Пингвины на прогулке Правообладатель иллюстрации Thinkstock

Мы с умилением следим за тем, как пингвины ходят вразвалку, нас поражает их удивительный образ жизни. Но при ближайшем рассмотрении корреспонденту BBC Earth удалось выяснить, что в повадках этих необычных птиц есть и темная сторона.

Говорят, что: Пингвины обитают в ледовых регионах неподалеку от полюсов Земли. Пингвинов-партнеров связывают друг с другом отношения нежной любви, продолжающиеся всю жизнь, и они – исключительно заботливые родители.

На самом деле: Большинство видов пингвинов живет в умеренном или тропическом климате. Они часто бывают неверны своим партнерам и совершают гомосексуальные акты. Самки пингвинов нередко похищают птенцов друг у друга.

«Забавные человечки»


В 1911 году английский полярный исследователь капитан Роберт Фэлкон Скотт отправил с антарктической базы трех членов своей экспедиции с заданием добыть три яйца императорских пингвинов.

Стояла середина полярной зимы, температура опустилась до минус 60 градусов по Цельсию. Самый младший из полярников, Эпсли Черри-Гаррард (по прозвищу Вишенка), так страдал от холода, что у него выпали все зубы*.

И если бы Черри-Гаррард после такого начал испытывать к птицам неприязнь, это можно было бы понять и простить. Но он, напротив, проникся к ним самыми теплыми чувствами.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock
Image caption Пингвины Адели: «маленькие смешные человечки»

Позже он писал, что жившие рядом с лагерем пингвины Адели**, достающие человеку до колена, напоминали смешных маленьких людей «в черных фраках и белых манишках, которые опоздали на обед».

Это не мешало Вишенке есть мясо этих забавных птиц.

Прошло чуть более столетия, и мир начал сходить с ума по пингвинам.

Нас забавляют их манера ковылять на двух лапах, крылья, напоминающие руки, которыми они хлопают себя по бокам, смешные пушистые комочки-птенцы и взрослые птицы, скользящие по льду и снегу, словно на санях.

И все же мы заблуждаемся на их счет. И заблуждаемся давно.


Правообладатель иллюстрации Thinkstock
Image caption Императорский пингвин и пара пингвинят на прогулке

Мы знаем, что первые пингвины начали вразвалку бродить по лику Земли примерно 70 миллионов лет назад.

Их предки утратили способность летать и превратились в хороших пловцов. Кости птиц стали более тяжелыми, что позволяло им лучше нырять.

Сейчас они «летают» под водой со скоростью до 40 км/час и опускаются на глубину в 500 метров.

Эти сведения позволяют нам понять, где они живут, и вот тут-то нам необходимо прояснить несколько моментов.

Image caption Золотоволосые*** или хохлатые пингвины (Eudyptes chrysolophus)

За исключением одной, случайно попавшей туда в 1956 году с рыболовецкой партией птицы, на острове Мадагаскар пингвинов нет.

Как мы уже заметили ранее, нет пингвинов и на Северном полюсе. Почти каждый пингвин из всех, когда-либо живших, обитал в Южном полушарии.

Эти птицы известны тем, что живут на краю света, однако ареалы распространения многих из них находятся вовсе не в Антарктиде.

Пингвины появились в процессе эволюции в период древнего глобального потепления.

Самые первые из всех известных пингвинов обитали в Новой Зеландии, когда окружавший острова океан напоминал теплую ванну. Примерно 42 миллиона лет назад гигантские пингвины кочевали по побережьям Перу.


В наши дни более половины всех видов пингвинов, существующих в природе, предпочитают умеренный или тропический климат.

Галапагосский пингвин живет на экваторе, где температура воздуха составляет от 18 до 28 градусов Цельсия, а температура воды плюс 22-24 градуса.

Image caption Полярные пингвины берут числом…

Из 18 видов только пингвины Адели и императорские пингвины живут и размножаются исключительно в Антарктиде.

Полярные пингвины берут числом. Золотоволосые пингвины водятся далеко на юге и образуют колонии численностью по 100 тысяч особей.

Императорские пингвины Антарктиды столь многочисленны, что их можно считать из космоса. Их колонии находят на снимках со спутников по коричневым пятнам птичьего помета.

По последним статистическим данным, этих пингвинов вдвое больше, чем предполагалось ранее.

Правообладатель иллюстрации Getty
Image caption Пингвинов часто приходится спасать от разливов нефти

Напротив, те виды, которые живут рядом с человеком, сталкиваются с угрозами со всех сторон – это и хищническое рыболовство, лишающее пингвинов рыбы, и утечки нефти, и одичавшие кошки.

Соответственно, численность таких птиц ниже. Галапагосских пингвинов насчитывается меньше двух тысяч.

Секретные материалы

iv>

Возьмем теперь репутацию пингвинов. Их считают милыми птицами.

Но факты, всплывшие в последние годы таковы, что заставят встать дыбом перышки на голове пингвиненка Пингу из одноименного мультипликационного сериала.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock
Image caption Галапагосские пингвины (Spheniscus mendiculus) живут на экваторе и даже севернее

В 2012 году Дуглас Рассел из Музея естествознания в Лондоне откопал трактат, озаглавленный «Сексуальные привычки пингвинов Адели». На нем стоял гриф «не для публикации».

Речь идет о записных книжках Джорджа Маррея Левика, хирурга и зоолога, входившего в состав экспедиции Скотта, первого ученого, наблюдавшего за пингвинами на протяжении всего периода их размножения.

Увиденное буквально потрясло Левика. Групповые гомосексуальные оргии самцов, сексуальное насилие над птенцами, совокупление с мертвыми самками повергли его в шок.

В свое время материал признали слишком откровенным, чтобы сделать его достоянием широкой публики****.

Англичанин эдвардианской эпохи мог счесть такое поведение развратным, однако оно вполне укладывается в рамки биологической нормы.


Самцы-«хулиганы», за которыми наблюдал Левик, вероятнее всего были неопытны в сексуальном отношении и просто совершали ошибки.

Подобное случается. В последние годы ученые не менее четырех раз наблюдали за тем, как морские котики пытались совершить половой акт с пингвинами. Возможно, это также происходило по ошибке.

Повадки другого антарктического вида, императорского пингвина*****, еще хуже, и это еще мягко сказано.

Самки императорского пингвина часто теряют свою кладку и пытаются усыновить или удочерить оставшихся без присмотра чужих птенцов.

Правообладатель иллюстрации Getty
Image caption Пингвинов любят все — в том числе канцлер Ангела Меркель

Если таковых в наличии не имеется, дело принимает скверный оборот – доходит до прямого насилия. То и дело вспыхивают потасовки между сидящими на яйцах мамашами и теми дамами, которые пытаются умыкнуть птенца у соседки.

Длительность удержания похищенных — от нескольких минут до нескольких дней. Большинство таких случаев заканчивается тем, что птенца бросают, и он погибает от холода.

Однажды впавший в заблуждение пингвин даже взял на себя заботу о птенце естественного врага – поморника, птицы, которая питается рыбой, но нападает также на зверей и других пернатых.

Похищение птенцов – явление в равной степени странное и жестокое. Вопрос о том, почему самки прибегают к этому, десятилетиями занимал ученых.

Обмануть инстинкты

>

Уникальность императорских пингвинов состоит в том, что, в отличие от других птиц, они садятся на гнезда посреди зимы.

Самки отправляются в море за добычей, оставляя птенцов на попечение самцов, которые должны согревать потомство. Вот тут-то и возникает проблема.

Как только птицы теряют из виду свои яйца, они перестают вырабатывать гормон родительской заботы – пролактин – и теряют интерес к потомству.

Чтобы материнский инстинкт не ослабевал в течение двух месяцев их «декретного отпуска», самки императорского пингвина поддерживают высокий уровень гормона в организме.

Фредерик Анжелье, биохимик из Французского центра биологических исследований в Вилье-ан-Буа, предполагает, что склонность к похищениям можно объяснить действием этого гормона.

Чтобы проверить верность своего предположения, Анжелье и его коллеги впрыскивали птицам, потерявшим птенцов, препарат бромокриптин, который, в частности, оказывает тормозящее действие на секрецию пролактина.

Как и ожидали естествоиспытатели, пингвины, подвергшиеся инъекции, реже похищали птенцов, чем птицы из контрольной группы, которым препарат не вводился.

«Это побочный продукт их весьма своеобразного поведения, — говорит Оливье Шастель, соавтор эксперимента. – Если птица возвращается после охоты в море и не находит птенца, а уровень гормона в ее организме остается высоким, скорее всего, она попытается схватить первого попавшегося детеныша».


Правообладатель иллюстрации Getty
Image caption У пингвинов — все как у людей: романы, измены…

Ну, и напоследок. Пингвинов считают птицами, нежно и любовно ухаживающих за своими партнерами. На самом деле такой репутацией они пользуются незаслуженно.

Императорские пингвины вступают в долгосрочные отношения друг с другом, чтобы выжить в условиях суровой антарктической зимы. Так они стали образцом моногамии. Но их собственные представления о жизни отличаются от плакатных образов.

Пингвины регулярно «разводятся». 81% королевских пингвинов каждый сезон находит себе нового партнера.

Супружеская неверность – обычное явление для этих птиц. Едва ли не каждая третья самка пингвина Гумбольдта****** обманывает своего партнера.

Обман порой обусловлен такими факторами, которые мы могли бы счесть проявлением сугубой продажности.

Правообладатель иллюстрации Thinkstock
Image caption Самки пингвина Гумбольдта известны своим легкомысленным поведением

Пингвины Адели строят свои гнезда из камней, а нехватка строительного материала толкает многих самок на то, что очень напоминает проституцию: они спариваются с чужими самцами в обмен на камни.


Некоторые самки лицемерно начинают инсценировать ритуал обольщения, чтобы получить вожделенные камни, а затем пускаются наутек, прежде чем самцы успевают совокупиться с ними.

Что же касается воровства камней из гнезд соперников, этим занимаются представители обоих полов.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth.

Примечания переводчика

*В поход за яйцами пингвина из лагеря на мысе Крозье 11 июля 1911 года отправились д-р Эдвард «Билл» Уилсон, врач, орнитолог и художник, лейтенант Генри «Берди» («Птичка») Бауэрс и Эпсли Черри-Гаррард. Они вернулись к своим товарищам 1 августа. Три яйца, которые они нашли, теперь экспонируются в Музее естествознания в Лондоне. История с яйцами – один из эпизодов книги Черри-Гаррарда «Самое ужасное путешествие» о второй экспедиции Роберта Скотта «Терра Нова».

**Пингвины Адели получили свое название от Земли Адели, сектора в Антарктиде. Эту территорию открыл и дал ей имя своей жены, Адели, французский мореплаватель Жюль Себастьен Сезар Дюмон-Дюрвиль (1790-1842).

***По-английски золотоволосых пингвинов принято называть Macaroni penguins. Словом macaroni в прошлом называли перья на шляпе. Название, как полагают, возникло в начале XIX века на Фолклендских (Мальвинских) островах. Доставленных оттуда птиц впервые описал в 1837 году немецкий натуралист Йоханн Фридрих фон Брандт. В 1831 году фон Брандт был назначен директором Зоологического музея Петербургской академии наук.


****Книга Джорджа Маррея Левика «Пингвины Антарктиды», иллюстрированная собственными фотографиями автора, вышла в свет в 1914 году. Глава о сексуальном поведении птиц была изъята по соображениям нравственности. В 2012 году Музей естествознания в Лондоне обнародовал оригинал записных книжек Левика.

*****Самый крупный вид пингвинов, императорский, достигает роста более 120 см и веса до 50 кг. По одним данным, впервые их увидел немецкий зоолог Йоханн Райнгольд Форстер, участник второго плавания капитана Джеймса Кука (1773-1774); по другой версии, этих пингвинов обнаружила русская антарктическая экспедиция под командованием капитана Фаддея Беллингсгаузена (1819-1822).

*****Южноамериканские пингвины, живущие в Перу и Чили, названы по имени немецкого натуралиста и философа-романтика Александра фон Гумбольдта (1769-1859).

Источник: www.bbc.com

Анатомия пингвинов

Тело у пингвинов имеет обтекаемую форму. Такая форма тела очень удобна при плавании в воде. Все тело покрыто водонепроницаемыми перьями, которые расположены очень плотно и защищают пингвина от намокания и ветров.


пингвина имеются два крыла, которые под водой больше похожи на два винта. Ходит пингвин на двух коротких и толстых ногах и в качестве опоры ему еще служит хвост. Хвост у птицы очень жесткий, состоит из 17-20 не сильно длинных перьев. В отличие от других птиц, пингвин на суше держится строго вертикально. Клюв у пингвинов очень острый и сильный. Для того, чтобы пингвину было комфортно в холодных районах планеты, у него под кожей 2-3 сантиметра прослойки жира. Глаза пингвинов хорошо приспособлены к нырянию, а вот на суше птица становится близорукой.

перья пингвина

Размер пингвинов различается от их вида. Например, самый большой Императорский пингвин может достигать высоты в 120-130 сантиметров и весить до 40 кг, а самый маленький вид пингвинов – Малый пингвин может достигать высоты до 40 см, а веса тела до 1 кг. Раскраска у всех пингвинов примерно одинаковая – темная спина и белое брюхо. Раз в год пингвины линяют. Во время линьки пингвин становится «лохматым». В этот период пингвин находится на суше и ничего не ест.

пингвин линяет

Среда обитания пингвинов

Встретить пингвинов можно далеко не везде. Эти птицы очень сильно любят холод. Поэтому их средой обитания являются самые холодные уголки Южного полушария. Пингвинов можно встретить на материке Антарктида, на юге материка Африка, на юге материка Австралия и, конечно, на юге материка Южная Америка.

Образ жизни пингвинов

Пингвины отличные пловцы. Они могут нырять на глубину от 3 до 130 метров. Преодолевать иногда просто огромные расстояния (более 20 км). Пингвины способны развивать скорость в воде до 10 км/час. А в то время когда они не озабочены потомством, могут уходить в открытое море на 1000 км от берега.

Пингвины в воде

Если же пингвину необходимо передвигаться по суше, то и тут у него есть интересный способ. Он ложится на брюхо, отталкивается лапами и скользит по снегу или льду. При таком способе передвижения пингвины способны развить скорость до 7 км/час.

Пингвин скользит на животе

Пингвины живут группами. Можно даже сказать колониями. На берегу они объединяются в стаи, численность которых может достигать десятков и сотен тысяч особей.

Пингвины

Чем питаются пингвины?

Любимой едой пингвинов является рыба, но также с большим удовольствием птица употребляет осьминогов, кальмаров, ракообразных, моллюсков и планктон.

Размножение пингвинов

Эти птицы, также как и Лебеди, как Утка-мандаринка, являются моногамными птицами. А это значит, что пара выбирается одна и на всю жизнь.

Пингвины

Половая зрелость у разных видов пингвинов достигается в разном возрасте, но не раньше, чем пингвину исполнится 2 года, а у Золотоволосых половая зрелость достигается вообще в возрасте пяти лет. Самец, пытаясь привлечь внимание самки, начинает издавать очень громкие звуки, которые похожи на звук трубы.

Место для гнезда пингвины выбирают на берегу или в углублениях скал. Гнездо собирают из гальки и растений. Самка за один раз может принести до 3 яиц. Но три бывает очень редко. Чаще всего бывает одно яйцо белого или зеленоватого цвета. В высиживании яиц принимают роль оба. Так как родителям необходимо питаться, они сменяют друг друга для охоты.

Пингвины

Высиживают родители яйца до 100 дней (здесь все зависит от вида пингвинов). Самый малый период высиживания – это 30 дней. Птенцы вылупляются слепыми и с очень густым оперением. Пока птенец не полиняет и у него станут перья как у родителей, он не заходит в воду. А постоянно находится на суше. Через две недели птенец пингвина уже может полноценно видеть. Около трех недель самка и самец не отходят от своего потомства. А потом покидают своих детей, только иногда принося им еду. Птенцы начинают объединяться в группы, которые люди назвали яслями. Выживает в среднем только половина птенцов.

Пингвины

Источник: mirplaneta.ru

Их история составляет около семидесяти миллионов лет, и они застали динозавров. Только динозавры давно вымерли, а пингвины, такие неповоротливые на первый взгляд, радуются жизни! Они ходят вразвалочку по снегу, катаются на льду, а когда попадают в воду, становится ясно, что пингвины – настоящие морские животные, готовые долгое время плавать, нырять и наслаждаться ледяными водами.

Пингвины
Пингвины

Большинство исследователей сходится во мнении, что слово «пингвин» произошло от латинского «pinguis», что означает – «толстый».

При взгляде на них кажется, что эти птицы – настоящие аристократы, одевающие с самого утра свой парадный костюм – белоснежную рубашку и черный фрак. Толстенькие и сытые, они гордо и медленно ходят по снежной равнине, как будто стараются показать свою красоту другим обитателям Антарктиды.

Разные виды пингвинов имеют разный размер. Самые большие — императорские пингвины, достигающие 1 м 20 см в длину и 45 кг веса. Малые пингвины — в длину всего лишь 35 см, а вес их около 2 кг. Причем, чем холоднее климат, тем крупнее пингвины.

Пингвинов смело можно назвать морскими животными, поскольку большую часть своей жизни они проводят в воде – около 80%. Они очень хорошо плавают: большинство — со скоростью около 10 км/ч, а пингвин Генту – со скоростью 35 км/ч! Пингвины – самые быстрые водоплавающие птицы.

Способствует быстрому плаванью обтекаемая форма пингвинов, к тому же они имеют мощную мускулатуру и крылья, работающие в воде, как винты. Они часто выпрыгивают из воды, а затем снова погружаются в нее, как дельфины. Ученые точно не знают, зачем пингвины это делают, но именно от них пошел стиль плаванья «дельфином».

Пингвины, особенно императорские, также отличные ныряльщики. Они в основном ныряют на глубину до 250 метров и могут там оставаться до шести минут. Самое большое зафиксированное погружение — на глубину более пятисот метров, а самая большая продолжительность – 22 минуты. Иной раз, чтобы облегчить себе погружение, пингвины глотают небольшие камушки.

Отличный прыжок
Отличный прыжок

Как же толстенькие пингвины с короткими ножками – ластами выбираются из воды? Очень просто – они лихо из нее выпрыгивают. Для этого под водой птицы разгоняются, убирают воздушные пузырьки из-под перьев, что приводит к уменьшению сопротивления их тела и увеличивает в несколько раз скорость. Все это позволяет столь неизящным и нелетающим птицам, как пуля, выскакивать из воды на высокие льдины.

На суше пингвины передвигаются гораздо медленнее – со скоростью 2 км/ч, зато могут прошагать без остановок около ста километров! Ходят и стоят они вертикально благодаря перепончатым лапам, расположенным в самом низу тела. Медленная, переваливающаяся со стороны в сторону, походка позволяет сохранять энергию.

Пингвины хорошо приспособились к холодному климату, у них самая хорошая теплоизоляция среди всех птиц. И все благодаря трем слоям очень плотных перьев – около двадцати штук на квадратный сантиметр. Пингвины с легкостью выдерживают порывы ветра более 120 км/ч! Также выдержать морозы пингвинам позволяет толстый слой жира, составляющий около половины их веса.

На суше эти птицы близорукие, но в воде видят отлично. У пингвинов интересное строение ушей. Большой край внешнего уха закрывается, защищая тем самым внутреннее ухо от перепадов давления в толще воды. А плотные перья закрывают уши, не давая попадать в них воде.

Пингвины питаются морской рыбой и рачками, пьют морскую воду, а значит, в их организмах скапливается много соли. Но умная матушка – природа все предусмотрела. Над глазами у пингвинов есть железы, в которых скапливается отфильтрованная соль. Железа соединяется протоком с клювом. Пингвин чихает – и соль выходит из организма через клюв.

Пингвины согревают друг друга
Пингвины согревают друг друга

Чтобы согреться, многие пингвины, особенно императорские, собираются большими группами и стоят, прижавшись друг к другу. Причем пингвины – очень справедливые птицы. Они стараются, чтобы все члены колонии находились в равных условиях. Периодически, стоящие в центре, меняются местами с пингвинами, стоящими на самом краю. Смысл в этом есть, поскольку при температуре минус 20 градусов Цельсия внутри группы температура поднимается до плюс 35 градусов!

Но не все пингвины живут в холодном климате Антарктиды. Галапагосские пингвины обитают практически на экваторе, где температура воздуха и воды не опускается ниже плюс 20? С.

Черно – белая окраска пингвинов неслучайна. Она спасает птиц во время ныряния: черные спинки незаметны на фоне темной воды, а белые животики сливаются с озаренной солнцем серебристой поверхностью. Все это спасает пингвинов от нападения хищников и позволяет оставаться незамеченными для косяков рыб, на которых пингвины охотятся.

Пингвинам очень удобно жить большими группами, зачастую достигающими сотен тысяч птиц. Это позволяет им эффективнее защищаться от нападения хищников и защищать гнезда с яйцами.

Пингвинам, как и другим существам, нужно справлять нужду. В больших колониях количество пингвиньих экскрементов просто огромно! Помет толстым слоем покрывает лед, окрашивая его в темный цвет. Это позволяет находить колонии пингвинов из космоса — увидел большое темное пятно, значит, это «стоянка» пингвинов.

Выращивание птенца
Выращивание птенца

На суше пингвины строят гнезда, откладывают яйца и высиживают птенцов. Гнезда складывают из камней, причем зачастую птицы воруют камушки друг у друга. Отвернулся пингвин – сосед в этот момент стащил камень из его гнезда! Некрасиво! А пингвины Адели – самые распространенные – поступают еще хуже. Самки их, имеющие законного партнера, нередко ходят «налево». Они находят одинокого самца, который строит гнездо, надеясь, что его все же кто-нибудь выберет. Наша самка окручивает доверчивого парня, спаривается с ним, а потом, очевидно, в качестве платы, забирает несколько камней и несет в свое гнездо. Там ее ждет довольный постоянный партнер. Добытчица!

Так делают Адели, но остальные пингвины – верные птицы. Они редко предают своих партнеров, заменяя их другими. Из года в год пары выбирают друг друга.

Самки откладывают по одному яйцу. Затем, в течение двух месяцев, по очереди с самцом они согревают яйцо своими телами, отказываясь от еды и практически не шевелясь. Вылупившегося птенца кормят, отрыгивая проглоченную рыбу.

Подросших пингвинчиков отводят в своеобразный детский сад, где взрослые особи следят за всем молодняком. Это позволяет самке и самцу одновременно заниматься добыванием пропитания.

Максимальный срок жизни пингвинов – 25 лет, но около половины птенцов не доживают до годовалого возраста. Кому-то не хватает пищи, кому-то жировой прослойки, а кто-то становится легкой добычей хищников. Поморники, морские леопарды, котики, акулы, касатки – вот главные враги пингвинов. Одни подстерегают их на суше, другие стараются поймать в воде.

Пингвины преодолевают страх перед водой
Пингвины преодолевают страх перед водой

Есть такое понятие, как «эффект пингвина», то есть страх перед водой. Они, прежде чем нырнуть в воду, долго смотрят в ее глубину, высматривая потенциальных врагов. Более того, никто из птиц не хочет оказаться в воде первым. Так может продолжаться несколько десятков минут, затем один смельчак все же ныряет, и за ним бросаются в воду остальные.

Сейчас такого нет, но в 18 и 19 веках пингвинов массово истребляли. Птицы не вредили людям, в пищу употребляли лишь их яйца, просто пингвинов использовали … в качестве «дров». Китобои вытапливали сало кита, для чего требовалось много дров, которых в этих суровых местах практически не было. Но люди заметили, что многочисленные пингвины доверчивы и шли в руки людям, а также хорошо горели. Вот их и использовали таким варварским способом – в качестве живого топлива.

Вот такие они милые и интересные, наши пингвины!

Читайте также «Самые красивые птицы мира»

Источник: morefactov.ru

Где живут пингвины?

Пингвины обитают в Южном полушарии: у берегов Антарктики, Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу.

Пингвины предпочитают прохладу, поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями — течением Гумбольдта на западном побережье Южной Америки или Бенгельским течением, возникающим у мыса Доброй Надежды и омывающим западное побережье Южной Африки.

Самое тёплое место обитания пингвинов — Галапагосские острова, расположенные у экватора.

Фото: www.globallookpress.com

Почему пингвины не мёрзнут?

Средняя годовая температура в районе Южного полюса всего — 49,3 °C, а рекордно низкая —89 °C. Скорость ветра достигает иногда 100 м/с.

Сохранять тепло пингвинам помогает толстый слой жира и водоотталкивающие перья. Такой «костюм» надёжно защищён от промокания. Кроме того, воздух между перьями позволяет сохранить тепло как в воде, так и на суше.

Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев и на это время не способны плавать в воде. Они остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья.

Фото: www.globallookpress.com

От замерзания лапки пингвинов спасает особый механизм циркуляции крови: горячая артериальная кровь в лапах отдаёт своё тепло встречному потоку венозной крови и таким образом охлаждается. Этот эффект достигается благодаря необычайно близкому взаимному расположению артерий и вен и называется принципом обратного оттока.

Температура ступней антарктического пингвина обычно около 4 °C, что не только способствует сохранению тепла, но и позволяет свободно передвигаться по льду. А вот тёплые лапы наверняка растопили бы лёд и вмёрзли в него.

Императорские пингвины собираются в плотные группы, чтобы согреться. Температура внутри группы может достигать +35 °C при температуре окружающего воздуха -20 °C. Чтобы все находились в равных условиях, пингвины постоянно перемещаются от центра к краю и обратно.

Фото: www.globallookpress.com

Пингвины плавают, но не летают

Тело пингвина идеально сложено для плавания благодаря своей форме, небольшим крыльям, напоминающим плавники, и лапам с перепонками.

Некоторые виды пингвинов также умеют нырять на глубину до 200 метров.

Как ходят пингвины?

Из всех современных пернатых только пингвины передвигаются «стоя». Пингвины могут стоять прямо, потому что их перепончатые лапы расположены в самом конце туловища.

Своеобразным считается способ передвижения пингвинов по рыхлому снегу. Чтобы не проваливаться при ходьбе, пингвины ложатся на живот и, отталкиваясь крыльями и лапами от снега, скользят по нему со скоростью до 25 км/час.

Фото: www.globallookpress.com

Самые крупные пингвины — императорские

Самым крупным подвидом пингвина является императорский пингвин. Средние особи этого подвида достигают в высоту около 114 сантиметров и весят 41 килограмм. Самым мелким подвидом является малый пингвин, который в высоту имеет всего 25 сантиметров и весит около 1,1 килограмма.

Пингвины находятся на грани уничтожения

Среди 17 видов пингвинов 13 находятся в опасности либо под серьёзной угрозой исчезновения. Несколько видов — в критической опасности.

Среди пингвинов, численность которых быстро сокращается, следующие подвиды:

– Большой хохлатый пингвин: за последние 20 лет потерял около 70 процентов популяции.

– Галапагосский пингвин: с 1970-х годов численность этих птиц сократилась на 50 процентов.

– Великолепный пингвин, или пингвин хойхо: в дикой природе осталось около 4 тысяч особей.

– Очковый пингвин: из-за сбора яиц численность пингвинов за XX век сократилась во много раз.

Фото: www.globallookpress.com

Источник: www.aif.ru