Большая панда – необычное, редкое и очень симпатичное животное. Не будет преувеличением сказать, что ни один зверь не покорял сердца людей так, как эти милые, неуклюжие и уютные животные. Панды – любимицы детей, сотрудников зоопарков, фотокорреспондентов, производителей игрушек… И, пожалуй, ни одно другое животное так не привлекало к себе внимание ученых и не ставило столько загадок перед естествоиспытателями.

Большую панду называют также гигантской пандой, бамбуковым медведем, тибетским горным медведем, пятнистым медведем.

Явление большой панды миру

Мир узнал о существовании больших панд в диких горах на западе Китая в 1869 г. Именно тогда французский миссионер и естествоиспытатель отец Жан Пьер Арман Давид представил ученым-соотечественникам шкуру и скелет загадочного животного. Зверь принадлежал к абсолютно новому виду, который отец Давид назвал Ursus melanoleucus, то есть «медведь черно-белый». Однако ученые умы Франции обратили внимание на сходство скелета и шкуры невиданного зверя со скелетом и шкурой другого, довольно мелкого животного, обитающего в тех же местах, – с малой пандой, которая внешне напоминает помесь лисы с енотом, хотя енотоподобное тело, полоски на морде и длинный в кольцах хвост показывают, с кем ее предки были в близком родстве.


И спустя десятилетия после этого открытия новое животное, которое назвали большой пандой (Ailuropoda melanoleuca), оставалось загадочным и практически неизученным, а из-за недоступности мест обитания и чрезвычайно заманчивым трофеем не только для естествоиспытателей, но и для охотников. Лишь в 1928 г. экспеди­ции Теодора Рузвельта-младшего удалось выследить и подстрелить панду.

После указанных событий началась настоящая охота за таинственным зверем – музеи в погоне за славой и богатством снаряжали экспедиции, чтобы обзавестись чучелом нового животного. В 1936 г. модельерша из Нью-Йорка Рут Харкнесс вернулась на родину с особо завидным трофеем – живым детенышем панды! Малыша нарекли Су-Лин. Последовав примеру Рут, другие охотники тоже начали привозить пятнистых медведей для крупнейших зоопарков, и западный мир буквально помешался на пандах.

После второй мировой войны в плену зоопарков перебывали Мей-Мей, Мин, Ворчушка, Соня, Бабушка, Пан-Ди, Пан-Да, Пин-Пин, Чи-Чи, Ань-Ань, Ли-Ли. А в 1972 г. в Вашингтонский зоопарк прибыли Лин-Лин и Цин-Цин – подарок китайского правительства США. В зоопарках от посетителей не было отбоя – каждый хотел полюбоваться забавными выходками заморских чудо-мишек, а специалисты тем временем собирали сведения, чтобы составить картину естественной среды обитания большой панды.


И все-таки это медведь

Сегодня в мире насчитывается шесть видов медведей: бурый, белый, очковый, малайский, губач и большая панда.

Ученые долгое время вели споры о том, к какому семейству относить гигантскую панду – к медведям или енотам, и только относительно недавно ее признали медведем.

Накопившиеся сведения, включая сравнение белков крови, указывают, что большая панда, хотя она и ответвилась от эволюционного древа самостоятельно, все же много ближе к семейству медвежьих, чем к енотам.

Как и медведи, гигантские панды – массивные и медлительные наземные животные длиной в среднем 160 см, весящие до 140 килограммов, и при этом, опять-таки как и многие медведи, они способны хорошо лазать по деревьям. Помогают им в этом короткие лапы с острыми и длинными когтями. На деревьях бамбуковые мишки прячутся от опасности или спят. Особенно в искусстве лазанья по деревьям преуспевают юные особи.

Панда какое семейство


 

Хвост бамбукового медведя достигает 10-12 см. Все тело зверя покрыто густым мехом. Своеобразная черно-белая окраска пока еще остается необъясненной. Одни ученые полагают, что в определенных условиях при игре светотени на зимнем снегу белые и черные пятна обеспечивают хорошую маскировку. Однако у панды в ее горном приюте нет опасных врагов. Другие же ученые придерживаются мнения, что такая окраска делает животных более заметными для противоположного пола (а зрение у панд неважное), что имеет большое значение в брачный период.

 Панда какое семейство

В том, что большая панда – животное особенное, едины все ученые. В естественных условиях она встречается в небольшом ареале в горных лесах китайской провинции Сычуань. Также существуют малые локальные популяции этих редких мишек в провинциях Ганьсу и Шэньси.

Природоохранный статус

Панду любят и ценят не только за умилительную внешность, великолепный черно-белый наряд, миролюбивое поведение и таинственную историю жизни, но и за ее редкость.

Растущему населению Китая постоянно требовались новые территории для сельского хозяйства и древесина, в результате чего вырубались леса. Так, с 1974 г. по 1989 г. места обитания бамбукового медведя в провинции Сычуань сократились почти на 50%. Большие панды, вытесненные из субтропических низменностей, сохранились только в высокогорных смешанных широколиственных и хвойных лесах с подлеском из бамбука и разнотравья.

iv>

С 1990 года гигантские панды имели статус «под угрозой». К счастью, на сегодняшний день популяция их растет, и в Красной книге с 2016 г. они фигурируют как животные в «уязвимом положении». Так, если в 2004 году бамбуковых медведей насчитывалось 1596 особей, то к 2014 г. – уже 1864 (а это в 2 раза больше, чем в конце 1970-х годов). Сегодня панда находится под охраной Закона о защите диких животных, согласно которому истребление этого зверя карается пожизненным лишением свободы или даже смертной казнью. В 1992 г. в Китае была создана система заповедников, которых теперь насчитывается 67 штук, а обитает здесь 67% всех панд мира.

Панда – не только дикий зверь, но и символ. Изображение этого животного стоит на эмблемах множества фирм и компаний. Этот зверь – гордость Китайской Народной Республики, национальный символ страны. Сувенирная промышленность тиражирует бесчисленное количество панд, а художники изображают их на холсте и шелке. Бамбуковый медведь – это животное, вдохновившее Питера Скотта (ему принадлежит идея создания Красной книги) на создание знаменитой эмблемы Всемирного фонда охраны дикой природы.


Недоступность и отдаленность гималайского приюта больших панд, а также принятые государством меры по их охране, оберегают животных от пуль охотников. От глаз же любознательных зоологов в этих негостеприимных горах их скрывает бамбуковый занавес. Вот почему пока еще никому не удалось провести сколько-нибудь систе­матических наблюдений за бамбуковыми медведями в их естественной среде обитания. В основном сведения об их повадках и поведении опираются на наблюдения в зоопарках. Поскольку в неволе содержится очень мало панд, бамбуковый медведь остается одним из самых таинственных животных нашей планеты, так как его изучение в зоопарках до сих пор не слишком помогало приоткрыть завесу тайны.

Образ жизни гигантской панды

Места обитания панд – труднопроходимые бамбуковые рощи в горах на высоте 1200-3900 метров. Постоянного логова мишка не строит, иногда находит убежище в горных пещерах или полых стволах деревьев. Укромное местечко обеспечивает ему защищенность и покой.

Сородичей панды не слишком жалуют, каждое животное имеет свою территорию и как может, защищает ее. Индивидуальный участок самца может достигать площади около 30 кв.км, самки – 5-10 кв.км. Участок самца обычно перекрывает участки нескольких самок.

Этому виду свойственен одиночный образ жизни, за исключением периода спаривания. Панды активны преимущественно в сумерках и ночью, а в течение дня они предпочитают спать на деревьях, свернувшись в клубок.

На фото: большая панда спит на дереве.

>
Панда какое семейство

В часы бодрствования главное занятие панд – кормежка, а основная, и практически единственная их пища – побеги бамбука. Бамбук составляет ни много ни мало – 99% рациона За год взрослый зверь потребляет до 4,5 тонн бамбука! В ход идут не только сочные и молодые побеги, но и старые одревесневшие стебли – их зверь перетирает могучими челюстями с мощными коренными зубами. Удерживать в лапе аппетитные стебли медведю помогает уникальный «шестой коготь» — удлиненная кость запястья с мясистой подушечкой. Кость эта развилась в подобие противостоящего большого пальца.

Посмотрите на фото панды, жующей бамбук – зверь привольно раскинувшись, сидит на задних лапах и методично сует в пасть стебли, прихватывая их задними зубами.

Панда какое семейство

Каждые 30-100 лет разные виды бамбука цветут и погибают. Панды переживают это, переключаясь каждый раз на другие виды бамбука, однако на сегодняшний день исчезновение пригодных для обитания мест в значительной мере сократило возможность выбора пищевых объектов.


Бамбук – пища однообразная и малопитательная, усваивается организмом с трудом, а потому животным почти все время бодрствования – по 10-12 часов – приходиться жевать, медленно продвигаясь сквозь бамбуковые заросли.

В зимний период панды в спячку не впадают, хотя становятся еще более медлительными.

Бамбуковые медведи могут издавать самые разнообразные звуки, похожие на блеянье, лай, гудки. Также они пищат, ворчат, стонут и даже «чирикают».

Панда какое семейство
Панды в зоопарке. Животные затеяли возню, хотя обычно они почти не обращают внимания друг на друга в полном соответствии с одиночным образом жизни, свойственным этому виду.

То, что большие панды – одни из наиболее редких видов животных, в какой-то мере можно объяснить их очень низким уровнем рождаемости. Течка у самок наступает только раз в год (приблизительно в конце марта) и продолжается не более трех-четырех дней. За одну самку могут конкурировать 4-5 самцов.

Как только спаривание состоялось, звери возвращаются к прежнему размеренному и уединенному образу жизни. Беременность длится 100-150 дней. Для панд характерна отсроченная на 1-3 месяца имплантация бластоцисты. Самки рожают каждые 2-3 года, начиная с четырехлетнего возраста


Перед родами самка находит убежище в дупле дерева или в пещере, рожает детенышей и остается в этом же месте около месяца. Новорожденным бамбуковые мишки совершенно беспомощны, это одни из самых крохотных (относительно размеров матери) детенышей в мире животных. Весят они не более 150 граммов, а растут чрезвычайно медленно, достигая размера взрослой особи только через 4 года после рождения!

Первый пушок у новорожденных сплошь белый, а черные пятна появляются на белом фоне лишь в месячном возрасте.

Если у панды рождается двое (такое случается в 60 % случаев) или трое (что бывает очень редко) детенышей, то она будет заботиться только об одном из новорожденных, обрекая остальных на голодную смерть. Материнским молоком детеныш питается приблизительно 47 недель, а затем начинает переходить на взрослую пищу, но с матерью может жить еще до полутора лет. Становясь самостоятельными, некоторые из молодых особей селятся на участке, перекрывающимся с материнским, другие уходят на дальние расстояния.

Половой зрелости бамбуковые мишки достигают поздно, в возрасте от 4 до 8 лет.

В неволе панды чувствуют себя вполне комфортно, однако не проявляют желания продолжать свой род, особенно это характерно для самцов. Широко освещавшиеся в печати попытки получить потомство от Чи-Чи, содержа­щейся в Лондонском зоопарке, и Ань-Аня из Московского зоопарка результатов не дали. Опыты Пекинского зоопарка оказались успешнее: там в неволе родились по меньшей мере два детеныша.


Начиная с 1990 года при разведении панд в неволе, благодаря искусственному осеменению, достигнуты большие успехи. Тем не менее, популяция бамбуковых медведей в неволе все еще не является самодостаточной.

Панда какое семейство

Живут панды в среднем 26 лет – это в неволе (в зоопарках). В природе их век короче –около 20 лет.

Источник: www.krasnouhie.ru

Животные

Большие панды являются самыми редкими представителями медвежьего семейства.За внешнее сходство с обыкновенным медведем нарекли животное «бей-шунг», что в переводе примерно означает «белый горный медведь», а за характер питания дали еще одно название бамбуковый медведь. Зоологи изучив анатомические особенности животных, отнесли его к семейству енотовых и назвали БОЛЬШОЙ ПАНДОЙ. Большой потому, что ранее в 1825 году, в семейство была зачислена малая панда, зверек, обитающий в некоторых областях Азии.И лишь в конце прошлого века с помощью биохимических анализов удалось, наконец, установить истину — БОЛЬШАЯ ПАНДА вернулась в «лоно медведей» в качестве древней побочной ветви косолапого семейства.


9 ноября 1927 года в Китае обнаружили гигантскую панду. Теперь панда включена в Книгу рекордов Гиннеса как самый привлекательный зверь среди редких видов животных. Вот еще пять любопытных и познавательных фактов о любимом всеми черно-белом мишке

Открытие необычного зверя, как водится, обернулось против него самого. Пандой заинтересовались не только ученые, но и добытчики редких охотничьих трофеев, ловцы и торговцы дикими животными. В Китай устремилось немало авантюристов из Европы и Нового Света. Но добраться до мест обитания больших панд было чрезвычайно трудно. На пути охотников встали высокогорья, бездорожье, густые леса, непроходимые заросли бамбука, многочисленные водные преграды, горные обвалы…

С помощью местных жителей первую большую панду удалось поймать в 1916 году, но она быстро погибла. И лишь через двадцать лет одна американка приобрела молоденькую панду и благополучно доставила ее в США, в город Сан-Франциско.

Большая панда – редчайшее животное мира. Она распространена только в Китайской Народной Республики. Сейчас населяет горные леса на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря и выше в провинции Сычуань. Возможно, она сохранилась еще в неисследованных, труднодоступных местах провинции Ганьсу и ряде областей Тибета.

Первенец в неволе – Су-Лин (это была самочка) демонстрировалась в ряде зоопарков США. Через некоторое время после долгих поисков в США вновь доставили двух взрослых панд, а затем несколько этих животных попали в Лондон. До этого времени ни в одном из зоопарков мира таких зверей не было.

После Второй мировой войны районы обитания этих редчайших зверей были объявлены заповедными. Несколько исследовательских групп начали тщательно изучать бей-шунгов, чтобы узнать, можно ли содержать и размножать бамбуковых мишек в неволе.Экспедиции увенчались успехом. В 1957 году большая панда впервые поселилась в нашей стране, в специальном домике на территории Московского зоопарка. Это был крупный самец по кличке Пинь-Пинь. А летом 1959 года удалось приобрести и второй экземпляр, по замыслу в пару к Пинь-Пинь. Звали его Ань-Ань, но, к сожалению, он тоже оказался самцом. Так и жили у нас в Москве два красавца бобыля.

О размножении больших панд долго ничего известно не было, однако в сентябре 1963 года в Пекинском зоопарке самочка по кличке Ли-Ли родила малыша, вес его был 142 грамма. Рос он очень быстро и к пяти месяцам набрал десять килограммов. Малыша назвали Мин-Мин, то есть «блестящий, сверкающий». Первые десять дней после рождения самка не отпускала его от себя даже во время еды. Двухмесячного детеныша она перебрасывала с лапы на лапу, играя им как куклой. В три месяца Блестящий стал передвигаться самостоятельно – мать заснет, а он на прогулку, но она быстро просыпалась моментально находила свое чадо и шлепала лапой. В сентябре 1964 года та же самка родила второго малыша, и ученые смогли определить, что своих детенышей большие панды вынашивают примерно 140 дней.

Молодые панды в неволе очень игривы, они добродушны, забавны, много двигаются, принимают самые необыкновенные позы: могут стоять на голове, помогая при этом себе передними лапами, отлично кувыркаются через голову, ловко лазают по решеткам и сеткам, лестницам, канатам, шестам. Передними лапами они удерживают мячи, эмалированные и алюминиевые миски в ожидании, когда их наполнят едой. К людям относятся без всякой враждебности, однако при игре и возне чувства меры не знают, могут случайно ухватить зубами, оцарапать когтями передних лап и придавить к стене. Но вместе с тем они хорошо приручаются, быстро запоминают данные им клички.

Достигнув трех-четырехлетнего возраста, большие панды становятся более медлительными, они уже не так доверчивы к людям, и обращаться с ними приходится, соблюдая осторожность. Зверь не маленький. Высота в плечах взрослого животного до семидесяти, а длина тела до ста семидесяти сантиметров.

«Солидность» взрослых панд выражается в их удивительных позах. Они могут сидеть, как в кресле, оперевшись при этом одной из передних лап о выступ и прислонившись спиной к какому-нибудь предмету. В такой позе могут подремать или медленно заняться своим туалетом, а то просто очищают веточки веников от листьев и медленно их пережевывают.

В природе панды активны на зорях и в ночное время. Они очень чистоплотны. Большую часть времени панды молчат, лишь изредка издают звуки, похожие на блеяние. Летом они не любят ливневых дождей, прячутся от них в укрытия, но после дождя охотно бродят по лужам и сырой траве. А вот в бассейне купаться отказываются, только бегают по мелководью, обдавая себя брызгами.

Большие панды в природе чрезвычайно осторожны. Людей они боятся, но буддийским монахам, живущим в высокогорных храмах, удавалось приручать молодых и даже взрослых панд. Звери приходили к ним в одиночку и даже группами, брали лакомство и подпускали к себе на несколько метров. В местах обитания большой панды, кроме разных видов бамбука, растут ель, сосна, кедр, пихта, лиственница, дуб, бук и разнообразные кустарники. Большая панда отлично чувствует себя в этой чащобе, легко забирается на высокие деревья и там отдыхает, удобно устроившись на больших сучьях или в развилках стволов.

Замечательна способность зверя не только быстро бегать, но и кубарем скаты-ваться по крутым горным склонам, спасаясь от преследования. При этом панда прижимает передние лапы к глазам, защищает их, а к животу поджимает задние лапы. Из естественных врагов наиболее опасны для нее леопарды и красные волки. Когти у большой панды на всех четырех лапах длинные, по три-четыре сантиметра, подошвы лап густо покрыты длинными темными волосами, хвост белый, короткий, похож на лопатку.

Природа наделила лапы панды пятью голыми подушечками — чтобы бамбук не выскальзывал. А чтобы его удобнее было держать, на кости запястья есть еще и отросток, которыми панда пользуется как большим пальцем. Получается, что лапа панды схожа с человеческой рукой. Да и вообще, когда панда ест, усаживаясь в свою обычную позу и держа в лапе бамбуковую палочку, она становится очень похожа на человека. К слову, геномы человека и панды совпадают на 68%.

В естественных условия большие панды питаются в основном листьями и молодыми побегами бамбука, поедают и некоторые другие растения, насекомых. Есть сведения, что иногда бамбуковые мишки лакомятся рыбой, мелкими грызунами и другими животными. Сейчас, как, впрочем, и раньше, большие панды – большая редкость в неволе. В зоопарках мира содержат всего десятка три больших панд. Изображение этого чудесного зверя стало эмблемой Международного фонда охраны дикой природы.

Доказано, что Большая панда или Бамбуковый медведь является ближайшим родственником Очкового медведя. И ни разу не родственником енота, как многие думали.

Большая панда вырастает до 150-160 см в длину и весит как среднестатистический американский толстячок – до 160 кг.

Так как Большая Панда – медведь, он свободно может есть не только растительную пищу, но и мясо. Фактически, панды всеядны, но их любимое лакомство только бамбук.

Геном большой Панды больше всего похож на человека и собаку, даже больше чем у мышей.

До сих пор неизвестно почему Панды предпочитают есть исключительно бамбук, китайские генные инженеры всё пытаются решить этот вопрос
Панду нельзя купить. Можно только взять в аренду у Китая. Стоимость аренды панды составляет 1.000.000 долларов США в год. При этом тщательно проверяются все будущие условия содержания Панды. Если по каким то параметрам зоопарк не подходит, в аренде отказывают. Бывает, что зоопарк не может позволить себе аренду за миллион долларов в год. В таких случаях государство часто спонсирует зоопарки.

Всего в мире осталось около 1900 Больших Панд – 300 из них содержится в неволе.

Панда принадлежит к числу самых редких, слабо изученных крупных зверей, чему способствует скрытный образ жизни.

Не смотря на схожий образ жизни и похожие названия, большая и малая панда не родственные виды. Большая панда относится к семейству медвежьих, а малая к семейству пандовых.

Ближайший родственник панды — очковый медведь, живущий в Южной Америке.

Летом панды взбирается на высоту до 4000 метров в поисках низкой температуры, а зимой могут спускаться до высоты 800 метров.

Зуб панды в 7 раз больше, чем у человека

Каждый день панда более 12 часов занята едой и съедает примерно 12-15% от своего веса.

Усваивает панда только около 20% от съеденного.

В отличие от других медведей, панда не впадает в спячку

Вес новорожденного панды составляет всего лишь одну восьмисотую от веса своей матери.

Панды часто рождают двойню, однако после родов панда-мать выбирает более крепкого малыша, а второй, оставленный без присмотра, вскоре погибает.

Детеныш живет с мамой от полутора до трех лет.

Панда — исчезающий вид, который чрезвычайно трудно сохранить и увеличить популяцию. Это происходит из-за вырубки бамбуковых лесов. Еще одна причина в том, что у черно-белых мишек очень низкая рождаемость и в дикой природе, и в неволе, а до 2000 года большие панды вообще не размножались в зоопарках. Обычно роды происходят раз в два года, рождаются один или два медвежонка. Причем мать заботится только об одном, самом крепком, бросая второго, которые без присмотра матери обречен на гибель… Сейчас в дикой природе осталось предположительно около 1600 особей. В Китае особенно пекутся за свое национальное сокровище: за убийство панды даже предусмотрена смертная казнь.

Источник: my-facts.ru

К какому семейству относится большая панда

Большая панда довольно долгое время была предметом жарких научных дискуссий. Причина заключалась в том, что у нее есть общие черты с енотами и с медведями одновременно.

Споры были продолжительными и в их ходе большую панду перемещали из семейства в семейство. Точку в этих спорах поставила генетика, доказавшая, что большая панда относится к семейству медвежьих.

К какому семейству относится малая панда?

С малой пандой дела обстояли даже хуже чем с большой. Ее относили не только к енотовым или медвежьим, но еще и выделяли в отдельное семейство. Для таких сомнений были объективные причины, поскольку малые панды, обладая признаками медвежьих и енотовых, обладали еще и чертами скунсовых и куньих.

В конце концов на помощь пришла опять генетика. Сейчас малая панда относится к семейству пандовых (Ailuridae), которое представлено только самой малой пандой. Однако некоторые зоологи по-прежнему считают, что для такого выделения недостаточно оснований и относят малую панду к семейству енотовых.

Откуда пошла путаница с большими и малыми пандами?

Причиной того, что представителей разных семейств стали называть одним именем стало то, что когда европейцы познакомились с обоими видами панд, они не вдавались в тонкости классификации. Оба животных питаются бамбуком и имеют еще несколько общих черт. По этой причине имя малой панды было перенесено на бамбукового медведя, который теперь более известен под именем «большая панда».

Источник: sweetpanda.ru