Каменноугольный период, животные каменноугольного периода

Каменноу́гольный пери́од, или карбо́н (С), — предпоследний (пятый) геологический период палеозойской эры. Начался 358,9 ± 0,4 млн лет назад и закончился 298,9 ± 0,15 млн лет назад. Это доисторический период времени сильно повлиял на человечество , особенно во время промышленной революции. Этот период получил свое название благодаря образованию огромных подземных пластов каменного угля из папоротниковых растений , которые произрастали по всей Азии, Северной Европе и частям Северной Америки в те доисторические времена. Хотя термин «карбоновый» используется для описания периода во всем мире, в США его разделили на Эпоху Миссисипиан и Пенсильванскую эпоху. Термином Миссисипиан называют раннюю часть этого периода, и Пенсильван используется для описания более поздней части этого периода.

Картинки по запросу Каменноугольный период, животные каменноугольного периодаЭтот период характеризовался климатом, близким к тропическому. Тогда было более тепло и влажно, чем сегодня. Времена года, если они даже и сменялись, их нельзя было визуально разделить друг от друга. Ученые определили это, изучив окаменелые останки растений того периода и поняли, что у них отсутствуют кольца роста, что говорит об очень мягкой смене сезонов. Исследователи поняли, что климат был практически однородным. Теплые морские воды часто затопляли сушу, и многие растения оказывались под водой и превращались в торф после того, как они завершили свой жизненный цикл. Этот торф со временем превратится в уголь, так интенсивно используемый человеком в наше время.

В это время на сущее обитали липидодендральцы, или массивные деревья, и многие из этих видов выростали примерно до 1,5 метров в диаметре (4,5 фута) и около 30 метров в высоту (90 футов). Другие растения, которые существовали в это время, назыввают конными хвостами, известными как Equisetales, а так же клубные мхи, известные как Lycopodiales; папоротники, известные как Filicales; скремблирующие растения, известные как Sphenophyllales; цикады, известные как Cycadophyta; семенные папоротники, известных как Каллистофиталы и хвойные, известные как Вольциалес.

Картинки по запросу Каменноугольный период, животные каменноугольного периодаВо время каменноугольного периода Приапулиды впервые появились на сцене жизни. Эти морские черви выросли до больших размеров из-за более высоких концентраций кислорода в атмосфере Земли и из-за влажной болотистой среды. Эти факторы также позволили многоногим существам, известным как Arthropleura, вырастать около 2,6 метра (7,8 фута) в длину. Новые виды насекомых также стали появляться и диверсифицироваться в течение этого периода. Некоторые из них включают в себя гриффин-мухи, известные как Протодоната и драконьи мухи, такие как насекомые, известные как Меганеура. В это время появились ранние тараканы, известные как Dictyoptera.Похожее изображение

Жизнь в океанах в течение Каменноугольного периода состояла в основном из различных кораллов (табулированных и руговых), Фораминифер, брахиоподов, остракод, иглокожих и микроконкид. Однако это были не единственные типы морской жизни. Были также губки, Valvulina, Endothyra, Archaediscus, Aviculopecten, Posidonomya, Nucula, Carbonicola, Edmondia и трилобиты.

В начале этого периода глобальная температура была довольно высокой — около 20 градусов по Цельсию (68 градусов по Фаренгейту). К середине периода температура начала охлаждаться примерно до 12 градусов по Цельсию (около 54 градусов по Фаренгейту). Такое охлаждение атмосферы, в сочетании с очень сухими ветрами, привело к исчезновению растительности тропических лесов каменноугольного периода. Именно вся эта погибшая растительность и сформировала целый слой каменного угля на нашей планете.

Источник: dinohistory.ru

Тектоника и магматизм

Основные структурные элементы земной коры на протяжении каменноугольного периода испытали существенные перестройки, вызванные проявлением герцинской складчатости. Их результатом явилось превращение значительной части |геосинклинальных областей в складчатые горные сооружения — герциниды. Первая фаза герцинского тектогенеза, проявившаяся на рубеже девона и карбона, вызвала разрастание геоантиклинальных поднятий в геосинклинальных областях. Поднятия вскоре сменились на обширных пространствах погружениями земной коры и развитием морских трансгрессий, достигших максимума в визейском веке. Более интенсивным было проявление герцинской складчатости в конце раннекаменноугольной эпохи. Эти движения происходили в ряде геосинклинальных областей, внутри которых возникли складчатые структуры герцинид. Особенно интенсивно складкообразование проявилось в Западно-Европейской геосинклинальной области и Урало-Монгольском геосинклинальном поясе. Возникшие здесь складчатые структуры в среднем карбоне вступили в орогенный этап развития. Наряду с образованием межгорных впадин формировались краевые или предгорные прогибы на границе воздымавшихся горных сооружений и платформ. Во впадинах и прогибах накапливались мощные обломочные толщи, с которыми связаны крупнейшие угольные бассейны и месторождения. В платформенных областях тектонические движения конца раннего — начало среднего карбона проявились поднятиями, вызвавшими регрессии моря. В среднем карбоне местами возникали новые трансгрессии. На рубеже средне- и поздне-каменноугольных эпох произошла новая фаза герцинской складчатости, усложнившая ранее сформировавшиеся герциниды. В позднем карбоне движения земной коры всё более дифференцировались. Наряду с преобладанием регрессий происходили ограниченные трансгрессии. В позднем карбоне продолжались складкообразовательные движения в геосинклиналях. На всём протяжении каменноугольного периода в геосинклинальных поясах проявлялся магматизм. Предполагают, что в карбоне платформы Южного полушария и экваториальной области образовали единый гигантский суперконтинент — Гондвану. В Северном полушарии допускается существование гипотетического материка Ангариды, располагавшегося на месте современной Северной Азии. Геологическое развитие земной коры в каменноугольном периоде предопределило в планетарном масштабе преобладание морских отложений в нижнем карбоне и широкое развитие континентальных фаций в средних и верхних отделах.

Флора и фауна

Органический мир в карбоне испытал существенное обновление. В морях вымерли граптолиты и резко сократились такие группы животных, как трилобиты среди членистоногих, а из кишечнополостных — строматопоры и кораллы табуляты. Получают распространение фораминиферы, особенно фузулиниды. Из |кишечнополостных бурно развиваются хететиды и кораллы — табулятоидеи, хететиды и ругозы (четырёхлучевые). Среди моллюсков — гастроподы, многочисленны брахиоподы, особенно замковые из отрядов продуктид и спириферид. Обильны мшанки, иногда образующие рифы, из головоногих моллюсков — гониатиты и наутилоидеи со спиральной раковиной, аммоноидеи (гониатиты). Разнообразны ракообразные, особенно остракоды. Из иглокожих обильны морские лилии, остатки которых нередко образуют криноидные известняки. Из водных позвоночных к началу карбона вымирают щитковые бесчелюстные и панцирные рыбы, развиваются хрящевые (акулоподобные) рыбы. Некоторые акулы (например, камподусы) могли достигать длины до 13 метров. Сохранялись пресноводные кистеперые, в том числе и рипидистии. Обитавшие в болотах рипидистии-ризодонты были высшими хищниками. Ризод, например, достигал 8 метров в длину и был самым страшным хищником пресных вод. Характерно быстрое освоение животным миром пресных вод (двустворчатые и брюхоногие моллюски, ракообразные — филлоподы) и суши (насекомые, паукообразные). Среди наземных позвоночных преобладают стегоцефалы, появляются пресмыкающиеся. В нижнем карбоне возникают примитивные формы рептилий, которые заселяли свободные от хищников более сухие пространства. Сначала первые рептилии ещё обитали вблизи воды, как например вестлотиана, но позже они удалялись от неё всё дальше и дальше, пока не стали сухопутными животными. Леса каменноугольного периода с их многочисленными болотами были родиной своеобразных панцирноголовых земноводных, произошедших в девоне от кистеперых рыб. Эти земноводные изобиловали в древних лесах. Они были настолько характерны для верхнего карбона и нижней перми, что обе эти геологические эпохи можно считать периодом царства земноводных, притом не только из-за их обилия, но также и потому, что в то время они действительно владели всем миром и дали ему характерный отпечаток.

В каменноугольный период бурно развивается наземная древесная растительность, что впоследствии способствовало интенсивному углеобразованию. Достигли максимального расцвета некоторые группы высших споровых растений, появившиеся ещё в девоне: сигиллярии, лепидодендрон (плауновидные), каламиты (хвощевидные), ставроптерисы, различные ужовниковые (папоротниковидные), семенные хвощи, кордаиты (голосеменные). Возникшие семенные растения могли поселяться в более сухих местах обитания, так как особенности их размножения не связаны с наличием воды. Господствовали плауновидные (в частности, лепидодендроны), членистостебельные (каламиты и др.) и папоротники. Характерно широкое распространение лесных формаций. В связи с происходившим в течение каменноугольного периода усилением дифференциации климата и обособлением климатических поясов, в среднем и позднем карбоне чётко выделяются три флористические области: тропическая — Еврамерийская, северного умеренного климата — Ангарская и южного умеренного пояса — Гондванская.

Источник: wiki.web.ru

kamennoygolКаменноугольный период – период Земли, когда на ней зазеленели леса из настоящих деревьев. На Земле уже существовали травянистые растения и растения, напоминающие кусты. Однако сорокаметровые гиганты со стволами до двух метров в толщину появились только теперь. Они имели мощные корневища, позволяющие деревьям прочно удерживаться в мягкой, пропитанной влагой почве. Концы их ветвей украшали пучки перистых листьев метровой длины, на кончиках которых вырастали плодовые почки, а затем развивались споры.
Возникновение лесов стало возможным благодаря тому, что в карбоне началось новое наступление моря на сушу. Громадные пространства материков в Северном полушарии превратились в заболоченные низины, а климат по-прежнему оставался жарким. В таких условиях растительность развивалась необыкновенно быстро. Лес каменноугольного периода выглядел довольно мрачно. Под кронами громадных деревьев царили духота и вечный полумрак. Почва представляла собой топкие трясины, насыщавшие воздух тяжелыми испарениями. В чащах каламитов и сигиллярий барахтались неуклюжие твари, напоминающие с виду саламандр, но во много раз превосходящие их размерами — древние амфибии.
Кордаиты
Кордаиты размножались семенами, которые вызревали в особых органах — стробилах, собранных в сережки. Эти сережки были прообразом настоящих цветков, которые появились намного позже.Потомки плаунов, лепидодендроны имели рубчатый ствол с корой, пронизанной сетью воздухоносных каналов. Рубцы на стволах были следами опавших листьев и сохраняли ромбовидную форму. А у сигиллярий, покрытых листвой, напоминающей щетину, рубцы на стволах были шестигранными. Годовых колец древесина этих растений еще не имела, так как не было заметных различий между сезонами.

Каламиты
В воздухе, тяжелом от влаги, проносились исполинские, с размахом крыльев до метра, хищные стрекозы; громадные пауки, похожие на современных сенокосцев, прятались в темноте, поджидая добычу. Скорпионы и тараканы размером с комнатную собачку попадались на каждом шагу.Насекомые карбона имели в своем строении много общего с трилобитами. Но произошли они не от трилобитов, а от наземных членистоногих. Небывалого расцвета каменноугольного периода папоротники достигли. Они встречались повсеместно — и в лесах, и на лугах. Это были растения каменноугольного периода самых разнообразных форм и окраски от светло-зеленой до почти черной. Многие из них стали могучими деревьями с толстым стволом и густой перистой кроной.
Ни раньше, ни позже на Земле не было такого разнообразия растительности, какого имела флора каменноугольного периода. Но, как и все живое, растения каменноугольного периода заканчивали развитие и погибали. Их остатки попадали в мелкую воду лагун, затягивались илом, и в этих скоплениях органических веществ начинали свою неспешную работу различные микроорганизмы. Растительные остатки подвергались брожению, выделялось большое количество газа, а органические вещества обугливались.
Спустя миллионы лет растения карбоновых лесов превратились в уголь самых разных видов. Там, где раньше были заросли хвощей, ныне добывают уголь с высоким содержанием серы; из водорослей и водных растений образовались пласты углей с высоким содержанием парафина. Жирные угли, угли с длинным пламенем, коксующиеся — сорта угля зависят от состава растений, из которых они образовались.
С течением времени угольные пласты покрывались слоями глины и сланцев, и на многих из них прекрасно сохранились отпечатки листьев, веток, семян и других органов растений каменноугольного периода. Месторождения угля теперь напоминают грандиозный слоеный пирог, занимающий целые регионы суши.

Саговники
В пермском периоде появились саговники — небольшие деревца с пучками листьев на вершине. Их семена уже вызревали в шишках, похожих на еловые и кедровые.
Пермские араукарии
Легче всего справлялись с засухой араукарии, очень похожие на те, что растут сейчас вблизи побережья Австралии, и древние сосны.
Фауна каменноугольного периода. Карбон характеризируется появлением беспозвоночных животных. Среди таких отметим фораминефера и легочного гастропода. Также отметим начало жизни позвоночных, в частности это касается рептилий. Параллельно с этим вымерли некоторые виды, такие как моллюски, граптолиты и иглокожие.
Поговорим о такой большой группе как рептиломорфы. Лишь некоторые виды давали предпочтение воде, тогда как все остальные обитали на суше. Многие из этих представителей уже несли яйца, хотя до недавнего времени метали икру. Из скорлупы появлялись на свет готовые животные, которым оставалось лишь достичь оптимальных размеров. Если учитывать каменноугольный период, то эти животные были «царями». Они отличались ушами и ноздрями. Самыми крупными особями были офиакодонты, длина их тела составляла 1,3 м. По облику чем-то напоминали современных ящериц.
Каменноугольній периодЕще большие размеры имели эдафозавры. Это крупные травоядные позвоночные. Некоторые из них отличались раскладным парусом, который помогал животному контролировать температуру. Длина таких зверей достигала отметки 3,5 метра, а масса равнялась 300 кг.
Не менее интересным был подводный животный мир. 11 % всех имеющихся родов составляли кистеперые рыбы. Чаще всего встречались целаканты и тетраподоморфы. Через некоторое время появились хрящевые рыбы, которые как раз и победили в конкуренции у кистевых. Большинство из них принадлежало подклассу пластичатожаберных. Кстати акул на то время было довольно немного по сравнению с другими животными каменноугольного периода. Хотя стоит учесть тот факт, что тогда они имели совершенно другое строение. Потому и не могли вытеснить своих соседей.
К счастью людей, сегодня уже нет зубной спирали, которые обитали в каменноугольный период. Это подводное животное характеризовалось длинным выростом, выходившим из нижней челюсти. По всей его площади росли зубы, которые и сворачивались в спираль. Палеонтологи не знают какую роль играла данная часть тела. Есть предположение, согласно которому данная спиралька выстреливала, а добыча насаживалась на зубы. Хотя так никто к единому мнению и не пришел, потому вопрос по этой теме всегда будет обсуждаться.

Также нельзя оставлять в стороне и ксенакантидов, которые представляли отряд акул. Их размеры были довольно небольшими, максимальная длина составляла 3 м. Больше всего исследователям удалось добыть информации о плевраканте. Известно, что они обитали в пресных водах Америки, Европы и Австралии. Несмотря на свои сравнительно небольшие габариты предоставляли угрозу акантодиям. Расчленял рыб при помощи своих острых зубов. Поймать особь было не тяжело, поскольку данный вид проживал в стае. Ученые считают, что между отложенными яйцами была перепонка. Размеры ее были очень маленькие, всего 40 см. Но половина из этой длины занимало рыло. Ученые сами и не знают, какую роль эта часть тела играла в природе. Возможно, ней животное искали пищу ввиду плохого зрения. Данные особи встречались как в соленых водах, так и пресных.
Каменноугольный период внес свои изменения в жизнь насекомых. Ведь именно в карбоне они начали летать. Для сравнения отметим, что птица впервые поднялась в воздух через 150 миллионов лет. Чудесного внешнего вида обрели стрекозы каменноугольного периода. По истечении некоторого времени они стали королями воздуха и встречались зачастую неподалеку от болот. У некоторых особей размах крыльев достигал отметки 90 см. После этого в воздух поднялись бабочки, кузнечики и мотыльки.
Интересно узнать, каким образом насекомые начали летать. Возможно, во влажных частях кухни вы встречали очень маленьких и безвредных насекомых. Так вот они называются чешуйницами. Если бы рассмотрели этих особей под микроскопом, то заметили бы крохотные пластинки, которые схожие на закрылки. Скорее всего, стрекоза смогла расправить пластинку с целью согреться утром. Ну и позже насекомое использовало данную часть тела в полную мощность.
Свою жизнь начали земноводные каменноугольного периода. В процессе эволюции они превратились из кистеперых рыб. С этого момента появился новый класс – пресмыкающиеся. На сегодняшний день чаще всего встречается отряд хвостатых. Они сохранили свой первозданный вид.
Интересные изменения произошли в плане рельефа. Вся суша собралась в 2 материка: Гондвану и Лавразию. Каменноугольный период палеозойской эры характеризируется постоянным сближением этих частей суши поверхности Земли. После их столкновения образовались горные цепи. Отметим и климат каменноугольного периода, который заметно похолодел.

Источник: planete-zemlya.ru