Все знают, что панды питаются бамбуком. Но не все представляют, что  поедание бамбука – это процесс, который следует осуществлять в строго определенном порядке. Сегодня урок поедания бамбука для нас проведет панда из города Чэнду.
P1170446 copy.jpg

Давайте заглянем в гости к  молодой панде, живущей в просторном вольере в Центре разведения и изучения панд. Хотя, наверно, это и не вольер вовсе, а большой участок, имитирующий условия дикой природы,  огороженный неглубоким рвом и невысоким забором, через который в часы посещение люди рассматривают больших мягких медведей. Если людям везет, панды гуляют, спят или едят бамбук прямо у забора. Но бывают и неудачные для людей дни, когда панды предпочитают скрываться в глубине участка за деревьями и бамбуковыми зарослями.
Бамбук – основная пища панд в естественных условиях жизни.


жно отметить, что это – не самый лучший вариант питания для медведя. Бамбук не очень питательный и не слишком хорошо усваивается. Пандам приходится тратить половину суток на то, чтобы жевать бамбуковые листья. Но так уж сложилось, что ничего лучшего им не досталось, пришлось приспосабливаться к бамбуку.  И панды приспособились. Нам они кажутся ленивыми и медлительными животными. Но это не их сознательный выбор. Дело в том, что панды все время находятся в энергосберегающем режиме:  их образ жизни рассчитан на то, чтобы тратить как можно меньше калорий, с большим трудом выгрызаемых ими из бамбука.
Но вернемся к самому процессу! В прибежище для панд в Чэнду обед медведя начинается с того момента, как работник заведения перекидывает охапку бамбуковых веток через заборчик. Затем приходит панда. На этот раз она не сразу решила позволить зрителям наблюдать за ее трапезой. Поначалу медведь прятался во рву под забором. Усевшись в траншее, панда лапой притягивала к себе стебли бамбука и жевала их, скрывшись от любопытных взглядов.  Но, в конце концов, она выбралась из своего укрытия и продемонстрировала нам, как правильно есть бамбук.

P1170417 copy.jpg
1. Работник забрасывает бамбук в вольер

P1170419 copy.jpg
2. Панда пришла


P1170420 copy.jpg
3. Обед в траншее

Для начала нужно усесться поудобнее, так чтобы передние лапы были свободны. Затем следует брать лапами бамбуковые стебли из общей кучи, откусывать листья и собирать их в пучок, придерживая пастью. Когда пучок листьев станет достаточно толстым, нужно взять его лапой, зажав в кулак, и есть, откусывая понемногу и тщательно пережевывая. 

P1170435 copy.jpg
4. Удобная поза

P1170438 copy.jpg
5. Откусывает листья бамбука, собирая их в пучок в пасти

P1170421 copy.jpg
6. Откусывает листья бамбука, собирая их в пучок в пасти

P1170465 copy.jpg
7. Откусывает листья бамбука, собирая их в пучок в пасти


P1170448 copy.jpg
8. Берет пучок листьев лапой

P1170456 copy.jpg
9. Ест

P1170457 copy.jpg
10. Ест

P1170424 copy.jpg
11. Пучок листьев в лапе

Алгоритм прост. Думаю, каждый из нас мог бы его освоить. Но все-таки я не стала пробовать это делать. Слишком уж жесткими и неаппетитными показались мне бамбуковые листья. Ну а панде я желаю приятного аппетита!

iv>

Источник: helen-i-rebyata.livejournal.com

Большая панда, известная также как бамбуковый медведь, является одним их самых популярных животных в мире. Специально для 5-tv.ru «Яндекс» предоставил статистику, какими подробностями о жизни милейших медведей интересуются интернет-пользователи.

Где обитают панды?

Панды живут в провинции Сычуань, располагающейся на территории Китая. Некоторые популяции обитают в регионах Ганьсу и Шэнси. В связи с активным освоением территорий для промышленных целей панды ушли в труднодоступные места в горах, куда до них не смогла бы дотянуться рука человека. Для места жительства панды выбирают огромные бамбуковые леса.

Другой вид панд — красная панда — более распространен и встречается в Китае, Бутане и Мьянме. К сожалению, ареал красных панд был сокращен из-за охоты: целью является добыча пушнины и ее продажа по высокой цене другим странам. Также красных панд вылавливают для содержания в неволе, что негативно сказывается на их самочувствии.

Чем питаются панды кроме бамбука


Чем питаются панды?

Основным средством питания для панды является бамбук. Известно, что в день взрослая панда съедает около 30 килограммов бамбука! Даже желудок у панд приспособлен к этому виду пищи — опасные отростки не царапают их пищевод благодаря толстому слою упругой слизистой ткани. В зоопарках панд кормят специальным спрессованным печеньем из волокон бамбука.

В то же время панды относятся к отряду хищных и при случае едят яйца мелких птиц, зверей и падаль. Именно это является для них основным источником белка.

Где находятся панды в Московском зоопарке?

Оба вида панд можно увидеть в павильонах Московского зоопарка. Для них построили целую арену под названием «Фауна Китая». Интересно, что правительство Китая тщательно следит за пандами. Именно поэтому после долгих переговоров Московский зоопарк получил двух панд Жуи и Диндина в пользование на 15 лет для изучения и исследования. Сейчас панды живут в просторных вольерах с берлогами и высокой влажностью.

Чем питаются панды кроме бамбука

В Ленинградском зоопарке панд нет. 5-tv.ru пояснили, что обзавестись этими милахами пока невозможно, так как панды приобретаются по договору аренды.

>
nbsp;зоопарку предъявляются высокие требования со стороны Китая, и одним из условий является постройка павильона зима-лето, который должны одобрить члены представительства по охране панд КНР. Еще одним из условий является стоимость аренды, которая пока не по силам бюджету Ленинградского зоопарка. Вольер для красных панд находится в ремонте, поэтому красная панда там жить, пока, не сможет. Зоопарку хотелось бы приобрести много животных, но большая панда появится в зоопарке нескоро.

Сколько живут панды?

В дикой природе продолжительность жизни панд составляет 20 лет. Самой старой пандой была признана панда Басы. Она стала прообразом талисмана первых Азиатских игр 1990 года и умерла в возрасте 37 лет в 2017 году. Церемония прощания с Басы проходила в прямом эфире на Китайском государственном телевидении.

К какому семейству относится панда?

Семейство, к которому относится панда — большой вопрос для исследователей. Проблема в ее схожести с медведем и енотом одновременно. Генетическая экспертиза показала, что панда относится к семейству медвежьих. Схожесть с енотом присутствует у малой (красной) панды, но ученые относят ее к семейству пандовых. Кстати, красная панда — единственный представитель этого семейства.

Сколько панд осталось в мире?

Панда является очень редким животным, находящимся под угрозой вымирания. В 2018 году государственное управление лесного и степного хозяйства КНР заявило, что насчитывается 548 особей, живущих в неволе. Численность панд в дикой природе к 2015 году достигла 1864 особи, но с каждым годом это число увеличивается.


Правительство Китая стремится охранять панд и разработало для этого целый порядок действий. Большие панды были объявлены национальным достоянием КНР, и после этого их решили не дарить в дипломатических целях, а передавать в аренду на 15 лет. При этом в договоре есть отдельный пункт, который посвящен детенышу панды, рожденному в неволе — в этом случае все права на него имеет только КНР. Также представительство по охране панд Китая контролирует условия содержания панд и их сохранность. В 2003 году в Китае была учреждена программа с целью адаптации больших панд к жизни в дикой природе. В ее рамках рожденных в неволе панд выпускают на волю с целью увеличения популяции.

Сколько стоит живая панда в России?

Стоимость аренды живой панды в России составляет примерно 65 миллионов рублей в год. За Жуи и Диндина в Московском зоопарке выделены 130 миллионов. Также на сайте государственных закупок указано, что стоимость закупки бамбука составляет 33 миллиона рублей.


Символом какой организации является панда?

Панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF). Один из основателей фонда, Сэр Питер Скотт, увидел панду в зоопарке Лондона и сделал зарисовку. Впоследствии именно это животное украсило логотип, так как панда является добродушным и нуждающимся в защите существом. И кроме того, черно-белый логотип не требует дополнительных затрат на цветные чернила.

Сколько весит панда?

Вес самки панды варьируется от 70 до 100 килограммов. Самцы крупнее самок: их вес может достигать 160 килограммов.

Сколько зубов у панды?

У большой панды есть 40 зубов. Они имеют плоскую и широкую форму, но со временем на них развились бугры. Это помогает панде питаться бамбуком, чьи стебли являются достаточно жесткими и используются для изготовления музыкальных инструментов.

Источник: www.5-tv.ru

СУХУМ, 8 июн — Sputnik. На этой неделе посетители Московского зоопарка увидели панд Диндин и Жуи, привезенных в столицу в конце апреля. Альфия Еникеева в материале для РИА Новости рассказывает о том, кто были предки панд, когда они перешли на бамбуковую диету и почему эти животные не похожи на остальных представителей семейства медвежьих.


Панды — коренные европейцы

Предки панд жили на территории Испании примерно 11,6 миллиона лет назад. Их клыки и коренные зубы могли справиться с твердой растительной пищей, а значит, диета хотя бы частично напоминала рацион современных гигантских панд. Это открытие палеонтологов — весомый аргумент в пользу того, что первые бамбуковые медведи появились в Западной Европе, а не в Китае.

Выдвинутую гипотезу, пусть и косвенно, подтверждают зубы возрастом девять-десять миллионов лет, обнаруженные французскими и испанскими учеными в окрестностях города Рудабанья на востоке Венгрии. Они напоминают имеющиеся у современных больших панд. Значит, виды как минимум принадлежат к одному роду. Анализ микротрещин и царапин зубной эмали показал, что древние панды, так же как и сегодняшние, питались твердыми побегами бамбука.

Древние панды Венгрии тоже питались мясом более мелких животных, если растительной пищи было недостаточно. Но это им не помогло — когда примерно пять миллионов лет назад климат на планете стал меняться, бамбуковые леса в Европе исчезли. В итоге ареал этих животных сузился до границ Центрального Китая.

Панды не умеют переваривать бамбук

Большая панда — единственный медведь-вегетарианец в мире. Как правило, чтобы не умереть голодной смертью, ему надо съедать около 12 с половиной килограммов бамбука в день, ведь усваивается только 17 процентов потребляемой пищи. Недаром они проводят за едой по 14 часов в сутки.


Причина такой неэффективности проста — пищеварительная система панд неспособна перерабатывать листья и побеги бамбука. По подсчетам китайских ученых, эти животные перешли на растительную пищу всего двадцать тысяч лет назад — совсем недавно по меркам эволюции. За это время их пищеварительный тракт не успел измениться: он устроен примерно так же, как и у всеядных животных. У панд нет многокамерного желудка или удлиненной тонкой кишки, где происходит переработка растений. Нет и особых генов, отвечающих за выработку ферментов, необходимых для переваривания растительных волокон.

Извлекать хоть какие-то питательные вещества из побегов и листьев бамбука медведям помогают бактерии, обитающие в их кишечниках — стрептококки, кишечные палочки и шигеллы.

Пушистый праздник: 11 детенышей гигантской панды встретили китайский Новый год>>

Организм панд находится в постоянной спячке

Панды извлекают в разы меньше энергии из пищи, чем, например, коровы или овцы, и не умереть на растительной диете им удается только благодаря особому метаболизму. Как оказалось, организму панд требуется только 1100 килокалорий в день. Это около 37 процентов энергии, которую потребляют млекопитающие таких же размеров и массы. Подобная экономичность не характерна больше ни для одного вида животных, кроме ленивцев с их специфическим образом жизни.

В отличие от ленивцев панды довольно активны, хотя и двигаются меньше и медленнее, чем другие медведи. Кроме того, температура их тела ниже, чем у остальных млекопитающих, но недотягивает до той, что характерна для впавших в спячку или анабиоз животных. Главный секрет экономии энергии — низкая скорость обмена веществ, возникшая благодаря «поломке» в гене DUOX2. Он участвует в синтезе гормонов щитовидной железы — тироксина и трийодтиронина. Уровни этих веществ в организме панд даже ниже, чем у бурого медведя, ушедшего в зимнюю спячку.

У бамбуковых медведей самые энергозатратные органы — мозг, печень и почки — меньше, чем можно было бы ожидать, учитывая их размеры. Масса головного мозга примерно на 20 процентов меньше ожидаемой, а вес почек и печени — на 25 и 37 процентов соответственно. Все это позволяет большим пандам выживать, питаясь только листьями и побегами бамбука, даже несмотря на то, что кишечник не в состоянии их нормально переварить.

Переехавшая из США в Китай панда Бао Бао полакомилась бамбуком>>

У панд на лапах по шесть пальцев

Панды стали строгими вегетарианцами примерно 20 тысяч лет назад. Если пищеварительная система за это время не успела приспособиться к переработке жестких растительных волокон, то лапы значительно изменились. Для того чтобы тонкие стебли бамбука не выпадали из широких медвежьих конечностей, у панд появился дополнительный «большой палец». Он развился из сесамовидной кости запястья.

Этот палец есть на всех лапах панды, но на передних он значительно больше. Впрочем, полноценно двигать им животное все равно не может, он только помогает удерживать бамбук в лапе во время еды.

Источник: sputnik-abkhazia.ru

Панды питаются бамбуком

Несмотря на то, что и малая, и большая панда являются хищниками, основой их рациона является бамбук. В древности, вымершие родственники этих животных были хищными как по устройству, так и по поведению, получая питательные вещества почти исключительно из тел своих жертв. Но постепенно они все больше стали переходить на растительную пищу и теперь уже бамбук становится основой рациона обеих панд.

Доля бамбука в рационе малой панды может доходить до 95%, а в случае ее гигантским «однофамильцем» – до 99%. Интересно, что зависимость этих животных от бамбука настолько высока, что в случае его отсутствия они могут умереть. Их зубы и челюсти превосходно адаптированы к пережевыванию бамбука и могут перемалывать не только листья и стебли, но и (как в случае большой панды) корни. Правда, подобная неразборчивость присуща в основном большой панде, а малая предпочитает выбирать более нежные побеги.

В то же время, их пищеварительная система ничем не отличается по своему устройству от той, которая типична для большинства хищников. В результате животные способны усвоить не более четверти содержащейся в бамбуке энергии. Из-за этого большая панда крупного размера может съедать до 30 килограммов стеблей, листьев и побегов бамбука, а малая панда – до 5,5 кг.

Чем кроме бамбука питаются панды

При том, что и та и другая панда ест бамбук практически весь день (пережевывание занимает много времени и не меньше уходит на его поиск), есть многое, что едят панды кроме бамбука. Как правило, это ягоды, насекомые, мелкие млекопитающие, небольшие птицы, и яйца. Малая панда кроме этого употребляет в пищу еще и грибы.

Действительно ли панды едят мясо?

Животная пища, как утверждают зоологи, необходима пандам как источник ряда важных аминокислот, однако есть серьезные сомнения в том, что малые панды едят мясо. Дело в том, что это животное, в силу своей скрытности, изучалось в основном в неволе. Обитая в таких условиях, эти животные, несмотря на уверения натуралистов во всеядности малой панды, наотрез отказывалось от мяса. Впрочем, это может объясняться тем, что малые панды содержащиеся в неволе радикально меняют свое поведение в сторону уменьшения агрессии и, возможно, отказываются от хищнических привычек.

Однако как бы там ни было, но все, что едят панды кроме бамбука, занимает в их рационе столь малую долю, что может рассматриваться примерно так же, как и прием витаминов в рационе человека.

Источник: sweetpanda.ru