Большая панда

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) или бамбуковый медведь – относится к виду млекопитающих семейства Медвежьи, который рискует стать вымирающим. Панда стала национальной эмблемой Китая и занесена в Красную книгу, а так же является призером Книги рекордов Гиннеса как самое симпатичное животное нашей планеты.

Научная классификация

научная классификация панда

Вид «Большая панда» можно разделить на два подвида:

Ailuropoda melanoleuca melanoleuca

панда

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis


панда

Циньлиньские панды — обитают на западе Китая в горах Циньлин, в честь которых они и получили свое название. От черно – белых панд они отличаются цветом и более мелким размером. Это очень редкий подвид панд. На сегодняшний день их численность составляет не больше 300 особей.

«Панда» — это название двух похожих внешне и по образу жизни азиатских млекопитающих животных, но относящихся к разным семействам. Большая панда — семейство Медвежьи, а Малая панда – семейство Пандовые. На китайском языке «панда» означает «медведь — кошка». Это имя произошло от Малой панды, питающейся в основном только растительностью и имеющей размер чуть больше кошки.

большая и малая панда

Среда обитания

панда

Большая панда обитает в одной единственной стране – Китае. Живет она в горных регионах, таких как Тибет и Сычуань. Также её можно увидеть в некоторых зоопарках других стран, которые взяли панду в аренду. Стоимость аренды доходит до миллиона долларов в год. Все медвежата, рожденные в неволе, считаются собственностью Китая. Ученые считают, что Больших панд осталось, примерно, около 2000 особей.

панда

Описание


Большая панда — это медведь, имеющий своеобразную окраску – черно- белого цвета. Спина и живот имеют белую окраску. Все лапы темного цвета. Голова у них белая с черными ушами и пятнами вокруг глаз. Своей внешностью она покорила весь мир. Однажды в 1869 году, один путешественник – зоолог Арман Давид привез из Китая в Музей естественной истории, находящийся в Париже, шкуру необычного зверя, похожего на медведя. Приобрел он её у жителей провинции Сычуань, которые рассказали ему о том, что она принадлежит реальному животному «бей — шунгу», (в переводе — белый горный медведь) живущему в горах. Глядя на эту удивительную шкуру, у всех создавалось впечатление, что перед ними лежали два умело сшитых куска разного цвета. Ученые так и не смогли найти следы склейки и шитья. Была даже версия что шкура просто покрашена.

Позже путешественнику удалось купить убитого «бей — шунга» у охотников и отправить его в Париж для исследования. Изучив строение и образ жизни этого зверя, его изначально назвали бамбуковым медведем. В длину панды достигают от 1,2 до 1,8 метра. Их вес не превышает 160 кг. Самцы всегда крупнее самок. Их тело массивное, когти острые. От всех млекопитающих панд их отличает наличие шести пальцев на лапах. На самом деле шестой большой палец нельзя назвать пальцем. Это лишь увеличенная сесамовидная кость. У остальных медведей она очень мала. Благодаря этому развитому «пальцу» панды могут удерживать бамбук. Ближайшим родственником панд считают очкового медведя, живущего в Южной Америке.

Образ жизни


панда

Панды живут по одиночке. Лишь в брачный период они собираются парами для совместного воспитания детей. Этот вид медведей водится в непроходимых бамбуковых лесах. Бамбук является одновременно и укрытием и пищей для медведей. Не смотря на то, что панды относятся к отряду хищников, они питаются в основном бамбуком, который составляет 99% рациона питания панды. В день она тратит 14 часов на еду и съедает до 30 кг пищи. Но в редких случаях они питаются мелкими зверьками, птицами, яйцами. В спячку эти животные не ложатся. Лишь в крайних случаях, если выпадает много снега, они могут ненадолго заснуть. Продолжительность жизни медведей в неволе может достигать 30 лет.

Большая панда видео:



Размножение

iv>

панды

Большие панды достигают зрелости не раньше четырех лет, а некоторые и того позже, например, к восьми годам. Спариваются они только весной. Рожает самка раз в два года. Продолжительность беременности от 95-160 дней. Обычно рождается один — два медвежонка (реже три), весом до 130 грамм. Но независимо от того, сколько родится малышей, мать будет растить только одного, бросив второго на верную смерть. Если малыши рождаются в неволе, то работники зоопарка меняют их местами, таким образом, оба малыша получают материнскую заботу. Медвежата находятся рядом с мамой до трех лет.

Источник: mirplaneta.ru

Описание панды

Панда характеристика животногоДлина тела большой панды находится в пределах 1,2-1,8 м, вес составляет 17-160 кг. Самцы больше, чем самки по этим показателям. От прочих видов медведей, панды отличаются довольно длинным хвостом, длина которого составляет 10-15 см. Тело массивное. Мех густой, белого цвета, окологлазные круги черные, а также уши и лапы черного цвета. Задние лапы полные, короткие, с острыми когтями. На подошвах и у основания каждого из пальцев животного расположены хорошо развитые голые подушечки, которые помогают панде удерживать себя на гладких стеблях бамбука.

Отличается большая панда необычными передними лапами, на которых есть «большой палец», а также пять обычных пальцев. «Большой палец» – это видоизменённая сесамовидная кость запястья, которая помогает удерживать тонкие побеги бамбука. Такая же анатомическая особенность характерна и для малых панд, хотя этот вид принадлежит к другому семейству.


Особенности питания панды

Панда характеристика животногоОколо 13 часов каждый день большая панда занимается поисками пищи. Рацион этого животного состоит преимущественно из молодых побегов бамбука, а если их найти не удается, то панда довольствуется старыми стеблями. Сильные мощные зубы животного помогают ему справляться с жестким бамбуком. Так как бамбук не содержит много калорий, большая панда жует его практически все время. За день взрослая особь среднего размера поедает примерно 25-30 кг бамбука.

Долгое время считалось, что бамбук является единственной пищей для больших панд. Но в желудках мертвых животных были найдены кости, из чего можно сделать вывод о хищническом характере питания, порой в свой рацион панды включают падаль. Если с наличием бамбука возникают серьезные проблемы, животные могут переходить на питание виноградной лозой, корой, листьями, стеблями деревьев, корнями растений.

Распространение панды

>

Панда характеристика животногоБольшие панды распространены в горах в Центральном Китае (Сычуань и Тибет). Для жизни этого вида идеально подходят бамбуковые леса, густые заросли которых расположены в этом регионе, а также на островах Калимантан и Индонезии. Здесь у животных не возникает недостатка в пище, и они могут с легкостью прятаться и вести свой тихий, укрытый от посторонних глаз образ жизни.

Распространенные подвиды панды

Для большой панды различают два подвида:

  • Ailuropoda melanoleuca melanoleuca – обитатель провинции Сычуань, для которого характерна типичная чёрно-белая окраска.

Панда характеристика животного

  • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis – встречается в горах Циньлин, провинция Шэньси, на высоте от 1300 до 3000 м над уровнем моря. От номинативного подвида отличается меньшими размерами, коричневым и светло-коричневым окрасом (вместо чёрного) тёмных участков тела. Популяцию эту обнаружили в середине прошлого века, но как самостоятельный подвид описали только в начале 21-го века.

Панда характеристика животного

Самец и самка панды: основные отличия

Панда характеристика животного

Половой диморфизм у больших панд проявляется в размерах животных. Самцы больше в длину примерно на 10%, а их вес примерно на пятую часть превышает вес самок.

Поведение панды

Панда характеристика животногоХоть большая панда и принадлежит к отряду хищников, но фактически питается исключительно бамбуком. В день взрослой особи необходимо около 30 кг побегов этого растения. Чтобы защитить пищевод и желудок от бамбуковых щепок, его выстилает толстый слой упругой слизистой ткани. В зоопарках больших панд кормят специальным «печеньем» на основе прессованных волокон бамбука. Но в целом большие панды всеядны. Они могут питаться яйцами, мелкими птицами и зверьками, некоторыми насекомыми, и даже падалью, если не могут найти достаточного количества бамбука. Кроме того, пища животного происхождения служит источником белка. Все же, если большая панда совсем не будет получать бамбук в своем рационе, то быстро погибнет.


Самцы этого вида живут на более широких территориях, чем самки. Для жизни предпочитают высокогорные леса, расположенные на крутых склонах, которые обеспечивают хорошее укрытие для рождения детенышей в бамбуковых зарослях. В летнее время большие панды перебираются на высоты до 4000 метров над уровнем моря, чтобы избежать высоких температур.

Активны большие панды круглый год, зимняя спячка для этого вида не характерна. Животные эти очень спокойны и ведут скрытный мирный образ жизни.

Размножение панды

Панда характеристика животногоПоловая зрелость у больших панд наступает в возрасте 4-8 лет. Брачный сезон начинается в середине марта и заканчивается в мае. В другое время животные ведут одиночный образ жизни. Продолжительность беременности составляет 95-160 дней. На свет появляется 1-2 малыша, весом от 90 до 130 граммов, покрытых тонким мехом. Если в помете двое детенышей, то самка будет заботиться только о первом из них, а второго бросит. Рожает самка один раз каждые два года. Из-за медленного воспроизводства замедляется рост численности популяции вида, что позволяет большим пандам избегать конкуренции за пищу.

До 2000 года в условиях неволи размножение больших панд не удавалось. И сейчас это явление очень редкое.

Естественные враги панды


Панда характеристика животногоБольшая панда – это уязвимый вид. До 2016 года она была исчезающим видом, который характеризовался постоянно снижающейся численностью популяции, а также низким уровнем рождаемости, и в природе, и в условиях неволи. Численность популяции вида в дикой природе составляет чуть больше 2000 особей. В последнее время количество животных понемногу растет, и потому изменился и статус вида.

Интересные факты о панде:

Панда характеристика животного

  • Согласно неофициальным данным стоимость большой панды составляет около 10000 долларов. Но оформление документации на вывоз животного из Китая очень сложное, а контрабанда обернется тюремным заключением от пяти лет.
  • В Китае за убийство большой панды наказывают смертной казнью.
  • Большая панда – это символ Всемирного фонда дикой природы (WWF).

  • Одним из проявлений культурного обмена между Китаем и Западным миром стала аренда больших панд зоопарками США и Японии. Впервые большая панда была передана в Японию как дипломатический подарок еще императрицей У Цзэтянь. С конца 20-го века правительство Китая передает больших панд в аренду на 10 лет. Согласно стандартным условиям аренды арендная плата составляет 1 000 000 долларов в год, и включает гарантии, что все родившиеся за это время медвежата, будут собственностью Китая.
  • В начале 21-го века правительство Китая в качестве подарка предложило Тайваню пару больших панд, которых назвали Туань-Туань и Юань-Юань (что переводится как «воссоединение»). Но президент Тайваня Чэнь Шуйбянь отказался от этого подарка, и панды приехали на остров после того, как к власти вернулся Гоминьдан.

Источник: o-prirode.ru

Панда / Ailuropoda melanoleuca

Общая характеристика и ареал обитания:

Существует две разновидности панды. Это большая и малая панда. В данном описании мы будем говорить о большой панде. Долгое время среди ученых шли споры о том, к какому семейству относится большая панда. Большая панда имеет сходства, как с медведями, так и с енотами. Долгое время большую панду считали «Гигантским енотом». Ближайший родственник – малая панда однозначно относится к енотам и поэтому и большую панду относили туда же. В процессе изучения выяснилось, что большая панда, все таки имеет больше сходства с медведями и ее отнесли к семейству медвежьих.

 

Так как рацион панды в основном состоит из бамбука, то ее так и называют «Бамбуковый медведь». На воле большая панда обитает только в Китае. Она занесена в Красную книгу, как вымирающий вид. В прошлом панд было гораздо больше, но расширение хозяйственной деятельности человека, сокращение площадей бамбуковых лесов, привели к уменьшению ареала обитаний панд. В настоящее время панды обитают в западных горных провинциях Китая, таких как Тибет, Сычуань и Ганьсу. Большая панда находится под защитой государства. За убийство панды в Китае может грозить смертная казнь.

Внешний вид и строение панды

Внешний вид этого животного уникален. Панду не возможно спутать ни с одним другим животным. Внешне это медведь с белой шкурой, но с черными пятнами «очками» вокруг глаз и черными задними конечностями (ногами). При этом черная окраска передних конечностей сливается с такого же цвета широким «хомутом», опоясывающим тело через плечи. Длина составляет от 1,2м до 1,8м с учетом длины хвоста. Высота в холке от 65см до 90см. Вес самцов может достигать 150кг – 160кг. Самки весят меньше – от 80кг до 125кг. Наличие хвоста, длина которого 12-15 см. является одной из причин спора о том, что панда не медведь.
Тело панды типично медвежье массивное с короткими толстыми когтистыми лапами. На передних конечностях имеется костяной отросток, поэтому кажется, что у панд 6 пальцев. Этот отросток помогает хорошо захватывать бамбуковые ветки и лазать по деревьям.
Голова панда массивная (медвежья), мордочка тупая, уши большие. Строение зубов отличается от типично медвежьего. Такое строение предназначено для пережевывания жесткого бамбука.
Питание панды
Принято считать, что панда питается исключительно молодыми побегами бамбука, но это не совсем так. Основную часть рациона, около 99% составляет бамбук. Мощные челюсти и зубы специфической формы прекрасно перемалывают бамбуковые ветки. Пищеварительная система животного приспособлена для переваривания жестких стеблей. Желудок и пищевод снабжены слоями специальной упругой слизистой ткани для защиты от порезов бамбуком. Панда это узкоспециализированное животно, адаптировавшееся к питанию бамбуком. Характерная поза для панды, это поза (как бы сидящего на полу человека) с веткой бамбука в лапе и постоянно жующего. Такая поза позволяет освободить передние конечности, и, манипулируя ими добывать пищу (бамбук) и доставлять его в рот.
Но все же панда нуждается и в белке. Поэтому, при случае, панда может употреблять в пищу мелких животных, яйца и падаль. Что касается бамбука, то панды едят его много. Бамбук дает мало энергии, поэтому панда вынуждена съедать до 30кг в день. Кроме питательных веществ из бамбука панда получает часть необходимой ей воды. Практически все время бодрствования панда вынуждена есть.

Поведение и социальная жизнь панды:

Как и все медведи, панды ведут одиночный образ жизни. Они находят укрытие в густых зарослях бамбука, которые служат им кормом. Только в период спаривания, который начинается в марте и заканчивается в мае, панды объединяются в пары. Каждая панда имеет свою территорию, которая составляет примерно от 4 до 6.5 квадратных километров. Участки панд гораздо меньше, чем у других видов медведей. У самцов, которые крупнее, участки больше чем у самок и могут включать в себя часть их территории. Часто самцы заходят на территорию самок. Панды охраняют территорию не очень ревностно.
Панды активны в любое время суток. Они не устраивают берлог или какого нибудь другого постоянного логова. Умеют хорошо плавать. Панды свободно лазают по деревьям, но делают это не часто, особенно взрослые особи. Панды наземные животные, ведущие неторопливый образ жизни. Из-за питания бамбуком они не могут позволить себе больших энергозатрат.
Обычно, в зимнюю спячку обычно не впадают, хотя в холодные зимы могут это делать на короткий период. Панды живут в горах на высоте от 1300м до 3000м над уровнем моря, но в зимний период спускаются ниже, где уровень температур более комфортный.

Размножение панд:

Способность к размножению (половое созревание) у панды наступает к 4,5годам – 5годам жизни. Но реально спаривание обычно наступает после 7 лет. Период спаривания длится с марта по май. У панд в период спаривания не возникает привязанности. Самцы могут спариваться с несколькими самками, участки которых находятся на его территории. В период спаривания самки выделяют специфический запах, на который реагируют самцы. За право спариваться с самкой идет конкурентная борьба.
Беременность длится около 130-140 дней. Детеныши появляются на свет в августе – сентябре. Обычно самка приноси 1-2, редко 3 медвежат. При рождении детеныши, как и у всех медведей слепы и беспомощны. Но новорожденные панды уже покрыты тонким слоем меха.
Не смотря на то, что детенышей может быть двое, самка заботится только об одном, более крупном и сильном. Другой, без ухода матери погибает. Не понятно, почему это происходит. Скорее всего, на бамбуковой диете самке крайне трудно вырастить более одного детеныша.
В возрасте 3 недель у детенышей открываются глаза. Мать продолжает кормить детеныша молоком в течение первого года жизни, постепенно переводя на бамбук. В возрасте примерно 2 лет детеныш покидает мать. Самка приносит потомство примерно раз в 2 года.

Панды и человек:

Большая панда находится в международной красной книге как вымирающий вид. В КНР панда считается национальным достоянием. Из-за скрытного образа жизни большая панда плохо изучена. По результатам подсчетов в 2004 году на воле обитало около 1600 больших панд. В последние годы охраной панд активно занимается государство КНР. Поэтому популяция панд постепенно растет.
В зоопарках мира содержатся около 140 панд. Получить панду зоопарк может только с разрешения Китайского правительства и только в аренду. Причем с обязательным условием, что все родившиеся панды будут принадлежать Китайской стороне. Стоимость аренды может доходить до 1 000 000 долларов в год. Из-за специфической (бамбуковой) диеты панд крайне сложно содержать. И при этом они очень плохо размножаются в неволе и пока, что только на территории Китая.
Китайское правительство практиковало и периодически практикует передачу панд главам других государств, в качестве дипломатического подарка, как жест доброй воли.

Источник: florofauna.ru

Краткое описание панды

В среднем, длина тела этих милых животных составляет 1,5 метра, причём самцы немного крупнее самок. Масса тела взрослых особей при этом колеблется от 50 до 150 кг.

Как и подобает медведям, обладают они массивным телом, и являются немного неуклюжими. Вот только, в отличие от остальных медведей, очень медлительны. Однако, пандам ловкость со скоростью и не нужны, ведь они не охотятся, а питаются бамбуком, в основном. Или, скорее, наоборот, они питаются бамбуком, потому что тот не может от них убежать.

Отличить бамбуковых медведей от остальных животных довольно просто по окрасу, ведь является он весьма примечательным. Обычно большая часть тела панд покрыта белым густым мехом, но область вокруг глаз, уши и лапы окрашены в чёрный. Хотя существуют и другие вариации. Именно такой забавный окрас и делает животных столь милыми.

Интересное про панд

Сложно представить, но являются бамбуковые медведи хищниками. Хоть и едят они практически один лишь бамбук (около 30 кг в день), также могут питаться мелкими животными, насекомыми, и даже падалью. Справедливости ради стоит отметить, что это нужно им лишь для получения питательных веществ, ведь бамбук не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Из-за их окраса на протяжении длительного времени панды считались енотами. Истину удалось выяснить лишь в конце 20-го века. Также удалось выяснить, что на передних лапах они имеют 6 пальцев, что весьма необычно.

Новорожденные детёныши панды обладают весом в 10-20 раз меньше, чем новорожденные дети человека, 150-200 граммов. Первую неделю детёныши окрашены в белый цвет.

Источник: naturae.ru

Особенности вида

Могут возникнуть сомнения, к какому виду семейства отнести этих животных. Эти млекопитающие относятся к семейству медвежьих с некоторыми признаками енота, так как обладают уникальной расцветкой. Местом обитания больших панд являются горные регионы Китая. Зоопарки других стран часто берут этих уникальных зверей в аренду, стоимость которой может достигать миллиона в год. Даже медвежата, рождённые в неволе, будут считаться собственностью Китая. Учёные пришли к мнению, что осталось всего около 2 тысяч особей.

Внешний вид

Большая панда

Голова у животных ярко-белого оттенка, а области вокруг глаз — чёрные, так же как и уши, лапы, хвост и хомут. Эти млекопитающие выглядят огромными со своими большими телами и короткими лапами, которые приспособлены, чтобы лазить по деревьям. Семейство панд отличается наличием 6 пальцев. Шестой представляет собой видоизменённую и увеличенную сесамовидную кость. У других видов медведей она тоже есть, но гораздо меньшего размера. Именно этот критерий вызвал путаницу в прошлом при попытках создать описание этих особей. В основном панды передвигаются на четырёх лапах, но хорошо умеют стоять на задних конечностях.

В длину они могут быть от 1,2 до 1,8 метра. Рост в холке колеблется от 65 до 86 сантиметров. Хвост — 10—12 сантиметров. Вес панды обычно не превышает 160 килограмм. Самцы гораздо крупнее самок.

Зубы широкие и плоские, благодаря чему эти млекопитающие хорошо могут пережёвывать жёсткий бамбук.

Панда, животное

Характер и поведение

Панда, семейство

Панды — животные наземные, но умеют очень хорошо лазить по деревьям и плавать. В холодный сезон они довольно пассивны, но не впадают в спячку. Могут ненадолго уснуть, когда выпадает много снега. Обычно зимой спускаются на более низкие высоты. Живут они поодиночке и лишь в брачный период собираются парами.

Эти животные обитают в непроходимых бамбуковых лесах, которые служат одновременно в качестве пищи и как укрытие. Плотный мех защищает при непогоде, но при экстремальных условиях панды могут укрываться в пещерах.

Бывает, что эти животные проявляют агрессию, но исключительно в целях самозащиты. Человеку крайне редко удаётся встретить панду в дикой природе из-за повышенной осмотрительности этих млекопитающих.

И хотя такие животные имеют немного неуклюжий вид, они очень ловкие, благодаря своим гибким суставам.

Панды предпочитают тишину и крайне редко издают странные звуки, чаще всего, в брачный период.

В неволе продолжительность жизни может составлять до 34 лет, но это большая редкость. В основном живут около 26 лет.

Специфика питания

Самая основная и любимая пища — это бамбук. Причём все его составляющие. Рацион панд составляют:

  • побеги, корни и листья бамбука;
  • фрукты;
  • растения;
  • рыбы;
  • насекомые;
  • мелкие млекопитающие.

Вес панды

Стенки желудка этих животных очень мускулистые, поэтому они легко могут пережёвывать древесную пищу. Кишечник покрывает толстый слой слизи, который защищает от острых остатков.

Большую часть дня панды тратят на еду. В среднем на пищу отводится около 14 часов в сутки. Взрослые особи в день съедают до 35 килограммов бамбука. Наевшись, они засыпают, а просыпаются снова голодными, так как употребляемый корм малопитателен и однообразен. Источником белка служит редкая животная пища.

Беременность и размножение

Размер панды

У этих животных довольно низкий уровень плодовитости. Период размножения у взрослых особей начинается с 4 лет. Брачный этап наступает в весеннее время, с марта по май. Беременность обычно длится около шести недель.

Детёныши большой панды появляются на свет очень маленькими, особенно по сравнению с размерами матери. Рождаются они слепыми и почти не покрытыми шерстью. Весят около 130 грамм. Стадии развития:

  • глаза открываются на третьей недели жизни;
  • передвигаться начинают в 3—4 месяца;
  • в 46 недель перестают питаться материнским молоком.

Описание панды

Иногда на свет могут появиться сразу два или три детёныша. К сожалению, мать будет заботиться о более сильном малыше, оставив остальных на верную смерть. Поэтому в зоопарках сотрудники меняют новорождённых местами, чтобы всем досталась материнская любовь. Но в неволе эти животные размножаются очень плохо.

Из-за своей малочисленности панды занесены в Красную книгу, а в Китае к ним относятся как к национальному достоянию.

Источник: 4lapki.com