Панды заслужили любовь известность благодаря своей легко узнаваемой обаятельной внешности.

Бамбуковый медведь (а это и есть большая панда)- исчезающий вид млекопитающих, относящихся к семейству медведей. Большие панды живут в горных районах Китая, а само слово «панда» переводится с китайского как «медведь-кошка». Учёные до сих пор ломают головы к какому виду животных причислить панду: к енотам или к медведям.

Вот уже несколько миллионов лет живут на Земле очаровательные животные под названием панды.

Взрослая панда весит от 30 до 160 кг. Длина этого милого и удивительного животного 1,2-1,8 м.

Панды активны в любое время суток.
Они прячутся под кронами деревьев и в пещерах только во время непогоды, и не строят постоянного дома (логова).

Панды прекрасно лазают по склонам скал и по деревьям, способны к плаванию.

Территориальность у самцов панд выражена очень слабо, а вот самочки, в противовес им, защищают свои территории более, чем энергично. На каждое животное приходится примерно по 4-7 квадратных км площади, причём территории самцов частично перекрывают территории самок.


99 % пищи панды — бамбук. За сутки панда съедает около от 12 до 25 кг бамбука, поглощая как молодые побеги, так и старые стебли растений. Иногда в ход идут даже корни. Стенки желудка у панд мускулистые, а желудок и пищевод покрыты изнутри защитным слизистым слоем, что и защищает животное от травмирования щепками бамбука.
Пища такая переваривается очень плохо, поэтому панды по 10-12 часов в сутки непрерывно жуют, на остальные действия сил у них уже почти не остаётся — это объясняет их малоподвижный образ жизни.

Стебли бамбука животное держит в лапах при помощи «когтей» — «шестых» пальцев, противопоставленных остальным. Это, конечно, никакой не палец, а просто вырост на одной из пястных костей.

Такое «приспособление», данное панде природой, позволяет довольно-таки ловко манипулировать непослушными бамбуковыми стеблями. Кушают панды в вертикальной позе, напоминающей человеческую, что неизменно вызывает восторг у посетителей зоосадов.

Необходимую влагу панды получают из бамбука, который на 50% состоит из воды (молодые побеги — на 80-90%). Но пандам этого мало, и они вынуждены ходить к пресным водоёмам, чтобы восполнить нехватку воды в организме.

Живущие в питомниках и зоопарках панды помимо бамбука, с удовольствием едят жидкую рисовую кашу, сахарный тростник, специальные богатые клетчаткой бисквиты, яблоки и морковь, морковь, а так же сладкий картофель.


Весной, с середины марта по май кавалеры ищут себе дам. 4-5 самцов одновременно могут «просить руки и сердца» у одной самочки. Свадьбы проходят очень шумно, но сразу после «оформления брака» пары распадаются, все животные возвращаются к привычному, одиночному стилю жизни.

Период, когда может произойти зачатие, очень невелик: всего от 2 до 7 дней. Эмбрион развивается с задержкой, находясь в покое от полутора до четырёх месяцев.

«Джентельмены» оставляют «дамам» всё самое ценное, а именно — детёнышей.

Будущая мама строит логово, выстилает его дно листьями и ветками.

Беременность длится от 84 до 181 дня, но в среднем составляет 136 дней.

Детёныши у панды рождаются совсем крохотными: всего по 100-200 г весом. Детёныши появляются на свет абсолютно слепыми и беспомощными.На свет появляется один малыш, но бывает, что их двое, а то и трое.

Детёныши требуют неусыпной заботы и внимания, поэтому у самок чаще всего хватает сил только на одного малыша, остальные, увы, обречены на гибель. Поэтому в дикой природе панды размножаются крайне медленно. В неволе этих проблем нет, ибо заботу о детёнышах панды берут на себя зоологи и зоотехники — работники зоопарков.

Мать-панда часто покачивает своего малыша в лапах, прижимает его к своей груди.


Когда детенышу панды исполняется 1 месяц — он начинает обрастать чудесным мехом и приобретает характерные черные отметины на тельце.А ещё через пару недель у малыша открываются глазки.

Передвигаться детеныши начинают приблизительно с 3-х месяцев, а до этого возраста они удобно устраиваются на своей маме.

Детеныши панды живут со своими матерями 2-3 года, после чего вступают на путь самостоятельности.

Интересно, что у панды и человека на гены совпадают на 68% .

Источник: zagadkizemli.ru

ВОПРОСЫ  и  ОТВЕТЫ  про БОЛЬШУЮ  ПАНДУ

 

3359281-8b43bfb7a8340b92.jpg

1. Большая панда ложится в спячку?  Нет.

 

2. Большая панда любит тепло или холод?  Большие панды живут в горных районах, поэтому они не любят высокие температуры. Им хорошо в холодных условиях.

 

3. Лазают ли большие панды по деревьям?  Конечно. И у них это хорошо получается.

 

4. Умеют ли плавать большие панды.  Да.

 

5. Как развиты слух, обоняние и зрение у большой панды? 

У большой панды очень хороший слух и обоняние. Однако они рождаются близорукими.

 

6. Насколько опасны большие панды?  В целом можно сказать, что большие панды очень мирные животные. Они едят бамбук и никого не трогают. Однако известно о случаях нападения панды на человека. Принимая во внимание габариты большой панды (вес до 150 кг), это может быть опасным. Такие случаи являются очень редкими, и, вероятно, такое необычное поведение было спровоцировано самим человеком. Во время посещения больших панд, пожалуйста, прислушивайтесь ко всему, что будет говорить ваш гид. Тогда ваше поведение не нанесет никакого вреда животным.

iv>

 

7. Почему большие панды имеют черно-белый окрас?  Никто не может ответить точно на этот вопрос. Некоторые ученые предполагают, что черно-белая шкура панды служит камуфляжем в горных районах, в которых часто выпадает снег. Возможно также, что панды получили такой окрас, чтобы быть незаметными во время отдыха на деревьях. Другие ученые говорят совершенно об обратном: яркая необычная окраска панд позволяет им быть более заметными, настолько, чтобы видеть друг друга во время поиска партнера для спаривания (известно, что у панд плохое зрение).

 

8. Почему большие панды пользуются популярностью и почему они такие симпатичные? 

Бамбуковая диета сделала большую панду гораздо совсем не страшной – в отличие от других медведей. Бамбуковый рацион способствовал также тому, что большие панды имеют круглую морду и пухлое тело. И это тоже придает им очарование. Округлость тела им хорошо подходит для того, чтобы удерживать тепло, которое им так необходимо при их низкокалорийной диете. На большой круглой морде панды располагаются мощные челюстные мышцы, которые способны перерабатывать большое количество бамбука. Если вы приедете в Центр разведения и исследования большой панды в городе Чэнду (Chengdu), вы сможете разглядеть животных с близкого расстояния, сфотографироваться с ними и даже подержать на руках детеныша панды.

 


3359329-24e4f0d37a0f5110.png

9. Какое время дня является лучшим для того, чтобы посмотреть больших панд?

Ниже приведен режим дня взрослой особи большой панды. Лучше всего наблюдать за пандами, когда они едят или играют. Раннее утро – до 9 часов – является оптимальным временем. В это время большие панды выходят на завтрак. С 12 дня до 2 ночи отдых. 

С 2 ночи до 7:40 утра завтрак 

С 7:40 утра до 10:30 утра – утренний отдых 

С 10:30 утра до 11:00 утра – время для игр 

С 11 утра до 12 дня – обед 

С 12:00 дня до 2:30 дня – дневной отдых 

С 2:30 дня до 9:00 вечера — ужин

С 9:00 вечера до 12:00 ночи – ночной сон

 

 10. Где в Китае можно увидеть большую панду?  

Китай является единственной страной в мире, в которой находится районы с естественной средой обитания большой панды. Большая часть территории этих районов находится в провинции Сычуань (Sichuan) на юго-западе Китая. Лучшими местами для наблюдения за большой пандой являются Центр большой панды Бифэнся (Bifengxia) и Центр разведения и исследования большой панды в городе Чэнду (Chengdu). Кроме питомника в Чэнду, большую панду можно увидеть в зоопарках некоторых городов Китая: Пекинский зоопарк, город Пекин. Шанхайский зоопарк, город Шанхай. Чунцинский зоопарк, город центрального подчинения Чунцин (Chongqing). Зоопарк в парке Семь звезд, город Гуйлинь (Guilin). Гонконгский парк Ocean Park, город Гонконг. Тайбэйский зоопарк, остров Тайвань. 

>

 

11. Есть ли какие-то программы, которые могут позволить ухаживать за большими пандами? 

Да, такие волонтерские программы есть в Центре большой панды Бифэнся (Bifengxia) и Центре разведения и исследования большой панды в городе Чэнду (Chengdu). В ходе таких программ участники вместе с опытными сотрудниками питомника ухаживают за животными.

 

12. Какая разница между Центром большой панды Бифэнся (Bifengxia) и Центром разведения и исследования большой панды в городе Чэнду (Chengdu)?  Оба места являются очень хорошими базами для наблюдения за большими пандами и для участия в волонтерских программах. Центр разведения и исследования большой панды  в городе Чэнду (Chengdu) находится почти в центре города. В этом центре работают высокие профессионалы своего дела. Все находится под строгим контролем. Центр большой панды Бифэнся (Bifengxia) находится примерно в 2 часах езды от центра города. В этом центре больше животных, и можно увидеть их в условиях, более приближенных к их естественной среде обитания. Тем туристам, которые собираются оставаться в городе Чэнду (Chengdu) несколько дней, рекомендуется посетить Центр большой панды Бифэнся (Bifengxia), чтобы посмотреть на животных или принять участие в волонтерской программе. Тем туристам, у которых меньше времени, посещение Центра разведения и исследования большой панды в городе Чэнду (Chengdu) будет более удобным.

 


3359350-8c810fd159249433.jpg

13. Что нужно знать во время наблюдения за пандами или во время работы с этими животными?

Для большой панды очень важно иметь тишину вокруг. Пожалуйста, придерживайтесь следующих рекомендаций:

— Пожалуйста, не шумите и не делайте резких движений. Это может привести панд в беспокойство. 

— Пожалуйста, не приближайтесь к животным и не давайте им еду. Кормить животных можно только с разрешения сотрудника центра. В противном случае это может привести к нарушению режима питания большой панды и даже вызвать болезнь. 

— Пожалуйста, следуйте всем указаниям сотрудников центра. 

— Пожалуйста, не прикасайтесь к взрослым особям большой панды и не позволяйте им прикасаться к вам. 

— Не фотографируйте и не снимайте видео, если этого делать нельзя. В Центре разведения и исследования панды в городе Чэнду (Chengdu) фотографирование большой панды стоит 500 юаней (около 2500 рублей). За то, чтобы подержать на руках детеныша большой панды, нужно заплатить 1000 юаней (около 5 тысяч рублей). Оплату за это вы осуществляете сами. 

 


3359354-e87cad7d3849d6b5.jpg

14. Панду нельзя купить. Можно только взять в аренду у Китая. Стоимость аренды панды составляет 1.000.000 долларов США в год. При этом тщательно проверяются все будущие условия содержания Панды. Если по каким то параметрам зоопарк не подходит, в аренде отказывают. Бывает, что зоопарк не может позволить себе аренду за миллион долларов в год. Тогда государство часто оказывает спонсорскую помощь такому  зоопарку.

 

3359355-322c648611749fb3.jpg

Фотографии сделаны 

в  Заповеднике Панд — Bifengxia. Яань. Китай.

Источник: proshkolu.ru

Мама-панда учит детеныша плавать (видео) Известно, что большие панды являются сухопутными животными и большую часть времени проводят в высокогорных бамбуковых лесах. Однако попавшее в интернет видео продемонстрировало ту сторону их жизни, которая обычно не связывается с поведением этого вида. Содержание статьи 1. Умеют ли большие панды плавать? 2. Зачем большой панде плавать? 3. Как большие панды обучаются плаванию? Умеют ли большие панды плавать? Хотя плавание и не слишком вяжется с именем большой панды, на самом деле они способны перемещаться и по воде.


о не будет казаться столь удивительным, если вспомнить о том, как плавают родственники больших панд – представители семейства медвежьих. Соответственно могут плавать и большие панды, но учатся они этому под бдительным присмотром своих родителей.Как и все медведи, большие панды прекрасно чувствуют себя в воде.При этом пловцовские навыки у взрослой панды достаточно высоки. Конечно, утонуть может и она, но только в случае сильного волнения водной поверхности или если панда долго не сможет выбраться на сушу и просто устанет.В жаркую погоду большие панды охотно нежатся в воде и плавают. Зачем большой панде плавать? Горные регионы, в которых обитают большие панды, достаточно влажные и изрезаны небольшими (а и иногда и крупными) реками. Поэтому, чтобы мигрировать на значительные расстояния, пандам пришлось научиться преодолевать водные преграды. Кроме того это позволяет им эффективно скрываться от врагов, а в жару наслаждаться прохладой.Для детенышей большой панды тренером по плаванию является их мать. Как большие панды обучаются плаванию? Инициаторами такого обучения являются панды-мамы. Навыки пловца не являются у панд врожденными, и чтобы детеныш чувствовал себя в воде уверенно, его мать на определенном этапе старательно обучает его. Сами детеныши как правило не испытывают восторга от материнских инициатив и сопротивляются попыткам матери затащить их в воду. Поэтому тем приходится тащить своих потомков в воду силком. Со стороны это выглядит достаточно забавно и потому в разных зоопарках мира регулярно снимаются видео, на которых матери учат своих медвежат плавать.Трудно поверить, что этот забавный детеныш большой панды в будущем станет отличным пловцом.Так произошло и в этот раз, и выложенное в интернет видео, на котором мать старательно пытается искупать малыша, неожиданно стало хитом канала YouTube. Судя по кадрам видео, у малыша явно нет настроения купаться и он норовит вырваться из бассейна.


Источник: ok.ru