Две панды едят бамбук Правообладатель иллюстрации Pete Oxford NPL
Image caption У панд пищеварительная система хищников, но едят они бамбук

Дикие панды совершенно не похожи характером на своих собратьев, содержащихся в неволе. Они могут страшно укусить и наделены активной тягой к сексу.

Итак…

Репутация: Большие панды милы и безобидны, они уморительно чихают. Едят они почему-то в основном бамбук, да и вымирают в целом заслуженно — они же ведь не любят секс. А в мультфильмах они здорово владеют кунг-фу.

Реальность: Панды милы, с этим не поспоришь. Но обниматься к ним лучше не лезть: у панд очень мощные челюсти и крепкие зубы. Поедание бамбука — очень успешная эволюционная стратегия. Панды много и эффективно занимаются сексом. Вымирания они никак не заслуживают.


Пожалуй, ни один вид из существующих в наши дни животных не окружен таким количеством мифов, как большие панды. На содержащихся в неволе панд возложено тяжкое бремя: они играют роль самых разных символов – в том числе политических и экономических. На фоне этого не очень часто вспоминают о том, как эти животные ведут себя в естественной для них среде обитания.

Между дикими пандами и их живущими в неволе собратьями есть большие и важные различия. Поэтому, прежде чем рассказывать всю правду об этих своеобразных животных, нужно уточнить, о каких именно пандах идет речь.

Звери в неволе вполне отвечают стереотипам: это пушистые, чихающие, уморительные, равнодушные к продолжению рода создания.

Правообладатель иллюстрации Lynn M. Stone NPL
Image caption Уверяем вас, это очень серьезный зверь!

Но дикие панды — это совершенно другое дело. Забудьте про смешные видеоролики, сделайте глубокий вдох и очистите сознание от любых знаний в области пандоведения, которыми вы, по вашему мнению, обладали. Потому что большинство этих знаний, скорее всего, не соответствует действительности.

С тем, что панды привлекают внимание, не поспоришь. В 1966 году зоолог Десмонд Моррис составил список из 20 причин, по которым люди так интересуются этими животными. Примерно половина из этих причин относилась к внешности: плоская морда, большие глаза, округлые очертания тела, контрастная расцветка и так далее.


Однако милая внешность может быть обманчивой: к дикой панде лучше близко не подходить.

Впрочем, даже в неволе, где животные привычны к постоянному вниманию людей, они могут представлять реальную опасность. В 2006 году нетрезвый 28-летний посетитель Пекинского зоопарка по имени Чжан забрался в вольер к пандам и попытался погладить обитателя. Искатель приключений пытался показать свою удаль, но в итоге получил серьезные травмы голени. Посмотреть фотографии можно в этом отчете, но снимки очень неприятные. Не говорите, что мы вас не предупреждали.

Правообладатель иллюстрации Papilio Alamy
Image caption На воле панды ведут себя совсем не так, как в зоопарках

Большие панды способны наносить такие увечья благодаря своим анатомическим особенностям. Они имеют мощный череп с так называемым сагиттальным гребнем — костным образованием, идущим от лба к затылку. К этому гребню крепятся мощные челюстные мышцы, и по силе укуса панда занимает одно из лидирующих мест среди всех хищников. Такие сильные челюсти нужны животному, чтобы разгрызать жесткие бамбуковые стебли.

Кроме того, у панды есть:

  • ложный большой палец — увеличенная лучевая сезамовидная кость, при помощи которой зверь способен лучше удерживать стебли бамбука;
  • сложная микрофлора кишечника, помогающая в пищеварении;
  • желание и готовность проводить большую часть своего времени за сбором, обработкой и поеданием бамбука.

За счет этих особенностей большая панда добилась замечательных эволюционных успехов. Этот хищник нашел способ перейти на питание бамбуком — распространенным в природе пищевым продуктом, урожай которого мало зависит от сезона. К тому же, в отличие от пищи большинства других хищников, бамбук не склонен спасаться бегством.

Однако где всего сильнее репутация панд в неволе расходится с реалиями жизни их диких собратьев, так это в области секса.

Правообладатель иллюстрации Will BurrardLucas NPL
Image caption Зубы и челюсти панды очень страшны. Но панда выбирает бамбук

У больших панд довольно странный репродуктивный цикл: взрослые самки способны к зачатию лишь раз в году, причем продолжается эта фаза меньше двух дней.

Такая особенность неизбежно ведет к тому, что панды плохо размножаются в неволе. Люди вмешиваются, почему-то считая, что возбудить половое желание у зверей можно, демонстрируя им «панда-порно». Или даже пытаются вызвать эякуляцию посредством ректального зонда. Однако потешаться над маленькими размерами пандовского самцовского достоинства или фригидностью самок, заявляя, что панды сами виноваты в том, что оказались на грани вымирания — это признак самой настоящей зоологической безграмотности.

iv>

Человек всерьез взялся изучать жизнь панд в дикой природе лишь с 1980 года, и мы еще многого не знаем. Тем не менее нам известно, что на воле панды совокупляются совершенно иначе, чем в вольере.

Правообладатель иллюстрации Eric Baccega NPL
Image caption Пандам, живущим на воле, не требуется смотреть «панда-порно». У них с этим и так все в порядке

Одним из первых ученых, наблюдавших реальные половые акты панд, был легендарный американский зоолог Джордж Шаллер. В 1981 году он следил за самкой по кличке Чжэнь-Чжэнь и двумя самцами, одним побольше, другим поменьше. «Маленький самец приближается, постанывая, и тут же вновь подвергается нападению — хотя я могу лишь слышать рычание, рев и писк, как при драке стаи собак, и видеть, как сотрясаются бамбуковые заросли», — пишет Шаллер в своей работе «Большие панды Волуна».

Оказывается, на воле большие панды часто занимаются сексом в группах по трое и больше, что в условиях зоопарка воспроизвести проблематично. Шаллер зафиксировал, что всего за три часа более крупный самец совокупился с Чжэнь-Чжэнь по меньшей мере 48 раз.


Такая интенсивность и частота половых актов, вероятно, может объяснять, почему панды в дикой природе настолько лучше размножаются, чем в неволе. В ходе долгосрочного проекта по изучению оснащенных радиоошейниками диких панд в горах Цинлин в китайской провинции Шааньси выяснилось, что самки стабильно приносят приплод раз в два года, и 60% детенышей доживает до года. «Исходя из их репродуктивного потенциала, большие панды остаются эволюционно успешным видом», — отметил в 2004 году зоолог Пань Вэньши с коллегами.

Правообладатель иллюстрации Edwin Giesbergs NPL
Image caption Панды существуют на Земле гораздо дольше, чем люди

Но если вы по-прежнему верите в стереотип о сексуально неполноценных пандах, вот вам еще один факт для размышления. Этот вид животных в том или ином виде существует на Земле уже примерно 20 миллионов лет. Так что в сексе панды кое-что понимают.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

Источник: www.bbc.com

В июле 2019 отмечается 150-летие с момента открытия большой панды как биологического вида. В честь этого предлагаем «зоологическое исследование» ЭКД о бамбуковых медведях, которым сложно размножаться и трудно переваривать любимую пищу. Если вы думали, что панды — это еноты, и что обниматель панд — реальная профессия, эта статья для вас.

>

Кошка, енот или серебристая собака?

Пока панду изучали, ее относили то к енотам, то к енотовидным, то выделяли в отдельный вид в зависимости от классификации по скелету, поведению или строению гениталий. В народе бытовали также названия типа большой енот-полоскун и серебристая собака. Лишь в 1970-х благодаря ДНК-анализам стало известно, что панда все же относится к семейству медвежьих.

Китайское современное название панды 熊猫 (xióngmāo), строго говоря, 大熊猫 (dàxióngmāo) означает «большой медведь-кошка». На Тайване панд зовут наоборот, кошка-медведь 猫熊 (māoxióng), что более верно грамматически, так как это слово происходит от сочетания 像猫一样的熊 (медведь, похожий на кошку). Скорее всего, кошкомедведями изначально называли малых красных панд (они действительно похожи на кошек), но сейчас известно, что малая и большая панда принадлежат к разным видам, поэтому используются уточнения.

Бывшие хищники

На Земле панды существуют уже 8 млн лет. Медведи, от которых произошла большая панда, жили в Европе, были хищниками, но ели и растения. Позже, примерно 20 тыс. лет назад, панда почти полностью перешла на растительную пищу, а сейчас 99% ее рациона — это бамбук. Этого времени животному не хватило, чтобы научиться эффективно переваривать целлюлозу. Панда усваивает только 17% съеденного бамбука, поэтому за день они поглощают до 20 кг этого растения.


Тем не менее, пандам удобно держать бамбук. У них есть так называемый шестой палец: он образовался из кости запястья. На подошвах и в основании каждого пальца панды есть голые подушечки, которые тоже облегчают удерживание гладких стеблей бамбука.

Получается, что хотя в одном лесу с пандой обитает много других животных: лягушки, мыши, кроты, змеи, черепахи, рыба — медведь-вегетарианец не охотится на них, а уничтожает растительность, которую не в состоянии усвоить. Почему панды перешли на вегетарианскую диету, до конца не ясно. Возможно, они проиграли борьбу за мясную пищу другим медведям и хищникам.

Что любопытно, в Китае сельские жители сообщали о нападении панд на домашний скот: коз и овец. Панды могут напасть на людей и в дикой природе, и в зоопарках. Но это скорее исключение, чем правило. В основной рацион панд мясо все-таки не входит.

Когда мир узнал про панд

В Китае сведения о пандах находили с тех времен, как появилась письменность. Известно, что многозначное 貔 (pí) в «Шуцзине» (7 в. до н.э., одна из частей конфуцианского «Пятикнижия») означало белых медведей, а в одной из редакций «Шицзина» (6 в. до н.э., тоже часть «Пятикнижия») панду называют белый бурый медведь 白罴 (báipí). Еще были мифические варианты, например, Писю (貔貅 píxiū) и Мо (貘). Первый — либо белый барс, либо крылатый лев, а второй — пожиратель металлов, чья шкура якобы прогоняла болезни. Однако есть версия, что «пожиратели металлов» действительно навещали селян и облизывали кухонную утварь.


Само слово «panda» пришло в английский язык через французский. Однако более глубоких и достоверных этимологических сведений нет. Во французский оно могло попасть из непальского или тибетского языков.

Больших панд «открыл» для европейской науки французский миссионер Арман Давид. Отец Давид увлекался зоологией и во время путешествий по уезду Баосин современной провинции Сычуань в 1869 году увидел в одном доме то ли изображение, то ли шкуру белого медведя. Давид нанял 20 охотников, чтобы те принесли ему диковинного зверя. Охотники панду поймали, но для удобства переноски убили ее. Позже Давиду удалось достать другого медвежонка: француз холил и лелеял малыша, собирался забрать с собой на родину, но даже не довез его до Чэнду: мишка быстро погиб. Давид все равно отправил в Париж шкуру животного, чтобы показать научному сообществу.

По другой версии, первым европейцем, который видел живого черно-белого медведя, был немец Гуго Вайгольд: он купил медвежонка в 1916 году.

Пожалуй, всемирная известность пришла к панде после переезда в Америку. Зоолог Рут Харкнесс в 1936 году впервые привезла медвежонка в США. Трехмесячного Сулиня она везла не в клетке и не на поводке, а на руках. Панду поместили в зоопарк Чикаго и открыли широкой публике, и все внимание СМИ было приковано к черно-белому малышу, который, к несчастью, умер через два года от пневмонии.


Как панда стала символом Китая

Большинство китайцев очень трепетно относится к этому животному — национальному сокровищу страны. Когда в одном заповеднике панды заболели клещевым демодекозом, интернет-пользователи обвинили ученых в жестоком обращении с животными. Одной китаянке пришлось извиняться за фотографии, где она гладит маленькую панду, потому что в интернете девушку раскритиковали. В 2017 выставку с чучелом панды в городе Далянь пользователи интернета раскритиковали за неэтичность, а ради создания крупного заповедника власти провинции Сычуань хотели переселить почти 200 тыс. местных жителей — средненький российский город, например, Петропавловск-Камчатский.

Панда — самый узнаваемый за рубежом символ Китая. В 2015 году Пекинский институт культурных инноваций и коммуникаций проводил исследование среди 2,5 тыс. иностранных респондентов в США, Великобритании, Франции, Японии и Южной Корее. На втором месте оказался зеленый чай, а на третьем — концепция Инь-Ян. Кто-то даже считает, что панда олицетворяет концепцию Инь-Ян из-за черного и белого цветов.

Символом Китая панда стала недавно по нескольким причинам. В первую очередь, это животное-эндемик: панды обитают только на территории КНР. Вдобавок, панда все же считается дружелюбным и миролюбивым животным, поэтому китайцы ее обожают. В 1985 году панду объявили национальным достоянием и поместили  ее изображение на сувенирные монеты. А потом панд сделали политическим инструментом.


Что такое панда-дипломатия

Первый случай передачи панды в дипломатических целях относится еще к времени правления династии Тан (618—907 гг.). В японских исторических документах встречается упоминание, что императрица У Цзэтянь подарила японскому императору двух живых панд и шкуры 70 освежеванных особей.

С 1957 по 1983 разным странам Китай раздал 24 панды, а потом перестал отдавать их просто так. Сегодня панда-дипломатия — это инструмент мягкой силы. Панд передают стратегическим партнерам в качестве символа сотрудничества и дружбы, но не без коммерческой выгоды. Китай не дарит панд, а сдает их в аренду под предлогом совместных научных исследований.

Стоимость аренды достигает миллиона долларов США в год за каждую особь. Если у панд заграницей появляется потомство, то за детенышей платят дополнительные взносы, но после 2 лет они отправляются в Китай. За смерть панды предусмотрен большой штраф.

В СССР панды были дважды. Первая панда в качестве подарка Китая по случаю 40-летия Октябрьской революции прибыла в СССР в мае 1957 года. Самец по кличке Пиньпинь был доставлен в Московский зоопарк, однако прожил он лишь два года. В 1959 году КНР подарила столичному зоопарку второго самца по кличке Аньань. Его пытались безуспешно свести с самкой из Англии, но потомства так и не получили. Аньань прожил в Московском зоопарке до 1972 года.

В 1972 году в КНР официальным визитом приезжал президент США Ричард Никсон. На банкете премьер Госсовета КНР Чжоу Эньлай вручил супруге Никсона пачку сигарет марки «Панда» и поинтересовался, нравится ли ей такой подарок. Первая леди США решила, что Чжоу Эньлай предлагает ей сигарету, и ответила, что не курит. Тогда премьер пояснил, что намерен преподнести американской чете изображенного на упаковке зверя. В итоге пара медведей Линлин и Синсин начали путешествие в Штаты. Данное событие освещалась в прессе по всему миру, и тысячи американцев радостно ожидали прибытия необычных животных.

Вновь увидеть больших панд в Москве стало возможно только летом 2001 года во время проведения Дней Пекина. Питомцы Пекинского зоопарка — самец Бэньбэнь и самка Вэньвэнь — гостили в Москве полтора месяца, а потом вернулись в Китай.

Панды сделали материковый Китай и Тайвань чуть ближе. В 2008 году материк обменял пару панд на тайваньских пятнистых оленей и на тайваньских серау (парнокопытное из подсемейства козлиных). Имена панд Туаньтуань и Юаньюань очень дипломатично образовывают слово «воссоединение» (团圆 tuányuán). Сначала Тайбэй отказывался от панд, ссылаясь на то, что зоопарк не готов заботиться о прихотливых животных, но потом главой администрации Тайваня стал Ма Ицзюнь от партии Гоминьдан, и передача панд состоялась. В 2013 у панд родилась дочь Юаньцзай, и ей не придется расставаться с родителями, так как Китай получил за панд оленей и козлов.

В мае 2019 года Россия арендовала у Китая двух панд Жуи и Диндин. Они проведут в Московском зоопарке 15 лет. Эксперты-зоологи будут делиться опытом в вопросах вскармливания, размножения, профилактики заболеваний, также в сфере распространения культуры и информации о больших пандах. Прием гостей у панд ограничен по времени: утром посещение свободное, а позже нужно записываться на получасовые сеансы на сайте зоопарка.

Лучшая профессия на свете

В интернете так много фотографий людей, которые обнимают маленьких панд, что пандочек хочется сделать домашними животными. Пару лет назад интернет ломился от новостей, что один заповедник в Чэнду ищет профессионального обнимателя панд с окладом $32 тыс. в год. Панды же милые и добрые, нуждаются в ласке, поэтому сотрудникам ничего не остается, как обнимать больших пушистых зверей.

Забудьте. Панды прежде всего агрессивные медведи с клыками, когтями, мощными челюстями и развитой мускулатурой. В природе находят панд с разорванными ушами и ранами от укусов. В 2007 году, когда выросшего в неволе панду впервые отпустили во взрослую дикую жизнь, он погиб в драке с другими самцами.

На людей панды нападают редко, но нападают. А сотрудники зоопарков и исследовательских центров не пойдут обниматься со взрослым гигантским медведем. Работа обнимателя в лучшем случае заключается в играх с медвежатами и непрерывным уходом за ними.

Больше не вымирающий вид

До 2016 года большая панда считалась исчезающим видом. Сейчас панды находятся «в уязвимом положении» — все благодаря заповедникам и центрам по изучению больших панд, которые в основном находятся в провинции Сычуань.

На грани вымирания панды оказались по нескольким причинам. Во-первых, у самок короткое репродуктивное окно: период течки длится всего 3 дня весной, а оплодотворение должно произойти за сутки. Во-вторых, у самцов недостаточно большие пенисы: одни из самых маленьких по отношению к размерам тела среди млекопитающих, поэтому для спаривания самкам приходится принимать определенную позицию.

В-третьих, панды рожают маленьких, уязвимых детенышей: новорожденный весит 1/800 часть от массы тела матери. При этом, самки нередко рожают двух медвежат, как многие другие медведи, но обычно заботятся только об одном. А еще медвежата не могут опорожняться сами, им нужна физическая стимуляция (еще хотите быть обнимателем?). Кажется, у панд есть абсолютно все, чтобы не выжить на свете.

Тем не менее, по последней переписи 2014 года, в дикой природе живут 1864 панды. Это на 17% больше, чем десять лет назад. В зоопарках и заповедниках на данный момент насчитывается 518 черно-белых мишек.

Как сохраняют панд

До середины 20 века Китай не задумывался о сохранении панд, поэтому на них охотились и продавали, а бамбуковые леса вырубали. 27 августа 1983 года Госсовет КНР принял постановление о защите больших панд. Документ был разработан в связи с резким сокращением ареала обитания «бамбуковых мишек»: тогда исчезли бамбуковые леса в горах Миньшань на границе Сычуани и Ганьсу и многих других регионах КНР. Двумя годами ранее к правительству Китая в миссии по сохранению панд присоединился Всемирный фонд дикой природы (WWF).

В 2018 году открылся национальный парк больших панд, который объединил разрозненные заповедные зоны обитания «бамбуковых медведей». Площадь национального парка составила 27 тыс. кв. км — это больше площади Израиля. 74% территории парка находится в провинции Сычуань, остальные земли — в прилегающих районах провинций Ганьсу и Шэньси. Главная цель создания национального парка — обеспечение беспрепятственной миграции мишек, чтобы происходило нормальное обновление генофонда.

Охранять животных помогает даже система распознавания панд, которую запустили в 2017 году ученые из Китайского центра по сохранению и изучению панд совместно с коллегами из Сингапура. Пока они успели обработать 10 тыс. фотографий: всех запечатленных животных тщательно изучили и составили «личное дело» на каждую панду. Сотрудники рассказали, что такая система поможет отличать панд друг от друга и анализировать поведение животных как в зоопарках, так и в дикой природе. Кроме того, система должна способствовать росту популяции панд.

Сейчас ученые не допустят вымирания этих животных, однако в неволе пандам размножаться трудно, и некоторым специалистам приходилось показывать животным порнофильмы с участием сородичей, чтобы те задумались о продолжении рода. Недавний случай спаривания закончился неудачно: самец так разволновался, что не смог справиться с самкой.

Все было бы проще, если бы самок и самцов содержали вместе не только на время течки. Тогда они успевали бы по-своему социализироваться и знали, как продолжать род. Также важно давать самцам возможность бороться за самок, что и происходит в дикой природе. Спасибо медицинским технологиям: в исследовательских центрах самок обычно оплодотворяют искусственно. Новорожденных медвежат-двойняшек хитрые ученые приносят матери по отдельности, и она кормит обоих, сама того не зная.

Синдром панды

Это не про то, что панды милые, и все их любят. Это про китайскую демографию. Когда в 2016 году китайцам разрешили иметь второго ребенка, надежды правительства не оправдались: рождаемость не начала повышаться. Нежелание рожать второго связано не только с финансовыми вопросами, но и с психологией поднебесных горожанок. В 2015 году лишь 10% женщин Поднебесной заявили, что хотели бы родить второго ребенка. Подавляющее большинство в 90% ответило социологам: «Нам и одного хватает на свою голову». Журналисты окрестили такую ситуацию «эффектом панды». Один из китайских репортеров написал: «Наши женщины все больше похожи на бамбуковых мишек: они очаровательны, но плодятся с трудом».

Не черно-белые панды

Бурых панд обнаружили в 1960-м году, но долгое время считали просто локальной популяцией в горах Циньлин. Этот горный хребет тянется с запада на восток на 1000 км от юго-запада провинции Ганьсу в провинции Шэньси и Хэнань.

Через 45 лет после обнаружения коричневую панду выделили в отдельный подвид. Бурые панды меньше черно-белых родственников. В мире насчитывается всего 300 бурых панд и только один самец живет в неволе. Все они обитают на высоте 1300—3000 м. Ученые точно не знают, почему у бурых панд такой необычный окрас, но предполагают, что это генетическая мутация.

Недавно на камеру попала первая в мире панда-альбинос. По фотографии эксперты определили, что животное физически здорово и мутация не мешает ему вести нормальный образ жизни. Однако такая окраска делает панду-альбиноса более чувствительной к солнечным лучам и заметной в среде обитания.

Источник: ekd.me

Как и большинство животных, панды имеют свои отличия. Распространены всего 2 вида, доживших до наших дней:

Ailuropoda melanoleuca. Данный вид можно встретить только в провинции Сычуань (Китай). Большие медведи имеют типичный черно-белый окрас;

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis. Отличие панд данного вида заключается в особенном окрасе и небольшом размере. Шерсть этого медведя имеет коричневые пятна, вместо привычных черных. Встретить этих панд можно только в горах Циньлин, расположенных в западной части Китая. Окрас объясняется мутацией гена и особенностью рациона на данной территории.

Большие панды предпочитают вегетарианскую диету. Несмотря на свою принадлежность к хищнику, основа их рациона состоит из растительной пищи. Как правило, самое большое лакомство, ассоциируемое с жизнью этого милого зверя, — бамбуковые стебли.

бамбук - любимая еда панды

Поедают они его в невероятных количествах. На одну панду приходится целых 30 килограммов бамбука. За неимением бамбука, большие медведи не против наедаться другими растениями или фруктами. Иногда панду можно застать за поеданием насекомых, рыб и других мелких млекопитающих.

панда кушает арбуз

Период размножения бамбуковых медведей носит эпизодический характер. Пары образуется только на момент спаривания. Вынашивает малыша мама-панда 6 месяцев, после чего рождается всего один детеныш. Малыш панды появляется на свет в специально свитом гнезде из стеблей бамбука. Рождаются панды совсем крошками. Средняя длина тела новорожденных составляет 15 сантиметров, а весят они не более 16 граммов.

Много панд

Рождаются медвежата чисто белыми, слепыми и беспомощными существами. Но буквально через месяц, малыши крепчают и приобретают окрас взрослой панды. Самки отличные матери для своих детей. Все время они проводят рядом с потомством. Только через полтора года большие панды отрываются от матери, и обретают способность жить самостоятельно.

Много панд

Несмотря на свой милый внешний вид, панда крайне скрытное животное. Данный вид предпочитает полное уединение. Неудивительно, что о существовании панд узнали сравнительно недавно.

Панда очень надменный представитель китайской фауны. В поведении прослеживается спокойный нрав и рассудительность. Однако не стоит забывать, что панда относиться к хищникам, поэтому лучше избегать встречи с этим удивительным зверем в дикой природе.

Наблюдая за этим животным, можно решить, что его неторопливость связана с ленью. Но так как их рацион состоит в основном из растительной пищи, имеющийся запас энергии они расходуют очень экономично. Активизируется панда только утром и вечером. Днем она предпочитает отдыхать. Белые мишки ведут одинокий образ жизни. Если самки проводят время с потомством, то самцы всегда сами по себе. Панда не впадает в зимнюю спячку, как ее сородичи. При наступлении холодов, животное перебирается в места с более теплым климатом.

Белые панды, они же бей-шунги, крайне молчаливые. Довольно редко можно услышать их голос, который больше напоминает блеяние.

Хоть панда и относиться к хищникам, но как таковых врагов она не имеет. Однако самую большую опасность для этого миролюбивого животного традиционно представляет человеческая деятельность. Своим удивительным внешним видом панда привлекает повышенный интерес, в частности, шкура белого медведя стоит безумных денег.

Любят использовать бамбуковых медвежат и для развлечения. Их отлавливают для демонстрации в зоопарках.

Средняя продолжительность жизни панд составляет 20 лет. В зоопарках данный представитель медвежьих может доживать до 30 лет. Например, панда Пекинского зоопарка прожила рекордных 34 года.

Панда занесена в международную Красную Книгу из-за своей крайне малочисленной популяции. Количество панд едва достигает 2000 видов.

Будучи национальным достоянием Китая, за убийство этого священного животного можно получить пожизненный срок, а нередко и смертную казнь.

Источник: ECOportal.info

Среда обитания

Большая панда обитает в смешанных хвойных, горных и широколиственных лесах, где присутствует бамбук.

Описание

В целом, большие панды имеют круглую голову, коренастое тело и короткий хвост. Высота в плечах составляет 65-70 см. Эти животные хорошо известны благодаря характерным черным и белым отметинам. Конечности, глаза, уши и плечи имеют черный окрас, а остальная часть — белая. В некоторых регионах черный цвет на самом деле имеет темно-красный оттенок. Темные отметины вокруг глаз могут быть причиной популярности этих животных, давая им наивный, ювенильный вид. Увеличенные плечи и область шеи наряду с уменьшенными задними конечностями создают иноходь. Бакулюм (кость, которая образовалась в соединительной ткани полового члена) присутствует у многих других млекопитающих. Тем не менее, у других медведей они прямые и направленные вперед, в то время как у панд имеют S-образную форму и направлены назад.

Большие панды имеют несколько соединений костей черепа. У них есть большой сагиттальный гребень, который стал шире и глубже благодаря мощным челюстям. Коренные и малые коренные зубы более широкие и плоские, чем у других медведей, благодаря чему, панды развили способность измельчать жесткий бамбук. Примечательной особенностью этих животных выступает дополнительный противопоставленный палец на руке, известный как «большой палец панды». Это вызвало большую путаницу в прошлом, при классификации этих медведей. На самом деле это не большой палец, а кожный выступ.

Размножение

Самки панды в период размножения становятся более активными и используют ароматическую маркировку. Исследование, проведенное между сексуально активными самками и неактивными пандами предполагает, что ароматическая маркировка относится к сексуальной активности. Самцы могут конкурировать за самку.

Спаривание происходит с марта по май. Течка у самки длится примерно 1-3 дня. Самки теряют прежнюю активность в период течки, становятся неспокойными и лишаются аппетита. Большинство детенышей рождаются в конце лета и начале осени. Беременность длится около 6 недель. При рождении малыши слепые и беспомощные, а их тело покрыто небольшим слоем меха. Вес новорожденных составляет 85-140 г.

После родов самка-мать помогает малышу лечь в удобное для сосание положение. Детеныш может прикладываться к матери около 14 раз в день, длительностью до 30 минут за одно вскармливание. Медвежата открывают глаза на 3 неделе жизни, самостоятельно передвигаются в 3-4 месяца, отлучаются от материнского молока приблизительно в 46 недель. Детеныш остается с мамой до 18 месяцев. Большие панды плохо размножаются в неволе.

При изучении поведения гигантских панд в неволе было обнаружено, что в половине случаев рождаются близнецы. Мать, как правило, отдает предпочтение одному из них, а второй вскоре умирает.

Продолжительность жизни

Известно, что одна из гигантских панд достигла возраста 34 лет в неволе, но это редкость. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 26 лет, а изредка 30 лет.

Поведение

В отличие от многих других медведей, большие панды не впадают в зимнюю спячку. Но они спускаются на более низкие высоты в течение зимы. Гигантские панды не строят постоянных нор, а укрываются на деревьях и в пещерах. Они в первую очередь наземные животные, но также хорошие альпинисты и пловцы. Большие панды в основном одиночки, кроме периода размножения. Мамы-панды играют со своими детенышами, но не только, чтобы успокоить малышей, а и для удовольствия. Некоторые матери зачастую будят медвежат, чтобы с ними поиграть.

Рацион

Гигантские панды имеют строгий запас энергии. Они передвигаются мало и, как правило, добывают корм во время передвижения. Большие панды могут проводить по 10-12 часов в день употребляя пищу. Бамбук — это основной источник питания панд, но животное получает только около 17% питательных веществ, содержащихся в листьях и стеблях. Гигантские панды хорошо известны за их вертикальное положение во время кормления, которое позволяет передним ногам свободно обращаться с бамбуковыми стеблями. Дополнительный палец на руке панды помогает ей разрывать бамбук. Стенки желудка панды чрезвычайно мускулистые, благодаря чему переваривается древесная пища, а кишечник покрыт толстым слоем слизи, что защищает от осколков.

Их рацион состоит из: стеблей и побегов бамбука, фруктов, растений, мелких млекопитающих, рыб и насекомых.

Угрозы

Черно-белое пальто гигантских панд, возможно, служило в качестве защиты от хищников в прошлом, когда панды подвергались давлению со стороны хищников. Черно-белый узор, дает им сходство с зеброй. Кроме того, в прошлом, когда эти панды жили в заснеженных регионах, белый цвет, возможно, помогал этим медведям спрятаться в окрестностях. Тем не менее сегодня панды живут на почти бесснежных территориях. К счастью, на сегодня не существует хищников, угрожающих пандам.

Роль в экосистеме

Популяция больших панд тесно связана с бамбуковым изобилием и наоборот. Панды помогают распределять семена бамбука по окрестностям. Тем не менее, панды значительно сокращают количество бамбука, чем создают себе затруднительные условия поиска пищи. Защищенные районы обитания панд помогут сохранить естественные экосистемы.

Экономическое значение для человека: Положительное

Гигантские панды подвергались охоте за их мех. В последние годы шкура рассматривалась как ценный спальный коврик; он удобный, но также полагают, что имеет сверхъестественную защиту от призраков и помогает предсказать будущее через сны. Шкура панды высоко ценится в Японии, ее цена достигает около $ 100. Гигантские панды также популярные в зоопарках и привлекают множество людей.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Нет никаких реальных доказательств негативного влияния гигантских панд, в первую очередь из-за их редкости. Панды занимают земельные участки, которые могли бы рассматриваться как ценные территории для сельского хозяйства, но присутствие панд, и их экономическое влияние на туризм и сохранение экосистемы, вероятно, больше приносит пользы, чем любое негативного воздействия.

Источник: NatWorld.info

Большая панда: описание

Большая панда

Большая панда представляет вид млекопитающего животного из семейства медвежьих и отряда хищных. Впервые этот зверь был описан Арманом Дэвидом только в 1869 году. Что касается Китая, то о существовании этого уникального животного знали местные жители и называли его «белый медведь». Китайцы так же называли в свое время это млекопитающее «медведь-кошкой».

Несмотря на то, что местные жители считали, что панда – это медведь, ученые долго не могли с этим согласиться. Виной всему оказалось уникальное строение зубной системы и слишком длинноватый, как для медведя, хвост. На протяжении многих лет ученые считали, что это енот, хотя и сравнительно большой.

Интересный факт! На сегодняшний день ученым известно о двух видах панд – большой и маленькой. Большая представляет семейство «медвежьи», а маленькая относится к семейству «псовые».

2008 год стал роковым для панды, поскольку ученые занялись исследованиями генетической информации. В результате проведенных исследований было доказано, что панда – это все же медведь, а ее ближайший родственник – это очковый медведь, родиной которого является Южная Америка.

Австралийский палеонтолог Э. Тенниус занялся более серьезным изучением этого животного и сделал интересные выводы. По 16 признакам ему удалось доказать, что панда – медведь, по 5 признакам, что это животное енот, а по 12 признакам, что это чисто индивидуальное животное, которое можно назвать большой пандой или бамбуковым медведем. На основании исследований американских ученых наука сделала вывод, что большая панда разошлась с линией развития медведей примерно 18 миллионов лет назад.

Внешний вид

Внешний вид

Большая панда характеризуется тем, что имеет привычные, как для медведя размеры: вырастает она почти до 2-х метров и может весить около 160 кг. Голова у зверя круглая и массивная, а хвост короткий. На этом можно сказать, что типичность панды по отношению к медведям заканчивается и можно начинать перечислять индивидуальности.

Большая панда, как для медведя, характеризуется необычным окрасом шерстяного покрова. Расцветка этого животного настолько интересная, что панде лучше принимать участие в карнавальном шествии.

На сегодняшний день ученые не могут понять, с чем связан характер окраса тела. По мнению части специалистов – это маскировочная расцветка, поскольку изначально эти животные обитали высоко в горах, где много снега и круглый год. Наличие черно-белых пятен позволяло медведю маскироваться среди снега и скал.

Странная форма бакулюма. Бакулюм представляет кость полового члена, которая образовалась из соединительных тканей. Этот элемент имеется не только у панды, но и у других млекопитающих. Странно совсем другое – бакулюм направлен не вперед, а назад, при этом отличается S-образной формой.

Отличается иноходью, благодаря массивным плечам и увеличенной областью шеи, а также уменьшенными задними лапами. В связи с этим походка бамбукового медведя связана с неуклюжим своеобразием.

Строение челюстей так же своеобразное и связано оно с наличием широких коренных зубов, по сравнению с зубами обычных медведей. Челюсти достаточно мощные, чтобы употреблять в пищу весьма жесткие бамбуковые стебли.

Интересно знать! Стенки желудка у панды достаточно мощные, при этом на его стенках всегда находится толстый слой слизи. Подобное строение желудка помогает животному перетравливать грубую пищу растительного происхождения.

Необычное строение передних лап, что связано с наличием 6 пальцев. Пять пальцев держатся вместе, а один, шестой, смотрит в сторону и представляет «большой палец панды». Шестой палец, это не что иное, как отросток кости, с помощью которого медведь легко справляется с побегами бамбука и употребляет их в пищу.

Характер поведения и образ жизни

Большая панда

Большая панда – это животное, которое предпочитает вести скрытый образ жизни, поэтому о нем специалистам долго не удавалось ничего конкретного узнать. Настоящие проблемы начались тогда, когда бамбуковый медведь оказался на грани вымирания, как вид. В результате природоохранные органы забили тревогу и на государственном уровне была решена дальнейшая судьба этого животного: для него начали создавать заповедные зоны, находящиеся под охраной. После этого негативного фактора, панда оказалась у всех на виду и, человеку удалось узнать о ней много интересных фактов.

Большая панда отличается весьма спокойным нравом, при этом она представляет огромный комок благородства и важности. Перемещается она неторопливо, как бы хочет показать себя во всей красе, иногда с какой-то надменностью. У этого животного абсолютно миролюбивый нрав, но это совсем не означает, что у животного вообще нет чувства собственного достоинства. Панда всегда может за себя постоять, если ее спровоцировать.

Интересные факты! Бамбуковый медведь считается весьма уникальным животным, если обратить внимание на его позы. Он способен просто сидеть, как человек, опершись своей спиной к какому-либо предмету, опершись головой на свою лапу. Просто уникальное зрелище!

Большая панда не отличается подвижным образом жизни и многим кажется, что это животное чересчур ленивое. Некоторые шутят, что панда настолько ленивая, что у нее наблюдаются проблемы с размножением. Что касается настоящих причин, то эта ленивость связана с физиологической особенностью строения организма и пропитания. Поскольку основу рациона составляют побеги бамбука, то у нее создаются совсем не большие запасы питательных веществ, что требует разумного расхода энергии.

Чтобы пополнять запасы своего организма калориями, этому животному приходится есть почти 12 часов в сутки. После этого, насытившись, панда подбирает подходящее место и засыпает. Получается, что не большое количество калорий уходит на то, чтобы добыть пропитание, а на большее у нее калорий не хватает. Специалисты заметили, что при содержании в неволе, где проблем с едой не возникает, панда ведет себя более энергично.

Это животное, по сравнению с некоторыми видами медведей, не впадает в зимнюю спячку. Панда просто перебирается на зиму в места, где чуточку теплее.

Как правило, большие панды предпочитают жить по одиночке и лишь на период размножения они могут встречаться друг с дружкой без проблем, а все остальное время они ревностно охраняют свою территорию.

Подобный тип поведения, скорее всего, связан с тем, что на одном участке пандам прокормиться достаточно проблематично. Чтобы сформировать для себя логово, панда использует укрытия природного происхождения. Они умеют плавать, но воды боятся и без особой нужды в воду не полезут. От дождя всегда прячутся, и в бассейне купаться не будут, но при этом являются весьма чистоплотными животными.

Особенно привлекательными и уникальными считаются панды — мамы, у которых можно поучиться нежности и заботливости. Они играют со своим потомством, чтобы получить от этого удовольствие. Очень часто они их будят только для того, чтобы поиграть.

Большие панды больше молчаливые и без надобности не издают никаких звуков. Мало кто знает, что это животное способно издавать достаточно громкие звуки, особенно в состоянии перевозбуждения. От голоса этого животного могут дрожать стекла в здании.

Панды не проявляют враждебности, в том числе и по отношению к людям. Они быстро привыкают к человеку в молодом возрасте и запоминают свою кличку.

Продолжительность жизни

В природной среде обитания редкие особи доживают до 20-летия. Находясь в зоопарках, их продолжительность жизни достигает 30 лет, а то и больше.

Виды большой панды

Виды большой панды

На сегодняшний день ученые определились с двумя подвидами большой панды. Это:

  • Ailuropoda melanoleuca – это подвид, который обитает исключительно в провинции Сычуань, что в Китае.
  • Ailuropoda melanoleuca ginlingensis можно рассматривать, как самостоятельный подвид, который был выделен лишь в 2005 году. Ареал обитания подвида распространяется на горы Циньлин, что на западе Китая. Имеет меньшие габариты, а окрас подвида коричневый с белым, вместо черного с белым. Окрас животного связан с особенностями мест обитания, а также рациона питания.

Природные места обитания

Природные места обитания

Ареал обитания панды большой распространяется на такие провинции Китая, как Ганьсу, Сычуань и Шеньси, при этом животное встречается исключительно в горных районах. Еще совсем недавно этих животных можно было встретить и на равнинной местности, но чрезмерная хозяйственная деятельность человека вынудила этих животных перебраться в горные районы.

Важный момент! На сегодняшний день ареал обитания большой панды ограничен всего лишь 30-ю тысячами километров квадратных. Природные места обитания панд характеризуются высокогорными лесами, с обязательным присутствием бамбуковых плантаций.

Рацион питания панды

Рацион питания панды

Большие панды – это хищные животные, хотя их рацион питания состоит из 90 % пищевых объектов растительного происхождения. Как правило, его основу составляет бамбук, поэтому его они поедают в больших количествах. Одна взрослая особь способна съесть за 1 день около 30 кг бамбука, чтобы не быть голодной.

При этом животное может добирать недостающие калории другой растительностью и фруктами. Пополнение организма белком осуществляется за счет различных насекомых, яиц птиц, рыб и другой не большой живности. Панды могут запросто поедать и падаль.

Размножение и потомство

потомство

Период размножения большой панды наступает один раз в 2 года, а сам процесс длится всего 3 дня. Самка в основном рожает одного детеныша, хотя бывает, что и два детеныша, но очень редко, при этом в живых остается, как правило, один, более сильный. Большие панды готовы к размножению только на 4-6 годы жизни. Из этого следует, что процесс размножения у этих животных не отличается активностью, что и приводит к снижению популяции в природных условиях.

Самка вынашивает будущее потомство на протяжении 5 месяцев, после чего на свет появляется потомство, которое полностью зависит от забот его матери. При появлении на свет, малыш весит не больше 150 граммов, но уже через пару месяцев его масса может состоять около 4 кг, а к полугоду – до 10 кг. Малыш кормится молоком матери через каждые 2 часа, при этом самка может спать, есть или куда-то двигаться. Все это время она держит его в своих лапах.

Детеныш появляется на свет слепым и беспомощным, но уже через 3 недели у него открываются глаза. При этом он обрастает шерстью и становится похожим на настоящего бамбукового медведя. В 3 месяца он уже встает на ноги и делает свои первые шаги, хотя и не без присмотра мамы. Только через год он перестает питаться молоком, а к полутора годам он становится полностью самостоятельным животным.

Природные враги

У большой панды, кроме человека, природных врагов не существует. Из-за того, что зверь отличается привлекательным окрасом, его мех на черном рынке стоит огромных денег. Кроме этого, люди часто отлавливают этих уникальных животных для зоопарков.

Популяция и статус вида

Популяция и статус вида

Это животное занесено в Международную Красную книгу, как вид, находящийся на грани вымирания. В дикой природе их насчитывается не больше 2 тыс. штук.

В наше время на счету каждое животное, хотя в годы Культурной революции в Китае больших панд отстреливали ради ценного меха.

После этого государство Китая приняло серьезные меры, чтобы спасти это уникальное животное. В этой стране, за уничтожение панды можно отправиться на виселицу. При этом активно создаются заповедники. Проблема заключается еще и в том, что в неволе панда практически не размножается. Если в каком-либо зоопарке на свет появился малыш панды, то это событие мирового масштаба.

Это необходимо знать! Бамбуковый медведь в Китае имеет статус национального сокровища. Одному местному фермеру, убившему панду в 1995 году, присудили пожизненный срок.

Большие панды содержатся во многих зоопарках мира, в таких странах, как Китай, США, Великобритания, Южная Корея и Швейцария.

В заключение

большая панда

В наше время большая панда – это не просто редкое, а редчайшее животное, которое встречается только в Китае. Еще совсем не так давно панду можно было встретить в Индокитае и на острове Калимантан. На уменьшение численности этих интересных животных оказывают влияние многие факторы. Во-первых, у панд низкая сексуальная активность, что создает определенные проблемы размножения животного, а во-вторых, хозяйственная деятельность человека приводит к тому, что животные вынуждены покидать природные места обитания, богатые на пропитание. Как результат, недостаток еды и приводит к систематическому вымиранию вида.

За одну шкуру панды можно было крестьянину получить столько средств, что он не смог бы их заработать и за всю жизнь. Это толкало некоторых людей на преступление. Смертной казнью каралось убийство животного вплоть до 1980 года, но даже эта мера мало кого останавливала: настолько заманчивой казалась перспектива безбедного существования.

Исчезновение бамбуковых рощ – это еще одна, но в наши дни более значительная проблема. Бамбук растет на протяжении четверти века. После того, как бамбук зацветет и даст семена, растение погибает, а семена прорастают лишь через несколько лет. Вот такая метаморфоза, а для панды это абсолютно недопустимо.

Источник: faunistics.com