Описание императорского пингвина

Императорские пингвины очень сильно отличаются от других представителей семейства пингвиновых . Это наиболее крупные и весьма тяжелые птицы, особенностью которых является неспособность строить гнёзда, а насиживание яйца осуществляется внутри специальной кожистой складки на брюхе.

Внешний облик

Самцы императорского пингвина способны достигать роста в 130 см при среднем весе в 35-40 кг, но отдельные особи имеют массу тела в 50 кг, а иногда и более. Рост взрослой самки составляет 114-115 см при массе тела в 30-32 кг. Данный вид обладает самой большой мускульной массой, обусловленной очень хорошо развитым грудным отделом.

Оперение спинной части императорского пингвина чёрное, а грудной отдел имеет белое окрашивание, благодаря чему птица менее заметна для врагов в воде. Под шейным отделом и в области щек характерно наличие желтовато-оранжевого окраса.

Это интересно! Черное оперение взрослого пингвина изменяется на коричневое окрашивание примерно в ноябре, и остается в таком виде вплоть до наступления февраля.


Тело появляющихся на свет птенцов покрыто чисто белым или серовато-белым пушком. Вес появившегося на свет малыша составляет в среднем 310-320 г. Оперение взрослых императорских пингвинов способно обеспечивать хорошую защиту тела от потери тепла без изменений в обмене веществ. Кроме всего прочего, с потерями тепла борется механизм теплообмена кровотоков, который циркулирует в лапах птицы.

Еще одним характерным отличием пингвина от других птиц является плотность костей. Если у всех птиц кости имеют трубчатое строение, что облегчает скелет и позволяет летать, то пингвины имеют костяк без наличия внутренних полостей.

Продолжительность жизни

По сравнению с другими видами пингвинов, средняя продолжительность жизни которых редко превышает пятнадцать лет, королевские пингвины в природных условиях способны прожить четверть века. Известны случаи, когда при содержании в зоопарке, продолжительность жизни особей превышала тридцать лет .

Где живет императорский пингвин

Широкое распространение этот вид птицы получил на территориях, расположенных в пределах 66° и 77° южной широты. Для создания гнездовых колоний выбираются места в непосредственной близости к айсбергам или ледяным скалам, где императорским пингвинам наиболее комфортно и обеспечена хорошая защита от сильных или порывистых ветров.

Где водятся пингвины на каком полюсе

Средняя численность населения вида может варьироваться в пределах 400-450 тысяч особей, разделенных на несколько колоний.

Это интересно! Примерно 300 тысяч императорских пингвинов обитают на льдинах, расположенных вокруг Антарктиды, но в период спаривания и для высиживания яиц птицы обязательно мигрируют на материковую часть.


Значительное количество гнездящихся пар располагается на «Мысе Вашингтона». Это место по праву считается одним из крупнейших по численности королевских пингвинов. Здесь наблюдается примерно 20-25 тыс. гнездящихся пар этого вида. Большое количество особей также встречается на островах «Земли Королевы Мод», островах «Коулман» и «Виктория», леднике «Тейлор» и территории острова «Херд».

Образ жизни и поведение

Императорские пингвины держаться колониями, которые находят для себя естественные укрытия, представленные утёсами или достаточно крупными льдинами. Вокруг места обитания обязательно присутствуют участки с открытой водой и кормовой базой . Для передвижения эти необычные птицы очень часто используют брюхо, ложась на которое императорский пингвин начинает активно работать не только лапами, но и крыльями.

Чтобы согреться, взрослые особи способны собираться в достаточно плотные группы. Даже при температурном режиме окружающего воздуха в −20°C, внутри такой группы температура стабильно держится на уровне +35°C 35.

Это интересно! Чтобы обеспечить равноправие, императорские пингвины, собранные в группы, постоянно меняются местами, поэтому особи, размещенные в центе, периодически перемещаются к краю, и наоборот.


Примерно пару месяцев в год птица проводит в водах акватории. Императорские пингвины имеют очень гордый и величественный внешний вид, соответствующий названию, но в тоже время, это очень осторожная, а иногда даже пугливая птица, поэтому многократные попытки окольцевать её до сих пор так и не увенчались успехом.

Питание императорского пингвина

Охотятся императорские пингвины, собираясь в группы разной численности. Как правило, птица заплывает внутрь рыбьего косяка, и быстро нападая на свою добычу, заглатывает её. Мелкая рыба поглощается непосредственно в воде, а вот более крупную добычу пингвины разделывают уже на поверхности.

Где водятся пингвины на каком полюсе

Это интересно! Взрослые самцы и самки пингвинов могут пройти в писках пищи почти 500 км. Их не пугают экстремальные температуры в минус 40-70°C и скорость ветра до 144 км/час.

Во время охоты птица способна передвигаться со скоростью до 5-6 км/ч или проплывать значительные расстояния. Под водой пингвины могут находиться до пятнадцати минут. Главным ориентиром в процессе охоты служит зрение. Рацион питания представлен не только рыбой, но также разными моллюсками, кальмарами и крилем.

Размножение и потомство

iv>

Королевские пингвины моногамы, поэтому пара создается практически на всю оставшуюся жизнь . Для привлечения своей пары самцы используют громкий голос. Брачные игры продолжаются примерно месяц, на протяжении которого птицами осуществляются совместные прогулки, а также своеобразные «танцы» с низкими поклонами и даже поочередное пение. Одно-единственное за весь сезон размножения яйцо, откладывается примерно через четыре недели. Оно достаточно крупное, и имеет длину в 120 мм при ширине 8-9 мм. Средняя масса яйца варьируется в пределах 490-510 г. Яйцекладка осуществляется в мае-начале июня и, как правило, сопровождается громогласными ликующими криками самца и самки.

Где водятся пингвины на каком полюсе

Некоторое время самка в лапах придерживает яйцо, прикрывая кожистой складкой на брюхе, а через несколько часов передает его самцу. Голодающая в течение полутора месяцев самка отправляется на охоту, а самец согревает яйцо в наседной сумке на протяжении девяти недель. В этот период самец крайне редко совершает какие-либо движения и питается только снегом, поэтому к моменту появления птенца способен потерять более трети от своей исходной массы тела. Как правило, самка возвращается с охоты в середине июля и, узнав своего самца по голосу, сменяет его в насаживании яйца.

Это интересно! Иногда самка не успевает вернуться с охоты к появлению птенца, и тогда у самца срабатывают особые железы, перерабатывающие подкожный жир в сметанообразное «птичье молоко», при помощи которого и вскармливается потомство.


Птенцы покрыты пухом, поэтому плавать смогут только через полгода, после того, как пройдёт основная линька . В возрасте полутора месяцев малыш уже ненадолго отлучается от родителей. Часто результатом такой беспечности становится гибель птенца, на которого охотятся поморники и хищные гигантские буревестники. Потерявшая своего малыша пара способна выкрасть чужого маленького пингвинёнка и воспитывать его как собственного. Между родными и «приёмными» родителями разворачиваются самые настоящие бои, которые часто заканчиваются гибелью птиц. Примерно в январе все взрослые пингвины и молодёжь уходят в море.

Естественные враги императорского пингвина

Взрослые императорские пингвины – мощные и хорошо развитые птицы, поэтому в природных условиях у них существует не слишком много врагов.

Где водятся пингвины на каком полюсе

Единственными хищниками, которые охотятся на взрослого пингвина этого вида, являются касатки и . Также молодые некрупные пингвины и птенцы на льдинах могут становиться добычей для взрослых поморников или гигантских буревестников.

Популяция и статус вида

Основными угрозами для популяции королевских пингвинов является глобальное потепление, а также резкое сокращение кормовой базы . Уменьшение общей площади ледяного покрова на планете оказывает очень негативное влияние на размножение королевских пингвинов, а также рыб и ракообразных, которыми эта птица питается.

Важно! Как показывают многочисленные исследования, с вероятностью в 80 % популяция таких пингвинов рискует очень скоро сократиться до 5% от сегодняшней численности.

>

Коммерческий спрос на рыбу и её ненормированный вылов вызывают истощение пищевых ресурсов, поэтому пингвинам с каждым годом всё сложнее становится добывать себе пропитание. Также отрицательно сказывается на численности птицы значительное нарушение природной среды, обусловленное массовым развитием туризма и сильным засорением мест гнездования. Если в ближайшее время не будут приняты срочные меры, то очень скоро на всём земном шаре останется всего 350-400 пар, которые будут способны обзаводиться потомством.

Живут только в Антарктиде, имеют фрак и весьма неуклюжи. Так ли это на самом деле? Где живут пингвины, кроме Антарктиды? Давайте разбираться. Сразу определим, что вопрос о том, где живет пингвин, имеет широкий ответ: в Южном полушарии. Если определить ареал его обитания, таким образом, то ошибка исключается. Кроме того, нужно иметь в виду, что пингвинов много: шестнадцать видов. Естественно, территории они занимают различные. Давайте рассмотрим отдельных видов.

Кто из них живет в Антарктиде?

На заснеженных просторах можно встретить императорского пингвина.


о самый крупный вид. Они достигают роста 120 см. Очень хорошо плавают, но не любят оказываться далеко от берега (это касается всех видов этих птиц). Надо сказать, что то место, где живут табу для иных птиц. Еще здесь обитает антарктический пингвин. Его отличительная черта — «каска» на голове. Это своеобразный окрас оперения, представляющий из себя шапочку темного цвета, от нее к шее идет поводок. Интереснее то не, где живет пингвин данного вида, а как он размножается. Оказывается, эти морозостойкие птицы высиживают птенцов в самое холодное время, согревая яйца своим телом. Мама и папа, сменяя друг друга на самой важной вахте, трогательно заботятся о потомстве. У большинства пингвинов вылупляется всего один птенец. Здесь же обитает самый известный вид — Адели. После знакомства Д»Юрвиля с этой птицей европейцев стал интересовать вопрос о ом, где живет пингвин. Дело в том, что этот француз был первым, кто описал этот удивительный вид.

Где живут пингвины кроме Антарктиды?

Этих птиц можно встретить практически на всех островах, где царствует умеренный климат. На кусочках суши, сформировавшихся в гнездятся королевские пингвины. Они украшены оранжевыми пятнами, напоминающими кавычки, расположенными на шее. Птица, соседствующая с королевским сородичем, имеет белую полоску на темени.

Где водятся пингвины на каком полюсе

Ее назвали папуасский пингвин, хотя к этим племенам отношения она не имеет. Хотя они встречаются и на Антарктическом полуострове, но предпочитают более умеренный климат. Пингвин Гумбольдта живет в Перу. Его открыл и изучил немецкий географ, по чьему имени названа птица. У этих представителей пернатых есть подкова на затылке белого цвета. Надо сказать, что все пингвины отличаются друг от друга визуально, имея определенные, характерные только для данного вида черты.

Где живут белые пингвины?


Среди разнообразия этих птиц одни отличаются величием, другие размерами, третьи — необыкновенным оперением. Так, на востоке Новой Зеландии встречается белокрылый пингвин. Верхняя часть его тела покрыта голубоватым пером, нижняя — белоснежна. А в районе островов Чатам гнездится малыш, чей рост не превышает сорока сантиметров. Это голубой пингвин.

Ареал обитания Африка

Где водятся пингвины на каком полюсе

Изучая, где живет пингвин, нельзя не обратить внимания на жаркий континент. Не удивляйтесь! Африка тоже приютила представителей этого пернатого многообразия. Там живет ослиный пингвин. Назвали его так за голос, очень похожий на крик животного-прототипа. Увидеть его можно только на самых северных территориях континента. Более крикун нигде не гнездится. Еще один вид приняли в свои объятия Галапагосские острова. Там родина одноименного представителя пингвиньих. Причем родичи его не претендуют на данные территории. является полноправным владельцем островов.

Необыкновенные птицы


Есть целый ряд пингвинов, которые выделяются совершенно «нетрадиционным» внешним видом. Так, хохлатый является обладателем золотой «шевелюры». У него на голове множество перьев желтоватого цвета. Живет он также на островах. Интересно описание его движений. В отличие от остальных собратьев он не умеет шагать. При ходьбе отталкивается обеими лапками, а ныряет «солдатиком». Поэтому заслужил звание «прыгун по скалам». отрастил еще большую шевелюру. Она покрывает его до спины. Распространён широко: от Антарктиды до островов индийской и атлантической зон Южного океана. На него похож проживающий на пингвин Шлегеля. Только под золотой шевелюрой его красуются

Где водятся пингвины на каком полюсе

белые бока. В Новой Зеландии гнездятся три вида пингвинов, обладающих хохолками. Они отличаются размерами, но в целом похожи друг на друга. На их головах красуются «ирокезы» из перьев.

Где можно увидеть птиц?

Уже понятно, что для того чтоб изучить повадки различных пингвинов, нужно совершить путешествие в Южное полушарие. Не стоит путаться. В Арктике эти птицы не обитают (их там никогда не видели). Их ареал распространения — территория возле Южного полюса. Для изучения данного вида пернатых придется ехать в Австралию, Новую Зеландию или в ЮАР. А там уже разрабатывать маршрут, согласно целям и задачам, определенным для экспедиции. Увидеть все виды на малой территории не получится. Пингвины не любят передвигаться на большие расстояния. Живут в «родовом» месте, определенном, так сказать, исторически. Больше всего видов приютила Новая Зеландия. Там же можно посмотреть на необыкновенного желтоглазого пингвина, которого прозвали великолепный.

Живут ли птицы в неволе?


Если вы интересуетесь зоопарками, то знаете: пингвины там прекрасно существуют и размножаются. Установлен интересный факт.

Где водятся пингвины на каком полюсе

Когда ученые задались вопросом о том, сколько живут пингвины, то выяснилось, что неволя способствует продолжительности их века. То есть в природе птицы погибают быстрее. Скорее всего, это связано с тяжкими условиями существования, трудностями добывания пищи, множеством врагов в природных зонах. Сейчас создаются специальные питомники, цель которых — воссоздавать численность тех популяций, которые достигают критического уровня ввиду человеческого прогресса. Если птиц оберегать от естественных хищников, то выживаемость потомства значительно повышается. Так, ученые подсчитали, что до года доживает всего половина вылупившихся птенцов. Если учесть потери яиц, то двадцать процентов. Тем не менее, виды прекрасно живут и репродуцируют. По всей видимости, главная задача человека — не мешать пингвинам украшать планету свои прекрасным многообразием.

Холодная Антарктика и западное побережье Южной Америки сегодня считаются естественными местами обитания желтоухих пингвинов (лат. Spheniscidae), императорские пингвины — в семействе — в Новой Зеландии и на юге Австралии, их можно также встретить на Галопагоссах и даже в Африке.

Пингвины Адели — самый многочисленный из всех пингвинов, живущих в Антарктиде. Адели выводят потомство на прилежащих к Антарктиде островах, когда наступает полярное лето. Зимой же они плавают между льдин на огромных расстояниях от своих гнезд.

В Южной Америке сегодня более всего заселены острова,территориально близкие к Антарктиде. Здесь обитают золотоволосый и антарктический пингвины — небольшие птицы, размер которых достигает 60 сантиметров. Эти плавающие птицы редко превышают в весе 5-ти килограммов, а потому обладают потрясающей маневренностью и скоростью в воде.

Постоянно путешествуя, пингвины заселяют острова, окружающие Антарктиду фактически по всему периметру.

На самом тоже пингвины, однако они селятся так, чтобы быть максимально близко к холодным водам течения Гумбольта. Их можно встретить на побережье Чили и Перу. Нередко этих птиц именуют по названию течения, некоторые ученые даже предлагают включить в официальную классификацию пингвинов Гумбольта, мотивируя это тем, что эти пингвины имеют внешние отличия от имепраторских или желтоухих: у них слегка пятнистое брюшко и полосатые крылья, размер до шестидесяти сантиметров и вес не более четырех килограммов. Впрочем, этот вид вряд ли просуществует долго в меняющемся климате, сегодня пингвинов в Перу и Чили не более 20 000 особей.

Магеллановы пингвины заселили территорию современной Аргентины и Фолклендских островов. Этот вид занесен в Красную книгу. Гнездятся эти птицы в основном на патагонском побережье, хотя их видели и на Огненной Земле, и даже в Перу.

Новую Зеландию населяет пять видов пингвинов:
— хохлатый (санарский),
— желтоглазый,
— малый,
— антиподовый (великолепный, хойхо).

Наиболее интересным представляется белокрылый пингвин. Он живет в Кентерби, Новая Зеландия. Белокрылые пингвины — это ночные жители, в отличие от собратьев днем они спят на берегу, а ночью отправляются в море. Такой образ жизни заставляет их селиться в пещерах, которые нередко они мастерят сами.

Самые маленькие пингвины в мире живут в Австралии. Они называются — малые. Их средний рост — 33 сантиметра. Пожалуй, это самые стойкие пингвины, известные науке. ведь они могут находиться в воде по несколько недель подряд. От холода пингвина защищает особое оперение, которое не пропускает воду через перья.

Пингвины Южной Африки, называемые африканскими или чернолапыми, обитают в заповеднике, их дом — Мыс Доброй Надежды. Замечено, что голос африканского пингвина похож на крик осла, поэтому иногда их еще называют ослиными пингвинами.

…и в жаре

Примечательно, что пингвины живут даже в Африке. Так, большие популяции поселились на Галапагосских островах (Республика Эквадор). В течение дня они почти постоянно находятся в воде, а при понижении температуры, к ночи, выходят на берег. Рельеф Галапагосских островов неровен, состоит, как правило, из турфов и базальтовых лав, пингвины используют особенности рельефа для кладки яиц.

Видео по теме

Связанная статья

Пингвины являются удивительными представителями птиц. Эти уникальные особи поражают своей красотой и необычностью. Некоторые ошибочно полагают, что средой обитания пингвинов является только Антарктика. На самом деле, это не так, ведь пингвинов можно встретить в районах, где совершенно нет ледяных скал.

Где водятся пингвины на каком полюсе

Пингвины — это морские из семейства нелетающих отряда пингвинообразных. В основном они в южном полушарии, то есть в Антарктике, и на побережье Южной Америки. Также эти птицы обитают в Южной Африке, на Галапагосских и Фолклендских островах, а реже всего встречаются в Перу.

Пингвины очень любят холодный арктический климат, поэтому очень мало особей этого вида можно встретить в регионах земного шара, за исключением тех мест, где есть холодное течение в морях. Например, Бенгельское течение, которое находится на западном побережье Южной Африки. Еще одним местом можно назвать Южную Америку — близ западного побережья (течение Гумбольдта), а самых маленьких пингвинов можно встретить в Австралии.

Самое экстремально жаркое место, где обитают пингвины – Галапагосские острова, которые расположены прямо на экваторе земного шара. Самое обитаемое место этих птиц, конечно же, Антарктика и острова, находящиеся рядом с ней. Еще среди стран, где можно встретить пингвинов, следует выделить Чили и Новую Зеландию.

В основном все виды пингвинов живут на координатах от 45 и до 60 градусов по южной широте. Эти птицы очень привередливы к выбору климата для среды обитания. Пингвинам требуется определенная температура и многие иные факторы.

Кроме некоторых природных зон, пингвины могут обитать и в зоопарках, где этим удивительным птицам создаются все необходимые условия для жизни.

Видео по теме

Эти птицы довольно доверчиво относятся к человеку, ведь у них в Антарктиде тысячелетиями не было двуногих врагов. Да-да. Речь идет о пингвинах . Тех самых единственных птицах, которые плавают, но не летают.

УПИТАННЫЕ И ВОСПИТАННЫЕ

Первыми из европейцев их увидели знаменитый португальский мореплаватель Васко да Гама и его матросы в 1499 году. Не в Антарктиде: до открытия этого материка было еще далеко, а у берегов Южной Африки — очковые пингвины и поныне там живут. Правда, один из членов команды великого португальца описал их в своем дневнике довольно обидно: «Мы увидели птиц, они большие, как гуси, а крик их напоминал крик ослов».

Императорские пингвины самые крупные

Следующее письменное свидетельство оставил в 1520 году Антонио Пигафетта, сопровождавший Фернана Магеллана в его кругосветной экспедиции. Он тоже сравнил пингвинов, на этот раз увиденных у побережья Южной Америки, с домашними птицами: «Странные гуси держались вертикально и не умели летать».

К слову, именно Пигафетта указал, что причудливые птицы довольно упитанные, и это предопределило их название: по-латыни «толстый» — pinguis (пингвис), отсюда и пингвины.

Вообще в отряде пингвиновых 18 различных видов птиц, но остановимся лишь на двух — тех, что проживают в Антарктиде. Это императорские пингвины и пингвины Адели .

Остальные их сородичи расселились по побережью Южной Африки и Южной Америки, а также Новой Зеландии и Австралии. Живут даже близ экватора на Галапагосских островах. Но традиционно пингвинов «прописывают» именно в Антарктиде, хотя там их всего-то два вида.

Пингвины Адели

Где водятся пингвины на каком полюсе

Колония пингвинов Адели

Где водятся пингвины на каком полюсе

Помимо упитанности, характерной приметой императорских пингвинов считается неторопливость. Неудивительно: их рост достигает 120 сантиметров, а вес — 45 килограммов. По суше пингвины передвигаются весьма неуклюже, сохраняя равновесие с помощью коротких крыльев-ласт.

К слову, именно они, а не лапы при необходимости служат основным двигателем. Когда нужно ускориться, птицы ложатся на пушистое скользкое брюхо и быстро-быстро отталкиваются от снега или от земли. Такие вот черно-белые сани!

Зато в воде пингвины весьма проворны — они прекрасные пловцы и ныряльщики. На поверхности рассекают волны со скоростью 35 километров в час, а на «форсаже», пытаясь поскорее поймать рыбу, выжимают все 50! Кроме того, пингвины могут нырять на глубину до 20 метров и оставаться под водой по 10 минут.

Где водятся пингвины на каком полюсе

Пингвины Адели ныряют под воду

Где водятся пингвины на каком полюсе

Столь длительное пребывание в морской стихии не только пропитания ради — это своеобразная комната для обогрева. При обычном для Антарктики морозе до минус 50-60 градусов и сильных штормовых ветрах вода для них, как для человека горячий душ: ведь она не может быть холоднее ноля градусов.

ПОЖАЛУЙТЕ НА МОЦИОН

Зачем же пингвинам выходить на сушу? Этим вопросом не раз задавались полярники, встречая птиц далеко от берега моря. Первым дальнюю прогулку зафиксировал британский зоолог Эдвард Уилсон в 1911 году: он увидел следы пингвинов на шельфовом леднике Росса в 110 километрах от берега.

Рекордную дальность задокументировали американские полярники накануне 1958 года: они обнаружили следы пингвина в 400 километрах от моря! На такое путешествие при пешей скорости 5-10 километров в час у птицы ушло несколько недель.

Конечно, столь дальние маршруты — редкость. Но вот многочасовые прогулки императорских пингвинов на небольшие расстояния вдоль берега и вглубь материка — дело привычное. Моцион они совершают либо поодиночке, либо парами.

Пингвины очень любопытны

Где водятся пингвины на каком полюсе

При этом очень похожи на людей, которые во время прогулки обсуждают какие-то вопросы, — смотрится это довольно курьезно. Кстати, препятствия на намеченном маршруте пингвинам не помеха: несмотря на внешнюю неуклюжесть, они не раз поражали полярников своим умением ловко карабкаться по скалам или преодолевать скользкие ледяные торосы.

Умницы, что тут скажешь. Но иногда поступают нелогично: теплое лето проводят в море, а южнополярную зиму с жуткими морозами на берегу. Более того, именно в этот, казалось бы, самый неподходящий период вступают в брак и обзаводятся потомством.

ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

Императорские пингвины — однолюбы: найдя себе пару, больше ни на кого не смотрят. Невесту ищут, когда в апреле на прибрежном льду собираются от 5 до 10 тысяч птиц. Молодой пингвин, проходя по берегу, то и дело издает громкий крик, на который откликается самка. Иногда на такой поиск у жениха уходит несколько часов, но пара ему, как правило, находится. Если же пингвин ранее уже имел подругу, то окликает и находит только ее.

Где водятся пингвины на каком полюсе

Забота о потомстве — отдельная весьма поучительная тема. Когда спустя месяц после свадьбы самка императорского пингвина отложит одно яйцо (весом в 500 граммов при длине 12 сантиметров!), то его супруги никогда не опускают на лед — все время держат крыльями-ластами (ведь гнездами семьи не обзаводятся).

Причем первые два самых суровых зимних месяца яйцо высиживает, а точнее, прижимает к груди пингвин. Все это время он не ест — живет за счет накопленного за лето подкожного жира и теряет до половины веса.

Затем его меняет самка, нагулявшая за два месяца жирок. Правда, возиться с яйцом ей приходится совсем недолго: на свет появляется птенец, которого мама кормит примерно месяц. После приходит отдохнувший отец, опекающий малыша все оставшееся до взросления время.

Где водятся пингвины на каком полюсе

Где водятся пингвины на каком полюсе

Где водятся пингвины на каком полюсе

У второго антарктического вида — пингвинов Адели (они поменьше: до 80 сантиметров) — подход другой. Невесту они ищут не криком, а поднося избраннице камешек. Если она не дает согласия, то отворачивается, а неудачливый жених ищет другую невесту.

Создав семью, пингвины строят гнездо — тот самый камешек становится первым стройматериалом. У пары появляется не одно, а два яйца. Их высиживают вахтовым методом — по две недели каждый.

Птенцов кормят тоже совместно — примерно месяц, а затем пингвинят отправляют в своеобразные ясли: на отдельной площадке собирают всех малышей, родившихся в колонии. Так вместе они и держатся, а пищу им приносят родители. Распускают ясли, когда подростки-пингвины становятся способны сами добывать себе пищу.

Где водятся пингвины на каком полюсе

Пингвины Адели более многочисленны, чем императорские. Они любопытны и вполне дружелюбно относятся к людям. Как-то во время футбольного матча между полярниками на станции «Мирный» один пингвин даже выбежал на поле и стал бегать за мячом — необычного футболиста с трудом удалось утихомирить. Его собрат отличился иначе: устроил лежбище на крыше трактора и ни за что не хотел уходить…

РЕКВИЕМ ПО ГАГАРКЕ

Немного о печальном. Некоторые задают вопрос: почему в Антарктике такое большое количество пингвинов, а в схожей по погодным условиям Арктике нет ничего подобного? В самом деле, неужто природа подарила «плавающих, но нелетающих» только Южному полушарию?

В свое время довольно крупная птица с крыльями-плавниками так же неуклюже бродила по берегу и ловко плавала в водах Арктики. Даже окрас под стать пингвиньему — черно-белый, разве что вытянутый вперед клюв был помощнее. Птица эта — бескрылая гагарка .

Где водятся пингвины на каком полюсе

Еще в XVII веке, судя по документальным записям мореплавателей, в северной климатической зоне она была одной из самых распространенных — миллионы особей. Но уже к середине XIX века не осталось ни одной птицы: последнюю видели близ Большой Ньюфаундлендской банки в 1852 году…

Нетрудно догадаться, чья это работа: вкусное мясо и самый мягкий пух в мире сделали бескрылую гагарку желанной добычей охотников. Но если древний человек ограничивался самым необходимым количеством птиц, то последующий промысловый размах прибывших на Крайний Север европейцев поставил точку в биографии северных аналогов пингвинов.

Последним повезло: Антарктику открыли более цивилизованные люди, которые сделали правильные выводы из печальной судьбы бескрылой гагарки. Мы постепенно учимся беречь природу. Тем не менее три вида, которые живут в стороне от шестого континента (хохлатый, великолепный и галапагосский пингвины), в начале XXI века признаны находящимися на грани вымирания, а еще семь видов считаются находящимися в опасности.

Ну а в память о бескрылой гагарке — первой из европейских и американских птиц, полностью уничтоженных человеком, — журнал Американского общества орнитологов так и назван The Auk — «Гагарка».

Олег НИКОЛАЕВ

Экология

Основное:

Пингвины являются одним из 40 видов нелетающих птиц, среди которых можно найти страусов, рами, казуаров, эму и киви. Пингвины не являются ни самыми крупными, ни самыми мелкими среди этой группы, однако многие считают их самыми очаровательными.

Эти птицы известны своей походкой вперевалку, оригинальной расцветкой с белым брюшком и темной спиной и крыльями. Смокинг изобрели, наверное, подглядев «наряд» пингвинов. Такая расцветка, как считают биологи, помогает пингвину скрыться от врага в море. Тело пингвина идеально сложено для плавания благодаря своей форме, небольшим крыльям, напоминающим плавники, и лапам с перепонками.

Самым крупным подвидом пингвина является императорский пингвин. Средние особи этого подвида достигают в высоту около 114 сантиметров и весят 41 килограмм. Самым мелким подвидом является малый пингвин , который в высоту имеет всего 25 сантиметров и весит около 1,1 килограмм.

Пингвины питаются морскими животными: мелкими морскими рачками — криль, кальмарами и различными видами рыбы. Так как они не имеют зубов, пищу пингвины заглатывают целиком. Для того чтобы поймать добычу, пингвины используют свои остроконечные клювы и шероховатые языки.

Пингвины проводят в океане 75 процентов своего времени, но выводят потомство на берегу или на льдинах.

Среда обитания:

Пингвины обитают в Южном полушарии, в Антарктиде, Новой Зеландии, южной части Австралии и даже на юге Африки и Южной Америки. Единственное исключение составляют галапагосские пингвины , родиной которых являются Галапагосские острова, расположенные в экваториальной части Тихого океана, поэтому пингвины периодически появляются в Северном полушарии, переплывая линию экватора, однако дальше к северу от этих островов они не живут.

Пингвины предпочитают жить на островах или на изолированных территориях, где существует минимальная угроза со сторон наземных хищников.

Идеальный климат для этих птиц зависит от вида, например, галапагосские пингвины предпочитают тропические острова, а императорские пингвины и пингвины Адели живут на льду в Антарктиде.

Природоохранный статус: под угрозой исчезновения

Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности, либо под серьезной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

Среди пингвинов, численность которых быстро сокращается, следующие подвиды:

Большой хохлатый пингвин , родиной которого является Новая Зеландия. За последние 20 лет потерял около 70 процентов популяции.

Галапагосский пингвин. С 1970-х годов численность этих птиц сократилась на 50 процентов.

Великолепный пингвин или пингвин хойхо , распространен на островах Новой Зеландии. В дикой природе осталось около 4 тысяч особей. В 2004 году пострадал из-за эпидемии болезни неизвестного происхождения.

Пингвин Рокхоппера , обитающий на островах Тристан-да-Кунья и Гофф в южной части Атлантики.

Очковый пингвин , распространенный в ЮАР и Намибии. Из-за сбора яиц численность пингвинов за 20-й век сократилась во много раз.

Многие виды пингвинов страдают из-за роста населения и вмешательства человека в их среду обитания, а также из-за появления млекопитающих хищников, например, собак, кошек и хорьков, которые были привезены человеком на территории, где обитают эти птицы. Другая проблема – промысловое рыболовство. Пингвины часто попадаются в рыболовные сети, страдают из-за слива нефти и роста водорослей.

Ко всему прибавляется еще и изменение климата, которое играет важную роль в сокращении популяции пингвинов повсеместно. С повышением температуры тают льды, на которых гнездятся пингвины, поэтому им не хватает места, чтобы вывести потомство.

Стереотипные роли родителей подсмотрены у императорских пингвинов. Самец высиживает яйца в то время, как самка отправляется на поиски пищи. Когда птенец вылупляется из яйца, отец кормит его «молоком», которое вырабатывается в его пищеводе.

Для того, чтобы сохранять тепло в ледяных условиях, пингвины имеют толстый слой жира, а их тело покрыто водоотталкивающими перьями.

Пингвины сбрасывают перья, на месте которых вырастают новые, каждый год в период линьки, который длится 2-3 недели. Пингвины много времени тратят на уход за своим внешним видом, чтобы иметь прекрасный вид круглый год.

Магелланов пингвин назван в честь Фернана Магеллана, который первым обнаружил его в 1520 году и чье имя носит пролив на южном крае Южной Америки, отделяющий остров Огненная Земля от материка. Именно в этих местах обитают Магеллановы пингвины.

Хотя большинство самок и самцов пингвинов не особо отличаются внешне друг от друга, во время сезона спаривания самок пингвинов можно отличить от самцов по грязным пятнам на спинах, которые оставляет самец во время спаривания.

Источник: hari.ru

Распространенное убеждение: пингвины и белые медведи живут везде, где много льда и снега. Хотя оба вида предпочитают экстремальные условия, но в природной среде они не живут на одной территории. Белым медведям пришлась по вкусу Арктика, которая не понравилась пингвинам – они предпочли Антарктиду.

Белые медведи облюбовали Северный полюс, а пингвины – Южный. Косолапым нравится жизнь, связанная с дрейфующими льдами. Они бы и вовсе не выходили на сушу, если б не период воспитания малышей. Медвежата появляются на свет в берлогах на суше, а взрослея, привыкают к жизни на плавучих льдах.

Основные «медвежьи родильные дома» находятся в Арктике – на о. Врунгеля, Северной Земле, Земле Франца-Иосифа. Самцы белых медведей – вечные странники. Они отлично плавают и способны преодолевать вплавь более сотни километров.

Вокруг Северного полюса живет около 25 тысяч особей. Правда, белым медведям не по вкусу загрязнение морей и глобальное потепление. Эти величественные красавцы проживают возле северных берегов Евразии и Америки на плавучих льдах. Встречаются и на территории России, на островах Северного Ледовитого океана.

Некоторым интересно: смог бы белый медведь жить безо льда? Ответ на этот вопрос дала сама природа, так же, как и на вопрос где живут пингвины и белые медведи. В 60-х годах на побережье Гудзонова залива (Канада) обнаружили колонию особей. Большую часть времени медведи проводили на льдах, питаясь нерпами.

В период, когда лед таял, уходили в глубь материка. Их пищей становились линяющие птицы и их яйца. Но из-за глобального потепления популяция сократилась за 10 лет почти в два раза – с 1600 до 900 особей. Из-за таяния льдов медведям просто не хватило привычной пищи.

А что будет, если пингвинов все же поселить в Арктику? По словам директора Музея Арктики и Антарктики Виктора Боярского, популяция там просто не выжила бы – нет экологической ниши. Для естественного передвижения в сторону Арктики нет течений, которые объединяют Северный и Южный полюс. Тропический пояс для пингвинов – непреодолимый барьер.

Белый медведь на территорию, где живут птицы, даже не заглядывается. Ведь там нет обширных плавучих льдов с полыньями. А это – главная «любовь» белых медведей. Поэтому в местах обитания пингвинов косолапые из Арктики тоже не выжили бы. Они бы не смогли добывать себе еду. Да и природа Антарктики более бедна, богат только подводный мир. Но шанс занять эти просторы у белых медведей есть. Ведь льды в Артике постепенно тают. В северной части Антарктики, напротив, прибавляются.

Пингвинам по вкусу Южное полушарие. Их можно встретить в Антарктиде и на островах, прилегающих к континенту. Также есть колонии пингвинов в Перу, в южной Бразилии и даже в Африке (юго-западной части)! Есть пингвины в Новой Зеландии и даже на юге Австралии. Насчитывается 16 разных видов, все они великолепно приспособлены к водному способу жизни. Правда, предпочитают разный ландшафт. Большинству подавай каменистую поверхность, но некоторые обожают песчаные пляжи и заросли травы. Есть даже колонии пингвинов, которые предпочли прибрежные леса.

Источник: kto-chto-gde.ru

Где водятся пингвины на каком полюсе

Большинство людей путают пингвинов с белыми медведями. Нет, если показать им картинку, то, конечно, они отличат «мишек в белом» от «птичек в черных фраках», но когда им говоришь что поехал в Антарктиду, то большинство скажет: «Передавай привет белым медведям», а если едешь на Северный полюс, то кто-нибудь обязательно передаст привет пингвинам.

Запомнить кто где живет можно следующим образом: представьте школьный глобус. Сверху него толпятся белые медведи, трутся о земную ось и пытаются не свалиться с глобуса на стол, а внизу, под глобусом, словно летучие мыши вверх ногами, бегают маленькие пингвинчики.

Если белые медведи ниже полярного круга по глобусу не спускаются, то цепкие пингвины умудряются долезть вверх аж до экватора. Вы не ослышались. Пингвины живут даже на Галапагосских островах в нескольких десятках километров от экватора и снега ни разу в жизни не видели. Температура там колеблется от +18 до +28 – теплее, чем в Москве.

Вообще это большое заблуждение, думать, что пингвины живут исключительно в снегу, в Антарктиде. Очень много пингвинов живут в ЮАР, Южной Америке и даже Австралии с Новой Зеландией. Живут они в норах, которые выкапывают в песке.

В Кейптауне есть пляж, который пингвины себе облюбовали и живут там целой колонией. Можно купить билет и искупаться вместе с пингвинами. Вода тут где-то +10 градусов, так что лучше взять гидрокостюм, а то ноги сводит, когда в такую воду босиком заходишь.

Очень умиляет объявление на входе на парковку: «Пожалуйста, прежде чем уезжать, загляните под машину и убедитесь, что под ней нет пингвинов!»

Где водятся пингвины на каком полюсе

Где водятся пингвины на каком полюсе

Где водятся пингвины на каком полюсе

Где водятся пингвины на каком полюсе

Где водятся пингвины на каком полюсе

Где водятся пингвины на каком полюсе

Где водятся пингвины на каком полюсе

Где водятся пингвины на каком полюсе

P.S. Я составляю график поездок до конца года. Всё лето я буду в большой экспедиции и взять туда никого не смогу, а вот дальше у меня будет несколько интересных поездок и я буду рад всем, кто захочет ко мне присоединиться. В том числе будет и поездка в Антарктиду!

Подробный график своих поездок опубликую в следующей инстаграмке

#пингвин #пингвины #ЮАР #Африка #Кейптаун

Источник: sergeydolya.livejournal.com

Где же они живут?

И так где же они живут, эти самые пингвины. У многих из нас, порой хоть на минуту, но все же возникает сомнение, а где же в Арктике или Антарктике? Но сомнений быть не должно — пингвины живут в Южном полушарии и только Южном, причем не только в ледяной Антарктике и ее прибрежных водах. Средой их обитания является очень большая территория — это и южная часть Австралии, и Новая Зеландия, и Южная Африка, побережье Перу, и даже Галапагосские острова, где более чем тепло. Но если быть точнее…

  1. Непосредственно в Антарктиде и ее в прибрежных водах обитают в наше время лишь два вида пингвинов — это Адели, Антарктические и Императорские.
  2. Королевские пингвины, равно как и Магеланы, населяют острова — Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Огненная Земля, Маккуори, Херд, Крозе.
  3. Хохлатые пингвины, живут на островах Тасмании и у побережья Перу.
  4. Пингвины Виктории или толстоклювые проживают на островах Стюарт и на Южном побережье Новой Зеландии.
  5. Златоглавые — населяет южную части Чили, а так же острова Огненная земля и Фолклендские.
  6. Малые пингвины живут на побережье Южной Австралии и Новой Зеландии.
  7. Основным местом проживания для Великолепных пингвинов стал архипелаг Кэмпбелл, остров Баунти и остров Маккуори.
  8. Там же на Макуори обитают и пингвины Шлегеля.
  9. Галапагосские пингвины, как это уже понятно из самого название обитают на Галапагосских островах.
  10. Пингвины Гумбольдта проживают на побережье Чили и Перу.
  11. Папуанские обитают на Фолклендских островах, Южной Георгии и архипелаге Кергелен.
  12. Очковые пингвины — побережье ЮАР и Намибия.

Живет ли пингвин в неволе?

Пингвины великолепно существуют и очень хорошо размножаются в зоопарках. Боле того установлено, что в условиях неволи, эти птицы живут гораздо дольше.

Где живут пингвины в Арктике или Антарктике

Скорее всего просто потому что в дикой природе у пингвинов весьма суровый образ жизни, явно не способствующий продлению жизни — запредельно низкие температуры, сложности с пропитанием и просто невероятное количество врагов — хищников, для которых пингвины являются средством пропитания.

Именно поэтому в наши дни стали создаваться специальные питомники, основной целью которых является способствование увеличении популяций пингвинов.

Источник: national-travel.ru

Ареал обитания

Огромные территории, преимущественно в холодных регионах Южного полушария — это места, где живут пингвины. Самые крупные популяции зафиксированы в Антарктике. Кроме того, они вполне комфортно себя чувствуют в Южной Африке и на юге Австралии. Практически вся прибрежная линия Южной Америки — это территория, где живут пингвины.

Где водятся пингвины на каком полюсе

Название

Происхождение названия этих птиц имеет три версии. Первая объясняет его сочетанием слов pen — «голова» и gwyn — «белая». Когда-то оно относилось к бескрылой гагарке (ныне вымершей). Поскольку эти птицы схожи внешне, название перешло и на пингвина.

Согласно второй версии, свое название пингвин получил от английского слова pinwing, которое переводится как «крыло-шпилька». По третьей версии, название птицы произошло от латинского pinguis, которое означает «толстый».

Виды пингвинов

Знаете ли вы, сколько видов пингвинов обитает на нашей планете? Современной классификацией эти птицы объединены в шесть родов и девятнадцать видов. С некоторыми из них мы познакомим вас в этой статье.

Императорский пингвин

Самая крупная и тяжелая птица: вес самца может достигать 40 кг, а длина тела — около 130 см. На спинке оперение черное, брюшко белое, а на шее можно увидеть характерные пятна ярко-желтого или оранжевого цвета. Императорские пингвины являются жителями Антарктики.

Где водятся пингвины на каком полюсе

Королевский пингвин

Внешне очень похож на императорского, но несколько уступает ему по размерам: длина его тела около 100 см, а вес не превышает 18 кг. Кроме того, у этого вида иной окрас — спинка покрыта темно-серыми, иногда почти черными перьями, брюшко белое, а на боках головы и на грудке располагаются ярко-оранжевые пятна. Эти птицы обитают в прибрежных водах залива Лузитания, на островах Огненная Земля, Южных и Сандвичевых, Кергелен и Крозе, Маккуори и Южная Георгия, Принс-Эдуард и Херд.

Где водятся пингвины на каком полюсе

Пингвин Адели

Средняя по величине птица. Ее длина не превышает 75 см, а вес — 6 кг. Спинка у Адели черная, брюшко — белое. Особенностью этого вида является белое кольцо вокруг глаз. Живут эти птицы в Антарктиде, а также на прилегающих к ней островах: Оркнейских и Южных Шетландских.

Северный хохлатый пингвин

Вид, который на сегодняшний день находится под угрозой исчезновения. Это небольшая птица длиной около 55 см при весе в 3 кг. Спинка и крылья серо-черные. Брюшко белое. Желтые брови переходят в расположенные сбоку от глаз пучки из ярко-желтых перьев. На голове пингвина находится черный хохолок, который и дал название виду.

Основная часть популяции заселяет острова Неприступный и Гоф, Тристан-да-Кунья, которые расположены в акватории Атлантического океана.

Где водятся пингвины на каком полюсе

Золотоволосый пингвин

Длина тела этого пингвина варьируется в пределах 76 см, вес — чуть более 5 кг. Окрас — типичный для всех пингвинов, но с одной особенностью: над глазами имеются необычные пучки из перьев золотистого цвета. Золотоволосые пингвины обжили южные берега Индийского океана, Атлантики, немного реже встречаются на севере Антарктики, а также на островах Субантарктики.

Внешние особенности

На суше эта необычная птица, не умеющая летать, выглядит несколько неуклюже из-за особенностей строения конечностей и тела. Пингвины имеют обтекаемую форму тела с прекрасно развитой мускулатурой грудного киля — нередко она составляет четвертую часть от общей массы птицы.

Тело пингвина упитанное, немного сжатое с боков, покрытое перьями. Голова не слишком крупная, располагается на гибкой и подвижной, но короткой шее. Клюв у этих птиц сильный и острый.

Где водятся пингвины на каком полюсе

Интересные факты о пингвинах связаны с их строением. В ходе эволюции и образа жизни крылья пингвина видоизменились и превратились в ласты: под водой они в плечевом суставе вращаются как винт. Ноги толстые и короткие, с четырьмя пальцами, которые соединяются плавательными перепонками.

В отличие от большинства птиц, ноги пингвина заметно смещены назад, что заставляет птицу держать тело, находясь на суше, строго вертикально. Поддерживать равновесие пингвину помогает коротенький хвост, который состоит из двадцати жестких перьев: птица опирается на него при необходимости.

Еще один интересный факт о пингвинах — их скелет составляют не полые трубчатые кости, что обычно характерно для птиц. Их кости больше напоминают по строению кости морских млекопитающих. Для теплоизоляции у пингвинов имеется солидный запас жира, его слой достигает трех сантиметров.

Оперение пингвинов густое и плотное: короткие, мелкие перья покрывают тело птицы подобно черепице, защищая от промокания в холодной воде.

Образ жизни

Пингвины находятся под водой в поисках пищи довольно продолжительное время, погружаясь на три метра в глубину и преодолевая расстояния около тридцати километров. Удивительно, с какой скоростью плавают пингвины — она может достигать 10 км в час. Представители некоторых видов могут нырять на глубину до 130 метров. Когда пингвины не вступают в брачный период и не выхаживают потомство, они удаляются от берега на довольно большие расстояния (до 1000 км).

Чтобы ускорить передвижение по суше, пингвин ложится на брюхо и быстро скользит по снегу или льду, отталкиваясь конечностями. Такой способ передвижения позволяет птицам развивать скорость до 6 км/ч. В естественных условиях пингвин живет около двадцати пяти лет. В неволе при надлежащем уходе этот показатель увеличивается до тридцати.

Где водятся пингвины на каком полюсе

Чем питаются пингвины?

За одну охоту пингвин совершает от 190 до 900 погружений. Точное число зависит от климатических условий, вида пингвина, потребности в корме. Интересно, что ротовой аппарат птицы устроен по принципу насоса: она всасывает через клюв некрупную добычу. Во время кормежки в среднем птицы проплывают около тридцати километров и почти восемьдесят минут в сутки находятся на глубине более трех метров.

Основой рациона пингвинов является рыба. Но что едят пингвины (кроме рыбы)? Птица с удовольствием поедает кальмаров, мелких осьминогов и небольших моллюсков. Детеныши кормятся полупереваренной пищей, которую их родители отрыгивают из желудка.

Как спят пингвины?

Ответ на этот вопрос интересен многим нашим читателям. Пингвины спят стоя, сохраняя во время сна температуру тела. Интересные факты о пингвинах связаны и с этим состоянием птиц. Время, которое они тратят на сон, напрямую зависит от температуры воздуха — чем ниже температура, тем короче сон. Дольше птицы спят во время линьки: в этот период они мало едят, а дополнительный сон позволяет им сократить расход затрачиваемой энергии. Кроме того, пингвины спят во время высиживания яиц.

Оказывается, что не все пингвины — милые и безобидные существа. К примеру, каменные пингвины наделены довольно агрессивным нравом. Они могут атаковать любой объект, который им не понравился.

Пингвинам не нужна пресная вода — они пьют морскую воду, поскольку имеют специальные железы, которые отфильтровывают соль.

В брачный период, выражая свои нежные чувства, самец очкового пингвина поглаживает свою избранницу крылом по голове.

Ноги у пингвинов не мерзнут, поскольку в них минимальное количество нервных окончаний.

Как известно каждому, пингвин — это нелетающая плавающая птица, которая живёт в Антарктиде.
Но почему они не могут взять и поселится ещё и в северном полушарии , ведь на северном полюсе вроде тоже есть снег, лёд и холодно? Ведь когда-то в Арктике уже жила так называемая Бескрылая Гагарка — крупная водоплавающая нелетающая птица из семейства чистиков, пока её не истребил человек.

А может быть пингвины просто не могут жить за пределами Антарктиды ? На сегодняшний день науке известны пингвины, живущие на берегах Австралии, Новой Зеландии, Африки и Америки, а один вид даже умудрился поселиться у самого экватора на Галапагосских островах. А вот северное полушарие пингвинам почему-то не нравится.

Для науки же ответ на вопрос «почему пингвины не смогли пересечь экватор» всё ещё остается

тайной. Некоторые из зоологов предполагают, что причина этого нежелания плыть на Северный полюс скрывается в тропических поясах Земли. Оказывается, если сопоставить и наложить две карты одну на другую, одна из которых будет ареалом обитания пингвинов, а другая карта — среднегодовых температур, то обнаружится, что места проживания пингвинов будут идеально соотноситься с изотермой воздуха в + 20 градусов по Цельсию, которая обозначает тепловой барьер, через который пингвины не желают переступать.

В древние времена пингвины эволюционировали в умеренной зоне южного полушария. Изотермы высокой температуры воды и тропических широт были той границей, которую пингвины не смогли пересечь, чтобы захватить северное полушарие.

Попытки переселения

Люди уже пытались поселить пингвинов в Арктику . Известно, что были два таких случая:

  • В 30-х годах Карл Шовен поселил Королевских пингвинов во фьордах Лофонтенских островов (Норвегия), но спустя годы, в 1954 году, там был замечен последний пингвин.
  • В 1966 году 50 антарктических пингвинов были доставлены самолетами на Северный полюс с целью проверить способности к их ориентации. Спустя некоторое время один из пингвинов был замечен у станции Мирный в Антарктике. Он вернулся домой!

И на этом у меня всё. Если возникнет желание, можете почитать ответы на следующие вопросы.

Существует множество мифов о пингвинах: что они создают верные «супружеские» пары, ходят вразвалочку. Также множество споров о том, где живут пингвины: в Арктике или Антарктике. На последний можно ответить однозначно — пингвины живут в Антарктике, точнее — Антарктиде.

Антарктика

Антарктика — это южная полярная часть Земли. В ее состав входят: материк Антарктида, южные окраины трех океанов:

  • Тихого;
  • Атлантического;
  • Индийского.

Площадь этой области земного шара — 52,5 миллиона километров. Моря находящиеся здесь, очень «бурные», волны могут достигать 20 метров в высоту. Вода зимой обязательно замерзает, окружая Антарктику плотным слоем льда, шириной от 500 до 2 тысяч километров. А летом все кардинально изменяется, льды уходят на север. Впервые об Антарктиде было упомянуто в 1502 году, когда Америго Веспуччи обнаружил несколько островов.

По своей сути, Антарктида является полярной частью на южной стороне Земли. Внутри расположен ледяной материк, который по размерам составляет около 14 миллионов квадратных километров, высотой в 2 тысячи метров, однако если бы не было льда, то материк и не имел бы такой высоты. Вулканический процесс не прекращается до сегодняшнего дня.

Этот лед по объему в 24 миллиона кубических метров является 90 % запасом пресной воды всей планеты. По приблизительным расчетам, если весь этот лед растает, то уровень Мирового океана поднимется на 60 метров.

Места обитания пингвинов

На планете постоянно меняется климат, а со смещением Антарктиды ближе к южному полюсу многие млекопитающие покинули эту часть земли, включая и большую часть пингвинов.

Так все же, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике? На сегодняшний день в Антарктиде осталось только 2 вида животных:

  1. Императорского вида.
  2. Адели.

Остальные виды практически все переселились южней. Королевский вид обитает в Южном полушарии, около Огненной Земли, в Южной Георгии, Кергелене, на Сандвичевых островах.

Хохлатый вид встречается на побережье Южной Америки, в Тасмании и на островах Субарктики. А на южном берегу Новой Зеландии живет толстоклювый и малый пингвин. На Снарских островах поселился большой пингвин.

На Галапагосских островах проживает 90 % популяции одноименного пингвина. Белокрылый пингвин заселил южные берега Австралии, встречается также в Новой Зеландии, на юге.

Там, где есть холодное течение, в Намибии и Южной Африке обитает очковый вид. На берегах Перу и Чили проживает пингвин Гумбольда.

В других местах тоже обитают эти животные, но не в Арктике. Поэтому вопрос о том, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, можно назвать риторическим. Ведь Арктика — это самый север Земли, где летняя температура воздуха не поднимается выше +10 °С.

Где водятся пингвины на каком полюсе

Кто такие пингвины?

Пингвиновые относятся к семейству нелетающих морских птиц. В этом семействе 18 видов, которые отлично ныряют и плавают.

Строение тела у них обтекаемое, чтобы легко передвигаться в воде, небольшие крылья очень мускулистые, под водой работают как винты. У этих птиц есть грудина, на которой просматривается четко киль. У пингвина ступни имеют плавательные перепонки, а на суше хвост служит дополнительной опорой.

Перья животного больше похожи на волоски, а живот практически у всех особей белый. Пока животное сбрасывает оперение, оно не может плавать, поэтому пингвинам приходится голодать, пока не отрастут новые.

Даже ответив на вопрос: «Где живут пингвины — в Арктике или Антарктике?», все равно становится понятно, что обитают они в достаточно суровых климатических условиях. Поэтому у млекопитающих толстый жировой слой (2-3 см), а над ним есть еще 3 водонепроницаемых слоя. В воде пингвины прекрасно видят, но на суше немного близорукие. Ушки животных еле заметны, как и у большинства пернатых, а в процессе погружения в воду закрываются плотным перьевым слоем.

Где водятся пингвины на каком полюсе

Питание

Интересно не только то, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, и чем питаются эти животные. Естественно, что рацион у них состоит из жителей морских глубин. Прежде всего, это рыба, практически любая, какая водится в месте обитания (сардины, серебрянка антарктическая, анчоусы).

Зная ответ на вопрос: «Где живут пингвины — в Арктике или Антарктике?», и что едят, можно еще предположить, что в их рацион входят ракообразные. Но этим видам приходится чаще питаться, зато меньше уходит энергии на поиск, погружение и поедание мелких рачков.

Где водятся пингвины на каком полюсе

Заключение

Если посмотреть на фото, где живут пингвины — в Арктике или Антарктике, сразу и не понять. На самом деле, эти животные предпочитают умеренный или тропический климат. Кроме того, они создают не очень верные пары, могут даже воровать друг у друга деток. Пингвинят, оставшихся без родителей, обычно не принимают другие пингвины.

Пингвины — это нелетающие морские птицы. Отличные пловцы и хорошие ныряльщики. Неуклюжие на суше и гибкие в воде. Интересен образ жизни, повадки, история этих необычных птиц. Они стали героями многочисленных мультфильмов и фильмов, образцами для игрушек и произведений искусства. А где живут пингвины? На этот вопрос можно услышать разные ответы. Давайте искать истину.

Где живут пингвины?

Насчитывается шесть родов и шестнадцать видов пингвинов (некоторые источники называют цифру восемнадцать). Место проживания у различных видов различно. Тем не менее, можно обозначить общее для всех пингвинов мира.

    Во-первых , этих птиц редко встретишь вдали от берегов, в открытом океане. Правда, в западной части атлантического сектора Антарктики пингвины часто встречаются за границей прибрежной зоны.

    Во-вторых , каждый вид водоплавающих пернатых имеет очерченную гнездовую область. И за ее пределы почти не выходят. Хотя в любом правиле имеются исключения.

    В-третьих , эти удивительные птицы водятся только в Южном полушарии. Вопрос о том, живут ли пингвины в Арктике, неуместен. Это то же самое, что спросить, живут ли тигры в Африке . Ни пингвинов, ни тигров в названных местах не может быть по определению. В Арктике для этих морских пернатых нет экологической ниши.

Где проживают разные виды водоплавающих пернатых?

    Императорский пингвин . Самый крупный в отряде пингвинообразных. Место обитания – побережье Антарктиды и прилегающие к нему воды.

    Королевский . Очень похож на императорского, но чуть помельче. У обоих видов на боках шеи видны оранжевые пятна, похожие на большие кавычки. У королевского и передняя часть шеи оранжевая. Гнездятся королевские птички в умеренной зоне, на островах, разбросанных в Южном океане.

    Папуасский . Название этого вида неправомерно, так как папуасские пингвины в Новой Гвинее не живут. Они гнездятся на Антарктическом полуострове и близлежащих островах. Отличить этих птиц можно по белой полосе на темени, проходящей от глаза к глазу.

    Адели . Самый известный вид, получивший свое имя благодаря красавице жене руководителя французской антарктической экспедиции Д»Юрвиля. Это типичный пингвин с темным фраком и головой и белоснежной грудью. Его глаза обрамляет белое кольцо. Похожих видов нет. Место его обитания – побережье Антарктиды и область Антарктического полуострова.

    Антарктический . Имеет своеобразную темную шапочку с темным ремешком, идущим к подбородку. Гнездится в районе Антарктического полуострова и приантарктических островах.

    Пингвин Гумбольдта, или перуанский . Своим названием обязан выдающемуся немецкому географу. Проживает вдоль перуанского побережья в южном направлении, примерно до 38° южной широты. Отличается белыми подковообразными пятнами, проходящими через затылок над глазом на верхнюю часть груди, и перехватывающей белую грудь темной полосой.

    Магелланов вид . Обитает на тихоокеанском побережье Южной Америки (в его южных районах), с атлантической стороны Южной Америки в умеренных водах и на Мальвинских (Фолклендских) островах. От птички Гумбольдта две темные полосы, перехватывающие белую грудь.

    Ослиный, или очковый . Это единственный вид, который живет на южном побережье Африки. Свое красноречивое название он получил за неприятный и громкий крик.

    Галапагосский . Внешне похож на магелланова. Место проживания – Галапагосские острова. Других видов этих пернатых там нет.

    Хохлатый . Имеет экзотические золотистые пучки перьев, торчащие на голове. Гнездится на многих островах Южного океана (в умеренной зоне). Отличается от своих собратьев манерой передвижения: он отталкивается сразу обеими лапами. Да и ныряет он необычно: прыгает в воду «солдатиком». За это хохлатого называют «прыгающим по скалам».

    Золотоволосый . Золотистых перьев на его голове растет больше, чем у хохлатого. Его «волосы» начинаются от середины глаз и спускаются до спины. Гнездится золотоволосый водоплавающий около Антарктического полуострова и на островах индоокеанской и атлантической зон Южного океана, в умеренных районах.

    Пингвин Шлегеля . Имеет такую же золотую «шевелюру». Отличается только белыми боками головы. Проживает на острове Макуори, что чуть южнее Новозеландского плато.

    Снэрский хохлатый , большой хохлатый и пингвин Виктории. Мы их объединили, так как живут все эти виды к югу от пролива Кука, в районе Новой Зеландии.

    Желтоглазый, или великолепный . Имеет желтую полосу, идущую от глаза к глазу через темя. Обитает в южной части новозеландской области.

    Голубой пингвин, или малый . Его рост – около сорока сантиметров. Живет на островах Чатам, южном побережье Австралии и около главных новозеландских островов.

    Белокрылый . Имеет голубоватый верх и белый низ. Гнездится только у восточных берегов Новой Зеландии.

Где водятся пингвины на каком полюсе

Сколько живут пингвины?

Продолжительность жизни у различных видов несколько отличается. Кроме того, шансы на выживание в дикой природе у крупных взрослых особей выше, нежели у маленьких по размеру пингвинчиков. Так, большие императорские птицы могут жить более двадцати пяти лет. А их меньшие братья (например, великолепный пингвин, Адели, магелланов) живут около десяти-двенадцати лет.

В среднем, половая зрелость у морских птиц наступает в возрасте три-пять лет. Пары высиживают одно-два яйца тридцать-сорок дней. Уже на этом этапе будущему поколению грозит опасность. За яйцами могут охотиться различные птицы, одичавшие кошки и другие хищники.

Шансы на выживание в первые двенадцать месяцев также довольно низки. Так, в течение первого года жизни умирает около половины всех птенцов Адели. И причина не только в многочисленных хищниках, но и в нехватке питания, недостаточных запасах жира, накопленных в период проживания в колонии. Возможно, родители были не очень успешны на охоте. Поэтому птенцы недоели.

Замечено, что в неволе пингвины живут дольше, чем на свободе. Здесь им не грозят хищники и обеспечивают питанием.

Пингвины живут в Антарктиде, так как очень хорошо приспособлены к сильному холоду благодаря своим уникальным перьям, небольшим ногам и системе кровообращения. Например, один из видов пингвинов, обитающих в Антарктиде, императорский пингвин, имеет особенно маленькие ноги и клюв, которые помогают ему сохранять тепло тела.

По данным австралийского отдела охраны окружающей среды, императорские пингвины обладают множеством адаптивных особенностей, позволяющие им процветать на экстремальном холоде Антарктиды. Их перья очень короткие и похожи на чешую, что обеспечивает изоляцию пингвинов от неблагоприятной окружающей среды. Эта защита также включает большое количество жира в организме. Вены и артерии кровеносной системы пингвинов близки друг к другу, что помогает птицам перерабатывать тепло тела. Пингвины очень общительны и сжимаются вместе, сохраняя тепло в ледяные антарктические зимы.

Однако не все пингвины могут выжить в Антарктиде. Из около двух десятков видов пингвинов, все из которых проживают в Южном полушарии, лишь некоторые способны обитать на холоде Антарктиды. На самом деле, антарктическая зима является периодом спаривания императорского пингвина. После укладки одного яйца самки охотятся в течение следующих двух месяцев, пока самцы остаются с яйцами.

Источник: onlecon.ru