Оксана Калинкина
Конспект занятия «Наступила зима» (младшая группа)

Цель: закрепить знания детей о зимнем времени года.

Задачи:

познавательное развитие: закрепление представления о зиме, как времени года и её основных признаках.

речевое развитие: введение в активный словарь детей слова: зима, мороз, снег, снеговик.

социально-коммуникативное развитие: формирование дружеских отношений, навыков сотрудничества, взаимопонимания, доброжелательности, инициативности; умения слушать товарища, взаимопомощи и послушании.

Предварительная работа:

Наблюдения за сезонными изменениями в природе зимой, за снегопадом во время прогулки, рассматривание снежинок, пойманных на варежку. Чтение стихов о зиме, рассматривание иллюстраций.

Словарная работа: снегопад, снежинки, ажурные, пушистые.

Материал:

сюрпризный момент «письмо», блюдо со снегом, снежинки, компьютерная презентация «Зима».


Ход:

Дети входят в группу и садятся на стульчики.

У всех сегодня хорошее настроение? (Да). Давайте улыбнемся друг другу! Когда я утром пришла на работу, у меня на столе лежало письмо. Давайте посмотрим, что в нем. Ребятки, здесь загадки про наше занятие, если вы отгадаете их, то мы узнает тему нашего занятия. Воспитатель загадывает загадки:

Запорошила дорожки,

Разукрасила окошки,

Радость детям подарила

И на санках прокатила.

— Какое это время года?»

Дети: «Зима Правильно. Вот еще одна:

Снег идёт,

Под белой ватой

Скрылись улицы, дома.

Рады снегу все ребята —

Снова к нам пришла … (зима)

Кто же это? (ответы детей)

Правильно. Ребята, но зима приготовила еще одну загадку:

Что за звёздочки резные

На пальто и на платке?

Все сквозные, вырезные,

А возьмёшь — вода в руке.

Ребята, о каких же звездочках идет речь? (ответы детей)

Правильно, о снежинках. Здесь много снежинок. Давайте протянем свои ладошки вперед, и на них упадут снежинки.

Расскажи, Артем (Рома, Вика, какая у тебя снежинка? (белая, легкая)


А еще, ребята, можно сказать — снежинка ажурная, пушистая (повтор. 2-4 ребенка).

Ребята, давайте немного поиграть?

Имитационное упражнение “Снежинки”

Ой, летят-летят снежинки, (Дети бегут врассыпную)

Белоснежные пушинки,

Это зимушка-зима рукавами повела. (Плавные движения рук вправо-влево)

Все снежинки закружила (Кружатся на месте)

И на землю опустила. (Приседают и кладут снежинки).

Ребята, посмотрите, что это у нас здесь на столе? (на большом блюде лежит настоящий снег, рядом стоит маленькое блюдце пока пустое). (Снег). Подойдите к столу. Какой снег? (ответы детей — белый, блестящий, пушистый). Потрогайте его рукой. Какой снег? (холодный) Давайте, немного снега положим в маленькое блюдце, а другая часть снега пусть останется на большом блюде и посмотрим, что с ним через некоторое время произойдет.

А Зимушка — зима для нас приготовила небольшой сюрприз, она хочет немного нам рассказать о себе, а точнее показать.

(показ видео презентации о зимнем времени года).

Ребята, вам понравилось, как красиво когда наступает зима? (Да).

Ребята, а давайте посмотрим, где же наш снег? Что с ним стало? (подходят к тарелке со снегом, в маленьком блюдце снег растаял). В маленьком блюдце — снег растаял. А почему? (Потому что у нас в комнате тепло, а в тепле снег тает и превращается в воду). А посмотрите внимательно, какая вода в блюдце? (Грязная).


Воспитатель делает вывод: оказывается, белый, пушистый и чистый, как нам казалось, снег превратился в грязную воду. А как вы думаете, можно снег есть? (Нет, он грязный, холодный и можно заболеть). Это доказывает и вода в блюдце.

А что же в большом блюде? В большом блюде снега было много и он не успел за короткое время растаять, но всё-таки немного подтаял. А во что можно поиграть со снегом зимой? Снежки, слепить снеговика.

Молодцы ребята вы так много уже знаете о зиме. А как можно согреться зимой? Побегать, попрыгать, походить на лыжах, покатать друг друга на санках.

Источник: www.maam.ru

Сочинение Зима (описание зимы)

Зима – это самое волшебное время года. Она приходит после дождливой осени. Природа засыпает и покрывает мир белоснежным одеянием. Замерзают реки. Воздух становится колким и морозным. На улице появляются большие сугробы чистого снега, наступает покой и умиротворение. Время замедляет свой ход. Утром солнце не спешит дарить свои лучи, а долго прячется под облаками. Ярко оно светит только днем всего несколько часов и совсем не согревает.

Особую радость приносит первый снег. Он такой долгожданный. Затем он устилает всю землю, крыши домов, деревья, лавочки, от него ничего не скроется. А как же здорово гулять под снегопадом, когда снежинки кружатся на ветру и тают на ладонях. Большое наслаждение дарят прогулки по хрустящему снегу в парках, где величественные деревья покрыты белым саваном. Просто идти и любоваться красотой, которую нам дарит волшебница-зима!

iv>

Погода такая разная. Бывают суровые метели и бураны, а бывают ясные дни с легким морозцем.

Зимой можно найти столько интересных занятий на свежем воздухе. Дети катаются на лыжах, ледяных горках, играют в снежки, лепят снеговиков. На улице слышны смех и радостные крики детворы.

Настоящие картины рисует зима на окнах домов, будто художница дарит неповторимые узоры. Люди укутываются в шапки и шарфы, прячутся от внезапного холода. На лицах детей появляется легкий румянец. В такую погоду хочется тепла и домашнего уюта. Именно зимой наступает самый любимый праздник многих людей – Новый Год. Кругом суета. Предпраздничная атмосфера наполняет каждый дом. Люди спешат за елками – главными атрибутами торжества. Пушистые деревья, украшенные шарами и гирляндами, дарят радость и счастье. Гремят салюты, запускаются петарды, наполняя звуком спящие улочки. Все загадывают желания и строят планы. Ведь именно зимой особенно хочется мечтать.

Вариант 2

Какое это волшебное время года — зима. Вся природа вокруг меняется на столько что кажется мир превращается в сказку. Ожидание зимней поры всегда томительно, и неизменный вестник, первый снег, приносит нам огромную радость. Последние месяцы осени особенно мрачны. Стволы оголенных деревьев устало покачиваются на ветру. Пожухлые листья прихватывают к земле первые ночные заморозки. Повсюду веет холодной серостью, что и на улицу выходить не хочется.


Но вот однажды, обычно это бывает в последних числах ноября, начале декабря, подходишь утром к своему окну и замираешь на месте. А за окном, так не спеша, падают огромные пушистые хлопья первого снега, плотным белым покрывалом устилая и черную землю и листья и всё вокруг становится белым бело. Смотришь на первый снег и радуешься. Теперь уж новая пора и хочется скорее пробежаться по этому первому снежку, которым природа укрывает все свои владения, готовится ко сну.

А сколько зима приносит нам развлечений ведь это и катание на лыжах, на коньках, на санках с горок. Когда лед на реке окрепнет, настанет пора собирать рыболовные снасти и отправляться на подледный лов. Особенно здорово зимой прихватить с собой термос с чаем и согреваться прямо на морозе. Конечно сейчас только первый снег добрался до наших краев, и он скорей всего не раз еще растает. Но пройдет месяц, и наступят по-настоящему зимние морозы, когда в ясный день солнце светит ярко, согревает, а снег под ногами поскрипывает. Идешь по лесной тропе, с обеих сторон мохнатые ели раскинули свои лапы, и нависают, склоняясь к земле, под тяжестью снега. Ледяной и свежий воздух. 

Конечно зима приносит нам и новые хлопоты, ведь одеваться приходится теплее, больше дров уходит на топку печи, а дорожки и тропинки приходится все время расчищать от снежных метелей. День становится короче и все живое словно застывает на этот период, чтобы переродиться и обновить новый цикл когда придет весенняя пора.

Сочинение про зиму

>

Зимой рано темнеет и вечером уже особо не погуляешь. День кажется очень коротким. И мы больше времени проводим дома. Я читаю, папа сидит в интернете, а мама готовит кушать. Мы все иногда ей помогаем. Через пару месяцев после начала зимы хочеться уже чтобы пришла весна и все зазеленело.

Зима у нас идет обычно три-четыре месяца.

Мне нравится когда идет пушистый снег. Обычно в такую погоду на улице тепло и можно подольше погулять. Когда зима уходит мы с грустью ее провожаем, но с радостью встречаем весну.

Вариант 4

У каждого человека есть любимое время года, которое прекрасно по-своему. Для меня чудесные дни наступают зимой. И наверняка многие меня поддержат и это правильно. Как же не радоваться белому пушистому снегу, покрывающему грязный и серый асфальт, украшая все вокруг чудесной белизной. Да и воздух становится чище. Во дворах появляются огромные снежные сугробы.

День становится короче, а зимнее солнышко не торопится выходить из-за туч. Оно выходит лишь только на некоторое время и совсем не греет. Но как красиво искрится хрустящий снег! Неизгладимые впечатления оставляет первый снегопад.  Дети с восторгом наблюдают, как падают снежинки и радуются долгожданному снегу. Ведь именно зимой можно кататься на горках, прогуляться по зимнему лесу на лыжах. А любители конькобежного спорта и отчаянные хоккеисты теперь смогут проводить свое свободное время на катке.


Особо прекрасны деревья, покрытые тяжелым снежным покровом. Когда идешь по парку, можно увидеть, как птички садятся на ветки, радостно извещая о матушке-зиме.  Особенно огромное наслаждение чувствуешь в момент, когда за окном трещит сильный мороз или метет вьюга, заметая все вокруг. А ты сидишь в это время дома у камина, укутавшись в теплый плед, и пьешь ароматный чай, читая при этом интересную книгу или слушая любимую музыку.  А рядом лежит пушистый кот, мурлыча что-то непонятное. Нет ничего приятнее этих моментов!  

Особенно красиво зимой в деревне! Повсюду лежат огромные сугробы, а на окнах от крепкого мороза на окнах появляются причудливые узоры, изображавшие причудливые фигурки зверей и цветов. Они напоминают нам волшебную сказку.

Но самое главное, что именно зимой каждый из нас ждет наступления Нового года, который приносит радость и веселье в дом. Улицы и дома становятся праздничными, как бы извещая всех о сказочных торжествах. Ведь именно в новогоднюю ночь как взрослые, так и дети загадывают самое сокровенное свое желание, и надеются, что оно исполнится.  Для школьников наступают продолжительные каникулы, на которых они могут отдохнуть в полную силу. Самым же приятным моментом для всех, особенно для детишек становится новогодняя елка, где каждый ребенок с нетерпением ждет появления Деда Мороза и Снегурочки, и конечно же подарка. И какие бы сюрпризы не преподносила нам зима, все равно она будет для нас самым запоминающимся временем года.

Сочинение 5


Зима – это удивительная пора, которая радует многих своей белизной. Все земля укутывается белой простыней. Деревья засыпают в ожидание весны. Многие писатели и художники описывали зимнюю красоту в своих произведениях. Очень восхищался зимней красотой сам Пушкин. Он посвятил этому времени множество стихотворений. Одно из них «Зимние утро».

Для половины людей зима это время восхищения и радости, а для другой половины зима это время грусти и раскаяния. Для городских жителей зима это прежде всего время труда и работы, а для сельского жителя наоборот время отдыха. Так как весь урожай убран и остается только ждать весны для начало новых посевов.

С давних пор народ любит играть в веселую игру снежки. Это активная зимняя игра, в которой нужно кидать друг в друга снегом. Она приносит не только азарт, но и способствует физическому развитию человека. Снежки существуют долго и просуществуют еще столько же. Это игра нашего детства сплотила нас и дала начало дружбе.

Еще одним зимним развлечением являются санки. Все мы в детстве любили скатываться на санках с большой крутой горки. Это игра вырабатывает смелость. Также многие при слове зима представляют себе снеговиков. После того как выпадет первый снег мы все собирались во дворе, чтобы слепить снеговиков. И обязательно лепили все вместе одного огромного снеговика, который стоял по среди двора. Этот снеговик стоял всю зиму и напоминал о хорошем и веселом дне, который провели вместе.


Также стоить отметить, что зима не приходит одна, а с ней приходят холода. Зимой в России без теплой одежды и обуви не куда. Русская зима это идеальные условия для зимних видов спорта. Можно тепло одеться и пойти кататься на лыжах или коньках. В мороз можно весело провести время. Мороз не в пользу только птицам. Птицам очень трудно найти теплое укромное место, чтобы переждать морозы. Также им трудно найти пищу и вытащить ее из сугробов. Еще труднее найти воду, так как она замерзла. Единственный шанс попить птицам воды зимой это на речках найти проруби оставленные рыбаками. Но не все птицы страдают от зимы. Многие птицы улетают на юг в теплые края.

Еще зимой новый год, который ждут все дети и не перестают верить в новогоднее чудо. Зима приносит нам и радость и грусть. Нужно вести активный образ жизни и не болеть, так как витаминов зимой и так мало.

Источник: sochinite.ru

На смену хмурой осени пришла зима. Ее любят и ждут взрослые, но особенно дети. Очень приятно проснуться ранним утром, и удивиться первому снегу, который словно легкие парашюты спускается с вышины, слегка кружась. Все, что окружает нас за небольшой промежуток времени становится ослепительно белым. И хочется веселиться и сообщить всем, что наступила долгожданная зима. Она в радость людям, но намного труднее придется птицам и зверям. Поэтому многие люди строят кормушки для птиц, чтобы поддержать их в холодное и голодное время.

Зима сказочно преобразует природу: земля замерзает и покрывается белым покрывалом, реки и озера становятся неподвижными, и скованными толстым слоем льда, деревья с темными веками, тоже приукрашиваются снегом и инеем. Все как бы засыпает и ждет весеннего пробуждения.


Тихие погожие деньки, очень часто зимой сменяются на ветряные, со снегопадом. Когда вечером ложишься спать можно услышать завывание вьюги. Чтобы полюбоваться природой, лучше всего прогуляться в парке или лесу. В городе среди многоэтажек нет такой красоты.

В солнечный морозный денек все стараются выйти на улицу. Самое главное тепло одеться, тогда любой мороз ни почем. Во дворе собирается очень много детворы. Кто-то катается на санках с горки, мальчики расчищают каток, чтобы поиграть в хоккей. Другие дети встали на лыжи и коньки. Все довольны, слышен радостный крик и смех повсюду.

Зима – это время любимых праздников, таких как Новый год, Рождество Христово. Очень приятно водить хороводы, получать праздничные подарки, общаться с родственниками и друзьями. Когда наступает оттепель, все спешат построить из снега разные фигуры, которые можно разукрасить акварельными красками и полить водой, чтобы они обледенели, и простояли всю зиму до весны.

После осени наконец-то наступила зима, которую так ждут дети. Ничто не может сравниться с зимними забавами. Зима приносит много приятных и незабываемых деньков и уютных домашних вечеров.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Другие сочинения:

  1. Наступила осень Клены оделись в багрянец. Они стоят, задумавшись, на опушке, словно грустят о том, что пришел октябрь. Иногда тихонько роняют свои резные листья. Внезапный порыв ветра безжалостно срывает осеннюю красу с грустных кленов. Как неясно выглядят золотые березки среди зеленых сосен. Read More ……
  2. Зима Когда большие хлопья снега стали забывать о своем предназначении и устало повалили на тротуары, дороги, машины, деревья и случайных утренних прохожих, я открыл глаза. Мне было три года. Мир казался большим и удивительным. Это была моя первая осознанная зима. Отдавая Read More ……
  3. Сочинение по картине Шишкина “Зима” Шишкин создавал разные картины, которые тонко и с любовью передавали красоту родной природы. Художник показывал, что может увидеть обычный человек, если на секунду остановится, отдохнет от суеты. Просто не всегда у современного человека находится достаточно времени для походов в лес, Read More ……
  4. Краткое содержание Зима тревоги нашей Стейнбек Зима тревоги нашей “Читателям, которые станут доискиваться, какие реальные люди и места описаны здесь под вымышленными именами и названиями, я бы посоветовал посмотреть вокруг себя и заглянуть в собственную душу, так как в этом романе рассказано о том, что происходит Read More ……
  5. Сочинение по картине К. Ф. Юона “Зима. Ростов Великий” Константин Федорович Юон – талантливый советский живописец, работающий преимущественно в стиле французского импрессионизма. Он прожил долгую и счастливую жизнь, полностью посвятив себя искусству. Первыми наставниками Константина были К. Савицкий, А. Архипов и В. Серов, благодаря которым работы Юона стали популярны Read More ……
  6. Зима в моем городе Наступила зима. Уже середина января. Сегодня ясный зимний день, солнце светит ослепительно ярко. Вокруг все белым-бело: мягкий пушистый снег ровным слоем покрыл землю. Снег повсюду: на скамейках, на крышах домов, на деревьях. Деревья стоят в снегу, словно яблони в цвету. Read More ……
  7. “Зима тревоги нашей”: историко литературная справка “Зима тревоги нашей” – последний роман Стейнбека. Работая над ним в 1960 году, писатель изложил свою концепцию романа в письме Паскалю Ковичи: “…Роман – это крупное произведение художественной прозы, имеющее свою форму, свое направление, свой ритм и, конечно, свою цель. Read More ……
  8. Волшебница-зима (По стихотворениям А. С. Пушкина “Зимняя дорога” и Ф. И. Тютчева “Чародейкою Зимою…”) Волшебные и сказочные русские зимы любят все. Прозрачный морозный воздух, хлопья пушистого снега, хрустальные узоры на окнах, скрип саней. Чародейка-зима околдовывала и вдохновляла многих поэтов и писателей. Сколько чудесных поэтических строк посвящено этому времени года! Стихотворения А. С. Пушкина “Зимняя Read More ……

Источник: rus-lit.com