Красная панда — это уникальное и загадочное животное. В Китае, где часто встречается это создание, оно получило название hunho, что дословно может быть переведено как «огненная лисица». В английском языке для определения этого вида обычно используют термин firefox. Он имеет схожий перевод. Один из всемирно известных браузеров взял именно английский вариант названия этого создания, и теперь мало кто не слышал наименование Mozilla firefox.

При описании животного в 19 веке использовалось латинское выражение Ailurus fulgens, что в переводе означает «огненный кот». К представителям семейства кошачьих он не имеет никакого отношения, хотя внешнее сходство есть. Сейчас этот термин практически не используется. Однако всеобщий интерес к красной панде приковывает не то, под какими именами она известна в разных странах, а особенности жизни и размножения этого удивительного зверька.

Сколько спят панды в сутки

Главные характеристики вида


Длительное время исследователи, которые изучали это уникальное животное, не могли точно определить, к какому семейству его можно отнести. Несмотря на название firefox, к лисам это создание не имеет никакого отношения. Считалось, что это животное является родственником большой панды, которая встречается исключительно в Китае, так как имеет определенное сходство в плане окраса, то есть похожий белый рисунок на мордочке.

Однако подобное сравнение не совсем верно. Длительное изучение повадок и анатомии этих существ доказало это. В литературе из-за этого сходства определенный период животное описывалось как карликовый медведь. В действительности подобное сравнение по внешним признакам не лишено оснований, так как любой маленький медвежонок имеет схожие черты с таким созданием, как китайская панда. Однако путаница на этом не прекратилась, ведь этот вид действительно крайне сложно отнести к какому-либо из существующих ныне семейств.

Сколько спят панды в сутки

Некоторое время красная панда зоологами считалась разновидностью енотов, куниц и даже росомах. Несмотря на определенное сходство, имеются у огненной лисицы и особенности, которые опровергают подобное родство. Некоторые исследователи в описании указывали, что этот зверь — енотовидный пес. В настоящее время животное выделяется в отдельное семейство малопандовых.


Сколько спят панды в сутки

Красная панда внешне не сильно напоминает медведя. Это животное имеет характерный огненно-рыжий окрас шерстки на спине и большей части морды. На брюшке и лапках мех обычно черный или темно-коричневый. На морде около носа, глаз и на щеках имеются белые пятна. Уши отличаются светло-бежевым окрасом меха. Размер животного небольшой. Самые крупные представители семейства немного больше, чем обычный кот. Тело коренастое. Мех густой.

Лапки цепкие и с достаточно длинными когтями, которые могут наполовину втягиваться. Вес животного редко превышает 6,5 кг. Хвост очень длинный и пушистый. Он позволяет красной панде лучше лазать по деревьям. Панда малая имеет пасть, приспособленную для всеядного образа жизни. У нее 38 зубов, которые позволяют животному справляться с кормами разного вида.

Сколько спят панды в сутки

Красная панда (видео)

Ареал распространения красных панд

Эти уникальные животные являются крайне прихотливыми, когда дело касается среды обитания и климата. В настоящее время они встречаются исключительно в таких регионах, как:


  • север Бирмы;
  • провинции Сычуань и Юньнань в Китае;
  • Непал;
  • северо-восток Индии;
  • Бутан.

Сколько спят панды в сутки

Селятся зверьки преимущественно в горных местностях на высоте около 2000-4000 м над уровнем моря. Для жизни животным требуются густые бамбуковые рощи, перемежающиеся хвойными и лиственными деревьями, а также рододендронами. Этот огненный кот делит среду с большой пандой. В настоящее время этот вид является вымирающим. Несмотря на большой ареал распространения, данные создания крайне чувствительны к любым изменениям. Многие исследователи утверждают, что их численность в природе не превышает 2500 особей. Представители вида рассеяны по большой территории. Значительный урон этим созданиям наносит браконьерство, ведь зверьки отличаются красивым пышным мехом. Кроме того, негативно отражается на численности такого зверя, как огненный кот, вырубка лесов и бамбуковых рощ, загрязнение окружающей среды.

Сколько спят панды в сутки

Как живут красные панды в природе?

iv>

Несмотря на то что этих созданий упорно относят к хищникам, это не совсем соответствует действительности. Животные являются всеядными. В основном огненный кот поедает бамбук, который составляет 95% его рациона. Это животное имеет простой желудок, а не многокамерный, как у многих травоядных, поэтому для прокорма оно выбирает исключительно мягкие молодые побеги и листья. Так как растительный корм не слишком питательный, эти создания вынуждены есть почти постоянно. В день это существо потребляет примерно 1,5 кг листьев и еще 4 кг побегов. Обычно красная панда ведет ночной образ жизни, чтобы защититься от глаз хищников. По возможности животное может разнообразить свой рацион цветами растений, корешками, ягодами и некоторыми видами грибов.

Сколько спят панды в сутки

Когда выпадает шанс, красная панда охотно поедает насекомых, яйца, птиц, небольших ящериц и грызунов. В некоторых случаях эти животные употребляют падаль. Подобный рацион позволяет такому зверю, как рыжая панда, получать необходимое количество питательных веществ.


-за относительно коротких лап панды крайне неуклюжи на земле, но отлично лазают по деревьям. При необходимости животные могут совершать достаточно длинные прыжки, что облегчает им передвижение по веткам. Живой прототип логотипа браузера Mozilla Firefox ведет скрытный образ жизни. В моменты опасности и период размножения животное издает короткие звуки, которые можно с легкостью спутать с птичьим щебетом. Учитывая скрытность этих созданий, далеко не все аспекты их жизни хорошо изучены.

Сколько спят панды в сутки

В дневные часы животные спят в дуплах деревьев. Подобные лежанки они особенно часто обустраивают в холодную погоду. Когда на улице тепло, маленькая панда спит на ветках. В некотором роде животное действительно ведет себя, как кот. Спящий зверек почти незаметен, так как сворачивается в тугой клубок и прикрывается пушистым хвостом. В естественной среде обитания эти создания обычно живут около 8-10 лет. Они не могут спать зимой, из-за того что на их скудной диете им не удается набрать необходимое количество жира. Известны случаи, когда в неволе при создании благоприятных условий продолжительность жизни животных увеличивалась вдвое и достигала 18 лет.

Сколько спят панды в сутки

Размножение красных панд

>

Эти уникальные создания обитают парами на определенном пространстве. Обычно личная территория самки составляет около 2,5 км, а у самца она примерно в 2 раза больше. Период размножения приходится на январь. Несмотря на холода, зверьки становятся очень активными. Пару рыжие панды, как правило, образуют на всю жизнь. После спаривания беременность длится от 90 до 145 дней. Зародыш начинает развиваться со значительной отсрочкой. Обычно в помете 1 или 2 детеныша. В редких случаях на свет появляются 4 малыша.

Сколько спят панды в сутки

Непосредственно перед родами самка ищет подходящее дупло, которое оно выстилает мягкой травой и мхом. В таком своеобразном гнезде на свет появляются слепые и голые детеныши, масса которых редко превышает 100 г. Развиваются они очень медленно. До взрослого возраста обычно доживает 1 детеныш.

Сколько спят панды в сутки

Самка возвращается в гнездо и кормит малышей молоком, которое содержит не слишком много питательных веществ. Лишь в 3-месячном в возрасте молодые красные панды достигают размеров, которые позволяют им покидать гнездо. После этого они начинают кочевать вместе с матерью. Обычно этот период длится от 6 месяцев до года. В это время молодые особи учатся добывать себе пропитание. Обычно половозрелого возраста красные панды достигают в 18 месяцев.


Сколько спят панды в сутки

Эти создания являются достаточно добродушными и легко приспосабливаются к жизни в неволе. Благодаря длительному изучению поведения животных в их естественной среде обитания во многих зоопарках смогли создать им идеальные условия. Содержание их дома невозможно, так как при неправильном питании они гибнут от кишечных инфекций.

Сколько спят панды в сутки

Многие европейские зоопарки тратят огромные средства, чтобы обеспечить красной панде оптимальные условия. Благодаря этому значительно участились случаи размножения животных в неволе. В настоящее время в Китае действуют питомники, где в близких к естественным условиям размножают красных панд для дальнейшего возвращения в дикую природу. Благодаря прилагаемым усилиям эта уникальная кошка-панда постепенно увеличивает свою численность.


Источник: 4lapki.com

Чёрно-белого неуклюжего медвежонка, с аппетитом жующего побеги бамбука, обожают не только дети, но и взрослые. Шутка ли — 160 килограммов чистого обаяния! Такой очарует любого! Если ваш ребёнок интересуются жизнью больших панд, обязательно расскажите ему о том, как живут эти мишки. Всё самое интересное о пандах «О!» собрал в этой статье.

Панда — хищник-вегетарианец

Большая панда относится к семейству хищников, но в реальной жизни ест почти один только бамбук. Зато сколько! В день взрослая панда может съесть до 30 килограммов бамбука и побегов! Интересно, что в зоопарках этих медведей кормят специальным «печеньем» из прессованных волокон бамбука, и им, кстати, это очень нравится!

Панды быстро растут

Детёныши панды появляются на свет весом всего в 100 граммов — примерно как небольшое яблоко. Для сравнения — вес взрослой панды может достигать 160 килограммов! А средний рост бамбукового медведя — около 150 сантиметров. В 6 месяцев детёныши панды начинают самостоятельно питаться бамбуком, а в 2 года уже становятся взрослыми пандами.

Медведь, который не впадает в спячку

В отличие от большинства медведей, панды не впадают в спячку зимой, хотя на самом деле поспать они очень любят. В холодное время года большие панды просто становятся менее активными, темп их жизни замедляется.


Зато очень любит поспать днём

Панды плохо видят и в своих передвижениях ориентируются больше на слух и нюх, вот почему спать они могут в любое время суток, а не только ночью. Кстати, в выборе кровати панды тоже не привередничают: спят на ветках деревьев, в пещерах и расщелинах, да и просто на земле.

Панды требуют заботы

Большая панда занесена в Международную Красную Книгу как редкий вид животного, находящийся на грани вымирания. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось всего чуть больше 2000 особей, вот почему специалисты внимательно наблюдают за тем, как живут большие панды и тщательно заботятся о них.

В Китае нужны добровольцы, которые будут ухаживать за пандами

В заповеднике Волун, в провинции Сычуань в Китае есть специальный Научно-исследовательский центр по сохранению гигантской панды, который приглашает добровольцев на самую милую в мире работу: главная обязанность сотрудников — целыми днями обнимать детенышей панд, кормить их и ухаживать за ними. Кто же откажется от такого?

Источник: www.kanal-o.ru

Зачастую панды – это молчаливые животные, они любят тишину. Но иногда все-таки можно услышать некий звук, похожий на блеяние козлят или ягнят. Такой звук можно отнести к приветственным звукам. Если же панда раздражена, она может издать звук, похожий на гудение или же рев. Очень часто можно услышать, как щенки панды визжат или плачут. Если панда издает невыносимый визг, это может сигнализировать о боли.


Панда – медведь, который не спит зимой3
Гигантские панды являются плотоядными животными, они долго приспосабливались к среде обитания. Сейчас главной едой панды является бамбук и этих животных можно считать вегетарианцами.

Из-за того, что панда питается такой пищей, которая тяжело усваивается, животному приходится все время жевать. В день одна взрослая панда съедает до 18 кг бамбука. С места своего пребывания панды уходят лишь в том случае, если поблизости заканчиваются все пищевые ресурсы.
Помимо бамбука панда употребляет в пищу травы, луковицы, иногда можно увидеть, как медвежонок поедает падаль, насекомых, яйца мелких грызунов, которых им под силу поймать.

На протяжении нескольких миллионов лет гигантские панды проживали в лесах. Это животное исключительно специализированное, у него уникальная адаптация к среде, в которой в обязательном порядке должен быть бамбук.
Панда – медведь, который не спит зимой
Данный вид животных ведет активный образ жизни в любое время дня. Панда не прячется на деревьях, у нее нет постоянного логова, но если на улице непогода, то панды стараются укрыться в щелях скал, в полых деревьях либо же в пещерах.

В отличие от обычных медведей панда может впасть в спячку зимой лишь на короткий период времени.

Обновлено: 17/07/2017

Источник: www.bearworld.ru

08.12.2016

Сколько спят панды в суткиПанды являются специфическими представителями млекопитающих, их относят к семейству енотовых, даже не смотря на то, что внешне очень схожи с медведями. Однако, они отличаются от обыкновенных медведей куда более длинным хвостом, а также формой челюсти и особенностями строения зубов. Панды, как сегодня уже известно, представляют собой единственный вид в своем роде. Это животные, которые вырастают до 180 сантиметров, а длина их хвоста достигает 12 сантиметров, их лапы короткие, а тело — крупное. Для них характерным является бело-черная окраска.

Мех у них черного цвета, он проявляется на ушах и ногах, а также на кончике хвоста. Вокруг их глаз есть поперечная полоса, продолжающаяся далее, по центру туловища. Преимущественно панды обитают в КНР и по причине снижения их численности они объявлены национальным сокровищем, а также занесены в Красную книгу. Детенышей этих животных обычно рождается один, максимум — два. Панды зимой и летом питаются бамбуком.

Панды, вне всяких сомнений, обладают просто очаровательным внешним видом, ведь благодаря такому стильному аксессуару, как «черные очки», а также специфическим повадкам, вызывающим смех, наблюдать за ними – одно удовольствие. У всех своих наблюдателей они вызывают низменное умиление, а потому уже успели завоевать любовь всего мира. Большие панды обожают прогулки по лесу, но попутно не забывают поедать бамбук. Они обладают превосходными навыками лазания по деревьям, а также являются отличными пловцами.

Панда зимой не устраивает для себя совершенно никакого жилища, если ей что и нужно, то разве что временное, необходимое размещения своего потомства. По своей природе панды — это одиночки, они не заводят семей, более того, всячески избегают общества иных крупных особей, тщательно ограждая себя от встреч с прочими представителя своего вида при помощи меток с очень резким запахом. Происхождение последнего можно объяснить тем, что панды в основном питаются растительной, очень низкокалорийной пищей.

Кстати, эти животные очень спокойны, они старательно избегают стрессов и даже не делают лишних телодвижений. Этим же объясняется и то, сколько спят панды – данному занятию они посвящают все свободное от еды время. Период спаривания у панд начинается в весенний сезон. В это время панды-самцы предстают перед глазами самок борцами. То есть, они соревнуются друг с другом, чтобы получить право спаривания с какой-нибудь самкой. К слову, те полностью берут воспитание детенышей на себя. Малышей они растят в одиночку.

Кстати, зоологи открыли панд не так давно – это случилось не далее, как в 19 столетии. Потому изучив повадки с образом жизни панд, ученые понимают, что знания лишь поверхностные. Животное не только редкое, но еще и достаточно скрытное, пугливое. Хотя, жить в неволе панда любит, но предпочитает прятаться от человека, если чувствует вторжение на свою территорию. Так что ответы на вопрос, что ест этот зверь или сколько спит панда, конечно, найдены. Но ничего в дополнение сказать пока что нельзя.

Источник: www.kokocpanda.ru

Источник: colibris62bethune.org

Одна маленькая и очень сонная панда из Китая привела пришедших посмотреть на неё зрителей в восторг тем, что так и не смогла выступить перед ними. Как сотрудник зоопарка ни уговаривал животное открыть глаза и встать, всё было напрасно. Но кажется, люди пришли посмотреть именно на это.

Каждый раз, когда кто-то транслирует в сеть видео с пандами, он запускает в ноосферу гигатонны размягчителя сердечек. И новый ролик от проекта iPanda с сонной пандой не исключение. Зрители ахнули от запредельной милоты и задались вопросом — ну почему, почему кому-то приходится на работу идти или, чаще, ехать, а кто-то может на работе просто лежать?

В двухминутном ролике сотрудник центра iPanda, где изучают и разводят больших панд, пытается уговорить маленькую панду проснуться и показаться зрителям. Но она упрямо спит — когда её щекочут, усаживают, ставят на лапы и даже похлопывают по сладким меховым булочкам.

Увидев такое, пандопоклонники просто задохнулись от восхищения.

Уииииии, обожаю спящих панд! У меня перехватило дыхание, когда она снова укатилась, чтобы спать… Абсолютно восхитительно. Я не могу найти слов, чтобы описать свою любовь к милым пандам. Сколько спит панда

Каждый, кто когда-нибудь вынужден был вставать в школу, универ или на работу, не досмотрев самый сладкий сон, почувствовал единение с сонной пандой.

Я абсолютно понимаю. Это то, как я чувствовал себя этим утром. Сколько спит панда

Когда газета Shanghaiist выложила ролик на своей странице в фейсбуке, её читатели тоже увидели в сонной панде себя.

Так я иду на работу. Сколько спит панда

Каждое. Долбаное. Утро. Эххх. Сколько спит панда

А кто-то даже задумался о том, что побудка панд вполне тянет на работу мечты.

Жаль, что не я делаю эту работу. Сколько спит панда

Большие панды обитают в зоопарках многих стран мира, но больше всего шансов устроиться на обнимательно-умилительную работу именно в iPanda, который находится в Чэнду в провинции Сычуань. Там обитает около сотни мишек с тёмными кругами под глазами от постоянного недосыпа.

Центр часто постит ролики о том, что жизнь панд — это нега и сон.

В инстаграм проекта попадают более возвышенные картины.

ipandachannel

Оригинал Сколько спит пандаОригинал

Или вот.

Источник: medialeaks.ru

Сколько спит панда

 

Снятся ли животным эротические сны, кто спит меньше всех, а кто — стоя на одной ноге.

 

Все живые существа на планете, от самых примитивных до высших, включая человека, периодически спят: кто-то — несколько часов, а кто-то — считаные минуты. Кому-то, чтобы выспаться, нужно принять специальную позу, а некоторые засыпают на ходу или даже на лету.

 

 

Что такое сон

 

Сколько спит панда

 

Ученые до сих пор не очень хорошо понимают, что конкретно происходит с организмом во время сна. Но что такое сон и зачем вообще нужно спать — более или менее изучено и объяснено.

Сон — физиологическое состояние покоя и отдыха. Организм погружается в это состояние через определенные интервалы времени. В процессе заметно уменьшается реакция организма на внешние раздражители и, как считается, центральная нервная система переключается на другой важный процесс — анализ и регулировку работы внутренних органов.

Ученые выяснили, что мозг ночью не расслабляется, а организует сложную и упорядоченную систему сна — циклы. Цикл состоит из фаз: дремота, несколько стадий медленного сна, быстрый сон, когда обычно и включается «кино». Кстати, во время экспериментов ученые обнаружили удивительный факт: животные тоже видят самые разнообразные сны, вот только эротические никогда им не снятся.

За каждую фазу сна отвечает собственный «штаб» мозга. Если у человека при здоровом сне в среднем отмечается четыре-шесть полных цикла, то у животных все бывает очень по-разному. В современных условиях сохраняются сложности с описанием «сонного» сценария только у низших позвоночных и насекомых — специалисты пока не придумали, как их обследовать.

Почти доказано, что у многих животных существуют внутренние часы, которые идут, даже если во внешнем мире происходит сбой. Яркий пример тому — обитатели Заполярья. Они способны поддерживать суточный ритм и во время полярного дня.

 

 

Ритуалы отхода ко сну

 

Сколько спит панда

 

Человек лучше всего засыпает в привычной обстановке и в любимой позе. Животные от него в этом смысле ничем не отличаются. Собаки и кошки часто кружатся на месте, устраиваясь поудобнее. Хомячки и крысы тщательно чистятся.

Шимпанзе каждый раз сооружает новое гнездо на дереве, и пока дети маленькие, разрешает им переночевать у себя. Как только малыши подрастают, они учатся сами строить ночлежку. Однако поначалу со строительством бывают проблемы, поэтому маленькие шимпанзе часто приходят в «постель» к маме, совсем как дети.

Зайцы-беляки отдыхают днем. В укромных местах они выбирают площадку и на ней усердно утрамбовывают поверхность. Летом — траву, зимой же, в морозы, — роют норы, тщательно уплотняя снег.

Некоторые виды ярко раскрашенных рыб-попугаев как бы надевают «ночную рубашку». Они через рот выделяют слизь, которая, как кокон, обволакивает тело. Кокон служит защитой от паразитов и поддерживает баланс электролитов. При пробуждении рыба «снимает пижаму».

 

 

Поспал сам — дай поспать другому

 

Сколько спит панда

 

Некоторые копытные, в частности антилопы и зебры, не без причин чувствуя опасность, организуют сон в коллективе. Время от времени одно животное растягивается на земле и крепко засыпает. Остальные стерегут его покой. Через несколько минут наступает очередь следующего. И так до тех пор, пока все не выспятся.

Слоны — тоже животные социальные. Пока отдыхают одни, кто-то другой всегда остается на страже. Караульные бодрствуют, периодически открывая и прикрывая глаза, поднимая и расправляя огромные уши, чтобы уловить любой звук.

Во время миграции многие птицы спят на лету. Каждые 10–15 минут одна из них отправляется в середину стаи, расслабляется и начинает парить. Спящую несет воздушный поток, создаваемый стаей.

 

 

Позы во время сна: калачиком, вниз головой и стоя

 

Спать, свернувшись калачиком, — это одна из универсальных поз, которую любят и животные, и человек. Когда-то предки ночевали под открытым небом, и такая поза позволяла сохранить тепло, расслабить мышцы и закрыть беззащитный живот. Из животных так любят почивать кошки, собаки и лисицы. Естественно, в жару они выбирают другое положение. И когда просто дремлют, позы возможны самые непринужденные.

Малая панда спит днем в дуплах или на ветвях деревьев. Предпочитает также свернуться в клубок, накрыв голову хвостом для отстранения от внешних раздражителей.

Про жирафа, конечно, нельзя сказать, что он спит «калачом». Тем не менее бублик в позе просматривается — самое высокое млекопитающее планеты подобным образом скручивает шею, уложив голову на круп спины.

Вниз головой спят летучие мыши, повиснув на потолках пещер, под мостами, в заброшенных постройках. Те, что обитают в умеренных широтах, на зиму прячутся в укромных местах и впадают в спячку, завернувшись в крылья. За зиму они сильно худеют.

Ленивцы спят или втиснувшись в развилку дерева, или — чаще всего — уцепившись всеми четырьмя лапами за сук над собой.

Самое крупное земное млекопитающее, саванный слон из рода африканских, спит стоя, собравшись вместе с сородичами в группу. Только детеныши и больные ложатся на бок на землю в центре круга. В преклонном возрасте слоны упираются бивнями в толстые ветви деревьев или какие-либо возвышения.

Лошадь, вопреки расхожему мнению, вовсе не спит стоя. Стоя она только дремлет. Чтобы выспаться, лошадь ложится на бок. В это время она видит сны, может тяжело вздыхать и храпеть.

На мелководье, стоя на одной ноге, спит фламинго. Птица пытается держать ноги поочередно в тепле своего хорошо изолированного оперения. Во время сна у нее открыт один глаз. Поэтому к стае спящих фламинго трудно приблизиться незаметно.

 

 

Сон в воде

 

Сколько спит панда

 

Для разных видов дельфинов характерен уникальный ассиметричный сон: одно полушарие бодрствует, а другое спит. После нескольких периодов сна полушария взаимно «меняются». Причина сложного процесса в том, что дельфины вынуждены время от времени подниматься для дыхания к поверхности воды и одно из полушарий должно дать сигнал к всплытию. Возможно, что так же спят и акулы, которые опускаются для отдыха на дно моря. Глаза у них остаются открытыми, и они зорко следят за окружающей обстановкой.

В отличие от дельфинов, у спящих кашалотов оба полушария мозга одновременно прекращают активную деятельность. Кит во время короткого сна почти неподвижно висит у поверхности в состоянии полного оцепенения. Без движения, пока хватает кислорода в крови, спит в воде байкальская нерпа. Но ее сон длится не несколько минут, а гораздо дольше. Однажды аквалангисты подплыли к спящей нерпе, прикасались к ней и даже переворачивали, но животное никак не реагировало.

 

 

Кто сколько спит

 

Сколько спит панда

 

Если исключить дельфиновое семейство, которое в принципе не может полностью отключиться для сна, к хронически «недосыпающим» животным относятся жирафы. Они засыпают предположительно на два часа, но в глубоком сне находятся примерно 20 минут, когда укладываются на землю. Как следствие, большую часть суток жираф проводит в полудреме, прикрыв глаза и прислонившись к дереву.

Считается, что не более трех-четырех часов в сутки спят олени, лошади, коровы. Недосып они компенсируют частой дремотой в дневные часы.

Мушки-дрозофилы сон дробят: ночью они засыпают на четыре-шесть часов, днем устраивают сиесту на полтора-два часа.

Домашние собаки зависят от человека, поэтому легко адаптируются к режиму жизни хозяина. Хотя в принципе они одинаково легко засыпают и просыпаются в любое время суток. Обычно у собак репродуктивного возраста на сон уходит 10–12 часов, у щенка — до 20. Живущие за городом питомцы намного подвижнее, чем в квартире. Примерно столько же спит большая панда. А кошки обычно проводят во сне 11–15 часов.

Коалы на отдых и сон уделяют 16–18 часов в сутки. Они либо спят, либо долгими часами сидят неподвижно в обнимку со стволом дерева.

За сутки свиньи в зависимости от возраста, погоды, общего состояния балуют себя сном и отдыхом до 17–19 часов. Как правило, свиньи спят коллективно.

А больше всех, как выяснилось, спят африканские львы — около 20 часов в сутки. Хищникам нужно восстановить силы после серьезных нагрузок во время охоты: погонь, бега и прыжков.

 

 

Выводы для человека

В ходе экспериментов над животными ученые сделали выводы:

— чтобы исключить бессонницу, желательно создать ритуалы сна;

— важна ритмичность периодов сна и бодрствования;

— если организм «вырубается», нужно позволить ему устроить микросон минут на 10–20;

— еда или ее отсутствие очень влияют на сон. Если ночью предстоит бодрствовать, то желательно в это время устраивать перекусы; если хотите выспаться, то последний позволительный прием пищи должен быть за два-три часа до сна;

— на качество сна также сильно влияет количество физической нагрузки, чем ее больше — тем крепче будет сон.

Источник: www.moya-planeta.ru