Панда — одно из самых экзотических животных. Забавные «плюшевые мишки» живут только на западе Китая, но пылкие поклонники у них есть во всем мире. Во время опросов, проводившихся в зоопарках разных стран, все посетители от мала до велика почти единодушно назвали панду своим любимым животным. Симпатичные черно-белые увальни, деловито жующие бамбук, растрогают кого угодно. Наверное поэтому в конце XX века панда стала для нас воплощением беззащитности животного мира, исчезающего по вине человека. И именно эта известность, похоже, спасла черно-белых медведей. С начала 1980-х годов экологам удалось организовать в Китае десятки заповедников и принять ряд законов по охране этого животного. И что самое главное, усилия не пропали даром. Последняя перепись больших панд, проведенная зимой 2004 года показала, что численность этих животных увеличилась. Экологи даже не смели надеяться на такие результаты — теперь в бамбуковых лесах трех китайских провинций Сычуань, Шэньси и Ганьсу обитают уже около 1600 черно-белых медведей! Европейцы познакомились с большой пандой довольно поздно — во второй половине XIX столетия.


рвым ее увидел католический миссионер Арман Давид: местные жители добыли для натуралиста-любителя черно-белого зверя — охотники называли его да-сюн-мао, «большая медвежья кошка», а еще бей-шун — «белый горный медведь». Отец Арман привез своего черно-белого медведя (Ursus melanoleuca — так он классифицировал новый вид) в Парижский музей. Однако столичные ученые поставили под сомнение медвежью природу диковинного зверя из Азии. Французский зоолог Мильн Эдвардс описал новый вид и дал ему название — не менее странное, чем сам зверь — «черно-белый кошколап» (Ailuropoda melanoleuca). Почему кошколап? Ученый пришел к выводу, что исследованный экземпляр похож на «огненную кошку Кювье», или панду — хищное животное, обитающее в лесах Китая. Внешне длиннохвостый ярко-рыжий зверь, нечто среднее между куницей и енотом, ничуть не похож на бамбукового мишку. Зато строение черепа и зубов у этих животных оказалось удивительно схожим. Вот и решили первые исследователи, что оба выходца из Китая — близкие родственники. Медведеподобного черно-белого увальня тоже назвали пандой, но большой, чтобы отличать от другой — красной или малой панды. Несмотря на «травоядный» образ жизни, панды сохраняют вполне медвежью приверженность к индивидуализму. Каждый бамбуковый медведь придерживается своей территории, старательно помечая ее границы.

участки разных панд в той или иной мере перекрываются: «плюшевые мишки» в общем миролюбивы и к конфликтам не склонны. Некоторые исследователи даже полагают, что контрастная черно-белая окраска панд позволяет им издали замечать друг друга в бамбуковом лесу и избегать нежелательных встреч. Обычно эти звери очень дружелюбны: повздорить им удается только весной, когда наступает брачный сезон и самцы бродят по лесистым склонам в поисках подруги. Однако в неволе у медведей может испортиться характер — зоологи наблюдали несколько настоящих драк: животные ревели, рвали друг друга мощными клыками и молотили лапами, пока слабейший не отступал. Беременность у панд длится от 3 до 5 месяцев, а затем будущая мама подыскивает убежище — расщелину в скалах или яму под корнями дерева. Там панда рожает одного, редко двух или даже трех детенышей. Случается это поздним летом раз в два-три года. Тысячелетия назад, когда горы Южного Китая чуть ли не сплошь покрывали бамбуковые леса, голодающие звери могли сняться с насиженного места и спокойно перейти в соседнюю долину. Но сегодня люди повсюду. Они вырубают леса, и бедному черно-белому мишке просто некуда податься. Панды, живущие на островке погибающего леса, обречены. В 1975 году, когда в провинции Сычуань начал отмирать зонтичный бамбук, там погибли более 100 панд. Медведям, попавшим в ловушку, помогают экологи: когда в одном лесу отмирает бамбук, панд отлавливают и перевозят на грузовиках в другую долину.

его в Китае действуют более 40 заповедников для черно-белого мишки. Правда, эти островки «пандового благополучия» удалены друг от друга. В планах зоологов проложить между ними «экологические тропы». Тогда панды смогут самостоятельно путешествовать по лесам. В самом большом заповеднике Волун в Сычуани живут около сотни бамбуковых медведей. За ними наблюдают не только зоологи, но и просто любители животных: приехать в заповедник и побывать с проводником в гостях у добродушных панд может любой желающий. С недавних пор Волун принимает и волонтеров — работа для всех найдется: можно вести наблюдения за медведями, кормить молодняк или убирать территорию. Такой активный отдых многим современным туристам нравится гораздо больше, чем развлечения в самых шикарных отелях. Конечно, нашлись и скептики, которые не верят в хорошие новости. Некоторые ученые полагают, что панд не стало больше. И меньше тоже. Их численность сохранилась на прежнем уровне — просто в этот раз новые технологии и финансирование позволили провести перепись более аккуратно, и обнаружилась пара сотен медведей, не учтенных ранее. И все-таки хочется верить, что у этих больших оригиналов дела идут все лучше и лучше, что у них появился шанс выжить рядом с людьми.

Источник: national-travel.ru

10.02.2019

Череп пандыНовое исследование черепов красных и гигантских панд дает дальнейшее объяснение того, почему два вида, — которые не тесно связаны, но питаются одной и той же пищей, бамбуком, в одной географической области — могут сосуществовать.

iv>
пользуя изображения с высоким разрешением и моделирование прикуса, ученые из Американского музея естественной истории и Университета Малаги в Испании обнаружили, что черепа двух видов панд не только отдаленно связаны, но также имеют структурные различия, связанные с тем, как животные жуют.

Бамбуковые предпочтения

Эти существенные различия отражают четкие предпочтения кормления бамбука: красные панды пасутся на более мягких частях растения и гигантские панды ищут более жесткие стебли. Ученые давно изучают разницу между красными пандами и гигантскими пандами, потому что в экологии существует базовый принцип, который гласит, что если два вида организма используют одни и те же ресурсы, они не могут жить в одном пространстве. Слишком много конкуренции. Это исследование вносит вклад в основную работу, показывающую, как сосуществуют панды. Красные и гигантские панды являются плотоядными животными млекопитающих, отделенными друг от друга примерно на 40 миллионов лет эволюции. Красная панда наиболее тесно связана с животными, такими как еноты и ласки, и весит около четырех килограммов. Гигантская панда является членом семейства медведей, и она намного больше и весит около ста килограммов. Их географические диапазоны перекрываются на юге Китая, и оба животных самостоятельно адаптировались к диете, состоящей в основном из одних и тех же видов бамбука.


Изучение биомеханики черепов

Исследователи использовали рентгеновскую компьютерную томографию (КТ) для создания трехмерных моделей черепов и зубов панд с высоким разрешением. Основываясь на этих данных, они создали серию компьютерных симуляций прикуса для изучения биомеханики черепов. Они обнаружили, что, хотя черепа имеют некоторые общие черты — они оба крепкие и универсальные и могут приспосабливаться к широкому разнообразию жевания — есть некоторые четкие различия. Череп красной панды лучше распределяет механическое напряжение во время жевания, чем череп гигантской панды. Но гигантская панда имеет более сильный череп, который может противостоять большим силам, которые являются более концентрированными и могут быть более разрушительными, даже после учета различий в размерах между двумя видами. Эти различия связаны с тем, как этот вид обрабатывает бамбук. Гигантская панда — менее рафинированный едок: она много пыхтит и глотает. Их черепа в целом сильнее, поэтому пиковые напряжения укуса ниже, что означает, что они могут, есть больше и больше кусков бамбука. Красная панда имеет более слабый череп, но он лучше распределяет стрессы, позволяя ему дольше жевать и более тщательно ломать мягкие листья бамбука, прежде чем они их проглотят. Эти связи между диетическими предпочтениями и характеристиками черепа обеспечивают инженерную основу для объяснения того, как сосуществование двух видов панд возможно.

Источник: www.kokocpanda.ru

Группа ученых из китайской академии наук впервые обнаружила череп предка панды, который проживал в лесах южного Китая 2-3 миллиона лет назад.

>

Ученые под руководством сотрудника академии Чанчжу Цзиня обнаружили находку в известняковой стене пещеры в Гуанси-Чжуанском автономном районе на Юге Китая, по которой сразу же удалось определить, что предок панды был во многом на нее похож, вот только по размерам был намного меньше.

Ранее ученые находили лишь зубы эволюционного предшественника панды этого периода, по которым палеонтологи смогли сделать некоторые выводы об особенностях тех животных. А теперь, благодаря находке, удалось сказать кое-что определенное и о размерах зверя.

Так, по особенностям устройства зубов и челюстей стало понятно, что Ailuropoda microta (так именуются предки современных гигантских панд ) уже были приспособлены к бамбуковой диете. Ведь известно, что современные гигантские панды — это единственные медведи, которые употребляют исключительно вегетарианскую пищу. А

Череп панды
Слева найденный череп, а справа череп современной панды (membrana.ru)
 

благодаря находке удалось выяснить, что данная особенность развилась у них достаточно давно.


Также ученые, в виду того, что найденный череп раза в два меньше черепа современной панды, сделали вывод о том, что предки панд были уменьшенной копией своего здравствующего потомка. Это научное открытие интересно тем, что панды Ailuropoda baconi, жившие миллион лет назад, были, напротив, намного крупнее современных.

В результате изучения находки, ученые сделали вывод, что A. microta, по-видимому, были хорошо приспособлены к среде, а также они имели и другие черты современных панд. По словам антрополога Рассела Сиочона из университета Айовы, у древних панд вполне мог быть и ложный большой палец — видоизмененная запястная кость, которая помогает этим зверям карабкаться по деревьям.

Ученые надеются побольше узнать о строении древних панд, когда будет найден полный скелет A. microta.

По материалам Мембрана

Источник: korrespondent.net

Исследователи из коллектива под руководством сотрудника Китайской академии наук (Chinese Academy of Sciences — CAS) Чанчжу Цзиня (Changzhu Jin) впервые обнаружили череп предка панды, жившего в лесах южного Китая 2-3 миллиона лет назад. Интересно, что животное было во многом похоже на современную гигантскую панду, но только было её заметно уменьшенной «копией».

Ранее учёным попадались лишь зубы эволюционного предшественника панды этого периода. Исходя из их строения, палеонтологи смогли сделать некоторые выводы об особенностях тех животных. Однако не было возможности сказать что-либо определённое о размерах зверя.


Благодаря новой находке – черепу, извлечённому исследователями из известняковой стены пещеры в Гуанси-Чжуанском автономном районе на Юге Китая – удалось выяснить кое-какие детали.

Так, по особенностям устройства зубов и челюстей стало понятно, что Ailuropoda microta (так именуются предки современных гигантских панд — Ailuropoda melanoleuca) уже были приспособлены к бамбуковой «диете». Современные гигантские панды – единственные из медведей, которые употребляют исключительно «вегетарианскую» пищу. А благодаря этой находке стало понятно, что данная особенность развилась у них достаточно давно.

Также, по очевидному различию размеров черепов в два раза, учёные сделали вывод о том, что A. microta был уменьшенной копией своего здравствующего потомка. Это открытие особенно интересно тем, что Ailuropoda baconi, живший полмиллиона-миллион лет назад, — более поздний из известных науке предшественников нынешних панд, был, напротив, заметно крупнее их.

Так как A. microta, по-видимому, были хорошо приспособлены к среде, то у них могли быть и другие черты современных панд. К примеру, участвовавший в этом исследовании Рассел Сиочон (Russell L. Ciochon ), профессор, как ни странно, антропологии из университета Айовы (University of Iowa), подозревает, что у тех древних панд вполне мог быть и ложный «большой палец» – видоизменённая запястная кость, помогающая этим зверям карабкаться по деревьям. Учёный надеется, что узнать об этом получится после того, как будет найден полный скелет A. microta.


Статья с подробностями исследования будет опубликована в «Слушаниях национальной академии наук США» (PNAS).

Читайте также об освобождении панды и о банке крови для этих животных. А также – о костюме панды для людей.

  • палеонтология
  • эволюция
  • медведи
  • древние животные

Источник: www.membrana.ru