С детства мы привыкли считать, что травоядные животные едят растения, а хищные – мясо. В общем, так оно и есть, однако существуют и блестящие исключения из этого правила. Например, знаменитый чёрно-белый медведь, символ Китая, – большая панда.

95% ежедневного рациона панд составляют побеги и листья бамбука (молодые побеги бамбука, кстати, сладкие, их и люди едят с удовольствием), остальные 5% – насекомые и яйца птиц. Тем не менее, панда – самое настоящее хищное животное, а никак не травоядное!


У панд «хищное» строение зубов и совершенно не травоядный желудок. Бамбуковая диета не является «родной» для этих медведей, растительная пища усваивается ими довольно плохо – именно поэтому пандам приходится есть большую часть дня (по наблюдениям зоологов, панда ест по 16 часов каждые сутки).

Ещё один необычный факт – на лапах у панд по 6 пальцев! На самом деле пальцев у них, как и у нас, пять, однако есть и дополнительный «большой палец», своеобразный вырост кости запястья, позволяющий удерживать бамбуковые стебли.

Очень интересна история появления слова «панда».


Вообще по-китайски это животное называется «сьонгмао», или буквально «кот-медведь», «медведекот» (熊猫). По одной из версий, когда первые европейцы, попавшие в Китай, начали задавать местным жителям вопросы про здешних удивительных зверей, китайцы стали рассказывать про панд, описывая их внешний вид и повадки. В частности, они постоянно употребляли слова «толстый» и «большой», то есть «панг» (胖) и «да» (大). А европейцы ошибочно подумали, что китайцы рассказывают им про зверя, который называется «панг-да» или «панда»!

Панды – очень красивые и редкие животные; изображение панды с 1961 года используется в качестве эмблемы Всемирного фонда дикой природы.

Да, но что же стало причиной перехода панд на растительную пищу? Точного ответа нет. Предположительно, они проиграли в видовой конкуренции за мясной рацион вот с этими серьёзными товарищами – чёрными азиатскими медведями:

* * *


Может ли муха съесть паука? Сколько в лошади лошадиных сил? Почему галактики плоские? Что такое "теория хаоса"? Чем шедевр отличается от обычного произведения искусства?

Читайте в журнале "Лучик" – лучшем познавательном семейном журнале для школьников и их родителей. По ссылке можно полистать номера журнала. Приобрести журнал можно на сайте Почты России. Возможна пробная подписка на один номер.

Источник: zen.yandex.ru

Большая панда – волк в овечьей шкуре

Подобно настоящим хищникам, панды получают энергию преимущественно из белков, пусть эти белки и растительного происхождения.

Гигантские панды – уникальный пример хищников, перешедших почти в полное вегетарианство: принадлежа к семейству медвежьих, панды едят бамбук (хотя иногда позволяют себе и яйца, и мелких животных, и даже падаль).

Панда — хищник?

Травоядными они стали по эволюционным меркам недавно – 7 млн лет назад. Очевидно, в то время там, где обитали панды, обычной их добычи стало мало, а бамбука – много. Постепенно у панд появились некоторые признаки травоядных

iv>
  1. В устройстве костей черепа, жевательной мускулатуры и зубов;
  2. Также у них исчезла способность ощущать вкус белка (его ещё называют вкусом умами)
  3. У панд усилилась чувствительность к горечи – чтобы лучше чувствовать растительные токсины, которые часто оказываются горькими.

Однако внутреннее строение панд остается приспособленным для мяса:

  1. Пищеварительная система у панд осталась настроенной на мясо, то бишь на белковую пищу
  2. Желудочно-кишечная микрофлора панд свойственна хищникам.
  3. И, по-видимому, панды от такой раздвоенности никак не страдают. Более того, если посмотреть, откуда они берут энергию, то окажется, что панды как были хищниками, так ими и остались.

Исследователи из Зоологического института Китайской академии наук анализировали состав фекалий у панд, живущих в горах Циньлинь, – так можно было понять, какие питательные вещества и в каком количестве потребляют животные. В статье в говорится, что около 50% энергии большие панды получают из белков, и в этом смысле они мало отличаются от диких кошек и волков. И даже состав молока у панд такой же, как у обычных плотоядных зверей.

То есть, несмотря на растительную диету, сходство с травоядными у больших панд остаётся весьма поверхностным, и если смотреть на физиологию пищеварения и пропорцию питательных веществ, они и впрямь выглядят волком в овечьей шкуре. Будь панды по-настоящему травоядными, белки бы занимали в их энергетическом балансе более скоромное место.

Что едят панды?


Но чтобы получить весь нужный белок из бамбука, им приходится идти на хитрости. В горах Циньлинь есть два вида бамбука, которые растут на разных высотах и у которых новые побеги и листья появляются в разные периоды года. Молодые побеги богаче белком, и панды в течение года переходят с одного вида бамбука на другой, путешествуя по горам вверх и вниз. Белка в бамбуке мало, так что пандам приходится большую часть времени тратить на еду – но, по крайней мере, с дефицитом пищи они не сталкиваются.

Источник: ludirosta.ru

Изучение РНК панд показало, что их кишечная микрофлора скорее приспособлена к перевариванию мяса, а не бамбука — а этот последний панды усваивают плохо, хотя это их основная пища. Подробности исследования опубликованы в журнале mBio.

Китайские исследователи собрали 121 образец фекалий, оставленных 45 пандами (из них 24 взрослых, 16 малышей и 5 совсем крошечных, недавно родившихся), живущими на территории Исследовательской базы по разведению больших панд в Ченду. Образцы собирались весной, летом и поздней осенью.

В это время панды съедали в среднем по 10 килограммов бамбука и бамбуковых ростков и от 500 до 800 граммов приготовленного на пару хлеба, который они получали от сотрудников базы, а общий вес оставленных ими фекалий ежедневно составлял около 10 кг.

>

Собранные образцы дали возможность провести секвенсирование рибосомной РНК панд, а это дало совершенно неожиданные результаты. Оказалось, что кишечная микрофлора у панд лучше приспособлена к перевариванию мяса, а вовсе не бамбука. Очевидно, это произошло потому, что когда-то, миллионы лет назад, панды, которые произошли от хищных медведей, почему-то перестали есть мясную пищу. Непонятно, чем было вызвано это изменение. Может быть, в ареале их обитания оказалось мало добычи, а бамбука, наоборот, вокруг было очень много.

Во всяком случае и желудок панд, и их микрофлора загадочным образом остались такими же, как в древние времена. Возможно, именно поэтому им приходится каждый день съедать так много бамбука, чтобы все-таки наесться. При этом их организм усваивает только 17% съеденной пищи, и поэтому им приходится большую часть дня спать, чтобы сохранить энергию. Не исключено, что с этим же связаны трудности, возникающие у панд с размножением. У самок овуляция происходит один раз в году весной, и зачать они могут только в течение одного-трех дней.

Таким образом, бедные панды, отказавшиеся от мяса, но сохранившие организм хищников, стоят перед «эволюционной дилеммой», как объяснил биолог Джаян Пан (Xiaoyan Pang) из университета Шанхая, один из авторов исследования.


За прошедшие тысячелетия разрешить ее им не удалось, и именно здесь кроется угроза их популяции. Впрочем, есть и хорошая новость — пищеварительная система панд дает им возможность быстро переваривать огромные объемы пищи. Иэн Валентайн (Iain Valentine), директор Эдинбургского зоопарка, где живут две панды, напомнил, что на свободе животные обитают в таких районах, где им не угрожает нападение хищников, поэтому они «могут спокойно целый день сидеть и есть».

В то же время Валентайн надеется, что новое исследование поможет справиться с кишечными коликами, которые часто мучают панд — очевидно как раз из-за несоответствия их диеты устройству кишечника.

Источник: scientificrussia.ru

Прочему панды не едят мясо?

Обе панды уникальны тем, что, будучи с биологической точки зрения хищными животными, а по факту – всеядными, едят они почти исключительно бамбук. Однако их далекие предки, представляющие те же семейства, но относящиеся к другим, хотя и родственным видам, были хищниками, как по своему устройству, так и по повадкам, за исключением медведей, которые всеядны.

Причины, по которым панды перешли на растительную пищу, до сих пор остаются неясными, особенно если учесть, что полностью их организм не приспособлен к перевариванию бамбука. Ясно только то, что вегетарианцами панды «решили» стать примерно два миллиона лет назад.

Почему древние панды перешли с мяса на бамбук?


Возможно, причиной этого стало то, что бамбуковые леса некогда были широко распространенными даже на территории Европы, где обитали, например, малые панды. Не исключено и то, что животные ранее поедали бамбук в небольших количествах, дополняя им мясной рацион. Со временем же, будучи не в состоянии конкурировать с более успешными хищниками, они стали обращать на это растение все больше внимания. К тому же, большая панда является довольно медлительным животным, что не способствует успешной охоте.

Итогом этого стало то, что, несмотря на посредственную адаптацию к перевариванию растительной пищи, нынешние панды поглощают почти исключительно бамбук. Оставшиеся 1-5% рациона приходятся на другие растения, и только в очень небольшой степени – на мясную пищу, которая представлена мелкими грызунами или падалью.

Впрочем, стоит отметить, что данные о поглощении пандами мяса основываются почти исключительно на наблюдениях натуралистов, которые якобы видели подобное поведение в природе. Однако малые панды содержащиеся в неволе вообще наотрез отказываются от мяса, предпочитая поедать килограммы бамбука, а большие панды относятся к мясу очень прохладно.

Почему некоторые панды употребляют мясо?

Есть предположение, что те малые панды, которые обитают в дикой природе, иногда обращают свои взоры на мясо, чтобы обеспечить себя некоторыми веществами, которые необходимы им в диких условиях, но не являются обязательными в зоопарках. Другая версия гласит, что таким образом они пытаются восполнить нехватку бамбука. Третья версия утверждает, что они вообще не едят мяса, а все данные об этом недостоверны.


Что до больших панд, то их интерес к мясу является подтвержденным и, предположительно, с его помощью они пытаются адаптироваться к сезонным изменениям климатических условий. Возможна и «память предков», которая просыпается у отдельных особей. Нечто похожее происходит с некоторыми медведями, часть которых вообще никогда не прикасается к животной пище, тогда как другие предпочитают налегать на мясо. Такая ориентировка на мясо вполне обоснована, поскольку кишечник панд несравнимо лучше усваивает животную пищу, чем бамбук (который усваивается всего на 17-25%).

Примером мясоедства может быть один бамбуковый медведь, который охотился в зоопарке Ухань (Китай) на павлина и сумел поймать его. А в провинции Сычуань, ученым удалось встретить панду, которая неспешно обгладывала кости задранной коровы.

Источник: sweetpanda.ru

Что едят панды в природе?

Пожалуй любой человек почти сразу ответит что панда ест бамбук, она и живет только в бамбуковых лесах. Да и обычно на фото панда чаще всего показана жующая бамбуковые стебли. Но так ли это? Ведь панда большое животное: она вырастает в длину до полутора метров и набирает вес до ста пятидесяти килограмм. А такой массе нужно достаточно энергии, что бы вообще существовать, а ведь она ещё и по деревьям ухитряется лазить. Может ли хватить ей питательных веществ, получаемых из бамбука.


Что-ест-панда-в-природе-Чем-питаются-панды-кроме-бамбука-1
А почему бы и нет? Ведь даже такие крупные животные, как к примеру та же корова, олень или лось питаются в основном только травой. А ведь они ещё больше панды, а некоторые быки вырастают до тонны, и при этом обходятся одной растительной пищей? В этом то и парадокс. Ведь в растительной пище присутствует только клетчатка, углеводы и небольшом количестве белки, а жиры, вроде как, и вообще отсутствуют. Что же получается? Может быть все научные утверждения о том что млекопитающиеся должны употреблять в пищу сбалансированное количество углеводов, белков и жиров не верны?

Что-ест-панда-в-природе-Чем-питаются-панды-кроме-бамбука-2
Здесь всё не так просто. Тот же барашек, который щиплет только травку, за один сезон прибавляет в весе больше чем два раза. Да и самые крупные животные такие как жираф, бегемот, верблюд или слон не хищники, а травоядные. Всё дело в том, что организм травоядных животный устроен так что из всего что им попадает в желудок, они извлекают максимальное количество питательных веществ. Мало того некоторые травоядные являются жвачными, то есть съев определенную порцию пищи они отрыгивают полупереваренную пищу, повторно её пережевывают и съедают второй раз. Пищеварительная система травоядных животный способна расщеплять и целлюлозу.

Что-ест-панда-в-природе-Чем-питаются-панды-кроме-бамбука-3
В отношении панды, другая картина. Хотя панда по конституции, телосложению, наличию мощных клыков и прочих признаков это медведь, то есть хищник, но хищник, который не ест мяса. Чем же питается панда? Основу рациона панды почти на 99% занимает растительная пища и не какая-нибудь, а именно бамбук.

Большая, черно-белая панда ест довольно толстые стебли бамбука.

Малая или красная панда питается тонкими, ещё не отвердевшими побегами и листьями бамбука.

При чем, в Китае произрастает почти 300 видов бамбука, но не все они по вкусу панде.

Из них она выбирает всего несколько, такие как:

  • Gelidocalamus fangianus — стреловидный бамбук
  • Fargesia robusta — зонтичный бамбук
  • Arundinaria spp. — кольчатый бамбук
  • Fargesia nitida — мечевидный бамбук

Что-ест-панда-в-природе-Чем-питаются-панды-кроме-бамбука-4

Чем питаются панды кроме бамбука?

Правда, питаясь одним бамбуком, панда живет на очень скудной диете. Из съедаемых пандой за день 10-15 кг бамбука, нормально усваивается не больше 2-х кг. При этом панда вынуждена есть всё время, когда не спит, то есть до 12-14 часов в сутки. Это результат того что панда относится к классу медведей и её система пищеварения приспособлена не к растительной, а к животной пище. У неё нет как у той же коровы несколько отделов желудка и кишечник короче, а растительная пища переваривается намного труднее чем животная.

Что-ест-панда-в-природе-Чем-питаются-панды-кроме-бамбука-5
После длительных исследований китайские ученые выяснили, как организм панды находит выход из этой ситуации. Тщательно исследовав систему пищеварения панды было установлено что у неё в желудке обитает огромное количество микроорганизмов. Среди них есть необычные бактерии, которые выделяют ферменты способные расщеплять целлюлозу и превращать её в вещество подобное глюкозе, легко усвояемое организмом панды. Мало того расщепленная целлюлозная оболочка бамбука дает доступ к содержащимся в его составе клеткам белков и углеводов.

Таким образом, травоядный медведь из несъедобных материалов получает ценный пищевой продукт. Но, тем не менее, всего этого количества калорий для панды маловато, этим объясняется её медлительность и неторопливость в движениях, так она экономит свои ограниченные энергетические ресурсы. В зоопарках не всегда есть свежий бамбук, поэтому для панд готовят специальное печенье, представляющее собой прессованное бамбуковое волокно, которое они с удовольствие жуют.

Когда рядом нет бамбука, панды питаются такой пищей, как — древесные грибы, кору деревьев, листья, цветы и плоды разных растений.

Что-ест-панда-в-природе-Чем-питаются-панды-кроме-бамбука-6

В результате исследований, учёные пришли к выводу что предки большой панды были настоящими хищниками, и только по каким то, пока неизвестным причинам, стали бамбуковыми вегетарианцами.

Иногда у них просыпаются и хищнические наклонности — панды могут есть насекомых, птичьи яйца и даже мелких грызунов или пресмыкающихся.

Фрукты для панды

Красная панда тоже является хищником, хотя и переродившимся в травоядное животное. У неё система пищеварения подобна всем хищным животным: однокамерный желудок и короткий пищевод. Присутствие в желудке бактерий способных расщеплять целлюлозу у неё не обнаружено, возможно поэтому она более избирательна к выбору пищи.

Красная панда ест только молодые побеги и листья бамбука. Кроме того, она постоянно пополняет свой рацион ягодами и плодами деревьев.

Что-ест-панда-в-природе-Чем-питаются-панды-кроме-бамбука-7

Так красная панда хорошо лазит по деревьям, при своем малом весе легко добирается до птичьих гнезд, разоряет их поедая яйца, а иногда и маленьких птенцов. Красная панда хоть и приспособлена к жизни на деревьях, пищу находит в основном на земле, она собирает грибы, съедобные коренья, может раскапывать норки и ловить мелких грызунов. И все равно, на кормежку у малой панды уходит до 12-13 часов в сутки. Красные панды содержащиеся в зоопарках по какой то причине совершенно отказываются есть мясо, зато с большим удовольствием едят рисовую кашу, особенно если она сварена на молоке.

Что-ест-панда-в-природе-Чем-питаются-панды-кроме-бамбука-8

И всё-таки основной пищей для панды должен быть бамбук, на другой пище она долго не выживет. Слишком далеко зашла эволюция превращения этого хищника в вегетарианца. Организм панды плохо усваивает обычную воду, он привык получать необходимое количество влаги из бамбука, поэтому в обычной жизни панда пьет всего один раз в сутки. Если панду перевести на обычную пищу, её организм очень быстро обезводится, что приведет её к гибели. Узнав об этом, в Китае несколько лет назад прекратили массовую вырубку бамбуковых лесов, так как панды попросту могут исчезнуть как вид.

Источник: national-travel.ru