УДК 631.4:574.4(478)+504.53(478)

Е. С. Кухарук, К. П. Бульмага, А. Н. Бургеля, И. Е. Флогимон

Институт экологии и географии Академии наук Республики Молдова,
Кишинев, Молдова, [email protected]

IMPORTANCE OF SOIL FOR LIVING ORGANISMS
AND BIOTIC RELATIONS FORMING

E. S. Kuharuk, K. P. Bulimaga, A. N. Burghelea, I. E. Floghimon

Institute of Ecology and Geography, ASRM, Kishinev, Moldova

Почва является жилищем и убежищем для многих живых организмов, предохраняет от перегрева и от переохлаждения, защищает от хищников, обитающих на ее поверхности. То, что почва может выполнять функцию жилища, связано с тем, что температура и влажность воздуха в ней подвержены значительно менее резким колебаниям, чем на поверхности земли. Особенно полезной эта особенность почвы оказывается в периоды резких изменений погоды, которые мы наблюдаем в Молдове в весенний и осенний периоды.


Наглядно функция жилища и убежища проявляется по отношению к животным, использующим несколько сред, одна из которых – почва (обыкновенная полевка, желтый и малый суслики, хомяк, сурок, бурундук и др.). Характерной особенностью этих животных является то, что основную пищу они добывают, как правило, на поверхности земли. В почве они укрываются от хищников и непогоды, создают пищевые запасы. Многие впадают в спячку в неблагоприятное время года.

Пространство, занимаемое подземными сооружениями животных может быть значительным. В лесах при высокой численности кротов, проводящих почти всю жизнь в почве, площадь их ходки достигает до 1/3 всей площади леса, а объем – до 15 % 10-сантиметрового слоя почвы.

Используя почву как жилище и убежище, многие животные предъявляют к ней и ландшафту в целом определенные требования, знание которых помогает составить правильное представление об экологии многих сельскохозяйственных вредителей. Например необходимыми предпосылками благополучного существования сусликов является открытое пространство вблизи нор, невысокий травяной покров с повышенным содержанием поздно засыхающих растений, преимущественно плотная, но не сильно задернованная почва, обеспечивающая постройку нор.

Хозяйственная деятельность человека сильно влияет и на распространение другого злостного сельскохозяйственного вредителя – хомяка.


мяк не сторонится человека, охотнее всего он селится на полях. С расширением площади полей увеличивается площадь обитания этого грызуна и вред, приносимый им. Хомяк не только поедает культурные растения, но и делает огромные запасы продуктов в своих подземных кладовых. В его норах можно найти до 16 кг продуктов. Причем в его продовольственных складах хранится только чистое зерно. Знание экологии грызунов, использующих почву как жилище, оказывается важным условием своевременного предотвращения вреда, который они могут нанести сельскохозяйственным растениям. Эти знания важны потому, что некоторые обитатели почвы оказываются носителями возбудителей опасных инфекционных заболеваний. Например, малый суслик является носителем и распространителем чумы. Поэтому важно предвидеть, какое влияние на обитателей подземного яруса экосистемы окажут хозяйственные мероприятия. Известны, например, значительные миграции грызунов при сильном обводнении местности.

Необходимо также учитывать, что кроме широко распространенных грызунов подземные «квартиры» используют многие другие позвоночные животные. Не может обычно обойтись без подземного жилья лиса, заяц и другие обитатели леса. Некоторые позвоночные активно используют норы, вырытые завсегдатаями подземных лабиринтов. Жилище сусликов используют ящерицы, змеи, птицы. Как жилище почву активно используют и многие беспозвоночные животные. Для таких обитателей, как дождевые черви, эта функция наглядно проявляется при их анабиозе в засушливый и зимний периоды. В это время черви, свернувшись в клубок, находятся в состоянии диапаузы в расширениях своих ходов, которые обычно находятся на глубине 20–50 см, а у крупных видов могут располагаться и на большей глубине.


Многие беспозвоночные довольно широко используют в качестве жилища норы некоторых грызунов. Так, в норах сусликов, кроме хозяев, обитают пауки, мокрицы, мухи, жуки. В холодное время года здесь находится их зимнее убежище, а в летнее – место спасения от зноя. Блохи, мухи и некоторые жуки там и размножаются, откладывая яйца в помет сусликов. Многие насекомые проходят в почве лишь определенную фазу развития. Так, цикады откладывают яйца под кору тонких веток или черенки листьев. Личинки же их после выхода из яиц падают на землю и зарываются в почву нередко до глубины 1 м, где и идет их дальнейшее развитие.

Рассмотренные случаи использования почвы как «жилого помещения», свидетельствует о том, что четвертое (по В. В. Докучаеву) царство природы может быть сравнимо с густонаселенным подземным городом, где проживают и постоянные его обитатели, и те, кто трудится в загородной зоне (добывает пищу на поверхности земли), и те, кто находится в почве, лишь ограниченный срок, являясь ее гостем.

Почва способна к самоочищению от несвойственных ей микроорганизмов – в этом ее санитарная функция. Поэтому нарушение экологической среды под влиянием разного рода токсикантов представляет собой угрозу для всего почвенного животного мира, нарушает биоразнообразие экосистем. Биологическая активность почв – самый точный показатель качества почвы и состояния почвенного покрова, который применяется в детальных почвенных исследованиях.

iv>

Zoocenosis — 2011
Біорізноманіття та роль тварин в екосистемах: Матеріали VІ Міжнародної наукової конфе­ренції. – Дніпропетровськ: Вид-во ДНУ, 2011. – С. 20-21.

Источник: www.zoology.dp.ua

Почва в природе

Земля почва с молодыми побегами

Почва является одной из главных составляющих педосферы — геофизической оболочки планеты.

Основной функцией почвы, как отдельного элемента в природе, является обеспечение жизни в целом. Ведь именно она дает возможность существования, роста и размножения всему живому — различным микроорганизмам, экосистемам, растениям, животным, человеку.

Почва является основой для образования всех жизненно необходимых элементов — воды и элементов минерального питания в виде химических соединений.

Значение почвы для животных


Пример: 1) растение в горшке с песком; 2) растение в горшке с глиной; 3) растение в горшке с почвой

Почва является не только необходимым условием для жизни на Земле, но и также следствием этой жизни.

Почва необходима для запаса энергии. Именно в ней проходят процессы фотосинтетической деятельности растительного мира. Примером такой деятельности является использование человеком огромного количества топлива, пищи и кормов, образующихся в недрах земного покрова. Уголь, газ, нефть, торф — все это следствие фотосинтетических процессов.

растение и питательные элементы через почву

Почва играет большую роль в природе. Она обеспечивает безостановочное взаимодействие геологического и малого биологического обмена веществ. Круговорот кислорода, углерода, азота осуществляется именно через нее. Через почву эти элементы поступают в корни растений, создавая необходимые условия для пищевых цепочек. Таким образом она регулирует состав атмосферы и гидросферы.

Почва регулирует различные процессы, происходящие в природе. Одним из них является биосферный процесс. Роль почвы в этом процессе — стабилизация плотности и продуктивности всего живого на Земле.

Земельные ресурсы в жизни человека

земельные ресурсы

>

Земельные ресурсы — земли, используемые человеком в хозяйственной деятельности.

Земельные ресурсы определяются по нескольким критериям. Огромную роль играет рельеф определенной местности. Он может быть удобен, не удобен или непригоден для осуществления конкретной деятельности. Равнинные территории подходят для взращивания культурных пород или определенной обработки. Горная и бугристая местность не достаточно удобна для орошения или удобрения растительных пород. А есть территории, на которых невозможно заниматься какой-либо целенаправленной деятельностью — расчлененные овраги, каменистые возвышенности, болота и другие.

Плодородие земельных ресурсов также важно для осуществления человеческой деятельности. Хороший почвенный покров сможет напитать все растения достаточным количеством необходимых веществ и элементов.

Почва и земельные ресурсы играют важную роль в жизни человека. Именно из почвы мы получаем все необходимое для жизни — пищевые ресурсы.

Земельные ресурсы помогают в осуществлении сельскохозяйственной деятельности и лесоводства. Также земля является источником строительных материалов, благодаря которым строятся современные сооружения.

Загрязнение окружающей среды почвы

загрязнение воды

Практически каждый вид деятельности человека наносит огромный вред почвенному покрову. Промышленные отходы черных и цветных металлов, отходы химической промышленности, органические химические соединения, продукты неорганической химии — все это сказывается на качестве почвы и земельных ресурсов.

Предприятие, не устанавливающие очистительные фильтры, выбрасывают в атмосферу диоксид серы, оксид углерода, пыль, золу, дым, сульфаты и нитраты.


загрязнение Земли

Предприятия, занимающиеся простым органическим синтезом, оставляют отпечаток на почве. Они выбрасывают технологические отходы, которые не перерабатываются в условиях естественной среды.

Производство высокомолекулярных соединений сказывается на состоянии почвы. При осуществлении подобной деятельности в природу попадают мономеры, катализаторы, растворители, стабилизаторы, пластмасса, резина и другие вещества, загрязняющие окружающую среду почвы.

Источник: xn—-8sbiecm6bhdx8i.xn--p1ai

Каково значение почвы в природе и жизни человека, Вы узнаете из этой статьи.

Значение почвы в жизни человека и в природе

Почва является незаменимым  элементом земной поверхности. Благодаря ей обеспечивается существование животных и растительных организмов, микроорганизмов. Интересно, что не только почва обеспечивает жизнедеятельность живым существам, но и сама она является результатом их жизнедеятельности.

Почва – это одна из планетарных оболочек, которая называется педосферой. В ней имеется специфическая смесь воды, почвенных элементов, органических компонентов и воздуха, что обеспечивает процессы разложения, переработки и трансформации химических соединений. А это обуславливает значение почвы для жизни природы и человека.

Значение почвы в природе


  • Так как в ней сконцентрировались энергетические запасы, то значение почвы для растений в том, что она обеспечивает процессы их жизнедеятельности и осуществления ими фотосинтеза. Результатом этого является образование полезных ископаемых.
  • Почва способствует взаимодействию между большим и малым круговоротами веществ, геологическим и биологическим.
  • Значение почвы для животных – она осуществляет регулирование основных биосферных процессов, а именно регуляцию продуктивности животных и плотности заселения их на планете.
  • Регулирует гидросферный и атмосферный состав.
  • Обеспечивает нормальные процессы жизнедеятельности всех земных организмов.
  • Почва имеет значение экологического характера: в качестве части биогеоценоза она берет активное участие в функциональности экосистемы.
  • Принимает участие в механизмах регулирования и функционирования гидросферы, атмосферы, биосферы, этносферы, литосферы.

Каково значение почвы в жизни человека?

Своим самим существованием она обеспечивает жизнедеятельность человеку и всем остальным живым организмам. Жизнь человека неразрывно связано с почвой, стоит только вспомнить, что первыми технологиями людской цивилизации были животноводство и земледелие – наиболее эффективные способы использования ресурсов земли.


Почва создает благотворные условия для жизни растений, которые постепенно превращаются в органические остатки. Благодаря им человечество может пользоваться нефтью, углем, торфом, газом. То есть почва создает огромные резервуары энергии.

В ее состав входят необходимые минеральные элементы для функционирования организма человека. В ходе круговорота геологических и органических компонентов, они высвобождаются в атмосферу и гидросферу, становясь источником органического синтеза.

Хозяйственное значение почв в том, что она является средством для производства животноводческой и сельскохозяйственной продукции. От нее зависит наше будущее. Также грунты необходимы для создания дорог и жилищ.

Кроме того, почва  обезвреживает опасные радиоактивные вещества, химические соединения, вирусные и бактериальные возбудители, которые вредны для человечества и животных.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали какое значение почвы для жизни на нашей планете. 

Источник: kratkoe.com

Водород в составе H2O является главным биологическим компонентом и составляет основной объем живого вещества.
В почвах содержание воды весьма изменчиво и зависит от многих причин, в первую очередь климатических и сезонных, а также от состава почв и рельефа местности.


нормальной почве, независимо от ее состава, содержится ≥20% H2O, в растениях и животных ≥50%, в организме взрослого человека 60—65%. Потеря организмом человека ≥10% H2O может привести к смерти, полное отсутствие поступления воды человеческий организм выдерживает всего несколько суток.
Снижение содержания воды в почве (аридизация), как и ее излишнее накопление (оглеение, заболоченность) являются важнейшими негативными факторами для жизнедеятельности большинства организмов и приводит к изменению видового состава растительных сообществ. При годовом количестве осадков ~250 мм и менее возникают пустыни. He останавливаясь на детально изученных вопросах пространственной и временной зональности распределения воды в почвах, отметим только, что по окислительно-восстановительным условиям почвенных вод, важным для формирования геохимического состава почв, А.И. Перельманом различаются два главных геохимических класса вод: кислородные (засушливые аридные условия, черноземы, буроземы, красноземы, почвы пустынь и т. д.) и глеевые (увлажненные гумидные условия).
Исключительно важное значение для круговорота воды на суше имеет поглощение атмосферных осадков биотой — транспирация. На нее раньше приходилось ~2/3 испарения осадков на суше, что обеспечивало замкнутость круговорота воды. Антропогенное воздействие — замена лесов агроценозами — почти вдвое сокращает транспирацию. В частности, показатели регулирования водообмена (отношение изменчивости осадков к изменчивости суммарного испарения за вегетационный период) для России в настоящее время составляет: леса и болота 2,5—3, луга и степи 1,5—2, агроценозы (Поволжье и Северный Кавказ) 0,8—1,1. Представление об абсолютных масштабах транспиративного переноса воды из почвы в атмосферу дают такие примерные оценки (млн т H2O на 1 га за вегетационный период): пшеница ~2, капуста ~8.
He менее важным показателем является содержание в почвенной воде ионов H+ (pH), так как для большинства растений благоприятны близнейтральные почвы. Вместе с тем, во многих случаях pH соляной вытяжки из почв может снижаться до 5,5 и менее или повышаться, что ведет к деградации растительности и требует нейтрализации. Повышенная кислотность в первую очередь касается подзолистых, дерново-подзолистых и некоторых торфяных, реже серых лесных почв и красноземов и обычно проявлена в гумидных областях. Наоборот, незагрязненные почвы аридных областей обычно имеют повышенные значения pH. Основным регулятором pH почв являются карбонаты кальция (магния).
По величине биофильности (Бф=70) водород занимает третье место среди химических элементов, уступая только углероду и азоту. В среднем составе живого вещества содержание водорода, по А.П. Виноградову, 10,5% — также третье место после кислорода и углерода. Распространенность свободного водорода в биосфере еще не изучена, однако он продуцируется многими путями, от эндогенного земного, которому придается все большее значение и биогенного — результат бактериального разложения органического вещества до продукта окисления Fe, Mn и других металлов и радиолиза H2O, а также водорода, поступающего из космического пространства и т. д.
Содержание водорода при подсчете на сухое вещество в общем увеличивается от растений к животным и бактериям. Средние содержания оценены следующим образом (г/кг): растения морские 41, наземные 55, животные морские 52, наземные 70, бактерии 74; для океанического планктона, по В.С. Савенко, среднее — фито- 50, зоопланктон 70 г/кг (х = 60). Содержание его в среднем в гумусе 4,5%.
Типичное содержание водорода в живом веществе, по С.М. Манской, Т.В. Дроздовой, следующее (%): лигнин 5, углеводы 6, протеины 7, липиды (жиры) 10, органическое вещество OB современных морских осадков 8, OB осадочных пород 9, торф 6—7, лигнит 5—6, битуминозный уголь 5—6, антрацит 4—5, нефть 9—15. А.А. Успенский определил среднее содержание водорода в составе OB различных организмов (%): древесина 6,1, травы и растения-торфообразователи 6,1, водные, цветковые растения и донные водоросли 6,2, водоросли планктонные 7,7, зообентос и наземные беспозвоночные (моллюски, насекомые, черви, ракообразные) 8, зоопланктон, рыбы, наземные позвоночные 7,9; человек — 9,31.
Содержание воды в живом веществе преобладает над всеми компонентами и находится в некоторой зависимости от влажности окружающей среды и почв. У растений пустынь и степей оно 35—65%, лесостепей 70—85%, хвойных лесов до 90%. У животных суши в целом содержание воды ниже, чем у водных (%): домашние животные 60, человек 64, водоплавающие птицы 70, рыбы до 75, медузы до 99. В клетках бактерий и млекопитающих оно близко к 70% общей массы.
Все живые организмы чувствительны к изменению концентрации водорода в воде в виде H+ (pH). Активность фитопланктона снижается при pH≤6, зоопланктона при pH=5, особенно при повышенном содержании Al. В этом же интервале pH (5—6) снижается численность популяций бентоса. При рН~5 зеленые водоросли вытесняются синезелеными и резко снижается популяция рыб. Наоборот, при снижении в воде содержания пероксида водорода H2O2 до значений ≤(1—3)*10в6 моль/л, происходящем, например, при избытке SO2, резко снижается выживаемость рыбной молоди. Нормальной концентрацией H2O2 для рыбных рек считается n*10в-6—10в5 моль/л. Скорость образования H2O2 в незагрязненных реках составляет в летнее время n*10в-4 моль/л*сут, а в среднем n*10в-5 моль/л*сут. He менее опасен и газообразный H2O2 — при повышенном его содержании в облаках (3—5 млрд-1) подвергаются повреждению хвойные и лиственные, а в наибольшей степени — высокогорные леса.
В организм человека, по Ю.И. Москалеву, водород поступает в виде воды, газа и различных органических и неорганических соединений — пищи и жидкостей, в среднем 350 г H2 в сутки. Содержание H2 (в виде H2O, %) заметно снижается с возрастом: эмбрион 97, новорожденные 77, взрослые мужчины 61, женщины 54, старики ~50. Больше всего воды в крови (~83%), легких и сердце (~79%), меньше всего в костях (20%) и зубной эмали (~10%). Величина всасывания воды (1,0) и скорость всасывания из желудочно-кишечного тракта (20—25 мин) одни из самых высоких. Основная роль в переносе в организме Na+ и Cl- и других элементов принадлежит воде. Tб воды у человека 6—12 сут, водорода 14—7 сут. Установлена зависимость между массой тела и скоростью обновления воды.
Процесс пищеварения в значительной мере связан с величиной pH в органах человека, которое меняется от близнейтральной и щелочной в ротовой полости до сильно кислой в желудке и щелочной в поджелудочной железе.
Для органических соединений водорода кинетика в организме существенно отличается и во всех случаях Tб выведения выше, чем для воды, особенно для тимидина (272 сут).
Всасывание трития, как и водорода, в организме человека 100%-ное как из пищи, так и из воздуха; Tб—12 сут.

Источник: fccland.ru