Панда, очень редкое животное которого многие люди воочию ни когда не видели, разве что только на экране телевизора или в интернете. И это не удивительно, ведь панд на земле сейчас осталось немногим более полутора тысяч и попасть в те места где живут панды в естественных условиях, для большинства просто невозможно. Если других редких животныж можно увидеть в зоопарках, то на панду вы можете посмотреть только в единичных, самых крупных зоопарках мира. А всё это связано с тем, что панда не совсем обычное животное, это хищник, который питается бамбуком и другой пищи не признает. По неизвестным причинам, много веков назад панды перешли на растительную пищу. Почему именно бамбук, трудно ответить, но скорее всего именно бамбук был более доступным для панд, в местах их проживания. И хотя бамбук субтропическое растение, встречающееся на многих континентах, именно на юго-востоке Азии он получил наибольшее распространение и это как раз те места, где живут панды.


В бамбуковом лесу

Большая панда довольно крупный зверь, вырастающий до 150 кг. Хоть по своему виду он похож на настоящего медведя, но являясь травоядным, в общем то, довольно мирное животное. По этой причине,  панда очень осторожна и выбирает для проживания труднодоступные места. Но панде постоянно нужно много еды, а так как основная еда для неё это бамбук, то места постоянного обитания большой панды это бамбуковые леса на склонах гор. Одним из таких наиболее обширных мест произрастания бамбука является Тибет-Цинхайское плато на юго-западе Китая. Это провинции Китая: Цинхай, Сычуань, Юньнань, Ганьсу, Шэньси, Чунцин, Гуйчжоу и часть Тибетского автономного района. Эти места и облюбовали эти бамбуковые медведи и жили здесь сотни и тысячи лет. Этот регион центрального Китая с большими площадями бамбуковых лесов стал единственным в мире ареалом обитания большой панды.

Панды в горах

Население Китая постоянно растет, при чем такими темпами, что китайцам нужны новые территории. За последние полвека численность населения увеличилась настолько, что начали осваиваться и эти труднодоступные регионы, где живут панды. Более-менее равнинные места в этих провинциях стали очищать, бамбуковые леса вырубать, а освободившуюся землю превращать в поля, поселки и города, леса в гористой местности пошли под вырубку.


Китае бамбук издавна использовался как материал для строительства, изготовления мебели и домашней утвари, которая использовалась в основном местными жителями. В местах произрастания бамбука постоянно велись работы по заготовке бамбука и, не смотря на то что бамбук очень быстро растет, бамбуковые леса не успевали восстанавливаться и их площади катастрофически уменьшались.  А для нормального существования только одной паре панд нужна территория порядка трех тысяч гектаров бамбукового леса.

С появлением нано-технологий, из бамбука стали получать новые материалы: бамбуковый ламинат, отделочные материалы, наполнитель, текстиль, которые получили признание во всем мире как натуральные и неалегренные заменители, когда то популярных синтетических. Это повысило спрос на бамбук, и в Китае начался бум заготовки бамбука. Бамбуковые заросли стали исчезать на глазах и жизненное пространство панды стало катастрофически уменьшаться. Панды живущие в естественной среде стали уходить выше в горы и дальше от людей, их поголовье стало быстро уменьшаться.

Осторожные но глупые

Что бы сохранить численность этого редкого животного, правительство Китая начало принимать действенные меры. В 1998 году был принят закон о прекращении вырубки лесов и создании заповедников и национальных парков. Правда это не единая площадь, а состоящая из отдельных анклавов и иногда появляются проблемы из-за того что в некоторых заказниках бывает снижение роста бамбука, и живущие там панды испытывают недостаток пищи, но тем не менее это дало свои результаты.


сленность панд стала хоть и понемногу, но всё же увеличиваться. Кроме того защита лесов спасает от разрушения экосистему Китая. Так у истоков реки Янцзы, одной из важнейших китайских водных артерий, значительно увеличилось качество воды, а создание экологического туризма стало неплохим источником дохода живущего в горах населения, ранее зарабатывавшего на заготовке бамбука.

Панда в лесу

Китай — единственная в мире страна где обитает бамбуковый медведь, её своеобразный национальный символ, наряду с Великой китайской стеной. Ни в одной стране черно-белая панда в естественных условиях больше не живет. Да и в Китае увидеть панду можно практически только в одном месте. После того как в результате землетрясения в 2008 году сильно пострадал самый большой заповедник панд Волонг,  в провинции Сычуань, основную часть панд перевезли в исследовательский центр по разведению панд, невдалеке от Чэнду, административного центра Сычуаня. Со временем этот центр в районе "Бифэнся" городка Яань, превратился в самый большой в мире зоопарк панд.

В этом центре созданы все условия для проживания и размножения этих животных. Панды содержатся не вольерах, как это обычно принято в зоопарках, а почти в естественных условиях на больших территориях, на которых построены специальные сооружения из бревен, на которых панды могут развлекаться. В центре имеется специальные службы: своеобразный "детский сад" для малышей, больница, лаборатория, научный центр и музей. Кормят панд заготовленным в горах резанным бамбуком и различными пищевыми добавками. На сегодняшний день в этом центре проживает самая большая популяция панд в мире.

iv>
Панды в Чэнду

Конечно в живую увидеть панду можно и без поездки в Китай. Так как панда очень интересное животное, люди давно пытались отлавливать их и содержать в зоопарках, хотя это было довольно сложной задачей. В 1959 году в зоопарках мира было всего 7 панд, 5 из которых были в зоопарке Пекина и по одному в Московском зоопарке и в зоопарке Лондонского зоологического общества. Сейчас они есть во многих зоопарках мира. За большую плату, по некоторым сведениям миллион долларов в год, китайцы передают панд в аренду известным зоопаркам: зоопарк Шёнбрунн в Австрии; зоопарк Атланты в США; зоопарк в Аделаиде в Австралии; зоопарк Мадрида в Испания; зоопарк Эдинбурга в Великобритания; River Safari в Сингапуре; зоопарк г. Мемфис в США; Ocean Park в Гонконге; зоопарк Сан-Диего в США; Smithsonian National Zoo в США; зоопарк в Берлине в Германии; зоопарк в городе Чианг Май в Таиланде; зоопарк Тайбэя на Тайване; зоопарк Уэно в Японии; зоопарк Торонто, в Канаде; зоопарк Боваль во Франции; зоопарк в Мехико в Мексике; парк развлечений Shirahama в Япония.


В Берлинском зоопарке

В Российских зоопарках сейчас панд нет, но в пятидесятые годы прошлого столетия панды были и в Московском зоопарке. Первая панда попала в Россию в 1955 году. По более достоверным источникам, это была довольно молодая особь, самец и весил он тогда всего 20 кг, то есть был совсем молодой. По принятым в Китае порядкам, каждая панда имеет имя, нашего звали Пинь Пинь. Ему создали вполне приличные условия, а вот с кормом были проблемы. Бамбук в Подмосковье не растет, его приходилось доставлять самолетом из Абхазии, поэтому помимо бамбука его приучали к местной пище. В сутки Пинь-Пинь получал : 500 ростков бамбука с листьями, 2 кг овсяной или рисовой каши на молоке, 2 яйца, 400 грамм фруктового сока, 3-4 морковки, чай с сахаром и березовые или ивовые ветки. Пинь Пинь прожил до 1961 года и умер в возрасте 6 лет. Вероятно причиной ранней смерти были неправильные условия содержания и кормления, он много ел и мало двигался, весной 1960 года его вес достиг 185 килограммов.

Панда Пинь Пинь

В 1959 году приобрели ещё одну панду Ань-Ань, хотели создать пару, но это оказался тоже самец. Ань Аня кормили так же немного бамбуком, но в основном его пищей были: каши, фрукты, овощи, сладкий чай, а вместо бамбука берёзовые, ивовые и липовые веники. Как ни странно он к этой еде привык и вполне нормально рос. Его вес достиг более 150 кг, а в длину он был около 1,5 метра. Он прожил до 1972 г. умер в возрасте 15 лет.

>
Панда Ань Ань

Зоологи неоднократно пробовали получить потомство в условиях неволи. И у китайских специалистов это начало получаться. Это решили сделать и в Европе. В зоопарке Лондонского зоологического общества была панда — самка по имени Чи-Чи. В 1966 году руководство Лондонского зоологического общества предложило Московскому зоопарку попробовать соединить самку Чи-Чи с самцом Ань-Ань. Английскую панду самолетом привезли в Москву и попытались свести с Ань-Ань. Но дружбы не получилось. Мало того, обе панды проявляли друг к другу большую агрессию, устраивали между собой настоящие бои, и их приходилось разнимать, иногда даже с помощью брандспойтов и выстрелов из ружей. Полгода были безрезультатными и Чи-Чи увезли назад в Лондон. 1968 году эксперимент  попытались повторить, на этот раз Ань-Ань повезли в Лондон, где провел полгода, но тоже бестолку, панды так и не смогли найти общий язык.

Чи-Чи и Ань-Ань

После этого увидеть живых панд россияне смогли только в 2001 году, когда, во время Дней культуры Пекина в Москве в Московский зоопарк привезли двух панд.


я этого между сторонами был заключен специальный договор, в котором были оговорены все стороны доставки и содержания панд. Их сопровождали китайские специалисты, а на всякий случай была заключена страховка на огромную сумму. Панды, четырехлетний самец Бен-Бен и девятилетняя самка Вен-Вен пробыли в Московском зоопарке всего два месяца. Посетителей в Московском зоопарке в эти дни было вдвое больше обычного, а в воскресенье туда вообще попасть было почти невозможно. К стати, обе панды, побывавшие в России родились в Пекинском зоопарке. Их имена тоже не произвольны: так 9-летняя самка панды Вэн-Вэн получила свое имя в честь директора зоопарка товарища Вэна, а самец Бен-Бен, что на китайском означает Бычок, назван так потому что родился в год Быка. Содержались они в разных вольерах.

Панда Бен-Бен

Сейчас в Московском зоопарке строят специальный павильон "Китай", в котором, как обещают в прессе, будут жить черно-белые и красные панды из Чэнду. На каких условиях будут  переданы панды, пока не сообщается, но в любом случае вскоре москвичи и гости столицы смогут увидеть воочию этих удивительных животных.

Источник: national-travel.ru

Описание панды

Большая панда – вид млекопитающего из семейства медвежьих, отряда хищных – впервые был описан Арманом Дэвидом лишь в 1869 году. В Китае же местное население про необычного пятнистого медведя знало с древних времен и называло его «бей-шуанг», что в переводе с китайского означает «белый медведь». Есть у этого черно-белого мишки и другое китайское название – «медведь-кошка».


Но, если у местного населения не вызывало сомнения, что панда – медведь, то ученые не были так единодушны. Их смущали нетипичное для медведя строение зубов и слишком длинный хвост. А потому панду почти столетие принимали за енота, очень большого, но, все же, енота.

Это интересно! На Земле известны два вида панды – большая и маленькая. Большая является медведем, а маленькая – представителем семейства псовых.

Лишь в 2008 году, путем сравнительного генетического анализа, ученые пришли к выводу, что большая панда – медведь и, что её ближайший родственник – очковый медведь, что живет в Южной Америке.

Австралийский палеонтолог Э.Тенниус, тщательно изучив биохимические, морфологические, кардиологические и прочие показатели большой панды, доказал, что она – медведь по 16 признакам, по 5 признакам она – енот и по 12 – абсолютно индивидуальна и не похожа никакого, только на саму себя, большую панду — бамбукового медведя. Позже американскими учеными было сделано еще одно интересное заключение: ветвь большой панды отделилась от линии медведей в процессе эволюции — более 18 миллионов лет назад.

Где живет большая панда


Внешний вид

Большая панда имеет типичные для медведя строение и пропорции – коренастое тело (длина — до 1,8 м, вес – до 160 кг), массивную круглую голову и короткий хвост. Но этим «типичность» панды и ограничивается, и начинаются «индивидуальности».

Необычный окрас большой панды. Со стороны кажется, что белый медведь собрался на звериный карнавал: надел черные очки, жилетку, перчатки, чулочки и нацепил еще черные наушники. Красавчик!

Специалисты до сих пор не могут точно сказать, чем вызван такой «маскарад». Одна из версий сводится к тому, что необычная расцветка носит маскировочный характер, ведь изначально бамбуковый медведь жил высоко в горах, покрытых снегом. И черно-белые пятна – его комуфляж, чтобы сливаться с тенями скал, покрытых снегом.

Странный бакулюм. Бакулюм – кость полового члена, образовавшаяся из соединительной ткани, есть не только у большой панды, но и у других млекопитающих. Но именно у бамбукового медведя бакулюм направлен назад, а не вперед, как у других медведей, и имеет, к тому же, S-образную форму.

Иноходь. Массивные плечи и увеличенная область шеи вкупе с уменьшенными задними лапами придают походке бамбукового медведя неуклюжее своеобразие.

Своеобразные челюсти. Очень мощные, снабженные широкими и плоскими коренными зубами (более широкими и более плоскими, чем у обычных медведей) такие челюсти позволяют большой панде перемалывать жесткие стебли бамбука без проблем.

Это интересно! Стенки желудка большой панды очень мускулистые, а кишечник покрыт толстым слоем слизи – необходимые качества, чтобы справляться с грубой древесной пищей.


Необычные передние лапы. У большой панды на передних лапах по шесть пальцев. Пять из них держатся вместе, а один оттопырен в сторону и известен как «большой палец панды». На самом деле, это не палец, а некий кожаный выступ, точнее — видоизмененная кость, придуманная природой в помощь медведю, чтобы лучше удерживать побеги бамбука в ходе приема пищи.

Образ жизни, поведение

Большая панда отличается большой скрытностью. Она не спешит показываться людям на глаза, предпочитая в дикой природе уединенный образ жизни. Очень долго ей удавалось ничего о себе не рассказывать. И человеку мало о ней, что было известно. Пробелы начали заполняться, когда почти вымершим видом медведя озаботились не на шутку и стали создавать для него охранные заповедники. Следя за повадками бамбукового медведя, находящегося теперь в поле его зрения, человек узнал о нем много интересного.

Большая панда степенна и благородна. Ведет себя важно, даже надменно, ходит неторопливо. За этим спокойным величием скрывается рассудительный и миролюбивый нрав. Но даже у панды миролюбие имеет свои границы. И испытывать их терпение не стоит никому – ни сородичам, ни человеку.

Это интересно! Ощущение «солидности» бамбуковому медведю придают его характерные позы. Его часто можно видеть сидящим «как в кресле» — прислонившись спиной к какому-нибудь предмету и опершись передней лапой о выступ. Не медведь, а настоящий бамбуковый король!

Большие панды нерасторопны и порой даже ленивы

Гигантская панда ленива. Создается ощущение, что неторопливость большой панды граничит с ленью. Есть шутка на этот счет – мол, панда ленива до такой степени, что ей лень даже размножаться. На самом деле, у панды строгий запас энергии, в силу её малокалорийного растительного рациона.

Чтобы насытиться, панде приходится есть, практически, постоянно – 10-12 часов в сутки. В остальное время она спит. Причем, активна панда на заре и ночью, а днем отсыпается, растянувшись где-нибудь в тенечке. Всю энергию, что большая панда получает из пищи, она тратит на ее же добычу. Замечено, что в неволе, где с едой у бамбукового медведя проблем не возникает, он ведет себя активнее и игривее. Может стоять на голове, кувыркаться, лазить по решеткам и лестницам. Причем, делает он это с явным удовольствием, к всеобщему восторгу и умилению.

Бамбуковые медведи не впадают в зимнюю спячку. Зимой они просто перебираются в места, где температура воздуха на несколько градусов выше.

Большие панды – одиночки. Исключение составляет период размножения, который у них очень непродолжительный и случается раз в два года. Все остальное время панды оберегают свое уединение, охраняя участок обитания от прихожан – других бамбуковых медведей.

Ученые считают, что такое поведение вызвано тем, что на одном участке двум пандам не прокормиться. Гигантские панды – не строители, постоянных нор не делают, предпочитая естественные природные укрытия – пещеры, деревья. Панды умеют плавать, но воду не любят – от дождя прячутся, в реку, без нужды, не заходят и в бассейне купаться отказываются. Но при этом большие панды – очень чистоплотные животные.

Также будет интересно:

  • Барибал, или чёрный медведь
  • Бурый или обыкновенный медведь
  • Полярный белый медведь
  • Гризли — самый грозный зверь

Мамы-панды – нежны и заботливы. Они замечены в игре со своими детенышами ради удовольствия. Иногда они будят своих малышей только для того, чтобы поиграть с ними.

Большие панды не болтливы. Редко можно услышать их голос. Иногда они издают звук, напоминающий блеяние. И ничто не указывает на то, что в возбужденном состоянии этот медведь способен на оглушительные «вокалы». Он может «трубить» так, что в окнах дрожат стекла. Он может также мычать как корова и даже верещать.

Панды не враждебны. Они относятся к людям без какой-либо агрессии, быстро запоминают свою кличку и хорошо приручаются в молодом возрасте.

Продолжительность жизни

В естественной среде обитания продолжительность жизни большой панды редко превышает 20 лет. В зоопарках они иногда ставят рекорды долгожительства. Например, самка Мин-Мин – жительница Пекинского зоопарка дожила до 34-летней старости.

Виды большой панды

Различают два подвида большой панды:

  • Ailuropoda melanoleuca — встречается только в Китайской провинции Сычуань и отличается типичным черно-белым окрасом.
  • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis — выделен в самостоятельный подвид лишь в 2005 году. Обитает в горах Циньлин, в западной части Китая. Отличается более мелкими размерами и коричневой с белой окраской меха вместо черной с белым. Ученые считают, что такой окрас – результат генетической мутации и особенностей рациона в этом месте обитания.

На сегодняшний день выделяют 2 подвида у Большой панды

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

В дикой природе большая панда встречается только в Китае и только в трех её провинциях – Ганьсу, Сычуань и Шэньси, и только в горных их районах. Раньше большие панды жили не только в горах, но и на равнинах. Но активная деятельность человека и вырубка лесов заставила этих животных, ценящих уединение, подняться в горы.

Важно! Сегодня общий ареал больших панд не достигает и 30 тысяч км².

В качестве мест обитания большие панды выбирают высокогорные леса на крутых склонах с обязательным присутствием бамбука.

Вернуться к содержанию

Рацион панды

Большие панды – «хищные вегетарианцы». Не смотря на то, что они относятся к отряду хищников, их рацион на 90% состоит из растительной пищи. В основном, это – бамбук. Они его поедают в огромном количестве. Одной взрослой особи в день нужно не менее 30 кг бамбука, чтобы наесться.

Добирает недостающие калории большая панда другими растениями и фруктами. Белковую пищу получает за счет насекомых, птичьих яиц, рыб и мелких млекопитающих. Не гнушается и падалью.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Большая панда рожает один раз в два года. Период её готовности к оплодотворению длится всего 3 весенних дня. На свет появляется, как правило, всего один детеныш, реже – два, но второй, обычно, не выживает. Если учесть, что половозрелыми большие панды становятся на 4-6 год жизни, а живут чуть более 20 лет, то можно сделать вывод, что с размножением у этого животного дела обстоят плохо, очень плохо.

Беременность большой панды длится около 5 месяцев. Малыш рождается в конце лета, начале осени – слепым, слегка покрытым шерстью и крошечным. Вес новорожденного у такой большой мамы-панды едва достигает 140 г. Кроха совершенно беспомощна и полностью зависит от забот мамы и ее молока. Детеныш прикладываются к матери по 14 раз в день. Та все это время, спит ли, ест ли, не выпускает своего ребенка из лап. Уже к двум месяцам малыш весит 4 кг, а к пяти месяцам набирает 10 кг.

В 3 недели у медвежонка открываются глаза, и он обрастает шерстью, становясь похожим на бамбукового медведя. В 3 месяца он делает первые шаги под зорким присмотром мамы. Но лишь через год он отлучается от материнского молока. И еще полгода ему понадобится, чтобы стать полностью автономным и жить отдельно от мамы.

Самка большой панды рожает всего лишь 1 раз в 2 года

Вернуться к содержанию

Естественные враги

В настоящее время естественных врагов у большой панды нет, кроме человека. Необычная расцветка бамбукового медведя сыграла с ним злую шутку. Его мех на черном рынке стоит дорого. Любят отлавливать этих симпатичных гигантов и для зоопарков. Они неизменно привлекают посетителей.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Большая панда – вымирающий вид, занесенный в международную Красную книгу. В дикой природе их едва ли наберется 2 000.

Сегодня они все на пересчет. А были времена, особенно в годы Культурной революции, когда все программы по сохранению этого редкого животного свернули и больших панд бесконтрольно отстреливали ради ценного меха.

Человечество опомнилось лишь в начале 21 века и активно занялось спасением бамбукового мишки. В Китае за его убийство введена смертную казнь, создаются заповедники. Но беда в том, что большая панда известна своей низкой сексуальной активностью и тем, что плохо размножается в неволе. Каждый детеныш большой панды, родившийся в зоопарке, становится звездой.

Это интересно! В Китае бамбуковый медведь объявлен национальным сокровищем. И потому местный фермер, застреливший большую панду в 1995 году, получил пожизненный срок.

В настоящее время большие панды содержатся в зоопарках Шанхая, Тайбэя, Сан-Диего, Атланты, Мемфиса, Вены, Южной Кореи и в Национальном зоопарке США.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Научная классификация

научная классификация панда

Вид «Большая панда» можно разделить на два подвида:

Ailuropoda melanoleuca melanoleuca

панда

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis

панда

Циньлиньские панды — обитают на западе Китая в горах Циньлин, в честь которых они и получили свое название. От черно – белых панд они отличаются цветом и более мелким размером. Это очень редкий подвид панд. На сегодняшний день их численность составляет не больше 300 особей.

«Панда» — это название двух похожих внешне и по образу жизни азиатских млекопитающих животных, но относящихся к разным семействам. Большая панда — семейство Медвежьи, а Малая панда – семейство Пандовые. На китайском языке «панда» означает «медведь — кошка». Это имя произошло от Малой панды, питающейся в основном только растительностью и имеющей размер чуть больше кошки.

большая и малая панда

Среда обитания

панда

Большая панда обитает в одной единственной стране – Китае. Живет она в горных регионах, таких как Тибет и Сычуань. Также её можно увидеть в некоторых зоопарках других стран, которые взяли панду в аренду. Стоимость аренды доходит до миллиона долларов в год. Все медвежата, рожденные в неволе, считаются собственностью Китая. Ученые считают, что Больших панд осталось, примерно, около 2000 особей.

панда

Описание

Большая панда — это медведь, имеющий своеобразную окраску – черно- белого цвета. Спина и живот имеют белую окраску. Все лапы темного цвета. Голова у них белая с черными ушами и пятнами вокруг глаз. Своей внешностью она покорила весь мир. Однажды в 1869 году, один путешественник – зоолог Арман Давид привез из Китая в Музей естественной истории, находящийся в Париже, шкуру необычного зверя, похожего на медведя. Приобрел он её у жителей провинции Сычуань, которые рассказали ему о том, что она принадлежит реальному животному «бей — шунгу», (в переводе — белый горный медведь) живущему в горах. Глядя на эту удивительную шкуру, у всех создавалось впечатление, что перед ними лежали два умело сшитых куска разного цвета. Ученые так и не смогли найти следы склейки и шитья. Была даже версия что шкура просто покрашена.

Позже путешественнику удалось купить убитого «бей — шунга» у охотников и отправить его в Париж для исследования. Изучив строение и образ жизни этого зверя, его изначально назвали бамбуковым медведем. В длину панды достигают от 1,2 до 1,8 метра. Их вес не превышает 160 кг. Самцы всегда крупнее самок. Их тело массивное, когти острые. От всех млекопитающих панд их отличает наличие шести пальцев на лапах. На самом деле шестой большой палец нельзя назвать пальцем. Это лишь увеличенная сесамовидная кость. У остальных медведей она очень мала. Благодаря этому развитому «пальцу» панды могут удерживать бамбук. Ближайшим родственником панд считают очкового медведя, живущего в Южной Америке.

Образ жизни

панда

Панды живут по одиночке. Лишь в брачный период они собираются парами для совместного воспитания детей. Этот вид медведей водится в непроходимых бамбуковых лесах. Бамбук является одновременно и укрытием и пищей для медведей. Не смотря на то, что панды относятся к отряду хищников, они питаются в основном бамбуком, который составляет 99% рациона питания панды. В день она тратит 14 часов на еду и съедает до 30 кг пищи. Но в редких случаях они питаются мелкими зверьками, птицами, яйцами. В спячку эти животные не ложатся. Лишь в крайних случаях, если выпадает много снега, они могут ненадолго заснуть. Продолжительность жизни медведей в неволе может достигать 30 лет.

Большая панда видео:



Размножение

панды

Большие панды достигают зрелости не раньше четырех лет, а некоторые и того позже, например, к восьми годам. Спариваются они только весной. Рожает самка раз в два года. Продолжительность беременности от 95-160 дней. Обычно рождается один — два медвежонка (реже три), весом до 130 грамм. Но независимо от того, сколько родится малышей, мать будет растить только одного, бросив второго на верную смерть. Если малыши рождаются в неволе, то работники зоопарка меняют их местами, таким образом, оба малыша получают материнскую заботу. Медвежата находятся рядом с мамой до трех лет.

Источник: mirplaneta.ru