Зяблик – одна из самых распространенных лесных птиц Европы. Это довольно неприхотливое к месту обитания создание, которое можно встретить не только в лесных массивах. Городские парки и сады для них являются таким же домом.

Зяблик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-зяблика-1

Особенности и среда обитания зяблика

Птица зяблик представляет семейство вьюрковых. По описанию зяблик — маленькая птичка примерно с воробья, в длину иногда достигает до 20 см, а весит всего около 30г. Однако, она существенно отличается от других пернатых тем, что имеет очень яркое оперение.

Самцы, особенно в брачный сезон, выглядят очень вызывающе. Шея и голова у них голубого или темно-синего цвета. Грудка, щеки и горло имеют темно-красный или бардовый цвет, лоб и хвост черные.

Две полосы яркого оттенка находящиеся на каждом крыле, а зеленый хвост делают внешность обладателя незабываемой. После линьки в осенний период цветовая гамма оперенья птицы становится гораздо более блеклой и начинают преобладать бурые тона.


Зяблик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-зяблика-2

Самка зяблика имеет более приглушенный цвет, в ее окрасе преобладают серо-зеленые оттенки. Птенцы – подростки больше по цветовой гамме самок. Подвидов зябликов очень много, между собой они различаются по размерам, клюву, цветом и другим особенностям. На некоторых территориях они занимают лидирующее по количеству место среди других маленьких птичек.

Зяблики считаются перелетными птицами, хотя некоторые представители приспосабливаются и остаются на зимовку, на облюбованной территории. Европейская часть России, Сибирь, Кавказ – летнее место их жительства.

В сентябре, октябре пернатые собираются в группы примерно от 50 до 100 особей и отправляются зимовать в Центральную Европу, Северную Африку, Малую Азию, Казахстан и Крым.

Зимовать зяблик может и в соседних, расположенных южнее, регионах. На Юг птицы летят быстро, около 55 км/час. По пути стая может останавливаться в богатых кормом регионах на несколько дней.


С твердой уверенность можно утверждать, что в зависимости от региона, зяблики бывают оседлыми, кочующими и перелетными птицами. В зимнее время зяблики образуют стаи и живут преимущественно на открытой местности. Как правило, это луга и поля. Вьюрки и воробьи нередко оказываются членами их стаи.

Прилетают зяблики когда весна только начинается и их можно наблюдать в лесах, рощах, лесопосадках и городских парках. Излюбленные места обитания – негустые ельники, смешанные леса и светлые боры. В чаще не гнездятся, так как корм в обычно ищет на поверхности земли. В основном прилетают в те места, где находились прошлым летом.

Зяблик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-зяблика-4

Происхождение название птицы от слова мерзнуть, зябнуть. Ведь они прилетают в самом начале весны и улетают в начале холодов. Есть одна старая русская примета, что если услышать песнь зяблика – это к заморозкам и холодам, а жаворонка – к теплу. Примечательно, что латинское название пернатого имеет один корень со словом стужа. Еще наши предки считали, что зяблик вестник весны.

Характер и образ жизни зяблика

Обыкновенный зяблик летает очень быстро, а по поверхности земли предпочитает не ходить, а прыгать. Песни зяблика звонкие, громкие и сильно варьирующие индивидуально, очень похожи на трели жаворонка, но имеют свои особенности.

Длительность напева не больше трех секунд, после короткой паузы он повторяется. Молодняк исполняет более простые мелодии, учатся у взрослых и с возрастом приобретают навык и виртуозность.


Зяблик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-зяблика-5

Кстати, для каждого региона характерен индивидуальный «диалект», звуки, издаваемые зябликом, меняются в зависимости от места проживания. В репертуар пернатого может входить до 10 песен, которые она исполняет по очереди.

Перед дождем, птицы поют своеобразную трель «рю-рю-рю», так что по эти пернатым можно предсказывать погоду. Если зяблик поет Голос зяблика можно услышать с момента прилета до середины лета. В осенний период зяблики поют реже и «вполголоса». В домашних условиях пение зяблика начинается с января.

Слушать голос зяблика

В настоящее время для того чтобы слышать голос зяблика, многие стремятся одержать его в домашних условиях. Однако, это не самое лучшее решение. Зяблик не очень любит петь в клетке, постоянно нервничает, пытается освободиться, у него могут начаться проблемы с глазами и ожирение. К тому же подобрать рацион для этой птицы достаточно трудно.

iv>

Питание зяблика

Питается зяблик растительной пищей или насекомыми. Особенность неба птицы, прочный клюв и сильные лицевые мышцы с легкостью позволяют разбивать как панцири жуков, так и твердые семечки.

Основной рацион: семена сорняков и шишки, почки и листья, цветы, ягоды и всевозможные насекомые. Несмотря на то что работники сельского хозяйства жалуются на то, что птицы уничтожают семена посеянных растений, про зяблика можно с уверенностью сказать, что он приносит значительную пользу полям и лесным насаждениям.

Зяблик-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-зяблика-6

Источник: givotniymir.ru

Как выглядит зяблик?

Зяблик обыкновенный (Fringilla coelebs) — стройная птица размером с воробья. Его длина около 14 — 16 см. Другие виды могут иметь иные размеры.


пример, горный зяблик — около 20 см. Самцы зяблика обыкновенного в течение брачного периода выглядят очень нарядно. У них яркие голубовато-серые голова и шея, а на каштановой спинке серый оттенок почти не заметен. К портрету самца зяблика стоит добавить по две яркие полосы на каждом крыле; бордовые горло, зоб, щеки и нижнюю часть тела; зеленовато-желтую поясницу и черно-бурый хвост. Осенью (после линьки) краски оперения блекнут, приобретая более спокойные охристо-бурые тона. Самка зяблика имеет буровато-серую окраску, более темную в верхней части тела и головы. Наряд подросших птенцов больше напоминает окраску самок зяблика.

Пение зяблика

Красивую песню зяблика орнитологи описывают на только им понятном языке: «фью-фью-фью-ля-ля-ля-ди-ди-ди-ви-чиу». Они называют ее громкой раскатистой трелью. Позывка звучит как «пиньк-пиньк», «рррю». Это часть мелодии  перед звонкой задорной трелью.  Каждый «куплет» обычно заканчивается короткими резкими нотами, т.е. росчерком. Поет («рюмит» или «пинькает») зяблик охотнее на восходе солнца и днем в солнечную погоду. В пасмурную погоду мелодии не столь выразительные. Испуганный зяблик может издавать «хьют-хьют», «сии-сии» или тью-тью».

К концу июля песни зябликов слышны все реже. Птицы поют уже не столь громко, совсем не так, как  прежде.

Где живут, куда улетают и чем питаются зяблики?

Зяблика знают не только у нас, но и во многих других европейских, азиатских и американских странах. Эта перелетная (в средней полосе) птица водится в лесах, лесостепях, в городских скверах, парках и во дворах, засаженных деревьями. Поет она и в московских парках и лесопарках, например, в Тимирязевском парке. Зяблики абсолютно лишены осторожности, они часто передвигаются по земле в поисках пищи и нередко оказываются «под ногами» у прохожих или в когтях животных. Полет зяблика быстрый и волнообразный.

>

Зяблики гнездятся парами, выхаживая в гнездах-чашах от 4 до 7 птенцов. Гнезда строят на деревьях в развилках ветвей или на ветках (на высоте 2 — 18 м, чаще до 4 м). Птенцов кормят оба родителя, принося им насекомых. К середине июня в средней полосе происходит первый вылет птенцов, зяблики готовятся ко второй кладке в июле.

Взрослые птицы питаются не только насекомыми, но и с удовольствием находят недавно посеянные семена, вызывая неудовольствие людей. Зяблики едят и семена сорняков, мелких жучков, особенно долгоносиков, гусениц. Реже муравьев и клопов.

В средней полосе зяблик обыкновенный улетает на зиму в теплые страны. Остается зимовать на прежнем месте редко, иногда кочует в направлении соседних, более теплых регионов. Отдельные зяблики (из южных областей России) приспособились кочевать, а иногда и оставаться на зиму на местах, где жили летом. Стаи из 40 — 50 птиц улетают с сентября до конца октября. Преимущественно в Южную Европу. Часто птица проводит зиму в Средиземноморье и на Кавказе.  Она летит быстро, скорость полета — до 55 км в час. Весной (с конца марта — в апреле) зяблики вновь появляются в наших краях.

Зяблики живут мало. Они часто гибнут из-за своей неосторожности. Особенно во время пения, когда зяблик запрокидывает голову и полностью забывает про все опасности. Его спасает лишь то, что песни свои птица чаще поет, находясь на ветке дерева.

Вот как описывает встречу с зябликом А.Н. Формозов в книге «Шесть дней в лесах»:


Самцы-зяблики заняли каждый свой уголок леса и теперь гремели звонкими трелями навстречу восходящему солнцу. Один из них — чистенький, стройный с широкими белыми перевязочками на крыльях — распевал, прыгая по дороге, разыскивал корм и не хотел слетать при появлении мальчиков. Когда его все-таки спугнули, то на вспорхнувшую птичку, опустившуюся шагах в десяти от дороги, кинулся другой зяблик, владелец этого уголка ельника. Зяблик-хозяин и зяблик-нарушитель границ участка затеяли такую драку, что свернулись в пушистый комочек с двумя растопыренными хвостами и четырьмя крылышками. В таком виде они с писком свалились на землю с ветки, где произошла первая стычка. «Что, попало!» — смеялся Гриша, глядя, как пощипанный зяблик виновато поспешил к своему участку. Его провожала задорная песня победителя, изгнавшего пришельца оттуда, где он сам был намерен гнездиться и куда поджидал самочку (самцы-зяблики прилетают несколькими днями раньше самок).

Зяблик

Зяблик в клетке

Зябликов продают, чтобы они жили в клетке и красиво пели. Однако для неволи это не самая подходящая птица. Вот что писал по этому поводу Конрад З. Лоренц, прекрасный знаток поведения птиц:


Одна из самых изнурительных пыток, которой вы можете подвергнуться в своей комнате, — это постоянное трепыхание крыльев птицы, бьющейся из робости в клетке. Вы приобрели зяблика — он миловиден и красиво поет. Поскольку вы хотите не только слышать пение, но и видеть самого певца, то, не задумываясь, убираете полотняное покрывало, которым прежний владелец, опытный знаток зябликов, предусмотрительно задрапировал клетку. Птица принимает перемену как должное и поёт как прежде, но лишь до тех пор, пока вы не двигаетесь. Вы сможете отважиться только на самые медленные и осторожные движения, в противном случае, обезумевшая птица остервенело швыряет свое тельце на прутья клетки, так что вы начинаете опасаться за ее голову и оперение. Поначалу вы думаете, что пленница привыкнет и станет ручной, но здесь вы глубоко заблуждаетесь. До сих пор мне приходилось видеть только нескольких зябликов, которые привыкли к человеку, беспечно расхаживающему около самой клетки.

Есть еще одна важная «деталь», о которой предостерегает Конрад З. Лоренц. Это ночное беспокойство посаженных в клетку птиц. Оно совпадает с периодом миграции перелетных птиц. Зяблика можно уберечь, если ночью будет гореть крошечная электрическая лампочка, тусклый свет которой позволяет ему видеть прутья и жердочку.

Птица штурмует решётку своей тюрьмы не потому, что она хочет лететь куда-то. Просто она просыпается, не может заснуть и начинает перепархивать по жёрдочкам. Она ничего не видит в темноте, поэтому вновь и вновь слепо натыкается на стенки клетки.


И еще одно замечание этого знающего человека:

Песни различных наших славок и большинства вьюрков звучат в комнате не слишком громко — пожалуй, за исключением зяблика, который может раздражать вас постоянным повторением своей звонкой трели.

В настоящее время зябликов в клетке держат редко. Прежде эта голосистая птица встречалась в неволе часто, хотя стоила очень дорого. Удивительно, но в неволе зяблики живут намного дольше, чем в природе. Несмотря на то, что они часто страдают от ожирения, болезней глаз и слепоты. Как правило, этих птиц держат по одной в клетке, зашторивая ее, чтобы зяблик не покалечил себя, испугавшись человека. Возникает много проблем и с рационом питания. Слушать птицу, но не видеть ее, нравится не всем любителям певчих птиц. Скорее всего, это основная причина, по которой зяблики перестают быть голосистыми затворниками.

© «Подмосковье», 2012-2018. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.



♦  Рубрика: Животные.


Источник: www.podmoskovje.com

Прилет зябликов — одна из первых весенних дат после возвращения грачей, скворцов и жаворонков. На улице слякоть, бурая смесь талого снега и грязи. Дует теплый и влажный, насыщенный весенними запахами ветерок. В садах громко повторяют большие синицы свой звонкий напев: “чи-чи-фи.. . чи-чи-фи… ” В деревнях, у овинов и ометов соломы, уже напевают овсянки свое звенящее “зинь-зинь-зинь… ” Вот в эту-то пору и слышим мы первых, передовых зябликов. Их резкое “пинь-пинь-пинь”, похожее на крик синиц, громко раздается с вершин голых деревьев. Пения еще не слышно. Птицы, очевидно, утомлены и молчат. Если подойти ближе и посмотреть в бинокль, можно видеть, что это одни самцы. У них коричневатые грудь и щеки, заметно темный верх синевато-серая голова, а на крыльях отчетливые белые полоски — самый характерный признак в окраске зяблика. Самок (серовато-бурых, почти однотонных) еще нет. Они прилетают на несколько дней позднее. Поэтому Линней еще двести лет назад назвал зяблика (по-латыни) “холостым” вьюрком. Быстро продвигаются весной стайки зябликов на летние места, возвращаясь обыкновенно на свою родину, а иногда даже в те же самые сада и рощи, где гнездились в прошлом году. К концу апреля птицы уже заполняют всю свою гнездовую область — в Европейской части России от Крыма и Кавказа до Белого моря, а в Азии почти всю Западную Сибирь — от Казахстана до Тобольска и на восток до Красноярского края. Вне России зяблик живет летом по всей Европе и в северо-западной Африке, а также в горах Малой Азии, в Палестине и Иране. На Кавказе, в Крыму, в Закаспийском крае и в Западной Европе выделено несколько подвидов зяблика, отличающихся оттенками окраски спины и брюшка. Зимуют наши зяблики в Закавказье, а западносибирские — в Казахстане. К югу зимовки доходят до Египта, но в теплые зимы часть птиц задерживается на южном берегу Крыма, а иногда на Украине и даже севернее, почти до средней полосы Европейской части России. Через день-другой после прилета, если погода не слишком сурова, можно слышать первую песню зяблика — бодрую, отчетливую трель, звучащую вроде “фью-фью-фью-ди-ди-ди-ля-ля-ля-ви-чиу”. Этот последний резкий выкрик “ви-чиу” (“росчерк”) очень характерен для песни зяблика. По нему зяблика узнаешь даже среди многоголосого лесного хора. На песне зяблика стоит остановиться подробнее. Она обычно состоит из нескольких колен. Песня не непрерывна, как, например, у жаворонка или щегла, а совершенно законченна, имеет свое определенное начало, середину и конец. Пропев раз, зяблик начинает снова, но иногда некоторые слоги меняет (чаще всего конец) . Встречаются певцы, у которых есть два-три различных напева, исполняемых по очереди. У каждого самца песня построена и звучит своеобразно (сохраняя общий зябличий тип) , так что при известном навыке можно различать по голосу нескольких певцов. У одного зяблика песня короткая, как бы “рубленая”, у другого — заметно длиннее, “россыпью”, у третьего — как бы сдвоенная, и т. д. , с бесконечными вариациями. Иногда зяблик песню свою строит и из заимствованных частей песен и из позывов других птиц (так называемая “копировка”). Особенно часто заимствуются чужие звуки для первого колена песни. Иногда зяблик начинает совсем как лесной конек, овсянка или даже подражая речной камышевке, а затем продолжает “по-зябличьи” и всегда заканчивает своим обычным “росчерком”. Часто зяблик в конце песни, после последнего резкого звука, “росчерка”, делает “оттолчку”: кончает “ви-чиу”, а затем — “кик”. Некоторые особи делают даже две оттолчки. У любителей эта оттолчка считается дефектом песни.

Источник: touch.otvet.mail.ru