Сине-желтый ара (Ara Ararauna) очень красивый попугай. В переводе с латинского ararauna значит голубое золото.

Ареал и среда обитания

Южная часть Восточной Панамы, пересекая северо-запад Колумбии в долине Магдалены, и восточная часть Анд от Восточной Колумбии и Венесуэлы через Эквадор и Перу, также Гвиана, Суринам, Французская Гвиана, Тринидад и Бразилия до Боливии, Парагвая и Северной Аргентины.

Дождевой лес, высокая и густая вторичная растительность, открытые участки леса в такой же мере, как и болотистая местность и саванны с пальмами и другими деревьями в тропической зоне (зоне тропиков) на высоте 500 м, а на отдельных участках и до 1500 м над уровнем моря.


Описание

Общий фон оперения — небесно-голубой. Длина птицы до 80 см. Крылья размахом примерно до 40 см. Хвост до 50 см. Кроющие перья хвоста голубого цвета. Грудь и живот желто-оранжевого цвета. Горло и клюв черный. Вес попугая почти 1 кг. Самки немного легче самцов. Голос громкий и резкий, созвучен с названием птицы.

Молодые (неполовозрелые) птицы имеют более короткий хвост и темно-коричневую радужку глаза.

Образ жизни

Сине-желтые ара селятся обычно парами, небольшими семейными группками или стаями свыше 20 птиц; на ночлег и на кормежку собираются в стаи, насчитывающие несколько сотен попугаев. Хорошо видны на деревьях во время пробуждения. Пары или группы попугаев очень сильно обращают на себя внимание благодаря яркому оперению и постоянному крику, раздающемуся во время полета. Группа четко разделяется на пары; сине-желтые ара часто соседствуют на кормовых деревьях и глинистых отмелях с красными (Ara Macao) и зеленокрылыми ара (Ara Chloropteri). Очень осторожные птицы, долго проверяют, нет ли поблизости хищников; очень трудно различимы в листве верхушек деревьев, в кронах деревьев сидят почти бесшумно; часто их присутствие выдают только падающие остатки корма. При угрозе – немедленно улетают, громко и пронзительно крича. Возле поселений человека весьма пугливы. Стая попугаев летит четко, стремительно, по прямой линии, часто всего на несколько метров выше верхушек деревьев. Взмахи крыльев – типичны для птиц, медленные, но мощные. Крики издают неприятные, резкие, напоминающие “рраа-аа” или “хриплое кваканье”.


Содержание и поведение

Живой, иногда шумный попугай; в высокой степени активен ранним утром и после полудня; быстро привыкает к хозяину (владельцу, кипперу в зоопарках и т.д.), любознателен. Необходимо постоянно обеспечивать птиц добавками в виде веток или стволов деревьев. Сине-желтый ара – весьма смелый попугай. Вне сезона размножения может содержаться с другими большими макао (ара) и другими большими попугаями. Сине-желтые ара требуют очень большую клетку, лучше целый авиарий (большая вольера для птиц, сооруженная в помещении или на открытом воздухе), даже в период размножения. Попугаи очень любят купаться в летнее время под мелким дождем.

Идеальная клетка – вольера размером должна быть 8х3х2 м – для нормального полета птицы с прилегающей к ней клеткой – 3х2х2 м. Для постройки клетки и вольера необходимы металлические конструкции с очень крепкой сеткой. Минимальная температура для сине-желтых ара – 10 С. Гнездовой ящик размером 55х70х100 см должен быть изготовлен из твердых пород дерева с входным отверстием диаметром 22 см. Возможно, гнездовой ящик может потребоваться и зимой.


Питание

На воле сине-желтые ары потребляют различного рода спелые и незрелые фрукты, манго, орехи (бразильские, орехи различных видов пальм), семена, ягоды, цветы, древесные побеги; также, вероятно, в их рационе присутствуют насекомые и их личинки; почти ежедневно, во время утренних и вечерних прогулок птицы на речных отмелях заглатывают почву, богатую различными минералами и их соединениями. По всей видимости, они нейтрализуют токсины, содержащиеся в неспелых плодах, кроме того, так птицы обеспечивают себя минеральными веществами.

В неволе сине-желтых ара кормят различными фруктами и овощами (особенно сочные – груши, яблоки, бананы, сливы, огурцы, наполовину созревшая (в стадии молочной спелости) кукуруза, морковь), плоды шиповника, ягоды типа малины и ежевики; небольшое количество грецких орехов, каштанов, арахиса (земляного ореха) и бразильского ореха; смесь семян подсолнечника, сафлора, конопли, пшеницы, овса, канареечного семени и проса различных сортов – белого, красного и т.д. Летом, а в особенности зимой необходимо давать пророщенные ростки вышеназванных семян; летом – трава ясколки, одуванчика и тому подобное. Необходима попугаям и регулярная минеральная подкормка. Птицы любят разнообразные каши.

iv>

Разведение и размножение

Сезон размножения в Панаме и севере Южной Америки попадает в промежуток между февралем и июнем; на юге ареала – с августа по декабрь. Гнезда попугаи устраивают на живых или мертвых пальмах и деревьях с широкими листьями. Одни и те же гнезда регулярно используются; однако, пары попугаев размножаются не каждый год. Низкое воспроизводство себе подобных объясняется большим количеством неудачных (погибших) гнезд и выводков из-за хищников, стихийных бедствий, болезней и падением из гнезда; в гнезде от 1 до 3 яиц, обычно 2; размером 46,4х35,9 мм; инкубационный период продолжается от 26 до 28 дней; период выкармливания птенцов длится 90-100 дней. Молодые птицы некоторое время остаются с родителями после вылета из гнезда.

В настоящее время сине-желтый ара регулярно размножается в неволе при наличии достаточных площадей и выполнения всех необходимых условий, его разведение не представляет особых трудностей. Сезон размножения начинается в апреле – попугаи становятся агрессивными и могут даже нападать на ухаживающего за ними человека.


кладке от 1 до 3 яиц. Довольно часто часть яиц может быть неоплодотворенной. Период инкубации составляет 25-27 дней, период выкармливания птенцов – 12 недель. Заглядывать в гнездовой ящик можно лишь для контроля, да и то изредка, в противном случае возбужденные родители могут уничтожить яйца или птенцов. Молодняк остается вместе с родителями спустя некоторое время после вылета из гнезда. Гнездовой ящик должен быть расположен таким образом, чтобы его можно было проверять не заходя при этом в вольеру (клетку) с птицами.

Статус

Наиболее обычный вид ара в естественной среде обитания, птицы перестали встречаться в окрестностях Бразилии, Венесуэлы и Колумбии. Главная причина этого – уничтожение естественной среды обитания, ловля, торговля и охота.  

Источник: www.petspoint.ru

Особенности и среда обитания попугая ара

Попугай Ара, также известный как Макао – прекрасная крупная птица, относящаяся к семейству попугаевые. Самый большой среди других видов попугаев, что можно заметить на фото, престижный по цене, весьма экзотический вид, очень красивый и необыкновенно умный. Именно об этой говорящей птице пойдёт речь в статье.

>
Попугай-ара-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-ара-1

Род Ара насчитывает пятнадцать подвидов. Размер и цвет оперения бывает разным, зависит от вида. Так синий Ара достигает длины тела в 80-90 сантиметров, длины крыла 38-40 см, а весит около одного килограмма.

Есть и виды, достигающие метра высоты, один из них – гиацинтовый Ара. Эти птицы имеют необычный очень прочный высокий клюв, загнутый на кончике и сплюснутый по бокам.

Благодаря ему они добывают себе пищу из-под твёрдых оболочек тропических фруктов. Крылья в размахе достигают 50 см и более. А длина хвоста часто может превышать длину тела самого Ары.

Насыщенность цвета перьев молодого и взрослой особи практически не отличается, то же касается и пола – отличить самца от самки по окрасу весьма затруднительно. Характерной чертой всех попугаев рода Ара является полное отсутствие или наличие мелких пёрышек возле области глаз, создающий чудные узоры. Эти пёрышки реагируют на малейшее изменение настроения птицы.

Эта особенность помогает определить, болен ли чем-нибудь попугай. Птицы весьма спокойны и в некотором смысле довольно-таки серьёзные. Родиной попугаев Ара являются влажные тропические леса Центральной и Южной Америки. Также некоторые виды обитают в восточной части Панамы, Перу, Бразилии, Венесуэле и в восточных областях Чили.


Говорят, что эти птицы не имеют обоняния, поэтому ночуют в верхнем ярусе леса на крупных ветках, чтобы не стать добычей какого-нибудь хищника. Макао отнюдь не молчаливые попугаи, из-за чего их часто выбирают в качестве домашнего животного – они любят покричать или даже поговорить, в случае если птица домашняя и живёт рядом с человеком, к которому она может привязать и быть верным другом. Великолепная память этих птиц позволяет запоминать несколько сотен слов и самостоятельно составлять из них логические предложения, петь и даже танцевать.

Попугай-ара-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-ара-5

Красный Ара наиболее музыкальный из всех видов, хотя уровень обучаемости весьма индивидуален для каждой отдельной особи. Лучше всех других видов подходят под описание «птица-говорун». Общительны и могут весьма чётко воспроизводить услышанные от человека слова.

Эти птицы привязываются к своему хозяину, умеют отличать своих от чужих. При грубом отношении становятся агрессивными и опасными. Из-за своих немаленьких размеров домашним попугаям Ара больше подойдёт открытый вольер в зоопарке, нежели какая-нибудь трёхкомнатная квартира.

Попугай Ара имеет моногамное зрение, может использовать каждый глаз независимо от другого, при этом скорость просмотра составляет около 150 кадров в секунду, в то время как у человека всего-навсего около 24.

Попугай Ара – самый дорогой попугай в мире. Из-за этого считается символом престижа и красоты. Цена такого красавца весьма высокая. В зависимости от возраста, подвида, окраса и уровня приспособляемости к человеку и новым местам может достигать 100 тысяч рублей!

Характер и образ жизни попугая ара


В природных условиях селятся в девственных, нетронутых человеком, густых тропических лесах. Предпочитают области возле озёр и речных водоёмов. Реже можно повстречать в горной местности до субтропических широт.

Живут стаями до 100 особей, из-за массовости стаи Ар вредят плантациям фруктовых деревьев. Предпочитают жить в дуплах высоко над землёй. Пары создают на долгие годы. В случае смерти партнёра – они не ищут замену и очень грустят.

Например, Сине-жёлтый Ара кормиться далеко от гнезда (20 км и более), вылетая рано утром и возвращаясь домой после заката. В полдень они прячутся от палящего солнца в тени больших тропических деревьев, но после несколько часов отдыха продолжают свой путь. Живут в верхних ярусах на высоте 1-2 километра над уровнем моря. Некоторые виды, например малый солдатский Ара, обитают на высоте 3-4 км.

Питание попугая ара

В естественной среде попугай Ара кормиться на верхушках деревьев и никогда не спускается на землю. Они весьма требовательны к своему рациону, который состоит из фруктов, ягод, овощей, орехов, кокосов, зелени, семян и разные зерновые и злаковые культуры типа кукурузы, пшеницы, ячменя. Очень любят горох и семечки подсолнуха.


Попугай-ара-Образ-жизни-и-среда-обитания-попугая-ара-6

Домашние попугаи этого вида едят специальные кормы, состоящие из смеси различных натуральных пищевых добавок. В клетке или же возле места в доме, где питается попугай должен быть мел, чтобы Макао получал необходимое для организма количество кальция.

Источник: givotniymir.ru

Ареал обитания сине-желтых ара

Гнездовья сине-желтого ары тянутся от Восточной Панамы через долину Магдалена (Восточная Колумбия) и восток Анд через Перу и Эквадор. Также эта птица обитает в Парагвае, Северной Аргентине, Бразилии, Тринидаде, Суринаме и Гвиане.

Сине-желтый ара (Ara ararauna).
Сине-желтый ара (Ara ararauna).

Образ жизни сине-желтого ара

Этот попугай держится в основном в дождевых лесах на открытых участках леса. Также сине-желтый ара любит тропические саванны, поросшие пальмами и болотистую местность.


Живут сине-желтые ара в основном парами, а также маленькими семейными группами и даже стаями. С целью ночлега и кормежки эти попугаи сбиваются в достаточно крупные стати, насчитывающие до нескольких сотен особей. Частыми спутниками сине-желтых ар являются зеленокрылые и красные ара.

Активность ара проявляет в основном днем. Особенно жаркое время ара предпочитает пересидеть в тенистых кронах деревьев. Ежедневно эта птица осуществляет полеты на отмели рек с илом. Там он получает минералы, проглатывая почву. Достоверно неизвестно, зачем сине-желтый ара делает это.

Замечено, что попугаи ара - очень привязаны к местам своего обитания.
Замечено, что попугаи ара — очень привязаны к местам своего обитания.

Однако существует предположение, что это помогает попугаю обезвредить токсины, которые в достаточно большом количестве присутствуют в недозрелых плодах, которые птица употребляет в пищу.

Ара достаточно осторожные и осмотрительные птицы. Они подолгу осматривают местность на предмет наличия хищников или какой-либо еще опасности. При кормежке в кронах и на верхушках деревьев они практически незаметны, так как их окрас хорошо маскирует их, к тому же они сидят достаточно тихо.

Правда, падающие с дерева остатки еды могут дать понять, что где-то сверху сидит ара. При малейшей опасности ара ретируются, издавая при этом громкий крик.

Прослушать голос сине-желтого ара

Ара обладают сильным крикливым голосом, поэтому при домашнем содержании птицы создают неудобства для окружающих, соседей.
Ара обладают сильным крикливым голосом, поэтому при домашнем содержании птицы создают неудобства для окружающих, соседей.

Питание ара

Рацион питание этого попугая состоит из фруктов различной степени спелости. Также Ара употребляет в пищу различные орехи, манго, ягоды, семена, молодые побеги деревьев и даже цветы. Небольшую часть рациона занимают насекомые и личинки.

Размножение сине-желтых ара

Сине желтый ара моногамен, и, как правило, пара у этих попугаев образуется на весь период их жизни.

На севере ареала обитания брачный сезон длится с февраля по июнь. В южной же части ареала он выпадает на август – декабрь. Сине-желтые ара вьют свои гнезда на широколиственных деревьях, а также в дуплах пальм. Эти пальмы могут быть как живые, так и сухие. Как таковая подстилка в гнезде не используется. Одно и то же гнездо служит арам на протяжении многих сезонов размножения.

Сине-желтые ара - популярны как домашние животные из-за красоты и возможности повторять человеческую речь.
Сине-желтые ара — популярны как домашние животные из-за красоты и возможности повторять человеческую речь.

В одной кладке присутствует от 2 до 3 яиц. Очень редко этих яиц бывает 5. Скорлупа яиц имеет белый цвет. Интервал откладки яиц составляет 2 – 3 дня. Насиживание начинается со второго яйца в кладке.

Высиживает яйца одна лишь самка. Инкубационный период длиться от 24 до 30 дней. Птенцы появляются на свет слепыми и без оперения. В возрасте до 3 месяцев они находятся в гнезде.

После вылета из гнезда молодняк находиться под опекой родителей еще в течение 2 – 3 месяцев.

Молодняк окрашен почти так же, как и взрослые особи. Единственным отличием является коричнево-серый цвет радужной оболочки глаза и более светлый оттенок клюва.

Содержание сине-желтого ары

Молодые птицы этого вида достаточно неплохо поддаются приручению. Этот попугай достаточно активный и довольно шумный. Заводить такого попугая в квартире – не лучшая идея.

Такие продукты как вишневые косточки, авокадо, шоколад и кофе являются ядовитыми для сине-желтых ара.
Такие продукты как вишневые косточки, авокадо, шоколад и кофе являются ядовитыми для сине-желтых ара.

Необходимо учесть тот факт, что обладая мощным клювом, ара любят грызть окружающие предметы. Для этих целей необходимо постоянно давать им различные крупные и крепкие ветки деревьев.

Клетка для этого попугая должна быть достаточно большой и просторной. Идеальным вариантом будет вольер длиной в 8м, шириной в 2 метра и высотой в 3 метра. Такой вольер будет обеспечивать нормальные условия полета для птицы. К вольеру должна прилегать клетка размером 3x2x2 м. Материалом для клетки и вольера должны служить достаточно толстые и прочные металлические прутья. Если вы планируете разводить попугаев, то вам необходимо позаботиться о специальном гнездовом ящике. Этот ящик должен быть сделан из твердых пород дерева. Его примерные размеры 55x75x100 см. Входное отверстие должно иметь диаметр примерно 22 см.

В неволе попугаев кормят различными овощами и фруктами. Для этих целей хорошо подойдут яблоки, груши, сливы, бананы, морковь, недозревшая кукуруза. Также можно давать попугаю ягоды, такие как ежевика или малина. В небольших количествах сине-желтый ара нуждается и в орехах, таких как грецкий, бразильский, или арахис. Отдельно следует позаботиться о специальных минеральных добавках к основному рациону.

https://www.youtube.com/watch?v=Zy3n0vt0Lb8

Источник: animalreader.ru

Внешний вид, размеры

Латинское название сине-желтого ара — Ara ararauna. Длина – 76-91,5 см, размах крыльев 104-114 см, вес 1000-1300 грамм. Природа одарила их ярким опереньем. Сине-бирюзовая спина, ярко-желтая грудь. Зеленый лоб и часть головы. Белое лицо с черными полосками и мощный клюв. У взрослых особей роговица глаза желтая, у птенцов – серо-коричневая. Визуальных отличий между самцами и самками нет, хотя некоторые считают, что есть зависимость в форме головы и клюва. У самцов – более плоская голова и широкий клюв, у самок – наоборот. Однако самый надежный способ определения пола – анализ ДНК.

Касательно продолжительности жизни в Proceedings of the Zoological Society of London приводится информация об особи, прожившей 43 года. В Animal Conservation проводится информация о сине-желтых попугаях ара, проживших 50 лет, но эти данные уже не подтверждены документально.

Содержание в домашних условиях

Учитывая гигантские размеры птицы, клетка для ары также должна быть огромного размера. Некоторые самостоятельно сооружают просторные вольеры размером несколько метров, в котором попугаи могут свободно передвигаться и летать. Для постройки вольера потребуется подобрать очень прочные материалы. Ведь своим клювом сине-желтый попугай ара способен без труда расколоть большой орех или раскрутить крупную гайку. Если же Вы решили купить решетчатые апартаменты, то к выбору также нужно подойти очень тщательно, т.к. лишь некоторые модели клеток способны выдержать разрушительную силу мощного клюва крылатого питомца. Самыми доступные модели предлагает китайский бренд Triol – 209-SY и BC22. Фирма Ferplast предлагает для крупных пернатых серию Expert. Среди клеток для птиц FOP достаточно просторной и крепкой является модель FOP Siriana.

Сине-желтый ара – это любознательная птица с шумным характером. Пик шума обычно приходится на утро и послеобеденное время. Крик является естественной составляющей их нормального поведения, отучить от него – сложно.

Обладают высоким интеллектом, сильно привязываются к владельцу. Обучаются разговору, а также различным трюкам и командам, при условии, что возникло доверие к владельцу. Учитывая интеллект потребуется обеспечить их большим количеством игрушек и аксессуаров для попугаев, чтобы питомцу было чем себя занять при отсутствии хозяина-компаньона.

Образ жизни в природе

В природе встречаются в Панаме, Колумбии, Венесуэле, Гуаяне, Французской Гвиане, Бразилии, Эквадоре, Перу и Боливии. Их популярность в качестве домашних животных нанесла большой урон природной популяции при отлове для торговли. Стоит отметить, что в России цена сине-желтых ара – это весьма солидная сумма денег. Обычно населяют тропические и пойменные леса, открытые саваны и болотистые местности. Чаще всего встречаются парами или небольшими семейными группами, но иногда собираются и в крупные стати. Естественная диета состоит из семян, орехов, фруктов. Также ищут на берегах рек глину и едят ее, что позволяет им переварить токсины из проглоченных незрелых семян.

Репродуктивный возраст начинается с 3-4 лет. Моногамны. Однако, при гибели партнера – найдут другого. Гнездятся в полых стволах деревьев, дуплах или на высоких деревьях, чтобы избежать контакта с хищниками.

Фото сине-желтых ара

сине-желтые ара в дупле

Автор bobP-&-S

сине-желтые ара на пальме

Автор Cláudio Dias Timm

сине-желтый ара в полете

Автор Dario Sanches

сине-желтый ара целуются

Автор Cláudio Dias Timm

пара сине-желтых ара

Автор Jöshua Barnett

Проверьте свои знания – пройдите тест о видах ара!

В процесс тестирования Вам будут предложены различные фотографии. Вашей задачей является определить вид, который изображен на картинке. Сможете ли Вы, глядя на фотографию, определить правильное название вида пернатого? Чтобы начать тестирование, кликните тут!

Источник: 4parrots.ru

Внешний вид

Крупная, яркая, величественная птица с большим размахом крыльев – таков краткий словесный портрет сине-желтого попугая ара. Представитель птичьей элиты к зрелому возрасту набирает массу от одного до полутора килограммов, размер тела достигает 80 – 96 см. Верх крыльев и спина от затылка до хвоста синие, перья подкрылков, а также груди и живота – желтые. Длинный хвост окрашен в те же цвета. Оперение на темени травянисто-зеленое, на горле – черное.

сине желтый ара

На лицевой маске кожа белая с черными волнами. Глаза небольшие, их радужная оболочка соломенно-желтая. Лапы бурые, сильные, с крепкими когтями. Клюв массивный, загнутый, черного цвета. Голос у сине-желтого громкий и резкий, своим криком он словно произносит «ара».

Образ жизни в дикой природе

Ареал сине-желтого ара захватывает северную и центральную части Южной Америки: от Панамы до Бразилии. Этот попугай предпочитает тропические леса по берегам рек или в заболоченной местности. Ара очень осторожны, они держатся подальше от людей. Гнездятся в кронах деревьев, как можно выше, чтобы спастись от хищников. Основная активность приходится на утренние и предзакатные часы, когда не слишком жарко. Палящий зной тяжелая птица плохо переносит и отсиживается в тени.

Желтый ара привязан к месту постоянного обитания: улетает кормиться за несколько километров, а ночевать возвращается на свою территорию. Перелеты на большие расстояния сине-желтые птицы совершают не по одному, а стаями. Питаются фруктами, семенами плодовых деревьев, орехами. Мощный клюв раскалывает любую скорлупу и лущит кору на ветках.

Птицы не испытывают недостатка в питании. В теплом и влажном климате всегда хватает пищи: урожай поспевает на деревьях в разное время года. Если не удается отыскать спелых фруктов, попугаи довольствуются недозревшими плодами. Переварить подозрительную пищу им помогает речной ил.

Размножение

Половая зрелость у сине-желтых ара наступает в возрасте трех – четырех лет. Попугай создает семью надолго, верен партнеру. А после его гибели, немного погоревав, начинает новый поиск. В большой птичьей общине парочки заметно выделяются, они стремятся быть рядом друг с другом. Летают бок о бок. Кормятся вместе и на ночлег отправляются в одно дупло.

Сине-желтые Ары

Брачный период проходит летом, в южном полушарии это декабрь – март. Как и большинство попугаев, сине-желтые ара вьют гнезда в естественных пустотах – дуплах и полостях деревьев. Обустроив свой «родильный дом», самка откладывает от двух до четырех белых яиц и насиживает их 24 – 30 суток. Новорожденные птенцы вылупляются из яиц голыми и слепыми. Родители выхаживают детей до трех месяцев, затем птенцы пробуют стать на крыло и вылетают из гнезда. Но и после этого взрослые члены стаи опекают молодняк еще несколько месяцев.

Содержание в домашних условиях

Заводить крупного попугая в квартире – спорная идея. С одной стороны, негуманно держать шикарную птицу в стесненных условиях, с другой – это повод потешить свое самолюбие. Молодого сине-желтого ару несложно приручить, обучить словам и трюкам. Он крепко привязывается к хозяину, доверяет ему, становится объектом гордости. Обратная сторона медали – трудности содержания и ухода, большие финансовые вливания.

Вольер или клетка

Взрослый желтый ара нуждается в просторной клетке. Отлично, если габариты квартиры позволяют поставить вольер большого объема. Такая обитель позволит попугаю с удобством перемещаться и играть, в то же время убережет интерьер комнаты от проделок вашего подопечного. Есть вариант, когда покупается небольшая клетка, куда птица заходит только на ночь, но это не лучший выбор. Не каждый рискнет оставить без присмотра сине-желтого питомца, способного разгромить все вокруг.

сине желтый ара в вольере

Параметры, которым должна соответствовать клетка:

  • размер не менее 3 / 2 / 3 м;
  • стальные прутья диаметром 0,5 см;
  • кормушки с системой «антисброс»;
  • выдвижной поддон, отделенный решеткой;
  • несколько широких дверных створок с двойным замком.

Внимание! Ара может взломать замок с хитрым механизмом. Если ваш питомец склонен к побегу, присмотритесь к амбарным замкам с ключами.

Рацион питания

В неволе сине-желтые красавцы ара питаются специальными зерновыми смесями для птиц крупных видов. Это основа рациона, примерно 60 % суточной нормы. Кроме зерна, попугаев кормят фруктами, сырыми или вареными овощами:

  • яблоко, груша, абрикос;
  • виноград, цитрусовые;
  • бананы, персики, ягоды;
  • морковь, огурец, свекла;
  • репа, брокколи, цветная капуста;
  • кукуруза, бобовые.

В качестве пищевой добавки пернатым подопечным предлагают минеральную смесь, песок. Твердые, неперевариваемые частицы помогают измельчать проглоченную пищу.

Покупка

Ценители роскошной экзотики стремятся всеми силами заполучить сине–желтого попугая ара. Рекомендуется брать из питомника 4 – 5-месячных птенцов, окольцованных. Чтобы не быть обманутым, нужно знать: на несъемном кольце выгравирована страна, где находится питомник, дата появления птенца. Ведь цена крупных декоративных птиц просто заоблачная: от 150000 рублей за ручную молодую особь.

сине-желтый ара

Сине-желтый – птица не для всех. Несмотря на красоту и мощь пернатого, его габариты и определенные недостатки не позволяют заводить ара любому желающему. Чаще всего величавые ара становятся обитателями зоопарков и цирков.

Если вы мечтаете о сине-желтом попугае или у вас есть вопрос, напишите об этом в комментариях, а также поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Источник: kakatua.ru