Красная книга

Красная книга – это иллюстрированная энциклопедия, в которой перечислены представители окружающей среды, находящиеся на грани исчезновения. Впервые она появилась еще в 1902 году в Париже. В это время ряд стран подписали соглашение о создании первой в своем роде Красной книги. В честь этого была проведена первая международная конвенция по охране птиц, которая, по сути, и стала первым официальным соглашением по охране животных. Позднее, в 1948 году, появился Международный союз охраны природы. В его состав входили 502 организации из 130 стран. На проводимых конвенциях обсуждалась стратегия охраны природы и дальнейшие действия. На сегодняшний день штаб-квартира организации, в которой трудится около ста человек, находится в Швейцарии. Ее деятельность распространяется на сохранение исчезающих видов, а также на управление системами природоохранного законодательства. Данная организация — создатель Красной книги — стремится к тому, чтобы все решения по природоохранной деятельности базировались исключительно на научной точке зрения.


Позднее, в 1949 году, была создана специализированная комиссия по редким видам животных, и в ее задачи входило изучение редчайших видов зверей, а также растений, которые находились на тот момент на грани исчезновения. В этот список на тот момент еще не была внесена большая панда. Животное, занесенное в Красную книгу, должно было быть представлено популяцией менее 1000 особей.

Сегодня сотрудники организации разрабатывают и подготавливают проекты для последующих международных конвенций. Основной целью Красной книги является создание мирового списка животных, которым в скором времени грозит полное исчезновение. В 1963 году появилось первое печатное издание книги. В 2 томах содержались сведения о 211 млекопитающих и 312 птицах. Внешне издание больше было похоже на календарь, каждый лист которого был посвящен отдельному виду. Первоначально предполагалось, что по мере надобности страницы будут доставать из книги и заменять их на новые, с более свежими сводками, но впоследствии от этой идеи отказались.

Большая панда – странное дитя природы

Большая панда — это тихое милое существо в черно-белом одеянии. Помимо того что бамбуковые медведи считаются национальным символом фонда дикой природы, это животное считают национальным достоянием Китая. Несмотря на все внимание, которое уделяется этим животным на сегодняшний день, они находятся под угрозой исчезновения. Конечно же, основную опасность представляет человек, так как в природе у панд практически нет врагов.


йчас в дикой природе осталось около полутора тысяч особей этого удивительного создания. Большая панда из Красной книги является самым редчайшим представителем семейства медвежьих. Они обитают в основном в бамбуковых лесах либо высоко в горах. В день панда съедает от 12 до 38 кг пищи. Для того чтобы найти такое количество съестного, черно-белому мишке приходится добывать плоды и прочие припасы из самых труднодоступных мест. Для этого природа наделила их увеличенной косточкой на запястьях, которые функционируют как большие пальцы у человека.

История

Первой окаменелости, свидетельствующей о существовании панд на Земле, около 3 миллионов лет. В период плейстоцена, который был более 18 000 лет назад, гигантский ледник накрыл все Северное полушарие, вынудив тем самым предков панд переместиться на юг. Так бамбуковые медведи впервые оказались в районах Китая, где и начали развиваться.

Описание

Несмотря на то что вес взрослой панды может достигать 106 кг, это никак не мешает животному ловко лазить по деревьям. Большая панда, или бамбуковый медведь, в длину составляет 1,5 метра (без учета хвоста). По окрасу природа наделила их необычными «очками» черного цвета вокруг глаз . Нос, губы и конечности также окрашены темным, а остальное тело белое.

В некоторых китайских провинциях, например Сычуань, можно встретить панду с рыжеватым отливом. Большая панда из Красной книги проживает на высоте от 2700 до 3900 метров над уровнем моря, но в холодное время года она обычно спускается до 800 метров.

Питание


Питается большая панда в основном бамбуком, хотя иногда включает в рацион своего питания и другие растения, например, шафран, ирисы, а порой не брезгует и млекопитающими. На еду у черно-белого мишки уходит до 12 часов в сутки. Большая панда из Красной книги ест сидя и медленно пережевывает побеги бамбука, предварительно ободрав с растения жесткий наружный слой.

Шестой палец

Как известно, панды являются обладателями шестого пальца, который на самом деле не гемологичен для этого вида. Отросток образовался в результате деформации одной из костей на запястье. Этот факт до сих пор изучается специалистами, а ученые продолжают вести исследования касаемо видовой принадлежности черно-белых мишек, а также дискутируют, в каком именно разделе их должна отображать международная Красная книга. Большая панда вообще является предметом многих споров среди биологов.

Классификация

Многие годы велись дискуссии относительно того, что панда может относиться к семейству енотовых или медвежьих. Также обсуждалась возможность выделить бамбуковым медведям персональное семейство, которое называлось бы «пандовые». Однако после проведенных молекулярных анализов ученые пришли к выводу, что ДНК панд больше всего совпадает с клеточным строением медведей. Согласно проведенным тестам, также было выявлено, что эти животные отделились от привычных косолапых около 15-25 миллионов лет назад. После того как бамбуковый медведь появился в издании, известном как международная Красная книга, большая панда стала объектом еще более пристального изучения.

Размножение

iv>

Спариваются панды исключительно весной. Беременность у самок длится приблизительно 5 месяцев. Такая неопределенность вызвана тем, что иногда имплантация эмбриона в матку задерживается. После 5-6 месяцев на свет появляется до 3 детенышей. Правда, в конечном счете выживает лишь один малыш.

Половой зрелости животные достигают в возрасте 6 лет. Если учитывать тот факт, что продолжительность жизни бамбуковых медведей составляет 14 лет, то не удивительно, что сейчас панда – редкое животное Красной книги. Вдобавок ко всему самки способны к размножению всего несколько дней в году. В этот период панды полностью меняются и превращаются из милых плюшевых медвежат в агрессивных тиранов. Поэтому в брачный период самцы не видят ничего вокруг, а лишь пытаются завоевать внимание прекрасной самки. Устраивая бои, соперники могут кусаться, царапаться и биться не на жизнь, а на смерть. Проигравший может остаться без пары до следующего года. Но это еще не означает, что победитель получает все, так как самка вполне может отказать выигравшему самцу, если она будет не уверена в том, что именно от него она получит здоровое и сильное потомство.

Животные Красной книги: большая панда

Данный вид находится сегодня на грани вымирания и официально занесен в Красную книгу.


наиболее достоверным данным, в середине 90-х годов в мире насчитывалось менее 1000 особей. И это при том, что в Китае довольно строгие законы касаемо убийства панды. За такое преступление был единственный приговор – смертная казнь. Но увы, несмотря на всю строгость по отношению к браконьерам, продолжала уничтожаться из-за своего необыкновенного меха большая панда. Красная книга, сообщение которой о вымирании этих животных буквально потрясло «зеленых», уделила бамбуковым медведям огромное внимание в последнем издании.

Образ жизни

Хоть панды и относятся к хищникам, как и их сородичи медведи, основу их рациона составляет вегетарианская пища. Но тем не менее звери все же нуждаются в белке, который можно получить исключительно из животной пищи.

Большую часть дня панда ест, в остальное время дремлет. Из-за такого более чем размеренного образа жизни забавные мишки становятся прекрасными моделями для туристов, которые размещают тысячи умилительных фотографий по всему Интернету.

Спят бамбуковые медведи в основном на деревьях, хотя в моменты лени они могут расположиться и на земле. Несмотря на свою, казалось бы, неуклюжесть, панды прекрасно лазают по деревьям.

В заключение

На сегодняшний день панды находятся под защитой. Убийство этих животных может повлечь за собой довольно серьезные последствия. Помимо этого, панды находятся на грани вымирания в связи с тем, что их естественная среда обитания постепенно уничтожается человеком. Чтобы сократить риски и сохранить необычных мишек в природе, главы китайских провинций усердно работают над созданием специализированных заповедников для панд.

>

Источник: fb.ru

Большая панда – это крупное млекопитающее весом до 160 кг и длиной тела до 180 см. Долгое время ученые спорили, к какому семейству относить этих животных – к медвежьим или к енотовым, так как у них присутствуют признаки и тех, и других. Но после проведения генетической экспертизы было решено отнести больших панд к семейству медвежьих.

Панды выглядят очень мило, словно огромные плюшевые игрушки. Голова и туловище у них белые, а лапы и уши черные. Кроме этого, вокруг глаз имеются черные пятнышки. Лапы короткие и снабжены острыми когтями.

Распространение

Большие панды обитают только на Тибете и в провинции Сычуань, которая расположена в Китае. Места обитания – горные районы, поросшие деревьями и бамбуковыми зарослями.

Питание

Панды – очень капризные животные в вопросах питания. Их меню почти полностью состоит из побегов бамбука, а так как бамбук – это не очень питательный продукт, то животным приходится съедать его очень и очень много. Известно, что панда может съесть в сутки около 30 кг бамбуковых побегов.

Очень редко панда может съесть и какое-нибудь другое растение, а также птичьи яйца и даже какое-нибудь мелкое животное, но это скорее исключение из правила.


 

Образ жизни

Панды предпочитают одиночество. Обычно они медленно лазают по деревьям и меланхолично поедают бамбук. Чтобы насытиться, пандам приходится уделять питанию очень много времени.

Численность панд очень низкая, так как территория их обитания мала, а плодовитость достаточно слабая. Обычно раз в два года у самки рождается один или два малыша. Новорожденные детеныши панд очень маленькие и беспомощные, их вес не превышает 130 граммов – то есть чуть больше шоколадки. Самка способна позаботиться только об одном детеныше, и если рождается два, то один из них погибает.

Детеныши панд обычно очень активные и любопытные. Они все время придумывают себе какие-нибудь развлечения – лазают по деревьям и исследуют окрестности. Детеныши растут медленно и долго остаются рядом со своей матерью.

В зоопарках малыши панд часто содержатся вместе, они охотно играют вместе и ведут себя очень дружелюбно по отношению друг к другу.

В природе у панд нет врагов, но они очень зависимы от условий окружающей среды. Если уменьшается количество бамбука в местах обитания панд, то они могут погибнуть от голода.

 

Интересные факты

В Китае выделяются очень большие средства на поддержание численности панд.

В зоопарках пандам дают специальное печенье, сделанное из бамбука.

 

Панда краткая информация. Автор: Марина Степура

Источник: interesting-information.ru

Панда животное занесенное в Красную книгу


Эти животные обитают на территории современного Китая, и являются, фактически, одним из его символов. Но, к большому сожалению, с каждым днем этих животных становится все меньше и меньше, и сейчас они на грани вымирания. Панды занесены в Международную Красную Книгу. Люди пытаются их всячески защитить.

Эта проблема настолько актуальна, что Всемирный фонд по защите природы (World Wildlife Fund) взял своим логотипом именно это животное – панду.

Большая панда ростом около 1.5 метра (в среднем) и вес от 17 до 160 кг. Тело панды покрыто густым белым мехом. Но вокруг глаз, на лапах и ушах мех черный. В отличие от других медведей панды обладают довольно длинным хвостом до 15 см.

Также у панды имеется на передних лапах шесть пальцев, один из них — «большой палец», который, как выяснили ученые, предназначен для того, чтобы удерживать даже самый тонкий стебель бамбука, которым питаются панды. Бамбук — основная пища панды. В сутки медведю нужно около 30 кг его. Но животные считаются всеядными, кроме бамбука они едят яйца птиц, насекомых, грызунов и мелких зверей.

В спячку зимой панды не впадают. Живут панды в природе 15-20 лет, а в неволе до 26. Начиная с 4-8 летнего возраста самки рождают 1-2 детёнышей раз в два года. Причем в природе, самка заботится только о детёныше, рожденном первым, а второго бросает. А в неволе детёныши у панд рождаются редко. Всё это мешает быстрому росту численности панд. Но всё же, благодаря совместным усилиям людей разных стран мира по охране панд их статус в Международной красной книге на сегодняшний день сменился с вида находящегося под угрозой вымирания на вид находящийся в уязвимом положении.

Это всё на тему Панда животное занесенное в Красную книгу Доклад

Источник: akwin.ru

Краткое описание панды


В среднем, длина тела этих милых животных составляет 1,5 метра, причём самцы немного крупнее самок. Масса тела взрослых особей при этом колеблется от 50 до 150 кг.

Как и подобает медведям, обладают они массивным телом, и являются немного неуклюжими. Вот только, в отличие от остальных медведей, очень медлительны. Однако, пандам ловкость со скоростью и не нужны, ведь они не охотятся, а питаются бамбуком, в основном. Или, скорее, наоборот, они питаются бамбуком, потому что тот не может от них убежать.

Отличить бамбуковых медведей от остальных животных довольно просто по окрасу, ведь является он весьма примечательным. Обычно большая часть тела панд покрыта белым густым мехом, но область вокруг глаз, уши и лапы окрашены в чёрный. Хотя существуют и другие вариации. Именно такой забавный окрас и делает животных столь милыми.

Интересное про панд

Сложно представить, но являются бамбуковые медведи хищниками. Хоть и едят они практически один лишь бамбук (около 30 кг в день), также могут питаться мелкими животными, насекомыми, и даже падалью. Справедливости ради стоит отметить, что это нужно им лишь для получения питательных веществ, ведь бамбук не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами.


Из-за их окраса на протяжении длительного времени панды считались енотами. Истину удалось выяснить лишь в конце 20-го века. Также удалось выяснить, что на передних лапах они имеют 6 пальцев, что весьма необычно.

Новорожденные детёныши панды обладают весом в 10-20 раз меньше, чем новорожденные дети человека, 150-200 граммов. Первую неделю детёныши окрашены в белый цвет.

Источник: naturae.ru

Доклад 2

Панда относится к млекопитающим. Окрас черно – белого цвета. Несмотря на то, что панда – медведь, он имеет признаки енотовых. Всеяден, но в основном питается бамбуком, при этом относится к хищным отрядам. Также может съесть яйца, насекомых и птичек.

Обитает исключительно в Китае. В отличие от других медведей, бамбуковый в спячку не впадает вообще. Длина тела составляет от 1,2 до 1,8 метров. Вес – 17 – 160 килограмм. До 2016 года считался исчезающим видом. В настоящее время их численность постепенно увеличивается. Если в Китае убить бамбукового медведя, то вас казнят.

Другой вид панды

В мире еще существует некая разновидность панд – малая панда. Также Млекопитающее, также в отряде хищных, также питаются растительностью, но есть две заметные разницы, замечаемые невооруженным глазом. Во – первых, размер данного животного не больше, чем у кошки. Во – вторых, цвет шерсти.

Малые панды рыжие сверху и темно – коричневые снизу. Весят от 4 до 10 килограмм. Ведут ночной образ жизни. Кроме всяких трав могут есть ягоды, грибы и некоторых грызунов. При опасности лезут на деревья. Внесен в Красную книгу. Причиной этому стала вырубка лесов, а также браконьерство. Осталось всего 2500 зверьков. Живут в Китае, Индии, Гималаях и Непале.

Враги панд

В этом плане им повезло. Мало того, что противников в медведей и так мало, так еще и в местностях, где обитают панды, враги бамбуковых медведей – редкость. Соперниками можно назвать леопардов и красных волков.

Любопытные факты о бамбуковых медведях

• Слово «панда» в переводе с китайского означает «медведь — кошка», а с латинского – «черно – белый котолап».

• Довольно долго биологи спорили, к какому семейству относить панд. Вариантов было 2: либо медведь, либо енот. В конце концов удалось доказать, что панды – медведи.

• Большая и малая панды никогда не были родственниками друг другу! Реальный родственник обыкновенной панды – очковая, расположившаяся в Южной Америке.

• Гены человека и панды одинаковы на 67%.

• На лапе у панд не 5 пальцев, а 6.

• Бамбуковый медведь – одно из самых редко встречающихся животных в мире.

• Панды чрезвычайно осторожны и стараются избегать встреч с человеком.

• Если самка рождает двойню, то она оставляет себе более сильного малыша, другого оставляет на волю судьбы.

Вот и все, что можно было рассказать про все виды панд. Спасибо за внимание.

2, 3, 4, 5 класс. Окружающий мир

Панда

Панда

Источник: sochinite.ru