Любители панд часто спрашивают, едят ли панды мясо? Вопрос совершенно уместный, поскольку большая панда сильно смахивает на мишку, которым она и является (другое название большой панды – бамбуковый медведь). Да и малая (красная, рыжая) панда тоже не очень-то похожа на травоядное животное, и выглядит гибридом енота, куницы и медведя.

К тому же большая панда входит в семейство медвежьих, которые, как известно, являются представителями отряда хищных. Да и малая панда, хотя и представляет семейство пандовых, которое не представлено никаким другим животным кроме нее, очень близка к енотам и представляет тот же отряд, что и медведи. Казалось бы, вопрос «едят ли панды мясо?» должен быть закрыт в самом начале. Но почему же тогда оба этих животных изображаются поедающими бамбук, а большую панду так и называют – бамбуковый медведь?

Прочему панды не едят мясо?


Обе панды уникальны тем, что, будучи с биологической точки зрения хищными животными, а по факту – всеядными, едят они почти исключительно бамбук. Однако их далекие предки, представляющие те же семейства, но относящиеся к другим, хотя и родственным видам, были хищниками, как по своему устройству, так и по повадкам, за исключением медведей, которые всеядны.

Причины, по которым панды перешли на растительную пищу, до сих пор остаются неясными, особенно если учесть, что полностью их организм не приспособлен к перевариванию бамбука. Ясно только то, что вегетарианцами панды «решили» стать примерно два миллиона лет назад.

Почему древние панды перешли с мяса на бамбук?

Возможно, причиной этого стало то, что бамбуковые леса некогда были широко распространенными даже на территории Европы, где обитали, например, малые панды. Не исключено и то, что животные ранее поедали бамбук в небольших количествах, дополняя им мясной рацион. Со временем же, будучи не в состоянии конкурировать с более успешными хищниками, они стали обращать на это растение все больше внимания. К тому же, большая панда является довольно медлительным животным, что не способствует успешной охоте.

Итогом этого стало то, что, несмотря на посредственную адаптацию к перевариванию растительной пищи, нынешние панды поглощают почти исключительно бамбук. Оставшиеся 1-5% рациона приходятся на другие растения, и только в очень небольшой степени – на мясную пищу, которая представлена мелкими грызунами или падалью.

Впрочем, стоит отметить, что данные о поглощении пандами мяса основываются почти исключительно на наблюдениях натуралистов, которые якобы видели подобное поведение в природе. Однако малые панды содержащиеся в неволе вообще наотрез отказываются от мяса, предпочитая поедать килограммы бамбука, а большие панды относятся к мясу очень прохладно.


Почему некоторые панды употребляют мясо?

Есть предположение, что те малые панды, которые обитают в дикой природе, иногда обращают свои взоры на мясо, чтобы обеспечить себя некоторыми веществами, которые необходимы им в диких условиях, но не являются обязательными в зоопарках. Другая версия гласит, что таким образом они пытаются восполнить нехватку бамбука. Третья версия утверждает, что они вообще не едят мяса, а все данные об этом недостоверны.

Что до больших панд, то их интерес к мясу является подтвержденным и, предположительно, с его помощью они пытаются адаптироваться к сезонным изменениям климатических условий. Возможна и «память предков», которая просыпается у отдельных особей. Нечто похожее происходит с некоторыми медведями, часть которых вообще никогда не прикасается к животной пище, тогда как другие предпочитают налегать на мясо. Такая ориентировка на мясо вполне обоснована, поскольку кишечник панд несравнимо лучше усваивает животную пищу, чем бамбук (который усваивается всего на 17-25%).

Примером мясоедства может быть один бамбуковый медведь, который охотился в зоопарке Ухань (Китай) на павлина и сумел поймать его. А в провинции Сычуань, ученым удалось встретить панду, которая неспешно обгладывала кости задранной коровы.


Источник: sweetpanda.ru

#@#

Когда-то панды плотно населяли весь «бамбуковый пояс» гор юго-западного Китая… А сейчас эти редчайшие животные сохранились лишь в густых горных лесах провинции Сычуань, в небольшом районе протяженностью не более 300 км на высоте 2000 м над уровнем моря. Главным врагом этих сильных зверей оказался человек. Уже в Древнем Китае черно-белая шкура большой панды считалась волшебным средством, защищающим от болезней и злых духов, была незазорным подарком даже для императора. А развитие земледелия, особенно в 20 веке, приводит к уничтожению бамбуковых зарослей – места обитания и главной пищи панд. Прелестные симпатяги оказались на грани вымирания как вид, так что китайским властям пришлось принимать радикальные меры по спасению чудо-зверя, вплоть до смертной казни за его убийство! Сегодня занесенная в Красную книгу большая панда относится к числу самых редких и малоизученных крупных зверей, чему способствует скрытый образ жизни. Всего на воле живет почти 1600 больших панд, а в заповедниках и питомниках – до 700.

Панда хищник или травоядное

Травоядный хищник

Панды внешне очень похожи на наших косолапых – тот же медвежий облик, та же развалистая неуклюжая походка и умение лазать по деревьям. Только панды в этом еще искуснее – они отличные верхолазы и проводят на деревьях много времени в поисках корма, а также чтобы просто отдохнуть или укрыться от опасности. Определение «бамбуковый» по отношению обаятельному плюшевому мишке – вовсе не пустое слово: основу рациона панды, целых 98%, составляют молодые листья и сочные побеги бамбука.

iv>

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Жизнь цветов

…Усевшись на круп где-нибудь в бамбуковых зарослях и вытянув вперед задние лапы, панда неспешно предается трапезе, методично отламывая передними лапами стебли любимого лакомства и поедая с них все, что сочтет достаточно вкусным. Расправившись с доступными растениями в поле досягаемости, медведь встает, перемещается несколько шагов, и все повторяется. Однообразная вегетарианская пища малопитательна и усваивается с трудом, поэтому панда почти все время бодрствования – 10–12 часов в сутки – занята едой. Чтобы сохранить массу тела, ей требуется огромное количество бамбука: от 12 до 18 кг в день. К тому же, пищеварительная система панды не так эффективна, как у других травоядных животных, например, у тех же слонов или носорогов. В результате из съеденного организм панды довольствуется лишь шестой частью питательных веществ (для сравнения: у копытных – около 80%).

Панда хищник или травоядное


Из-за такого узкого вегетарианства панды очень уязвимы. Как известно, для зонтичного бамбука, которым панда питается, характерно регулярное массовое отмирание на огромных территориях. Это естественное явление. Бамбук живет от 40 до 80 лет, затем цветет, дает семена и погибает, причем все растения этого вида одновременно – целые бамбуковые леса. Бедняги панды, жившие в таких зарослях, обречены на голодную смерть. Подобная катастрофа разразилась, кстати, в середине 70-х годов прошлого столетия, когда из-за одновременного отмирания нескольких видов бамбука на севере Сычуани погибли более 120 панд.

Саму невозмутимую панду абсолютно не волнует однообразный и малоэффективный рацион. Ей не надо накапливать жир на зиму: в горных лесах провинции Сычуань бамбук растет в любой сезон, а если зима выдастся особо суровой, и ненадолго ляжет снег, можно просто спуститься с верховьев пониже. Сочетая, кстати, приятное с полезным: ведь катание со снежных горок – одно из любимых развлечений большой панды. Вместо санок – собственный, с жирком, зад. Впрочем, неуклюжая и медлительная на вид, панда способна не только быстро бегать по земле, но и кубарем скатываться по крутым горным обрывам, спасаясь от преследования. При этом панда закрывает глаза передними лапами, а задние поджимает к животу.

Панда хищник или травоядное

Так что берлог панды не строят и не залегают в спячку, а бродят по лесу круглый год.

>
сумерек до рассвета – в поисках пищи, и только. Ведь готовность самки панды к спариванию длится всего 2-3 дня в году! Если в эти дни рядом не будет самца – год потерян. К тому же панды невероятно привередливы в личной жизни, а их детеныши, которых мохнатая мамочка вынашивает около 5 месяцев, часто обречены на гибель. Почему? На это есть две причины. Рожать недоразвитых детенышей – обычное дело для представителей семейства медвежьих, но у бамбукового мишки эта особенность доведена до крайности. Новорожденный детеныш большой панды весит не более 150 г, что в тысячу раз меньше массы тела взрослого животного. В природе самка панды приводит на свет двух-трех малышей и оставляет себе лишь одного из выводка – остальных, по непонятным причинам, бросает на произвол судьбы… Зато любимчику достаются весь запас материнской нежности и заботы на протяжении первых двух лет, до начала самостоятельной жизни. Панды-мамы настолько любят играть со своими детенышами, что даже специально будят их для этого!

Панда хищник или травоядное

Обитатели бамбуковых лесов на удивление игривы, и это показали наблюдения за молодыми пандами, выросшими в неволе. Они добродушны, забавны, много двигаются, принимают самые необыкновенные позы – могут стоять на голове, помогая при этом себе передними лапами, отлично кувыркаются, лазают по решеткам и сеткам, лестницам, канатам и шестам. Передними лапами они удерживают мячи и особенно уморительно – эмалированные миски в ожидании, когда их наполнят едой. «Солидность» повзрослевших панд выражается в не менее удивительных позах. К примеру, они способны сидеть, словно в кресле, опершись при этом одной лапой о выступ и прислонившись спиной к какому-нибудь предмету. При этом они дремлют или занимаются своим туалетом (панды очень чистоплотны!), а то и просто очищают веточки от листьев и невозмутимо их пережевывают.


Елена Кириллина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Колибри: Солнечные пташки

Источник: viva.ua

Изучение РНК панд показало, что их кишечная микрофлора скорее приспособлена к перевариванию мяса, а не бамбука — а этот последний панды усваивают плохо, хотя это их основная пища. Подробности исследования опубликованы в журнале mBio.

Китайские исследователи собрали 121 образец фекалий, оставленных 45 пандами (из них 24 взрослых, 16 малышей и 5 совсем крошечных, недавно родившихся), живущими на территории Исследовательской базы по разведению больших панд в Ченду. Образцы собирались весной, летом и поздней осенью.

В это время панды съедали в среднем по 10 килограммов бамбука и бамбуковых ростков и от 500 до 800 граммов приготовленного на пару хлеба, который они получали от сотрудников базы, а общий вес оставленных ими фекалий ежедневно составлял около 10 кг.

Собранные образцы дали возможность провести секвенсирование рибосомной РНК панд, а это дало совершенно неожиданные результаты. Оказалось, что кишечная микрофлора у панд лучше приспособлена к перевариванию мяса, а вовсе не бамбука. Очевидно, это произошло потому, что когда-то, миллионы лет назад, панды, которые произошли от хищных медведей, почему-то перестали есть мясную пищу. Непонятно, чем было вызвано это изменение. Может быть, в ареале их обитания оказалось мало добычи, а бамбука, наоборот, вокруг было очень много.


Во всяком случае и желудок панд, и их микрофлора загадочным образом остались такими же, как в древние времена. Возможно, именно поэтому им приходится каждый день съедать так много бамбука, чтобы все-таки наесться. При этом их организм усваивает только 17% съеденной пищи, и поэтому им приходится большую часть дня спать, чтобы сохранить энергию. Не исключено, что с этим же связаны трудности, возникающие у панд с размножением. У самок овуляция происходит один раз в году весной, и зачать они могут только в течение одного-трех дней.

Таким образом, бедные панды, отказавшиеся от мяса, но сохранившие организм хищников, стоят перед «эволюционной дилеммой», как объяснил биолог Джаян Пан (Xiaoyan Pang) из университета Шанхая, один из авторов исследования.

За прошедшие тысячелетия разрешить ее им не удалось, и именно здесь кроется угроза их популяции. Впрочем, есть и хорошая новость — пищеварительная система панд дает им возможность быстро переваривать огромные объемы пищи. Иэн Валентайн (Iain Valentine), директор Эдинбургского зоопарка, где живут две панды, напомнил, что на свободе животные обитают в таких районах, где им не угрожает нападение хищников, поэтому они «могут спокойно целый день сидеть и есть».


В то же время Валентайн надеется, что новое исследование поможет справиться с кишечными коликами, которые часто мучают панд — очевидно как раз из-за несоответствия их диеты устройству кишечника.

Источник: scientificrussia.ru

Панда хищник или травоядное

Большая панда или бамбуковый медведь – один из самых редких представителей семейства медвежьих. В отличие от большинства медведей, панда не впадает в зимнюю спячку, а активна круглый год. Численность панд в дикой природе быстро сокращалась, однако благодаря активным действиям китайских властей вид удалось сохранить. Два года назад был отмечен даже небольшой рост популяции панд. За убийство большой панды в Китае может быть назначена высшая мера наказания – смертная казнь. 

Мы привыкли считать панду травоядной, а точнее бамбукоядной. В действительности панда – хищник. Из животной пищи медведь получает необходимые организму белки. В ее рацион входят небольшие птицы и их яйца, мелкие звери, а также насекомые. При этом бамбук является основным кормом для панды. Взрослая особь может съесть около 30 кг бамбука за день. 

Панды ведут одиночный образ жизни и только в брачный период, который длится около двух месяцев, объединяются во временные семьи. Панда-мать вынашивает ребенка от 13 до 22 недель. Рожает обычно 1 или 2 детенышей, при этом оставляет себе в любом случае только одного, бросая второго. Детеныш рождается очень маленьким – около 100 грамм.

Подписывайтесь на обновления, чтобы узнать о дикой природе больше…


лапка.png

И заглядывайте в мой Телеграм-канал, там много интересного!

ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ:
лапка12.png Все о сафари-турах
лапка12.png Дешевые авиабилеты
лапка12.png Лучшие цены на отели
лапка12.png Живи не как все — коллекция уникальных отелей
лапка12.png Магазин товаров для комфортных путешествий

Фотографии для данного поста были куплены (если не указано другое) в фотобанке Shutterstock. Автор: Eric Isselee.

Источник: alexeyosokin.livejournal.com

Каковы наиболее распространенные черты травоядных?

Большинство травоядных животных живут группами или стадами, то есть они социальные. Такие животные выступают первичными потребителями в пищевой цепи, а это значит, что они являются жертвой плотоядных животных. Вот почему их глаза обычно расположены по бокам головы. Это позволяет видеть приближение потенциальной угрозы, не поворачивая головы. У них также есть общая склонность сильно пугаться и быстро бегать.

Хотя в мире есть много травоядных животных, вас может удивить, что некоторые из них являются огромными, имеют плохую репутацию и выглядят как хищники. В этой статье рассмотрим некоторые примеры растительноядных животных, главным образом млекопитающих, а также их рацион.

Бобр

Панда хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr.jpg» alt=»» width=»500″ height=»502″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr-150×150.jpg 150w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/kanadskij-bobr-300×300.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Бобры — это крупные полуводные грызуны из рода Castor, которые ведут в основном ночной образ жизни. Они распространены на территории Евразии и Северной Америки. Бобры — одни из крупнейших грызунов в мире; занимают второе место после капибары. Они славятся сооружением крупных плотин. Это растительноядные животные, которые в основном потребляют прутья, листву и кору из березы, клена, ольхи, вишни, ивы, осины и деревьев хвойных пород.

Капибара

Панда хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Капибара.jpg» alt=»» width=»500″ height=»313″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Капибара.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Капибара-300×188.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Капибара-183×116.jpg 183w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) является крупнейшим в мире грызуном. Это представитель рода Hydrochoerus, как и малая водосвинка. Морская свинка тесно связана с капибарой, а ее дальними родственниками являются шиншиллы, нутрии и агути. Капибара — это социальный вид, который живет группами по 10 или 20 особей, вокруг густых лесов и саванн. Они являются родными для Южной Америки, и в основном питаются травой, фруктами, водными растениями и корой деревьев.

Верблюд

Панда хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/факты-о-верблюдах.jpg» alt=»» width=»500″ height=»330″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/факты-о-верблюдах.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/факты-о-верблюдах-300×198.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Члены рода Camelus, верблюды — это четвероногие парнокопытные млекопитающие, несущие своеобразные жировые отложения на спине, известные как горбы. Эти животные встречаются в Азии и Африке. Верблюды были одомашнены человеком, поскольку они приспособлены жить в безводных и жарких местах, со значительными перепадами температуры окружающей среды днем, и ночью. Верблюды — травоядные животные, их основное питание состоит из солянок, полыни, верблюжьей колючки и саксаула.

Слон

Панда хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/слон-ест-траву.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/слон-ест-траву.jpg 628w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/слон-ест-траву-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/слон-ест-траву-500×334.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/09/слон-ест-траву-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Слоны являются членами семейства слоновых (Elephantidae) и обитают в Азии, и Африке к югу от Сахары. Они единственные выжившие представители отряда хоботных (Proboscidea), поскольку другие близкие родственники, такие как мамонты, мастодоны и гомфотерии, вымерли. Известны три вида слонов: африканский лесной слон, африканский саванный слон и индийский слон. Все они травоядные животные, которые потребляют небольшие растения, кусты, фрукты, веточки, кору деревьев и корни.

Носорог

Панда хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/12/носороги.jpg» alt=»» width=»500″ height=»333″ />

Носороги являются вторыми крупнейшими наземными млекопитающими в мире (после слонов). Существует пять видов носорогов, которые распространены в Африке и Азии. У белых носорогов есть квадратные губы, что помогает им питаться травой. Другие виды носорогов предпочитают есть листву кустарников или деревьев.

Кролик

Панда хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Дикий-кролик.jpg» alt=»» width=»500″ height=»334″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Дикий-кролик.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Дикий-кролик-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/12/Дикий-кролик-197×133.jpg 197w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Кролики — небольшие млекопитающие из семейства зайцевых (Leporidae). Они встречаются в большинстве мест по всему миру. В семействе Leporidae кролики включены в восемь разных родов. Большинство видов живут в лесах, лугах, пустынях и водно-болотных угодьях. Кролики — травоядные животные, чья питание в основном состоит из дикорастущих сорняков и травы.

Лошадь

Панда хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/tri-loshadi-haflinger-pasutsya-na-okraine-lesa.jpg» alt=»лошади хафлингер, выпас, край леса» width=»500″ height=»333″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/tri-loshadi-haflinger-pasutsya-na-okraine-lesa.jpg 1200w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/tri-loshadi-haflinger-pasutsya-na-okraine-lesa-300×200.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/tri-loshadi-haflinger-pasutsya-na-okraine-lesa-768×512.jpg 768w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2016/08/tri-loshadi-haflinger-pasutsya-na-okraine-lesa-500×333.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Лошадь (Equus ferus caballus) — это непарнокопытное млекопитающее, принадлежащее к семейству лошадиных (Equidae). Одомашнивание лошадей человеком началось около 4000 г. до н.э., и стало широко распространенным к 3000 г. до н.э. Лошади — растительноядные животные, которые обычно едят траву. Однако одомашненных лошадей часто кормят овсом, отрубями, ячменем и сеном.

Жираф

Панда хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345.jpg» alt=»» width=»500″ height=»483″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345.jpg 622w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345-300×290.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/03/жирафов-e1426094856345-500×483.jpg 500w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />
Жирафы — это парнокопытные млекопитающие из рода (Giraffa). Они являются самыми высокими живыми наземными животными на планете. Род Giraffa насчитывает 6 видов. Жирафы питаются исключительно растительной пищей. Их длинные шеи позволяют добраться до ветвей, почек и листьев деревьев акации. Жирафы могут съедать большое количество зелени и неделями обходиться без питьевой воды, поскольку большую часть влаги получают из растительности, которую потребляют.

Ламантин

Панда хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Американский-ламантин.jpg» alt=»» width=»500″ height=»406″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Американский-ламантин.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Американский-ламантин-300×244.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Ламантины — крупные водные млекопитающие, у которых есть яйцевидные головы, ласты и плоский хвост. Их также иногда называют «морскими коровами». Ламантины являются членами рода Trichechus семейства Trichechidae. Они обитают на мелководье, в том числе в морских заливах, каналах и медленных реках. Ламантины склонны мигрировать. Как и «наземные коровы», они следуют травоядной диете, которая в основном состоит из плавающей или подводной растительности.

Дюгонь

Дюгонь — это еще один вид водных млекопитающих, принадлежит к отряду сирен. Животное является строго растительноядным, а его рацион состоит из морских трав, корней, листьев и водорослей. Хотя дюгони почти полностью травоядные, они иногда едят беспозвоночных, таких как медузы и моллюски.

Бизон

Панда хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/03/Американский-бизон.jpg» alt=»» width=»500″ height=»326″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/03/Американский-бизон.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/03/Американский-бизон-300×196.jpg 300w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2017/03/Американский-бизон-186×120.jpg 186w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Американский бизон (Bison bison) — представитель семейства полорогих. Несмотря на то, что в XIX веке эти парнокопытные почти исчезли из-за европейских поселенцев, сейчас они обитают в национальных парках и на охраняемых районах. Бизоны питаются низкорослыми травами и, как известно, пасутся на ходу.

Большая панда

Панда хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/большая-панда-рацион.jpg» alt=»» width=»500″ height=»374″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/большая-панда-рацион.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2014/06/большая-панда-рацион-300×224.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />
Большая панда (Ailuropoda melanoleuca) — млекопитающее из семейства медвежьих (Ursidae), родное для Китая. Панда легко распознается по большим, отличительным черным пятнам вокруг глаз, на ушах и поперек округлого тела. Хотя это животное относится к отряду хищных (Carnivora), его рацион на более 99% состоит из бамбука. Большие панды в дикой природе могут иногда есть другие травы, дикие клубни или даже мясо птиц, грызунов или падаль.

Гиппопотам

Панда хищник или травоядное» data-layzr=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Бегемот.jpg» alt=»» width=»500″ height=»297″ data-layzr-srcset=»https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Бегемот.jpg 500w, https://natworld.info/wp-content/uploads/2015/07/Бегемот-300×178.jpg 300w» sizes=»(max-width: 500px) 100vw, 500px» />

Гиппопотам или бегемот обыкновенный (Hippopotamus amphibius) — африканское парнокопытное млекопитающее. Часто считается вторым по величине наземным животным. Гиппопотам сопоставим по размеру и весу с белым носорогом (Ceratotherium simum) и индийским носорогом (Rhinoceros unicornis). Подобно другим травоядным животном, гиппопотамы питаются различными растениями, однако большая часть рациона состоит из травы.

Источник: natworld.info