Большая панда — это вид млекопитающих, принадлежащий семейству медвежьих. Имеют эти животные интересный чёрно-белый окрас, благодаря чему выглядят очень мило. Вдобавок к этому, обладают они безобидным характером. Другое название этого вида животных — Бамбуковый медведь (любимое их лакомство — бамбук).

Большая панда

Краткое описание панды

В среднем, длина тела этих милых животных составляет 1,5 метра, причём самцы немного крупнее самок. Масса тела взрослых особей при этом колеблется от 50 до 150 кг.

Как и подобает медведям, обладают они массивным телом, и являются немного неуклюжими. Вот только, в отличие от остальных медведей, очень медлительны. Однако, пандам ловкость со скоростью и не нужны, ведь они не охотятся, а питаются бамбуком, в основном. Или, скорее, наоборот, они питаются бамбуком, потому что тот не может от них убежать.


Отличить бамбуковых медведей от остальных животных довольно просто по окрасу, ведь является он весьма примечательным. Обычно большая часть тела панд покрыта белым густым мехом, но область вокруг глаз, уши и лапы окрашены в чёрный. Хотя существуют и другие вариации. Именно такой забавный окрас и делает животных столь милыми.

Интересное про панд

Сложно представить, но являются бамбуковые медведи хищниками. Хоть и едят они практически один лишь бамбук (около 30 кг в день), также могут питаться мелкими животными, насекомыми, и даже падалью. Справедливости ради стоит отметить, что это нужно им лишь для получения питательных веществ, ведь бамбук не может обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Из-за их окраса на протяжении длительного времени панды считались енотами. Истину удалось выяснить лишь в конце 20-го века. Также удалось выяснить, что на передних лапах они имеют 6 пальцев, что весьма необычно.

Новорожденные детёныши панды обладают весом в 10-20 раз меньше, чем новорожденные дети человека, 150-200 граммов. Первую неделю детёныши окрашены в белый цвет.

Источник: naturae.ru

Интересное о пандах: факты и фото

Панда — одно из редчайших животных на Земле. К сожалению, относится к вымирающим видам. Ученые долго не могли разобраться — медведь это или енот. Однако генетическими тестами и методами молекулярной систематики было доказано, что панда – представитель медвежьих.  

В дикой природе осталось всего лишь около 1 тысячи 600 этих животных. Охота на них запрещена с 1962 года, а убийство панды в Китае может быть наказано смертной казнью. Там это животное объявлено национальным сокровищем.


Бамбуковый медведь

Гигантскую панду также называют бамбуковым медведем. Рацион панды на 98%состоит именно из бамбука. Каждый день панда более 12 часов занята едой и съедает примерно 12-15% от своего веса.

Панды зимой фото

Панды не впадают в спячку, так как их бамбуковая диета не позволит им накопить достаточно жировых запасов для зимы. 

Смешная панда

Редко можно увидеть более одной панды в дикой природе. В коллективе они обычно находятся только в зоопарках. 

Смешная панда

Геномы человека и панды совпадают на 68%, а панды и собаки на 80%.

Panda

Взрослые панды достигают в длину 1,5 метра от носа до кончика хвоста и весят до 150 килограмм.


Пандочка

Более половины новорожденных панд умирают от болезней. 

Две панды

Панда стала известна на Западе только в середине XIX века. Из-за своего скрытного образа жизни она принадлежит к числу самых слабо изученных крупных зверей.

Глаза панды

Некоторые ученые полагают, что большие черные круги вокруг глаз панды заставляют их выглядеть больше агрессивным. 

Панда на дереве

Панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Пандачки

Панды имеют необычные передние лапы, с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами. «Большой палец» на самом деле является видоизмененной сесамовидной костью запястья и позволяет управляться даже с тонкими побегами бамбука.

Панда лезет на дерево

Летом панды взбирается на высоту до 4000 метров в поисках низкой температуры, а зимой могут спускаться до высоты 800 метров.

iv>
Панда-малютка

Вес новорожденного малыша панды составляет всего лишь одну восьмисотую от веса своей матери.

Помощь панд

Обычно панды мужского пола весят на 10-20% больше, чем женского.

Панда осенью

Несмотря на внешнюю неповоротливость, панды отлично лазят по деревьям.

Бодрствуют панды с сумерек до рассвета, а днем отдыхают и спят.

Бодрствуют панды с сумерек до рассвета, а днем отдыхают и спят.

Много панд фото

В китайском городе Ченду разводят панд. Это млекопитающее вполне успешно может поспорить с Великой Китайской стеной за звание главного символа страны. 

Панда едет с горки

Количество панд постоянно уменьшается из-за низкого уровня рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе.


Веселые панды

Продолжительность беременности гигантских панд может варьироваться от 97 до 163 дней. Это  обусловлено тем, что после того, как гигантская панда становится беременной, детеныш начинает расти только тогда, когда мать панда является возможность получить достаточно пищи. 

Голова панды

Круглая форма головы панды связана с мощными челюстями. Они могут тегко прокусывать толстые бамбуковые стебли. 

Ученые четко не знают, почему гигантская панда имеет такую причудливую окраску.

Ученые четко не знают, почему гигантская панда имеет такую причудливую окраску. 

Ну и напоследок коротенькое видео с мамой-пандой и пандой-ребенком. Смешной ролик, в котором малыш-панда внезапно чихает, чем изрядно пугает маму.

   Смотрите также подборку семейных фото животных. 

Источник: resheto.net

Красная книга

>

Красная книга – это иллюстрированная энциклопедия, в которой перечислены представители окружающей среды, находящиеся на грани исчезновения. Впервые она появилась еще в 1902 году в Париже. В это время ряд стран подписали соглашение о создании первой в своем роде Красной книги. В честь этого была проведена первая международная конвенция по охране птиц, которая, по сути, и стала первым официальным соглашением по охране животных. большая панда из красной книгиПозднее, в 1948 году, появился Международный союз охраны природы. В его состав входили 502 организации из 130 стран. На проводимых конвенциях обсуждалась стратегия охраны природы и дальнейшие действия. На сегодняшний день штаб-квартира организации, в которой трудится около ста человек, находится в Швейцарии. Ее деятельность распространяется на сохранение исчезающих видов, а также на управление системами природоохранного законодательства. Данная организация — создатель Красной книги — стремится к тому, чтобы все решения по природоохранной деятельности базировались исключительно на научной точке зрения.

Позднее, в 1949 году, была создана специализированная комиссия по редким видам животных, и в ее задачи входило изучение редчайших видов зверей, а также растений, которые находились на тот момент на грани исчезновения. В этот список на тот момент еще не была внесена большая панда. Животное, занесенное в Красную книгу, должно было быть представлено популяцией менее 1000 особей.


Сегодня сотрудники организации разрабатывают и подготавливают проекты для последующих международных конвенций. Основной целью Красной книги является создание мирового списка животных, которым в скором времени грозит полное исчезновение. В 1963 году появилось первое печатное издание книги. В 2 томах содержались сведения о 211 млекопитающих и 312 птицах. Внешне издание больше было похоже на календарь, каждый лист которого был посвящен отдельному виду. Первоначально предполагалось, что по мере надобности страницы будут доставать из книги и заменять их на новые, с более свежими сводками, но впоследствии от этой идеи отказались.

Большая панда – странное дитя природы

Большая панда — это тихое милое существо в черно-белом одеянии. Помимо того что бамбуковые медведи считаются национальным символом фонда дикой природы, это животное считают национальным достоянием Китая. международная красная книга большая панда Несмотря на все внимание, которое уделяется этим животным на сегодняшний день, они находятся под угрозой исчезновения. Конечно же, основную опасность представляет человек, так как в природе у панд практически нет врагов.


йчас в дикой природе осталось около полутора тысяч особей этого удивительного создания. Большая панда из Красной книги является самым редчайшим представителем семейства медвежьих. Они обитают в основном в бамбуковых лесах либо высоко в горах. В день панда съедает от 12 до 38 кг пищи. Для того чтобы найти такое количество съестного, черно-белому мишке приходится добывать плоды и прочие припасы из самых труднодоступных мест. Для этого природа наделила их увеличенной косточкой на запястьях, которые функционируют как большие пальцы у человека.

История

Первой окаменелости, свидетельствующей о существовании панд на Земле, около 3 миллионов лет. В период плейстоцена, который был более 18 000 лет назад, гигантский ледник накрыл все Северное полушарие, вынудив тем самым предков панд переместиться на юг. Так бамбуковые медведи впервые оказались в районах Китая, где и начали развиваться.

Описание

Несмотря на то что вес взрослой панды может достигать 106 кг, это никак не мешает животному ловко лазить по деревьям. Большая панда, или бамбуковый медведь, в длину составляет 1,5 метра (без учета хвоста). По окрасу природа наделила их необычными «очками» черного цвета вокруг глаз . Нос, губы и конечности также окрашены темным, а остальное тело белое.

 большая панда красная книга сообщение В некоторых китайских провинциях, например Сычуань, можно встретить панду с рыжеватым отливом. Большая панда из Красной книги проживает на высоте от 2700 до 3900 метров над уровнем моря, но в холодное время года она обычно спускается до 800 метров.

Питание


Питается большая панда в основном бамбуком, хотя иногда включает в рацион своего питания и другие растения, например, шафран, ирисы, а порой не брезгует и млекопитающими. На еду у черно-белого мишки уходит до 12 часов в сутки. Большая панда из Красной книги ест сидя и медленно пережевывает побеги бамбука, предварительно ободрав с растения жесткий наружный слой.

Шестой палец

Как известно, панды являются обладателями шестого пальца, который на самом деле не гемологичен для этого вида. Отросток образовался в результате деформации одной из костей на запястье.  животные красной книги большая пандаЭтот факт до сих пор изучается специалистами, а ученые продолжают вести исследования касаемо видовой принадлежности черно-белых мишек, а также дискутируют, в каком именно разделе их должна отображать международная Красная книга. Большая панда вообще является предметом многих споров среди биологов.

Классификация

Многие годы велись дискуссии относительно того, что панда может относиться к семейству енотовых или медвежьих.


кже обсуждалась возможность выделить бамбуковым медведям персональное семейство, которое называлось бы «пандовые». Однако после проведенных молекулярных анализов ученые пришли к выводу, что ДНК панд больше всего совпадает с клеточным строением медведей. Согласно проведенным тестам, также было выявлено, что эти животные отделились от привычных косолапых около 15-25 миллионов лет назад. После того как бамбуковый медведь появился в издании, известном как международная Красная книга, большая панда стала объектом еще более пристального изучения.

Размножение

Спариваются панды исключительно весной. Беременность у самок длится приблизительно 5 месяцев. Такая неопределенность вызвана тем, что иногда имплантация эмбриона в матку задерживается. После 5-6 месяцев на свет появляется до 3 детенышей. Правда, в конечном счете выживает лишь один малыш.большая панда животное занесенное в красную книгу

Половой зрелости животные достигают в возрасте 6 лет. Если учитывать тот факт, что продолжительность жизни бамбуковых медведей составляет 14 лет, то не удивительно, что сейчас панда – редкое животное Красной книги. Вдобавок ко всему самки способны к размножению всего несколько дней в году. В этот период панды полностью меняются и превращаются из милых плюшевых медвежат в агрессивных тиранов. Поэтому в брачный период самцы не видят ничего вокруг, а лишь пытаются завоевать внимание прекрасной самки. Устраивая бои, соперники могут кусаться, царапаться и биться не на жизнь, а на смерть. Проигравший может остаться без пары до следующего года. Но это еще не означает, что победитель получает все, так как самка вполне может отказать выигравшему самцу, если она будет не уверена в том, что именно от него она получит здоровое и сильное потомство.

Животные Красной книги: большая панда

Данный вид находится сегодня на грани вымирания и официально занесен в Красную книгу. По наиболее достоверным данным, в середине 90-х годов в мире насчитывалось менее 1000 особей. И это при том, что в Китае довольно строгие законы касаемо убийства панды. За такое преступление был единственный приговор – смертная казнь. панда редкое животное красной книги Но увы, несмотря на всю строгость по отношению к браконьерам, продолжала уничтожаться из-за своего необыкновенного меха большая панда. Красная книга, сообщение которой о вымирании этих животных буквально потрясло «зеленых», уделила бамбуковым медведям огромное внимание в последнем издании.

Образ жизни

Хоть панды и относятся к хищникам, как и их сородичи медведи, основу их рациона составляет вегетарианская пища. Но тем не менее звери все же нуждаются в белке, который можно получить исключительно из животной пищи.

Большую часть дня панда ест, в остальное время дремлет. Из-за такого более чем размеренного образа жизни забавные мишки становятся прекрасными моделями для туристов, которые размещают тысячи умилительных фотографий по всему Интернету.панда странное дитя природы

Спят бамбуковые медведи в основном на деревьях, хотя в моменты лени они могут расположиться и на земле. Несмотря на свою, казалось бы, неуклюжесть, панды прекрасно лазают по деревьям.

В заключение

На сегодняшний день панды находятся под защитой. Убийство этих животных может повлечь за собой довольно серьезные последствия. Помимо этого, панды находятся на грани вымирания в связи с тем, что их естественная среда обитания постепенно уничтожается человеком. Чтобы сократить риски и сохранить необычных мишек в природе, главы китайских провинций усердно работают над созданием специализированных заповедников для панд.

Источник: fb.ru

Факты о больших пандах

Панды – невероятно умильные звери, своим внешним видом и поведением заставившие влюбиться в себя весь мир. Эти создания отличаются спокойным нравом, но их тонкая внутренняя организация вкупе с браконьерством поставила их на грань исчезновения. Если ситуация не изменится в лучшую сторону в ближайшие годы, панды попросту исчезнут с лица Земли.

Интересные факты про больших панд.

  1. На передних лапах у большой панды не пять пальцев, а шесть.
  2. Открыты большие панды были в середине 19-го века, но впервые поймать хотя бы одну панду удалось спустя лишь 68 лет.
  3. Долгое время учёные считали большую панду одной из разновидностей енота, но в конце 20-го века генетический тест установил, что она является медведем (см. интересные факты о медведях).
  4. Маленькие панды рождаются белыми, но уже спустя неделю они приобретают своё узнаваемый чёрно-белый окрас.
  5. Основу рациона большой панды составляют молодые побеги бамбука.
  6. Панды – медлительные создания, они способны развивать очень небольшую скорость, сравнимую с быстрым шагом человека, не более. Хотя это всё равно на порядок быстрее, чем передвигаются ленивцы (см. интересные факты о ленивцах).
  7. Размеры взрослой большой панды сравнимы с размерами бурого медведя.
  8. Детёныш панды при рождении весит всего 150-200 граммов. Для сравнения, новорожденный человеческий младенец может весить раз в 20-25 больше.
  9. Для полноценной и спокойной жизни в естественной среде обитания взрослой большой панде необходимо около 10 квадратных километров пространства.
  10. На воле большие панды живут по 15-20 лет, в неволе – чуть больше. Но вот размножаются в неволе они очень неохотно.
  11. Китай не продаёт больших панд, а сдаёт их в аренду зоопаркам по всему миру. Аренда одной панды приносит Китаю около 1 млн долларов ежегодно.

Источник: xn--80aexocohdp.xn--p1ai

Малая панда является небольшим животным, которое ошибочно считается родственником большой панды. На самом деле их объединяют только имя и привязанность к бамбуку.

По своему размеру красная панда лишь немного больше кошки – ее вес не превышает 6,2 кг. Внешне имеет примерно те же пропорции, что и кошка, но с гораздо более длинным, очень пушистым, хвостом и значительно более мощными лампами. Имеет характерный вырост на передних лапах, похожий на человеческий большой палец, с помощью которого они могут не только забираться на самые тонкие ветви, но и удерживать в лапках даже очень тонкие бамбуковые побеги.

Все о панде для школьника

Окрашены красные панды в основном в различные оттенки рыжего или коричневого цвета. В нижней части тела преобладает черный и шоколадно-коричневый цвета. Живет малая панда в основном на деревьях, по которым перемещается гораздо лучше, чем по земле. Наиболее активна в сумерках.

Все о панде для школьника

Несмотря на то, что относится к числу хищных животных, и физиологически предрасположена к перевариванию именно животной пищи, в ходе эволюции она приспособилась к поглощению бамбука, который составляет 95% ее рациона. В день малой панде нужно до 5,5 кг бамбука.

Обитает малая панда на территории лесов Юго-Восточного Китая, Непала, Мьянмы и Бутана. Несколько реже встречается в Индии. Предпочитает жить семействами или парами. Несмотря на то, что самка малой панды может родить до 4-х детенышей, выживает, как правило, только один, который будет продолжать жить с матерью еще около года. Животное еще не до конца изучено, что объясняется его крайней скрытностью.

Все о панде для школьника

Средняя продолжительность жизни в диких условиях точно неизвестна, но предположительно она составляет 8 лет. Отдельные особи доживают до 15 лет. В условиях неволи продолжительность жизни красной панды может доходить до 18 лет. Животное не агрессивно и быстро адаптируется к условиям зоопарка, однако нуждается в тщательном уходе и соответствующем питании.

Все о панде для школьника

Малую панду долгое время относили то к енотам, то к медведям, то изобретали для нее отдельное семейство. Последние научные исследования доказали справедливость последнего утверждения, и сейчас малая панда является единственным не вымершим представителем своего семейства. Вместе с енотами, куницами и скунсами входит в надсемейство куницеподобных. Несмотря на похожие названия и образ жизни, находится лишь в отдаленном родстве с большой пандой.

Ранее малая панда была гораздо более широко распространена, и останки этих животных обнаруживаются почти на всем пространстве Евразии. Впоследствии, в результате климатических изменений и сокращения бамбуковых зарослей, ареал обитания малой панды существенно сократился. Далее большой вклад в уничтожение малых панд сделал человек, вырубая бамбуковые заросли и охотясь на этих животных.

Все о панде для школьника

Красная Книга определяет малую панду как подвергающийся опасности вымирающий вид, численность которого по разным оценкам составляет от 2,5 до 10 тыс. особей (еще около 350 экземпляров содержится в неволе). В основном их численность сокращается в результате браконьерства и вырубки лесов.

К сожалению, по отношению к малым пандам не было предпринято тех же защитных мер, что и для больших панд. В результате, тогда как численность больших панд за последние годы даже успела несколько возрасти, количество малых панд сокращается быстрыми темпами. Если эти меры не будут предприняты в будущем, красная панда окончательно исчезнет с лица Земли.

Источник: sweetpanda.ru