Основное:

Пингвины являются одним из 40 видов нелетающих птиц, среди которых можно найти страусов, рами, казуаров, эму и киви. Пингвины не являются ни самыми крупными, ни самыми мелкими среди этой группы, однако многие считают их самыми очаровательными.

Эти птицы известны своей походкой вперевалку, оригинальной расцветкой с белым брюшком и темной спиной и крыльями. Смокинг изобрели, наверное, подглядев «наряд» пингвинов. Такая расцветка, как считают биологи, помогает пингвину скрыться от врага в море. Тело пингвина идеально сложено для плавания благодаря своей форме, небольшим крыльям, напоминающим плавники, и лапам с перепонками.

Самым крупным подвидом пингвина является императорский пингвин. Средние особи этого подвида достигают в высоту около 114 сантиметров и весят 41 килограмм. Самым мелким подвидом является малый пингвин, который в высоту имеет всего 25 сантиметров и весит около 1,1 килограмм.

Пингвины питаются морскими животными: мелкими морскими рачками — криль, кальмарами и различными видами рыбы. Так как они не имеют зубов, пищу пингвины заглатывают целиком. Для того чтобы поймать добычу, пингвины используют свои остроконечные клювы и шероховатые языки.

Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах.

Среда обитания:


Пингвины обитают в Южном полушарии, в Антарктиде, Новой Зеландии, южной части Австралии и даже на юге Африки и Южной Америки. Единственное исключение составляют галапагосские пингвины, родиной которых являются Галапагосские острова, расположенные в экваториальной части Тихого океана, поэтому пингвины периодически появляются в Северном полушарии, переплывая линию экватора, однако дальше к северу от этих островов они не живут.

Пингвины предпочитают жить на островах или на изолированных территориях, где существует минимальная угроза со сторон наземных хищников.

Идеальный климат для этих птиц зависит от вида, например, галапагосские пингвины предпочитают тропические острова, а императорские пингвины и пингвины Адели живут на льду в Антарктиде.

Природоохранный статус: под угрозой исчезновения

Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, либо под серьезной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

Среди пингвинов, численность которых быстро сокращается, следующие подвиды:


Большой хохлатый пингвин, родиной которого является Новая Зеландия. За последние 20 лет потерял около 70 процентов популяции.

Галапагосский пингвин. С 1970-х годов численность этих птиц сократилась на 50 процентов.

Великолепный пингвин или пингвин хойхо, распространен на островах Новой Зеландии. В дикой природе осталось около 4 тысяч особей. В 2004 году пострадал из-за эпидемии болезни неизвестного происхождения.

Пингвин Рокхоппера, обитающий на островах Тристан-да-Кунья и Гофф в южной части Атлантики.

Очковый пингвин, распространенный в ЮАР и Намибии. Из-за сбора яиц численность пингвинов за 20-й век сократилась во много раз.

Многие виды пингвинов страдают из-за роста населения и вмешательства человека в их среду обитания, а также из-за появления млекопитающих хищников, например, собак, кошек и хорьков, которые были привезены человеком на территории, где обитают эти птицы. Другая проблема – промысловое рыболовство. Пингвины часто попадаются в рыболовные сети, страдают из-за слива нефти и роста водорослей.

Ко всему прибавляется еще и изменение климата, которое играет важную роль в сокращении популяции пингвинов повсеместно. С повышением температуры тают льды, на которых гнездятся пингвины, поэтому им не хватает места, чтобы вывести потомство.

Интересные факты:

— Стереотипные роли родителей подсмотрены у императорских пингвинов. Самец высиживает яйца в то время, как самка отправляется на поиски пищи. Когда птенец вылупляется из яйца, отец кормит его «молоком», которое вырабатывается в его пищеводе.


— Для того, чтобы сохранять тепло в ледяных условиях, пингвины имеют толстый слой жира, а их тело покрыто водоотталкивающими перьями.

— Пингвины сбрасывают перья, на месте которых вырастают новые, каждый год в период линьки, который длится 2-3 недели. Пингвины много времени тратят на уход за своим внешним видом, чтобы иметь прекрасный вид круглый год.

Магелланов пингвин назван в честь Фернана Магеллана, который первым обнаружил его в 1520 году и чье имя носит пролив на южном крае Южной Америки, отделяющий остров Огненная Земля от материка. Именно в этих местах обитают Магеллановы пингвины.

— Хотя большинство самок и самцов пингвинов не особо отличаются внешне друг от друга, во время сезона спаривания самок пингвинов можно отличить от самцов по грязным пятнам на спинах, которые оставляет самец во время спаривания.


Источник: www.infoniac.ru

Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

iv>
пингвины

Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

пингвины


Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

Пингвин во время линьки

Пингвин во время линьки.

Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

Где живут пингвины

>

В природных условиях пингвины обитают в южном полушарии нашей планеты, более всего предпочитая холодную Антарктиду. Но помимо этого ледяного континента живут они и на юге Южной Америке, юге Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Африке. Правда стоить заметить, что все, в том числе и африканские пингвины селятся исключительно в местах, где присутствуют холодные океанические течения.

Сколько живут пингвины

В природных условиях продолжительность жизни пингвина составляет 15-25 лет. В зоопарках при идеальных условиях содержания эти птицы могут доживать и до 30-ти лет.

Чем питаются пингвины

Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина. Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час. Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

пингвин ловит рыбу

Враги пингвинов

В свою очередь пингвины могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток, морских котиков, морских леопардов и морских львов. Чайки также являются природными врагами пингвинов, так как часто расклевывают их яйца. Маленькие же птенцы пингвинов являются желанной добычей для поморников.

Образ жизни пингвинов


Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

колония пингвинов

Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

Виды пингвинов, фото и названия


Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

Императорский пингвин

Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них — «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).

Императорский пингвин

Королевский пингвин

Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

Королевский пингвин

Пингвин Адели

Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).


Пингвин Адели

Северный хохлатый пингвин

Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

Северный хохлатый пингвин

Золотоволосый пингвин

По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.


Золотоволосый пингвин

Папуанский пингвин

Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

Папуанский пингвин

Магелланов пингвин

Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

Магелланов пингвин

Антарктический пингвин

Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

Антарктический пингвин

Очковый пингвин

Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

Очковый пингвин

Малый пингвин

Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

Малый пингвин

Размножение пингвинов

Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

пингвин высиживает яйцо

Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц — поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

пингвины

Едят ли пингвинов?

Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

Интересные факты о пингвинах

  • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
  • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
  • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

Источник: www.poznavayka.org

Про пингвинов

Большую часть жизни пингвины проводят в воде. Они шумные, обаятельные, элегантные и забавные животные. У этих уникальных птиц действительно необычная история. Забыв о своих наземных предках пингвины завоевали океан. Их тело изменилось и они смогли плавать не боясь воды и холода. Теперь эти животные больше похожи на рыб, чем на птиц. У них есть клюв, как у летающих, но тело покрыто густым волосистым покровом.  Море и холод стали катализатором эволюционных изменений, которые прошли предки пингвинов. В результате на свет появилась потрясающая птица, способная жить в океане, перенося невообразимо низкие температуры.

Антарктический пингвин
(Pygoscelis antarctica).
Рост 60 см Вес 4,5 кг
Папуанский пингвин
(Pygoscelis papua).
Рост до 90 см Вес 7-9 кг
Антарктический пингвин   Папуанский пингвин
Хохлатый пингвин
(Eudyptes chrysocome)
Рост 58 см Вес 2-3 кг
Императорский пингвин
(Aptenodytes forsteri)
Рост 122 см вес 22-45 кг
 Хохлатый пингвин  Императорский пингвин

 

Раньше в царстве пингвинов царило большее разнообразие, чем сегодня. По окаменелостям ученые определили, что раньше было более 30 видов из 21 рода. Сегодня же, после многих климатических изменений осталось только 17 видов и 6 родов. Все виды обитают в южном полушарии вдоль берегов и на островах Антарктики. И только галапагосские пингвины осмелились дойти до Эквадора, но даже там они выживают благодаря холодным потокам перуанского течения. Эти нелетающие птицы процветают в таких условиях, где ни один другой пернатый не проживет и дня. Среди вечных снегов и льдов, в страшный мороз они находят пищу, спариваются, выводят птенцов. Они прекрасно плавают и ныряют, могут достигать глубины свыше 100 м и за день «наплавать» три десятка километров. Живут пингвины колониями, в которых нередко собирается несколько сотен тысяч особей, коллективно отправляются на охоту, вместе с нее и возвращаются. Питаются рыбой, кальмарами, крилем.

Их тела идеально приспособлены к водной стихии. Во первых нужно отметить их клиновидное, гидродинамическое тело и короткие ноги расположенные сзади, как у животных способных ходить прямо, 4 пальца соединены плавательными перепонками. Пингвины единственные стопоходящие птицы. Они ходят на подошвах, в то время, как остальные пернатые опираются на пальцы.

Одно из самых важных эволюционных изменений — большие, плоские, мускулистые крылья, переходящие в хорошо развитые грудные мышцы. Пингвины перемещаются в воде подобно рыбам, благодаря паре движущихся ребер. Голова пингвина так же изменилась. С помощью желез между глазами и клювом выделяется лишняя соль, которую они поглощают в океане.

Жизнь пингвинов

Несмотря на отличную адаптацию к морской флоре и фауне, в жизни пингвинов есть две стадии, когда необходимо вернуться на твердую землю — линька и воспроизводство потомства.

Для воспроизведения потомства пингвинам нужна твердая земля. Яйца и птенцы не выживут в суровых условиях океана. И здесь у молодых самцов начинаются проблемы. К брачному периоду более опытные самцы занимают гнезда, построенные в прошлом году, но кто-то должен начать новое строительство.

Жизнь пингвинов

Все пингвины моногамны и только гибель одного из партнеров может разрушить пару. Но не у всех видов одинаково протекает процесс воспроизводства. Папуанские пингвины возвращаются туда, где гнездились раньше, в то время как антарктические собратья выполняют другие задачи. Самцы прибывают раньше самок и занимают места. Для построения гнезда антарктический пингвин использует всего лишь дюжину камней и отходы твердых материалов. И все было бы прекрасно, ведь самки не особо требовательны, а самцам не нравится работать. Но когда соседям не хватает камней для строительства, начинаются проблемы. Будучи плохими «архитекторами» антарктические пингвины еще и воруют камни друг у друга.

В отличие от своих родственников папуанские пингвины отличные строители. Они используют до двух тысяч камней, что бы защитить гнездо от ветра. И ни один пингвин никогда не украдет чужого камня. Это не значит, что им не стоит волноваться. Чайки, буревестники и особенно поморники составляют главную угрозу гнездам пингвинов. Любое яйцо или птенец оставленный без присмотра могут быть украдены за несколько секунд.

Перья пингвинов

Тело пингвина покрыто особыми перьями, которые отталкивают воду и поддерживают нужную температуру. Под перьями слой теплого воздуха увеличивает изоляцию. Чтобы этот слой не терял своих свойств, пингвин смазывает тело водоотталкивающим маслом, которое содержится в специальной железе у хвоста.

Перья пингвинов самое сложное адаптационное изменение этих птиц. Они образуют своего рода «петлю», таким образом тело становится полностью изолированным. Такое водонепроницаемое пальто, оставаясь мягким, защищает от холода и ветра, даже когда его скорость достигает 100 км/ч. В таких суровых условиях потеря перьев может стать фатальной. Но пингвины придерживаются уникальной стратегией. Каждое новое перо растет из оболочки предыдущего, поэтому когда отпадает старое, оно заменяется новым. Так пингвин защищает тело при низкой температуре.

Линька у пингвинов

Во время линьки пингвины лишаются гидроизоляции и вынуждены оставаться на земле. Внешний вид их при этом становится удручающим. Чтобы не потерять всю изоляцию сразу линька происходит отдельными участками. Это самый критичный момент года. Во время линьки птица тратит в два раза больше энергии. Из-за пострадавшей изоляции уходит больше усилий на прогревание и рост новых перьев. Положение усугубляется тем, что они не могут входить в воду и добывать еду. Приходиться питаться жировыми запасами, как следствие, пингвины во время линьки теряют до 45 % массы тела. Кроме того они испытывают сильный зуд.

Линька пингвинов

Источник: worldbirds.ru

Анатомия пингвинов

Тело у пингвинов имеет обтекаемую форму. Такая форма тела очень удобна при плавании в воде. Все тело покрыто водонепроницаемыми перьями, которые расположены очень плотно и защищают пингвина от намокания и ветров. У пингвина имеются два крыла, которые под водой больше похожи на два винта. Ходит пингвин на двух коротких и толстых ногах и в качестве опоры ему еще служит хвост. Хвост у птицы очень жесткий, состоит из 17-20 не сильно длинных перьев. В отличие от других птиц, пингвин на суше держится строго вертикально. Клюв у пингвинов очень острый и сильный. Для того, чтобы пингвину было комфортно в холодных районах планеты, у него под кожей 2-3 сантиметра прослойки жира. Глаза пингвинов хорошо приспособлены к нырянию, а вот на суше птица становится близорукой.

перья пингвина

Размер пингвинов различается от их вида. Например, самый большой Императорский пингвин может достигать высоты в 120-130 сантиметров и весить до 40 кг, а самый маленький вид пингвинов – Малый пингвин может достигать высоты до 40 см, а веса тела до 1 кг. Раскраска у всех пингвинов примерно одинаковая – темная спина и белое брюхо. Раз в год пингвины линяют. Во время линьки пингвин становится «лохматым». В этот период пингвин находится на суше и ничего не ест.

пингвин линяет

Среда обитания пингвинов

Встретить пингвинов можно далеко не везде. Эти птицы очень сильно любят холод. Поэтому их средой обитания являются самые холодные уголки Южного полушария. Пингвинов можно встретить на материке Антарктида, на юге материка Африка, на юге материка Австралия и, конечно, на юге материка Южная Америка.

Образ жизни пингвинов

Пингвины отличные пловцы. Они могут нырять на глубину от 3 до 130 метров. Преодолевать иногда просто огромные расстояния (более 20 км). Пингвины способны развивать скорость в воде до 10 км/час. А в то время когда они не озабочены потомством, могут уходить в открытое море на 1000 км от берега.

Пингвины в воде

Если же пингвину необходимо передвигаться по суше, то и тут у него есть интересный способ. Он ложится на брюхо, отталкивается лапами и скользит по снегу или льду. При таком способе передвижения пингвины способны развить скорость до 7 км/час.

Пингвин скользит на животе

Пингвины живут группами. Можно даже сказать колониями. На берегу они объединяются в стаи, численность которых может достигать десятков и сотен тысяч особей.

Пингвины

Чем питаются пингвины?

Любимой едой пингвинов является рыба, но также с большим удовольствием птица употребляет осьминогов, кальмаров, ракообразных, моллюсков и планктон.

Размножение пингвинов

Эти птицы, также как и Лебеди, как Утка-мандаринка, являются моногамными птицами. А это значит, что пара выбирается одна и на всю жизнь.

Пингвины

Половая зрелость у разных видов пингвинов достигается в разном возрасте, но не раньше, чем пингвину исполнится 2 года, а у Золотоволосых половая зрелость достигается вообще в возрасте пяти лет. Самец, пытаясь привлечь внимание самки, начинает издавать очень громкие звуки, которые похожи на звук трубы.

Место для гнезда пингвины выбирают на берегу или в углублениях скал. Гнездо собирают из гальки и растений. Самка за один раз может принести до 3 яиц. Но три бывает очень редко. Чаще всего бывает одно яйцо белого или зеленоватого цвета. В высиживании яиц принимают роль оба. Так как родителям необходимо питаться, они сменяют друг друга для охоты.

Пингвины

Высиживают родители яйца до 100 дней (здесь все зависит от вида пингвинов). Самый малый период высиживания – это 30 дней. Птенцы вылупляются слепыми и с очень густым оперением. Пока птенец не полиняет и у него станут перья как у родителей, он не заходит в воду. А постоянно находится на суше. Через две недели птенец пингвина уже может полноценно видеть. Около трех недель самка и самец не отходят от своего потомства. А потом покидают своих детей, только иногда принося им еду. Птенцы начинают объединяться в группы, которые люди назвали яслями. Выживает в среднем только половина птенцов.

Пингвины

Источник: mirplaneta.ru