Пингвины – единственное семейство единственного отряда пингвинообразных надотряда плавающих птиц типа хордовые животные. В это семейство включено шесть родов, объединяющих 18 видов нелетающих, но хорошо плавающих птиц. Самые древние останки пингвинов были обнаружены в Новой Зеландии в отложениях, отнесенных к нижнему миоценовому периоду. Известно 36 вымерших видов.

pingvinyРазмеры особей этого семейства различны. Императорский пингвин имеет самые большие размеры и достигает в длину 1,15 м, а вес его может доходить до 40 кг. Галапагосский – самый мелкий представитель пингвинообразных, его длина не более 50 см. Пингвины обитают в холодном климате Антарктиды, на островах и побережье Южной Америки, юге Африки и Австралии. Распространение на территориях с теплым климатом можно связать с холодными океаническими течениями.


Внешнее строение всех пингвинов сходно. Их оперение густое и короткое, перья равномерно покрывают тело. На спине обычно перья темные, а внизу тела – белые. У некоторых видов на голове есть хохолок или пятна желтого цвета. Линяют пингвины один раз в году.

Пингвины отлично плавают. Они способны в воде развивать скорость до 35 км/ч и находиться под водой до трех минут и более. Ныряют на глубину до 60 м и глубже. Их крылья трансформировались в своеобразные эластичные, покрытые чешуевидными перьями ласты, которыми пингвины работают под водой как винтами. Киль хорошо развит, несмотря на то, что они не летают, потому, что их плавание под водой напоминает полет. При этом перепончатые лапы и хвост выполняют функцию руля. Грудные мышцы хорошо развиты и управляют движениями крыльев-ластов. Телосложение этих птиц плотное, форма тела обтекаемая. Для теплоизоляции имеется толстый слой подкожного жира. Также хорошо защищает от потери влаги наличие воздушных прослоек между перьями животного, особенно при плавании в холодной воде. Глаза и уши пингвинов приспособлены для длительного нахождения под водой.

На берег или лед пингвины выпрыгивают из воды. А на суше эти птицы передвигаются на коротких и толстых задних конечностях, держа тело в вертикальном положении. При необходимости они могут скользить на брюхе, отталкиваясь ластами. Клюв мощный и острый. Питаются они путем всасывания воды с мелкой добычей (рыбой, небольшими ракообразными, моллюсками) наподобие насоса.


Пингвины живут на побережье колониями, только некоторые виды поселяются небольшими группами. Данные семейства — моногамны, образуют постоянные пары. Для этих птиц характерно сложное социальное поведение. Это касается поведения в стае и выбора партнера. Гнезда обустраивают на гальке и камнях, реже – в пещерах или под деревьями. Обычно самки откладывают одно-два яйца, реже – три, а высиживают яйца самец с самкой по очереди 30-40 дней. Птенцы появляются при относительно низких температурах (до -50 градусов), покрытые густым пухом. В колонии взрослые птицы оберегают птенцов. В среднем продолжительность жизни пингвинов составляет более 25 лет. Эти птицы занимают ведущие позиции в биоценозах прибрежных вод Антарктиды, открытых морей южного полушария.

Статьи по теме:

 

Источник: ogivotnich.ru

Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя. В этой теме я расскажу вам об этих удивительных созданиях. Пингвины — бескрылые водоплавающие птицы, обитающие в естественной среде лишь в землях южного полушария. Большинство пингвинов проводит половину своей жизни в океане, а другую половину на суше. В основном, большинство разновидностей пингвинов обитают на Антарктиде и в некоторых других самых холодных областях полушария. Некоторые немногочисленные виды могут выжить в умеренных и даже тропических широтах.


обще пингвины созданы для жизни в море. Некоторые разновидности тратят целых 75 % своей жизни в воде, на сушу они выбираются только для того, чтобы отложить яйца и дождаться потомства. Тяжелые, твердые кости действуют в воде как тяжелый пояс водолаза, позволяя пингвинам оставаться под водой. Их крылья, сформированные как плавники, помогают им «управлять» движением под водой на скоростях до 15 миль в час. Обтекаемое тело, подобные веслу ноги, изолирующий слой жира и водонепроницаемые перья – все служит их эффективному и комфортному пребыванию под водой. У них также есть замечательная способность глубоко нырять (об этом речь пойдет ниже). В дополнении, чтобы не терять тепло, пингвины имеют жесткие, очень компактно расположенные перья (до 70 в кв. см), обеспечивающие гидроизоляцию. 

пингвины

Пингвины покрывают свои перья жиром из железы около хвоста, чтобы увеличить непроницаемость. Черно-белая расцветка делает их почти невидимыми для хищников как сверху, так и снизу. Как и у большинства птиц, у пингвинов обоняние или слабое, или вовсе отсутствует (благо для них же в их переполненных колониях).

iv>
к и у других птиц, у пингвинов ограничены вкусовые рецепторы. Считается, что их зрение лучше, когда они под водой. Ученые подозревают, что пингвины могут быть близорукими на земле. Пингвины, как полагают ученые, являются самыми социальными птицами. Колонии могут содержать тысячи особей. (Целых 24 миллиона пингвинов посещают Антарктиду!) Даже в море они имеют тенденцию плавать и питаться группами. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

пингвин

Все тело пингвина покрыто мелкими чешуеобразными перьями, большинство которых состоит из одних стержней, без опахал. Голова некоторых видов украшена пучками длинных, щетинообразных перьев, а у других рулевые перья тоже длинны.Голова небольшая, клюв длиною с голову, прямой, сильный, твердый, с боков сжат; шея средней длины, переходит в почти конусообразное туловище; ноги коротки, почти целиком заключены в кожу туловища, вследствие чего допускают лишь короткие шаги; пальцы сильно развиты, все четыре направлены вперед, но перепонкой соединены лишь три из них.


земле птица держится вертикально, опираясь на заднюю поверхность плюсны, но при ходьбе последняя стоит почти вертикально. Ходят пингвины с большим трудом, переваливаясь; желая избежать опасности, ложатся на брюхо и скользят при помощи крыльев и ног так быстро, что их трудно догнать, особенно на покрытой снегом поверхности. Плавают и ныряют пингвины превосходно и с изумительной легкостью преодолевают бурные волны открытого океана — их настоящей сферы. В отличие от других птиц, пингвины плавают при помощи одних крыльев, пуская их в дело поочередно; ноги служат исключительно в качестве руля и вытянуты прямо назад. Пища пингвинов состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых. Значительную часть года пингвины посвящают размножению и в это время десятками и сотнями тысяч собираются на самые уединенные острова антарктического океана. В это время даже не высиживающие птицы живут на суше. Гнездятся, как и вообще живут — обществами. Кладут по два белых или зеленовато белых яйца, за которыми наблюдают поочередно оба родителя, так как у пингвинов сильно развита привычка воровать чужие яйца. Этим объясняется нередкий факт нахождения в одном гнезде птенцов различных видов. Птенцы вылупляются густо покрытые пухом и быстро вырастают, благодаря крайне обильной пище, непрерывно доставляемой родителями.К концу вывода оперение последних отрепывается до последних пределов и они начинают линять, часто удаляясь для этого в укромные уголки.
>
нька, судя по наблюдениям в неволе, идет весьма быстро, оканчиваясь недели в две. При этом пингвины не ходят в воду и, следовательно, не питаются, что им, очевидно, легко переносится, благодаря толстому слою подкожного жира.
Мясо пингвина очень невкусно. Самая северная граница распространения пингвинов проходит в Атлантическом океане через о-в Тристан д’Акунья, в Индийском через о-в Амстердам, а в Тихом через о-ва Галапагосские; они водятся также близь берегов Новой Зеландии, Южной Австралии, южной оконечности Африки и по тихоокеанскому побережью Южной Америки. Семейство это может быть разбито на три группы, хорошо характеризующиеся не только внешними, но и анатомическими признаками. Первая обнимает собою формы, имеющие большую величину, длинный, тонкий, слегка выгнутый клюв и заключает роды Aptenodytes и Pygoscelis. К ней относится пингвин патагонский (A. patagonica) и пингвин длинноклювый (А. longirostris). Вторая группа — род Eudyptes — имеет клюв более короткий, но высокий и легко узнается по красивым желтым надбровным пучкам перьев. К ней относится пингвин златовласый (Е. chrysocome). У третьей группы клюв очень короток, сильно сжат с боков, верхняя челюсть загнута крючком, нижняя прямо обрезана; хохла нет. Сюда принадлежит пингвин капский (Spheniscus demersus) из Южной Африки, Spheniscus minor из Австралии и самый северный из всех видов — Spheniscus mendiculus с Галапагосских о-вов. Ископаемые остатки пингвинов немногочисленны, но из верхнеэоценовых слоев Новой Зеландии известна крупная форма П. (Palaeeudyptes antarcticus), доказывающая древность этой группы птиц.


К какому отряду относятся пингвины

Виды пингвинов:

виды пингвинов

Африканского пингвина, Spheniscus demersus, также называют индейским пингвином племени «черноногих». Этот пингвин найден недалеко от берегов южной Африки. Африканские пингвины могут плавать со скоростью приблизительно от 4.3 до 15 миль в час (7-24 км/ч), так же они издают звуки, напоминающие ослиные.Численность африканских (ослиных) пингвинов сократилась настолько, что пора принимать срочные меры. В прошлом году в Южной Африке насчитывалось лишь 26 тысяч пар пингвинов против 121 тысячи в 1956-м, а в начале прошлого века популяция этих птиц достигала двух миллионов особей.


еные призывают к принятию срочных мер — только так можно остановить дальнейшее сокращение популяции. Кроме того, специалисты должны установить, какие причины вызвали столь резкое снижение численности пингвинов. По мнению Питера Бархэма, представляющего из Бристольский университет (Великобритания), основным фактором тут может быть сокращение пищевых ресурсов. В частности, велика вероятность того, что к этому привел избыточный промысел сардины и анчоуса или же перемещение рыбы в другие районы из-за глобального потепления. Не исключено и то, что пингвины попросту ослабли под воздействием загрязнения окружающей среды, что сказалось на их способности добывать пищу. В числе прочих негативных факторов называются охотящиеся на пингвинов морские котики, разливы нефти и сокращение количества подходящих для размножения прохладных мест в колониях, что вызвано климатическими изменениями.

african-penguins

 К какому отряду относятся пингвины


К какому отряду относятся пингвины

К какому отряду относятся пингвины

К какому отряду относятся пингвины
    Пингвины Фолкледских островов

К какому отряду относятся пингвины


Магелланов пингвин — летний житель островов (его численность оценивается в 100,000 пар), который прибывает, чтобы размножаться в островах в сентябре. Эти пингвины гнездятся в норах, выкопанных на глубину от 4 до 6 футов. Местное прозвище «осел» получено им из-за его громкого и резкого крика, часто произносимого при входе в нору, а также используемого для получения известий от птиц, плавающих в море на некотором расстоянии от берега. Эта разновидность питается небольшими ракообразными, маленькой рыбешкой и меньшими разновидности кальмара, чем те, которые вылавливаются человеком на продажу. Однако их рацион пропитания все же может оказаться причиной возможного конфликта с коммерческим рыболовством и другими морскими операциями. Пингвины Магеллана оставляют свои гнезда в апреле, по-видимому, отправляясь зимовать в воды шельфа Патагонии или, возможно, мигрируя далеко на север в Бразилию. Здесь они сталкиваются с проблемами, такими как браконьерство и загрязнение нефтью. По приблизительным оценкам 20,000 взрослых и 22,000 подростков каждый год погибают вдоль аргентинского побережья. Исследования на Фолклендских островах недавно показали снижение численности пингвинов Магеллана на 10 % в течение каждого года, но, поскольку представители данного вида имеют хорошо скрывать свои поселения, их численность весьма сложно оценить. Фолклендские острова — одно из самых важных гнездовий птиц в мире и, учитывая проблемы, с которыми сталкиваются представители этой разновидности в Чили и Аргентине, выживание здоровых поселений Фолклендских островов может оказаться неожиданно важным для выживания особей данного вида в принципе.

К какому отряду относятся пингвины 
Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвиновых тем, что ареал его обитания — не антарктические и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках километрах от экватора Галапагосские острова. Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18-+28°С, воды — +22-+24°С.Около 90 % пингвинов обитают на островах Фернандина и Изабела. Взрослые особи достигают роста около 50 см и веса около 2,5 кг. Основной рацион питания — мелкие рыбы, ракообразные. У галапагосских пингвинов голова и спина чёрные, имеется белая полоса идет от горла вверх к голове и доходят до глаз, спереди пингвины белые. Надклювье и кончик подклювья — чёрные, подклювье и кожа вокруг глаз — розовато-жёлтые. Птицы высиживают яйца обычно 38-40 дней, попеременно самец с самкой. В возрасте 60-65 дней птенцы выходят в море со взрослыми особями.Гнездятся галапагосские пингвины рядом с водой. Количество особей оценивается в 1500—2000 взрослых птиц. Вид ПИНГВИН ГАЛАПАГОССКИЙ занесён в международную Красную Книгу.

К какому отряду относятся пингвины

пингвины галапагоса К какому отряду относятся пингвины
Пингвин великолепный.Великолепного пингвина также называют желтоглазым. Оно относится к семейству пингвиновых. Еще известен под названием Антиподов пингвин и Хойхо.

К какому отряду относятся пингвины

К какому отряду относятся пингвины

К какому отряду относятся пингвины К какому отряду относятся пингвины

Императорский пингвин является самым крупным видом пингвинов. Если он будет просто стоять на суше ссутулившись, то его рост будет равен 90 сантиметрам. Если он движется, то его рост составляет целых 110-120 сантиметров. Вес этого пингвина достигает 20-45 килограмм.По окраске императорские пингвины имеют следующие отличия: спинная стороны – темная или серовато-синяя, на голове этот цвет обычно переходит в черный. Возле ушей присутствуют круглые желтовато-оранжевые пятна, которые переходят в нижнюю сторону шеи, и которые постепенно переходят в белый цвет. Когда императорский пингвин рождается. Его тело покрывает пух белого или серовато-белого цвета. Императорские пингвины гнездятся по берегам Антарктиды, к югу до 78 градусов южной широты. Гнездовка императорских пингвинов, в отличие от остальных, приходится на весьма суровое время года – на антарктическую зиму, а уже в конце антарктического лета на свет появляются первые императорские пингвины. Обычно поначалу они ведут себя не очень активно, ссутулятся. Ведут пассивный образ жизни, но потом ситуация меняется, и уже в апреле начинают создаваться пингвиньи пары.

Emperor Penguins (Aptenodytes forsteri) Antarctica

К какому отряду относятся пингвины

Золотоволосатый пингвин(лат.Eudyptes crysolophus)— род хохлатых пингвинов. Характеристика. Имея, как это свойственно всем пингвинам, темную спинную сторону с почти черной головой и белое брюхо, отличаются наличием над глазами пучков золотисто-желтых перьев, образующих хохол. Длина туловища золотоволосых пингвинов 65-76 см. Распространены золотоволосые пингвины по всей южной части Атлантического и Индийского океанов. Гнездятся золотоволосые пингвины на Южной Георгии, Южных Шетландских, Южных Оркнейских и некоторых других субантарктических островах. Колонии их весьма многочисленны — до 600 тысяч гнездящихся особей. В общем, только на побережьях и в долинах острова Маккуори насчитывается не менее 2 миллионов взрослых золотоволосых пингвинов. Гнездятся золотоволосые пингвины на земле, устраивая очень примитивные гнезда. Откладывается 2 яйца, второе через четыре дня после первого. Оба яйца оплодотворены, но первое всегда мельче, чем второе, и обычно птица его не насиживает. Длительность насиживания 35 дней, с характерными для пингвинов сменами родителей. Взрослые птицы воспитывают птенцов примерно две-три недели, после этого образуются «детские ясли», затем следует линька и уход в море примерно в конце января. Специфической особенностью колоний золотоволосых пингвинов — является сильный запах, напоминающий запах тухлой рыбы, который можно почувствовать за несколько километров от колонии. Вид ПИНГВИН ЗОЛОТОВОЛОСЫЙ занесён в международную Красную Книгу.

К какому отряду относятся пингвины

 eudyptes-chrysolophus  

pingvin20 
Пингвин Гумбольта.Этот вид пингвинов встречается только по западному побережью Южной Америки, в зоне влияния Перуанского течения (остров фок). Отдельная колония этих пингвинов существует на островах Пуниуил. Всего в мире особей этого вида осталось около 12000 пар. 8 из них гнездятся в Чили, 4 — в Перу. Пингвин Гумбольдта занесен в красную книгу, как один из исчезающих видов. Из-за того, что сейчас идет перевылов рыбы, численность данной популяции значительно снижается. Также уменьшению популяции способствует еще и то, что часть птиц просто запутывается в рыболовных сетях и там погибает. Размер особи пингвина Гумбольдта равен примерно 70 сантиметров. Его вес около4 килограмм. Пингвин Гумбольдта очень похож на Магелланов Пингвин. Окраска самок пингвинов Гумбольдта схожа с окраской самцов, но самки чуть меньше по размерам, чем самцы. Пингвины этого вида откладывают яйца с марта по декабрь. В зависимости от того, где находится колония, пик может приходится либо на апрель-май, либо на сентябрь – октябрь. Вполне возможна ситуация. Когда Гумбольдтовы пингвины выращивают сразу два выводка в год, если этому способствуют окружающие условия.

pingvin28

pingvin25
Королевский пингвин(лат. Aptenodytes patagonicus) — нелетающая птица из семейства пингвиновых (Spheniscidae) .Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской. Длина тела королевского пингвина составляет от 91 до 96 см. Взрослые птицы имеют серую спину, по бокам чёрной головы и на груди крупные яркие оранжевые пятна. Брюхо белое. Птенцы бурого цвета. Распространение. Королевский пингвин гнездится на островах близ Огненной Земли: Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Марион, Крозье, Кергелен (остров), Херд, Маккуори.

К какому отряду относятся пингвины

К какому отряду относятся пингвины

К какому отряду относятся пингвины

К какому отряду относятся пингвины

Пингвина можно считать животным в высшей степени необычным и загадочным, поэтому и неудивительно, что оно привлекает внимание многих людей. Так пингвина можно встретить во многих литературных произведениях, в том числе у Горького и Семенова-Спасского. Также было снято несколько мультипликационных картин, например «Приключения пингвинёнка Лоло» и «Лови волну!», ведь пингвины пользовались особым вниманием со стороны детей. Среди других любопытных фактов следует отметить существование хоккейной команды «Питтсбург Пингвинз», выступающей в сильнейшей хоккейной лиге планеты, а также то, что пингвин является одним из официальных символов компании Linux.

К какому отряду относятся пингвины

Интересные факты о пингвинах:
Все пингвины живут в южном полушарии, иногда забираясь далеко на север (на Галапагосские острова, почти у самого экватора) или в густонаселённые города (район Северная Гавань в Сиднее, Австралия). Родина Коди – местечко Шиверпуль в Антарктиде, но он счастлив жить на тропическом острове Пен Гу.

К какому отряду относятся пингвины

Пингвины могут стоять прямо, потому что их перепончатые лапы расположены в самом конце туловища. Это также делает их такими быстрыми и сильными пловцами, особенно в сочетании с крыльями, по форме напоминающими вёсла. Именно так Коди удаётся догнать кита Майки и вытянуть билет на турнир имени Большого Зи.

К какому отряду относятся пингвины

Королевские пингвины – такие, как Джик – очень хорошие ныряльщики. В поисках рыбы и другой пищи они постоянно ныряют на глубину 100 метров, а иногда – даже и 200 метров. Однако Джик ленив и лучше подождёт, пока Лани не притащит ему съёдобных моллюсков.

К какому отряду относятся пингвины

Коди принадлежит к виду скалистых пингвинов, отличающихся пылким темпераментом и длинными жёлтыми перьями у самых глаз. Они полны энергии и часто прыгают по скалам – так они и получили своё имя!

Macaroni Penguin 

Папуасские пингвины, к роду которых принадлежит Лани, плавают быстрее всех прочих пингвинов, достигая иногда скорости в 36 км/ч. Такая быстрота помогает Лани быть прекрасным спасателем.

 К какому отряду относятся пингвины

Птенцы королевских пингвинов – как, например, Кэти и Чумаз – вылупливаются из яйца голыми и обрастают перьями в течение нескольких недель. Птенец не может жить без родителей, пока у него не отрастают водонепроницаемые перья, а это может произойти и 13 месяцев спустя после его рождения.

детеныши

Может плавать, но не может летать. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

К какому отряду относятся пингвины 

У пингвинов перья растут равномерно. Лишь у немногих птиц перья растут равномерно по всему телу; обычно это нелетающие виды, например пингвины.

К какому отряду относятся пингвины

Какими ногами ходить по воде? Птицам, шагающим по мелководьям, например цаплям и ходулочникам, свойственны длинные ноги. Для птиц, которые ходят по коврам из плавающих листьев и трясинам, характерны длинные пальцы и когти, чтобы не проваливаться. У пингвинов короткие и толстые ноги расположены далеко позади центра тяжести. По этой причине они могут ходить, только держа тело вертикально, короткими шажками. Если необходимо двигаться быстрее, они ложатся на брюхо и скользят, как на санях, отталкиваясь от снега ластовидными крыльями и ногами.

К какому отряду относятся пингвины

Лучший ныряльщик. Что делают пингвины на глубине полтора километра? Японские биологи установили фотокамеры на спинах животных, которые долгое время проводят в морских глубинах. Как поясняют авторы проекта, солнечные лучи проникают лишь на 150 метров вглубь океана, поэтому до сих пор неизвестно, что делают на полукилометровой глубине, например, императорские пингвины или морские слоны, которые могут погружаться на полтора километра.

К какому отряду относятся пингвины

Может плыть три недели. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

К какому отряду относятся пингвины

Самый быстрый пловец. Папуанский пингвин (Pygoscelis papua) может плыть со скоростью до 27 км/ч.

К какому отряду относятся пингвины

Ныряют с поверхности воды. Пингвины, гагары Gavia immer, поганки, нырковые утки Clangula hyemalis и множество других птиц ныряют с поверхности воды. Не располагая инерцией пикирующих ныряльщиков, они используют для погружения движения своих ног и (или) крыльев. У таких видов ноги обычно расположены у заднего конца туловища, как винт под кормой у корабля. При погружении они могут снизить плавучесть, плотно прижимая перья и сдавливая воздушные мешки.

 К какому отряду относятся пингвины

Самый злой пингвин. Каменные пингвины отличаются очень злым характером, крикливы и агрессивны.

К какому отряду относятся пингвины

К какому отряду относятся пингвины

 К какому отряду относятся пингвины

Источник: lifeglobe.net

К какому отряду относятся пингвины

Из всех видов пингвинов заходит далее всего на юг. Около 300 тысяч особей императорского пингвина живут на льдинах вокруг Антарктиды, но для спаривания и высиживания яиц мигрируют на материк.

Самцы императорского пингвина достигают роста 160 см и весят в среднем 35—40 кг, но максимально вес самца может достигать 60 кг. Самки достигают 114 см роста и 28—32 кг веса.

Как морская птица, императорский пингвин охотится исключительно в море. Он питается рыбой, кальмарами и крилем. Охотятся в группах. Эти группы плывут прямо в косяк рыбы и быстро в нём нападают на добычу, клюя всё, что перед ними возникает. Мелкую добычу они едят прямо в воде, а с более крупной добычей они должны выплыть на поверхность, чтобы её разделать. На охоте преодолевают большие расстояния и достигают скорости до 3—6 км/ч и глубину до 35 метров. При необходимости они могут провести под водой до 15 минут. Чем больше света, тем глубже они ныряют, так как их главным ориентиром при охоте является зрение, а не слух или эхолот.

Колонии императорских пингвинов находятся в естественных укрытиях:за утёсами и крупными льдинами с обязательным наличием участков открытой воды. Самые большие колонии насчитывают до десяти тысяч особей. Часто императорские пингвины передвигаются лёжа на брюхе, работая лапами и крыльями. Для того, чтобы согреться, собираются в плотные группы, внутри которых температура может достигать +35 градусов при температуре окружающего воздуха —20 °C. При этом пингвины постоянно перемещаются от края группы в центр и обратно, чтобы все находились в равных условиях. Около двух месяцев в году проводят в море, остальное время уходит на продолжение рода. Императорский пингвин, несмотря на гордый вид и название, является очень осторожной и даже пугливой птицей. Многие попытки окольцевать его не увенчались успехом, так как при приближении потенциальной опасности начиналась такая паника, что пингвины разбегались, бросая яйца и птенцов.

Императорские пингвины начинают размножаться зимой, в мае — июне, когда в местах их обитания температура опускается ниже −50 °C, а ветер дует со скоростью до 200 км/ч. Это обусловлено тем, что птенцы императорского пингвина очень медленно развиваются. Гнездовые колонии императорских пингвинов расположены на прибрежных льдах, изредка на континенте. Колонии расположены в местах с наиболее благоприятным микроклиматом, имеющих защиту от ветров, дующих в это время года из середины материка, например, среди утёсов, ледников или в неровностях льда. Но также рядом с колонией должны быть расположены открытые полыньи, трещины или участки свободного ото льда моря. Это необходимо птицам для питания и кормления птенцов. При сильных морозах пингвины сбиваются в тесные группы, в отличие, например, от пингвинов Адели, которые согреваются парами на строго ограниченной гнездовой территории.

Императорские пингвины пребывают у побережья Антарктиды около 10 месяцев. Первые птицы на местах гнездования появляются в конце антарктического лета (середина марта—середина апреля). Здесь птицы объединяются в пары, сопровождая этот процесс криками и частыми драками. Так формируется колония. Максимальный размер колонии — 10 тысяч птиц, минимальный — 300 птиц.

Затем птицы успокаиваются, парами спокойно стоят днём, ночью собираются в группы, образуя «черепаху». В мае—начале июня самка откладывает единственное яйцо, с помощью клюва перекатывает его на лапы и накрывает сверху кожной складкой на нижней стороне брюха, которая называется наседной сумкой. Появление яйца сопровождается громкими криками родителей. Масса яйца императорского пингвина 450 г, размер 12х9 см; средняя температура яйца 31,4°. Через несколько часов заботы о яйце берёт на себя самец, у которого также есть наседная сумка. Самка же, проголодав 45—50 дней, отправляется на кормёжку в море. Самцы же при любом ухудшении погоды собираются в плотные группы — около 10 птиц на 1 м², что помогает сохранить жизнь будущему потомству. При этом в колонии присутствует примерно 4—8 % негнездящихся особей. Продолжительность насиживания яйца 62—66 дней, иногда и до 100 дней.

Самки возвращаются с кормёжки и одновременно с этим из яиц появляются птенцы. Каждая самка находит своего супруга по голосу. Самцы, наголодавшись 3 месяца и потеряв 40 % массы тела, передают им яйца или уже вылупившихся птенцов и сами уходят на кормёжку. Средняя масса вылупившегося птенца составляет 315 г. Если птенец вылупился раньше, чем вернулась из моря самка, то отец кормит его «молоком» — особым соком, который производит желудок и пищевод пингвина, а точнее эзофагиальная железа. В этом соке содержится гликолипопротеиновое вещество, имеющее около 28 % жира, белков около 60 %. На этой пище птенец может продержаться несколько дней. Самки около трёх недель кормят птенцов полупереваренной пищей, кашицей из криля и рыб, запасённой в путешествии по морю и тем же самым молоком. В возрасте пяти недель птенцы императорских пингвинов уже не помещаются в наседной сумке и уходят в так называемые «детские сады», где проводят время, плотно прижавшись друг к другу. Взрослые пингвины охраняют их от нападений хищников — буревестников и поморников. Родители же находят своего птенца среди сотен других и кормят только его. В этот период птенец может за один раз съесть до 6 кг рыбы. Период выкармливания птенца заканчивается в декабре — январе, в разгаре антарктического лета. Период линьки длится в течение 30—35 дней, во время которого птицы ничего не едят, неподвижно сидят и сильно худеют. Способными к плаванию птенцы станут лишь к январю. Тогда взрослые и молодые птицы уходят в море до следующей весны.

У императорских пингвинов существует немного врагов, и естественный возраст этих птиц может достигать 25 лет. Единственные хищники, убивающие взрослого императорского пингвина в воде или вблизи воды — это косатки и морские леопарды. На льдинах иногда случается, что птенцы императорского пингвина становятся добычей поморников или гигантского буревестника. Именно от последнего исходит наибольшая опасность, так как он является причиной гибели до трети птенцов императорского пингвина. Для взрослых особей эти птицы не представляют опасности.

Источник: www.filin.vn.ua

Пингвин — это птица, которая входит в отряд пингвинообразных. Данный отряд объединяет в себе 16 видов птиц. Пингвин не умеет летать, но очень хорошо плавает и ныряет. Конечности пингвина — это не крылья, а ласты. Они предназначены для плавания. На ногах птицы три пальца, которые соединены перепонками. Нижние конечности пингвин использует в качестве руля. Под кожей птицы большой слой жира. У пингвина очень густые и плотные перья. Эти перья и подкожный жир – хорошая защита от холодной воды. Пингвин под водой похож на летающую птицу.

К какому отряду относятся пингвины

Пингвин – это птица, живущая в двух полушариях. Пингвин живет в Южном и в Северном полушарии. На территории Российской Федерации обитает только один вид пингвина – галапагосский. Он расселен вдоль всего побережья ледовитого океана. Есть галапогосский пингвин в Баренцевом море, в море Лаптевых. Селится на острове Новая Земля и Земля Франца Иосифа. Пингвинов можно видеть вдоль побережья Камчатки. На этих территориях пингвины живут на птичьих базарах.

Птичьи базары образуются путем скопления разных видов птиц. Популяция пингвинов в Арктике крайне мала. Всего насчитывается несколько тысяч птиц. Учеными установлено, что пингвины существуют на Земле уже 60 миллионов лет, а, возможно, и дольше. Интересно, что в то далекое время пингвин имел длинный, до восемнадцати сантиметров клюв, который служил серьезным оружием. Самыми большими из всех пингвинов являются императорские пингвины. Место их обитания – это Антарктида.

Максимальный рост таких пингвинов составляет 120 см. Вес примерно 40 кг. Маленькие пингвины весят около одного килограмма, при росте в 40 см. Окрас маленьких пингвинов светлый. Брюшко малышей белое, голубоватое или серое. Под водой пингвин плавает со скоростью до 10-14 км/ч. Пингвин может выпрыгивать из воды, если чувствует опасность. Высота прыжка составляет 1,5-2 метра. По земле пингвин ходит на нижних конечностях. Его походка выглядит неуклюже. Когда императорский пингвин чувствует опасность, то ложится животом на лед и начинает двигать передними и задними конечностями. При этом он развивает большую скорость по покрытой снегом поверхности.

Питаются пингвины преимущественно рыбой, чаще сардинами и анчоусами. Рацион составляют также ракообразные: крабы, рачки и кальмары. Охотятся пингвины только под водой. Пингвины целый день находятся в море, добывая себе и птенцам пищу. На сушу возвращаются к ночи. Враги у пингвинов есть и на море, и на суше. В море им угрожают касатки, морские тюлени, морские леопарды и акулы. На суше врагами пингвинов, обитающих на территориях с теплым климатом, становятся крысы.

Гнездовья пингвинов располагаются на земле. Почти всегда пингвины живут большими колониями. Птицы сооружают гнезда в камнях, изредка в норах и выводят в этих незатейливых гнездах птенцов. Исключением являются королевские и императорские пингвины. Они не строят гнезд. Яйца эти пингвины вынашивают, прижимая их ластами к телу. Большие по размеру пингвины высиживают только одно яйцо. Откладывать яйца пингвины начинают в середине лета. Цвет яиц пингвина обычно белый или зеленовато-белый. Пингвины меньшего размера выводят двух, в редких случаях трех птенцов. Оба родителя охраняют яйца поочередно, так как среди многих пингвинов распространено воровство. Это очень интересная деталь. Пингвины прямо противоположны некоторым сухопутным птицам, которые, наоборот, подкидывают яйца в чужие гнезда.
Процесс высиживания у пингвинов продолжается месяц.

Птенцы появляются на свет уже покрытые мягким пушком. Из двух яиц появляются два птенца. Один умирает почти сразу – это закономерность. Если птенец, который слабее, погибнет немного позже, то смерть второго птенца практически неизбежна. Взрослая пара кормит птенцов, отрыгивая им корм. Быстрый рост маленьких пингвинов объясняется тем, что они едят калорийную пищу. Когда птенцы подрастают, то почти сразу же стремятся к воде. Их возраст при этом 2,3 месяца. Здесь их подстерегает большая опасность. Хищникам легче поймать птенца, который еще не научился плавать, чем его взрослых проворных родителей. В два года пингвины готовы к тому, чтобы обзавестись потомством. Средняя длительность жизни пингвина составляет 5-7 лет.

Существует любопытный феномен. Есть случаи высиживания птенцов одноногими родителями. Пингвин-калека не только высиживает, но и вскармливает своего птенца. Эти самоотверженные пингвины передвигаются по суше при помощи верхних конечностей, рискуя поранить ласты. Это ранение может привести пингвина к голодной смерти.

Многие полезные сведения о пингвинах собраны благодаря тому, что пингвинам прикрепляют на лапы кольца. Этот метод позволяет ученым узнавать информацию о возрасте, ареале распространения, количестве пингвинов и другие сведения. Эта методика эффективно зарекомендовала себя на протяжении десяти лет. Было выяснено, что пингвины могут покидать сушу на целый месяц. Весь этот месяц пингвины кормятся в море.

На пингвина негативно влияет человеческая жизнедеятельность. Пингвины, живущие недалеко от морских портов, могут гибнуть и получать увечья по разным причинам. При разливе нефтепродуктов птицы неминуемо попадают в нефтяные пятна и получают отравление. Большой урон наносят и рыбаки. Пингвины попадают в сети и умирают от голода. Вокруг их шеи наматывается леска, что приводит к приостановке циркуляции крови и к гибели птицы. Около побережий пингвины могут засунуть голову в пластиковые бутылки, пакеты и оказаться в смертельной западне. Пингвинов могут поранить собаки. Возле колоний пингвинов выстраивают заграждения, но это помогает не всегда. Люди иногда убивают безобидных птиц исключительно ради забавы, ведь мясо пингвина непригодно для еды.

Пингвины

Популяция пингвинов в Арктике и Антарктике постепенно уменьшается. Всего птиц в мире около двух миллионов. В России на арктическом побережье обитает всего несколько десятков тысяч пингвинов. Основная масса пингвинов населяет Антарктиду. Недавно учеными было выявлено, что пингвины умирают в Антарктике от неизвестной болезни. Возле антарктической станции Моусон было найдено несколько десятков мертвых пингвинов. Ученые делают печальный вывод, что в этом виноват человек, возможно, занесший вирус, от которого и погибли пингвины. Гибнут птицы и от изменения климата. В связи с таянием ледников уменьшается территория, на которой гнездуются пингвины. Также учеными было замечено, что рано растаявший лед приводит к гибели молодых птенцов. Птенцы умирают от переохлаждения, не успев опериться.

Пингвины нуждаются в защите. Их необходимо занести в красную книгу, нужно принимать соответствующие природоохранные законы. Только в таком случае можно спасти этих птиц.

Источник: www.floranimal-net.ru

Анатомия пингвинов

Тело у пингвинов имеет обтекаемую форму. Такая форма тела очень удобна при плавании в воде. Все тело покрыто водонепроницаемыми перьями, которые расположены очень плотно и защищают пингвина от намокания и ветров. У пингвина имеются два крыла, которые под водой больше похожи на два винта. Ходит пингвин на двух коротких и толстых ногах и в качестве опоры ему еще служит хвост. Хвост у птицы очень жесткий, состоит из 17-20 не сильно длинных перьев. В отличие от других птиц, пингвин на суше держится строго вертикально. Клюв у пингвинов очень острый и сильный. Для того, чтобы пингвину было комфортно в холодных районах планеты, у него под кожей 2-3 сантиметра прослойки жира. Глаза пингвинов хорошо приспособлены к нырянию, а вот на суше птица становится близорукой.

перья пингвина

Размер пингвинов различается от их вида. Например, самый большой Императорский пингвин может достигать высоты в 120-130 сантиметров и весить до 40 кг, а самый маленький вид пингвинов – Малый пингвин может достигать высоты до 40 см, а веса тела до 1 кг. Раскраска у всех пингвинов примерно одинаковая – темная спина и белое брюхо. Раз в год пингвины линяют. Во время линьки пингвин становится «лохматым». В этот период пингвин находится на суше и ничего не ест.

пингвин линяет

Среда обитания пингвинов

Встретить пингвинов можно далеко не везде. Эти птицы очень сильно любят холод. Поэтому их средой обитания являются самые холодные уголки Южного полушария. Пингвинов можно встретить на материке Антарктида, на юге материка Африка, на юге материка Австралия и, конечно, на юге материка Южная Америка.

Образ жизни пингвинов

Пингвины отличные пловцы. Они могут нырять на глубину от 3 до 130 метров. Преодолевать иногда просто огромные расстояния (более 20 км). Пингвины способны развивать скорость в воде до 10 км/час. А в то время когда они не озабочены потомством, могут уходить в открытое море на 1000 км от берега.

Пингвины в воде

Если же пингвину необходимо передвигаться по суше, то и тут у него есть интересный способ. Он ложится на брюхо, отталкивается лапами и скользит по снегу или льду. При таком способе передвижения пингвины способны развить скорость до 7 км/час.

Пингвин скользит на животе

Пингвины живут группами. Можно даже сказать колониями. На берегу они объединяются в стаи, численность которых может достигать десятков и сотен тысяч особей.

Пингвины

Чем питаются пингвины?

Любимой едой пингвинов является рыба, но также с большим удовольствием птица употребляет осьминогов, кальмаров, ракообразных, моллюсков и планктон.

Размножение пингвинов

Эти птицы, также как и Лебеди, как Утка-мандаринка, являются моногамными птицами. А это значит, что пара выбирается одна и на всю жизнь.

Пингвины

Половая зрелость у разных видов пингвинов достигается в разном возрасте, но не раньше, чем пингвину исполнится 2 года, а у Золотоволосых половая зрелость достигается вообще в возрасте пяти лет. Самец, пытаясь привлечь внимание самки, начинает издавать очень громкие звуки, которые похожи на звук трубы.

Место для гнезда пингвины выбирают на берегу или в углублениях скал. Гнездо собирают из гальки и растений. Самка за один раз может принести до 3 яиц. Но три бывает очень редко. Чаще всего бывает одно яйцо белого или зеленоватого цвета. В высиживании яиц принимают роль оба. Так как родителям необходимо питаться, они сменяют друг друга для охоты.

Пингвины

Высиживают родители яйца до 100 дней (здесь все зависит от вида пингвинов). Самый малый период высиживания – это 30 дней. Птенцы вылупляются слепыми и с очень густым оперением. Пока птенец не полиняет и у него станут перья как у родителей, он не заходит в воду. А постоянно находится на суше. Через две недели птенец пингвина уже может полноценно видеть. Около трех недель самка и самец не отходят от своего потомства. А потом покидают своих детей, только иногда принося им еду. Птенцы начинают объединяться в группы, которые люди назвали яслями. Выживает в среднем только половина птенцов.

Пингвины

Источник: mirplaneta.ru