Палеоген ознаменовал собой начало кайнозойской эры. В то время материки все еще находились в движении, поскольку "великий южный материк" Гондвана продолжал раскалываться на части. Южная Америка оказалась теперь полностью отрезанной от остального мира и превратилась в своего рода плавучий "ковчег" с уникальной фауной ранних млекопитающих. Африка, Индия и Австралия еще дальше отодвинулись друг от друга. На протяжении всего палеогена Австралия располагалась вблизи Антарктиды. Уровень моря понизился, и во многих районах земного шара возникли новые участки суши.

Начало кайнозойской эры связано с великим альпийским горообразованием (почти все высочайшие горные системы мира возникли приблизительно в это время). В течение кайнозойской эры происходило несколько материковых оледенений, захватывавших огромные площади (особенно в северном полушарии).

В начале палеогена на большей части планеты сложился тропический и субтропический климат.


первой половине этого периода в Европе сформировалась тропическая так называемая полтавская флора, которая заменила голосеменные и представленная различными пальмами (сабаль, нипа), папоротниками, фикусами, магнолиями, лаврами, коричными деревьями, миртами и др. Продолжали развиваться и хвойные (тисы и секвойи). Широкое распространение имели леса и редколесья. Неслучайно, большая часть животных являлись лесными обитателями. Сумчатые и плацентарные млекопитающие эволюционировали параллельно. Однако первые сохранились лишь в Австралии, отдельных островах Тихого океана и немного в Южной Америке. Это связано с тем, что эти материки рано отделились от остальных, когда плацентарные там еще не развились. Среди последних, от насекомоядных возникли хищные, а для поедания разной растительной пищи — копытные, которые стали самыми разнообразными млекопитающими; они включают в себя непарнокопытных (которые появились 55 млн. лет назад, широко распространились, но в большинстве вымерли и сейчас представлены лишь тремя семействами — лошади, тапиры и носороги), парнокопытных (в настоящее время находятся в стадии процветания и очень разнообразны — бегемоты, верблюды, жирафы, олени, свиньи и т.д.), хоботных (появились чуть позднее и образовали несколько разных форм (динотерии, мамонты), но сохранились лишь два рода — африканский и индийский слоны), китообразных (киты, дельфины), сирены (которые сейчас находятся на грани вымирания) и пр. Среди морских животных стоит отметить распространение новых форм моллюсков (в том числе гигантские осьминоги и кальмары), морских ежей, ракообразных (крабы, омары), костных рыб.


Во второй половине палеогена климат становится более континентальным (появляются первые ледяные шапки в Арктике и Антарктике). Полтавская флора в Европе сменяется на севере тургайской, представленной листопадными видами: дубами, буками, березами, ольхой, тополями, клёнами, а также хвойными. Леса сменились саваннами и кустарниковыми зарослями. Основная часть крупных млекопитающих обитала по берегам рек и озёр. Это были носороги, тапиры, бронтотерии, огромные индикатерии (более 8 м в длину), гигантские хищные свиньи (энтелодоны — более 3 м в длину), большерогие олени (размах рогов 3 м). Интересна история развития лошадиных, предком их были гиракотерии размером с собаку, в третичное время они жили в основном в Северной Америке, но позднее там вымерли и были завезены туда обратно лишь во время заселения Америки европейцами. В кайнозойскую эру (позднее 60 млн. лет назад) вслед за распространением растительноядных животных появились и размножились хищники, к которым относятся и насекомоядные (кроты, летучие мыши), куньи (каланы, барсуки), и медвежьи, и ластоногие (тюлени, морские львы), и мангустовые (охотники на змей), и гиеновые (падальщики). Но наиболее характерными из них являются кошачьи и волчьи. Они могли охотиться на самых крупных животных благодаря появлению мощных клыков длиной до 20 см (саблезубые кошки, например, смилодон).


л очень разнообразен мир появившихся 65-60 млн. лет назад современных птиц — нандуобразные (страусы), журавлеобразные (журавли, дрофы), гусеобразные (гуси, утки, лебеди и др.), совообразные (совы, филины) Этому способствовало существование множества насекомых, плодов и семян цветковых растений. Из-за отсутствия серьезных врагов существовали диатримы — крупные бегающие хищные птицы до 2.5 м высотой, совы ростом 1 м, пеликаны с размахом крыльев 6 м. 60-55 млн. лет назад наступил новый этап развития земноводных, развивались змеи и ящерицы, широкое распространение получили грызуны (2000 видов), число которых сейчас составляет около половины всех млекопитающих. К ним относятся беличьи (белки и бобры), сони, мышевидные (хомяки, полевки, мыши и крысы, причем последние две формы выделились лишь в середине неогена), дикобразы, свинки и отдельный более древний отряд зайцеобразных.

Источник: studopedia.ru

Геологические изменения

В начале палеогенового периода началась кайнозойская складчатость, то есть формирование новых горных систем, ландшафтов, рельефов. Тектонические процессы интенсивно проходили в пределах Тихого океана и Средиземного моря.

Горные системы кайнозойской складчатости:

  1. Анды (в Южной Америке);
  2. Альпы (Европа);
  3. Кавказские горы;
  4. Карпаты;
  5. Срединный хребет (Азия);
  6. Частично Гималаи;
  7. Горы Кордильеры.
iv>

Вследствие глобальных перемещений вертикальных и горизонтальных литосферных плит, они обрели вид соответствующий нынешним материкам и океанам.

Климат кайнозойской эры

Погодные условия были благоприятными, теплый климат с периодическими дождями способствовали развитию жизни на Земле. В сравнении с современными среднегодовыми показателями, температура тех времен была выше на 9 градусов. В жарком климате приспособились к жизни крокодилы, ящерицы, черепахи, которые были защищены от палящего солнца развитыми наружными покровами.

В завершении палеогенового периода наблюдалось постепенное снижение температуры, обусловленное уменьшением концентрации углекислого газа в атмосферном воздухе, ростом территории суши из-за падения уровня моря. Это привело к оледенению в Антарктиде, начиная с горных вершин, постепенно вся территория покрылась льдом.

Животный мир кайнозойской эры

Животный мир кайнозоя
Животный мир кайнозоя

В начале эры повсеместно были распространены клоачные, сумчатые и первые плацентарные млекопитающие. Они могли легко адаптироваться к изменениям внешней среды и быстро заняли также водную и воздушную среду.


В морях и реках освоились костистые рыбы, птицы расширили ареал обитания. Сформировались новые виды фораминифер, моллюсков, иглокожих.

Развитие жизни в кайнозойскую эру не было монотонным процессом, скачки температуры, периоды суровых морозов привели к вымиранию многих видов. Например, мамонты, жившие в период оледенения, не смогли дожить до наших времен.

Палеоген

В кайнозойскую эру значительный скачок в эволюции сделали насекомые. Осваивая новые участки, они пережили ряд адаптационных изменений:

  • Получили разнообразную окраску, размеры и форму тела;
  • получили видоизмененные конечности;
  • появились виды с полным и неполным метаморфозом.

На суше обитали млекопитающие огромных размеров. К примеру, безрогий носорог – индрикотерия. Они достигали в высоту примерно 5м, а длина составляла 8м. Это травоядные животные с массивными трехпалыми конечностями, длинной шеей и маленькой головой – самые крупные из всех млекопитающих когда-нибудь живших на суше.

В начале кайнозойской эры насекомоядные животные разделились на две группы и эволюционировали в двух разных направлениях. Одна группа начала вести хищный образ жизни и стала родоначальником современных хищников. Другая часть питалась растениями и дала начало копытным животным.

Жизнь в кайнозое на территории Южной Америке и Австралии имела свои особенности. Эти материки первыми отделились от континента Гондвана, поэтому эволюция здесь шла иначе. Долгое время материк заселяли примитивные млекопитающие животные: сумчатые и однопроходные.

>

Неоген

В неогеновом периоде появились первые человекоподобные обезьяны. После похолодания и уменьшения лесов, некоторые вымерли, а часть приспособилась к жизни на открытой территории. Вскоре приматы эволюционировали до первобытных людей. Так начался антропогеновый период.

Развитие человеческой расы было стремительным. Люди начинают использовать орудия труда для добычи пищи, создают примитивное оружие для защиты от хищников, строят хижины, выращивают растения, приручают животных.

Неогеновый период кайнозоя был благоприятным для развития океанических животных. Особенно быстро стали размножатся головоногие моллюски – каракатицы, осьминоги, которые дожили и до наших времен. Среди двустворчатых моллюсков найдены останки устриц и гребешков. Повсеместно встречались мелкие ракообразные и иглокожие, морские ежи.

Растительный мир кайнозойской эры

В кайнозое господствующее место среди растений заняли покрытосеменные, количество видов которых в палеогеновый и неогеновый периоды значительно возросло. Распространение покрытосеменных растений имело большое значение в эволюции млекопитающих. Приматы, могли бы вовсе не появиться, так как основной пищей для них служат именно цветковые растения: плоды, ягоды.

Развивались хвойные, но численность их существенно уменьшилась. Жаркий климат способствовал распространению растений в северных районах. Даже за полярным кругом встречались растения из семейств Магнолиевые, Буковые.


Растения кайнозоя
Растения кайнозоя

На территории Европы и Азии росли коричник камфарный, инжир, чинары и другие растения. В середине эры климат меняется, наступают холода, вытесняя растения на юг. Центр Европы с теплой и влажной средой стал прекрасным местом для лиственных лесов. Здесь росли представители растений из семейства Буковые (каштаны, дубы) и Березовые (граб, ольха, лещина). Ближе к северу росли хвойные леса с соснами и тисами.

После установления стабильных климатических зон, с более низкими температурами и периодично сменяющимися сезонами, растительный мир претерпел значительные изменения. На смену вечнозеленым тропическим растениям пришли виды с опадающей листвой. В отдельную группу среди однодольных выделилось семейство Злаковые.

Огромные территории заняли степные и лесостепные зоны, резко сократилось количество лесов, и преимущественно развивались травянистые растения.

Источник: animals-world.ru

Палеоген, публикации из палеонтологического форума:



Палеогеновые зубы акул из намывных песков г. Киева — Часть II: Оtodontidae

Кроме семейства Odontaspididae(песчаных акул) в намывных песках г. Киева встречаются и представители семейства Otodontidae. На западе в этом семействе выделяют два рода — Otodus и Carcharocles. Главные различия между этими родами — у зубов Carcharocles есть пильчатая нарезка, а у зубов Otodus — нет. В то же время, Л.С. Гликман в своей работе("Эволюция меловых и кайнозойских ламноидных акул" 1980) обьединяет их в один род — Otodus. В то время родового названия "Carcharocles" ещё не существовало, … >>>

Подробнее >>> >>>

Чигуряева А.А. Атлас микроспор из третичных отложений СССР

Имеется книга: Чигуряева А.А. Атлас микроспор из третичных отложений СССР. Харьков 1956 г. 118 с. + 128 листов таблиц с фотографиями спор. Отдам, если кому интересно.

Подробнее >>> >>>

Эласмобранхии киевского палеогена

Эласмобранхии(Elasmobranchii) — подкласс хрящевых рыб Chondrichthyes. Известны х.р. тем, что имеют главным образом хрящевой скелет, кроме зубов от них еще изредка сохраняются позвонки. Но самыми распространенными останками хондриихтов, и в частности эласмобранхий, все же являеются зубы. Эласмобранхий по зубам иногда условно разделяют на два типа — ортодонты и остеодонты(по Гликман, 1980). Характерные признаки этих делений — способ кровоснабжения зуба. У ортодонтов этот процесс осуществляется через … >>>

Подробнее >>> >>>

Палеоген, все палеонтологические публикации >>>

Источник: www.ammonit.ru

Климат и география

В период палеогена наблюдалось устойчивое снижение температуры климата Земли, в сравнении с предшествующим меловым периодом. Лед начал формироваться как на Северном, так и на Южном полюсах, и сезонные изменения были более выраженными в северном и южном полушариях, что оказало значительное влияние на жизнь растений и животных. Северный суперконтинент Лавразия постепенно разделился на Северную Америку на западе и Евразию на востоке, а южный суперконтинент Гондвана продолжал разделятся на Южную Америку, Африку, Австралию и Антарктиду, и все они медленно дрейфовали к их нынешним позициям.

Животный мир палеогена


Млекопитающие

Эти животные не появились внезапно в начале периода палеогена. На самом деле, первые примитивные млекопитающие возникли в триасовый период около 230 млн лет назад.

Благодаря вымиранию динозавров они смогли свободно проникать в различные открытые экологические ниши. В эпоху палеоцена и эоцена млекопитающие все еще были довольно маленькими, но уже начали развиваться в определенных направлениях: палеоген — это время, когда появились самые ранние предки китов, слонов, парнокопытных и непарнокопытных животных.

В эпоху олигоцена, по крайней мере, некоторые млекопитающие начали расти до серьезных размеров, хотя они были не столь впечатляющими, как их потомки следующего неогенового периода.

Птицы

В начале палеогена птицы, а не млекопитающие, были доминирующими наземными животными на Земле (что не должно удивлять, учитывая, что они эволюционировали от недавно исчезнувших динозавров). Одна из ранних эволюционных тенденций заключалась в больших, нелетающих, хищных птицах, таких как Гасторнисы, которые внешне напоминали хищных динозавров и птиц (включая фороракосовых). Однако в последующие эпохи появились более разнообразные летающие виды, которые во многом были похожи на современных птиц.

Рептилии

Хотя динозавры, птерозавры и морские рептилии полностью исчезли к началу палеогенового периода, то же самое было не верно для их близких родственников, крокодилов, которые не только смогли выжить после мел-палеогенового вымирания (K-T вымирание), но фактически процветали, и даже сумели сохранить строение тела. Серьезная эволюция змей и черепах произошла в более позднем палеогене.

Морская фауна

Не только динозавры вымерли 66 млн лет назад, но и их морские родственники, такие как мозозавры, а также последние оставшиеся плезиозавры и плиозавры. Эта внезапная пустота в верхней части морской пищевой цепи естественным образом стимулировала эволюцию акул (которые уже существовали на протяжении сотен миллионов лет, хотя и были меньших размеров). Млекопитающие все же полностью оставались в воде, но самые ранние, обитающие на суше предки китов бродили по палеогеновому ландшафту, особенно в Центральной Азии, и, возможно, имели полу-земноводный образ жизни.

Растительный мир палеогена

Читайте также: Эволюция растений.

Во время палеогена продолжали процветать цветковые растения. Постепенное охлаждение климата планеты проложило путь для обширных лиственных лесов, главным образом в северных континентах, где джунгли и тропические леса все чаще ограничивались экваториальными регионами.

К концу периода палеогена появились первые травы, которые оказали значительное влияние на жизнь животных в течение последующего неогенового периода, стимулируя эволюцию как доисторических лошадей, так и хищных саблезубых кошек.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Источник: natworld.info