие виды

Неконтролируемое вмешательство человека в природу наносит ей непоправимый вред. Это произошло и с пустынями: многие ее обитатели на сегодняшний день находятся на грани вымирания.

Байбак

Байбак — это вид суслика, обитающий в пустынях Евразии. На сегодняшний день эти животные практически истреблены из-за неконтролируемой охоты на них.

Байбак является довольно крупным грызуном: длина тела составляет 50—70 сантиметров, вес самца может достигать 6 килограммов. В пищу животное употребляет растительные корма, предпочтение отдает мягким: овес, клевер. Вода байбаку не требуется, достаточно влаги, получаемой с кормом.

Степной житель - байбак

Варан

Варан — это огромная ящерица. В настоящее время существует несколько видов этих животных, преимущественно они населяют зоны пустынь Австралии, Азии и Африки. Численность популяции варанов стремительно снижается.

Эти животные являются опасными хищникам. Их огромные челюсти и острые клыки способны уничтожить практически любое млекопитающее. Вараны насыщаются недолго, могут обходиться без пищи несколько дней.

Существует несколько разновидностей варанов, самые крупные из них обитают в пустынях Австралии. Длина этих особей может достигать 6—7 метров. Сравнительно небольшие вараны обитают на территории Казахстана. Всем варанам свойственна дневная активность, ночью они прячутся в своих норах. Варан — агрессивный хищник, он нападает на всех, с кем может справиться: более мелких собратьев, млекопитающих, птиц, насекомых.

КОМОДСКИЙ ВАРАН. ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О САМЫХ БОЛЬШИХ ЯЩЕРАХ - ВАРАНАХ ...

Джейран

Антилопа джейран имеет статус исчезающего животного и занесена в Красную книгу. Ареал их обитания — пустыни Казахстана.

Джейран — грациозное и стройное животное. Средний рост взрослой особи составляет 50—70 сантиметров, вес до 30 килограмм. Голова самцов украшена длинными изогнутыми рогами. Окрас животного буро-песчаный, спина более темная, ноги почти белые.

Животные употребляют растительную пищу, предпочитают злаковые. Организм приспособлен получать необходимую влагу из потребляемой пищи. Антилопы активны в течение суток, в полуденную жару чаще всего находятся недалеко от водоема.

Джейран (Gazella subgutturosa): фото, интересные факты

Значение пустыни для природы и человека

Основное значение природная зона имеет для сельскохозяйственной деятельности человека. Здесь очень развито животноводство, огромные территории пустыни служат пастбищами для домашних животных. Наиболее ценны в этом отношении песчаные пустыни — здесь даже в засушливый период достаточно кормовой массы для скота.

Теплый климат очень благоприятен для выращивания многих культур. В оазисах при надлежащем поливе успешно выращивают белое золото — хлопчатник. Также здесь выращивают вкуснейшие дыни, виноград и другие фрукты и овощи.

Пустыни и полупустыни играют важную роль в экосистеме планеты. Исследователями было выявлено, что почва этих мест очень богата углеродом, была установлена атмосферная природа газа. Таким образом, эти природные зоны участвуют в формировании углеродного баланса планеты.

Источник: tvercult.ru

1. Животные в пустыне: Рогатые гадюки

Рогатые гадюки«>
© ivkuzmin / Getty Images

По своему научному названию — Cerastes cerastes — может показаться, что эти рептилии безобидны. На самом деле яд рогатой гадюки наносит серьезный ущерб тканям и красным кровяным тельцам. Попадание гемотоксинов в организм может привести к фатальному исходу. На сегодняшний день это вымирающий вид.

2. Животный мир пустыни: Одногорбый верблюд

Одногорбый верблюд«>
© Anna_Pakutina / Getty Images

Стоит отметить, что в прошлом большое количество одногорбых верблюдов (или дромедаров) кочевали по пустыням Северной Африки, но на сегодняшний день можно встретить только одомашненных животных, которые, будучи невероятно сильными и выносливыми животными, помогают людям в африканских и азиатских стран перевозить тяжелые грузы. 

Они также используются для верховой езды. Вопреки мнению многих людей, в своем горбу эти животные не хранят воду, а жир, которым питаются в случае нехватки пищи.

3. Животные, живущие в пустыне: Газель-доркас

Газель-доркас«>
© Fotomicar / Getty Images

Это животное имеет окрас песчаного цвета, что помогает ей маскироваться в пустыне. Благодаря росе на растениях, которыми она питается, а также употреблением водосохраняющих растений, эта газель может почти никогда не пить. 

Животное может достигать высоты в 65 см и веса в 25 кг. Стоит отметить, что газель-доркас инстинктивно отпрыгивает при приближении хищника. Этот рефлекс служит сигналом, предупреждающим других газелей. Кроме этого газель-доркас очень быстро бегает, достигая скорости почти 80 км/час.

4. Животные пустыни Сахара: Священный скарабей (или жук-навозник)

Священный скарабей«>
© Hemera Technologies / Photo Images

Этот жук набрасывается на помет копытных. Когда священный скарабей находит помет, он начинает его катить задней парой ног, скатывая его в шарик. После этого он катит навозный шарик в подземные пустоты, где и съедает его. 

В осеннее время жук-скарабей использует навоз для приготовления еще большего шарика, и прячет его в большую полость — в него самка откладывает яйца.

Читайте также: 15 самых редких в мире животных

5. Какие животные живут в пустыне: Аддакс (или антилопа мендес)

Аддакс«>
© wrangel / Getty Images

Ранее аддакса можно было увидеть в пустынях и полупустынях, простирающихся от Западной Сахары и Мавритании до Египта и Судана. Сегодня же ареал существенно уменьшился — антилопу мендес можно встретить лишь в нескольких песчаных и каменистых пустынях Нигера, Чада, Мали, Мавритании, Ливии и Судане. 

Благодаря строению своих лап, эти существа без проблем могут передвигаться по сложным, песчаным территориям. Но, то же самое делает их уязвимыми перед лицом опасности — им сложно сбежать от хищников. Всего в мире насчитывается около 500 особей.

6. Животные пустыни Африки: желтый скорпион Leiurus quinquestriatus

Желтый скорпион«>
© ohne23 / Getty Images

Сахара также является домом опасного живучего желтого скорпиона. Пока более крупные братья вызывают страх своими размерами, этот маленький скорпион использует свою слабость и хрупкие на вид клешни для уничтожения противника. 

Главное оружие этого скорпиона — нейротоксины. Несмотря на то, что взрослый здоровый человек может испытывать лишь боль от нападения желтого скорпиона, для детей и стариков эта битва может закончиться фатально.

7. Какие животные обитают в пустыне Сахара: Африканский страус

Африканский страус«>
© vblinov / Getty Images

Хоть и не умеет страус летать, он является одним из самых быстрых животных на Земле, способных развить скорость до 70 км/час. 

Но кроме своей скорости, страус может похвастаться еще несколькими характеристиками: он может передвигаться на огромные расстояния, имеет отличный слух и зрение и может смело отбиваться от хищников своими могучими ногами. 

В основном питается травой, но иногда может закусить мелкими животными. Страусы из пустыни Сахара являются отдельным подвидом.

8. Животные, которые живут в пустыне Сахара: Варан

Варан«>
© RSTYPPA / Getty Images

В отличие от простых ящериц, варан очень опасен из-за яда, который можно сравнить со змеиным. Но бояться его не стоит, т.к. обычно он использует свое главное оружие для охоты на насекомых, крыс и других мелких животных. 

Эти хладнокровные существа легко приспосабливаются к жаркому климату пустыни. Когда же становится очень холодно, они становятся более агрессивными. Кроме этого, они очень не любят жить в неволе.

Читайте также: 10 редчайших животных из Красной книги России

9. Животные, обитающие в пустыни Сахара: Фенек

Фенек«>
© GluckKMB / Getty Images

Эта миниатюрная лисица считается ночным животным. Она обитает в пустынях Северной Африки, и выделяется своими необычно большими ушами, которые и защищают ее от перегрева, позволяя без особых проблем переносить жару пустыни. 

Питается фенек более мелкими обитателями пустыни, а также растениями.

10. Животные пустынь и полупустынь: Тушканчик

Тушканчик«>
© Yerbolat Shadrakhov / Getty Images

Этот грызун обитает в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Он способен выдерживать суровые климатические условия. 

Кроме этого, данный ночной зверек отличается своей прыгучестью — качество, которое позволяет ему избегать хищников. Несмотря на то, что размер его тела может достигать длину всего 25 см, он способен развить скорость до 25 км/час. 

Еще один интересный факт — тушканчик не пьет воду в прямом смысле этого слова, он добывает влагу из еды, которую употребляет. Обычно этот грызун питается растениями, растущими в пустыне, семенами и насекомыми.

Источник: www.infoniac.ru

Растительноядные и насекомоядные животные пустынь

Типичные представители пустынь – ящерицы, жуки, пауки, а также некоторые млекопитающие, такие как грызуны, фенеки, некоторые антилопы и верблюды. Они потребляют воды меньше, чем родственные им виды, живущие в другой среде обитания.

Верблюды – корабли песков

Самый известный обитатель пустынь, конечно же верблюд. Существует два вида верблюдов – двугорбые и одногорбые. Научное название двугорбого верблюда – бактриан (Camelus bactrianus), одногорбого – дромадер (Camelus dromedarius).

Раньше дикие бактрианы встречались по всей Азии, сегодня они обитают лишь в пустыне Гоби. Одомашненных же двугорбых верблюдов можно встретить в Китае, Монголии, Калмыкии, Казахстане, Пакистане.

Дикие дромедары в настоящее время больше не существуют. Их предки когда-то жили в жарких пустынях и полупустынях Аравии и Северной Африки. Одомашненные одногорбые верблюды распространены в Северной Африке и на Аравийском полуострове.

Верблюды хорошо переносят экстремальные условия, жару и холод. Роговые мозоли защищают подошвы и суставы ног животного от жара, исходящего от песка. Длинные ноги и высоко поднятая голова заботятся о том, чтобы чувствительные части тела находились как можно дальше от раскаленного грунта. От летучих песков животное защищают очень длинные ресницы, а также щелевидные закрывающиеся ноздри. В горбе накапливается и хранится жир, резервирующий энергию. Длинные носовые ходы забирают драгоценную влагу из выдыхаемого воздуха. Кроме того, организм верблюдов так приспособлен к недостатку влаги, что им не приносит вреда потеря воды в количестве до 40% от массы тела. Потеть они начинают только тогда, когда температура тела достигает 40 С.

В жару драмодеры могут обходиться без питья до двух недель. При более низкой температуре и сочной пище животные могут не пить гораздо дольше. Зато когда появляется возможность, верблюд за 10 минут выпивает 130 литров воды! Питаются они злаковыми травами, колючей растительностью и различными видами акаций.

Раньше дикие верблюды жили на окраинах пустыни. И только после одомашнивания они стали вместе с человеком пересекать огромные области Сахары. Человек вырыл глубокие колодцы, чтобы снабдить животных водой в долгом пути. Так появилась взаимосвязь: без своего «корабля пустыни» человек никогда не смог бы пересекать эти песчаные моря, а без участия человека верблюд в настоящее время не сохранился бы на планете как самостоятельный вид.

Дикий осел – неприхотливое животное

Африканский дикий осел (Equus africanus) некогда обитал на территории марокканских Атласских гор до мыса Горн и был распространен по всей Северной Африке. Сегодня он сохранился лишь в крошечных анклавах в безлюдных засушливых областях.

Пищей дикому ослу служат злаки, сухая трава и листья кустарников. Обмен веществ у животных таков, что они довольствуются малым количеством пищи и даже в особо засушливые периоды не страдают от недоедания. Однако пить им нужно каждый день, поэтому дикие ослы стараются держаться недалеко от источников или хотя бы луж. В высохших руслах рек они роют глубокие ямы и добывают там воду. Для экономии влаги ослы мало потеют во время бега, приспосабливая свой темп движения к жаре. Это неприхотливые, выносливые и быстрые животные. К сожалению, из-за браконьерства они находятся под угрозой вымирания.

От африканского дикого осла произошел домашний осел, который и сегодня в некоторых района является излюбленным вьючным животным.

Газели – грациозные обитатели Сахары

В Сахаре обитает песчаная газель (Gazella leptoceros) и очень похожая на нее, но темнее окрашенная бурая газель-доркас (Gazella dorcas). Оба вида пасутся в сумерки и ночью, питаясь разнотравьем, кустарниками и злаковыми травами. Днем они пытаются спрятаться от солнца. В питьевой воде они не нуждаются, поскольку все нужную влагу получают с пищей. Передвигаться по рыхлому песку песчаной газели помогают широкие копыта, похожие на ботинки.

Скалистые даманы и гунди

Пустынные даманы рода Procavia – копытные животные, родственники слонов и сирен. Их пальцы защищены плоскими ногтями. Длинные, как у хомяков, подошвы с подушечками при беге выделяют пот из желез. Даманы могут легко передвигаться по отвесным скалам. Ни рыть норы, ни строить гнезда зверьки не способны, а убежищами им служат ниши скал.

Питаются даманы листвой, ветками и травами.

Гунди – грызуны, похожие на морских свинок. Живут они группами в скалистых местностях. Как и даманы, гунди тоже могут ползать по скалам, однако их подошвы пот не выделяют. Густая шелковистая шерсть гунди – прекрасный изолятор, что позволяет им переносить холодные ночи северной Сахары и не впадать в спячку. Густой мех спасает и от дневной жары. Пищей им служат семена, листья и другая растительность.

И у гунди, и у даманов в пустыне множество врагов. На них охотятся крупные хищные птицы, пустынный варан, лисица, шакал, степная рысь и т.д.

Даман и гунди очень похожи, поэтому оба этих вида часто называют «гунди», что в переводе арабского означает «сторож» (из-за большого количества врагов колонии зверьков выставляют сторожевые посты).

Египетский тушканчик – превосходный прыгун

Египетский тушканчик (Jaculus jaculus) обитает в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Иране. Задние конечности у него длинные и приспособлены к прыжкам для быстрого перемещения на большие расстояния, а передние короткие, поэтому животные вообще не могут ходить. При прыжках они балансируют хвостом. Вертикальное положение дает тушканчику преимущество, поскольку тело животного удалено от горячего песка гораздо больше, чем при передвижении на четырех ногах.

На поиски пищи египетский тушканчик отправляется ночью. За ночь это маленькое животное может преодолеть до 10 км, собирая семена, плоды и корешки, не пропуская насекомых и других мелких животных. В короткий период дождей в пустыне начинается «жизнь», пищи становится больше и тушканчик накапливает жир, чтобы впоследствии расходовать его в голодное время.

Пустынный еж – гроза скорпионов

Эфиопский (пустынный) еж (Paraechinus aethiopicus) встречается и в сухой пустыне, но больше предпочитает вади – высохшие русла рек со скудной растительностью. Он гораздо меньше своих европейских сородичей, а на темени есть характерная лысина.

На охоту он выходит под защитой темноты. Своими сильными челюстями он хватает беспозвоночных, живущих в почве. Добычей ежа становится саранча, пауки, многоножки. Но более всего он любит скорпионов. Прежде чем съесть это паукообразное, он ловко откусывает жало.

На аравийском полуострове и в сухом поясе Азии обитает еж Брандта или темноиглый еж (Paraechinus hypomelas). Он немного меньше пустынного ежа. Над темно-серой мордочкой нависают почти черные иголки. Как и его африканский собрат, еж Брандта активен ночью. От солнца и врагов он спасается в нишах скал.

Оба вида впадают в зимнюю спячку, а в голодное время цепенеют, экономя энергию.

Гривистый баран – неприхотливый обитатель гор

Гривистый баран (Ammotragus lervia) – представитель семейства полорогих. Своим названием он обязан тому, что на шее и груди у него длинная грива, а у передних ног свисает пучок длинной шерсти. Высота животных в холке может достигать 1 метра, а масса – 140 кг. Сильно изогнутые рога есть у всех взрослых животных, причем у самцов их длина может составлять 70 см.

Типичная среда обитания гривистых баранов – местность, подверженная эрозии, с крутыми скалами, переходящими в галечные осыпи. Здесь животные благодаря твердым копытам и мускулистому телу могут быстро и ловко передвигаться.

Питаются гривистые бараны травами, лишайниками, листьями; потребность в воде удовлетворяют в основном за счет пищи.

Раньше эти животные были широко распространены, но теперь их можно встретить лишь в некоторых малодоступных регионах.

Антилопа мендес – кочевница песчаных морей

Антилопа мендес (или аддакс) (Addax nasomaculatus) – африканское млекопитающее семейства полорогих. Характерный признак животного – длинные закрученные рога.

Это неутомимые землепроходцы. Группы антилоп преодолевают гигантские расстояния, чтобы среди песчаных морей и каменистых осыпей найти сохранившиеся пастбища.

Питается аддакс травами и листьями деревьев и кустарников. Чтобы извлечь как можно больше жидкости, животные пасутся по ночам и в сумерках, когда выпадает роса. В дневную жару у антилопы мендес температура тела поднимается на несколько градусов. Так она избегает перегрева и потери влаги, поскольку при охлаждении с помощью пота она неизбежно потеряла бы много жидкости. Защищаясь от зноя, животное передними копытцами роет плоские углубления в грунте и там прячется в жаркие полуденные часы.

Антилопа-прыгун

Антилопа-прыгун (спрингбок) (Antidorcas marsupialis) – единственный вид, обитающий на открытых сухих равнинах Намибии и Калахари. Свое название эта антилопа получила за способность прыгать с места на большую высоту. Упругая, как резиновый мячик, антилопа взлетает в воздух, работая одновременно всеми конечностями, выгнув в одну линию спину, шею и голову. Она может подпрыгнуть на высоту до 3 метров и в длину до 15 метров!

Прыгунчики

Прыгунчики – зверьки с тонким подвижным хоботком и длинными задними ногами. Эти млекопитающие встречаются только в Африке.

Подробнее о прыгунчиках можно почитать в этой статье.

Горные зебры

Горные зебры (Equus zebra) – самые маленькие среди зебр. Эти травоядные представители лошадиного семейства, легко распознаваемые по характерным темным полосам на желто-белом фоне, пасутся на склонах гор. Их копыта очень быстро отрастают, компенсируя сильный износ при движении по скалам.

Для предупреждения опасности от хищников высоко в горах они выставляют сторожевые посты.

Южноафриканская антилопа Орикс

Южноафриканский орикс (Oryx gazella) – еще одно типичное для пустыни животное. Высота орикса может достигать 1,2 метра. У него массивное туловище и очень длинные рога-шпильки.

Трубкозуб

Трубкозуб (Orycteropus afer) внешне напоминают свинью, однако родственниками они не являются. Трубкозуб – последний выживший вид древних копытных.

Днем зверя можно увидеть редко, поскольку в это время он скрывается от жары в убежище. Активен он в ночное время, а при свете дня практически не видит. Питается трубкозуб в основном насекомыми.

Хищники пустыни

Наряду с растительноядными и насекомоядными животными, в пустыне встречаются и хищники. В первую очередь, это львы, леопарды и гепарды.

Там, где нет крупных хищников, бал правит черный шакал (Canis mesomelas).

В каменистых полупустынях Намибии можно встретить большеухих лисиц (Otocyon megalotis). Уши этого вида немного уступают ушам фенека размерами, но слух у большеухой лисицы ничуть не хуже, он улавливает даже движение личинок и насекомых под землей.

Степная рысь или каракал (Felis caracal) – еще один прекрасный охотник песчаных морей. Раньше считалось, что каракал охотится только на мелких животных, но оказалось что эта кошка высотой всего 50 см нападает и на взрослых спригбоков, вес которых в 2 раза больше ее собственного. Из положения сидя зверь может подпрыгнуть на несколько метров в высоту и поймать птицу.

Еще один хищник, живущий в экстремальных условиях – гиена. Ее легко узнать по длинным передним ногам, вислой спине и относительно длинной шее. Строение тела животного свидетельствует о ее приспособленности к использованию всего, что ей оставляют крупные хищники после удачной охоты. Однако гиены прекрасно охотятся и сами.

Сурикаты

Сурикат (Suricata suricatta) – хищное млекопитающее семейства мангустовых. Распространены эти симпатичные зверьки в Южной Африке.

Рацион сурикатов составляют насекомые, ящерицы, змеи, пауки, скорпионы, птичьи яйца и т.д.

Подробнее о сурикатах можно почитать здесь.

Фенек

Фенек (Vulpes zerda) – самый маленький представитель семейства псовых. Его примечательная особенность – большие уши, длина которых может достигать 15 см. Обитает он в песчаных пустынях Северной Африки и Аравийского полуострова, чаще всего встречается в Сахаре.

Свою добычу – насекомых, ящериц и мелких млекопитающих лисичка подстерегает под покровом ночи. Также поедает яйца и плоды. Потребность в жидкости пустынный лис удовлетворяет за счет пищи. Подробнее о фенеке можно узнать из этой статьи.

Летучие мыши

Один вид летучих мышей приспособился жить в пустыне Намиб. Это железистокрылая ночница, относящаяся к роду ночниц, или короткоухих летучих мышей (Myotis seabrai). Зверьки находят убежища в трещинах скал, встречающихся среди дюн. Жизнь этих летающих млекопитающих постоянно подвергается опасности из-за прибрежных ветров, несущих ил.

Птицы

В пустыне встречаются такие птицы, как орлы, грифы, средиземноморские соколы, африканские страусы, пустынные жаворонки, рябки, золотые шилоклювые дятлы и многие другие.

По сравнению с большинством других пустынных обитателей, птицы имеют большие преимущества. В отличие от млекопитающих с постоянной температурой тела, температура тела птиц значительно выше, поэтому и жару они переносят легче. Но еще важнее то, что они могут летать, что дает возможность при сильной жаре подниматься выше, в более прохладные слои воздуха.

Хищные птицы кружат в столбе восходящего потока воздуха высоко над пустыней, где гораздо прохладнее, чем у поверхности земли. Но чаще всего в полуденный зной пернатые сидят неподвижно под кустами или среди ветвей деревьев. Свою активность они переносят на более приятные утренние часы.

Змеи

Змеи завоевали почти все жизненные пространства Земли и даже самые безжизненные регионы. Такие змеи, как рогатая гадюка, карликовая африканская гадюка, спорная гадюка, змеи-гремучники великолепно приспособились к жизни в жарких песчаных пустынях. По раскаленному песку они передвигаются следующим образом. При изгибании в сторону змея касается горячей почвы максимально двумя или тремя точками своего тела. Для этого она поднимает голову и отделяет тело от грунта, поворачивая ее свободно вперед и в бок, и только после этого касается земли. При этом голова и тело направлены в сторону от направления движения. Таким же движением она делает новый виток. Она как бы «шагает» вперед.

Мавританская жаба: в пустыне живут и амфибии

В условиях пустынь могут жить лишь немногие амфибии, поскольку для метания икры им нужна пресная вода. Только мавританская жаба (Bufo mauritanicus) заселяет водоемы и водные системы оазисов Западной Сахары. Для метания икры она довольствуется солоноватыми лужицами, в которых вода держится несколько недель. По ночам мавританская жаба охотится на рачков, почвенных насекомых и многоножек.

Ядовитое животное песков – скорпион

В пустыне живут многие виды скорпионов, один из них – сахарский толстохвостый скорпион (Androctonus australis). Этот вид имеет окраску от светло-желтой до светло-коричневой, благодаря чему почти не различим на светлой песчаной почве. Передними конечностями он роет в грунте норы, иногда укрывается под галькой. Чтобы сократить потери воды, скорпион доводит дыхание до минимума. Только ночью хищник покидает свое убежище и отправляется на охоту. Добычей его становятся всевозможные насекомые.

Моллюски

Даже влаголюбивые моллюски сумели приспособиться к жизни в песчаных морях. К ним относится, например, пустынная улитка (Helix desertorum), некоторые представители семейств Sphincterochiladae. Они вынуждены защищать свое чувствительное тело от высыхания. Так, наземные брюхоногие моллюски (Sphincterochilidae) всегда имеют очень светлую окраску и очень толстую раковину, которая отражает до 95% солнечного света и защищает внутренние органы от потери влаги. Но поскольку при сильной сухости этого недостаточно, улитки закрывают свой домик известковой крышкой и в таком состоянии могут жить до трех лет.

Рачок артемия – водный житель пустыни

В тех местах, где вода выходит на земную поверхность, поселяется рачок артемия (Artemia salina). Это жаброногое ракообразное может существовать даже в рассоле шотта (солончакового высыхающего озера), причем в таких количествах, что окрашивают воду в красный цвет. Взрослые рачки длиной 1 см, они прозрачные, красного цвета.

Пустынная саранча – бедствие местного масштаба

Иногда в пустынях в периоды дождей наблюдается настоящее бедствие – нашествие саранчи. Пустынная саранча (Schistocerca gregaria) в постоянных поисках пищи собирается в гигантские стаи, которые с помощью попутного ветра могут переноситься на огромные расстояния, причиняя значительный вред регионам, подверженным этой напасти.

Для развития яиц саранче требуется влага, которая в местах ее распространения появляется лишь после редких, но сильных дождей. Во время обильного роста растений, благодаря обилию пищи происходит размножение этих насекомых. В благоприятные для саранчи времена она откладывает до 20 тыс. яиц на 1 м2 грунта.

Ящерицы Сахары

Типичным представителем ящериц пустыни Сахара является шипохвост (Uromastyx) из семейства агам. Это животное кажется неуклюжим. У него уплощенное туловище и маленькая голова, напоминающая голову черепахи. Особенно бросается в глаза короткий хвост, покрытый оттопыренными колючими чешуйками, который служит для обороны. В случае опасности шипохвосты прячут голову в убежище, а колючим хвостом отбиваются от врага.

Шипохвосты прекрасно защищены от сильных колебаний температур, характерных для пустыни. Для этого они меняют окраску. Ранним утром, когда после холодной ночи еще сохраняется свежесть, ящерицы темнеют, и солнце нагревает остывшее за ночь тело.

Шипохвосты – животные растительноядные, только молодые особи иногда разнообразят рацион насекомыми.

Аптечный сцинк ( Scincus scincus) – один из самых известных представителей сцинков, неотъемлемый элемент пустынной фауны.

Эта ящерица, внешне напоминающая крокодила в миниатюре, ловко передвигается по поверхности и внутри песка. Короткие, но сильные ноги служат опорой, хвост – рулем, а острые края живота рассекают песок. При движении сцинка создается впечатление, будто он плывет по песку.

В еде сцинк неприхотлив, впрочем, как и другие пустынные животные. Он грызет все, с чем только способен справиться: жуков, их личинок, саранчу, многоножек и др. При возможности с удовольствием поедает цветки, листья, стручки и семена.

Сцинк также научился экономить энергию и воду. Только так можно выжить в экстремально сухом и скудном окружающем пространстве. Как источник влаги, он использует жидкость, содержащуюся в добыче, а в корне хвоста накапливает жир про запас. Если песок днем слишком горячий, а ночью слишком холодный, сцинк зарывается на глубину 20 см в рыхлый песок, где температура комфортнее.

Источник: www.krasnouhie.ru