Панды сегодня – чуть ли не самые популярные животные. Панды – это практически настоящие звезды животного мира! А потому вдвойне печальнее осознавать, что эти красивые медведи находятся под угрозой полного исчезновения. Причиной этому учеными названо нежелание панд размножаться в неволе.

панды

Ученые-зоологи всего мира бьются над вопросом, как же заставить панд размножаться. Помнится, герой знаменитого «Бойцовского клуба» Тайлер Дерден предлагал особям, не желающим размножаться ради спасения вида, «вышибить мозги». Конечно, ученые настроены не так радикально, как персонаж романа Паланика. Сексуальная жизнь панд в условиях естественного обитания изучена практически досконально: самки способны к зачатию лишь несколько дней в году – в начале весны. Организм самцов готовится к размножению уже с середины зимы: изменяется гормональный фон, самец начинает помечать территорию и т.д. Самцы начинают драться, выявляя доминанта. Доминантный самец опекает самку и ждет, когда она будет готова к оплодотворению. Причем от наиболее настырных самцов самкам приходится буквально спасаться. Панда-самка отличается доминантного самца по голосу.


панды 2

С приближением лета сексуальная активность сводится на нет. У самцов, к примеру, вообще не образуется семенная жидкость. Однако на воле панды, так или иначе, но занимаются продолжением рода. А вот в неволе панды превращаются в настоящих «скромников» и даже в брачный период не проявляют активности.

Некоторые ученые называют причиной этому то, что самцы в неволе не всегда понимают, что самка готова к зачатию. Самцы и самки живут отдельно, в разных вольерах, которые разделяют решетки. Общение, конечно же, происходит, однако панда-самец просто не может различить сигналы, которые подает панда-самка. В неволе для панд необходимо создавать особые условия, например, «устраивать свидания» накануне того, как самка будет готова к размножению.

Установить точную причину пока сложно. Так или иначе, демографическая ситуация у панд тяжелая, и исправить ее ученым пока не удается.

Обновлено: 27/12/2017

Источник: www.bearworld.ru


Панда Pan-Pan
Image caption За убийство панды в Китае предусмотрена смертная казнь

Китайские ученые совершили важный прорыв в деле размножения больших панд, который, возможно, позволит увеличить численность животных настолько, что их можно будет возвращать в дикую природу.

Как сообщают ученые из Исследовательского центра Чэнду, который специализируется на проблемах размножения панд, с начала проекта, инициированного в 1963 году, в питомнике было успешно выращено более 300 особей и накопленный опыт позволит специалистам в течение следующих 15 лет выпустить на волю первую панду.

По подсчетам экологов, численность больших панд в дикой природе не превышает 2-3 тыс. особей, и еще около 40 находятся в питомниках.

Размер популяции этих миловидных животных продолжает уменьшаться и уровень рождаемости крайне низок, из-за чего этот вид медведей занесен в Красную книгу и даже является символом Всемирного фонда дикой природы.

Однако, несмотря на все усилия ученых и экологов, которые уже много лет пытаются разводить панд в неволе, повышение их численности населения — задача не из простых.

Что же мешает этим животным размножаться?

Никакого секс-драйва


Существует несколько причин, главной из которых считается их сложный репродуктивный цикл, в котором период течки у самок длится всего 72 часа в год, а оплодотворение должно произойти в еще более сжатые сроки (не более 24 часов).

Данная особенность организма этих черно-белых симпатяг осложняет процесс ухода за животными: в частности, специалисты вынуждены проводить ежедневные замеры уровня гормонов в теле каждой особи, обычно путем анализа мочи.

Вторая причина низкой рождаемости весьма банальна: в неволе у панд просто пропадает половое влечение.

Чего только не испробовали неутомимые экологи, чтобы возбудить интерес косолапых питомцев.

Их кормили виагрой, им демонстрировали порнофильмы с участием их сородичей, их даже пытались завлечь ароматизированными бамбуковыми ветками с запахом подходящей самки.

Но даже когда удавалось довести дело до полового акта, он зачастую заканчивался разочарованием.

Image caption Медвежат-близняшек по очереди дают на опеку матери, о чем она даже не подозревает

Проблема в данном случае была чисто физиологическая. Дело в том, что у многострадальных самцов панд размер полового члена невелик, и потому для успешного спаривания партнерам необходимо принимать очень специфические позиции.

Однако наблюдения показали, что у большинства особей инстинкт, подсказывающий им, как надо действовать, развит очень слабо.

iv>

По этим причинам эпизоды спаривания оказавшихся на грани вымирания животных завершаются агрессивными выпадами и истерикой, а ученым приходится прибегать к искусственному осеменению для поддержания численности панд.

Надежда есть

Тем не менее, новый метод «обмена двойняшками», разработанный в Чэнду, может кардинально изменить ситуацию.

Суть его заключается в том, что в большинстве случаев у самок рождаются двойни. А физиологические особенности организма панд не позволяют матерям заботиться сразу о двух детенышах, и потому одного медвежонка обычно бросают.

Сразу после рождения одного из детенышей китайские специалисты отправляют в инкубатор, а позже его возвращают и незаметно меняют местами со вторым. Эта операция проводится регулярно и позволяет снизить уровень смертности среди медвежат до 2%.

По мнению экологов, популяция панд в неволе уже достаточно выросла и окрепла для того, что бы начать выпускать их в специальные заповедники, которые уже строятся в сычуаньских горах на средства, вырученные от аренды этих любимцев публики в зоопарки всего мира.

Источник: www.bbc.com

Большая панда — одно из самых известных, но и самых редких животных. Сейчас на воле осталось совсем немного панд, но за последние годы приложено немало усилий, чтобы обеспечить их выживание.

"Черные очки" и обаятельная внешность снискали панде не только широкую известность, но и всеобщую любовь.


Широкую известность и любовь снискала панде ее обаятельная и легко узнаваемая внешность. Этот коренастый увалень телосложением и внешним видом похож на медведя. Основной цвет его мохнатой шубы белый, но лапы, грудь, плечи и уши — черные. Такие же черные пятна скрывают маленькие, почти кошачьи глазки с вертикальными прорезями зрачков.

Основу рациона большой панды составляют листья, стебли и молодые побеги бамбука. Взрослая панда съедает 10-20 кг бамбука в день, но может и больше. Не брезгуют панды и другой растительной пищей.

Умея стоять на приземистых задних лапах, большие панды, тем не менее, всегда передвигаются на всех четырех развалистой, косолапой походкой. В случае погони они переходят на неуклюжую рысь, но быстро устают и не выдерживают взятого темпа. Отличные верхолазы, они часто забираются на нижние ветки деревьев и поиска корма, чтобы просто отдохнуть или укрыться от опасности.

Где живут панды

На воле большая панда встречается лишь в немногих поросших холодными влажными лесами горных районах центрального и южного Китая, на высотах от 1200 до 4000 м.

Именно там растет их излюбленное лакомство — бамбук. Общая площадь ареала их обитания составляет около 30000 км кв., но считается, что панды живут на участке не более 6000 км кв.. В родных лесах каждая панда обзаводится собственной территорией, которую помечает на пограничных деревьях выделениями пахучих желе). Иногда эти территории могут частично совпадать, но обычно животные избегают друг друга, ведя уединенный образ жизни.

>
Панда
Панда. Фото: George Lu

Большие панды могут стоять на приземистых задних лапах, но быстро устают и при любой возможности не прочь передохнуть.

Большие панды — ночные животные, бодрствующие с сумерек до рассвета. Днем они спят и отдыхают, но не в постоянном логове, а в укромном местечке где-нибудь среди скал или даже в дупле дерева.

Что едят панды

Хотя большую панду относят к плотоядным животным, основу ее рациона составляет растительная нища, особенно листья, побеги и стебли бамбуку. Усевшись где-нибудь и бамбуковых зарослях, зверь отламывает передними лапами молодые растения и методично поедает все лакомство — листья, побеги и стебли.

В часы бодрствования, т.е. около 16 часов в день, панда почти все время занята едой. Чтобы сохранить массу тела, ей требуется огромное количество бамбука — отчасти потому, что вегетарианская пища не слишком питательна, а отчасти потому, что пищеварительная система панды не так эффективна, как у других травоядных животных. Если большинство травоядных усваивает около 80 % пищи, то панда — всего 17 %.

Помимо бамбука, большая панда охотно поедает и другой растительный корм — траву, цветы, грибы, клубни, корешки и кору, а также мелких млекопитающих и рыбу, которых удается поймать. Не брезгует она и падалью. На медвежий манер панды устраивают набеги и на пчелиные гнезда.


Детеныш панды рождается слепым и таким крохотным, что первые недели самка почти не выпускает его из лап. Спустя месяц на его шубке проявляются черные пятна.

Размножение

Сезон спаривания больших панд длится с середины марта по май, и в это время животные ищут себе пару. На одну самку могут претендовать 4-5 самцов, но как только шумное спаривание состоялось, животные возвращаются к прежнему уединенному образу жизни. Спустя 3-5 месяцев самка отыскивает в пещере или дупле теплую безопасную берлогу. Выстелив логово листьями и 5 ветками, она рожает крохотного и беспомощного детеныша. Часто на свет появляются двое и даже трое медвежат, но они требуют такой заботы и внимания, что самка обычно выкармливает одного, обрекая остальных на гибель.

Детеныши панды

Панды появляются на свет слепыми, почти голыми и весят не больше 150 г. Первые три недели самка почти все время сидит, не выпуская малыша из передних лап и прижимая чадо к соскам. Детеныш быстро растет. К концу первого месяца у него отрастает мех с черными отметинами, а спустя еще две недели открываются глаза. Ходить он начинает только с трех месяцев, а до того мамаша постоянно носит его на себе.

С пяти месяцев малыш переходит на бамбуковый корм, а еще через месяц его отлучают от груди. В возрасте 1-1,5 лет детеныш покидает мать и начинает самостоятельную жизнь. Большие панды достигают половой зрелости к шести годам, и самка рождает детеныша каждые 2-3 года. Из-за медленных темпов размножения очень трудно добиться увеличения численности больших панд в природных условиях.


Охрана

За сравнительно короткий срок после открытия этого вида численность больших панд настолько сократилась, что животное официально отнесли к числу видов, находящихся на грани исчезновения. Само собой, панда считалась ценным охотничьим трофеем, но главной причиной ее вымирания стала вырубка лесов — ее природной среды обитания. В результате на небольших территориях сохранились мелкие разрозненные группы панд, что неизбежно ведет к инбридингу и ослаблению видового генофонда.

К тому же известно, что бамбуковые растения, в зависимости от вида, погибают каждые 40-120 лет. В прежние времена, кочуя по огромным территориям, панды просто перебирались туда, где было больше бамбука. Теперь же маршруты их миграции часто перекрыты человеческими поселениями или сельскохозяйственными угодьями.

Опасность, нависшая над большими пандами, этим символом Всемирного фонда охраны природы, пробудила интерес во всем мире, и с конца 50-х годов китайское правительство предпринимает серьезные меры по их защите. В ряде горных районов созданы заповедники. Действует также государственный научный центр, занимающийся программами увеличения численности и изучением панд в природных условиях.

По сделанному однажды прогнозу к 2000 году в природе не должно было остаться ни одной большой панды. Однако есть надежда, что благодаря международным усилиям, это замечательное животное сохранится в родных горных лесах.



Источник: biofile.ru

Среда обитания


большая панда на дереве

Большая панда обитает в смешанных хвойных, горных и широколиственных лесах, где присутствует бамбук.

Описание

большая панда

В целом, большие панды имеют круглую голову, коренастое тело и короткий хвост. Высота в плечах составляет 65-70 см. Эти животные хорошо известны благодаря характерным черным и белым отметинам. Конечности, глаза, уши и плечи имеют черный окрас, а остальная часть — белая. В некоторых регионах черный цвет на самом деле имеет темно-красный оттенок. Темные отметины вокруг глаз могут быть причиной популярности этих животных, давая им наивный, ювенильный вид. Увеличенные плечи и область шеи наряду с уменьшенными задними конечностями создают иноходь. Бакулюм (кость, которая образовалась в соединительной ткани полового члена) присутствует у многих других млекопитающих. Тем не менее, у других медведей они прямые и направленные вперед, в то время как у панд имеют S-образную форму и направлены назад.


Большие панды имеют несколько соединений костей черепа. У них есть большой сагиттальный гребень, который стал шире и глубже благодаря мощным челюстям. Коренные и малые коренные зубы более широкие и плоские, чем у других медведей, благодаря чему, панды развили способность измельчать жесткий бамбук. Примечательной особенностью этих животных выступает дополнительный противопоставленный палец на руке, известный как «большой палец панды». Это вызвало большую путаницу в прошлом, при классификации этих медведей. На самом деле это не большой палец, а кожный выступ.

Размножение

большая панда с детенышем

Самки панды в период размножения становятся более активными и используют ароматическую маркировку. Исследование, проведенное между сексуально активными самками и неактивными пандами предполагает, что ароматическая маркировка относится к сексуальной активности. Самцы могут конкурировать за самку.

Спаривание происходит с марта по май. Течка у самки длится примерно 1-3 дня. Самки теряют прежнюю активность в период течки, становятся неспокойными и лишаются аппетита. Большинство детенышей рождаются в конце лета и начале осени. Беременность длится около 6 недель. При рождении малыши слепые и беспомощные, а их тело покрыто небольшим слоем меха. Вес новорожденных составляет 85-140 г.

После родов самка-мать помогает малышу лечь в удобное для сосание положение. Детеныш может прикладываться к матери около 14 раз в день, длительностью до 30 минут за одно вскармливание. Медвежата открывают глаза на 3 неделе жизни, самостоятельно передвигаются в 3-4 месяца, отлучаются от материнского молока приблизительно в 46 недель. Детеныш остается с мамой до 18 месяцев. Большие панды плохо размножаются в неволе.

При изучении поведения гигантских панд в неволе было обнаружено, что в половине случаев рождаются близнецы. Мать, как правило, отдает предпочтение одному из них, а второй вскоре умирает.

Продолжительность жизни

Известно, что одна из гигантских панд достигла возраста 34 лет в неволе, но это редкость. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 26 лет, а изредка 30 лет.

Поведение

большие панды

В отличие от многих других медведей, большие панды не впадают в зимнюю спячку. Но они спускаются на более низкие высоты в течение зимы. Гигантские панды не строят постоянных нор, а укрываются на деревьях и в пещерах. Они в первую очередь наземные животные, но также хорошие альпинисты и пловцы. Большие панды в основном одиночки, кроме периода размножения. Мамы-панды играют со своими детенышами, но не только, чтобы успокоить малышей, а и для удовольствия. Некоторые матери зачастую будят медвежат, чтобы с ними поиграть.

Рацион

большая панда ест листья

Гигантские панды имеют строгий запас энергии. Они передвигаются мало и, как правило, добывают корм во время передвижения. Большие панды могут проводить по 10-12 часов в день употребляя пищу. Бамбук — это основной источник питания панд, но животное получает только около 17% питательных веществ, содержащихся в листьях и стеблях. Гигантские панды хорошо известны за их вертикальное положение во время кормления, которое позволяет передним ногам свободно обращаться с бамбуковыми стеблями. Дополнительный палец на руке панды помогает ей разрывать бамбук. Стенки желудка панды чрезвычайно мускулистые, благодаря чему переваривается древесная пища, а кишечник покрыт толстым слоем слизи, что защищает от осколков.

Их рацион состоит из: стеблей и побегов бамбука, фруктов, растений, мелких млекопитающих, рыб и насекомых.

Угрозы

Черно-белое пальто гигантских панд, возможно, служило в качестве защиты от хищников в прошлом, когда панды подвергались давлению со стороны хищников. Черно-белый узор, дает им сходство с зеброй. Кроме того, в прошлом, когда эти панды жили в заснеженных регионах, белый цвет, возможно, помогал этим медведям спрятаться в окрестностях. Тем не менее сегодня панды живут на почти бесснежных территориях. К счастью, на сегодня не существует хищников, угрожающих пандам.

Роль в экосистеме

Популяция больших панд тесно связана с бамбуковым изобилием и наоборот. Панды помогают распределять семена бамбука по окрестностям. Тем не менее, панды значительно сокращают количество бамбука, чем создают себе затруднительные условия поиска пищи. Защищенные районы обитания панд помогут сохранить естественные экосистемы.

Экономическое значение для человека: Положительное

Гигантские панды подвергались охоте за их мех. В последние годы шкура рассматривалась как ценный спальный коврик; он удобный, но также полагают, что имеет сверхъестественную защиту от призраков и помогает предсказать будущее через сны. Шкура панды высоко ценится в Японии, ее цена достигает около $ 100. Гигантские панды также популярные в зоопарках и привлекают множество людей.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Нет никаких реальных доказательств негативного влияния гигантских панд, в первую очередь из-за их редкости. Панды занимают земельные участки, которые могли бы рассматриваться как ценные территории для сельского хозяйства, но присутствие панд, и их экономическое влияние на туризм и сохранение экосистемы, вероятно, больше приносит пользы, чем любое негативного воздействия.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: NatWorld.info

Известно, что панды размножаются с большим трудом не только в неволе, но и в дикой природе. Недавние исследования смогли немного пролить свет на то, почему так происходит. Самцы гигантской панды готовы спариваться 6 и более месяцев в году, когда как самки находятся в настроении всего 1-3 дня в году!

Новые исследования позволили ученым в деталях изучить репродуктивные способности панд. Кроме того, что самцу сложно обнаружить самку именно в тот момент, когда она «в духе», так еще и ему приходится совершать для этого дальние путешествия.

«Для того чтобы самец нашел самку и удачно с ней спарился, ему приходится преодолевать огромные расстояния в достаточно сложной для передвижения местности», — говорит автор исследований Купер Аиткен-Палмер (Copper Aitken-Palmer), ветеринар Смитсоновского биологического института охраны природы.

Обычно сезон спаривания у самок начинается в феврале и заканчивается в мае. Однако индивидуальные особи за это время имеют шанс зачать всего 1-3 дня в году. Предыдущие исследования показывали это, однако до этого ученые не обращали внимание на репродуктивные способности самцов.

В течение 3-х лет Аиткен-Палмер и его команда оценивали связанные с сезоном изменения уровня тестостерона, концентрацию спермы, размер яичек и репродуктивное поведение у 8 самцов больших панд в питомнике города Чэнду, Китай.

Ученые обнаружили, что в отличие от самок, репродуктивные способности самцов больших панд меняются со временем, а сперма начинает производиться уже за 3-5 месяцев до того, как у самок начнется течка. Во время этого периода яички самцов становятся намного больше, меняется их поведение. Они начинаются отправляться на поиски самок, издают более громкие звуки, метят территорию.

Несмотря на очевидное несоответствие настроений, самцы достаточно терпеливы в отношении самок. «Самцы очень хорошо умеют определять, когда самка готова спариваться, они не будут пытаться завладеть ею, когда она не в настроении», — говорят исследователи.

Хотя периоды готовности к спариванию у обоих полов сильно отличаются, исследователи считают, что процесс является довольно экономичным в точки зрения энергетических затрат, то есть позволяет самцам накопить достаточно спермы для того, чтобы оплодотворить самку в любой момент, когда она того пожелает.

Гормональные изменения заставляют самцов панд проявлять репродуктивное поведение несколько месяцев в году. Во время сезона спаривания у самцов уже снижается уровень гормонов, постепенно снижается выработка спермы, меняется поведение, пока сексуальный потенциал не потеряется окончательно к июню.

Изменения позволяют самцам удачно спариваться с таким количеством самок, какое возможно найти, и при этом не затрачивать слишком много энергии.

Самки большой панды могут производить на свет 1-2 малышей раз в 2 года, поэтому рост популяции в дикой природе – очень медленный процесс. В настоящее время в лесах гористой местности Китая осталось около 1600 особей.

Другие исследования Смитсоновского биологического института охраны природы показали, что примерно 16 тысяч квадратных километров естественной среды обитания панд будет потеряно к 2080 году из-за изменений климата. Глобальное потепление передвинет среду обитания этих животных в более высокие широты. Это означает, что у панд останется менее половины территорий по сравнению с тем, что они имеют сегодня.

Сегодня существуют программы по разведению панд в неволе. Например, в Смитсоновском Национальном Зоологическом Парке сегодня живут две панды, которые дали потомство в начале этого года.

Источник: www.infoniac.ru