К кому относится панда

Большая панда – самый милый и симпатичный медведь из всех известных. Со своим необычным окрасом и густым мехом она напоминает большую плюшевую игрушку

К кому относится панда

Хотя медведь панда или нет, ученые не могут никак определиться. Дело в том, что есть два вида панд, очень различных друг от друга. Известная всем черно-белая, – называется большой, вес ее достигает 160 кг. и внешне она очень похожа на обычного медведя. Но существует еще и малая панда, менее известная. В длину она — не более 60 см., у нее рыжий полосатый мех и длинный хвост, и похожа она больше на енота.


После длительного изучения этих животных, ученые пришли к выводу, что они – ближайшие родственники, так как имеют очень схожее строение тела, общие черты поведения и вкусовые пристрастия. В итоге, обоих животных окрестили пандами. Здесь единомыслие ученых заканчивается, и начинаются разногласия: одни считают, что большая панда – разновидность медведя, другие утверждают, что рыжая панда – разновидность енота, третьи предлагают отнести обеих панд в особый отряд млекопитающих – панды. Исследователь Вильям Грегори еще в 1936 году установил родство панды с енотом-полоскуном. Сравнивал их ученый по анатомическим признакам. По его словам, малая панда — потомок азиатского енота, а большая — гигантский потомок малой. Другой зоолог, бельгиец Серж Фрешкоп, предложил пойти на компромисс и выделить панду в особое семейство. Это семейство должно было стать промежуточным этапом между медведями и енотами.

К кому относится панда

Большая панда вообще очень интересует исследователей, так как, не смотря на внешнюю схожесть с обычным медведем, есть значительные расхождения: панда бегает рысью, а медведь – галопом. Панда не умеет рычать, звук, который она издает, больше походит на блеяние овцы. А еще панда не впадает в зимнюю спячку, в отличие от медведя, и не ест мясо.


Однако, изучив клетки крови и шерсти большой панды и сравнив их с клетками обычных медведей, ученые пришли к выводу, что большие панды — это все-таки медведи, приспособившиеся к жизни в условиях высокогорья Китая, Непала и Тибета. Предполагают, что медведи, еноты и рыжие панды имеют общего предка — животное, жившее 20-40 миллионов лет назад, чем и объясняется сходство енотов, медведей и панд. Правда, еноты и рыжие панды развились в одном направлении, а медведи, включая большую панду, в другом. Некоторые ученые считают панду доисторическим медведем, предком других современных медведей.

К кому относится панда

Большая панда редкое и малоизученное животное, ведет она скрытый и уединенный образ жизни. Питается панда исключительно молодыми стеблями бамбука, за что прозвали ее бамбуковым медведем (в переводе китайского панда означает «пожиратель бамбука»). На еду у панды уходит до 10-12 часов в день. Панда среднего возраста потребляет не менее 20-30 кг бамбука в день, а иногда и 80 кг! У них очень сильные челюсти, что позволяет им тщательно пережевывать жесткие растения, чтобы облегчить пищеварение.


К кому относится панда

На этом необычные особенности этого удивительного животного не заканчиваются. Например, у панды есть шестой палец, выполняющий роль большого. Благодаря ему, панда умеет удерживать самые тоненькие побеги бамбука. А еще панда единственный в мире вид медведя, имеющий вертикальный разрез глаз, как у кошек. И в отличие от других медведей, у панды довольно длинный хвост – около 12 см.

Самое любимое время суток у панд – сумерки, когда они активны и бодры. Днем они предпочитают отдыхать в тени, причем больше всего панды любят лежать лапами кверху.

Молодые панды похожи на игрушечных медвежат и любят играть. К людям относятся без враждебности. Хотя во время игры с человеком, могут увлечься и нечаянно поцарапать или укусить. Но в сознательном состоянии они никогда не причинят вреда.

К кому относится панда

iv>

К 3-4 годам панды становятся более спокойными и ленивыми. О солидном возрасте «говорят» их позы. Они умеют сидеть на земле как в троне, опершись одной из лап о выступ и прислонившись спиной к дереву. В такой позе они могут дремать или неспешно заниматься своим туалетом, а то и просто ощипывают веточки от листьев и лениво жевать их. Панды очень чистоплотные. Туалету, умыванию и причесыванию уделяют много внимания, но купаться не любят, хотя и умеют плавать. От ливней тоже стараются прятаться в укрытиях, но после дождя охотно бродят по лужам и ручьям.

К кому относится панда

Панда выглядит неуклюжей, но на самом деле она проворна. Она легко пробирается сквозь густые бамбуковые заросли. Может стоять на задних лапах. Из-за особенностей строения лап, их походка не похожа на походку других медведей, панды ходят как бы иноходью.

Панда умеет не только быстро бегать по земле, но и скатываться кубарем с горок, спасаясь от преследования. При этом панда прижимает передние лапы к глазам, защищает их, а задние лапы поджимает к животу.

К кому относится панда

Источник: alionushka1.livejournal.com


К какому семейству относится большая панда

Большая панда довольно долгое время была предметом жарких научных дискуссий. Причина заключалась в том, что у нее есть общие черты с енотами и с медведями одновременно.

Споры были продолжительными и в их ходе большую панду перемещали из семейства в семейство. Точку в этих спорах поставила генетика, доказавшая, что большая панда относится к семейству медвежьих.

К какому семейству относится малая панда?

С малой пандой дела обстояли даже хуже чем с большой. Ее относили не только к енотовым или медвежьим, но еще и выделяли в отдельное семейство. Для таких сомнений были объективные причины, поскольку малые панды, обладая признаками медвежьих и енотовых, обладали еще и чертами скунсовых и куньих.

В конце концов на помощь пришла опять генетика. Сейчас малая панда относится к семейству пандовых (Ailuridae), которое представлено только самой малой пандой. Однако некоторые зоологи по-прежнему считают, что для такого выделения недостаточно оснований и относят малую панду к семейству енотовых.

Откуда пошла путаница с большими и малыми пандами?

>

Причиной того, что представителей разных семейств стали называть одним именем стало то, что когда европейцы познакомились с обоими видами панд, они не вдавались в тонкости классификации. Оба животных питаются бамбуком и имеют еще несколько общих черт. По этой причине имя малой панды было перенесено на бамбукового медведя, который теперь более известен под именем «большая панда».

Источник: sweetpanda.ru

Описание большого «бамбукового мишки»

Этот вид животного принято относить к классу млекопитающих, отряду хищников, семейству енотовых и подсемейству панды. Но не так давно австралийским исследователем Э. Тенниусом был проведён ряд анализов морфологического, кардиологического, этологического и биохимического характера. По результатам учёный установил, что из шестнадцати характеристик по пяти большая панда – это енот, а остальные двенадцать свойственны только ей одной.

Если рассматривать внешний вид этого животного, то большая панда, несомненно, больше похожа на медведей, ведь недаром её называют ещё «бамбуковым мишкой». Она обладает массивным телом, которое полностью покрыто густым мехом. Длина её варьируется от 1,1 до 1,9 метров, а вес — от 75 до 140 килограмм. Толстые и коротенькие ноги этого животного заканчиваются массивными лапами с большими когтями.

Если внимательно присмотреться к подошве, то можно разглядеть, что на ней и возле каждого пальца имеются своеобразные подушечки, которые служат животному для удержания гладких и скользких бамбуковых стеблей.


В отличие от медведя, этот зверь имеет хвост, длина которого достигает 13 см, и зубы, обладающие другим строением. На премолярах панды можно увидеть выступы и бугорки, которых нет ни у одного из других видов мишек, а голова её массивная и тупомордая, с крупными стоячими ушами.

Описание панды этого вида говорит, что она имеет белый окрас с характерными ей возле глаз чёрными пятнами, черными ногами и такого же цвета хвостом. И хоть по виду она и напоминает медведя, всё-таки некоторые особенности её анатомии вынудили учёных в этом усомниться. По их мнению, панда – это представитель семейства енотов, а некоторые даже выделили её в особый класс млекопитающих.

Как выглядит малый вид этих интересных животных?

Эта разновидность, по мнению учёных, относится к енотовым, так как у неё такой же хвост с полосатой расцветкой, похожая мордочка, а также форма черепа и строение зубов. Хотя её первооткрыватели склонны были считать, что малая панда – это вообще кошка, обладающая огненно-красным окрасом. Это животное также имеет два подвида – западный и китайский.

Данный зверёк, в отличие от своих больших сородичей, имеет тело, длина которого достигает максимум 67 см, с хвостом до 47 см и массой, не превышающей 6 кг. Поэтому, если отвечать на вопрос: «Панда – это медведь или нет?», то можно смело утверждать, что малый вид этих животных с рыжим окрасом относится больше к енотам, а не мишкам.

Распространение


Большие панды проживают в горной местности в самом сердце Китая. Их домом считаются регионы Сычуань и Тибет. Вся жизнь их проходит в лесах, где растёт преимущественно бамбук, расположены они на высоте 1500-4600 м над уровнем моря. В этой местности довольно умеренные климатические условия и ярко выражены все сезоны года. Кроме того, данные животные проживают во многих центрах и зоопарках, где их продолжают изучать и исследовать. В условиях неволи длительность их жизни достигает 27 лет, а в дикой природе ещё короче.

Красная панда обитает в Китае, Непале, Бутане и Мьянме. Живёт она, как и её большой сородич, в горной местности на высоте 4800 м. Этот маленький зверёк населяет леса штата Ассам, а также провинций Сычуань и Юньнань. Это животное проживает ещё в 86 зоопарках мира.

Несмотря на такой факт, что большой и малый вид существенно отличаются друг от друга по внешнему виду и учёные считают, что одна панда – это медведь, а другая – енот, ведут они одинаковый образ жизни.

Поведение

Эти животные в основном проживают по одному. Исключением только можно считать брачный период и время воспитания своих детёнышей. Зрелые особи обитают на территории, площадь которой составляет около пяти квадратных метров, что намного меньше, чем у медведей. Для того чтобы обозначить своё присутствие, они могут использовать метки со специфическим запахом.

Большая панда, в отличие от малой, активна в любое время дня и ночи. Рыжий её сородич ведёт ночной образ жизни, а в светлое время суток спит в кронах деревьев, свернувшись клубком и положив голову на свой большой полосатый хвост.

Питание


Многочисленные и густые заросли бамбука – это еда как для большой, так и для малой панды. Тридцать видов данного растения составляют примерно 99 процентов от их рациона. Также они охотно употребляют в пищу всевозможные ягоды, фрукты, семена и желуди. Иногда даже могут вести охоту на мелких птичек, рептилий и грызунов.

В неволе их кормят всё тем же бамбуком, а также бисквитами и личинками насекомых. Панда – это животное, которое одно из немногих способно употреблять еду в любом положении своего тела и даже лёжа.

Размножение

Особи двух видов достигают своей половой зрелости ближе к пяти годам, а спариваться начинают только в семь. Самки в их брачный период, который колеблется от двух дней до недели, издают громкие звуки и активно выделяют специфический запах.

После этого наступает беременность, которая длится у этих животных в среднем пять месяцев. Обычно рождается один или два голых детёныша с массой тела не более 200 грамм и длиной от 14 до 16 см, так же как и у бурых мишек. Хотя учёные до сих пор и не пришли к однозначному выводу по поводу того, панда – это медведь или нет, но процесс размножения этих двух животных носит схожий характер.

Потомство


При рождении их детёныши, как у всех разновидностей мишек, беспомощные и слепые. Самка растит своих маленьких щенков сама и относится к ним очень бережно и с особой заботой. В течение нескольких суток после их рождения она не отлучается с норы ни на минуту, даже для того, чтобы поесть или попить. Мать прикладывает своих детенышей к груди по пятнадцать раз за сутки, причём одно кормление может иметь продолжительность около получаса.

У панды чаще всего появляется при рождении двойня, но самка через какое-то время выбирает из них наиболее крепкого малыша и продолжает о нём заботиться, а второй, соответственно, без присмотра погибает. Лактационный период у этих животных длится примерно 45 недель, а детеныши остаются со своими мамами, пока не достигнут трехлетнего возраста.

Интересные факты

Оказывается, что впервые, когда учёные проводили исследования над большим видом данных животных, они не могли долго понять, панда – это кто, что вообще за зверь. Немного позже они пришли к такому выводу, что она является енотом, но только огромных размеров.

Через некоторое время другие специалисты опровергли данное мнение, так как с помощью генетического теста удалось установить, что этот вид животных имеет большее отношение к медведям.

Что касается рыжих панд, то многие учёные их вообще записали к куницеподобному виду, который состоит из семейства куньих, а также енотовых и скунсовых.

Хотя, по мнению большинства исследователей, эти два подвида и относятся к разным классам, всё-таки они между собой также имеют определённое сходство. Например, обе панды обладают шестым «псевдо-пальцем», расположенным на их передних лапах. Он существенно больше, чем пять других. На самом деле эта часть тела является запястной костью, покрытой кожей. Такое строение помогает животным лучше удерживать бамбуковые растения.

Природоохранный статус

К сожалению, панды находятся на грани полного исчезновения, поэтому состоят в списках Международной Красной книги. Это происходит по многим причинам. Рыжая живая панда не представляет для людей такого большого интереса, как её мех. Из-за этого на неё шла постоянная охота, особенно в Непале. Но в последнее время численность данного вида стала понемногу восстанавливаться.

Большие панды также охраняются законом, согласно которому, истребление этого животного будет караться смертной казнью либо пожизненным сроком в тюрьме.

Хотя этот зверь и был открыт несколько веков тому назад, а в 1912 году даже стал национальным сокровищем КНР (согласно законодательству этой Республики), но ученые до сих пор не могут прийти к однозначному выводу о том, панда – это медведь или енот. Поэтому исследования данного животного продолжаются и по сей день.

Источник: fb.ru

ПАНДЫ
общее название двух видов азиатских млекопитающих отряда хищных, несколько похожих друг на друга внешне и по образу жизни, но относящихся к разным семействам.

Большая панда, или бамбуковый медведь (Ailuropoda melanoleuca), достигает длины 1,5 м, не считая хвоста (еще 12,5 см), и массы 160 кг. У зверя очень характерный узор: черные или темно-бурые уши, «очки» вокруг глаз, мочка носа, губы и конечности, включая плечевой «хомут», а остальное тело белое, иногда с рыжеватым отливом. Этот вид встречается в китайских провинциях Сычуань, Ганьсу и Шэньси, где живет в густых зарослях бамбука среди хвойных лесов на краю Тибетского нагорья. Обычно наблюдается на высотах 2700-3900 м над у.м., хотя зимой иногда спускается до 800 м над у.м. Питается большая панда почти исключительно бамбуком, временами включая в рацион другие растения, например ирисы и шафран, и даже мелких млекопитающих типа грызунов. Обычно зверь кормится в сидячем положении 10-12 ч в сутки, придерживая побеги бамбука «предбольшим» и первыми двумя пальцами передних лап, обдирая с растений зубами жесткий наружный слой, а затем медленно пережевывая очищенный стебель. «Предбольшой палец» — как бы шестой в кисти — не гомологичен остальным, а образован выростом одной из костей запястья (лучевой сезамовидной). Спариваются большие панды весной. Беременность длится примерно 5 месяцев, и на свет появляется до трех детенышей, но обычно вырастает только один. Продолжительность беременности варьирует, вероятно, из-за задержки имплантации эмбриона в матку. Половой зрелости звери достигают в возрасте 6-7 лет, а в неволе доживали до 14 лет, хотя, как считается, в природе могут жить дольше. Этот вид находится на грани вымирания и занесен в международную Красную книгу. По существующим оценкам, в середине 1990-х годов в природе оставалось не более 1000 его особей. Хотя за убийство большой панды в Китае полагается смертная казнь, основной угрозой для нее, по-видимому, остается браконьерство. Местные крестьяне убивают зверей ради их меха, а отдельные особи гибнут в расставленных на кабаргу браконьерских капканах. Систематическое положение большой панды многие годы вызывало споры: ее относили к семействам енотовых (Procyonidae), медвежьих (Ursidae) или выделяли в особое семейство пандовых (Ailuropodidae). Однако молекулярный анализ, включавший сравнение белков и ДНК этого вида и названных групп хищных, полностью подтвердил предполагавшуюся на основе анатомических и палеонтологических данных его близость к медведям. От эволюционной линии, приведшей к их современным видам, предки большой панды отделились 15-25 млн. лет назад, поэтому ее решено выделить в особое подсемейство Ailuropodinae семейства медвежьих.

Малая панда (Ailurus fulgens) встречается от Гималаев в Непале до китайских провинций Сычуань и Юньнань и живет на высотах 1800-4800 м над у.м. в лесах с нижним ярусом из бамбука. Он составляет основу ее рациона, который включает также желуди, ягоды, другой растительный материал, а также мелких зверьков, птиц и яйца. Длина головы и туловища примерно до 65 см, хвоста — до 50 см, а масса до 6 кг. Морда почти белая с рыжевато-бурой полосой, пересекающей глаза и идущей от них вокруг рта. Остальное тело рыжее или ореховое сверху и рыжевато-бурое до черного снизу. Пушистый хвост с чередующимися рыжими и желтоватыми кольцами. Этот одиночный ночной зверек хорошо лазает по деревьям, но кормится в основном на земле. Брачный сезон, по-видимому, происходит зимой, а беременность длится порядка четырех месяцев. В помете от одного до четырех детенышей. Взрослых размеров они достигают в годовалом возрасте, а половой зрелости в полтора года. В неволе эти зверьки живут до 14 лет. Малую панду относят к семейству енотовых.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Источник: dic.academic.ru

Научная классификация

научная классификация панда

Вид «Большая панда» можно разделить на два подвида:

Ailuropoda melanoleuca melanoleuca

панда

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis

панда

Циньлиньские панды — обитают на западе Китая в горах Циньлин, в честь которых они и получили свое название. От черно – белых панд они отличаются цветом и более мелким размером. Это очень редкий подвид панд. На сегодняшний день их численность составляет не больше 300 особей.

«Панда» — это название двух похожих внешне и по образу жизни азиатских млекопитающих животных, но относящихся к разным семействам. Большая панда — семейство Медвежьи, а Малая панда – семейство Пандовые. На китайском языке «панда» означает «медведь — кошка». Это имя произошло от Малой панды, питающейся в основном только растительностью и имеющей размер чуть больше кошки.

большая и малая панда

Среда обитания

панда

Большая панда обитает в одной единственной стране – Китае. Живет она в горных регионах, таких как Тибет и Сычуань. Также её можно увидеть в некоторых зоопарках других стран, которые взяли панду в аренду. Стоимость аренды доходит до миллиона долларов в год. Все медвежата, рожденные в неволе, считаются собственностью Китая. Ученые считают, что Больших панд осталось, примерно, около 2000 особей.

панда

Описание

Большая панда — это медведь, имеющий своеобразную окраску – черно- белого цвета. Спина и живот имеют белую окраску. Все лапы темного цвета. Голова у них белая с черными ушами и пятнами вокруг глаз. Своей внешностью она покорила весь мир. Однажды в 1869 году, один путешественник – зоолог Арман Давид привез из Китая в Музей естественной истории, находящийся в Париже, шкуру необычного зверя, похожего на медведя. Приобрел он её у жителей провинции Сычуань, которые рассказали ему о том, что она принадлежит реальному животному «бей — шунгу», (в переводе — белый горный медведь) живущему в горах. Глядя на эту удивительную шкуру, у всех создавалось впечатление, что перед ними лежали два умело сшитых куска разного цвета. Ученые так и не смогли найти следы склейки и шитья. Была даже версия что шкура просто покрашена.

Позже путешественнику удалось купить убитого «бей — шунга» у охотников и отправить его в Париж для исследования. Изучив строение и образ жизни этого зверя, его изначально назвали бамбуковым медведем. В длину панды достигают от 1,2 до 1,8 метра. Их вес не превышает 160 кг. Самцы всегда крупнее самок. Их тело массивное, когти острые. От всех млекопитающих панд их отличает наличие шести пальцев на лапах. На самом деле шестой большой палец нельзя назвать пальцем. Это лишь увеличенная сесамовидная кость. У остальных медведей она очень мала. Благодаря этому развитому «пальцу» панды могут удерживать бамбук. Ближайшим родственником панд считают очкового медведя, живущего в Южной Америке.

Образ жизни

панда

Панды живут по одиночке. Лишь в брачный период они собираются парами для совместного воспитания детей. Этот вид медведей водится в непроходимых бамбуковых лесах. Бамбук является одновременно и укрытием и пищей для медведей. Не смотря на то, что панды относятся к отряду хищников, они питаются в основном бамбуком, который составляет 99% рациона питания панды. В день она тратит 14 часов на еду и съедает до 30 кг пищи. Но в редких случаях они питаются мелкими зверьками, птицами, яйцами. В спячку эти животные не ложатся. Лишь в крайних случаях, если выпадает много снега, они могут ненадолго заснуть. Продолжительность жизни медведей в неволе может достигать 30 лет.

Большая панда видео:



Размножение

панды

Большие панды достигают зрелости не раньше четырех лет, а некоторые и того позже, например, к восьми годам. Спариваются они только весной. Рожает самка раз в два года. Продолжительность беременности от 95-160 дней. Обычно рождается один — два медвежонка (реже три), весом до 130 грамм. Но независимо от того, сколько родится малышей, мать будет растить только одного, бросив второго на верную смерть. Если малыши рождаются в неволе, то работники зоопарка меняют их местами, таким образом, оба малыша получают материнскую заботу. Медвежата находятся рядом с мамой до трех лет.

Источник: mirplaneta.ru