Описание и особенности

Среди представителей животного царства планеты есть настолько необычные экземпляры фауны, что учёные мужи даже не сразу понимают: как их классифицировать и чьими родственниками признать. К таким существам относится панда.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-1

Между зоологами в своё время разгорелись нешуточные споры, чтобы выяснить к какому семейству отнести данное животное. Уж больно необычный имеет вид это загадочное млекопитающее, покрытое пушистой шерстью.

И сначала решили, что зверь этот ближе всего к енотам, только размерами гораздо крупней. Правда находились и те, кто усматривал в панде родство с тиграми, леопардами и лисицами. Но генетические исследования опровергли эти предположения, дав заключение, что гораздо больше родственных черт у этого симпатичного животного всё-таки с медведями.

А манера двигаться, в частности свойственная пандам неуклюжесть, только подтвердила этот факт. Поэтому причислили их в конце концов всё-таки к семейству медвежьих, уточнив, что отдельные признаки от енота у этих созданий всё-таки наблюдаются.


Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-2

Но на этом вопросы и дискуссии о том, какое панда животное, не кончились, ведь у существ, которых знатоки животного мира условились именовать большими пандами, есть и меньший по размерам сородич. И с классификацией последнего всё оказалось ещё сложной. Но об это позже.

Впервые в литературных источниках указанный представитель фауны упоминался в древних сборниках китайской поэзии и исторических летописях Поднебесной. Возраст подобных записей исчисляется примерно тремя тысячелетиями.

Кстати, китайцы называли такого зверя: сюнмао, что переводится, как «медведь-кошка». И прозвище это говорит само за себя о внешнем облике животного и его повадках.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-3

Большая панда достигает величины около полутора метров, но, если к длине её прибавить размеры хвоста, что составляет ещё порядка 12,5 см, то результат измерений несколько увеличится.

Вес животного равен примерно 160 кг. Расцветка шерсти этих причудливых созданий также, как и они, весьма уникальна. Волос головы их впечатляюще белый, но круги, обрамляющие глаза, чёрные.

Такого же цвета уши и хвост, а также полоса на теле, напоминающая хомут. Их лапы, непропорционально маленькие в сравнении с туловищем, тоже чёрные.


Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-7

Интересной деталью строения отличаются передние конечности животных. Они наделены шестью пальцами. Но если говорить точнее, пальцев только пять, а дополнение к ним следует считать только костным запястным наростом, обтянутым кожей.

И такое видоизменение оказывается весьма полезным, помогая животным выживать в естественной природе.

Встречаются большие панды в некоторых провинциях Китая, в частности, в Шэньси, Ганьсу и Сычуань, а также в Тибете, где облюбовывают для своей жизнедеятельности дикие участки местности, поросшие бамбуком.

Именно потому такие звери получили прозвище бамбуковых медведей. Только что упомянутая особенность строения лап, позволяет им с лёгкостью удерживать стебли растений, в зарослях которых они обожают прятаться.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-4

Они хватают их передними конечностями. А также лапы с шестью пальцами помогают им вскарабкиваться на весьма высокие деревья.

Виды панд


Продолжая свой рассказ о двух: большой и малой разновидностях этих удивительных представителей фауны, заметим: несмотря на древность источников, где они описаны, по-настоящему известны миру они стали только чуть более столетия назад.

Уж больно редкие эти существа, обитающие на азиатских просторах. Дискуссии об их классификации осложняет также и тот факт, что малая разновидность панд имеет слишком много отличий с ранее описанной, а потому к семейству медвежьих их причислять отказались.

Приходится признать: происхождение данных существ остаётся загадкой до сегодняшнего дня.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-9

Малой панде среди представителей земной фауны тоже находили множество родственников. Таких существ относили к семейству скунсовых, енотовых, куньих. Но в конце концов были вынуждены отказаться от этой затеи.

Малая панда не на кого не похожа, а потому причислена к самостоятельному семейству малопандовых. А с упомянутыми животными, отдалённое сходство в строении и поведении с коими замечено, она объединяется в надсемейство куницеподобных.

Однако, со своим большим собратом у малых панд всё-таки тоже очень много схожих черт. В частности, похожи они наличием шестого псевдо-пальца.

iv>
Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-10

Размеры этого зверька составляют всего 55 см. Малая панда может похвастаться длинным, пушистым, в особых случаях почти полуметровым, хвостом. Туловище у животного удлинённое; мордочка острая, короткая. Также чертами облика являются: широкая голова, треугольные уши; лапы крепкие, но короткие.

Расцветка этих существ впечатляет разнообразием ярких цветов. Оттенок верхней части тела огненно-рыжий, за что таких созданий прозвали красными пандами. Но низ заметно темней. Он может быть чёрным или коричнево-рыжим. Вся гамма наряда симпатично дополняется светлыми участками шерсти.

Ареал обитания данных зверьков больше, чем у предыдущей разновидности. Но предки их были распространены, как свидетельствуют исследования, ещё шире и встречались даже в Европе, а также на территории Северной Америки.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-11

Современные малые панды прижились только на азиатских территориях, как правило, к востоку от Гималаев. Точнее: в Китае, в некоторых его областях; на поросших бамбуком, северо-восточных участках Индии, а также в Непале.

Образ жизни и среда обитания


Обе разновидности, как уже выяснено, являются жителями Азии, а излюбленной средой их обитания являются горные леса, где питания для них достаточно. А потому животные характер имеют медлительный и ведут неторопливы, спокойный образ жизни, занимаясь в основном выискиванием пищи и её пережёвыванием.

Панданочное животное, поэтому в дневное время эти существа предаются отдыху, укрываясь в удобных дуплах деревьев или других уютных местах. Малые панды спят в очень интересной позе: свернувшись калачиком и покрывая длинным хвостом голову.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-8

Оба вида животных с ловкостью способны передвигаться по деревьям, а на земле кажутся совсем неуклюжими и чувствуют себя неловко. Ввиду таких особенностей, если зверькам грозит опасность, они стараются укрыться от преследования врагом, взобравшись именно на дерево.

Такие животные славятся смешными движениями и крайне симпатичны своей забавной неуклюжестью. А потому, если оказываются в зоопарке, всегда привлекают к себе внимание. К тому же, нрав имеют игривый, любят поозорничать и позабавить ребятню.

Особенно такое поведение характерно для молодых особей. За эти качества панды официально признаны самыми милыми существами на планете. И такое почётное звание отмечено даже в Книге Рекордов Гиннеса.

>
Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-12

Кроме того, обаяние этих животных достойно оценено и на их родине, в Китае. В этой стране они стали национальной эмблемой. А законы государства запрещают охоту на этих зверей. Следует заметить, что данная мера является вынужденной и на введение её имелись веские причины.

Дело в том, что данных представителей фауны становится в мире всё меньше. По имеющимся сведениям, больших панд в природе на конец прошлого века оставалось не более тысячи экземпляров. А потому за убийство таких животный в Китае наказанием в определённое время была назначена смертная казнь.

С малым сородичем дела обстоят не так печально, но усиленные мероприятия по охране этих существ всё-таки предпринимаются. Ещё одной причиной уменьшения популяции панд явилось изменение климата на планете.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-5

Ввиду этого, та среда, к которой они привыкли, продолжает сохраняться только на ограниченных участках Земли. А в результате милым симпатичным существам грозит полное вымирание.

Однако, несмотря на строжайшие запреты, истребление панд всё-таки продолжается. И проблема браконьерства представляется более, чем серьёзной. А основным притягательным фактором для охотников следует назвать красивый мех этих крайне симпатичных и привлекательных представителей земной фауны.

Питание


Большая панда – родственницы медведей. А, следовательно, по естественным законам должна являться хищным существом. Но в правилах исключений достаточно, тем более для уникальных созданий природы.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-13

А потому здесь следует учитывать и привычку к существованию в определённых условиях. Вспомним: где обитает панда. Эти существа предпочитают селиться в бамбуковых зарослях, а поэтому с учётом особенностей среды приучились и страшно любят употреблять в пищу стебли и корни этого растения.

И оно в их рационе является самым основным и любимым блюдом. К тому же съедается в большом объёме, ведь взрослые особи, ввиду низкой продуктивности такого корма, как бамбук, вынуждены потреблять его в количестве до 15 кг за сутки.

И столь длительная привычка питаться именно бамбуком, заложенная в этих животных на генетическом уровне, просто не может не сказываться на биологическом устройстве организма. Большая панда не способна жить без этого растения.


Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-14

А потому, если гибнут бамбуковые заросли, погибают и панды. Но и характерные черты строения пищеварения хищника всё же сохраняются. В итоге, желудок таких животных оказывается не совсем приспособленным к основательной переработке такого вида корма.

А потому данные животные вынуждены регулярно дополнять своё меню рыбой, яйцами птиц и их мясом. Также они охотятся на мелких млекопитающих.

Кстати, имея дело с этими симпатичными и милыми зверьками в зоопарке, всё-таки не надо забывать об их хищной природе. Усыплённые обаянием этих существ, люди перестают учитывать то, что они вполне способны проявить также агрессию.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-6

Что же касается малых панд, они довольствуются примерно тем же рационом, плюс ко всему питаются ещё грибами. За сутки они съедают около 4 кг бамбука, но обязательно сочных молодых его порослей.

Размножение и продолжительность жизни

Пандаживотное с крайне низкой плодовитостью. И это, к сожалению, одна из причин, почему эти оригинальные симпатичные существа стали на планете весьма редкими. Период любовных игр и последующего спаривания у них наступает обычно весной и продолжается до двух недель.

А сигналом к их началу служит исходящий от животных специфический запах, появлению которого способствуют, выделяемые особыми железами, вещества.


Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-15

Во время ухаживаний и брачных ритуалов можно услышать, издаваемые этими представителями азиатской фауны, своеобразные, весьма громкие звуки. Далее мамы-панды вынашивают своих малышей в течение последующих пяти (или чуть более того) месяцев.

При этом детёныш появившийся на свет по прошествии указанного срока, обладает совсем небольшими размерами. Он беспомощный, невзрачный, слепой и голый. Но растёт достаточно быстро, а нежная мать не скупится на заботы о нём.

Нередко случается, что рождается не один малыш, а двойня. Но выживает из них обязательно только сильнейший. При этом мать выбирает сама наиболее жизнеспособного, а другому отказывает во внимании, обрекая на смерть.

Панда-животное-Описание-особенности-образ-жизни-и-среда-обитания-панды-16

Период кормления материнским молоко осуществляется около полутора месяцев. Но детёныш по окончании грудного вскармливания ещё долго не оставляет мать, а она продолжает воспитание пока потомку не исполнится 3 года.


Малыши-панды отличаются крайним стремлением постоянно двигаться и познавать окружающий мир, а также они любят играть и развлекаться. Созревают как половозрелые особи они приблизительно в пять лет.

Но полноценную способность к спариванию обретают только спустя ещё два года. Срок жизни таких существ измеряется приблизительно 20 годами. Правительство Китая ежегодно тратит огромные средства на охрану этих редких и необычных животных, объявленных в стране национальным достоянием.

 

Источник: givnost.ru

Внешний вид большой панды

Длина тела большой панды колеблется в пределах 1,2-1,8 метра, такие размеры учитывают и длину хвоста – 13 сантиметров Самцы весят до 160 килограмм, а вес самок меньше – 75-125 килограмм.

Средний вес большой панды варьируется от 100 до 115 килограмм. Высота в холке составляет 60-90 сантиметров.

Сколько весит панда взрослая

Большая панда имеет типично медвежью форму тела. Вся часть туловища имеет белый окрас, а на ушах, лапах, вокруг глаз и на плечах растет мех черного цвета. Специалисты точно не могут определить причину такой необычной окраски, вероятнее всего такая расцветка является маскировочной в тени скал, покрытых снегом.

Послушать голос большой панды

У панд очень мощные челюсти с большими коренными зубами, которыми они с легкостью перемалывают жесткую растительную пищу. На передних лапах у большой панды не 5 пальцев, а 6. Шестой палец представляет собой видоизмененную кость, которая называется сесамовидной. Этот особый вырост помогает панде во время приема пищи хорошо удерживать побеги бамбука.

Сколько весит панда взрослая Большие панды — хищники, они едят не только бамбук.

Места обитания больших панд на планете

Это животное обитает в горных районах Китая – в провинциях Шэньси, Ганьсу и Сычуань.

Поведение большой панды в природе и рацион ее питания

Каждая особь проживает на собственной территории. Панды ревниво охраняют свои наделы от чужаков.

Сколько весит панда взрослая

Главную часть рациона панды составляет бамбук. Бамбуковые леса покрывают холмы и горы Циньлин провинции Сычуань. Чтобы большая панда насытилась, она должна потреблять ежедневно не менее 30 килограмм бамбука. Кроме этого медведь питается насекомыми, небольшими зверями и падалью, но это пища является вспомогательной.

В зимнюю спячку, как большая часть представителей семейства, панды не впадают. Зимой панды выбирают в качестве среды обитания возвышенные места, в которых температура выше на несколько градусов.

В редких случаях этот медведь нападает на человека, но в таких ситуациях виноват сам человек, поскольку панды проявляют агрессию, только если их дразнят или раздражают.

Сколько весит панда взрослая

Размножение и продолжительность жизни

Большую часть своей жизни панды проживают в одиночестве, лишь на время размножения, которое наступает в весенние время, самцы и самки объединяются в пары. Период беременности у большой панды длится от 3 до 5 месяцев. Как правило, рождается один детеныш, но редко их может быть и двое. Вес новорожденных составляет всего 120 грамм. При рождении двоих малышей, самка заботится только об одном, а второй, брошенный на произвол судьбы, в скором времени погибает.

Большая панда рожает 1 раз каждые 2 года, а период половой зрелости наступает к 4-6 годам жизни. Из этого следует вывод, что воспроизводство у данного вида медленное. Вероятнее всего это связано с ограничением рождаемости на генетическом уровне. То есть маленькая рождаемость обусловлена ограниченными пищевыми ресурсами.

Сколько весит панда взрослая

В естественных условиях продолжительность жизни больших панд в среднем составляет 20 лет, но в условиях зоопарка эти медведи доживают до 30 лет. Одной из долгожительниц является жительница Пекинского зоопарка – самка Мин-Мин, которая умерла в возрасте 34 лет.

Пандами называют азиатских млекопитающих отряда хищных. Существует два вида этих животных, которые несколько похожи внешним видом и образом жизни.

Но относятся они к разным семействам. Где живут панды? Какова продолжительность их жизни?

Где живут панды: большие и малые?

Большая панда

Этот зверь похож на медведя. Населяет он густые бамбуковые леса на западе Китая. Многие годы систематическое положение млекопитающего вызывало споры относительно его отнесения к тому или иному семейству. Большую панду определяли к енотовым, медвежьим или пандовым. Но данные молекулярного исследования подтвердили близость вида к медведям. Предполагается, что предки отделились около двадцати пяти миллионов лет назад. Поэтому решили отнести к семейству медвежьих. Отсюда и другое название – бамбуковый медведь.

Большая панда отличается обаятельной и легко узнаваемой внешностью. Коренастое телосложение и неуклюжесть делают ее похожей на медведя. Длина тела животного – полтора метра. Масса достигает ста шестидесяти килограммов. Основной цвет меха белый, иногда с желтоватым отливом. А «очки» вокруг глаз, уши, губы, мочка носа, конечности и плечевой «хомутик» темно-бурые или черные. Уникальная внешность обеспечила популярность этому зверю.

На передних лапах млекопитающего имеется подобие большого пальца. Это отростки запястных костей, обросшие мясистыми подушечками. Ими она придерживает побеги бамбука во время приема пищи.

Зверь умеет стоять на задних лапах, но передвигается всегда на всех четырех. Походка, как и у его предка, развалистая, косолапая. Правда, во время погони животное может перейти на неуклюжую рысь. Но не выдерживает взятого темпа и быстро устает.

Большая панда отлично лазит по деревьям. Она без труда забирается на самую верхушку и усаживается там. Устроившись в ветвях бамбука, зверь придерживает передними лапами побеги растения и методично обдирает зубами листья, кору. Впоследствии медленно пережевывает очищенный стебель. Такой неспешный прием пищи в сидячем положении занимает у животного от десяти до двенадцати часов в сутки.

Ей приходится так много есть по той причине, что пищеварительная система усваивает только семнадцать процентов пищи. Кроме бамбука животные охотно лакомятся травой, цветами, грибами, корешками, мелкими млекопитающими и даже падалью. Как и медведи, эти животные в очках иногда залезают в пчелиные гнезда.

Но обитают большие панды не там, где живет белый медведь или его бурый собрат. Особое подсемейство медвежьих встречается в густых зарослях бамбука Тибетского нагорья, в китайских провинциях Ганьсу, Сычуань и Шэньси. Наблюдаются животные на высоте от двух с половиной до трех с половиной тысяч метров над уровнем моря. Иногда спускаются в зимнее время, до восьмисот метров над уровнем моря.

Площадь ареала обитания – тридцать тысяч квадратных метров. Но предполагается, что вид занимает участок не более шести тысяч квадратных метров. Каждое животное в родном лесу помечает собственную территорию, оставляя на пограничных деревьях выделения пахучих желез. Звери стараются избегать друг друга, предпочитая уединенный образ жизни.

Бодрствуют млекопитающие с сумерек до рассвета, а днем отдыхают и спят в укромном местечке, спрятавшись среди скал или в дупле большого дерева.

Малая панда

Другие названия – красная панда, огненная лиса, кошачий медведь. Первое письменное упоминание о зверьке относится к тринадцатому веку. Но в Европе узнали о нем только в девятнадцатом веке. Официальное открытие состоялось благодаря английскому генералу и натуралисту Томасу Хардвику. В 1821 году он собирал материал на территории английских колоний.

Сколько весит панда взрослаяМалая панда – таксономическая загадка. По внешнему виду они напоминают енота-полоскуна, повадками и движениями – медведя. Сначала их отнесли к семейству енотовых из-за морфологического сходства в черепе, зубах, хвосте и других частях тела. Затем животное переместили в семейство медвежьих. Основание – сходство ДНК. Сегодня большинство исследователей относят огненную лису к енотовым.

Тело красной панды удлиненное, пушистый хвост, очень широкая голова и короткая острая мордочка. Шерсть гладкая, густая, очень длинная и мягкая. На верхней стороне туловища мех имеет темно-красный оттенок, переходящий на спине в золотисто-желтый. Нижняя часть тела и ноги окрашены в глянцевито-черный цвет. На подбородке и щеках шерсть белая. От глаз к углам рта пробегает ржаво-красная полоса. Уши внутри покрыты белыми длинными волосами, а снаружи – темно-красными. На длинном рыжем хвосте есть более светлые кольца. Такой окрас делает огненную лису незаметной среди красных лишайников, произрастающих в местах ее обитания.

Лапы у животного крепкие и короткие. Ступни волосатые, что позволяет зверьку бегать по снегу и льду. Короткие пальцы снабжены частично выдвигающимися сильно загнутыми когтями. Как и у большой панды, у животного есть «добавочный» палец на передней лапе – увеличенная радиальная кость. Такое строение лапок позволяет зверьку удерживать стройные ветви бамбука.

По размерам красная лисица напоминает большого домашнего кота. Длина туловища – от пятидесяти до шестидесяти пяти сантиметров, хвоста – от двадцати до сорока сантиметров. Средний вес – шесть килограммов.

Ареал обитания вида сосредоточен в провинциях Сычуань и Юньнань в Китае, на севере Бирмы, в Непале, Бутане и на севере-востоке Индии. Предки животного были распространены значительно шире. Их останки были найдены в Северной Америке и Восточной Европе.

Малые панды предпочитают высокоствольный лес, который состоит из хвойных и лиственных пород. В нижнем ярусе – рододендрон и бамбук. Располагаются эти горные бамбуковые леса в условиях умеренного климата, на высоте 2000-4000 метра над уровнем моря. Большую часть года леса окутывают облака, благодаря чему активно растут мхи и лишайники. Выпадающие осадки максимально долго задерживаются в плотно переплетенной корневой системе большого количества растительности.

Основная пища малой панды – молодые листья и побеги бамбука. Причем кушает она, как и большой товарищ, около тринадцати часов в день.

Сколько живут панды?

Сколько весит панда взрослаяБольшие панды в дикой природе живут четырнадцать-двадцать лет, в неволе животные доживали до четырнадцати лет. Сегодня эти звери находятся под угрозой вымирания и занесены в международную Красную книгу. По оценкам специалистов в начале двадцатого века в природе оставалось около тысячи особей.

Дело в том, что когда животное открылось миру, начались его массовые убийства. Цель – необычный по окрасу мех. Сегодня за убийство большой панды в Китае предусмотрено очень суровое наказание. Но люди уничтожают бамбуковые леса. А это основная среда обитания животных. Учитывая их не очень большую продолжительность жизни, ожидать высокого роста популяции не приходится.

Малая панда в неволе живет около четырнадцати лет. Средняя продолжительность жизни животного в дикой природе – восемь-десять лет. Естественных врагов у зверька немного. Основную опасность для малой панды составляет уничтожение среды обитания. По этой причине виду присвоен статус «Подвергающийся опасности». Вырубание лесов лишает животных места жительства и источника пропитания. К счастью, малые панды хорошо размножаются в неволе. Около трехсот особей содержатся в зоопарках мира. За последние годы еще столько же родилось в искусственных условиях.

А знаете ли Вы, сколько живут пингвины , такие же необычные, интересные и редкие животные.

  • Несмотря на вегетарианский рацион, на 99% состоящий из бамбука, животное может есть мясо. Известны случаи, когда панды охотились на мелких грызунов.
  • Летом панды могут переселяться на высоту до 4000 метров, спасаясь от жары. Зимой не впадают в спячку и не обустраивают берлогу.
  • Книга рекордов Гиннесса назвала панду самым дорогим обитателем зоопарков. Ее содержание обходится в пять раз дороже, чем содержание слона (второго по «дороговизне»).
  • В прошлом году панда по кличке Ай-Хинь перехитрила сотрудников центра Чэнду, притворившись беременной. Сымитировав сонливость и медлительность, животное воспользовалось улучшенными условиями проживания и питания.

Сколько весит панда взрослая

  • В 1958 году в лондонском зоопарке поселилась панда Чи-Чи. Там ее увидел основатель WWF сэр Питер Скотт. С 1961 года животное является символом организации. По словам Скотта, панда подошла еще и потому, что можно было сэкономить на краске для печати.
  • На китайском сленге «пандой» называют спецслужбы (secret police ) — на мандарине словосочетание «национальная безопасность» созвучно с «национальное сокровище».

ЗООСПРАВКА

Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — медвежьи
Род — большие панды

Продолжительность жизни : 20 лет в дикой природе, 26 — в неволе. Максимальный зафиксированный возраст — 37 лет.

Внешний вид : вес взрослой панды — до 125 кг, длина тела от носа до крестца — 1,2-1,8 м, рост в холке — до 90 см. Самец выше самки на 10% и тяжелее на 20%.

Питание : дневная норма — 12-38 кг бамбука (около 3500 стеблей). В дикой природе взрослой паре нужно 3000 га бамбукового леса для существования.

Размножение : панда достигает половой зрелости к 5-7 годам. Брачный период продолжается с середины марта по май, но забеременеть самка может лишь 12-24 часа в году. Вынашивание длится от 3 до 5 месяцев. Рождается 1-2 детеныша, но в дикой природе самка заботится только об одном — на второго молока может не хватить.

Образ жизни : едят по 12 часов в день. Из-за низкой питательной ценности бамбука ведут малоподвижный образ жизни, не требующий больших затрат энергии.

Источник: eto-zhizn.ru

Панда — одно из самых экзотических животных. Забавные «плюшевые мишки» живут только на западе Китая, но пылкие поклонники у них есть во всем мире. Во время опросов, проводившихся в зоопарках разных стран, все посетители от мала до велика почти единодушно назвали панду своим любимым животным. Симпатичные черно-белые увальни, деловито жующие бамбук, растрогают кого угодно. Наверное поэтому в конце XX века панда стала для нас воплощением беззащитности животного мира, исчезающего по вине человека. И именно эта известность, похоже, спасла черно-белых медведей. С начала 1980-х годов экологам удалось организовать в Китае десятки заповедников и принять ряд законов по охране этого животного. И что самое главное, усилия не пропали даром. Последняя перепись больших панд, проведенная зимой 2004 года показала, что численность этих животных увеличилась. Экологи даже не смели надеяться на такие результаты — теперь в бамбуковых лесах трех китайских провинций Сычуань, Шэньси и Ганьсу обитают уже около 1600 черно-белых медведей! Европейцы познакомились с большой пандой довольно поздно — во второй половине XIX столетия. Первым ее увидел католический миссионер Арман Давид: местные жители добыли для натуралиста-любителя черно-белого зверя — охотники называли его да-сюн-мао, «большая медвежья кошка», а еще бей-шун — «белый горный медведь». Отец Арман привез своего черно-белого медведя (Ursus melanoleuca — так он классифицировал новый вид) в Парижский музей. Однако столичные ученые поставили под сомнение медвежью природу диковинного зверя из Азии. Французский зоолог Мильн Эдвардс описал новый вид и дал ему название — не менее странное, чем сам зверь — «черно-белый кошколап» (Ailuropoda melanoleuca). Почему кошколап? Ученый пришел к выводу, что исследованный экземпляр похож на «огненную кошку Кювье», или панду — хищное животное, обитающее в лесах Китая. Внешне длиннохвостый ярко-рыжий зверь, нечто среднее между куницей и енотом, ничуть не похож на бамбукового мишку. Зато строение черепа и зубов у этих животных оказалось удивительно схожим. Вот и решили первые исследователи, что оба выходца из Китая — близкие родственники. Медведеподобного черно-белого увальня тоже назвали пандой, но большой, чтобы отличать от другой — красной или малой панды. Несмотря на «травоядный» образ жизни, панды сохраняют вполне медвежью приверженность к индивидуализму. Каждый бамбуковый медведь придерживается своей территории, старательно помечая ее границы. Но участки разных панд в той или иной мере перекрываются: «плюшевые мишки» в общем миролюбивы и к конфликтам не склонны. Некоторые исследователи даже полагают, что контрастная черно-белая окраска панд позволяет им издали замечать друг друга в бамбуковом лесу и избегать нежелательных встреч. Обычно эти звери очень дружелюбны: повздорить им удается только весной, когда наступает брачный сезон и самцы бродят по лесистым склонам в поисках подруги. Однако в неволе у медведей может испортиться характер — зоологи наблюдали несколько настоящих драк: животные ревели, рвали друг друга мощными клыками и молотили лапами, пока слабейший не отступал. Беременность у панд длится от 3 до 5 месяцев, а затем будущая мама подыскивает убежище — расщелину в скалах или яму под корнями дерева. Там панда рожает одного, редко двух или даже трех детенышей. Случается это поздним летом раз в два-три года. Тысячелетия назад, когда горы Южного Китая чуть ли не сплошь покрывали бамбуковые леса, голодающие звери могли сняться с насиженного места и спокойно перейти в соседнюю долину. Но сегодня люди повсюду. Они вырубают леса, и бедному черно-белому мишке просто некуда податься. Панды, живущие на островке погибающего леса, обречены. В 1975 году, когда в провинции Сычуань начал отмирать зонтичный бамбук, там погибли более 100 панд. Медведям, попавшим в ловушку, помогают экологи: когда в одном лесу отмирает бамбук, панд отлавливают и перевозят на грузовиках в другую долину. Всего в Китае действуют более 40 заповедников для черно-белого мишки. Правда, эти островки «пандового благополучия» удалены друг от друга. В планах зоологов проложить между ними «экологические тропы». Тогда панды смогут самостоятельно путешествовать по лесам. В самом большом заповеднике Волун в Сычуани живут около сотни бамбуковых медведей. За ними наблюдают не только зоологи, но и просто любители животных: приехать в заповедник и побывать с проводником в гостях у добродушных панд может любой желающий. С недавних пор Волун принимает и волонтеров — работа для всех найдется: можно вести наблюдения за медведями, кормить молодняк или убирать территорию. Такой активный отдых многим современным туристам нравится гораздо больше, чем развлечения в самых шикарных отелях. Конечно, нашлись и скептики, которые не верят в хорошие новости. Некоторые ученые полагают, что панд не стало больше. И меньше тоже. Их численность сохранилась на прежнем уровне — просто в этот раз новые технологии и финансирование позволили провести перепись более аккуратно, и обнаружилась пара сотен медведей, не учтенных ранее. И все-таки хочется верить, что у этих больших оригиналов дела идут все лучше и лучше, что у них появился шанс выжить рядом с людьми.

Источник: national-travel.ru

Как выглядит панда?

Внешне панда выглядит как медведь. Но главным отличием большой панды от медведя является необычная окраска и наличие хвоста. Окрас панды уникален. У большой панды черные уши, лапы и плечи, черные пятна возле глаз, при этом остальной мех абсолютно белого цвета. Поэтому панду называют также пятнистый медведь.

Как выглядит панда

Панда выглядит огромной, имеет массивное тело, густой мех, короткие широкие лапы с сильными когтями и довольно длинный хвост. Лапы хорошо приспособлены для того чтобы лазать на деревья.

Панда выглядит огромной

Голова у панды массивная и с большими ушами. Также панды имеют очень мощные челюсти с крупными зубами, что позволяет им без труда жевать даже самые жесткие стебли растений. При всех этих сочетаниях животное панда выглядит очень мило и напоминает большого плюшевого медвежонка.

Голова и зубы панды

Длина тела панды может достигать от 120 до 180 см. Средняя длина составляет 160 см. Высота в холке колеблется в пределах 65-85 см. Длина хвоста 10-12 см. Вес взрослых особей варьируется от 70 до 125 кг, но может достигать и 150 кг. Самцы преимущественно крупнее самок.

Большая панда фото

Пятнистый медведь панда имеет необычные передние лапы с шестью пальцами. Такое строение лап позволяет управляться с молодыми и тонкими побегами растений. На подошвах имеются подушечки, которые помогают удерживать гладкие стебли деревьев.

Необычные лапы панды с шестью пальцами

Где живет большая панда?

Большая панда живет в горных районах центрального Китая, лесах Тибета и провинции Сычуань. Это единственное место на планете, где панды обитают в естественной среде. Панда живет в густых непроходимых лесах бамбука, на высоте от 1,5 до 4,5 км. Это основное место обитания большой панды.

Где живет большая панда

Природные условия местности, где живет большая панда, обладают выраженной сменой сезонов года. Но плотный мех панды защищает ее от экстремальных условий погоды. При значительной непогоде панды иногда укрываются в полых деревьях, щелях скал и пещерах.

Бамбуковые заросли, в которых живет большая панда достигают в высоту 3-4 метров и обеспечивают пятнистого медведя надежным укрытием и пищей.

Большая панда живет в лесах бамбука

Поведение панды

Панды ведут очень скрытный образ жизни. Держатся в основном в одиночку, кроме сезонов размножения и воспитания потомства. Каждая панда имеет свою территорию и защищает ее.

У каждой панды своя территория

Панды – наземные животные, но также являются хорошими альпинистами и способны к плаванию. В холодное время панда пассивна. Панды не впадают в спячку зимой, в отличие от других медведей.

Панда не впадает в спячку зимой

В единичных случаях медведь панда может напасть на человека. Панды демонстрируют агрессию, только если их дразнят или существует угроза потомству. Благодаря повышенной осмотрительности панды и скрытному образу жизни, очень редко человеку удается столкнуться с ней в дикой природе.

Лапы большой панды хорошо приспособлены и помогают забираться высоко на деревья. Панда залезает на дерево с разными целями. Чтобы осмотреть окрестности, поиграть, отдохнуть и полежать на ветках.

Панды хорошо лазают по деревьям

Зверь отлично лазает по деревьям и забирается даже в самые малодоступные места. Панда кажется неуклюжей, но это не так. Суставы животного очень гибкие и позволяют выполнять различные гимнастические трюки.

Панда висит на дереве зимой

Панды обычно молчаливые животные, предпочитают тишину и очень осторожны. Но могут издавать необычные звуки в брачный период и при социальных взаимодействиях. Продолжительность жизни большой панды в природе составляет в среднем 16-20 лет.

Большая панда отдыхает на дереве

Чем питаются панды?

Панды питаются стеблями и листьями бамбука. Это их основная и самая любимая пища. Поэтому большую панду называют бамбуковый медведь.

Панда питается бамбуком

Во время еды панда удерживает стебель бамбука в лапе, используя шестой палец. На самом деле это вырост на одной из костей лапы. С его помощью панды могут удерживают в лапе предметы, успешно залезают на деревья, хватаются за ветки и выполняют другие действия, которые нехарактерны для обычных медведей.

Панда любит бамбук

Такая адаптация лап позволяет легко и ловко справляться с гибкими стеблями бамбука. Во время еды панды принимают вертикальную позу, при этом передние лапы остаются свободными, что помогает им лучше управляться с едой.

Панда ест в вертикальной позе

Панды относятся к хищным животным, но едят только бамбук. В день взрослая панда съедает до 35 кг бамбука и побегов. Пищевод и желудок панды приспособлен для защиты от бамбуковых щепок.

Панда в зарослях бамбука

Наедаясь, панды засыпают, а просыпаются опять голодными. Так как пища малопитательна и однообразна, она усваивается с трудом. Поэтому большую часть бодрствования панды вынуждены жевать, а это до 14 часов в сутки.

Панды берегут свои энергетические запасы. В связи с этим путешествуют мало и только тогда, когда поблизости пищевые ресурсы опустошены.

Панда - бамбуковый медведь

Также известно, что панды питаются яйцами, мелкими птицами, зверьками и некоторыми насекомыми, несмотря на то, что панды любят бамбук. Животная пища является источником белка, необходимым для панд.

Также панды любят пить ледяную пресную воду из горных потоков и рек. Хотя значительную часть воды большие панды получают из бамбука, им необходимо больше воды. Поэтому бамбуковый медведь панда каждый день приходит к излюбленным источникам.

Источник: animaljournal.ru

Большая панда
бамбуковый медведь — млекопитающее, в настоящее время относимое к семейству медвежьих, родиной которого является центральный Китай. Большая панда живёт в горных регионах, таких как Сычуань и Тибет. Со второй половины XX века панда стала чем-то вроде национальной эмблемы Китая.

Китайское имя означает «медведь-кошка» , при этом если читать его наоборот то оно означает то же самое. Его западное имя происходит от малой панды. Раньше его также
называли пятнистый медведь (Ailuropus melanoleucus).

В длину большая панда достигает 1,2—1,5 м и имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей имеет довольно длинный хвост (до 12 см) . Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз («очками» ) и чёрными ногами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки, облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.
Спариваются большие панды весной. Беременность длится примерно 5 месяцев, и на свет появляется до трех детенышей, но обычно вырастает только один. Продолжительность беременности варьирует, вероятно, из-за задержки имплантации эмбриона в матку. Половой зрелости звери достигают в возрасте 6–7 лет, а в неволе доживали до 14 лет, хотя, как считается, в природе могут жить дольше.

От эволюционной линии, приведшей к их современным видам, предки большой панды отделились 15–25 млн. лет назад, поэтому ее решено выделить в особое подсемейство Ailuropodinae семейства медвежьих.

Малая панда (Ailurus fulgens) встречается от Гималаев в Непале до китайских провинций Сычуань и Юньнань и живет на высотах 1800–4800 м над у. м. в лесах с нижним ярусом из бамбука. Он составляет основу ее рациона, который включает также желуди, ягоды, другой растительный материал, а также мелких зверьков, птиц и яйца. Длина головы и туловища примерно до 65 см, хвоста – до 50 см, масса до 6 кг. Морда почти белая с рыжевато-бурой полосой, пересекающей глаза и идущей от них вокруг рта. Остальное тело рыжее или ореховое сверху и рыжевато-бурое до черного снизу. Пушистый хвост с чередующимися рыжими и желтоватыми кольцами.

Этот одиночный ночной зверек хорошо лазает по деревьям, но кормится в основном на земле. Брачный сезон, по-видимому, происходит зимой, беременность длится порядка четырех месяцев. В помете от одного до четырех детенышей. Взрослых размеров они достигают в годовалом возрасте, а половой зрелости в полтора года. В неволе эти зверьки живут до 14 лет.

Малую панду относят к семейству енотовых.

Фото:
h ttp://www.krugosvet.ru/articles/02/1000248/1000248a1.htm

Источник: otvet.mail.ru