Удивительный и необычный китайский зверек, питающийся бамбуком, – красная панда или малая панда. Имен у прекрасного животного не счесть! Называют и огненной лисой и огненной кошкой и кошкой-медведем. Первое название, данное французским натуралистом, – cверкающая кошка. Милый зверек обладает умопомрачительно трогательной внешностью и уникальными повадками, эту панду сравнивают с енотами, кошками, но меньше всего существо походит на медведя.

Кто такая красная панда?

К сожалению, животное занесено в Красную книгу, как вымирающий вид. По разным данным на планете осталось 2500-10000 особей. Естественных врагов в природе у этого животного немного, главная проблема – вырубка лесов, где обитает данная разновидность. Не меньшую опасность представляют браконьеры, которые уничтожают животных ради шикарного меха. Огненная лиса неплохо размножается в неволе, зоопарки всего мира пытаются восстановить популяцию, однако ситуация остается шаткой.


Происхождение названия

Первое официальное название красной панды – Ailurus fulgens – дал француз Фредерик Кювье. Однако раньше данный вид фауны открыл Томас Хардвиг и предложил назвать зверька «уа», как рыжее животное и звучит. Пандой (panda) огненную лису стали называть от непальского «пунья». Имя firefox не оправданно, к лисам зверь не относится, ближайшим родственником до недавнего времени выступал енот, но эту информацию опровергли. Много лет назад у карликовой и большой панды был общий предок, оба вида относят к семейству ailuridae.

Где обитает

Обитает красная панда в Китае, Непале и на северо-западе Индии. Животные предпочитают высокогорную местность и селятся на высоте от 1500 до 4800 м над уровнем моря. Не любят зверьки резких перепадов температуры, им необходимы умеренные климатические условия – они не переносят не только холод, но и жару. Температура свыше 30 ºC является губительной. Идеальная температура – от 17 до 25 ºC.

Много лет назад ареал обитания карликовой панды был гораздо шире. Останки находят в Восточной Европе, Северной Америке. Существует предположение, что в этих местах когда-то был подходящий умеренный климат, а изменение климатической картины мира сильно сузило границы обитания вида и привело его в те заповедные места, где этого маленького мишку еще можно встретить в природе.

На всех территориях естественного обитания животное истребляется, кто-то ловит детенышей для приручения и одомашнивания, в Китайской провинции считается, что шляпы из меха панды на свадьбах приносят счастье новобрачным. Еще животное выступает в качестве талисмана международного фестиваля чая в индийском городе Даржилинге.­


Красная панда

Описание малой панды

Карликовая панда одновременно походит на маленькую лису, енота и кошку. Она небольшая, вес самцов варьируется в пределах от 3,7 до 6,2 кг, самочки более миниатюрные – до 6 кг. Длина тела – 51-64 см. Хвост длинный и сильный, до полуметра в длину, который помимо эстетической составляющей несет функциональную нагрузку. С его помощью «мишка» отлично лазает по деревьям.

Тело животного удлиненное, мордочка короткая, выделяются темно-карие глазка-бусинки и черный, похожий на собачий нос. Лапы сильные устойчивые. Когти длинные и острые, особенно на передних лапах, которые только этот вид панд может частично втягивать, как кошки. Голова большая за счет отлично развитых челюстей с широкими зубами. У огненной лисы 38 зубов!

Особенности окраса

При упоминании «малая панда» все представляют учителя черно-белого неуклюжего мишки из мультфильма, мастера кунг-фу. Однако в природе огненная лиса еще краше, благодаря яркости и переливам оттенков шикарной шубки. Тело огненного кота покрыто густым мехом, окрас которого поистине уникален, частично отсылает к классическим пандам, но имеет индивидуальные отличия.


Основной колер спинки и головы – от светло-орехового до рыжего. Окрас смотрится особенно эффектно ввиду тикирования шерсти. Каждый волосок у основания темнее – а к кончику совсем светлый, отсюда красивые переливы. Светлая мордочка практически бежевая, вокруг глаз тоже светлые круги, рисунок уникален для каждого зверька. Лапы темно-коричневые. А хвост заслуживает особого внимания. Он рыжий, но с узкими кольцами более интенсивного цвета, получается полосатый енотовый хвост, что и отсылало подвид к енотам.

Образ жизни в природе

В дикой природе коричневая панда ведет преимущественно ночной образ жизни, днем зверьки спят в ветвях деревьев или в дупле дерева. Туда же животные прячутся в случае опасности. На деревьях проходит большая часть жизни этих животных, здесь они ловкие благодаря длинным когтям и хвосту, которым они держатся за стволы. На земле «огненная лисичка» забавная, трогательная и порой неуклюжая.

Повадки и особенности поведения

iv>

Животные живут парами или популяциями, сообща. У них даже есть свой язык. Зверьки «переговариваются» с помощью забавного щебетания. Они обладают миролюбивым характером. Но эти миниатюрные мишки метят свою территорию – как традиционным способом, так и с помощью желез, расположенных на подушечках лап. Самцы отважно защищают «свою» зону, и при появлении конкурента шипят, встают на задние лапки и угрожающе кивают головой, чтобы испугать противника.

Чем питается карликовая панда

Огненные коты являются хищниками. Однако на деле они являются вегетарианцами, практически не употребляют животную пищу. Основа рациона – молодые листья и побеги бамбука – эти гурманы выбирают побеги понежнее. Но желудок у животного простой, как у хищников, а не многокамерный, как у травоядных. Потому усваивается небольшая часть съеденного. Маленькой зверюшке приходится кушать днями напролет, чтобы запастись энергией. Еще 5% от рациона составляют ягоды, грибы, животное может съесть яйца птиц и даже поохотиться на мелких грызунов.

Карликовая панда

Размножение и воспитание потомства

Брачный сезон у зверьков выпадает на январь. Спариваются эти животные всего раз в год. В этот период самцы становятся очень активными, усиленно метят деревья с помощью мочи и специальных желез. Самки тоже заинтересованы в поисках самца, потому что период, походящий для оплодотворения, длится до суток и выпадает всего раз в году. Необходимо пользоваться представленной возможностью, потому зверьки быстро находят общий язык.


После зачатия плод развивается в течение 50 дней, но енотовидная панда часто перехаживает. Беременность длится 90-145 суток, точнее сказать, сколько пройдет времени до рождения малышей, невозможно. В начале беременности существуют латентные периоды, когда развитие плода притормаживается. В помете количество детенышей равно 1-2 щенкам, реже – до 4, но до взрослой жизни доживают единицы. Детенышей называют щенками, они весят 110-130 грамм, как новорожденные котята.

Первые пару недель щенки живут в популяции с мамой, в гнезде свернувшись плотным комочком, где самка греет и кормит щенков. Маленькие панды открывают глазки на 18 день. После этого самка начинает выводить щенков из гнезда и адаптировать к самостоятельной жизни. Позже малышам предлагается твердая пища, однако молочное вскармливание продолжается до 5 месяцев. Затем каждый детеныш­ живет и передвигается с мамой до года.

Продолжительность жизни

В среднем огненная панда живет от 8 до10 лет. Однако есть нюансы:

  • В неволе, в зоопарках, при надлежащих условиях проживания, соответствующем рационе и отсутствие естественных врагов, продолжительность жизни увеличивается и красные кошки доживают до 14-15 лет.
  • Долгожитель зарегистрирован в американском зоопарке, он прожил 19 лет.
  • В частных руках в качестве домашнего питомца срок жизни сильно укорачивается ввиду сложностей в уходе.
>

Численность малых панд и содержание в неволе

Оранжевая панда занесена в Красную книгу. По разным данным на планете осталось до 10 тыс. особей. Однако мини-панда отлично чувствует себя в неволе. В 85 зоопарках мира зарегистрировано порядка 350 зверьков, которые неплохо размножаются в искусственной среде. Но популяция восстанавливается очень медленно, красная лиса рожает всего раз в год, а в помете в основном по 2 щенка.

Можно ли приручить «Огненную лису»

К сожалению, приручение малых панд в качестве домашних животных практикуют в Индии и Непале. Мало того, что это кощунство по отношению к вымирающему виду, так еще и создать благоприятные условия для жизни зверька в домашних условия очень непросто, потому продолжительность жизни таких питомцев резко сокращается. Чтобы сохранить на планете этот вид, необходимо отказаться от идеи приобретения такого питомца. Лучше любоваться на этих милых существ в зоопарках.

Рыжая панда – фото


Животное спит на дереве

Источник: sovets24.ru

Название и его происхождение

История открытия и названия малой панды имеет корни, уходящие в 13-е столетие, когда впервые это животное было упомянуто в древнекитайских свитках времен правления династии Чоу. Только к 19-му веку сведения о нем стали известны в Европе. Обнаружить и описать красную панду удалось генералу английской армии и натуралисту Томасу Хардвику в 1821 г. в горной местности на севере Индии, который представил свой доклад о ней Линнеевскому обществу в Лондоне. По его сообщениям китайцы и непальцы называли зверька «пунья» (poonya), но он предлагал дать ему имя по характерным звукам, которые он воспроизводил, — «уа».

Почти одновременно с Хардвиком описание животного сделал французский ученый Фр. Кювье, который нашел его очень симпатичным, за что и присвоил имя «блистающая кошка» (Ailurus fulgens). Постепенно название «пунья» англизировалось и преобразовалось в «панда».

Систематизация малой панды

Вначале биологи отнесли этого зверька к семейству енотовых по внешнему сходству, строению зубов, форме черепа и другим характеристикам. Название «малой» животное получило после открытия гигантской панды.

Споры ученых-систематиков о правильности классификации животного продолжались более 100 лет. И только когда были проведены ДНК-исследования, то выяснилось, что большая панда относится к семейству медведей, а малая получила собственное семейство — пандовых.

Отличия большой и малой панд


Многие люди считают, что гигантские и малые панды являются родственниками, однако это не так. Название они получили только за свою внешнюю похожесть. На самом деле, бамбуковый медведь вообще не относится к семейству пандовых.

А вот красная, или малая панда, является единственным представителем одноименного семейства, другие члены которого, по данным ученых, вымерли.

Малопандовые животные входят в надсемейство Musteloidea, куда также относятся скунсы, енотовые и куньи. Они отличаются хищным поведением, общими формами строения тела и черепа. Исследователи пришли к выводу, что в древние времена малые панды были крупными хищниками и питались мясом диких зверей. Самые древние останки животных айлуров (Ailurus) были обнаружены на территории Сибири и в штате Вашингтон (США), откуда они, вероятно, и распространились в Азию.

Внешний вид и описание

Как видно на фото красной панды, это животное отличается яркой огненной окраской шерсти, причем не сплошной, а разукрашенной для природной маскировки различными цветовыми пятнами: черные лапки, рыжий хвост украшен желтыми, белыми и рыжими кольцами, на мордочке расположены белые пятна, которые украшают и кончики ушей. Мех очень густой, мягкий и длинный. Такой красочный камуфляж помогает зверьку стать незаметным при обитании на деревьях, где он проводит большую часть своей жизни.


Для того чтобы было удобно лазить по деревьям, у панды имеются короткие сильные лапы и когти, которые могут наполовину втягиваться, а пушистый мех на подошвах позволяет ходить по льду и снегу. На запястье передних конечностей присутствует «добавочный» палец в виде увеличенной части кости, который предназначен специально для удерживания бамбуковой ветки.

Вес взрослого животного зависит от его пола: самцы более крупные, могут достигать до 6,2 кг, самки — 4-6 кг. Высота животного — до 25 см, длина туловища без хвоста может доходить до 64 см, а вот шикарный пушистый хвост прибавляет еще 30-50 см.

Описание красной панды позволяет понять, почему ей были даны названия, восхваляющие ее блестящий и яркий окрас, который одинаков для самок и самцов. В природе такие зверьки живут 8-10 лет, а в комфортных условиях в неволе — до 15.

Где живет красная панда?

По данным ученых, ранее малые панды обитали во многих странах Европы и даже в Северной Америке, однако из-за изменений климата на этих территориях их не осталось.

Современный ареал обитания малой панды — горная система Гималаев, проходящая через страны Азии: запад Индии, Непал, южные регионы Бирмы и Китая. Здесь расположены густые высокоствольные леса из хвойных деревьев, дуба, каштанов и кленов, где в нижнем ярусе располагаются заросли бамбука, средняя высота 2-4 км над морем.


В зависимости от внешнего вида и региона, в котором красная панда обитает, ученые подразделяют их на 2 подвида: индийский (Непал, Тибет, Бутан и некоторые штаты Индии) и китайский (Северная Мьянма и юго-западные регионы Китая). Последние — животные более крупные, а окрас немного темнее.

Красные панды живут обычно в одиночку на собственной территории, которую могут покидать только в брачный период, который наступает с января по март. Самцы обычно метят границы (деревья, камни и другие природные объекты) при помощи анальных желез и тех, что расположены на кончиках лапок. Участок каждой панды-самки составляет 2,5 кв. км, а самцов — до 5 кв. км.

Питание и образ жизни

Хотя зверька и относят к хищникам, но питается он растительной пищей, большую часть которой составляют бамбуковые побеги — чем моложе, тем слаще. В сутки они потребляют 4 кг растений. Также они едят листья, корешки, ягоды, фрукты, лишайники, желуди и грибы, из белковой пищи употребляют птичьи яйца и небольших насекомых, изредка лакомятся птенцами или мышами.

Красная панда — животное, предпочитающее ночной образ жизни, т. к. плохо переносит жаркие дни. Оптимальные условия для них — +17…+25 ºС. Большую часть времени «блестящие кошки» сидят на бамбуковых деревьях (до 13 часов в сутки) и медленно пережевывают молодые бамбуковые побеги, удерживая их передними лапками, что очень похоже на позу при потреблении пищи человеком.

В дневное время панды сидят в густых кронах деревьев или внутри дупла, сворачиваясь на ветке и закрывая морду пушистым хвостом или лапой. При сильной жаре они растягиваются по длине и свешивают лапы вниз, как видно на фото красной панды ниже.

При появлении врага животное либо прячется на дереве, либо пытается его напугать, выгибаясь и фыркая. Причем наверх они могут забираться на любую высоту, перебираясь по веткам зигзагом.

Размножение

Течка у самок малых панд наступает один раз в год, причем длится не более суток, что уменьшает вероятность встречи «суженого». Вынашивание малышей длится довольно долго (90-150 дней), что связано с медленным метаболизмом их организма. Непосредственно развитие плода продолжается около 50 дней, а до того зародыш находится в латентном периоде.

Недолго до родов, которые приходятся на период мая-июня, панда-мама сооружает гнездо в дупле или в расщелинах скал и устилает его травой, ветками и листьями. В помете рождается 1-4 слепых щенка, имеющих бежевый окрас весом не более 130 г.

После рождения мама тщательно облизывает малышей и кормит их молоком. Первую неделю она практически не выходит из гнезда, а потом начинает проводить охотничьи вылазки за пищей. Из-за болезней и хищников из всего выводка до взрослого состояния доживает обычно только 1 щенок.

Через 3 недели у детенышей красной панды открываются глазки, а еще через несколько суток они пробуют выходить из гнезда в поисках еды. Однако материнским молоком они питаются почти до 5-месячного возраста, наравне с найденной растительной пищей.

Яркую рыжую окраску малыши приобретают к 3 месяцам, становясь пушистыми ярко-рыжими «котятами». Они живут вместе с мамой и кочуют всей семьей. В возрасте 1,5 лет детеныши становятся половозрелыми, однако к размножению они становятся способными только в 2-3 года.

Редкий вид и его сохранение

По статистике ученых, сейчас в мире осталось не более 10 тыс. красных панд. Причиной их вымирания и гибели становятся браконьеры, которые охотятся за красивой пушистой шкуркой животных. Местные жители используют рыжий мех для изготовления шляп и одежды. Так, в одной из провинций Китая головной убор новобрачной из шерсти «блестящей кошки» считается талисманом, обещающим счастливую семейную жизнь.

Сокращение популяции панд связано с массовой вырубкой бамбуковых лесов, которые страдают также и от вытаптывания домашним скотом. «Огненные лисы» часто болеют и подвергаются нападению хищников. Именно в связи с этим малая панда входит в Красную книгу как животное, исчезающее и нуждающееся в охране и защите. Для сохранения их популяции не некоторых территориях обитания созданы заповедные зоны.

Интересные факты

В Китае местные жители называют малую панду огненной лисицей. Это имя и изображение были использованы художниками при создании логотипа и названия браузера Firefox фирмы Mozilla, занимающейся разработкой программ для компьютеров.

Красная панда является символом Международного чайного фестиваля, который проводится в Дарджилинге (Индия).

В отличие от своего большого сородича, малые панды являются гурманами, потребляя в пищу только самые молодые и нежные бамбуковые побеги. В зимний период они разбавляют свой рацион ягодами, грибами и белковой пищей, чтобы восполнить недостающие полезные вещества.

У жителей Индии и Непала издавна принято содержать этих зверьков в качестве домашних животных, причем покупают они их на черном рынке.

Красная панда является героем и детских мультфильмов, например, в ленте «Кунг-фу Панда» ее образ вдохновил художников на создание маленького мастера Шифу.

Жизнь в неволе

В современных зоопарках мира (в некоторых городах Китая и Швеции, а также в Варшаве (Польша), Дублине (Ирландия), Берлине (Германия) и др.) содержится более 800 малых панд. В России живет 1 пара в Москве, по одному животному — в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Содержание их в неволе совсем не сложное, ведь благодаря любви к деревьям им даже не нужны просторные вольеры. Наиболее часто их поселяют в загонах, огороженных металлической сеткой или оргстеклом, располагая внутри высокие деревья, россыпи валунов и бревен.

Характер у животных вполне миролюбивый, поэтому их содержат по несколько особей в каждом вольере (как правило, 1 самец и 2 самки). Их можно селить и вместе с другими более крупными и мирными животными, например, оленями. Красные панды в неволе свободно размножаются: более половины зоопарковых зверьков родились в тех же условиях.

«Блестящие лисы» в Москве

В Московский зоопарк красные панды были привезены в 2009 г. из Мадрида, возраст пары зверьков был немаленький — 10 лет. Их поселили на Острове зверей, где они хорошо освоились: днем спали на ветках, а в сумерках спускались вниз, чтобы погулять по вольеру. Однако через 4 года они постарели и умерли.

Далее, в 2014 г. была привезена самка панды 1,5-летнего возраста Зейн, которую разместили на Старой территории, где к ее приезду был приготовлен специальный вольер с конструкциями для лазанья. Лесенки и бревна ей понравились, а домик — не очень. Основу рациона Зейн составляет комбикорм из порезанных фруктов и зеленой поросли бамбука.

В 2015 г. ей наконец посчастливилось обрести пару: из польского зоопарка был привезен самец, которого подселили к ней в вольер. С января 2018 г. на сайте Московского зоопарка появилась возможность наблюдать в режиме онлайн за жизнью некоторых животных в вольерах, в том числе и за семейством «огненных лисиц».

Содержание панд в домашних условиях

Хотя местные жители в Индии и Китае часто содержат таких животных как домашних, но в условиях климата России желающие сделать «блестящую лису» своим питомцем, могут столкнуться с проблемами законодательства и бытовыми вопросами. Панды, как представители редкого и вымирающего вида, официально могут продаваться только для содержания в зоопарках, а частные лица их покупают только на черном рынке.

Создать комфортные условия в квартире или частном доме для малой панды совсем не просто. Зверьку понадобится вольер, желательно высокий, и специальные конструкции, позволяющие лазить по веткам или бревнам.

Но самая большая проблема — обеспечить животное нормальным питанием, ведь найти в условиях России побеги бамбука каждый день вряд ли получится. Поэтому многие животные погибают из-за некачественного питания и желудочных болезней.

Заключение

Красные, или малые панды, являются единственными представителями редкого и вымирающего вида, судьба которого зависит от правильного отношения к ним людей. Это красивое, яркое и оригинальное животное, которое в зоопарках привлекает своим видом и поведением множество детей и взрослых. А видео в сетях Интернета, показывающие больших и малых панд, собирают не один миллион лайков.

Источник: FB.ru

Название и его происхождение

История открытия и названия малой панды имеет корни, уходящие в 13-е столетие, когда впервые это животное было упомянуто в древнекитайских свитках времен правления династии Чоу. Только к 19-му веку сведения о нем стали известны в Европе. Обнаружить и описать красную панду удалось генералу английской армии и натуралисту Томасу Хардвику в 1821 г. в горной местности на севере Индии, который представил свой доклад о ней Линнеевскому обществу в Лондоне. По его сообщениям китайцы и непальцы называли зверька «пунья» (poonya), но он предлагал дать ему имя по характерным звукам, которые он воспроизводил, — «уа».

Почти одновременно с Хардвиком описание животного сделал французский ученый Фр. Кювье, который нашел его очень симпатичным, за что и присвоил имя «блистающая кошка» (Ailurus fulgens). Постепенно название «пунья» англизировалось и преобразовалось в «панда».

Систематизация малой панды

Вначале биологи отнесли этого зверька к семейству енотовых по внешнему сходству, строению зубов, форме черепа и другим характеристикам. Название «малой» животное получило после открытия гигантской панды.

Споры ученых-систематиков о правильности классификации животного продолжались более 100 лет. И только когда были проведены ДНК-исследования, то выяснилось, что большая панда относится к семейству медведей, а малая получила собственное семейство — пандовых.

Отличия большой и малой панд

Многие люди считают, что гигантские и малые панды являются родственниками, однако это не так. Название они получили только за свою внешнюю похожесть. На самом деле, бамбуковый медведь вообще не относится к семейству пандовых.

А вот красная, или малая панда, является единственным представителем одноименного семейства, другие члены которого, по данным ученых, вымерли.

Малопандовые животные входят в надсемейство Musteloidea, куда также относятся скунсы, енотовые и куньи. Они отличаются хищным поведением, общими формами строения тела и черепа. Исследователи пришли к выводу, что в древние времена малые панды были крупными хищниками и питались мясом диких зверей. Самые древние останки животных айлуров (Ailurus) были обнаружены на территории Сибири и в штате Вашингтон (США), откуда они, вероятно, и распространились в Азию.

Внешний вид и описание

Как видно на фото красной панды, это животное отличается яркой огненной окраской шерсти, причем не сплошной, а разукрашенной для природной маскировки различными цветовыми пятнами: черные лапки, рыжий хвост украшен желтыми, белыми и рыжими кольцами, на мордочке расположены белые пятна, которые украшают и кончики ушей. Мех очень густой, мягкий и длинный. Такой красочный камуфляж помогает зверьку стать незаметным при обитании на деревьях, где он проводит большую часть своей жизни.

Для того чтобы было удобно лазить по деревьям, у панды имеются короткие сильные лапы и когти, которые могут наполовину втягиваться, а пушистый мех на подошвах позволяет ходить по льду и снегу. На запястье передних конечностей присутствует «добавочный» палец в виде увеличенной части кости, который предназначен специально для удерживания бамбуковой ветки.

Вес взрослого животного зависит от его пола: самцы более крупные, могут достигать до 6,2 кг, самки — 4-6 кг. Высота животного — до 25 см, длина туловища без хвоста может доходить до 64 см, а вот шикарный пушистый хвост прибавляет еще 30-50 см.

Описание красной панды позволяет понять, почему ей были даны названия, восхваляющие ее блестящий и яркий окрас, который одинаков для самок и самцов. В природе такие зверьки живут 8-10 лет, а в комфортных условиях в неволе — до 15.

Где живет красная панда?

По данным ученых, ранее малые панды обитали во многих странах Европы и даже в Северной Америке, однако из-за изменений климата на этих территориях их не осталось.

Современный ареал обитания малой панды — горная система Гималаев, проходящая через страны Азии: запад Индии, Непал, южные регионы Бирмы и Китая. Здесь расположены густые высокоствольные леса из хвойных деревьев, дуба, каштанов и кленов, где в нижнем ярусе располагаются заросли бамбука, средняя высота 2-4 км над морем.

В зависимости от внешнего вида и региона, в котором красная панда обитает, ученые подразделяют их на 2 подвида: индийский (Непал, Тибет, Бутан и некоторые штаты Индии) и китайский (Северная Мьянма и юго-западные регионы Китая). Последние — животные более крупные, а окрас немного темнее.

Красные панды живут обычно в одиночку на собственной территории, которую могут покидать только в брачный период, который наступает с января по март. Самцы обычно метят границы (деревья, камни и другие природные объекты) при помощи анальных желез и тех, что расположены на кончиках лапок. Участок каждой панды-самки составляет 2,5 кв. км, а самцов — до 5 кв. км.

Питание и образ жизни

Хотя зверька и относят к хищникам, но питается он растительной пищей, большую часть которой составляют бамбуковые побеги — чем моложе, тем слаще. В сутки они потребляют 4 кг растений. Также они едят листья, корешки, ягоды, фрукты, лишайники, желуди и грибы, из белковой пищи употребляют птичьи яйца и небольших насекомых, изредка лакомятся птенцами или мышами.

Красная панда — животное, предпочитающее ночной образ жизни, т. к. плохо переносит жаркие дни. Оптимальные условия для них — +17…+25 ºС. Большую часть времени «блестящие кошки» сидят на бамбуковых деревьях (до 13 часов в сутки) и медленно пережевывают молодые бамбуковые побеги, удерживая их передними лапками, что очень похоже на позу при потреблении пищи человеком.

В дневное время панды сидят в густых кронах деревьев или внутри дупла, сворачиваясь на ветке и закрывая морду пушистым хвостом или лапой. При сильной жаре они растягиваются по длине и свешивают лапы вниз, как видно на фото красной панды ниже.

При появлении врага животное либо прячется на дереве, либо пытается его напугать, выгибаясь и фыркая. Причем наверх они могут забираться на любую высоту, перебираясь по веткам зигзагом.

Размножение

Течка у самок малых панд наступает один раз в год, причем длится не более суток, что уменьшает вероятность встречи «суженого». Вынашивание малышей длится довольно долго (90-150 дней), что связано с медленным метаболизмом их организма. Непосредственно развитие плода продолжается около 50 дней, а до того зародыш находится в латентном периоде.

Недолго до родов, которые приходятся на период мая-июня, панда-мама сооружает гнездо в дупле или в расщелинах скал и устилает его травой, ветками и листьями. В помете рождается 1-4 слепых щенка, имеющих бежевый окрас весом не более 130 г.

После рождения мама тщательно облизывает малышей и кормит их молоком. Первую неделю она практически не выходит из гнезда, а потом начинает проводить охотничьи вылазки за пищей. Из-за болезней и хищников из всего выводка до взрослого состояния доживает обычно только 1 щенок.

Через 3 недели у детенышей красной панды открываются глазки, а еще через несколько суток они пробуют выходить из гнезда в поисках еды. Однако материнским молоком они питаются почти до 5-месячного возраста, наравне с найденной растительной пищей.

Яркую рыжую окраску малыши приобретают к 3 месяцам, становясь пушистыми ярко-рыжими «котятами». Они живут вместе с мамой и кочуют всей семьей. В возрасте 1,5 лет детеныши становятся половозрелыми, однако к размножению они становятся способными только в 2-3 года.

Редкий вид и его сохранение

По статистике ученых, сейчас в мире осталось не более 10 тыс. красных панд. Причиной их вымирания и гибели становятся браконьеры, которые охотятся за красивой пушистой шкуркой животных. Местные жители используют рыжий мех для изготовления шляп и одежды. Так, в одной из провинций Китая головной убор новобрачной из шерсти «блестящей кошки» считается талисманом, обещающим счастливую семейную жизнь.

Сокращение популяции панд связано с массовой вырубкой бамбуковых лесов, которые страдают также и от вытаптывания домашним скотом. «Огненные лисы» часто болеют и подвергаются нападению хищников. Именно в связи с этим малая панда входит в Красную книгу как животное, исчезающее и нуждающееся в охране и защите. Для сохранения их популяции не некоторых территориях обитания созданы заповедные зоны.

Интересные факты

В Китае местные жители называют малую панду огненной лисицей. Это имя и изображение были использованы художниками при создании логотипа и названия браузера Firefox фирмы Mozilla, занимающейся разработкой программ для компьютеров.

Красная панда является символом Международного чайного фестиваля, который проводится в Дарджилинге (Индия).

В отличие от своего большого сородича, малые панды являются гурманами, потребляя в пищу только самые молодые и нежные бамбуковые побеги. В зимний период они разбавляют свой рацион ягодами, грибами и белковой пищей, чтобы восполнить недостающие полезные вещества.

У жителей Индии и Непала издавна принято содержать этих зверьков в качестве домашних животных, причем покупают они их на черном рынке.

Красная панда является героем и детских мультфильмов, например, в ленте «Кунг-фу Панда» ее образ вдохновил художников на создание маленького мастера Шифу.

Жизнь в неволе

В современных зоопарках мира (в некоторых городах Китая и Швеции, а также в Варшаве (Польша), Дублине (Ирландия), Берлине (Германия) и др.) содержится более 800 малых панд. В России живет 1 пара в Москве, по одному животному — в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Содержание их в неволе совсем не сложное, ведь благодаря любви к деревьям им даже не нужны просторные вольеры. Наиболее часто их поселяют в загонах, огороженных металлической сеткой или оргстеклом, располагая внутри высокие деревья, россыпи валунов и бревен.

Характер у животных вполне миролюбивый, поэтому их содержат по несколько особей в каждом вольере (как правило, 1 самец и 2 самки). Их можно селить и вместе с другими более крупными и мирными животными, например, оленями. Красные панды в неволе свободно размножаются: более половины зоопарковых зверьков родились в тех же условиях.

«Блестящие лисы» в Москве

В Московский зоопарк красные панды были привезены в 2009 г. из Мадрида, возраст пары зверьков был немаленький — 10 лет. Их поселили на Острове зверей, где они хорошо освоились: днем спали на ветках, а в сумерках спускались вниз, чтобы погулять по вольеру. Однако через 4 года они постарели и умерли.

Далее, в 2014 г. была привезена самка панды 1,5-летнего возраста Зейн, которую разместили на Старой территории, где к ее приезду был приготовлен специальный вольер с конструкциями для лазанья. Лесенки и бревна ей понравились, а домик — не очень. Основу рациона Зейн составляет комбикорм из порезанных фруктов и зеленой поросли бамбука.

В 2015 г. ей наконец посчастливилось обрести пару: из польского зоопарка был привезен самец, которого подселили к ней в вольер. С января 2018 г. на сайте Московского зоопарка появилась возможность наблюдать в режиме онлайн за жизнью некоторых животных в вольерах, в том числе и за семейством «огненных лисиц».

Содержание панд в домашних условиях

Хотя местные жители в Индии и Китае часто содержат таких животных как домашних, но в условиях климата России желающие сделать «блестящую лису» своим питомцем, могут столкнуться с проблемами законодательства и бытовыми вопросами. Панды, как представители редкого и вымирающего вида, официально могут продаваться только для содержания в зоопарках, а частные лица их покупают только на черном рынке.

Создать комфортные условия в квартире или частном доме для малой панды совсем не просто. Зверьку понадобится вольер, желательно высокий, и специальные конструкции, позволяющие лазить по веткам или бревнам.

Но самая большая проблема — обеспечить животное нормальным питанием, ведь найти в условиях России побеги бамбука каждый день вряд ли получится. Поэтому многие животные погибают из-за некачественного питания и желудочных болезней.

Заключение

Красные, или малые панды, являются единственными представителями редкого и вымирающего вида, судьба которого зависит от правильного отношения к ним людей. Это красивое, яркое и оригинальное животное, которое в зоопарках привлекает своим видом и поведением множество детей и взрослых. А видео в сетях Интернета, показывающие больших и малых панд, собирают не один миллион лайков.

Источник: FB.ru

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.

Большая панда

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Беременность у панд

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток. По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша. Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.

Беременная панда

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Сколько живет панда?

Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы

Сколько весит панда?

Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

Сколько весит панда

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6.2 кг. Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.

Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным — снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

Малая или огненная панда

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

Голова малой или огненной панды

Существует два подвида малой панды – малая панда Стайана и западная малая панда. Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость. Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Где живет панда?

Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет. Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями. Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.

Где живет панда

Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме.

Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.

Чем питается панда?

Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.

Чем питается панда

Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи. Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может. Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.

Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.

Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи. Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки. Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

Панда ест

Теперь рассмотрим, сколько каждый день употребляет в пищу корма малая красная панда. Не отличаясь большим количеством веса, соответственно, доза суточного рациона у нее поменьше. Но, если взять пропорциональное отношение размеров рыжей панды к количеству поедаемого нею растения, то выходит, что питается она достаточно плотно, превышая насыщаемость гигантской тезки. Всего при наличии достатка бамбука, малая панда способна употреблять свыше 4 кг молоденьких сочных побегов растения, а также около 1,5 кг свежих его листьев за сутки.

Мишки Чау

Глядя на малышей чау-чау, можно подумать, что это маленькие медвежата. Но, в действительности, они являются щенками данной породы, искусственно окрашенными так, чтобы было внешнее сходство с детенышами знаменитой панды. Сейчас считается достаточно модным направлением в Китае, при котором пушистые собачки чау предаются доскональному видоизменению в виде стрижки, а также окрашивания. Данную манипуляцию может совершить любой хозяин для своего питомца, чтобы тот смотрелся, как мохнатый забавный медвежонок.

Сеанс занимает примерно 2 часа времени, а маскировки под панду хватает всего лишь на 1,5 месяца. Но утешает то, что процедура для животного совершенно безвредна.

Мишки Чау

В естественной среде обитания у животных отсутствуют враги, но, тем не менее, эти прекрасные создания природы совершенно незащищены от проявления природных катаклизмов. Огромной угрозой для животных является период массового цветения ими любимого бамбука. Представляя собой долговечное растение, он может цвести всего лишь один раз за все свое существование с последующим полным отмиранием. При его массовой гибели на огромных плантациях панды полностью остаются без корма. Единственным спасением для них является миграция на другие территории с наличием участков произрастания их любимого лакомства.

Покрашенные мишки Чау

Хотя в современном Китае осталось немного естественных мест, где растет бамбук.

Но благодаря своему культовому положению в стране и немыслимой популярности, панд оберегает от вымирания вложение огромных денежных средств китайского правительства в программу строгой охраны и помощи в разведении этих уникальных животных.

Источник: vsezhivoe.ru