Моему сыну — 3 годика, и, как любая мама, я часто учу с ним разных животных, птичек и рыбок. И вот, в очередной раз, листая детскую энциклопедию, мы наткнулись на пингвинов. Самое интересное, что про пингвинов было написано в разделе птиц. Ребенок был в недоумении, а мне пришлось рассказать сыну про столь необычных птичек. Кто такие пингвины, и где они обитают, я могу рассказать и вам .

Где находятся пингвины

Птицы, которые не летают

Все пингвины очень хорошо умеют плавать и нырять, а вот летать совершенно не могут. Все это потому, что в процессе эволюции их крылья превратились в плавники. Но зато это единственные птицы, которые могут стоять строго вертикально. Часто пингвин, когда стоит, опирается на хвост, как на подставку.

В каких странах живут пингвины

Есть страны, где пингвинов можно увидеть не только в зоопарке, а в их природной среде обитания. Чаще всего они встречаются:


  • в Австралии;
  • в Новой Зеландии;
  • в ЮАР.
    Где находятся пингвины

Пингвины живут исключительно в Южном полушарии нашей планеты, поскольку для жизни этим птичкам нужный не только холод, но и обильное питание.

Разновидности пингвинов

В мире есть очень много видов пингвинов. Упомяну лишь некоторые из них:

  • Антарктический пингвин обитает на побережье и островах Антарктиды, на Фолклендских островах, а также на айсбергах Антарктики.
  • Императорский пингвин живет на побережье Антарктики. Это самый большой в мире пингвин.
  • Королевский пингвин немного меньше размерами. Основная популяция этих птиц − это Огненная Земля, Южные Сандвичевы острова, Южная Георгия, Кергелен.
  • Адели пингвин. Ореол обитания этого вида пингвинов ограничивается Антарктидой и прилегающими к ней территориями.

  • Золотоволосый пингвин живет на южных берегах Атлантики и Индийского океана. Также встречается в Антарктике и на Огненной Земле.
  • Магелланов пингвин обитает на Патагонском побережье, остове Хуан- Фернандес. Не очень большими группами эти пингвины встречаются в Рио-де-Жанейро, Перу.
  • Северный хохлатый пингвин − это вид, который находится на грани исчезновения. Основная часть этих пингвинов живет на южных островах Атлантического океана.
    Где находятся пингвины

Пингвины — это стайные птицы. Они и на суше, и в воде организовывают колонии. На одной территории нельзя встретить несколько видов этих птиц, поскольку они живут на давно обоснованных территориях и очень не любят передвигаться.

Источник: travelask.ru


Пингвин — это птица, которая входит в отряд пингвинообразных. Данный отряд объединяет в себе 16 видов птиц. Пингвин не умеет летать, но очень хорошо плавает и ныряет. Конечности пингвина — это не крылья, а ласты. Они предназначены для плавания. На ногах птицы три пальца, которые соединены перепонками. Нижние конечности пингвин использует в качестве руля. Под кожей птицы большой слой жира. У пингвина очень густые и плотные перья. Эти перья и подкожный жир – хорошая защита от холодной воды. Пингвин под водой похож на летающую птицу.

Где находятся пингвины

Пингвин – это птица, живущая в двух полушариях. Пингвин живет в Южном и в Северном полушарии. На территории Российской Федерации обитает только один вид пингвина – галапагосский. Он расселен вдоль всего побережья ледовитого океана. Есть галапогосский пингвин в Баренцевом море, в море Лаптевых. Селится на острове Новая Земля и Земля Франца Иосифа. Пингвинов можно видеть вдоль побережья Камчатки. На этих территориях пингвины живут на птичьих базарах.

Птичьи базары образуются путем скопления разных видов птиц. Популяция пингвинов в Арктике крайне мала. Всего насчитывается несколько тысяч птиц. Учеными установлено, что пингвины существуют на Земле уже 60 миллионов лет, а, возможно, и дольше. Интересно, что в то далекое время пингвин имел длинный, до восемнадцати сантиметров клюв, который служил серьезным оружием. Самыми большими из всех пингвинов являются императорские пингвины. Место их обитания – это Антарктида.


Максимальный рост таких пингвинов составляет 120 см. Вес примерно 40 кг. Маленькие пингвины весят около одного килограмма, при росте в 40 см. Окрас маленьких пингвинов светлый. Брюшко малышей белое, голубоватое или серое. Под водой пингвин плавает со скоростью до 10-14 км/ч. Пингвин может выпрыгивать из воды, если чувствует опасность. Высота прыжка составляет 1,5-2 метра. По земле пингвин ходит на нижних конечностях. Его походка выглядит неуклюже. Когда императорский пингвин чувствует опасность, то ложится животом на лед и начинает двигать передними и задними конечностями. При этом он развивает большую скорость по покрытой снегом поверхности.

Питаются пингвины преимущественно рыбой, чаще сардинами и анчоусами. Рацион составляют также ракообразные: крабы, рачки и кальмары. Охотятся пингвины только под водой. Пингвины целый день находятся в море, добывая себе и птенцам пищу. На сушу возвращаются к ночи. Враги у пингвинов есть и на море, и на суше. В море им угрожают касатки, морские тюлени, морские леопарды и акулы. На суше врагами пингвинов, обитающих на территориях с теплым климатом, становятся крысы.


Гнездовья пингвинов располагаются на земле. Почти всегда пингвины живут большими колониями. Птицы сооружают гнезда в камнях, изредка в норах и выводят в этих незатейливых гнездах птенцов. Исключением являются королевские и императорские пингвины. Они не строят гнезд. Яйца эти пингвины вынашивают, прижимая их ластами к телу. Большие по размеру пингвины высиживают только одно яйцо. Откладывать яйца пингвины начинают в середине лета. Цвет яиц пингвина обычно белый или зеленовато-белый. Пингвины меньшего размера выводят двух, в редких случаях трех птенцов. Оба родителя охраняют яйца поочередно, так как среди многих пингвинов распространено воровство. Это очень интересная деталь. Пингвины прямо противоположны некоторым сухопутным птицам, которые, наоборот, подкидывают яйца в чужие гнезда.
Процесс высиживания у пингвинов продолжается месяц.

Птенцы появляются на свет уже покрытые мягким пушком. Из двух яиц появляются два птенца. Один умирает почти сразу – это закономерность. Если птенец, который слабее, погибнет немного позже, то смерть второго птенца практически неизбежна. Взрослая пара кормит птенцов, отрыгивая им корм. Быстрый рост маленьких пингвинов объясняется тем, что они едят калорийную пищу. Когда птенцы подрастают, то почти сразу же стремятся к воде. Их возраст при этом 2,3 месяца. Здесь их подстерегает большая опасность. Хищникам легче поймать птенца, который еще не научился плавать, чем его взрослых проворных родителей. В два года пингвины готовы к тому, чтобы обзавестись потомством. Средняя длительность жизни пингвина составляет 5-7 лет.


Существует любопытный феномен. Есть случаи высиживания птенцов одноногими родителями. Пингвин-калека не только высиживает, но и вскармливает своего птенца. Эти самоотверженные пингвины передвигаются по суше при помощи верхних конечностей, рискуя поранить ласты. Это ранение может привести пингвина к голодной смерти.

Многие полезные сведения о пингвинах собраны благодаря тому, что пингвинам прикрепляют на лапы кольца. Этот метод позволяет ученым узнавать информацию о возрасте, ареале распространения, количестве пингвинов и другие сведения. Эта методика эффективно зарекомендовала себя на протяжении десяти лет. Было выяснено, что пингвины могут покидать сушу на целый месяц. Весь этот месяц пингвины кормятся в море.

На пингвина негативно влияет человеческая жизнедеятельность. Пингвины, живущие недалеко от морских портов, могут гибнуть и получать увечья по разным причинам. При разливе нефтепродуктов птицы неминуемо попадают в нефтяные пятна и получают отравление. Большой урон наносят и рыбаки. Пингвины попадают в сети и умирают от голода. Вокруг их шеи наматывается леска, что приводит к приостановке циркуляции крови и к гибели птицы. Около побережий пингвины могут засунуть голову в пластиковые бутылки, пакеты и оказаться в смертельной западне. Пингвинов могут поранить собаки. Возле колоний пингвинов выстраивают заграждения, но это помогает не всегда. Люди иногда убивают безобидных птиц исключительно ради забавы, ведь мясо пингвина непригодно для еды.


Пингвины

Популяция пингвинов в Арктике и Антарктике постепенно уменьшается. Всего птиц в мире около двух миллионов. В России на арктическом побережье обитает всего несколько десятков тысяч пингвинов. Основная масса пингвинов населяет Антарктиду. Недавно учеными было выявлено, что пингвины умирают в Антарктике от неизвестной болезни. Возле антарктической станции Моусон было найдено несколько десятков мертвых пингвинов. Ученые делают печальный вывод, что в этом виноват человек, возможно, занесший вирус, от которого и погибли пингвины. Гибнут птицы и от изменения климата. В связи с таянием ледников уменьшается территория, на которой гнездуются пингвины. Также учеными было замечено, что рано растаявший лед приводит к гибели молодых птенцов. Птенцы умирают от переохлаждения, не успев опериться.

Пингвины нуждаются в защите. Их необходимо занести в красную книгу, нужно принимать соответствующие природоохранные законы. Только в таком случае можно спасти этих птиц.

Источник: www.floranimal-net.ru

Кто такие пингвины, и где их можно найти?


красивые-пингвины

Итак, мы знаем, что это морские птицы, они не летают, но отлично плавают и это, пожалуй, почти всё, что нам известно про этих неуклюжих и удивительных существ с белым брюшком и чёрной спинкой.

Если верить великому Интернету, существует аж 3 версии происхождения названия этих любознательных животных:

  1. по первой из них пингвин – это последователь вымершей в 19 веке белокрылой гагарки, которая внешне очень была похожа на него, тоже не умела летать, также косолапила на суше, именно её раньше называли пингвином моряки;
  2. по второй версии название птицы связано с переводом с английского как крыло-шпилька, которое опять-таки принадлежало внешности ранее упомянутой белокрылой гагарки;
  3. третья версия переводит с латыни пингвина как «толстый».

Как бы то ни было, сегодня с этим словом мы связываем только одну птицу, у которой учёные насчитывают порядка 18 видов. А раньше их было не менее 40! Ведь пингвиньи предки более 60 миллионов лет тому назад (а может, и все 100 миллионов, до сих пор это неясно) проживали в умеренном климате в то время, когда их родина Антарктида ещё не была покрыта сплошным слоем льда.

Но шли века, погода менялась, и Антарктида сместилась в сторону Южного полюса, превратившись в одну большую льдину. Многие животные ушли, некоторые вымерли, и лишь единицы смогли приспособиться к вечным холодам. Среди них – пингвины.


пингвины-на-льдине

Сегодня встретить пингвинье семейство можно по всей Антарктике, которая охватывает уже упомянутую нами Антарктиду и прилегающие островные территории Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Но не стоит путать Антарктику с Арктикой, что примыкает к Северному полюсу на другой, прямо противоположной, стороне нашей Земли.

В водах Северного ледовитого океана не живут пингвины, зато там можно найти тюленей и моржей, усатых китов и белых медведей.

Итак, с полюсами разобрались: пингвины живут на Южном, в Антарктике, там их самое большое скопление. Ещё этих ныряющих спортсменов можно увидеть в Новой Зеландии, что в юго-западной стороне Тихого океана, есть у них «квартирки» в Австралии и в Южной Африке, в Южной Америке и Перу.

Но это вовсе не значит, что пингвины любят нежиться на солнце. Они предпочитают прохладу, потому в тропиках они бывают лишь в тех местах, где есть холодные течения. Самое тёплое местечко они облюбовали лишь около экватора, на Галапагосских островах в Тихом океане.

Какие они бывают?

Все представители пингвиньего семейства отменно плавают и ныряют, но слегка отличаются внешностью и местом проживания. Так,

  • В Антарктиде осталось жить лишь 2 вида:

– императорский, самый крупный из всех, достигающий 1,22м роста и 22-45кг веса, с яркими оранжевыми щёчками. императорский-пингвинЕщё зовётся птицей Форстера в честь его открывателя – натуралиста из кругосветного путешествия всем известного капитана Кука.

— Адели, наиболее распространённый и известный, названный французом-исследователем в честь своей супруги. пингвины-аделиПохожего на Адели другого такого пингвиньего представителя в природе нет.

  • Близкие родственники императорского пингвина, только чуток меньше ростом и весом и слегка ярче в окраске, королевские обосновались на южных островах – Кергелене в Индийском океана, Южной Георгии в Атлантике, Огненной Земле, Маккуори в Тихом океане.королевские-пингвины
  • Местом проживания папуанского, очень похожего на королевского, стала Южная Георгия и архипелаг Кергелен. Этот вид выделяется белой полосой, проходящей по темечку от одного глаза к другому. Название его – это настоящий зоологический казус, ведь на родине папуасов в Новой Гвинее пингвины не живут!папуанский-пингвин
  • Хохлатый, самый северный, с узкими жёлтыми бровями, с кисточками на концах, полюбил Тасманию и берега Южной Америки. Он там прыгает по скалам, отталкиваясь стразу обеими лапами и падая в воду «солдатиком». Строгость его внешнему виду придают жёлтые перья, начинающиеся от ноздрей и топорщащиеся веером сзади глаз.хохлатый-пингвин
  • Толстоклювый представитель, называемый ещё пингвином Виктории, внешне похожий на желтобрового хохлатого, предпочёл для себя юг Новой Зеландии и острова Соландер и Стюарт.пингвин-виктории
  • В Чили и Перу есть пингвины Гумбольдта, названные так в честь немецкого географа, их нашедшего. Этот вид выделяется своими белыми пятнами под глазами в форме подковы, идущими через весь затылок к груди.пингвины-гумбольдта
  • Чтобы увидеть похожего на Гумбольдта очкового представителя, ещё прозванного ослиным за свой громкий и неприятный голос, нужно отправиться в Намибию либо Южную Африку.ослиный-пингвин
  • На острове Хуан-Фернандес и около бразильского Рио-де-Жанейро можно повстречать магелланов вид, тоже похожий на двух своих родственников – очкового и Гумбольдта. У него только на груди две тёмные полоски, а не одна.магелланов-пингвин
  • Пообщаться с галапагосским видом, уступающим магелланову только в размерах, удастся на галапагосских островах Фернандина и Исабела. Он там в городом одиночестве, других представителей на островах нет.галапагосский-пингвин
  • В Австралии и на Снэрских островах вы сможете познакомиться с большим хохлатым пингвином. Он всё время удивляется, так как брови его всегда топорщатся вверх.большой-хохлатый-пингвин
  • Золотоволосый, у которого золотисто-жёлтые перья опускаются с уровня глаз аж до спины, поселился на Фолклендских островах и на юге Чили.золотоволосый-пингвин
  • Малого пингвина, самого низкого из всех в росте – около 40см, зовут голубым из-за голубоватого однотонного верха. Его можно увидеть около берегов Южной Австралии.голубой-пингвин
  • Белокрылый вид тоже в числе низкорослых и мало примечательных, как и малый. Он обитает на Кентербери и на западе Новой Зеландии.белокрылый-пингвин
  • Великолепный, или ещё называемый желтоглазый, пингвин «построил дом» на архипелаге Кэмпбелл и островах Маккуори и Баунти. От одного глаза к другому у него тянется жёлтая полоска.великолепный-пингвин

Все вышеперечисленные виды ростом около 65-75 см, за исключением разве что императорских и королевских. Вес самой маленькой птицы, например, малого голубого, начинается от 1 кг, средний вид  весит 3,5-4 кг.

Чем живут пингвины?

Эти неуклюжие на суше животные в воде — настоящие эквилибристы. Их обтекаемая форма тела просто создана для передвижения там, где они могут набирать скорость в среднем по 10 км/час. Однако если они сильно поторопятся, то могут ускориться до всех 20-25 км/ч,  побивая все рекорды по времени нахождения под водой.

Так, императорский способен задержаться до 18-20 минут, ныряя на глубину в 530 метров!

Всему этому помогает сложение «культуриста»: пингвинья мускулатура настолько сильно развита, что позавидует любой бодибилдер, ведь для плавания в условиях сопротивления толщи воды требуются очень сильные крылья-ласты.

пингвины-в-воде

Эти животные ещё и высоко прыгают. Они словно свечки друг за дружкой выпрыгивают из воды на берег высотой до 1,8 метра. Да и кто сказал, что на суше они медлительны. Переваливаясь с боку на бок, тем самым птицы экономят энергию, но когда надо бежать со всех лап, они могут и 3-6 км за час преодолеть! А ещё умеют легко съезжать на ходу с ледяных горок, хоть на спинке, хоть лёжа на брюшке. Попробуй, догони!

Не замёрзнуть пингвинам помогает толстый слой подкожного жира (2-3 см), целых 3 слоя водонепроницаемых перьев, между которыми воздушная подушка сохраняет тепло. Свои «деловые смокинги» они сбрасывают раз в год летом, обновляя слегка изношенный перьевой костюмчик.

А ещё, чтобы не замёрзнуть, они кучкуются, собираясь в небольшие группки: вместе теплее! Чтобы с краешков никто не обижался, греющиеся в группе постоянно перемещаются из центра в край, с края – в самый центр. Всего дружное пингвинье семейство может насчитывать в одном поселении от десятков тысяч до миллионов птиц!

поселение-пингвинов

В их ежедневном меню преимущественно рыбка и ракообразные, которых они проглатывают прямо под водой, не вылезая на сушу, для чего делают около 200 погружений в сутки.

Пингвины живут около 25 лет, если люди им не мешают.

Сегодня на грани вымирания три вида – хохлатый, великолепный и галапагосский.

Среди основных причин, почему охотятся на этих птиц, – их яйца и подкожный жир, из которого добывается масло. Некоторые популяции уменьшаются из-за отсутствия пропитания по причине резкого изменения климата.
Нашла прикольное видео про пингвинов. Посмотрите, улыбнитесь)

Вот такие они, удивительные пингвины. А что вы интересного знаете про этих птиц? Делитесь знаниями в комментариях)

Интересных вам уроков!

ШколаЛа:)

Источник: shkolala.ru

Пингвин: описание, строение, характеристика. Как выглядит пингвин?

Все без исключения пингвины первоклассные пловцы, к тому же умеющие отлично нырять. А вот летать они, к сожалению, не умеют от слова совсем. Да и по земле они передвигаются очень неуклюже из-за особенностей строения своего тела.

Тело пингвина имеет обтекаемую форму и развитую мускулатуру грудного киля, которая порой составляет четверть от общей массы этой птицы. Также тело пингвинов обычно довольно упитано (тут вспоминаем латинское название этой птицы) и покрыто перьями по бокам.

пингвины

Голова пингвина не очень больших размеров, тем не менее, она находится на подвижной, гибкой и короткой шеи и обладает мощным и острым клювом.

Зачем пингвину крылья, если он не умеет летать? Такой закономерный вопрос может возникнуть, и мы ответим на него, дело в том, что крылья пингвина в процессе эволюции преобразовались в ласты, которые во время плавания вращаются в плечевом суставе по принципу винта, все это превращает пингвина в отличного пловца.

Ноги пингвина короткие и одновременно толстые, на каждой ноге по 4 пальца, соединенные между собой плавательными перепонками. Собственно строение ног и приводит к тому, что пингвины передвигаются столь смешно и неуклюже, они устроены так, что им приходится держать свое тело всегда строго вертикально к поверхности земли.

пингвины

Есть у пингвинов и короткий хвост, состоящий из 16-20 перьев, он им помогает поддерживать равновесие и при необходимости они могут даже опираться на него словно на подставку.

Скелет пингвина в отличие от других птиц состоит не из полых трубчатых костей, кости пингвина больше похожи на кости млекопитающих. Суровые антарктические холода пингвинам помогает переносить согревающий запас жира, имеющий слой в 2-3 сантиметра.

Оперение пингвинов густое и плотное, туловище птицы покрыто перьями наподобие черепицы, они же защищают их от намокания в холодной воде. Окрас перьев и самих пингвинов у всех одинаков – темная спинка и белое брюхо.

Примерно раз в году пингвины линяют, старые перья выпадают, а на их месте вырастают новые. В этот период пингвины находятся исключительно на суше, где стараются максимально укрыться от порывов ветра и вообще холодов.

Пингвин во время линьки

Пингвин во время линьки.

Размеры пингвинов варьируются в зависимости от их вида, так, самый крупный, императорский пингвин имеет 117-130 см длины и до 40 кг веса. Маленький пингвин достигает всего лишь 40 см в длину и весит в среднем около 1 кг.

Где живут пингвины

В природных условиях пингвины обитают в южном полушарии нашей планеты, более всего предпочитая холодную Антарктиду. Но помимо этого ледяного континента живут они и на юге Южной Америке, юге Австралии и Новой Зеландии, а также в Южной Африке. Правда стоить заметить, что все, в том числе и африканские пингвины селятся исключительно в местах, где присутствуют холодные океанические течения.

Сколько живут пингвины

В природных условиях продолжительность жизни пингвина составляет 15-25 лет. В зоопарках при идеальных условиях содержания эти птицы могут доживать и до 30-ти лет.

Чем питаются пингвины

Пингвины являются всеядными птицами, так что в рацион их питания входит различная морская рыба, раки, планктон, некрупные моллюски. Маленький осьминог или кальмар также могут стать пищей для пингвина. Добычу свою пингвины добывают в воде, ведь не зря же они отличные пловцы. Во время охоты пингвин может совершить до 900 погружений, скорость пингвина в воде может достигать до 10 км в час. Клюв пингвина во время морской охоты работает по принципу насоса, он всасывает всю некрупную добычу вместе с водой.

пингвин ловит рыбу

Враги пингвинов

В свою очередь пингвины могут стать добычей других более крупных морских хищников: акул, косаток, морских котиков, морских леопардов и морских львов. Чайки также являются природными врагами пингвинов, так как часто расклевывают их яйца. Маленькие же птенцы пингвинов являются желанной добычей для поморников.

Образ жизни пингвинов

Самой интересной особенностью касательно образа жизни этих птиц является тот факт, что в пингвиньем обществе господствует матриархат. Именно самки пингвинов выбирают себе понравившихся самцов, ухаживают за ними, добиваются их признания, затем самцы в свою очередь, занимаются высиживанием яиц, в то время как самки добывают еду. В общем роли отношений между полами у пингвинов диаметрально противоположны многим другим представителям животного мира.

Пингвины – коллективные существа и живут не просто семействами или стаями, а образуют целые птичьи колонии, которые могут достигать численности и до миллиона особей. А на острове Завадовского, расположенного в южной Атлантике, известна самая большая в мире колония антарктического пингвина, по примерным подсчетам там обитает около 10 миллионов этих птиц.

колония пингвинов

Пингвины любят пребывать в обществе себе подобных, но во время брачного периода для продолжения рода, самец вместе с самкой на время покидают общество своих сородичей, и возвращаются назад уже с новорожденным малышом, но об этом напишем более детально чуть ниже.

Виды пингвинов, фото и названия

Согласно современной классификации в мире насчитывается 6 родов и 19 видов пингвинов, мы опишем самых интересных из них.

Императорский пингвин

Этот представитель пингвиньего царства является самым величественным (не зря ведь такое название) и самым большим: вес императорского пингвина достигает 40 кг при росте до 115 см. Императорские пингвины живут исключительно на побережье Антарктиды. (К слову у нас на сайте есть интересная статья о них — «Императорские пингвины – вечные ссыльные во льдах», переходите по ссылке).

Императорский пингвин

Королевский пингвин

Очень похож на своего императорского сородича, но несколько уступает ему размерами: его рост, в среднем, составляет 90-100 см, при весе 10-18 кг. Также отличается окраской перьев, спинка у них темно-серая, порой почти черная, брюшко же как и полагается пингвинам белое, а по бокам головы расположены ярко-оранжевые пятна. Обитают королевские пингвины на многих островах южной Атлантике.

Королевский пингвин

Пингвин Адели

Эти пингвины среднего размера, длина Адели составляет 65-75 см, вес – 6 кг. Также отличительной особенностью этого вида является наличие белых колец вокруг глаз. Пингвины Адели живут в Антарктиде и некоторых прилегающих островах (Оркнейский, Южношотландских).

Пингвин Адели

Северный хохлатый пингвин

Отличительной особенностью северного хохлатого пингвина является наличие пучков черных и желтых перьев на голове, придающих птице более чем необычный вид. Размер этого пингвина составляет 55 см в длину и до 3 кг веса. Обитает на ряде островов в южной Атлантике, в наше время, к сожалению, находится под угрозой исчезновения.

Северный хохлатый пингвин

Золотоволосый пингвин

По внешнему виду, практически идентичен другим пингвинам, но имеет одну интересную особенность – над его головой красуется пучок перьев золотистого цвета (отсюда и его название). Длина тела и вес чуть больше, чем у хохлатого пингвина: длина – 60-70 см, вес – 5-6 кг. Обитает также в южной части Атлантике и Индийского океана.

Золотоволосый пингвин

Папуанский пингвин

Этот пингвин занимает почетное второе место после императорского, по своим размерам, длина его достигает 90 см, вес – до 9 кг. Также характерной особенностью этого вида пингвинов является их клюв, который окрашен в оранжево-красные цвета.

Папуанский пингвин

Магелланов пингвин

Магелланов пингвин как это следует из названия, обитает в районе Магелланового пролива, в Южной Америке. Длина тела магелланового пингвина составляет 70-80 см, при весе 5-6 кг. Раскраска этих пингвинов характерна наличием одной-двух черных полос вокруг шеи.

Магелланов пингвин

Антарктический пингвин

Этот пингвин, обитающий на побережье Антарктиды и прилегающих островах, помимо фирменной пингвиньей окраске имеет дополнительную черную полоску, которая проходит по голове. Длина его составляет 60-70 см при весе 4-5 кг.

Антарктический пингвин

Очковый пингвин

Также известен как ослиный пингвин, черноногий пингвин или африканский пингвин. В отличие от своих собратьев, живущих в холодных антарктических условиях, этот пингвин обитает в Южной Африке, на территории ЮАР (Южно-Африканской республики), встречаются они и на побережьях соседней Намибии, но только в местах, где есть холодное океанское течение. Также от своих сородичей эти пингвины отличаются узкой черной полоской в форме подковы, расположенной на их груди.

Очковый пингвин

Малый пингвин

Этот вид пингвина является самым маленьким в пингвиньем семействе, его рост составляет не более 40 см, при весе до 1 кг. Обитают эти маленькие пингвины на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и прилегающим к ним островам.

Малый пингвин

Размножение пингвинов

Немножко вопроса о том, как размножаются пингвины, мы коснулись в разделе об их образе жизни, сейчас поговорим об этом еще более детально. Во-первых, у пингвинов господствует матриархат, и самки выбирают себе самцов для спаривания, а не наоборот. Во-вторых, пингвины – моногамны и создают пары на всю жизнь.

Половой зрелости пингвины достигают после двух лет. Итак, с наступлением брачного периода молодые самки выбирают себе подходящего самца, и с ним уединяются для спаривания. В результате этого у самки через определенное время появляется 1-2 яйца (в редких случаях их может быть три). Но высиживанием яиц, заботой о них занимается уже не мама, а папа пингвин. Самка в это время занимается добычей еды, как для себя, так и своего «мужа», занятого архиважным делом.

пингвин высиживает яйцо

Примерно через 30-100 дней (в зависимости от вида пингвинов) из яиц вылупляються маленькие птенчики, они сперва слепые, и лишь впоследствии нескольких недель прозревают. Не смотря на заботу и защиту родителей, примерно 60% птенцов погибают от голода, холода и нападения хищных птиц — поморников, любящих полакомится птенцами пингвинов.

До своей первой линьки маленькие пингвинята находятся исключительно на суше, только с появлением густого водонепроницаемого оперения они смогут погрузиться в воду.

По мере взросления маленькие пингвины начинают объединяться в небольшие группы, которые ученые зоологи, называют своеобразными «детскими садами» для пингвинов. Такое объединение имеет и практическое значение, так как в группе молодым пингвинам легче защититься от хищных поморников.

пингвины

Едят ли пингвинов?

Скорее нет, чем да. Мясо пингвина хоть и неплохо на вкус (по рассказам некоторых путешественников), но имеет очень специфическую для человеческого носа вонь. Тем не менее, некоторые народы, живущие на южных островах и европейцы-полярники, осваивающие Антарктиду, употребляли пингвинов себе в пищу. Последние это делали, попросту, чтобы не умереть с голоду из-за отсутствия провианта.

Интересные факты о пингвинах

  • Первым европейцем, которому посчастливилось воочию увидеть пингвинов, был великий испанский мореплаватель Фернан Магеллан (тот самый, который совершил первое кругосветное путешествие в истории). Собственно на его честь и названы магеланновы пингвины. Произошло это знаменательное событие в далеком 1520 году недалеко от острова Новая Земля.
  • Среди пингвинов есть даже свои пловцы рекордсмены, такими являются папуасские пингвины, способные в воде развить скорость до 36 км в час.
  • Как известно, пингвины очень неповоротливы и неуклюжи на суше и упав, сами подняться уже не могут. По этой причине на некоторых полярных антарктических станциях появилась даже такая специфическая профессия как «подниматель пингвинов», человек в чьи обязанности входит помогать пингвинам подняться.

Источник: www.poznavayka.org

Где находятся пингвины

Большинство людей путают пингвинов с белыми медведями. Нет, если показать им картинку, то, конечно, они отличат «мишек в белом» от «птичек в черных фраках», но когда им говоришь что поехал в Антарктиду, то большинство скажет: «Передавай привет белым медведям», а если едешь на Северный полюс, то кто-нибудь обязательно передаст привет пингвинам.

Запомнить кто где живет можно следующим образом: представьте школьный глобус. Сверху него толпятся белые медведи, трутся о земную ось и пытаются не свалиться с глобуса на стол, а внизу, под глобусом, словно летучие мыши вверх ногами, бегают маленькие пингвинчики.

Если белые медведи ниже полярного круга по глобусу не спускаются, то цепкие пингвины умудряются долезть вверх аж до экватора. Вы не ослышались. Пингвины живут даже на Галапагосских островах в нескольких десятках километров от экватора и снега ни разу в жизни не видели. Температура там колеблется от +18 до +28 – теплее, чем в Москве.

Вообще это большое заблуждение, думать, что пингвины живут исключительно в снегу, в Антарктиде. Очень много пингвинов живут в ЮАР, Южной Америке и даже Австралии с Новой Зеландией. Живут они в норах, которые выкапывают в песке.

В Кейптауне есть пляж, который пингвины себе облюбовали и живут там целой колонией. Можно купить билет и искупаться вместе с пингвинами. Вода тут где-то +10 градусов, так что лучше взять гидрокостюм, а то ноги сводит, когда в такую воду босиком заходишь.

Очень умиляет объявление на входе на парковку: «Пожалуйста, прежде чем уезжать, загляните под машину и убедитесь, что под ней нет пингвинов!»

Где находятся пингвины

Где находятся пингвины

Где находятся пингвины

Где находятся пингвины

Где находятся пингвины

Где находятся пингвины

Где находятся пингвины

Где находятся пингвины

P.S. Я составляю график поездок до конца года. Всё лето я буду в большой экспедиции и взять туда никого не смогу, а вот дальше у меня будет несколько интересных поездок и я буду рад всем, кто захочет ко мне присоединиться. В том числе будет и поездка в Антарктиду!

Подробный график своих поездок опубликую в следующей инстаграмке

#пингвин #пингвины #ЮАР #Африка #Кейптаун

Источник: sergeydolya.livejournal.com