Одним из самых миловидных и удивительных животных на планете является панда. Это забавное создание, выделяющееся своей медвежьей неуклюжестью, привлекает к себе особое внимание не только со стороны детей, но и взрослой категории людей. Всего в мире встречается две разновидности данных животных. Выясним, где обитает прекрасная пушистая панда, на каком материке, а также много всего интересного и загадочного о ней.

Панда

Большая панда

К какому же семейству относится животное панда, отличающаяся своим причудливым внешним видом? Большая панда принадлежит к семейству медвежьих с определенными признаками енотов. Эти представители млекопитающих обладают уникальной шерстяной расцветкой. Голова ярко белого оттенка, вокруг области глаз — черные круги. Уши, хвост, хомут и небольшие по отношению к массивному туловищу лапы имеют насыщенно черную окраску.

Большая панда выделяется особенным строением передних конечностей, состоящих из 5 основных пальцев и еще одного, представляющего собой видоизмененную кость. Такая хватательная структура дает возможность удерживать бамбуковые стебли, а также способствует подниматься на самые высокие части деревьев.


Большая панда

Передвигается большая панда на четырех лапах, но имеет способность стоять на своих задних конечностях. Из-за того, что быстро устает, бегает медленно и недолго. Зато она является прекрасным верхолазом и любит раскинуться в ветвях деревьев для отдыха, либо, чтобы укрыться от опасности.

Животные имеют медлительный характер поведения с неуклюжими смешными движениями, предпочитают уединенность. Но находясь в условиях проживания в зоопарках, очень любят поозорничать, устраивая совместные игры, особенно в молодом возрасте.

Беременность у панд

Панда не относится к животным, расположенным к оживленным брачным играм, у них очень низкий уровень плодовитости. В весеннее время года начинается брачный период. Продолжительность беременности составляет 150-160 суток. По истечению установленного срока у самки животного появляется на свет крохотный по отношению к габаритам матери детеныш. В редких случаях рождается два малыша. Достаточно сложно распознать в этих слепых, маленьких, почти не покрытых шерстью, клубочках будущих шикарных панд.

Мать заботливо оберегает своего детеныша, который склонен к достаточно быстрому росту. Малыши обычно чересчур подвижны и очень любознательны. Они находятся в постоянном поиске приключений и развлечений.


Беременная панда

Бамбуковый медведь, как часто еще называют животное, занесен из-за своей малочисленности в Красную книгу. В Китае великая большая панда символизирует национальное бесценное сокровище.

Сколько живет панда?

Живет большая панда около 20 лет, в условиях дикой природы

Сколько весит панда?

Белая пушистая панда имеет длину тела до 1.8 м, при этом весит около 160 кг, а также отличается от других видов семейства медвежьих достаточно длинным хвостом, примерно 10-15 см.

Сколько весит панда

Малая или огненная панда

Не все знают, к какому семейству относится миловидное животное малая панда. Итак, карликовая красная панда принадлежит к семейству пандовых из отряда хищных, по своим габаритам чуть объемнее обычной кошки. Размер ее продолговатого туловища не превышает 65 см, а вес — от 3.7 до 6.2 кг. Малая красная панда имеет довольно широкую голову с небольшими круглыми ушками и заостренной симпатичной мордочкой, сильные короткие по размеру конечности с наполовину вытянутыми когтями, способствующими облегченному лазанию по деревьям.


Карликовая панда обладает рыжим меховым окрасом на верхних участках шерсти и темно-коричневым или черным — снизу, а также белой мордашкой, черными конечностями и поперечными белыми кольцами на удлиненном пушистом хвосте.

Малая или огненная панда

Своеобразный рисунок вокруг глаз рыжей панды имеет схожесть с маской, как у енотов. Он неповторимый у всех отдельных особей и выступает в виде маскировки, ведь малая красная панда проводит основное количество времени на ветках деревьях, которые густо покрыты зарослями мхов и лишайников.

Рыжая панда склонна к ночному образу жизни, в сумерках она чувствует себя превосходно. В светлое время суток она предпочитает спать, укрывшись в дупле, при этом любит свернуться в клубок, прикрыв своим шикарным хвостом голову. Малая красная панда по поверхности земли передвигается достаточно медлительно и неуклюже, но как и большая панда, ловко справляется с лазанием по деревьям и при возникновении опасности сразу же прячется там.

iv>
Голова малой или огненной панды

Существует два подвида малой панды – малая панда Стайана и западная малая панда. Панда Стайана более крупное животное и темнее в окрасе, в сравнении с западной красной пандой.

Живет маленькая панда около 8-10 лет в дикой природе.

Самка огненной малой панды выводит свое потомство в предварительно обустроенном гнезде, находящееся в дупле дерева. Она способна произвести на свет от 1 до 4 малышей, но обычно из них выживают лишь 1 или 2 детеныша. Рыжая малая панда тоже имеет низкую плодовитость. Малыши малой красной панды растут достаточно медленно, находясь долгое время возле своей матери. Самец изредка принимает участие в воспитании собственного потомства.

Где живет панда?

Многим известно, что данное животное связано с Китаем, но существуют ли еще местности, где живет панда, интересно, на каком материке они расположены? Итак, большая панда обитает в горных частях центрального Китая, в провинции Сычуань и Тибет. Эти территориальные владения в виде горных лесов заполнены многочисленными бамбуковыми зарослями. Животные предпочитают обособленный образ существования, и наибольшее количество своего времяпровождения спокойно передвигаются в целях выискивания пищи, систематично производя ее пережевывание.


Где живет панда

Выяснив, где обитает большая панда, перейдем к вопросу о том, где живет огненная панда? Итак, зона распространения малой панды более широкая, чем у большой. Кроме Китая рыжая панда живет в Индии, Мьянме, Бутане и Непале. Ареал обитания подвидов красной панды разделен. Западная малая панда живет в Непале и Бутане, Стайана – южном Китае и северной Мьянме.

Поэтому областью пребывания больших и малых панд можно назвать Азию восточнее от Гималаев. Прежде всего, это выражается наполненностью данных региональных территорий многочисленными рощами бамбука, являющегося главным источником корма для животных.

Чем питается панда?

Установлено, что большая, как и малая красная панда обитает на материке Евразия. Теперь нужно выяснить, что ест панда? Основой питательного рациона большой панды является бамбук, причем, все его части, включая как сочные побеги, так и корни растения.

Чем питается панда

Как ни странно, применяя в качестве корма именно это растение все свое существование на Земле, система пищеварения животного не совсем хорошо способна его усваивать, в отличие от лучшего переваривания животной пищи. Но употребление мяса достаточно редкое явление для панд. Изредка они могут съедать мелких млекопитающих и птиц, рыбу, яйца, другие виды растений. Но полностью заменить поглощение бамбука подобное дополнение к корму не может. Поэтому в случае гибели растения, животное рискует умереть от голода.

>

Рацион питания рыжей панды из семейства пандовых почти аналогичен рациону ее большой тезки, но дополнением к добываемым источникам корма служат также грибы. Она переборчива в еде и отдает предпочтение самым сочным и свежим частям бамбука.

Чем преимущественно питается панда, уже выяснили. Теперь необходимо узнать, какое количество корма составляет ее ежедневный рацион? В связи с достаточно крупными габаритами большая представительница панд нуждается в большом количестве пищи. Если учесть, сколько обычно весит панда, ежедневная порция бамбука для нее может включать в себя приблизительно 30 кг растения. Это можно сравнить с употреблением человека, имеющего около 75 кг веса, свежей травы в пределах 15 кг за сутки. Мотивацией к подобному объеданию является не очень хорошее усваивание бамбука желудком животного.

Панда ест

Теперь рассмотрим, сколько каждый день употребляет в пищу корма малая красная панда. Не отличаясь большим количеством веса, соответственно, доза суточного рациона у нее поменьше. Но, если взять пропорциональное отношение размеров рыжей панды к количеству поедаемого нею растения, то выходит, что питается она достаточно плотно, превышая насыщаемость гигантской тезки. Всего при наличии достатка бамбука, малая панда способна употреблять свыше 4 кг молоденьких сочных побегов растения, а также около 1,5 кг свежих его листьев за сутки.

Мишки Чау


Глядя на малышей чау-чау, можно подумать, что это маленькие медвежата. Но, в действительности, они являются щенками данной породы, искусственно окрашенными так, чтобы было внешнее сходство с детенышами знаменитой панды. Сейчас считается достаточно модным направлением в Китае, при котором пушистые собачки чау предаются доскональному видоизменению в виде стрижки, а также окрашивания. Данную манипуляцию может совершить любой хозяин для своего питомца, чтобы тот смотрелся, как мохнатый забавный медвежонок.

Сеанс занимает примерно 2 часа времени, а маскировки под панду хватает всего лишь на 1,5 месяца. Но утешает то, что процедура для животного совершенно безвредна.

Мишки Чау

В естественной среде обитания у животных отсутствуют враги, но, тем не менее, эти прекрасные создания природы совершенно незащищены от проявления природных катаклизмов. Огромной угрозой для животных является период массового цветения ими любимого бамбука. Представляя собой долговечное растение, он может цвести всего лишь один раз за все свое существование с последующим полным отмиранием. При его массовой гибели на огромных плантациях панды полностью остаются без корма. Единственным спасением для них является миграция на другие территории с наличием участков произрастания их любимого лакомства.


Покрашенные мишки Чау

Хотя в современном Китае осталось немного естественных мест, где растет бамбук.

Но благодаря своему культовому положению в стране и немыслимой популярности, панд оберегает от вымирания вложение огромных денежных средств китайского правительства в программу строгой охраны и помощи в разведении этих уникальных животных.

Источник: vsezhivoe.ru

Слайд 1

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «ВЫМИРАНИЕ ПАНД» Исследование провела: ученица 3 Г класса Лицея № 144 Ловягина Екатерина

Слайд 2

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: РАССКАЗАТЬ ВСЕМ О ПРОБЛЕМЕ УМЕНЬШЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПАНД НА ЗЕМЛЕ. ЧТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕК, ЧТОБЫ КОЛИЧЕСТВО ПАНД В ПРИРОДЕ УВЕЛИЧИЛОСЬ?

Слайд 3

ГИПОТЕЗА: МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ПРИЧИНА ВЫМИРАНИЯ (УМЕНЬШЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА) ПАНД НА ЗЕМЛЕ – ЭТО НЕПРАВИЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА, А ИМЕННО ВЫРУБКА БАМБУКОВЫХ ЛЕСОВ.


Слайд 4

ЗАДАЧИ: — ИЗУЧИТЬ МАТЕРИАЛ О ПАНДЕ. — УЗНАТЬ, КАК ЧЕЛОВЕК ВОЗДЕЙСТВУЕТ — НА ЖИЗНЬ ПАНД В ПРИРОДЕ. — УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ИНСТИТУТЫ ИЛИ ЗООПАРКИ ГДЕ ИЗУЧАЮТ ПАНД. — УЗНАТЬ ПРИЧИНУ УМЕНЬШЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ПАНД НА ЗЕМЛЕ.

Слайд 5

Большая панда – млекопитающее животное, хищник, относится к семейству медвежьих. Вес — от 75 до 150 кг, длина тела 1м 20 см – 1м 50 см, длина хвоста 10см Панды обитают в Китае в бамбуковых рощах. Панда занесена в Красную книгу.

Слайд 6

ПИТАНИЕ ПАНДЫ. ЗА 1 ДЕНЬ 30 КГ. ИЛИ 16 ЧАСОВ В ДЕНЬ

Слайд 7

ПАНДЫ ИМЕЮТ НЕОБЫЧНЫЕ ПЕРЕДНИЕ ЛАПЫ, С «БОЛЬШИМ ПАЛЬЦЕМ» И ПЯТЬЮ ОБЫЧНЫМИ ПАЛЬЦАМИ. НА ПОДОШВАХ И ПОД КАЖДЫМ ПАЛЬЦЕМ — ГОЛЫЕ ПОДУШЕЧКИ, ОБЛЕГЧАЮЩИЕ УДЕРЖИВАНИЕ ГЛАДКИХ СТЕБЛЕЙ БАМБУКА

Слайд 8

В АЗИИ ЕСТЬ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ ИНСТИТУТЫ И ЗАПОВЕДНИКИ ПО ИЗУЧЕНИЮ И РАЗВЕДЕНИЮ ПАНД Зоопарки: Европе Австралии Северной и Южной Америке Азии

Слайд 9

ТАК ОТДЫХАЕТ ПАНДА В ЗООПАРКЕ

Слайд 10

ТИХИЙ ЧАС В ЗАПОВЕДНИКЕ

Слайд 11

ЗИМА В ЗАПОВЕДНИКЕ

Слайд 12

ВЕСЕЛЫЕ ПАНДЫ

Слайд 13

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПАНДА – СИМВОЛ ОЛИМПИАДЫ 2008 ГОДА

Слайд 14

ПАМЯТНЫЕ МЕДАЛИ

Слайд 15


ПАНДА – СВЯЩЕННОЕ ЖИВОТНОЕ В КИТАЕ.

Слайд 16

ВЫВОД: УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ПАНД ПРОИСХОДИТ ПО ПРИЧИНАМ: Сокращение ареала (место обитания) панд. Вырубка бамбуковых рощ. Заросли бамбука вымирают быстрее, чем вырастают новые. На местах вымирания бамбука люди сразу же разводят поля и сады. Браконьерство – охотники изготавливают чучела животных и продают мех.

Слайд 17

ПОСЛЕ ЗАНЕСЕНИЯ БОЛЬШОЙ ПАНДЫ В КРАСНУЮ КНИГУ И СОЗДАНИЯ ЗАПОВЕДНИКОВ ПОЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА, ЧТО И ЧЕРЕЗ 100 ЛЕТ ПАНДЫ БУДУТ ЖИТЬ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ

Источник: nsportal.ru

Доклад на тему Панда

Панда или большая панда – симпатичное редкое млекопитающее, занесённое в Красную книгу. Оно совмещает в себе признаки енота и медведя. Его родиной считается Китай. Интересно, что в данной стране убийство этого животного является одним из тягчайших преступлений и человека, совершившего его, приговаривают к смертной казни.

О том, как выглядит панда, сегодня знают многие. Но, оказывается, о её существовании европейцам стало известно лишь во второй половине XIX века, то есть после того, как миссионер А. Давид приобрёл у китайских охотников пару шкурок неведомого животного. Однако долгое время экспедиции, которые отправлялись на поиски неизвестного дотоле представителя земной фауны, заканчивались неудачно. И только в 1936 году Р. Харкнесс сумела найти и поймать двух панд.

Панды обладают массивной головой со стоячими ушами и большим грузным телом, которое покрыто густой мягкой шерстью чёрного и белого окраса, и хвостиком, длиной около 12 сантиметров. Их вес может достигать 125-160 килограммов. На коротковатых толстых чёрных лапах у них имеются острые когти, позволяющие цепко удерживать бамбуковые стебли, взбираться на деревья и защищаться от обидчиков. Благодаря маленьким глазкам, окруженным пятнами чёрной шерсти, вид у животных очень милый.

Обитают панды в бамбуковых лесах, ведь они хоть и считаются хищниками, питаются преимущественно тонкими молодыми побегами и листочками бамбука, удерживать которые помогает «шестой палец» — видоизменённый отросток кости запястья. За день они употребляют более десяти килограммов такой пищи, потому их часто называют «бамбуковыми медведями». Могут также кушать насекомых, яйца птиц, луковицы шафрана и ирисов, корни некоторых растений и т.д. На поиски еды тратят ежедневно по 13-16 часов и тщательно разжёвывают её крупными широкими зубами.

Эти животные абсолютно некомпанейские: они предпочитают жить в одиночестве на своей территории. В пары объединяются лишь для размножения и воспитания потомства. У них обычно рождается 1 или 2 детёныша. Причём если малышей двое либо трое, то самка-мама кормит и выхаживает того, что покрепче. А слабые попросту погибают.

Картинка к сообщению Панда

Панда

Популярные сегодня сообщения и доклады

  • Доклад Северное сияние (2, 4, 6 класс сообщение)

    Северное или полярное сияние по праву можно считать одним из самых загадочных и уникальных творений природы. Фантасмагорическое зрелище, невероятное буйство красок и вместе с тем завораживающ

  • Доклад на тему Здоровый образ жизни сообщение

    Самое драгоценное, что может дать природа человеку – это здоровье. В народе есть прекрасная поговорка: «Здоровому человеку все здорово!.

  • Доклад на тему Город Сочи сообщение

    Сочи – это самый крупный в России город-курорт, именуемый также «летней столицей». Расположен он на северо-восточном побережье Черного моря. Теплый и мягкий субтропический климат, завораживаю

  • Доклад на тему Ледники сообщение по географии

    Ледники – это глыбы льда, внушительных размеров, которые занимают 17 миллионов километров территории Земли. Они образуются в результате выпадения снега, при воздействии низкой температуры.

  • Доклад-сообщение Правила поведения велосипедиста

    Велосипед – это не только средство передвижение. Катание на велосипеде является отличным досугом для детей и взрослых. Необходимо помнить, что езда на двухколесном транспорте может быть небез

  • Доклад сообщение Достопримечательности Франции

    Знакомство с Францией, как правило, начинается с Парижа и с ее самой главной и знаменитой достопримечательности – Эйфелевой башни, построенной еще в 1889 году