Большая панда

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) или бамбуковый медведь – относится к виду млекопитающих семейства Медвежьи, который рискует стать вымирающим. Панда стала национальной эмблемой Китая и занесена в Красную книгу, а так же является призером Книги рекордов Гиннеса как самое симпатичное животное нашей планеты.

Научная классификация

научная классификация панда

Вид «Большая панда» можно разделить на два подвида:

Ailuropoda melanoleuca melanoleuca

панда

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis


панда

Циньлиньские панды — обитают на западе Китая в горах Циньлин, в честь которых они и получили свое название. От черно – белых панд они отличаются цветом и более мелким размером. Это очень редкий подвид панд. На сегодняшний день их численность составляет не больше 300 особей.

«Панда» — это название двух похожих внешне и по образу жизни азиатских млекопитающих животных, но относящихся к разным семействам. Большая панда — семейство Медвежьи, а Малая панда – семейство Пандовые. На китайском языке «панда» означает «медведь — кошка». Это имя произошло от Малой панды, питающейся в основном только растительностью и имеющей размер чуть больше кошки.

большая и малая панда

Среда обитания

панда

Большая панда обитает в одной единственной стране – Китае. Живет она в горных регионах, таких как Тибет и Сычуань. Также её можно увидеть в некоторых зоопарках других стран, которые взяли панду в аренду. Стоимость аренды доходит до миллиона долларов в год. Все медвежата, рожденные в неволе, считаются собственностью Китая. Ученые считают, что Больших панд осталось, примерно, около 2000 особей.

панда

Описание


Большая панда — это медведь, имеющий своеобразную окраску – черно- белого цвета. Спина и живот имеют белую окраску. Все лапы темного цвета. Голова у них белая с черными ушами и пятнами вокруг глаз. Своей внешностью она покорила весь мир. Однажды в 1869 году, один путешественник – зоолог Арман Давид привез из Китая в Музей естественной истории, находящийся в Париже, шкуру необычного зверя, похожего на медведя. Приобрел он её у жителей провинции Сычуань, которые рассказали ему о том, что она принадлежит реальному животному «бей — шунгу», (в переводе — белый горный медведь) живущему в горах. Глядя на эту удивительную шкуру, у всех создавалось впечатление, что перед ними лежали два умело сшитых куска разного цвета. Ученые так и не смогли найти следы склейки и шитья. Была даже версия что шкура просто покрашена.

Позже путешественнику удалось купить убитого «бей — шунга» у охотников и отправить его в Париж для исследования. Изучив строение и образ жизни этого зверя, его изначально назвали бамбуковым медведем. В длину панды достигают от 1,2 до 1,8 метра. Их вес не превышает 160 кг. Самцы всегда крупнее самок. Их тело массивное, когти острые. От всех млекопитающих панд их отличает наличие шести пальцев на лапах. На самом деле шестой большой палец нельзя назвать пальцем. Это лишь увеличенная сесамовидная кость. У остальных медведей она очень мала. Благодаря этому развитому «пальцу» панды могут удерживать бамбук. Ближайшим родственником панд считают очкового медведя, живущего в Южной Америке.

Образ жизни


панда

Панды живут по одиночке. Лишь в брачный период они собираются парами для совместного воспитания детей. Этот вид медведей водится в непроходимых бамбуковых лесах. Бамбук является одновременно и укрытием и пищей для медведей. Не смотря на то, что панды относятся к отряду хищников, они питаются в основном бамбуком, который составляет 99% рациона питания панды. В день она тратит 14 часов на еду и съедает до 30 кг пищи. Но в редких случаях они питаются мелкими зверьками, птицами, яйцами. В спячку эти животные не ложатся. Лишь в крайних случаях, если выпадает много снега, они могут ненадолго заснуть. Продолжительность жизни медведей в неволе может достигать 30 лет.

Большая панда видео:



Размножение

iv>

панды

Большие панды достигают зрелости не раньше четырех лет, а некоторые и того позже, например, к восьми годам. Спариваются они только весной. Рожает самка раз в два года. Продолжительность беременности от 95-160 дней. Обычно рождается один — два медвежонка (реже три), весом до 130 грамм. Но независимо от того, сколько родится малышей, мать будет растить только одного, бросив второго на верную смерть. Если малыши рождаются в неволе, то работники зоопарка меняют их местами, таким образом, оба малыша получают материнскую заботу. Медвежата находятся рядом с мамой до трех лет.

Источник: mirplaneta.ru

Явление большой панды миру

Мир узнал о существовании больших панд в диких горах на западе Китая в 1869 г. Именно тогда французский миссионер и естествоиспытатель отец Жан Пьер Арман Давид представил ученым-соотечественникам шкуру и скелет загадочного животного. Зверь принадлежал к абсолютно новому виду, который отец Давид назвал Ursus melanoleucus, то есть «медведь черно-белый». Однако ученые умы Франции обратили внимание на сходство скелета и шкуры невиданного зверя со скелетом и шкурой другого, довольно мелкого животного, обитающего в тех же местах, – с малой пандой, которая внешне напоминает помесь лисы с енотом, хотя енотоподобное тело, полоски на морде и длинный в кольцах хвост показывают, с кем ее предки были в близком родстве.


И спустя десятилетия после этого открытия новое животное, которое назвали большой пандой (Ailuropoda melanoleuca), оставалось загадочным и практически неизученным, а из-за недоступности мест обитания и чрезвычайно заманчивым трофеем не только для естествоиспытателей, но и для охотников. Лишь в 1928 г. экспеди­ции Теодора Рузвельта-младшего удалось выследить и подстрелить панду.

После указанных событий началась настоящая охота за таинственным зверем – музеи в погоне за славой и богатством снаряжали экспедиции, чтобы обзавестись чучелом нового животного. В 1936 г. модельерша из Нью-Йорка Рут Харкнесс вернулась на родину с особо завидным трофеем – живым детенышем панды! Малыша нарекли Су-Лин. Последовав примеру Рут, другие охотники тоже начали привозить пятнистых медведей для крупнейших зоопарков, и западный мир буквально помешался на пандах.

После второй мировой войны в плену зоопарков перебывали Мей-Мей, Мин, Ворчушка, Соня, Бабушка, Пан-Ди, Пан-Да, Пин-Пин, Чи-Чи, Ань-Ань, Ли-Ли. А в 1972 г. в Вашингтонский зоопарк прибыли Лин-Лин и Цин-Цин – подарок китайского правительства США. В зоопарках от посетителей не было отбоя – каждый хотел полюбоваться забавными выходками заморских чудо-мишек, а специалисты тем временем собирали сведения, чтобы составить картину естественной среды обитания большой панды.

>

И все-таки это медведь

Сегодня в мире насчитывается шесть видов медведей: бурый, белый, очковый, малайский, губач и большая панда.

Ученые долгое время вели споры о том, к какому семейству относить гигантскую панду – к медведям или енотам, и только относительно недавно ее признали медведем.

Накопившиеся сведения, включая сравнение белков крови, указывают, что большая панда, хотя она и ответвилась от эволюционного древа самостоятельно, все же много ближе к семейству медвежьих, чем к енотам.

Как и медведи, гигантские панды – массивные и медлительные наземные животные длиной в среднем 160 см, весящие до 140 килограммов, и при этом, опять-таки как и многие медведи, они способны хорошо лазать по деревьям. Помогают им в этом короткие лапы с острыми и длинными когтями. На деревьях бамбуковые мишки прячутся от опасности или спят. Особенно в искусстве лазанья по деревьям преуспевают юные особи.

Черно белая панда

 

Хвост бамбукового медведя достигает 10-12 см. Все тело зверя покрыто густым мехом. Своеобразная черно-белая окраска пока еще остается необъясненной. Одни ученые полагают, что в определенных условиях при игре светотени на зимнем снегу белые и черные пятна обеспечивают хорошую маскировку. Однако у панды в ее горном приюте нет опасных врагов. Другие же ученые придерживаются мнения, что такая окраска делает животных более заметными для противоположного пола (а зрение у панд неважное), что имеет большое значение в брачный период.

 


Черно белая панда

В том, что большая панда – животное особенное, едины все ученые. В естественных условиях она встречается в небольшом ареале в горных лесах китайской провинции Сычуань. Также существуют малые локальные популяции этих редких мишек в провинциях Ганьсу и Шэньси.

Природоохранный статус

Панду любят и ценят не только за умилительную внешность, великолепный черно-белый наряд, миролюбивое поведение и таинственную историю жизни, но и за ее редкость.

Растущему населению Китая постоянно требовались новые территории для сельского хозяйства и древесина, в результате чего вырубались леса. Так, с 1974 г. по 1989 г. места обитания бамбукового медведя в провинции Сычуань сократились почти на 50%. Большие панды, вытесненные из субтропических низменностей, сохранились только в высокогорных смешанных широколиственных и хвойных лесах с подлеском из бамбука и разнотравья.


С 1990 года гигантские панды имели статус «под угрозой». К счастью, на сегодняшний день популяция их растет, и в Красной книге с 2016 г. они фигурируют как животные в «уязвимом положении». Так, если в 2004 году бамбуковых медведей насчитывалось 1596 особей, то к 2014 г. – уже 1864 (а это в 2 раза больше, чем в конце 1970-х годов). Сегодня панда находится под охраной Закона о защите диких животных, согласно которому истребление этого зверя карается пожизненным лишением свободы или даже смертной казнью. В 1992 г. в Китае была создана система заповедников, которых теперь насчитывается 67 штук, а обитает здесь 67% всех панд мира.

Панда – не только дикий зверь, но и символ. Изображение этого животного стоит на эмблемах множества фирм и компаний. Этот зверь – гордость Китайской Народной Республики, национальный символ страны. Сувенирная промышленность тиражирует бесчисленное количество панд, а художники изображают их на холсте и шелке. Бамбуковый медведь – это животное, вдохновившее Питера Скотта (ему принадлежит идея создания Красной книги) на создание знаменитой эмблемы Всемирного фонда охраны дикой природы.

Недоступность и отдаленность гималайского приюта больших панд, а также принятые государством меры по их охране, оберегают животных от пуль охотников. От глаз же любознательных зоологов в этих негостеприимных горах их скрывает бамбуковый занавес. Вот почему пока еще никому не удалось провести сколько-нибудь систе­матических наблюдений за бамбуковыми медведями в их естественной среде обитания. В основном сведения об их повадках и поведении опираются на наблюдения в зоопарках. Поскольку в неволе содержится очень мало панд, бамбуковый медведь остается одним из самых таинственных животных нашей планеты, так как его изучение в зоопарках до сих пор не слишком помогало приоткрыть завесу тайны.


Образ жизни гигантской панды

Места обитания панд – труднопроходимые бамбуковые рощи в горах на высоте 1200-3900 метров. Постоянного логова мишка не строит, иногда находит убежище в горных пещерах или полых стволах деревьев. Укромное местечко обеспечивает ему защищенность и покой.

Сородичей панды не слишком жалуют, каждое животное имеет свою территорию и как может, защищает ее. Индивидуальный участок самца может достигать площади около 30 кв.км, самки – 5-10 кв.км. Участок самца обычно перекрывает участки нескольких самок.

Этому виду свойственен одиночный образ жизни, за исключением периода спаривания. Панды активны преимущественно в сумерках и ночью, а в течение дня они предпочитают спать на деревьях, свернувшись в клубок.

На фото: большая панда спит на дереве.

Черно белая панда


В часы бодрствования главное занятие панд – кормежка, а основная, и практически единственная их пища – побеги бамбука. Бамбук составляет ни много ни мало – 99% рациона За год взрослый зверь потребляет до 4,5 тонн бамбука! В ход идут не только сочные и молодые побеги, но и старые одревесневшие стебли – их зверь перетирает могучими челюстями с мощными коренными зубами. Удерживать в лапе аппетитные стебли медведю помогает уникальный «шестой коготь» — удлиненная кость запястья с мясистой подушечкой. Кость эта развилась в подобие противостоящего большого пальца.

Посмотрите на фото панды, жующей бамбук – зверь привольно раскинувшись, сидит на задних лапах и методично сует в пасть стебли, прихватывая их задними зубами.

Черно белая панда

Каждые 30-100 лет разные виды бамбука цветут и погибают. Панды переживают это, переключаясь каждый раз на другие виды бамбука, однако на сегодняшний день исчезновение пригодных для обитания мест в значительной мере сократило возможность выбора пищевых объектов.

Бамбук – пища однообразная и малопитательная, усваивается организмом с трудом, а потому животным почти все время бодрствования – по 10-12 часов – приходиться жевать, медленно продвигаясь сквозь бамбуковые заросли.

В зимний период панды в спячку не впадают, хотя становятся еще более медлительными.

Бамбуковые медведи могут издавать самые разнообразные звуки, похожие на блеянье, лай, гудки. Также они пищат, ворчат, стонут и даже «чирикают».

Черно белая панда
Панды в зоопарке. Животные затеяли возню, хотя обычно они почти не обращают внимания друг на друга в полном соответствии с одиночным образом жизни, свойственным этому виду.

То, что большие панды – одни из наиболее редких видов животных, в какой-то мере можно объяснить их очень низким уровнем рождаемости. Течка у самок наступает только раз в год (приблизительно в конце марта) и продолжается не более трех-четырех дней. За одну самку могут конкурировать 4-5 самцов.

Как только спаривание состоялось, звери возвращаются к прежнему размеренному и уединенному образу жизни. Беременность длится 100-150 дней. Для панд характерна отсроченная на 1-3 месяца имплантация бластоцисты. Самки рожают каждые 2-3 года, начиная с четырехлетнего возраста

Перед родами самка находит убежище в дупле дерева или в пещере, рожает детенышей и остается в этом же месте около месяца. Новорожденным бамбуковые мишки совершенно беспомощны, это одни из самых крохотных (относительно размеров матери) детенышей в мире животных. Весят они не более 150 граммов, а растут чрезвычайно медленно, достигая размера взрослой особи только через 4 года после рождения!

Первый пушок у новорожденных сплошь белый, а черные пятна появляются на белом фоне лишь в месячном возрасте.

Если у панды рождается двое (такое случается в 60 % случаев) или трое (что бывает очень редко) детенышей, то она будет заботиться только об одном из новорожденных, обрекая остальных на голодную смерть. Материнским молоком детеныш питается приблизительно 47 недель, а затем начинает переходить на взрослую пищу, но с матерью может жить еще до полутора лет. Становясь самостоятельными, некоторые из молодых особей селятся на участке, перекрывающимся с материнским, другие уходят на дальние расстояния.

Половой зрелости бамбуковые мишки достигают поздно, в возрасте от 4 до 8 лет.

В неволе панды чувствуют себя вполне комфортно, однако не проявляют желания продолжать свой род, особенно это характерно для самцов. Широко освещавшиеся в печати попытки получить потомство от Чи-Чи, содержа­щейся в Лондонском зоопарке, и Ань-Аня из Московского зоопарка результатов не дали. Опыты Пекинского зоопарка оказались успешнее: там в неволе родились по меньшей мере два детеныша.

Начиная с 1990 года при разведении панд в неволе, благодаря искусственному осеменению, достигнуты большие успехи. Тем не менее, популяция бамбуковых медведей в неволе все еще не является самодостаточной.

Черно белая панда

Живут панды в среднем 26 лет – это в неволе (в зоопарках). В природе их век короче –около 20 лет.

Источник: www.krasnouhie.ru

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.

Большая панда

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Беременность у панд

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток. По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша. Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.

Беременная панда

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Сколько живет панда?

Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы

Сколько весит панда?

Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

Сколько весит панда

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6.2 кг. Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.

Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным — снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

Малая или огненная панда

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

Голова малой или огненной панды

Существует два подвида малой панды – малая панда Стайана и западная малая панда. Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость. Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Где живет панда?

Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет. Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями. Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.

Где живет панда

Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме.

Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.

Чем питается панда?

Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.

Чем питается панда

Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи. Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может. Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.

Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.

Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи. Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки. Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

Панда ест

Теперь рассмотрим, сколько каждый день употребляет в пищу корма малая красная панда. Не отличаясь большим количеством веса, соответственно, доза суточного рациона у нее поменьше. Но, если взять пропорциональное отношение размеров рыжей панды к количеству поедаемого нею растения, то выходит, что питается она достаточно плотно, превышая насыщаемость гигантской тезки. Всего при наличии достатка бамбука, малая панда способна употреблять свыше 4 кг молоденьких сочных побегов растения, а также около 1,5 кг свежих его листьев за сутки.

Мишки Чау

Глядя на малышей чау-чау, можно подумать, что это маленькие медвежата. Но, в действительности, они являются щенками данной породы, искусственно окрашенными так, чтобы было внешнее сходство с детенышами знаменитой панды. Сейчас считается достаточно модным направлением в Китае, при котором пушистые собачки чау предаются доскональному видоизменению в виде стрижки, а также окрашивания. Данную манипуляцию может совершить любой хозяин для своего питомца, чтобы тот смотрелся, как мохнатый забавный медвежонок.

Сеанс занимает примерно 2 часа времени, а маскировки под панду хватает всего лишь на 1,5 месяца. Но утешает то, что процедура для животного совершенно безвредна.

Мишки Чау

В естественной среде обитания у животных отсутствуют враги, но, тем не менее, эти прекрасные создания природы совершенно незащищены от проявления природных катаклизмов. Огромной угрозой для животных является период массового цветения ими любимого бамбука. Представляя собой долговечное растение, он может цвести всего лишь один раз за все свое существование с последующим полным отмиранием. При его массовой гибели на огромных плантациях панды полностью остаются без корма. Единственным спасением для них является миграция на другие территории с наличием участков произрастания их любимого лакомства.

Покрашенные мишки Чау

Хотя в современном Китае осталось немного естественных мест, где растет бамбук.

Но благодаря своему культовому положению в стране и немыслимой популярности, панд оберегает от вымирания вложение огромных денежных средств китайского правительства в программу строгой охраны и помощи в разведении этих уникальных животных.

Источник: vsezhivoe.ru

Большинство животных имеют неприметную окраску, помогающую им маскироваться под окружающую среду. Примеры контрастной окраски в природе достаточно редки. Например, у зебр, как ранее выяснили ученые, полоски помогают не маскироваться, а вводить в замешательство хищников и отпугивать насекомых.

Теперь биологи решили выяснить, почему столь контрастную окраску имеет большая панда, живущая в горных регионах Центрального Китая. Для этого они проверили все существующие гипотезы, объясняющие контрастную окраску: либо она подает сигнал об опасности животного, либо наоборот — служит камуфляжем (например, на фоне снега), либо помогает держать тепло (черные пятна лучше аккумулируют тепло), либо окраска каким-то образом помогает коммуникации.

Чтобы проверить эти гипотезы, ученые сравнивали участки туловища панды с разной окраской с аналогичными участками других животных. Всего взяли 195 видов, из них 39 видов семейства медвежьих, к которым относится панда. Для каждого вида анализировали, насколько окраска его части тела коррелирует с окружающей средой, образом жизни и социальным поведением.

В результате ученые не нашли у панд связи между температурой окружающей среды и цветом шерсти. Также не было обнаружено подтверждения, что черные пятна вокруг глаз защищают глаза от слепящего света, отражающегося от снега. В целом гипотезы об окраске подтвердились лишь частично.

Так, анализ цвета шерсти и фона окружающей среды показал, что белые участки шерсти позволяют животному маскироваться в заснеженных местах, а темные передние и задние лапы позволяют им прятаться в лесу, хотя неясно, не мешают ли те же самые пятна на снегу. Таким образом, характерная для панд пятнистость является неким компромиссом.

Однако темные пятна на морде ученые связали скорее с социальным поведением панд, чем с адаптацией к окружающей среде. Анализ показал, что виды с сильно контрастными оттенками между ушами и мордой, как правило, более жестокие и опасные. Так что панды, скорее всего, тоже используют их либо для распознавания друг друга (пятна сильно различаются по размеру и форме), либо для демонстрации агрессии.

Ученые пришли к выводу, что окраска панд — это компромисс, возникший из-за влияния различных эволюционных процессов: с одной стороны, панды в поисках еды перемещаются по разнообразным ландшафтам — от тропических лесов до заснеженных гор. Окраска помогает им и на фоне земли и деревьев, и на фоне снега. С другой стороны, темные пятна возникли у панд для коммуникации, хотя они живут в группах только в зоопарке, а в природе ведут в основном одиночный образ жизни.

Статья была опубликована в журнале Behavioural ecology.

Ранее генетики выяснили, почему некоторые грызуны приобрели полоски.

Источник: chrdk.ru