К какому отряду относится панда
Панда

Бывает ли такое,  что медведь — это вовсе даже и не медведь? Это произошло с пандой. Ученые никак не могут договориться, к какому классу животных отнести панду.

Рыжая и большая панда

Проблема усугубляется тем, что существуют два очень различных между собой вида панды. Знакомая всем черно-белая панда называется большой. Большая панда весит более 100 килограммов, имеет массивное туловище и выглядит как настоящий медведь.

Рыжая панда
Рыжая панда

Но другая, менее знаменитая панда очень мала размерами, ее длина не превышает 60 сантиметров, у нее щетинистый рыжий мех и длинный кустистый хвост. Это животное, которое называют рыжей пандой, больше похоже на енота, чем на медведя, как размером, так и формой тела и хвоста, покрытого к тому же темными и светлыми круговыми полосами.


После длительного сравнительного изучения обоих созданий ученые решили, что маленькое рыжее животное и большое черно-белое — близкие родственники. Строение их тел очень схоже, они имеют общие черты в поведении, в выборе пищи.

Интересный факт: панда съедает в день около 50 килограммов бамбуковых побегов.

Панда это енот?

Из-за такого сходства два вида животных именуются пандами. Но здесь согласию ученых приходит конец. Одни ученые утверждают, что большая панда — разновидность медведя, другие говорят, что рыжая панда — разновидность енота, есть еще третьи, которые считают, что большая и рыжая панды образуют особый отряд млекопитающих — панды. Большая панда вообще приводит ученых в замешательство. Панда бегает рысью, а не галопом, как обычный медведь. Панда не умеет рычать, а блеет, как овца. Панда не впадает в зимнюю спячку и не ест мяса.

Панда это медведь?

Однако, изучая клетки крови и другие клетки большой панды и сравнивая их с клетками обычных медведей, ученые пришли к выводу, что большие панды — это все таки медведи, приспособившиеся к жизни в условиях высокогорья Китая, Непала и Тибета.


едположили, что медведи, еноты и рыжие панды имеют общего предка — животное, жившее 20-40 миллионов лет назад, чем и объясняется сходство енотов, медведей и панд. Правда, еноты и рыжие панды развились в одном направлении, а медведи, включая большую панду, в другом. Большая панда обитает в густых лесах на высотах от 1,5 до 3 километров, питаясь бамбуком, который растет вокруг деревьев на склонах гор.

Большая панда очень прожорлива. Она съедает в день около 10 килограммов бамбуковых листьев и стволов и около 40 килограммов вкусных молодых бамбуковых побегов. Но никто не думает, что панды похожи на свиней. Панды не могут, как коровы, переваривать целлюлозу — клетчатку, которая содержится в бамбуке и других растениях. Поэтому, чтобы извлечь из своего «деревянного» корма как можно больше питательных веществ, панда вынуждена все – то время, что не спит, деловито работать челюстями, пережевывая бамбук.

Рыжие панды тоже живут в Азии, но не так высоко, они обитают у подножия Гималайских гор. Как и большие панды, рыжие панды питаются в основном бамбуком, разнообразят свой рацион фруктами, орехами и иногда мелкими животными. Большая панда приносит в помете одного детеныша. Как и медвежата, детеныши панды рождаются забавными и маленькими.

Интересный факт: вместо того чтобы бегать галопом и рычать, как настоящий медведь, панда бегает рысью и блеет, как овца.

Новорожденные панды


Новорожденные панды
Новорожденные панды

Новорожденные панды — слепые и лысые, весят около 120 граммов, как баночка томатного сока. Перед маленькой пандой открыты блестящие перспективы увеличить свой вес в 900 раз в течение двух – трех лет. Почему малыши рождаются такими маленькими? Ученые говорят, что дело в особенностях роста медвежат до рождения (еще в утробе матери). После того как в организме панды происходит оплодотворение яйца, оно свободно перемещается внутри матки, не прикрепляясь к ее стенке, как это происходит у большинства млекопитающих.

Ученые полагают, что организм медведиц и самок больших панд регулирует количество детенышей таким образом, чтобы оно соответствовало имеющемуся количеству пищи. Если медведица не сможет найти достаточно пищи для пропитания себя и своего детеныша во время беременности, то зародыш, скорее всего так и не прикрепится к стенке матки и не начнет расти. Но если все идет хорошо, то зародыш надежно прикрепляется к матке. Обычно это происходит на 4-6  месяце медвежьей беременности. При этом для набора веса остается мало времени и детеныш рождается маленьким на свет Божий. Но, уже родившись, детеныши панды растут на удивление быстро. За первый год жизни панда набирает вес до 24 килограммов.

Источник: www.voprosy-kak-i-pochemu.ru

Научная классификация

iv>

научная классификация панда

Вид «Большая панда» можно разделить на два подвида:

Ailuropoda melanoleuca melanoleuca

панда

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis

панда

Циньлиньские панды — обитают на западе Китая в горах Циньлин, в честь которых они и получили свое название. От черно – белых панд они отличаются цветом и более мелким размером. Это очень редкий подвид панд. На сегодняшний день их численность составляет не больше 300 особей.

«Панда» — это название двух похожих внешне и по образу жизни азиатских млекопитающих животных, но относящихся к разным семействам. Большая панда — семейство Медвежьи, а Малая панда – семейство Пандовые. На китайском языке «панда» означает «медведь — кошка». Это имя произошло от Малой панды, питающейся в основном только растительностью и имеющей размер чуть больше кошки.

большая и малая панда

Среда обитания


панда

Большая панда обитает в одной единственной стране – Китае. Живет она в горных регионах, таких как Тибет и Сычуань. Также её можно увидеть в некоторых зоопарках других стран, которые взяли панду в аренду. Стоимость аренды доходит до миллиона долларов в год. Все медвежата, рожденные в неволе, считаются собственностью Китая. Ученые считают, что Больших панд осталось, примерно, около 2000 особей.

панда

Описание

Большая панда — это медведь, имеющий своеобразную окраску – черно- белого цвета. Спина и живот имеют белую окраску. Все лапы темного цвета. Голова у них белая с черными ушами и пятнами вокруг глаз. Своей внешностью она покорила весь мир. Однажды в 1869 году, один путешественник – зоолог Арман Давид привез из Китая в Музей естественной истории, находящийся в Париже, шкуру необычного зверя, похожего на медведя. Приобрел он её у жителей провинции Сычуань, которые рассказали ему о том, что она принадлежит реальному животному «бей — шунгу», (в переводе — белый горный медведь) живущему в горах. Глядя на эту удивительную шкуру, у всех создавалось впечатление, что перед ними лежали два умело сшитых куска разного цвета. Ученые так и не смогли найти следы склейки и шитья. Была даже версия что шкура просто покрашена.

>

Позже путешественнику удалось купить убитого «бей — шунга» у охотников и отправить его в Париж для исследования. Изучив строение и образ жизни этого зверя, его изначально назвали бамбуковым медведем. В длину панды достигают от 1,2 до 1,8 метра. Их вес не превышает 160 кг. Самцы всегда крупнее самок. Их тело массивное, когти острые. От всех млекопитающих панд их отличает наличие шести пальцев на лапах. На самом деле шестой большой палец нельзя назвать пальцем. Это лишь увеличенная сесамовидная кость. У остальных медведей она очень мала. Благодаря этому развитому «пальцу» панды могут удерживать бамбук. Ближайшим родственником панд считают очкового медведя, живущего в Южной Америке.

Образ жизни

панда

Панды живут по одиночке. Лишь в брачный период они собираются парами для совместного воспитания детей. Этот вид медведей водится в непроходимых бамбуковых лесах. Бамбук является одновременно и укрытием и пищей для медведей. Не смотря на то, что панды относятся к отряду хищников, они питаются в основном бамбуком, который составляет 99% рациона питания панды. В день она тратит 14 часов на еду и съедает до 30 кг пищи. Но в редких случаях они питаются мелкими зверьками, птицами, яйцами. В спячку эти животные не ложатся. Лишь в крайних случаях, если выпадает много снега, они могут ненадолго заснуть. Продолжительность жизни медведей в неволе может достигать 30 лет.

Большая панда видео:




Размножение

панды

Большие панды достигают зрелости не раньше четырех лет, а некоторые и того позже, например, к восьми годам. Спариваются они только весной. Рожает самка раз в два года. Продолжительность беременности от 95-160 дней. Обычно рождается один — два медвежонка (реже три), весом до 130 грамм. Но независимо от того, сколько родится малышей, мать будет растить только одного, бросив второго на верную смерть. Если малыши рождаются в неволе, то работники зоопарка меняют их местами, таким образом, оба малыша получают материнскую заботу. Медвежата находятся рядом с мамой до трех лет.

Источник: mirplaneta.ru

Существует 2 вида панд — хорошо известная всем большая панда и ее менее знаменитая родственница малая.


уг на друга эти животные не сильно похожи и их систематическое положение вызывает много вопросов. Большую панду обыватели считают медведем, в то время как ученые по ряду признаков причислили ее к енотам. Спор о том является ли большая панда гигантским енотом или медведем не утихают до сих пор. Официально этот зверь состоит в особом подсемействе медвежьих. А вот малая панда похожа скорее на куницу и ее выделяют в отдельное семейство малых панд.

Облик большой панды хорошо знаком. Это крупное животное весом до 160 кг, типично медвежьего телосложения. У большой панды яркая контрастная окраска: голова, плечи и живот белые, лапы, уши и «очки» вокруг глаз черные. Лапы большой панды имеют своеобразное строение: на них 6 пальцев, из которых 5 настоящих, а шестой — видоизмененная кость, оттопыренная в сторону. Такое   почти человеческое строение ладони помогает пандам удерживать стебли бамбука.

Обитают панды на очень ограниченной территории — их можно встретить только на юге Китая, в провинции Сычуань. Населяют эти звери горные леса с зарослями бамбука. Панды ведут одиночный образ жизни. Большую часть времени они неспешно передвигаются в поисках корма и методично его пережевывают.

В отличие от других медведей они не впадают в спячку. Характер этих животных очень спокойный, даже флегматичный, но при совместном содержании в зоопарках панды, особенно молодые, любят играть.


Отличительной особенностью панд является то, что они почти полные вегетарианцы причем с очень избирательным рационом. Основу их питания составляет бамбук: панды употребляют в пищу всего его части, отдавая предпочтение веткам. В связи с таким рационом желудок у них имеет очень толстую слизистую оболочку, защищающую его от острых бамбуковых щепок. Из-за низкокалорийности потребляемого корма панды вынуждены съедать большое его количество: в сутки панда может съесть до 30 кг, это 20-40% веса животного! Иногда панды поедают и другие растения, а также мелких животных, яйца, рыбу и падаль. Об этих хищнических инстинктах часто забывают посетители зоопарков, обманываясь игрушечным видом панд. Но панда может проявить агрессию к назойливым посетителям!

Плодовитость у этих животных очень низкая, им не свойственны бурные брачные игры. Брачный период наступает весной, беременность длится 150-160 дней. Самка рождает очень маленького детеныша (крайне редко двух). По сравнению с размером матери новорожденный просто кроха.

Самка бережно охраняет детеныша, а малыш быстро растет. Маленькие панды очень подвижны и любознательны. Они склонны к авантюрам и всегда ищут себе каких-то развлечений. При совместном содержании в зоопарках панды дружелюбны к собратьям.

В естественных условиях у панд нет врагов, но эти животные очень уязвимы перед природными  катаклизмами. Главную опасность для них представляет массовое цветение бамбука. Это долговечное растение цветет только один раз в жизни, после чего отмирает.


и массовом цветении и последующей гибели бамбука на больших территориях панды враз лишаются корма. Спасти их можно только миграция в более кормные места. Но в современном Китае не так уж и много естественных местообитаний, из-за чего миграция животных становится невозможной. Панд спасает только то, что они приобрели в глазах людей имидж популярного, даже культового зверя. Поэтому правительство Китая вкладывает огромные средства в программу охраны и разведения панд.

Браконьерской охоты на панд не существует — за убийство этого животного в Китае полагается смертная казнь! Китай является мировым лидером по разведению панд.

Дело это нелегкое: в неволе панды размножаются еще реже, чем в природе. Многих панд правительство Китая сдает в аренду мировым зоопаркам с тем условием, что приплод от арендуемых животных будет принадлежать Китаю (а не зоопарку, в котором он появился). Панды стали своеобразной валютой, которую Китай использует в дипломатической деятельности.

Малая панда выглядит иначе. У этого животного вытянутое туловище, длинный хвост, относительно крупная голова с широкими ушами и короткой мордочкой. Лапы короткие, но сильные. Общая окраска меха у нее рыжая с белой «маской» на морде и поперечными полосами на хвосте.

Малая панда обитает по соседству с большой, но ее ареал немного шире, встретить ее можно в Бирме и Непале. Образ жизни малой панды схож с большой, только она гораздо больше времени проводит на деревьях. Животные этого вида предпочитают питаться нежными листьями бамбука, в их рационе больше животных кормов. В отличие от своих больших родственников малые панды сумеречные животные, днем они отсыпаются в каком-нибудь дупле, а на поиски пищи выходят ночью.

Для выведения потомства самка обустраивает гнездо в дупле дерева и приносит 1-4 детенышей. Хоть потомство малых панд многочисленнее, чем у больших, но выживают только 1-2 детеныша. В целом эти панды так же малоплодовиты, как и большие. Молодые растут медленно и долго держаться возле матери. Иногда в воспитании потомства принимает участие и самец.

Численность малых панд в природе выше, чем больших, но состояние популяции такое же тревожное. Малые панды так же страдают из-за сокращения естественных местообитаний. Их реже разводят в неволе, хотя эти зверьки прекрасно приручаются и совершенно не агрессивны.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: медведях.

Источник: animalsglobe.ru