Приветствую вас, подписчики и те, кто случайно заглянул на страницу моего блога. Сегодня я приготовил для вас интереснейшую информационную статью на тему «Период мезозоя». Если вам хватит терпения дочитать до конца, то вы узнаете о важных преобразованиях, произошедших в это время на планете, а также об удивительных существах, которые её тогда населяли.

Продолжительность

Мезозойская эра пришла на смену палеозойской и длилась в промежутке от 252 до 66 миллионов лет назад. После неё началась кайнозойская, но сегодня не о ней. Периоды мезозоя:

  • • Триасовый.
  • • Юрский.
  • • Меловой.

Триасовый

Триас – это первый период мезозоя (252 – 201 м. л. н.), который длился 51 миллионов лет.. Он пришёл на смену пермскому периоду палеозойской эры. На их стыке произошло важное событие – Пермо-Триасовое вымирание, в котором исчезли с лица Земли почти 70% позвоночных животных, обитавших на суше и от 90% до 96% (по разным версиям) морской фауны.

Климат

Ещё в конце палеозойской эры не существовало материков и континентов. Суша была единым целым (сверхконтинент Пангея). С началом триаса Пангея начала постепенно раскалываться. Повысилась температура окружающей среды, в связи с чем высохли многие внутренние моря и появились пустыни.


Какой период не относится к мезозойской эре

Флора и фауна

Среди растений преобладали семенные папоротники, но начали появляться и прочие виды (цикадовые, хвойные…), хотя уже ближе к концу периода исчезла почти половина всех растений и четверть оставшихся морских обитателей. Просторы новых морей и континентов населяли в основном рептилии – ихтиозавры, склерозавры и другие. Встречались также лабиринотодонты, теропсиды и котилозавры. В результате изменения климата произошла эволюция некоторых рептилий в архозавров (предки динозавров). Появляются черепахи и когтистые рыбы.
Какой период не относится к мезозойской эре

Юрский

Юра – это второй период мезозоя (201 – 145 м.л.н.). Он продолжался 56 миллионов лет.

Климат

В это время Пангея продолжала своё разделение на отдельные части, между которыми появлялись неглубокие моря. Климатические условия были тёплыми и влажными. Среднегодовая температура повысилась на 5 градусов. А произошло это из-за извержения вулканов, которые выбросили в атмосферу огромное количество углекислого газа.


Флора и фауна

Друзья, вы догадались, что произошло с растительностью? Думаю, да. Тепло и влага способствовали её бурному росту. Вся огромнейшая территория покрылась зеленью, в основном лесами, состоявшими из голосеменных и папоротников. Но и другим видам растений хватило места. Распространились саговники — пальмы того времени, гинкговые деревья, похожие на дуб, но с листьями в виде вееров, местные хвойные, напоминающие современные сосны и кипарисы. С животными также произошли огромные изменения. Те немногие теплокровные млекопитающие, что водились в юрских лесах поделились на сумчатых, однопроходных и плацентарных Но эти мелкие, покрытые шерстью зверушки были практически незаметны на фоне огромных и разнообразных существ, расплодившихся в Юре. Я имею в виду динозавров. Они были настолько разные, что трудно представить, что у них одни корни. Встречались среди них травоядные – зауроподы (диплодоки, брахиозавры…) и хищники – тероподы (элафрозавры, аллозавры, цератозавры…)
Какой период не относится к мезозойской эре

Меловой

Завершил мезозойскую эру так называемый Мел (145 – 66 м. л. н.). Название своё получит за то, что подарил миру богатые осадочные отложения, состоящие из беспозвоночных морских ископаемых. Сегодня из них добывают писчий мел.


Климат

Продолжается деление материков, которые всё больше удаляются друг от друга, увеличивается Атлантический океан, появляются гигантские острова. По ряду труднообъяснимых причин температура планеты на миллион лет упала на 5 градусов, а затем вулканы Индийского океана снова накачали атмосферу углеродом. И началось очередное глобальное потепление. Но при этом в океанах было недостаточно кислорода, из-за чего вымерли не сумевшие приспособиться ихтиозавры и плиозавры (94 м. л. н.). Кислорода не хватало не только в воде, но и на суше, что привело к гибели многих видов – стегозавровых, мегалозавровых и других (Сеномано-туронское массовое вымирание).

Источник: dinozavriki.com

Тектонические движения в мезозое

Начало эры совпало с завершением формирования горной складчатости палеозоя. Поэтому миллионы лет обстановка была спокойная, не происходило массивных сдвигов. Только в меловом периоде мезозоя начались значительные тектонические движения, последние земные изменения.

В конце палеозоя суша охватывала большую территорию, площадью преобладая над мировым океаном. Платформы значительно выступали над уровнем моря и были окружены старыми складчатыми образованиями.

В мезозое разделился материк Гондван на несколько отдельных континентов: африканский, южноамериканский, австралийский, а также образовалась Антарктида и Индостанский полуостров.

Уже в Юрском периоде вода значительно поднялась и затопила огромную территорию. Наводнение длилось весь меловый период и только под конец эры наблюдалось сокращение площади морей, и новообразованная мезозойская складчатость вышла на поверхность.

Горы мезозойской складчатости

  1. Кордильеры (Северная Америка);
  2. Гималаи (Азия);
  3. Верхоянская горная система;
  4. Калбинское нагорье (Азия).
iv>

Предполагают, что Гималайские горы тех времен были намного выше нынешних, но с течением времени разрушились. Они сформировались при столкновении Индийского субконтинента с азиатской плитой.

Животный мир в мезозойской эре

Начало мезозойской эры — триасовый и юрский периоды — были временами расцвета и господства пресмыкающихся. Отдельные представители достигали гигантских размеров с массой тела до 20 т. Были среди них как травоядные, так и плотоядные. Но еще в пермский период появились зверозубые пресмыкающиеся — предки млекопитающих.

Зверозубый ящер
Зверозубый ящер

Первые млекопитающие известны из триасового периода. Тогда же возникли передвигающиеся на задних конечностях пресмыкающиеся — псевдозухии. Их считают предками птиц. Первоптица — археоптерикс — появилась в юрский период и продолжала существовать еще в меловом.

Прогрессивное развитие дыхательной и кровеносной систем у птиц и млекопитающих, обеспечивающее им теплокровность, уменьшило зависимость их от температуры окружающей среды и обеспечило расселение во всех географических широтах.


Археоптерикс
Археоптерикс

Появление настоящих птиц и высших млекопитающих относится к меловому периоду, и вскоре они заняли господствующее положение в типе хордовых. Этому способствовало также развитие нервной системы, образование условных рефлексов, воспитание потомства, а у млекопитающих живорождение и выкармливание детенышей молоком.

Прогрессивной чертой является дифференциация зубов у млекопитающих, явившаяся предпосылкой к использованию разнообразной пищи.

Благодаря дивергенции и идиоадаптациям появились многочисленные отряды, роды и виды млекопитающих и птиц.

Растительный мир в мезозойской эре

Триасовый период

На суше получают широкое распространение голосеменные растения. Повсеместно встречались папоротники, водоросли, псилофиты. Это связано было с тем, что появился новый способ оплодотворения, не связанный с водой, а формирование семени дало возможность зародышам растений длительно выживать в неблагоприятных условиях.

>

Как следствие возникших приспособлений семенные растения смогли существовать не только вблизи влажных побережий, но и проникнуть вглубь материков. Голосеменные растения занимали главенствующее место в начале мезозоя. Самый распространённый вид — цикадовые. Эти растения подобны деревьям с прямыми стеблями и перистыми листьями. Они напоминали древовидные папоротники или пальмы.

Начали распространяться хвойные (Сосновые, Кипарисовые). В заболоченной местности произрастали хвощи небольших размеров.

Юрский период

Второй период мезозоя для голосеменных оказался самым плодотворным. Жаркие погодные условия содействовали росту папоротниковидных древесных растений и саговников.

Меловой период

К концу мезозоя в меловом периоде от голосеменных произошли покрытосеменные, что связано с новым ароморфозом — появлением цветка. Он хорошо защищает развивающиеся в завязи семена от неблагоприятных факторов среды и обеспечивает их питанием.

Среди покрытосеменных в меловом периоде самого большого развития достигли Магнолиевые (лириодендрон тюльпановый), Розовые, Кутровые. В умеренных широтах произрастали представители семейства Буковые, Березовые.

В результате дивергенции в типе, покрытосеменных сформировалось два класса: однодольных и двудольных, а благодаря идиоадаптациям в этих классах выработались многочисленные разнообразные приспособления к опылению.

В конце мезозоя, в связи с сухостью климата, началось вымирание голосеменных, а так как они были основной пищей для многих, особенно крупных пресмыкающихся, то это повлекло и их вымирание.


Особенности развития жизни в мезозое

  • Тектонические движения были менее выражены, чем в палеозое. Важное событие — деление суперконтинента Пангеи на Лавразию и Гондвану.
  • На протяжении всей эры держалась жаркая погода, температура варьировала в пределах 25-35° С в тропических и 35-45° С в субтропических широтах. Самый теплый период на нашей планете.
  • Стремительно развивался животный мир, мезозойская эра дала жизнь первым низшим млекопитающим. Идет усовершенствование на системном уровне. Развитие корковых структур повлияло на поведенческие реакции животных и адаптационные возможности. Позвоночный столб делился на позвонки, образовалось два круга кровообращения.
  • На развитие жизни в мезозойскую эру значительно влиял климат, так засуха первой половины мезозойской эры способствовала развитию семяносных и рептилий, которые устойчивы к неблагоприятным условиям, дефициту воды. В середине второго периода мезозоя влажность повысилась, что повлекло стремительный рост растений и появление цветковых.

Источник: animals-world.ru

Триасовый период, или триас (252-201 млн лет назад)

Первые большие изменения были замечены в типе растительности, которая доминировала на Земле. Большинство видов флоры, переживших пермское вымирание, стали растения, содержащие семена, такие как голосеменные.

Поскольку большая часть океанических организмов вымерла в конце палеозойской эры, многие новые виды стали доминирующими. Появились новые типы кораллов, а также рептилии, которые заняли водные экосистемы. Очень мало видов рыб осталось после массового вымирания, но те, кто выжил, процветали. На суше амфибии и маленькие рептилии, включая черепах, доминировали в раннем триасе. К концу триасового периода возникли небольшие динозавры.

Юрский период, или юра (201-145 млн лет назад)

Читайте также: Эволюция динозавров

После окончания триасового периода начался юрский период. Большая часть морской жизни в юрский период оставалась такой же, как и в триасовый период. Появилось еще несколько видов рыб, и к концу этого периода возникли крокодилы.

Наибольшее разнообразие проявилось среди планктона.

Наземные животные в юрский период имели большое видовое разнообразие. Динозавры стали намного больше, а травоядные динозавры правили Землей. В конце юрского периода птицы эволюционировали от динозавров.

Климат изменился на более тропический с большим количеством осадков в течение всего юрского периода.

Это позволило наземным растениям пройти серьезную эволюцию. Фактически, джунгли покрывали большую часть планеты, при этом многие хвойные деревья занимали области высотной поясности.

Источник: natworld.info

Периоды мезозойской эры


 

 1. Триас или триасовый период. Продолжался от 251 до 201 млн. лет назад. Триас известен тем, что в этот период заканчивается массовое вымирание и начинается постепенное восстановление животного мира Земли. Также в триасовом периоде начинает раскалываться самый большой в истории суперконтинент Пангея.

 

 2. Юра или юрский период. Продолжался от 201 до 145 миллионов лет назад. Активное развитие растений, морских и наземных животных, гигантских ящеров динозавров и млекопитающих.

 

 3. Мел или меловой период. Продолжался от 145 до 66 млн лет назад. Начало мелового периода характеризуется дальнейшим развитием растительного и животного мира. На земле царствовали крупные пресмыкающиеся динозавры, некоторые из которых достигали 20 метров в длину и восемь метров в высоту. Масса некоторых динозавров достигала пятидесяти тонн. В меловом периоде появились первые птицы. В конце периода произошла меловая катастрофа. В результате этой катастрофы исчезли многие виды растений и животных. Самые большие потери оказались среди динозавров. В конце периода вымерли ВСЕ динозавры, также многие голосеменные растения, многие водные рептилии, птерозавры, аммониты, а также от 30 до 50% видов всех видов животных, которые смогли выжить.

 

Источник: web-kapiche.ru


Adblock
detector