Как плавают пингвины

Самым большим из современных представителей является императорский пингвин (рост — 110—120 см, вес до 46 кг), самые мелкие — представители вида Eudyptula minor — малый пингвин (рост 30—40 см, вес 1—2,5 кг). А вот и он :

Как плавают пингвины

От всех прочих птиц пингвинов отличает совершенно особое строение тела. Форма тела пингвинов обтекаемая, что идеально для передвижения в воде. Передние конечности пингвинов — ни что иное, как ласты. Мускулатура и устройство костей позволяет им под водой работать крыльями почти как винтами. В отличие от других нелетающих птиц, пингвины имеют грудину с чётко выраженным килем. Плавание под водой отличается от полёта в воздухе тем, что на подъём крыла затрачивается та же энергия, что и на опускание, поскольку сопротивление воды больше, чем сопротивление воздуха, поэтому лопатки пингвинов имеют по сравнению с другими птицами большую поверхность, на которой крепится мускулатура, отвечающая за подъём крыла. Плечевая кость и кость предплечья соединены в локте прямо и неподвижно, что увеличивает стабильность крыла.


Как плавают пингвины

Грудная мускулатура развита необычайно и составляет иногда до 30 % массы тела, что в несколько раз превышает мускулатуру самых мощных летающих птиц. Бедренные кости очень короткие, коленный сустав неподвижен, а ноги заметно смещены назад, что является причиной необычно прямой походки. Большие ступни с плавательной перепонкой сравнительно коротки — находясь на суше, животные зачастую отдыхают, стоя на пятках, при этом жёсткое хвостовое оперение служит им дополнительной опорой. Хвост пингвинов сильно укорочен, поскольку рулевую функцию, которую он обычно имеет у других водоплавающих птиц, у пингвинов выполняют в первую очередь ноги. Второе явное отличие пингвинов от других птиц — плотность костей. У всех птиц кости трубчатые, что делает их скелет легче и позволяет летать или быстро бегать. Но у пингвинов они похожи на кости млекопитающих (дельфинов и тюленей) и не содержат внутренних полостей.


Как плавают пингвины

В пределах своей среды обитания пингвины подвержены воздействию экстремальных климатических условий и имеют различные анатомические особенности, позволяющие им приспосабливаться к этим условиям. Для теплоизоляции служит в первую очередь толстый — от 2 до 3 см — слой жира, над которым располагаются три слоя водонепроницаемых, коротких, плотно прилегающих друг к другу и равномерно распределённых по всему телу перьев. Аптерии – участки кожи, лишённые перьев, у пингвинов отсутствуют, в отличие от почти всех остальных птиц; исключение составляют некоторые тропические виды, у которых аптерии имеются на лицевой части головы.

Как плавают пингвины

Воздух в слоях перьев также эффективно защищает от потери тепла при нахождении в воде. Также у пингвинов имеется хорошо развитая „система теплопередачи“ в плавниках и ногах: поступающая в них артериальная кровь отдаёт тепло более холодной венозной крови, оттекающей обратно к телу, таким образом теплопотери сводятся к минимуму. Этот процесс называется "принцип обратного потока". С другой стороны, виды пингвинов, обитающие в тропических водах, вынуждены бороться с перегревом. Их плавники по отношению к размерам тела имеют большую площадь, таким образом поверхность, с которой происходит теплоотдача, увеличена. У некоторых видов в дополнение к этому также отсутствует оперение на лицевой части, что ускоряет процесс теплоотдачи в тени.


Как плавают пингвины

Многочисленные мелкие, недифференцированные, похожие скорее на волоски перья, из которых состоит оперение, почти у всех видов пингвинов имеют на спине серовато-голубой, переходящий в чёрный оттенок, а на животе белые. Такая окраска является маскировочной для многих морских животных (например дельфинов). Самцы и самки очень похожи, хотя самцы чуть больше по размерам. Очень заметное оранжево-жёлтое украшение на голове имеют большинство пингвинов рода хохлатые (Eudyptes). Оперение детёнышей чаще серое или коричневое, однако у некоторых видов бока и живот имеют белый окрас. По окончании высиживания яиц и выращивания птенцов у пингвинов начинается линька – смена оперения.

D88-591359

Во время линьки пингвины сбрасывают большое количество перьев одновременно и на это время не способны плавать в воде и остаются без пищи до тех пор, пока не отрастут новые перья. Новые перья вырастают под старыми и как бы выталкивают их. В этот период, длящийся у разных видов от двух до шести недель, птицы используют запасы жира вдвое быстрее. Субантарктические пингвины (Pygoscelis papua) и Галапагосские пингвины (Spheniscus mendiculus) не имеют чёткого периода линьки, у этих видов она может начаться в любой момент между высиживанием птенцов. У птиц, не высиживающих птенцов, линька практически всегда начинается раньше, чем у остальных.

iv>
Как плавают пингвины

Глаза пингвинов прекрасно приспособлены к условиям плавания под водой; роговица их глаз очень плоская, вследствие чего на суше птицы немного близоруки. Ещё одним средством приспособления является сократительная способность и растяжимость зрачка, особенно ярко выраженная у Императорских пингвинов, ныряющих на большую глубину. Благодаря этой особенности глаза пингвинов очень быстро приспосабливаются к меняющимся условиям освещённости в воде на глубине до 100 м.

Как плавают пингвины

Есть у них и естественные враги. Да причем вот такие зубастые. Ссылка на подробный пост про них в самом конце статьи.

Как плавают пингвины

Анализ пигментного состава позволяет сделать вывод, что пингвины видят в синей части спектра лучше, чем в красной, и вероятно, даже воспринимают ультрафиолетовые лучи.


скольку свет красной части спектра рассеивается уже в верхних слоях воды, такая особенность зрения, вероятно, является результатом эволюционной адаптации. Уши пингвинов, как и у большинства птиц, не имеют чёткой внешней структуры. При нырянии они плотно закрываются особыми перьями, так что вода не проникает внутрь уха. У пингвинов рода Императорские помимо этого край внешнего уха увеличен таким образом, что оно может закрываться, благодаря чему среднее и внутреннее ухо оказываются защищены от повреждений давлением, которые может причинить погружение на большую глубину. Под водой пингвины почти не издают звуков, а на суше они общаются посредством криков, напоминающих звуки трубы и трещотки. Пока не установлено, используют ли они слух для выслеживания жертвы и обнаружения своих естественных врагов.

Как плавают пингвины

Пингвины питаются рыбой – серебрянкой антарктической (Pleuragramma antarcticum), анчоусами (Engraulidae) или сардинами (in Clupeidae), а также крабовыми, такими как криль, или маленькими головоногими, на которых они охотятся, проглатывая прямо под водой. Если разные виды делят между собой одну среду обитания, то их рацион, как правило, различается.

Как плавают пингвины

Средняя скорость, которую пингвины развивают в воде, составляет от пяти до десяти километров в час, однако на коротких дистанциях возможны и более высокие показатели.

>
Как плавают пингвины

Самым быстрым способом передвижения является „плавание дельфином“; при этом животное на короткое время выпрыгивает из воды, подобно дельфину. Причины такого поведения не ясны: вероятно, это способствует уменьшению сопротивления течения, или предназначено для того, чтобы сбить с толку естественных врагов.

Как плавают пингвины

В нырянии некоторые пингвины бьют рекорды: более маленькие виды, такие как субантарктический пингвин (Pygoscelis papua) могут находиться под водой в течение одной или (реже) более двух минут и нырять на глубину до 20 метров, но Императорские пингвины способны задерживаться под водой на 18 минут и нырять на более чем 530 метров. Хотя именно сверхспособности Императорских пингвинов и по сей день остаются мало изученнными, известно однако, что при погружении пульс животного сокращается до одной пятой от частоты сердцебиения в состоянии покоя; таким образом потребление кислорода уменьшается, что позволяет увеличить продолжительность нахождения под водой при том же объёме воздуха в лёгких. Остаётся неизвестным механизм регулирования давления и температуры тела при погружении на большую глубину.


Sociable birds, Gentoo penguins (Pygoscelis papua) on floating iceberg, one jumping out of sea to join other birds, Gerlache Passage, Antarctic Peninsula, Southern Ocean, Antarctica

При выходе из воды пингвины могут в прыжке преодолеть высоту береговой линии до 1,80 м. Из-за их относительно коротких ног на суше пингвины передвигаются, переваливаясь с боку на бок – такой способ передвижения, как доказали исследования биомехаников, экономит много энергии. На льду пингвины также могут быстро передвигаться – съезжают с гор, лёжа на животе. Некоторые виды преодолевают так многие километры между морем и местом, где обосновалась их колония.

Как плавают пингвины

Классификация
Семейство Пингвиновые (лат. Spheniscidae) содержит 6 родов, 18 видов:

Род Aptenodytes (Императорские)
Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)
Гнездится по берегам Антарктиды на льду, к югу от 78° южной широты.


Как плавают пингвины

Длина его тела 110-120 см. Вес — 20-45 кг.
Первые пары начинают создаваться в апреле, черз 25 дней откладывается белое яйцо, одно-единственное за сезон размножения. Некоторое время яйцо держит на лапах самка, прикрыв его особой складкой кожи на нижней стороне брюха. Через несколько часов оно передается самцу. После этого самки, одна за другой уходят в море. Так проходит около двух месяцев, и, когда приблежается время вылупления птенцов, в конце июля с моря начинают приходить самки, упитанные, жирные. Каждая самка находит своего самца по голосу. Изголодавшийся в течение 4 месяцев самец поспешно отдает своей подруге яйцо и сам торопится к морю.
Кормится мелкими рыбками, некрупными головоногими моллюсками и планктонными ракообразными, главным образом рачками-эвфаузиидами

Королевский пингвин (Aptenodytes patagonica)
Живет севернее, в более теплых местах. Гнездовые колонии распологаются на островах Южная Георгия, Кергелен, Марион, Крозе и Маккуори.

Как плавают пингвины

Длина туловища 91-96 см. Колонии распологаются на твердом скалистом грунте. Размножение происходит летом: яйца откладываются главным образом в декабре — январе. Каждая самка кладет только по 1 крупному яйцу. Насиживают оба родителя попеременно. Длительность насиживания 54 дня


Род Eudyptes (Хохлатые)

Пингвин Рокхоппера или пингвин-скалолаз, скалистый пингвин (Eudyptes chrysocome)

Сушествует 3 подвида:
Eudyptes chrysocome chrysocome
Eudyptes chrysocome filholi
Eudyptes chrysocome moseleyi

Обитает на каменистых островах субантарктического региона, но иногда встречаются и севернее, на южной оконечности Африки и южной Америки, а также на южном побережьи Новой Зеландии.
Достигает 45-58 см высоты, вес 2-3 кг.

Как плавают пингвины

Гнездится обширными колониями на бесплодных и очень суровых островах Тристанда-Кунья и острове Херд. В шумной и тесной колонии небольшое первое яйцо обычно теряется в ссорах с соседями. Птенцы собираются в ясли, но возращаются в гнездо, когда родители зовут их, чтобы покормить. Птенцы быстро подрастают и в возрасте 10 недель готовы к выходу в море.

Пингвин Виктории или хохлатый толстоклювый пингвин (Eudyptes pachyrhynchus)

Как плавают пингвины

Гнездится только на каменистом, изрезанном расщелинами побережье острова Южный в Новой Зеландии, а также на двух небольших прибрежных островах — Стьюарт и Соландер.
Достигает 60 см длины, при весе около 3 кг.

Златохохлый снарский пингвин или хохлатый снарский пингвин (Eudyptes robustus)
Острова Снэрс, цепочкой протянувшиеся к югу от Новой Зеландии, — единственное местообитание этих пингвинов.


Как плавают пингвины

Достигает 63 см высоты, при весе около 3 кг.
Живет в благоприятных условиях умеренного климата. Воды у островов Снэрс достаточно теплые, и пингвины редко заплывают на Юг дальше субантарктического региона

Пингвин Шлегеля или пингвин Маккуори (Eudyptes schlegeli)
Обитает на бесплодном, пустынном острове Маккуори, расположенном в Тихом океане в непосредственной близости от Антарктического пояса.

Как плавают пингвины

Размером, внешним видом и повадками похож на золотоволосого пингивина.
Достигает 65-75 см длины, при весе 5,5 кг

Большой хохлатый пингвин (Eudyptes sclateri)

Как плавают пингвины

Гнездится только на четырех небольших островах к югу от Новой Зеландии. Крупные колонии расположены на островах Антиподов и острове Баунти, маленькие — на островах Окленд и Кэмпбелл.
Достигает 65 см высоты, при весе около 2,5-3,5 кг.

Золотоволосый пингвин или пингвин Макарони (Eudyptes chrysolophus)
Распространены по всей южной части Атлантического и Индийского океанов. Гнездятся на Южной Георгии, Южных Шетландских, Южных Оркнейских и некоторых других субантарктических островах.
Длина туловища 65-76 см.

Как плавают пингвины

Колонии их весьма многочисленны — до 600 тысяч гнездящихся особей. Гнездятся на земле, устраивая очень примитивные гнезда. Откладывается 2 яйца. Длительность высиживания 35 дней, с характерными для пингвинов сменами родителей

Род Eudyptula (Малые)

Малый пингвин, пингвин-эльф, малый голубой пингвин, малый синий пингвин (Eudyptula minor)

Как плавают пингвины

Держится у южного побережья Австралии, по берегам Тасмании, Новой Зеландии и острова Чатем.
Имеет длину тела всего 40 см. Обычно откладывает 1-2, иногда 3 яйца.

Белокрылый пингвин, северный малый пингвин, малый северный пингвин (Eudyptula albosignata)

Как плавают пингвины

Длина тела около 30 см и вес 1,5 кг. Гнездится только на острове Motunau, недалеко от Кентербери (Новая Зеландия), находится под угрозой исчезновения.

Род Megadyptes (Великолепные)

Великолепный пингвин, желтоглазый пингвин, пингвин Антиподов, пингвин Хойхо (Megadyptes antipodes)

Гнездится по южному побережью островов Новой Зеландии и на островах Стьюарт, Окленд и Кемпбелл в сентябре — ноябре.
Длина туловища достигает 83 см.

Как плавают пингвины

Эти птицы не образуют колоний и гнездятся обычно отдельными парами. Молодые пингвины (в возрасте 3 лет) откладывают по 1 яйцу, более взрослые — почти всегда 2 яйца. Длительность насиживания у великолепного пингвина 4 недели. Половая зрелость птиц наступает, видимо, на 4-5-м году жизни.

Род Pygoscelis (Антарктические)

Пингвин Адели (Pygoscelis adeliae)
Гнездится по берегам Антарктического материка и на близких к материку островах: Южных Шетландских, Южных Оркнейских и Южных Сандвичевых. Вне время гнездования широко кочует, удаляясь от родных мест на 600-700 км.

Как плавают пингвины

Это довольно крупная птица, высотой до 80 см. Гнездовые колонии размещаются на твердом, свободном от снега грунте. В отдельных колониях бывает по нескольку десятку тысяч птиц. В кладке обычно бывает 2 яйца, которые откладываются с промежутком 2-4 дня. Длительность их насиживания 33-38 дней.

Антарктический пингвин (Pygoscelis antarctica)
Обитает в основном на бесплодных островах субантарктического региона.

Как плавают пингвины

В высоту достигает 71-76 см при весе 4 кг.
Эти пингвины довольно агрессивны. Известны случаи нападения этих птиц на людей, приблизившихся к колонии. В отличие от других видов, выкармливают своих обоих птенцов.

Субантарктический пингвин, пингвин Генту (Pygoscelis papua)
Гнездятся эти птицы в Антарктике и на островах субантарктического региона, включая Фолклендские острова и острова Крозе. Гнезда устраивают среди пучков дернистой травы.

Как плавают пингвины

Откладывают 2 яйца. Птенцам приходится бороться за то, чтобы родители их покормили. Родитель убегает, а дети пытаются его догнать. Более крупный и сильный старший птенец обычно выигрывает забег; второго птенца кормят только, если пищи очень много. В противном случае он погибает. При росте 75-90 см и весе около 6 кг этот пингвин является самым крупным представителем рода длиннохвостых пингвинов.

Род Spheniscus (Очковые)

Ослиный пингвин, африканский пингвин (Spheniscus demersus)

Как плавают пингвины

Распространен у южных и юго-западных берегов Африки.
Длина туловища 61-86 см.
Размножение происходит в течение всего года, главным образом в мае-июне.

Галапагосский пингвин (Spheniscus mendiculus)
Это единственный пингвин, гнездящийся в тропиках. Яйца, числом 2, самка откладывает в расщелины скал в более холодное время года (май-июнь).

Как плавают пингвины

Это самый мелкий представитель рода очковых пингвинов, достигающий роста 53 см, при весе 2-2,5 кг.
Несмотря на то, что галапагосские пингвины обитают на островах, где температура часто поднимается до 38°С, пищу они себе находят в холодных водах течения Кромвела.

Пингвин Гумбольдта, перуанский пингвин (Spheniscus humboldti)
Населяет острова у западного побережья Южной Америки, побережье Перу и Чили.

Как плавают пингвины

Достигает высоты 55-56 см, при весе 5 кг.
Находится под угрозой исчезновения; насчитывается менее 10 тысяч птиц

Магелланов пингвин (Spheniscus magellanicus)
Обитает на скалистом, продуваемом ветрами южном побережье Южной Америки и Фолклендских островах.

Как плавают пингвины

Достигает роста 70 см и весит около 4 кг.
На берегу в период размножения эти птицы очень боязливы и, завидев человека, прячутся в свои глубокие гнезда, в воде же совсем не боятся людей и могут быть довольно агрессивны. Популяция этих птиц достаточно велика (1-2 миллиона) и кажется вполне стабильной

Как плавают пингвины

Пингвины обитают в открытом море Южного полушария: в прибрежных водах Антарктики, в Новой Зеландии, южной части Австралии, Южной Африке, по всему западному побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу, а также на Галапагосских островах вблизи Экватора. Пингвины предпочитают прохладу, поэтому в тропических широтах появляются только с холодными течениями – течением Гумбольдта на западном побережье Южной Америки или Бенгельским течением, возникающим у мыса Доброй Надежды и омывающим западное побережье Южной Африки.

Teenage King Penguin chick begging for food

Большинство видов обитают между 45° и 60° южной широты; самое большое скопление особей находится в Антарктике и на прилегающих к ней островах.

Самое северное место обитания пингвинов — Галапагосские острова, расположенные у экватора.

King penguin hill at St. Andrews Bay

Пингвины гнездятся чаще всего большими колониями, насчитывающими нередко десяток тысяч пар или более. В насиживании яиц и выкармливании птенцов принимают участие оба родителя попеременно. Кормом птенцам служит полупереваренные и отрыгнутые родителями рыба и ракообразные. Детеныши находят убежище от холода в нижних складках родительского живота.

Как плавают пингвины

В холодных антарктических районах высиживается одно яйцо, в умеренных и тёплых регионах яиц может быть несколько.

Как плавают пингвины

и немного интересных фактов кратко:

Все пингвины живут в южном полушарии, иногда забираясь далеко на север (на Галапагосские острова, почти у самого экватора) или в густонаселённые города (район Северная Гавань в Сиднее, Австралия). Родина Коди – местечко Шиверпуль в Антарктиде, но он счастлив жить на тропическом острове Пен Гу.

Пингвины могут стоять прямо, потому что их перепончатые лапы расположены в самом конце туловища. Это также делает их такими быстрыми и сильными пловцами, особенно в сочетании с крыльями, по форме напоминающими вёсла. Именно так Коди удаётся догнать кита Майки и вытянуть билет на турнир имени Большого Зи.


Как плавают пингвины

Королевские пингвины – такие, как Джик – очень хорошие ныряльщики. В поисках рыбы и другой пищи они постоянно ныряют на глубину 100 метров, а иногда – даже и 200 метров. Однако Джик ленив и лучше подождёт, пока Лани не притащит ему съёдобных моллюсков.

Коди принадлежит к виду скалистых пингвинов, отличающихся пылким темпераментом и длинными жёлтыми перьями у самых глаз. Они полны энергии и часто прыгают по скалам – так они и получили своё имя!

Как плавают пингвины

Императорские пингвины – самые крупные из всех пингвинов. Их рост достигает 1,1 м, а вес – от 27 до 41 кг. Танк Эванс – императорский пингвин, который пользуется своими размерами, чтобы задирать всех на пляже.

Папуасские пингвины, к роду которых принадлежит Лани, плавают быстрее всех прочих пингвинов, достигая иногда скорости в 36 км/ч. Такая быстрота помогает Лани быть прекрасным спасателем.

Как плавают пингвины

Птенцы королевских пингвинов – как, например, Кэти и Чумаз – вылупливаются из яйца голыми и обрастают перьями в течение нескольких недель. Птенец не может жить без родителей, пока у него не отрастают водонепроницаемые перья, а это может произойти и 13 месяцев спустя после его рождения.

Пит и Пенни, пара магеллановых пингвинов, живущие в парке «Морской мир» в Сан-Диего, провели целый день на студии Sony Pictures Animation, чтобы художники смогли ближе с ними познакомиться. Люди, профессионально работающие с ними, утверждают, что Пит и Пенни с удовольствием любуются своим отражением в зеркале – совсем как некоторые голливудские звёзды!

Может плавать, но не может летать. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

Самые морозостойкие. Меньше всего боятся холода утки и гуси. Они выдерживают температуры до -110′С, тогда как белые медведи и тюлени – только до -80′С. Императорский пингвин может выносить холод до 60 градусов С.

Как плавают пингвины

У пингвинов перья растут равномерно. Лишь у немногих птиц перья растут равномерно по всему телу; обычно это нелетающие виды, например пингвины.

Какими ногами ходить по воде? Птицам, шагающим по мелководьям, например цаплям и ходулочникам, свойственны длинные ноги. Для птиц, которые ходят по коврам из плавающих листьев и трясинам, характерны длинные пальцы и когти, чтобы не проваливаться. У пингвинов короткие и толстые ноги расположены далеко позади центра тяжести. По этой причине они могут ходить, только держа тело вертикально, короткими шажками. Если необходимо двигаться быстрее, они ложатся на брюхо и скользят, как на санях, отталкиваясь от снега ластовидными крыльями и ногами.

Как плавают пингвины

Лучший ныряльщик. Что делают пингвины на глубине полтора километра? Японские биологи установили фотокамеры на спинах животных, которые долгое время проводят в морских глубинах. Как поясняют авторы проекта, солнечные лучи проникают лишь на 150 метров вглубь океана, поэтому до сих пор неизвестно, что делают на полукилометровой глубине, например, императорские пингвины или морские слоны, которые могут погружаться на полтора километра.

http://www.public-domain-image.com (public domain image)

Может плыть три недели. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

Самый быстрый пловец. Папуанский пингвин (Pygoscelis papua) может плыть со скоростью до 27 км/ч.

Ныряют с поверхности воды. Пингвины, гагары Gavia immer, поганки, нырковые утки Clangula hyemalis и множество других птиц ныряют с поверхности воды. Не располагая инерцией пикирующих ныряльщиков, они используют для погружения движения своих ног и (или) крыльев. У таких видов ноги обычно расположены у заднего конца туловища, как винт под кормой у корабля. При погружении они могут снизить плавучесть, плотно прижимая перья и сдавливая воздушные мешки.

Самый злой пингвин. Каменные пингвины отличаются очень злым характером, крикливы и агрессивны.

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

The Three Penguins

Как плавают пингвины

00433612

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Penguin Exhibit

Ну и конечно же самые знаменитые пингвинчики 🙂

Как плавают пингвины

Источник: masterok.livejournal.com

Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя. В этой теме я расскажу вам об этих удивительных созданиях. Пингвины — бескрылые водоплавающие птицы, обитающие в естественной среде лишь в землях южного полушария. Большинство пингвинов проводит половину своей жизни в океане, а другую половину на суше. В основном, большинство разновидностей пингвинов обитают на Антарктиде и в некоторых других самых холодных областях полушария. Некоторые немногочисленные виды могут выжить в умеренных и даже тропических широтах. Вообще пингвины созданы для жизни в море. Некоторые разновидности тратят целых 75 % своей жизни в воде, на сушу они выбираются только для того, чтобы отложить яйца и дождаться потомства. Тяжелые, твердые кости действуют в воде как тяжелый пояс водолаза, позволяя пингвинам оставаться под водой. Их крылья, сформированные как плавники, помогают им «управлять» движением под водой на скоростях до 15 миль в час. Обтекаемое тело, подобные веслу ноги, изолирующий слой жира и водонепроницаемые перья – все служит их эффективному и комфортному пребыванию под водой. У них также есть замечательная способность глубоко нырять (об этом речь пойдет ниже). В дополнении, чтобы не терять тепло, пингвины имеют жесткие, очень компактно расположенные перья (до 70 в кв. см), обеспечивающие гидроизоляцию. 

пингвины

Пингвины покрывают свои перья жиром из железы около хвоста, чтобы увеличить непроницаемость. Черно-белая расцветка делает их почти невидимыми для хищников как сверху, так и снизу. Как и у большинства птиц, у пингвинов обоняние или слабое, или вовсе отсутствует (благо для них же в их переполненных колониях). Как и у других птиц, у пингвинов ограничены вкусовые рецепторы. Считается, что их зрение лучше, когда они под водой. Ученые подозревают, что пингвины могут быть близорукими на земле. Пингвины, как полагают ученые, являются самыми социальными птицами. Колонии могут содержать тысячи особей. (Целых 24 миллиона пингвинов посещают Антарктиду!) Даже в море они имеют тенденцию плавать и питаться группами. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.

пингвин

Все тело пингвина покрыто мелкими чешуеобразными перьями, большинство которых состоит из одних стержней, без опахал. Голова некоторых видов украшена пучками длинных, щетинообразных перьев, а у других рулевые перья тоже длинны.Голова небольшая, клюв длиною с голову, прямой, сильный, твердый, с боков сжат; шея средней длины, переходит в почти конусообразное туловище; ноги коротки, почти целиком заключены в кожу туловища, вследствие чего допускают лишь короткие шаги; пальцы сильно развиты, все четыре направлены вперед, но перепонкой соединены лишь три из них. На земле птица держится вертикально, опираясь на заднюю поверхность плюсны, но при ходьбе последняя стоит почти вертикально. Ходят пингвины с большим трудом, переваливаясь; желая избежать опасности, ложатся на брюхо и скользят при помощи крыльев и ног так быстро, что их трудно догнать, особенно на покрытой снегом поверхности. Плавают и ныряют пингвины превосходно и с изумительной легкостью преодолевают бурные волны открытого океана — их настоящей сферы. В отличие от других птиц, пингвины плавают при помощи одних крыльев, пуская их в дело поочередно; ноги служат исключительно в качестве руля и вытянуты прямо назад. Пища пингвинов состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых. Значительную часть года пингвины посвящают размножению и в это время десятками и сотнями тысяч собираются на самые уединенные острова антарктического океана. В это время даже не высиживающие птицы живут на суше. Гнездятся, как и вообще живут — обществами. Кладут по два белых или зеленовато белых яйца, за которыми наблюдают поочередно оба родителя, так как у пингвинов сильно развита привычка воровать чужие яйца. Этим объясняется нередкий факт нахождения в одном гнезде птенцов различных видов. Птенцы вылупляются густо покрытые пухом и быстро вырастают, благодаря крайне обильной пище, непрерывно доставляемой родителями.К концу вывода оперение последних отрепывается до последних пределов и они начинают линять, часто удаляясь для этого в укромные уголки. Линька, судя по наблюдениям в неволе, идет весьма быстро, оканчиваясь недели в две. При этом пингвины не ходят в воду и, следовательно, не питаются, что им, очевидно, легко переносится, благодаря толстому слою подкожного жира.
Мясо пингвина очень невкусно. Самая северная граница распространения пингвинов проходит в Атлантическом океане через о-в Тристан д’Акунья, в Индийском через о-в Амстердам, а в Тихом через о-ва Галапагосские; они водятся также близь берегов Новой Зеландии, Южной Австралии, южной оконечности Африки и по тихоокеанскому побережью Южной Америки. Семейство это может быть разбито на три группы, хорошо характеризующиеся не только внешними, но и анатомическими признаками. Первая обнимает собою формы, имеющие большую величину, длинный, тонкий, слегка выгнутый клюв и заключает роды Aptenodytes и Pygoscelis. К ней относится пингвин патагонский (A. patagonica) и пингвин длинноклювый (А. longirostris). Вторая группа — род Eudyptes — имеет клюв более короткий, но высокий и легко узнается по красивым желтым надбровным пучкам перьев. К ней относится пингвин златовласый (Е. chrysocome). У третьей группы клюв очень короток, сильно сжат с боков, верхняя челюсть загнута крючком, нижняя прямо обрезана; хохла нет. Сюда принадлежит пингвин капский (Spheniscus demersus) из Южной Африки, Spheniscus minor из Австралии и самый северный из всех видов — Spheniscus mendiculus с Галапагосских о-вов. Ископаемые остатки пингвинов немногочисленны, но из верхнеэоценовых слоев Новой Зеландии известна крупная форма П. (Palaeeudyptes antarcticus), доказывающая древность этой группы птиц.

Как плавают пингвины

Виды пингвинов:

виды пингвинов

Африканского пингвина, Spheniscus demersus, также называют индейским пингвином племени «черноногих». Этот пингвин найден недалеко от берегов южной Африки. Африканские пингвины могут плавать со скоростью приблизительно от 4.3 до 15 миль в час (7-24 км/ч), так же они издают звуки, напоминающие ослиные.Численность африканских (ослиных) пингвинов сократилась настолько, что пора принимать срочные меры. В прошлом году в Южной Африке насчитывалось лишь 26 тысяч пар пингвинов против 121 тысячи в 1956-м, а в начале прошлого века популяция этих птиц достигала двух миллионов особей. Ученые призывают к принятию срочных мер — только так можно остановить дальнейшее сокращение популяции. Кроме того, специалисты должны установить, какие причины вызвали столь резкое снижение численности пингвинов. По мнению Питера Бархэма, представляющего из Бристольский университет (Великобритания), основным фактором тут может быть сокращение пищевых ресурсов. В частности, велика вероятность того, что к этому привел избыточный промысел сардины и анчоуса или же перемещение рыбы в другие районы из-за глобального потепления. Не исключено и то, что пингвины попросту ослабли под воздействием загрязнения окружающей среды, что сказалось на их способности добывать пищу. В числе прочих негативных факторов называются охотящиеся на пингвинов морские котики, разливы нефти и сокращение количества подходящих для размножения прохладных мест в колониях, что вызвано климатическими изменениями.

african-penguins

 Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины
    Пингвины Фолкледских островов

Как плавают пингвины

Магелланов пингвин — летний житель островов (его численность оценивается в 100,000 пар), который прибывает, чтобы размножаться в островах в сентябре. Эти пингвины гнездятся в норах, выкопанных на глубину от 4 до 6 футов. Местное прозвище «осел» получено им из-за его громкого и резкого крика, часто произносимого при входе в нору, а также используемого для получения известий от птиц, плавающих в море на некотором расстоянии от берега. Эта разновидность питается небольшими ракообразными, маленькой рыбешкой и меньшими разновидности кальмара, чем те, которые вылавливаются человеком на продажу. Однако их рацион пропитания все же может оказаться причиной возможного конфликта с коммерческим рыболовством и другими морскими операциями. Пингвины Магеллана оставляют свои гнезда в апреле, по-видимому, отправляясь зимовать в воды шельфа Патагонии или, возможно, мигрируя далеко на север в Бразилию. Здесь они сталкиваются с проблемами, такими как браконьерство и загрязнение нефтью. По приблизительным оценкам 20,000 взрослых и 22,000 подростков каждый год погибают вдоль аргентинского побережья. Исследования на Фолклендских островах недавно показали снижение численности пингвинов Магеллана на 10 % в течение каждого года, но, поскольку представители данного вида имеют хорошо скрывать свои поселения, их численность весьма сложно оценить. Фолклендские острова — одно из самых важных гнездовий птиц в мире и, учитывая проблемы, с которыми сталкиваются представители этой разновидности в Чили и Аргентине, выживание здоровых поселений Фолклендских островов может оказаться неожиданно важным для выживания особей данного вида в принципе.

Как плавают пингвины 
Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвиновых тем, что ареал его обитания — не антарктические и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках километрах от экватора Галапагосские острова. Температура воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18-+28°С, воды — +22-+24°С.Около 90 % пингвинов обитают на островах Фернандина и Изабела. Взрослые особи достигают роста около 50 см и веса около 2,5 кг. Основной рацион питания — мелкие рыбы, ракообразные. У галапагосских пингвинов голова и спина чёрные, имеется белая полоса идет от горла вверх к голове и доходят до глаз, спереди пингвины белые. Надклювье и кончик подклювья — чёрные, подклювье и кожа вокруг глаз — розовато-жёлтые. Птицы высиживают яйца обычно 38-40 дней, попеременно самец с самкой. В возрасте 60-65 дней птенцы выходят в море со взрослыми особями.Гнездятся галапагосские пингвины рядом с водой. Количество особей оценивается в 1500—2000 взрослых птиц. Вид ПИНГВИН ГАЛАПАГОССКИЙ занесён в международную Красную Книгу.

Как плавают пингвины

пингвины галапагоса Как плавают пингвины
Пингвин великолепный.Великолепного пингвина также называют желтоглазым. Оно относится к семейству пингвиновых. Еще известен под названием Антиподов пингвин и Хойхо.

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины Как плавают пингвины

Императорский пингвин является самым крупным видом пингвинов. Если он будет просто стоять на суше ссутулившись, то его рост будет равен 90 сантиметрам. Если он движется, то его рост составляет целых 110-120 сантиметров. Вес этого пингвина достигает 20-45 килограмм.По окраске императорские пингвины имеют следующие отличия: спинная стороны – темная или серовато-синяя, на голове этот цвет обычно переходит в черный. Возле ушей присутствуют круглые желтовато-оранжевые пятна, которые переходят в нижнюю сторону шеи, и которые постепенно переходят в белый цвет. Когда императорский пингвин рождается. Его тело покрывает пух белого или серовато-белого цвета. Императорские пингвины гнездятся по берегам Антарктиды, к югу до 78 градусов южной широты. Гнездовка императорских пингвинов, в отличие от остальных, приходится на весьма суровое время года – на антарктическую зиму, а уже в конце антарктического лета на свет появляются первые императорские пингвины. Обычно поначалу они ведут себя не очень активно, ссутулятся. Ведут пассивный образ жизни, но потом ситуация меняется, и уже в апреле начинают создаваться пингвиньи пары.

Emperor Penguins (Aptenodytes forsteri) Antarctica

Как плавают пингвины

Золотоволосатый пингвин(лат.Eudyptes crysolophus)— род хохлатых пингвинов. Характеристика. Имея, как это свойственно всем пингвинам, темную спинную сторону с почти черной головой и белое брюхо, отличаются наличием над глазами пучков золотисто-желтых перьев, образующих хохол. Длина туловища золотоволосых пингвинов 65-76 см. Распространены золотоволосые пингвины по всей южной части Атлантического и Индийского океанов. Гнездятся золотоволосые пингвины на Южной Георгии, Южных Шетландских, Южных Оркнейских и некоторых других субантарктических островах. Колонии их весьма многочисленны — до 600 тысяч гнездящихся особей. В общем, только на побережьях и в долинах острова Маккуори насчитывается не менее 2 миллионов взрослых золотоволосых пингвинов. Гнездятся золотоволосые пингвины на земле, устраивая очень примитивные гнезда. Откладывается 2 яйца, второе через четыре дня после первого. Оба яйца оплодотворены, но первое всегда мельче, чем второе, и обычно птица его не насиживает. Длительность насиживания 35 дней, с характерными для пингвинов сменами родителей. Взрослые птицы воспитывают птенцов примерно две-три недели, после этого образуются «детские ясли», затем следует линька и уход в море примерно в конце января. Специфической особенностью колоний золотоволосых пингвинов — является сильный запах, напоминающий запах тухлой рыбы, который можно почувствовать за несколько километров от колонии. Вид ПИНГВИН ЗОЛОТОВОЛОСЫЙ занесён в международную Красную Книгу.

Как плавают пингвины

 eudyptes-chrysolophus  

pingvin20 
Пингвин Гумбольта.Этот вид пингвинов встречается только по западному побережью Южной Америки, в зоне влияния Перуанского течения (остров фок). Отдельная колония этих пингвинов существует на островах Пуниуил. Всего в мире особей этого вида осталось около 12000 пар. 8 из них гнездятся в Чили, 4 — в Перу. Пингвин Гумбольдта занесен в красную книгу, как один из исчезающих видов. Из-за того, что сейчас идет перевылов рыбы, численность данной популяции значительно снижается. Также уменьшению популяции способствует еще и то, что часть птиц просто запутывается в рыболовных сетях и там погибает. Размер особи пингвина Гумбольдта равен примерно 70 сантиметров. Его вес около4 килограмм. Пингвин Гумбольдта очень похож на Магелланов Пингвин. Окраска самок пингвинов Гумбольдта схожа с окраской самцов, но самки чуть меньше по размерам, чем самцы. Пингвины этого вида откладывают яйца с марта по декабрь. В зависимости от того, где находится колония, пик может приходится либо на апрель-май, либо на сентябрь – октябрь. Вполне возможна ситуация. Когда Гумбольдтовы пингвины выращивают сразу два выводка в год, если этому способствуют окружающие условия.

pingvin28

pingvin25
Королевский пингвин(лат. Aptenodytes patagonicus) — нелетающая птица из семейства пингвиновых (Spheniscidae) .Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской. Длина тела королевского пингвина составляет от 91 до 96 см. Взрослые птицы имеют серую спину, по бокам чёрной головы и на груди крупные яркие оранжевые пятна. Брюхо белое. Птенцы бурого цвета. Распространение. Королевский пингвин гнездится на островах близ Огненной Земли: Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Марион, Крозье, Кергелен (остров), Херд, Маккуори.

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

Пингвина можно считать животным в высшей степени необычным и загадочным, поэтому и неудивительно, что оно привлекает внимание многих людей. Так пингвина можно встретить во многих литературных произведениях, в том числе у Горького и Семенова-Спасского. Также было снято несколько мультипликационных картин, например «Приключения пингвинёнка Лоло» и «Лови волну!», ведь пингвины пользовались особым вниманием со стороны детей. Среди других любопытных фактов следует отметить существование хоккейной команды «Питтсбург Пингвинз», выступающей в сильнейшей хоккейной лиге планеты, а также то, что пингвин является одним из официальных символов компании Linux.

Как плавают пингвины

Интересные факты о пингвинах:
Все пингвины живут в южном полушарии, иногда забираясь далеко на север (на Галапагосские острова, почти у самого экватора) или в густонаселённые города (район Северная Гавань в Сиднее, Австралия). Родина Коди – местечко Шиверпуль в Антарктиде, но он счастлив жить на тропическом острове Пен Гу.

Как плавают пингвины

Пингвины могут стоять прямо, потому что их перепончатые лапы расположены в самом конце туловища. Это также делает их такими быстрыми и сильными пловцами, особенно в сочетании с крыльями, по форме напоминающими вёсла. Именно так Коди удаётся догнать кита Майки и вытянуть билет на турнир имени Большого Зи.

Как плавают пингвины

Королевские пингвины – такие, как Джик – очень хорошие ныряльщики. В поисках рыбы и другой пищи они постоянно ныряют на глубину 100 метров, а иногда – даже и 200 метров. Однако Джик ленив и лучше подождёт, пока Лани не притащит ему съёдобных моллюсков.

Как плавают пингвины

Коди принадлежит к виду скалистых пингвинов, отличающихся пылким темпераментом и длинными жёлтыми перьями у самых глаз. Они полны энергии и часто прыгают по скалам – так они и получили своё имя!

Macaroni Penguin 

Папуасские пингвины, к роду которых принадлежит Лани, плавают быстрее всех прочих пингвинов, достигая иногда скорости в 36 км/ч. Такая быстрота помогает Лани быть прекрасным спасателем.

 Как плавают пингвины

Птенцы королевских пингвинов – как, например, Кэти и Чумаз – вылупливаются из яйца голыми и обрастают перьями в течение нескольких недель. Птенец не может жить без родителей, пока у него не отрастают водонепроницаемые перья, а это может произойти и 13 месяцев спустя после его рождения.

детеныши

Может плавать, но не может летать. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

Как плавают пингвины 

У пингвинов перья растут равномерно. Лишь у немногих птиц перья растут равномерно по всему телу; обычно это нелетающие виды, например пингвины.

Как плавают пингвины

Какими ногами ходить по воде? Птицам, шагающим по мелководьям, например цаплям и ходулочникам, свойственны длинные ноги. Для птиц, которые ходят по коврам из плавающих листьев и трясинам, характерны длинные пальцы и когти, чтобы не проваливаться. У пингвинов короткие и толстые ноги расположены далеко позади центра тяжести. По этой причине они могут ходить, только держа тело вертикально, короткими шажками. Если необходимо двигаться быстрее, они ложатся на брюхо и скользят, как на санях, отталкиваясь от снега ластовидными крыльями и ногами.

Как плавают пингвины

Лучший ныряльщик. Что делают пингвины на глубине полтора километра? Японские биологи установили фотокамеры на спинах животных, которые долгое время проводят в морских глубинах. Как поясняют авторы проекта, солнечные лучи проникают лишь на 150 метров вглубь океана, поэтому до сих пор неизвестно, что делают на полукилометровой глубине, например, императорские пингвины или морские слоны, которые могут погружаться на полтора километра.

Как плавают пингвины

Может плыть три недели. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

Как плавают пингвины

Самый быстрый пловец. Папуанский пингвин (Pygoscelis papua) может плыть со скоростью до 27 км/ч.

Как плавают пингвины

Ныряют с поверхности воды. Пингвины, гагары Gavia immer, поганки, нырковые утки Clangula hyemalis и множество других птиц ныряют с поверхности воды. Не располагая инерцией пикирующих ныряльщиков, они используют для погружения движения своих ног и (или) крыльев. У таких видов ноги обычно расположены у заднего конца туловища, как винт под кормой у корабля. При погружении они могут снизить плавучесть, плотно прижимая перья и сдавливая воздушные мешки.

 Как плавают пингвины

Самый злой пингвин. Каменные пингвины отличаются очень злым характером, крикливы и агрессивны.

Как плавают пингвины

Как плавают пингвины

 Как плавают пингвины

Источник: lifeglobe.net