К этому подотряду принадлежит около 180 видов парнокопытных. Они имеют сложный желудок, приспособленный для брожения непережёванной пищи и отрыгивания её в рот для пережёвывания. Клыки развиты слабо или отсутствуют; крайние пальцы развиты слабо. Это стройные длинноно­гие животные, многие виды имеют рога.

Семейство оленей (Cervidae) включает копытных, обладающих ветвистыми костными рогами. Они развиваются из кутиса кожи, подвержены ежегодной смене. У всех оленей, кроме северного, рога свойственны только самцам. Распространены по всему миру, исключая Австралию и тропиче­скую Африку. В России обитают 6 видов.

У северного оленя (Rangifer tarandus) рога развиваются не только у самцов, но и у самок. Этот вид распространён по всей тундровой и большей части лесной зоны Евразии и Северной Америки. Одомашнен­ных оленей разводят главным образом в тундре. В западной Европе, в Кры­му, на Кавказе, Тянь-Шане и по горам Южной Сибири водится благород­ный олень (Cervus elaphus). Держится в лесу.


В лесах юга Дальнего Востока живёт пятнистый олень (C. hippon). Он пожизненно сохраняет пятнистую окраску. Из молодых недоразвившихся рогов двух названных видов оленей (известные под названием пантов) изготовляют ценные медицинские препараты (пантокрин, цегопам и др.). У самого крупного вида оленей, лося (Alces alces), ветвистые рога лопатообразно расширены. Он распространён в лесной полосе Европы, Сибири и Северной Америки. Летом поедает много травы, зимой ест ветки деревь­ев. В отличие от других оленей больших стад не образует. В лесной и лесо­степной зонах Европы и Южной Сибири, в Крыму, на Кавказе, в горах Сред­ней Азии водится самый мелкий олень нашей страны с маловетвистыми рогамикосуля (Capreolus capreolus). Олени – промысловые звери. Люди добывают их ради мяса и шкуры. Северные олени одомашнены и служат транспортными животными. Благородных оленей разводят для получения пантов, используемых в медицинской промышленности.

Семейство жирафов (Giraffidae) обитает только в Африке. Его представители характеризуются удлинённой шеей и передними ногами, более длинными, чем задние. Голова несёт небольшие костные рожки, одетые кожей. Из двух видов один – окапи (Okapia johnstoni) – живёт в лесах Центральной Африки. Это относительно коротконогое и коротко­шее животное. Жирафа (Giraffa camelppardalis) распространена в саваннах Центральной и Восточной Африки. Шея и ноги у неё особенно длинные. Оба вида питаются листьями деревьев и кустарников, реже травой.


Кабарга (Moschus mosdchiferus) – единственный представитель одноимённого семейства кабарожьи (Moschidae). Она распространена в горных районах Южной и Восточной Сибири, юга Дальнего Востока и Централь­ной Азии. У кабарги нет рогов. У самцов сильно развиты клыки в верхней челюсти, далеко выступающие вниз из разреза рта. Развиты мускусные же­лезы, содержимое которых используют в парфюмерной промышленности.

У представителей семейства полорогих (Bovidae) на костных выростах лобных костей в виде полых чехлов, сидят роговые рога. Они развиваются из мальпигиева слоя эпидермиса, не ветвисты и не подверже­ны смене. Исключение составляет американская вилорагая антилопа (Antilocarpa americana), у которой вильчатые рога и их роговой слой ежегодно сбрасывается. Рога свойственны преимущественно самцам. Клыки в верхней челюсти отсутствуют. Дикие виды полорогих распространены по всему свету, кроме Австралии и Южной Америки. Многие виды одомашнены и дали начало породам домашних животных.

Основные группы диких видов. Многочисленную группу полорогих образует антилопы.


одящие в неё виды отличаются и по происхождению и по внешнему виду. Особенно разно­образны антилопы в Африке: дукеры, карликовые, винторогие антилопы и др. В степях и пустынях Восточного Закавказья, Средней Азии и Казахста­на, распространён джейран (Gazella subgutturosa), в прикаспийских и казах­станских степях живёт сайгак (Saiga tatarica), в горах Кавказа и в Карпатах обитает лесная антилопа серна (Rupicapra rupicapra), отличающаяся крючко­ватыми рогами. В горах Кавказа, Средней Азии и Южной Сибири распростра­нены несколько видов козлов и баранов. Из козлов это Кавказские туры (Capra caucasia, C. cylindricornis), сибирский козерог (C. sibirica) – обитатели скальных ландшафтов высокогорий. Пасутся небольшими стадами, по 20 – 30 голов. Обширные пастбища для них не обязательны. Из диких баранов из­вестен горный баран (Ovis ammon). Его подвиды муфлон (Ovis ammonmusimon), распространённый в горах Средней Азии, очень крупный баран архар (O. ammonpolii). В отличие от козлов бараны, хотя и являются горными животными, но скал избегают и держатся на сравнительно ровных местах – на плато и в предгорьях. Они выбирают обширные открытые пастбища и пасутся часто большими стадами (сотня и более голов), особенно зимой. Эти виды баранов дали начало породам домашних овец.

iv>

Дикие быки распространены главным образом в Южной Азии и Африке. Таковы азиатский (Bubalus arnee) и африканский (B. caffer) буйволы, индийские бантенг (Bos javanicus) и гаур (B. gaurus). Это обитатели лесов и крупных кустарниковых зарослей. В Центральной Азии живёт своеобраз­ный мохнатый як (B. mutus), в прериях Северной Америки – бизон (Bison bison). Близкий ему вид – зубр (B. vonasus) сохранился в Беловежской пуще. На протяжении XX в. ведутся работы по восстановлению этого животного. Его разводят в лесах Северного Кавказа, где ранее зубры жили в естественном состоянии, и под Москвой (в Серпуховском районе). Ещё в историческое время в степях юга России жил крупный бык тур (Bos primigenius). В XVII в. он был истреблён. Полагают, что многие породы крупного рогатого скота – это потомки одомашненного европейского тура.

Источник: StudFiles.net

  • ПОДОТРЯД ЖВАЧНЫЕ (RUMINANTIA) —          Подотряд объединяет многочисленных парнокопытных животных, имеющих сложный желудок, состоящий из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга…
  • Подотряд жвачные —         ** У жвачных коренные зубы имеют высокие коронки, сложную складчатую жевательную поверхность и наилучшим образом приспособлены для пережевывания жесткого зеленого корма…

  • Животные — царство живых организмов, подразделяющееся на подцарства простейших и многоклеточных: группа гетеротрофных существ, как правило, способных к активному передвижению и поедающих органические вещества…
  • Жвачные — Ветхозаветный Закон относил животных, у к-рых «раздвоены копыта» и Ж., к чистым животным; их мясо можно было употреблять в пищу …
  • ЖВАЧНЫЕ — подотряд ж-ных отр. парнокопытных. Желудок у б. ч. Ж. состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга . 5 сем.: оленьки, олени, вилороги , полорогие и жирафы; ок. 180 видов. Распространены широко…
  • SPF-животные — см. Животные беспатогенные…
  • Жвачные — или двукопытные — подотряд парнокопытных млекопитающих . Наиболее характерный признак их, давший им название, состоит в строении желудка и способе пищепринятия …
  • Жвачные ископаемые — появляются в неогеновую эпоху третичного периода ; значительное распространение имеют олени и виды, сходные с нынешн. кабаргой…
  • Плотнорогие жвачные — противополагаются полорогим, имеющим постоянные рога, в основание которых заходят лобные пазухи. П., обнимающие сем. оленевых, имеют рога без полостей и сменяющиеся…
  • Жвачные —         подотряд млекопитающих отряда парнокопытных. Желудок у большей части Ж. состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга…
  • >
  • ЖВАЧНЫЕ — группа парнокопытных животных. Вместо верхних резцов плотный мозолистый валик, коренные зубы имеют лунчатое строение, способствующее перетиранию грубых кормов…
  • ЖВАЧНЫЕ — подотряд животных отряда парнокопытных. Желудок у большей части жвачных состоит из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга . 5 семейств: оленьки, олени, вилороги , полорогие и жирафы; ок. 180 видов…
  • жвачные — мн., Р….
  • Жвачные — жва́чные мн. Подотряд животных отряда парнокопытных…
  • жвачные — жв'ачные, -ых, ед. ч. жв&#039…
  • жвачные — …

Источник: slovar.wikireading.ru

Жвачные парнокопытные характеризуются удлиненными стройными конечностями и особым строением желудка. Растительная пища срезается с помощью резцов. В ротовой полости пища увлажня­ется слюной и пережевывается с помощью коренных зубов. После этого пища поступает в желудок, состоящий из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В наиболее объемном отделе — рубце — пи­ща переваривается под действием ферментов слюны и ферментов, выделяемых обитающими там бактериями. Из рубца пища поступает в сетку, а оттуда отрыгивается в ротовую полость. Там она еще некото­рое время пережевывается и снова увлажняется слюной. В результате этого образуется жвачка, через пищевод поступающая в книжку. Стенки этого отдела желудка имеют складки, напоминающие страни­цы книги. Наконец пища попадает в сычуг, где переваривается под действием желудочного сока. Такое строение пищеварительной системы способствует лучшему перевариванию растительной пищи. К жвачным относят оленей, козлов, баранов, быков, жирафов и др.


Самый крупный представитель оленей — лось (масса тела — до 600 кг) — имеет длинные конечности, большую голову и широкие рога. Эти животные держатся поодиночке, реже — небольшими группами. Живут до 25 лет.

Жвачные животные представители
Рис. 259. Строение пищеварительной системы жвачных парнокопытных

В восточной Европе также встречаются: косуля европейская, на территории Крыма — благородный олень. Косули напоминают маленьких оленей (тело длиной 100-135 см, высотой до 90 см). На территории нашей страны был акклиматизирован пятнистый олень (распростра­нен в Юго-Восточной и Восточной Азии), названный так из-за пятнистой окраски шерсти. Олени — промысловые животные. На них охотятся ради мяса, а молодые рога — панты — используют для изготовления тонизирующих лекарств. На севере Евразии и Америки обитают север­ные олени, одомашненные человеком.


В отличие от оленей, чьи костные рога сменяются ежегодно, у дру­гих представителей жвачных они растут на протяжении всей жизни. Такие рога полые, неразветвленные, расположены на выростах костей черепа. Среди таких полорогих парнокопытных встречается много промысловых видов: джейраны, сайгаки, дикие козлы и бараны (муф­лоны, архары).

Наибольшие размеры имеют быки. Эти сильные животные имеют могучее тело, толстые и короткие рога. Масса тела самцов индийского и африканского буйволов достигает 1 т. Предком разнообразных пород крупного рогатого скота был дикий бык — тур, истреблен­ный человеком в XVII веке. Материал с сайта http://worldofschool.ru

В восточной Европе встречается зубр (тело длиной до 3 м, массой — до 1 т). Этот лесной великан в свобод­ном состоянии существовал до начала XVIII века. В начале XX века он сохранился только в заповедниках (в 20-е годы осталось приблизи­тельно 50 особей!). Благодаря принятым мерам по охране этих живот­ных, их численность постепенно возрастает и этот вид обитает и в дикой природе. Этот вид занесен в Международную Красную книгу.

Диких коз и баранов приручил человек, создавший много пород этих животных.

Особенности представителей отряда Парнокопытные:


  • пальцы на ногах покрыты роговыми чехлами — копытами;
  • неразвиты или отсутствуют ключицы, что является приспособлением к быстрому бегу;
  • большинство видов — растительноядные;
  • кишечник удлинен, у жвачных парнокопытных желудок имеет сложное строение — он четырехкамерный.

Источник: WorldOfSchool.ru