Если вам интересно узнать, как различным животным удается спать лежа, стоя, на плаву или даже на лету, то рекомендуем вам прочитать интересные факты о сне 10 различных животных.

Лошади
Вопреки расхожему заблуждению, современные домашние лошади не спят стоя. Стоя они могут лишь находиться в состоянии некой дрёмы. Полноценным сном такое времяпровождение назвать нельзя. Для того, чтобы погрузиться в настоящий, глубокий сон, во время которого будут отдыхать и тело, и мозг, лошади, конечно, ложатся. Чаще всего на бок. Однако, из-за особенностей строения тела, его массы, а так же тонкости костей, спать в таком состоянии лошади могут не более 3-4 часов. Если лошадь пролежит на боку больше 6 часов, у неё начнётся отёк лёгких.

Как спят различные животные (10 фото)

Дельфины
У дельфинов, в отличие от других млекопитающих, сон устроен очень интересным образом.


гда приходит время отдыха, дельфин отключает только одно полушарие мозга, закрывая при этом противоположный глаз. Другая половина мозга в это время следит за окружающей обстановкой, контролирует дыхание, и прочие базовые физиологические процессы. Во время такого сна дельфины могут оставаться на поверхности воды, иногда медленно плыть по течению. В неволе дельфины иногда спят на дне бассейна, периодически поднимаясь на поверхность за воздухом.

Как спят различные животные (10 фото)

Жирафы
Пожалуй, один из самых интересных вопросов — это как спят жирафы? Действительно, на первый взгляд, с такой длинной шеей устроиться на отдых довольно проблематично. Но, у природы всё продумано. Жирафы спят согнув шею, так, что голова на нижней части задней конечности. Весь процесс укладывания занимает 15-20 секунд. Сначала жирафы опускаются на грудь, а затем на живот. Интересно, что спят жирафы лишь по несколько минут подряд. Продолжительность глубокого сна за ночь не превышает 20 минут.

Как спят различные животные (10 фото)

Киты
Долгое время считалось, что киты спят также, как дельфины — отключая одно полушарие попеременно. Но недавние исследования учёных показали, что это не так. Оказалось, что киты спят во время коротких периодов быстрого погружения в воду. Таким образом, чёткого распределения суток на сон и бодрствование у них нет. Киты «набирают» по 10-15 минут сна в течение нескольких часов.


Как спят различные животные (10 фото)

Пингвины
Как и в случае с лошадьми, бытует миф, что пингвины спят стоя. Это конечно не так, во всяком случае, не совсем так. Во-первых: пингвинов на Земле существует несколько видов и многие из-них спят по-разному. Вот, например, папуанские пингвины и некоторые другие, спят так, как-будто у них вчера была неслабая вечеринка. Ну просто без задних лап. А вот императорские пингвины, которых, впрочем, тоже сложно назвать стоящими. Скорее это сидящая поза. Стоят и ходят пингвины совсем иначе.

Как спят различные животные (10 фото)

Бегемоты
Большую часть жизни бегемоты проводят в воде. Обычно они спят либо на отмелях, выставив верхнюю часть головы, либо полностью погружёнными в воду. В последнем случае бегемоты рефлекторно всплывают на поверхность каждые 3-5 минут чтобы сделать вдох. При этом они даже не просыпаются.

Как спят различные животные (10 фото)

Белки
Часто можно услышать, что белки спят завернувшись в хвост. Не то, чтобы это было совсем не правдой, скорее это часть правды. На самом деле белки в этом отношении похожи на многих других животных: они спят так, как лягут. Совсем как мы. Иногда они и в хвост заворачиваются, а иногда похожи на вернувшихся с гулянки пингвинов.


Как спят различные животные (10 фото)

Слоны
Начнём с того, что есть африканские и индийские слоны и спят они по-разному. Африканские чаще спят стоя, прислонившись боком к стволу дерева, или обхватив его хоботом. Связано это с тем, что африканские слоны опасаются перегрева тела от слишком горячей почвы. Если же земля не слишком горячая, то они могут спать на животе, подогнув под себя ноги, или на боку. Индийские слоны чаще спят лёжа, согнув задние ноги, а передние вытянув вперёд и положив на них голову. Сон слонов длится около 2-3 часов. Животное может просыпаться, прислушиваться и принюхиваться на предмет опасности, а потом снова засыпать.

Как спят различные животные (10 фото)

Опоссумы
Ещё одни животные, которые опровергают мифы о собственном сне — это опоссумы. Да, у них очень сильный хвост, да, они могут висеть на нём вниз головой на ветке дерева, но они не спят в такой позе. Вообще опоссумы ночные животные, днём они отдыхают, спят, а как стемнеет, отправляются за добычей. Спят опоссумы много, иногда до 18-20 часов в сутки. Для этого они располагаются на ветке дерева, или свернувшись клубочком в дупле и другом укрытии.

iv>
Как спят различные животные (10 фото)

Стрижи
Вообще, стрижи известны своими рекордами. Это одни из самых быстро летающих птиц, и, безусловно, самые долго летающие птицы. Стриж может находиться в полёте до 4 лет. Всё это время птица ест, пьёт, спит и даже спаривается налету. Молодой стриж, впервые поднявшись в воздух, может пролететь до 500 тысяч километров, прежде чем впервые приземлиться. Для того, чтобы спать во сне, птицы набирают большую высоту, до трех тысяч метров, а затем летят под углом к направлению ветра, меняя направление полета через каждые несколько минут. Благодаря такой ритмичности, стрижи продолжают летать туда сюда над одним и тем же местом. Но при слабом ветре, как было замечено, стрижи во сне летают по кругу.

Как спят различные животные (10 фото)

Источник: trinixy.ru

Пингвины утратили способность летать шестьдесят два миллиона лет назад

Изначально эти птицы могли летать, но со временем начали активнее плавать и в результате потеряли способность подниматься в воздух. Самое удивительное заключается в том, насколько давно пингвины начали стремиться к жизни в воде. Старейшие их разновидности, обнаруженные во время раскопок, жили шестьдесят миллионов лет назад. И уже к тому моменту они не могли летать, хоть и не были столь хорошо адаптированы к жизни в воде, как современные. Ученые считают, что древние пингвины передвигались по водной глади.


Гигантские пингвины весом в восемьдесят килограммов обитали в Новой Зеландии сорок миллионов лет назад

Когда мы смотрим на исторические факты о пингвинах, мы можем узнать удивительные детали об их предках. На данный момент самыми крупными являются императорские пингвины. Они бывают больше метра ростом и весят сорок пять килограммов. В Новой Зеландии были найдены следы древних пингвинов, живших тут сорок миллионов лет назад — они были выше полутора метров и весили около восьмидесяти килограммов! Ученым не удалось установить, был ли это конкретный вид или такие размеры стали результатом природных факторов, ведь здесь у птиц не было естественных врагов и было невероятно много еды. Со временем здесь начали появляться киты, которые стали опасностью для пингвинов — в результате они вымерли уже двадцать пять миллионов лет назад.
Как спят пингвины

Пингвины являются хищниками

Безобидный вид животного, будто бы облачившегося во фрак, привлекает детей и взрослых, поэтому пингвины являются настоящими любимцами посетителей зоопарков.

>
не все люди, умиляющиеся симпатичному существу, которое смешно семенит небольшими лапками, знают, что они — опасные хищники, которые питаются исключительно мясом. Пингвины ловят рыбу и других обитателей моря, например кальмаров и осьминогов. Такая диета вызвана местом распространения — большинство пингвинов живет в Антарктике, где растений практически нет. При этом они не только хищники, но и пища для хищников, особенно в детстве — на них охотятся тюлени и косатки.

Пингвины могут переносить холод в минус семьдесят градусов Цельсия, собираясь поближе друг к другу

Императорские пингвины способны переносить суровый климат Антарктики благодаря адаптации. У них толстый слой перьев, который помогает снизить теплопотерю, кроме того, пингвины могут контролировать кровоток, согревая определенные части тела. Самое важное — для выживания они работают в группах, сбиваясь в плотную толпу, прижимаясь друг к другу и согревая друг друга. Пингвины не просто стоят, они постоянно меняются местами, чтобы никому не приходилось стоять все время у края, где холоднее всего, и никто не оставался постоянно в центре, где теплее.
Как спят пингвины

Пингвины могут нырять на пятьсот метров

Крупнейшие из существующих сейчас пингвинов, императорские, способны на то, что недоступно другим именно благодаря размеру.


примеру, ныряя, они способны погрузиться на глубину в пятьсот метров. Чтобы компенсировать давление, которое им приходится выдерживать, их организм имеет определенные особенности. К примеру, у них плотные кости — у остальных птиц они наполнены воздухом. Это помогает минимизировать баротравму. Во время погружения пульс максимально снижается для экономии кислорода, а кровь императорского пингвина имеет особый состав, позволяющий организму дольше функционировать без дыхания.

Пингвины могут пить соленую воду

Пищеварительная система этих птиц идеально адаптирована к жизни у моря. Интересный факт: в их горле есть железа, фильтрующая соль из кровотока. Это позволяет пингвинам пить соленую морскую воду, если они испытывают жажду. Человека это могло бы убить!
Как спят пингвины

Пингвины живут колониями по двести тысяч птиц

Императорские пингвины объединяются группами для выживания, но и другие виды предпочитают жить вместе. Златовласые пингвины любят компанию больше прочих — они могут обитать колониями в несколько сотен тысяч птиц. В результате такого обитания пингвины разработали уникальный способ общаться с другими птицами. У них нет сложного языка, но присутствует определенная голосовая система, с помощью которой могут переговариваться самцы с самками.

Императорские пингвины откладывают лишь одно яйцо во время сезона размножения

В холодные антарктические месяцы императорские пингвины начинают размножаться, и каждая самка может отложить лишь одно яйцо. Это связано с тем, что оберегать его от холода и так непросто, поэтому большее количество яиц просто пропало бы. Императорский пингвин является пятой по размеру птицей на планете. За время высиживания яйца самцы теряют четверть своего веса. При этом лишь пятая часть всех птенцов выживает в первый год своей жизни.


Как спят пингвиныВ среднем императорские пингвины доживают до двадцати лет, при этом ученые считают, что некоторые могут жить и до пятидесяти. В результате высокой смертности молодняка средний возраст 80 % пингвинов в популяции составляет пять и более лет.

В северном полушарии пингвины не живут

Пингвинов можно встретить только в одном полушарии планеты. Когда эти птицы были обнаружены впервые, их спутали с гагарами. Это северные птицы, которые могут быть чем-то похожи на пингвинов, но при этом являются совершенно отдельным родом. Современные гагары могут летать, хотя и не показывают блестящих результатов в этом деле. Все их общие черты с пингвинами объясняются совместным развитием и выживанием на похожих территориях.

Пингвины могут плыть со скоростью до сорока километров в час

Пингвин не может летать, зато плавает он просто прекрасно. Крошечные крылья превращаются в мощные двигатели в воде. Обычно эти птицы двигаются не быстрее пятнадцати километров в час, но в случае опасности из-за нападения тюленя или косатки могут значительно ускоряться — даже до сорока километров в час!


Южное полушарие — исключительная среда обитания всех 17 видов семейства пингвиновых.

Самый большой представитель пингвинов — императорский пингвин, чей рост достигает 120 см, а самый маленький — малый, или голубой пингвин. Его рост в среднем составляет всего 33 см.

Самый быстрый из пингвинов — субантарктический, или папуанский пингвин. Под водой он может развивать скорость до 36 км/ч.

Окрас , как водится в животном мире, помогает пингвинам мимикрировать под окружающую среду: черная спинка сливается с темным и мрачным морским дном, а белое брюшко сливается со светлой поверхностью воды.

Как спят пингвины

Предки пингвина пережили массовое исчезновение динозавров — об этом свидетельствуют окаменелые останки самого раннего родственника пингивнов, возраст которых по оценкам ученых составляет около 60 млн лет.

Специальная надглазная железа , которой обладают пингвины, отфильтровывает соленую воду из кровотока. Дело в том, что охотясь за рыбой, пингвины глотают много морской воды. С помощью этой железы они выделяют соленую воду через клюв или с помощью чихания.

Как спят пингвины

Линька у пингвинов , в отличие от других птиц, масштабная. Если прочие птицы сбрасывают по несколько перьев, то пингвины не мелочатся — они избавляются от огромного количества перьев за раз, из-за чего не могут плавать и вынуждены оставаться на суше (читай — без еды), пока не отрастут новые перья.

В колониях , численность которых может достигать тысячи птиц, воспитываются практически все пингвины — за исключением буквально нескольких видов.


Как спят пингвины

Пингвины моногамны и однолюбы. Это зависит от конкретного вида, но большинство пингвинов образует пары на всю жизнь.

Гнездо , которое создают пингвины, как правило тоже становится постоянным: в большинстве случаев пингвины гнездуются там, где сами появились на свет.

Как спят пингвины

Императорские пингвины , в отличие от остальных собратьев, не вьют гнезда из гальки и перьев. Самка императорского пингвина откладывает всего одно яйцо, которое насиживается в наседной сумке — специальной складке в нижней стороне брюха. Сперва яйцо насиживает самка, потом, перекатывая, отдает его самцу (у которого также есть наседная сумка).

Пухлые самцы обладают преимуществами перед стройными пингвинами — у них достаточно жира, чтобы выжить несколько недель без еды, высиживая яйцо, пока самка отправляется на кормежку.

Как спят пингвины

О птенцах заботятся оба родителя, самец и самка. Чтобы малыш достаточно окреп для самостоятельной охоты, как правило, требуется несколько месяцев.

Киднеппинг не новость для императорских пингвинов: если у самки погибает детеныш, она может похитить чужого.

Как спят пингвины

Отличным слухом могут похвастаться почти все виды пингвинов, несмотря на отсутствие видимых ушей. Они без труда узнают по голосу своих товарищей среди сотен других пингвинов в многонаселенной колонии.

«Странные гуси» — так назвал пингвинов Антонио Пигафетта, который путешествовал вместе с Магелланом в 1520 году и был первым человеком, рассказавшим миру о загадочных птицах.

Как спят пингвины

В 1487 году на борту корабля Васко да Гамы среди записей анонимного дневника встречаются описание нелетающих птиц в районе мыса Доброй Надежды. Возможно, там также шла речь о пингвинах.

Никакого страха перед людьми пингвины не испытывают, ведь они не привыкли к опасности на земле. Не удивляйтесь, когда слышите истории о том, как кто-то гладил пингвинов или кормил их с руки.

Как спят пингвины

Воздух в слоях перьев — вот тот инструмент, который защищает пингвинов от потери тепла, особенно во время плавания (в очень и очень холодной воде).

Само слово «пингвин» начиная с 16-го века использовалось по отношению к бескрылой гагарке (лат. Pinguinus impennis) — вымершему виду, когда-то обитавшему у восточных берегов Канады. Когда исследователи отправились в Южное полушарие и столкнулись с похожими на бескрылую гагарку черно-белыми птицами, они окрестили их пингвинами.

Как спят пингвины

Источник: antimiles.ru

Можно быть страстным поклонником пингвинов, но при этом мало знать об их образе жизни. Некоторые сведения из жизни пингвинов остаются неизвестными, поэтому никогда не поздно всем любителям животных узнать о них несколько новых фактов на сайте про животных Зверей.Ру.

Факты о пингвинах

В сегодняшней статье про птиц вы узнаете массу новых сведений о пингвинах:

  • хорошо ли пингвины плавают;
  • что они едят и как охотятся;
  • как эти птицы (пингвины — именно птицы, а не млекопитающие, как считают некоторые) разговаривают между собой;
  • об ориентации этих птиц в пространстве и другие интересные сведения.

Факт 1. Про птиц, связанных с водой

Пингвины – птицы, прекрасно адаптированные к водной среде. Они являются отличными пловцами и хорошо ныряют, из-за чего их крылья стали напоминать ласты в процессе эволюции.

Факт 2. Чем питаются пингвины

Пингвины находят пищу в океане. Это естественно, раз они хорошо плавают, то и охотиться им удобнее в воде (как крокодилам Рё аллигаторам — но лучше этих огромных рептилий не сравнивать с такими хорошими черно-белыми птицами). Они питаются кальмарами, рыбой, крилем и некоторыми другими морскими организмами.

 

Факт 3. Рост пингвинов. Какие виды самые крупные и самые маленькие

Императорский пингвин является крупнейшей птицей из всех пингвинов. Эти животные достигают 1,15 метров в высоту и весят около 37 кг. Маленькие голубые пингвины – это самые маленькие среди птиц этой группы. Они достигают около 40 см в высоту и весят около 1,2 кг.

Факт 4. Где водятся пингвины

Теперь немного о распространении пингвинов. Эти птицы живут в южном полушарии, однако, вопреки общепринятому мнению, они предпочитают не только Антарктиду с ее холодными климатическими условиями. Некоторые виды пингвинов обитают к северу от острова Галапагос, неподалеку от экватора.

Факт 5. О том, как разговаривают птицы и пингвины в частности

Пингвины любят общаться, это исключительно активные коммуникаторы. «Разговор» между особями у пингвинов происходит посредством голоса. Пингвины способны издавать голосом уникальные звуки, однако в то же время они не могут считаться обладателями хорошего слуха. Специалисты полагают, что пингвины зачастую слушают вибрации от различных звуков вокруг них.

Факт 6. Какие органы чувств хорошо развиты у пингвинов

Другие органы чувств пингвинов развиты лучше, чем слух. То, что они не имеют хорошего слуха, вполне компенсируется их отменным зрением. Они способны видеть очень далеко и на суше, и под водой, видят одинаково хорошо и днем, и ночью. Тем не менее, в основном пингвины охотятся в течение дня. Исследования также показывают, что пингвины могут видеть в цвете. Считается также, что они имеют хорошее обоняние.

Факт 7. Сколько времени пингвины проводят в воде

Пингвины способны провести много времени в воде. На самых распространенных фотографиях животных пингвины запечатлены на рисунках и фото стоящими на суше или на льдине в составе своих многочисленных колоний. Однако большую часть своей жизни – в среднем около 75% своей жизни – пингвины проводят в воде. Там их основное место обитания.

3 пингвина на фото

Эти птицы могут глубоко нырять под воду в поисках еды. В зависимости от вида, они могут нырять на глубину до 1700 футов. Тем не менее, они регулярно должны возвращаться на поверхность для набора воздуха. Период времени, который пингвины могут оставаться под водой, составляет срок от 1 до 20 минут, в зависимости от вида.

Факт 8. Как спят пингвины

Некоторые люди задаются вопросом, как на самом деле спят пингвины – стоя или могут «прилечь». Ответ: они спят стоя.

Пингвины действительно спят таким образом, чтобы сохранить за время сна свою температуру тела. Количество времени, которое птицы тратят на сон, зависит от температуры окружающей среды. Как правило, пингвины спят дольше, когда они линяют, потому что в этот период они не едят много, а дополнительное время сна позволяет им уменьшить количество затрачиваемой энергии.

Также пингвины в основном спят, когда высиживают яйца, так они тоже экономят расход энергии, а они вынуждены экономить свою энергию, поскольку не могут оставить яйца, чтобы пойти охотиться.

Факт 9. Ориентация пингвинов в пространстве

 

Пингвины могут ориентированы по солнцу. Птицы используют это небесное тело в качестве ориентира, когда мигрируют.

В некоторых регионах обитания пингвины живут настолько близко к экватору, что подвергаются риску получить солнечный ожог. Вот почему они прикрывают свои лапы во время ходьбы по земле. Это также объясняет, почему цвет перьев у молодых особей отличается от цветов взрослых особей. Маленькие пингвины не имеют слоя жира, но имеют особую окраску, которая защищает их от вредного солнечного воздействия.

Вокруг пингвинов существует еще масса невероятных домыслов, а факты о них увлекательны и достойны исследования.

Источник: zverey.ru

Ареал обитания

Огромные территории, преимущественно в холодных регионах Южного полушария — это места, где живут пингвины. Самые крупные популяции зафиксированы в Антарктике. Кроме того, они вполне комфортно себя чувствуют в Южной Африке и на юге Австралии. Практически вся прибрежная линия Южной Америки — это территория, где живут пингвины.

Как спят пингвины

Название

Происхождение названия этих птиц имеет три версии. Первая объясняет его сочетанием слов pen — «голова» и gwyn — «белая». Когда-то оно относилось к бескрылой гагарке (ныне вымершей). Поскольку эти птицы схожи внешне, название перешло и на пингвина.

Согласно второй версии, свое название пингвин получил от английского слова pinwing, которое переводится как «крыло-шпилька». По третьей версии, название птицы произошло от латинского pinguis, которое означает «толстый».

Виды пингвинов

Знаете ли вы, сколько видов пингвинов обитает на нашей планете? Современной классификацией эти птицы объединены в шесть родов и девятнадцать видов. С некоторыми из них мы познакомим вас в этой статье.

Императорский пингвин

Самая крупная и тяжелая птица: вес самца может достигать 40 кг, а длина тела — около 130 см. На спинке оперение черное, брюшко белое, а на шее можно увидеть характерные пятна ярко-желтого или оранжевого цвета. Императорские пингвины являются жителями Антарктики.

Как спят пингвины

Королевский пингвин

Внешне очень похож на императорского, но несколько уступает ему по размерам: длина его тела около 100 см, а вес не превышает 18 кг. Кроме того, у этого вида иной окрас — спинка покрыта темно-серыми, иногда почти черными перьями, брюшко белое, а на боках головы и на грудке располагаются ярко-оранжевые пятна. Эти птицы обитают в прибрежных водах залива Лузитания, на островах Огненная Земля, Южных и Сандвичевых, Кергелен и Крозе, Маккуори и Южная Георгия, Принс-Эдуард и Херд.

Как спят пингвины

Пингвин Адели

Средняя по величине птица. Ее длина не превышает 75 см, а вес — 6 кг. Спинка у Адели черная, брюшко — белое. Особенностью этого вида является белое кольцо вокруг глаз. Живут эти птицы в Антарктиде, а также на прилегающих к ней островах: Оркнейских и Южных Шетландских.

Северный хохлатый пингвин

Вид, который на сегодняшний день находится под угрозой исчезновения. Это небольшая птица длиной около 55 см при весе в 3 кг. Спинка и крылья серо-черные. Брюшко белое. Желтые брови переходят в расположенные сбоку от глаз пучки из ярко-желтых перьев. На голове пингвина находится черный хохолок, который и дал название виду.

Основная часть популяции заселяет острова Неприступный и Гоф, Тристан-да-Кунья, которые расположены в акватории Атлантического океана.

Как спят пингвины

Золотоволосый пингвин

Длина тела этого пингвина варьируется в пределах 76 см, вес — чуть более 5 кг. Окрас — типичный для всех пингвинов, но с одной особенностью: над глазами имеются необычные пучки из перьев золотистого цвета. Золотоволосые пингвины обжили южные берега Индийского океана, Атлантики, немного реже встречаются на севере Антарктики, а также на островах Субантарктики.

Внешние особенности

На суше эта необычная птица, не умеющая летать, выглядит несколько неуклюже из-за особенностей строения конечностей и тела. Пингвины имеют обтекаемую форму тела с прекрасно развитой мускулатурой грудного киля — нередко она составляет четвертую часть от общей массы птицы.

Тело пингвина упитанное, немного сжатое с боков, покрытое перьями. Голова не слишком крупная, располагается на гибкой и подвижной, но короткой шее. Клюв у этих птиц сильный и острый.

Как спят пингвины

Интересные факты о пингвинах связаны с их строением. В ходе эволюции и образа жизни крылья пингвина видоизменились и превратились в ласты: под водой они в плечевом суставе вращаются как винт. Ноги толстые и короткие, с четырьмя пальцами, которые соединяются плавательными перепонками.

В отличие от большинства птиц, ноги пингвина заметно смещены назад, что заставляет птицу держать тело, находясь на суше, строго вертикально. Поддерживать равновесие пингвину помогает коротенький хвост, который состоит из двадцати жестких перьев: птица опирается на него при необходимости.

Еще один интересный факт о пингвинах — их скелет составляют не полые трубчатые кости, что обычно характерно для птиц. Их кости больше напоминают по строению кости морских млекопитающих. Для теплоизоляции у пингвинов имеется солидный запас жира, его слой достигает трех сантиметров.

Оперение пингвинов густое и плотное: короткие, мелкие перья покрывают тело птицы подобно черепице, защищая от промокания в холодной воде.

Образ жизни

Пингвины находятся под водой в поисках пищи довольно продолжительное время, погружаясь на три метра в глубину и преодолевая расстояния около тридцати километров. Удивительно, с какой скоростью плавают пингвины — она может достигать 10 км в час. Представители некоторых видов могут нырять на глубину до 130 метров. Когда пингвины не вступают в брачный период и не выхаживают потомство, они удаляются от берега на довольно большие расстояния (до 1000 км).

Чтобы ускорить передвижение по суше, пингвин ложится на брюхо и быстро скользит по снегу или льду, отталкиваясь конечностями. Такой способ передвижения позволяет птицам развивать скорость до 6 км/ч. В естественных условиях пингвин живет около двадцати пяти лет. В неволе при надлежащем уходе этот показатель увеличивается до тридцати.

Как спят пингвины

Чем питаются пингвины?

За одну охоту пингвин совершает от 190 до 900 погружений. Точное число зависит от климатических условий, вида пингвина, потребности в корме. Интересно, что ротовой аппарат птицы устроен по принципу насоса: она всасывает через клюв некрупную добычу. Во время кормежки в среднем птицы проплывают около тридцати километров и почти восемьдесят минут в сутки находятся на глубине более трех метров.

Основой рациона пингвинов является рыба. Но что едят пингвины (кроме рыбы)? Птица с удовольствием поедает кальмаров, мелких осьминогов и небольших моллюсков. Детеныши кормятся полупереваренной пищей, которую их родители отрыгивают из желудка.

Как спят пингвины?

Ответ на этот вопрос интересен многим нашим читателям. Пингвины спят стоя, сохраняя во время сна температуру тела. Интересные факты о пингвинах связаны и с этим состоянием птиц. Время, которое они тратят на сон, напрямую зависит от температуры воздуха — чем ниже температура, тем короче сон. Дольше птицы спят во время линьки: в этот период они мало едят, а дополнительный сон позволяет им сократить расход затрачиваемой энергии. Кроме того, пингвины спят во время высиживания яиц.

Оказывается, что не все пингвины — милые и безобидные существа. К примеру, каменные пингвины наделены довольно агрессивным нравом. Они могут атаковать любой объект, который им не понравился.

Пингвинам не нужна пресная вода — они пьют морскую воду, поскольку имеют специальные железы, которые отфильтровывают соль.

В брачный период, выражая свои нежные чувства, самец очкового пингвина поглаживает свою избранницу крылом по голове.

Ноги у пингвинов не мерзнут, поскольку в них минимальное количество нервных окончаний.

Многие наверное ассоциируют пингвинов с холодной Антарктидой или Северным полюсом, это нам прививается еще с самого детства, когда показывают этих птиц в мультиках на Северном полюсе.

На самом же деле пингвины живут не только в Антарктиде и северных широтах, но они также обитают и на экваторе. Из 17 видов пингвинов, которые известны человеку, большая часть живет на островах и побережьях Южного полушария. А вот Галапагосский пингвин обитает на экваторе и даже кое где в северных полушариях.

Разумеется, для нас пингвины — символы Антарктиды. Эти понятия практически неразделимы. Однако же на самом южном материке (не на островах около него) гнездятся два вида пингвинов: императорские и пингвины Адели.

Императорские пингвины на снегу, зимой, в лютые морозы, порой достигающие минус 60, на ураганном ветру выводят и растят своих птенцов. Экспериментально доказано, что 20-ти градусный мороз при ветре 110 км/ч остужает, как холод при -180 С. Только толстый жир под кожей и почти полная дремотная неподвижность спасают пингвинов от гибели.

Как спят пингвины

И товарищество помогает: тесно прижавшись, стоят пингвины на снегу, и сосед согревает соседа. На островах вокруг Антарктиды гнездятся другие виды пингвинов.

Ослиный пингвин , с белой полосой от глаза до глаза поперек затылка, знаменит громким, похожим на ослиный рев криком и загадочным свойством своих яиц: их невозможно сварить вкрутую, они не твердеют в кипятке.

Как спят пингвины

На островах, где водятся кролики, ослиные пингвины строят гнезда из их костей и даже из высохших трупов.

Хохлатые пингвины четырех видов (желтоволосый, золотистоволосый, скальный и толстоклювый) носят над ушами длинные пучки желтых перьев. Все они, вырастив птенцов, плывут зимовать на север: от антарктических островов в открытый океан.

Как спят пингвины

На острове Маккоури собираются на гнездовьях больше 2-х млн этих пингвинов. Ради жира здесь их убивают 150 тыс. ежегодно.

Королевские пингвины высиживают своих птенцов(раз в полтора года) тоже на островах вокруг Антарктиды. Никаких гнезд они не делают: яйцо держат на оперенных лапах, как и . Они похожи, как братья, эти «титулованные» пингвины: первый — немного уменьшенная копия второго.

Как спят пингвины

Все пингвины высиживают птенцов на суше. Гнезда — ямки в земле, у некоторых выложенные по краям галькой, ракушками, листьями, костями кроликов. У королевских и императорских — гнезда нет. Все пингвины живут колониями, в некоторых бывают сотни тысяч и даже миллионы особей.

Большие пингвины высиживают только одно яйцо, скальные — зачастую два, реже — три. Опушенные птенцы выводятся все в один день через 33-62 дня насиживания. В единобрачии живут годами. В море пингвины обычно охотятся стаями. Их крылья преобразовались в гребущие ласты, а отнесенные далеко назад ноги — руль и тормоз.

Как спят пингвины

Передвигаются пингвины в воде со скорость примерно 36 км/ч. Мощные мышцы на лопатках и киле позволяют махать гребущими крыльями 2-3 раза в секунду. В воде работать так крыльями — нелегкое занятие. На суше они также проворны, легко могут вскарабкаться на каменную насыпь высотой до 300 метров.

Перья у пингвинов мелкие, плотные, перекрывают друг друга лишь вершинами, как черепицы. Перья у птиц растут не по всему телу, а только на определенных местах, называемых птерилиями. Главных птерилий восемь, а между ними — аптерии, голая кожа покрытая сверху перьями, простертыми сюда с соседних птерилий.

Как спят пингвины

Оперение пингвинов хорошо обтекает их тело, они равномерно распределены и растут везде. Когда новое перо прорезается, то оно полностью заменяет старое. Пингвины меняют свое оперение примерно раз в 2-5 недель. Линька наступает когда их детеныши могут сами находить себе пропитание.

«Одежда» пингвина для перины не годится: пуховых перьев нет, лишь крохотные пушинки снизу на стержне пера. Такая пуховая «подкладка» очень тонкая, и поэтому пингвину приходится носить под кожей много жира. У больших пингвинов толщина жира — 3 см. В снежную бурю в Антарктиде ураганы зимой — климатическая норма, жировая «шуба» очень нужна. Да и плотное перо помогает: в пургу, когда порывы ветра достигают 30м/с, ни одно перышко на пингвине не трепещет, все лежат гладко, плотным панцирем покрывая птицу. Мороз лютый: снаружи, над Антарктидой, на 100 градусов холоднее, чем под кожей у пингвина. Но живет и птенцов растит чудо-птица!

На экваторе, на знаменитых черепахами островах, в камнях у воды, гнездятся более 500 пар галапагосских пингвинов . Они небольшие, полметра в высоту, с белой узкой полулунной полосой на щеках.

Как спят пингвины

Родич галапагосских пингвинов, более крупный , высиживает птенцов южнее, на островах вдоль перуанского побережья. Прежде пингвины устраивали гнезда в ямках среди гуано. Теперь, когда разработки удобрений мешают птицам спокойно здесь плодиться, они переселились в скалы и чахлые кустарники выгоревшей травы.

Как спят пингвины

Чили, Патагония, Фолклендские острова — места гнездовий Магелланова пингвина . Он роет норы в песчаных дюнах. По ту сторону океана, на побережье Южной Африки, поселился четвертый пингвин такого же рода, что и три упомянутых, — : вокруг глаз у него тонкое белое кольцо.

Как спят пингвины

На Юге Австралии, в Тасмании и Новой Зеландии живет самый крохотный из пингвинов — , а рядом с ним на чуть южнее — .

Как спят пингвины

Очень милые это создания — карликовые пингвины. Вечером, как отряд солдатиков, топают по бережку, возвращаясь после своих морских приключений домой, их любят туристы. Под Мельбурном маленькие фигурки в светлых «манишках» и серых фраках не спеша идут в свои норки через ярко освященными фонариками пляж.

Как спят пингвины

Весь день, они в море и только те кто высиживает яйца, токующие и кто начал линять пингвины, сидят на берегу. Где по песчаным косам, а где и по крутым обрывам взбираются белобрюхие карлики на сушу, и каждая пара идет к свое норе, или к ямке под кустом. Нора очень длинная — достигает 2 метра в глубь. В ней пингвины спят по ночам, там же насиживают птенцов. В норах очень чисто, туалет в другом углу. В начале австралийского лета, пробив скорлупу, вылезают из яиц два слепых пингвинчика. Через месяца 2 им предстоит первое купание в море и самостоятельная жизнь.

Как спят пингвины

Гнездования желтоглазых пингвинов — в траве, под корневищами, под скалами, а то и в 3-4 км от берега. Путь они проходят немалый, причем зачастую по пересеченной местности. Но топают, верные родительским и супружеским обязанностям. Сначала сидит самка 3-4 дня в гнезде, греет яйца, после нее — самец.

Как спят пингвины

Но перед первым жизненным стартом маленькие пингвинчики не спешат нырять в море, они толпятся возле берега и их охраняет взрослый опытный пингвин, они вначале как бы привыкают к морю, наблюдают за тем, как родители добывают и приносят им пищу, это своего рода «детские сады» для пингвинов.

Размножение у желтоглазых пингвинов наступает только на 3-й год их жизни, средняя продолжительность их жизни составляет около 7-ми лет.

На берегу пингвинам очень жарко, особенно в субтропиках Африки, они прячутся под корнями деревьев, в кустах, норах, прочих зарослях. Топорщат перья — это охлаждает. Раскидывают крылья и машут ими.

Рыба, кальмары, рачки, крабы — это лакомство пингвинов. Ослиный пингвин любит больше ракообразных, очковый — рыбу, он съедает в день более 500 грамм рыбы, а все его родичи 5 тонн в год. Врагов у пингвинов не очень много. В море это касатки, акулы и тюлени. На берегу — буревестники, чайки, собаки, крысы — которые нападают в основном на птенцов. В зоопарках пингвинов частенько губит какая-то дыхательных путей, поэтому пингвинов ограждают стеклом, чтобы инфекции труднее было добраться.

Как спят пингвины

У пингвинов не осталось «родственников» среди птиц, и они считаются отдельным подклассом. Само слово «пингвин» имеет английские корни и переводится как «крылатая шпилька»(pin wing). Вначале английские мореплаватели так называли гагарок, потом название закрепилось за пингвинами.

Сейчас трудно сказать когда появились пингвины, считается, что первые виды этих птиц существовали более 65 млн лет назад. Это были очень крупные особи, достигали роста 2 метра и весом более 120 кг. Сейчас же самые высокие пингвины не более 120 см и вес их колеблется в районе от 2-20 кг.

Можно быть страстным поклонником пингвинов, но при этом мало знать об их образе жизни. Некоторые сведения из жизни пингвинов остаются неизвестными, поэтому никогда не поздно всем любителям животных узнать о них несколько новых фактов на сайте про животных Зверей.Ру.

В сегодняшней статье про птиц вы узнаете массу новых сведений о пингвинах:

  • хорошо ли пингвины плавают;
  • что они едят и как охотятся;
  • как эти птицы (пингвины — именно птицы, а не млекопитающие, как считают некоторые) разговаривают между собой;
  • об ориентации этих птиц в пространстве и другие интересные сведения.

Факт 1. Про птиц, связанных с водой

Пингвины – птицы, прекрасно адаптированные к водной среде. Они являются отличными пловцами и хорошо ныряют, из-за чего их крылья стали напоминать ласты в процессе эволюции.

Факт 2. Чем питаются пингвины

Пингвины находят пищу в океане. Это естественно, раз они хорошо плавают, то и охотиться им удобнее в воде (как — но лучше этих огромных не сравнивать с такими хорошими черно-белыми птицами). Они питаются кальмарами, рыбой, крилем и некоторыми другими морскими организмами.

Факт 3. Рост пингвинов. Какие виды самые крупные и самые маленькие

Императорский пингвин является крупнейшей птицей из всех пингвинов. Эти животные достигают 1,15 метров в высоту и весят около 37 кг. Маленькие голубые пингвины – это самые маленькие среди птиц этой группы. Они достигают около 40 см в высоту и весят около 1,2 кг.

Факт 4. Где водятся пингвины

Теперь немного о распространении пингвинов. Эти птицы живут в южном полушарии, однако, вопреки общепринятому мнению, они предпочитают не только Антарктиду с ее холодными климатическими условиями. Некоторые виды пингвинов обитают к северу от острова Галапагос, неподалеку от экватора.

Факт 5. О том, как разговаривают птицы и пингвины в частности

Пингвины любят общаться, это исключительно активные коммуникаторы. «Разговор» между особями у пингвинов происходит посредством голоса. Пингвины способны издавать голосом уникальные звуки, однако в то же время они не могут считаться обладателями хорошего слуха. Специалисты полагают, что пингвины зачастую слушают вибрации от различных звуков вокруг них.

Факт 6. Какие органы чувств хорошо развиты у пингвинов

Другие органы чувств пингвинов развиты лучше, чем слух. То, что они не имеют хорошего слуха, вполне компенсируется их отменным зрением. Они способны видеть очень далеко и на суше, и под водой, видят одинаково хорошо и днем, и ночью. Тем не менее, в основном пингвины охотятся в течение дня. Исследования также показывают, что пингвины могут видеть в цвете. Считается также, что они имеют хорошее обоняние.

Факт 7. Сколько времени пингвины проводят в воде

Пингвины способны провести много времени в воде. На самых распространенных фотографиях животных пингвины запечатлены на рисунках и фото стоящими на суше или на льдине в составе своих многочисленных колоний. Однако большую часть своей жизни – в среднем около 75% своей жизни – пингвины проводят в воде. Там их основное место обитания.

Как спят пингвины

Эти птицы могут глубоко нырять под воду в поисках еды. В зависимости от вида, они могут нырять на глубину до 1700 футов. Тем не менее, они регулярно должны возвращаться на поверхность для набора воздуха. Период времени, который пингвины могут оставаться под водой, составляет срок от 1 до 20 минут, в зависимости от вида.

Факт 8. Как спят пингвины

Некоторые люди задаются вопросом, как на самом деле спят пингвины – стоя или могут «прилечь». Ответ: они спят стоя.

Пингвины действительно спят таким образом, чтобы сохранить за время сна свою температуру тела. Количество времени, которое птицы тратят на сон, зависит от температуры окружающей среды. Как правило, пингвины спят дольше, когда они линяют, потому что в этот период они не едят много, а дополнительное время сна позволяет им уменьшить количество затрачиваемой энергии.

Также пингвины в основном спят, когда высиживают яйца, так они тоже экономят расход энергии, а они вынуждены экономить свою энергию, поскольку не могут оставить яйца, чтобы пойти охотиться.

Факт 9. Ориентация пингвинов в пространстве

Пингвины могут ориентированы по солнцу. Птицы используют это небесное тело в качестве ориентира, когда мигрируют.

В некоторых регионах обитания пингвины живут настолько близко к экватору, что подвергаются риску получить солнечный ожог. Вот почему они прикрывают свои лапы во время ходьбы по земле. Это также объясняет, почему цвет перьев у молодых особей отличается от цветов взрослых особей. Маленькие пингвины не имеют слоя жира, но имеют особую окраску, которая защищает их от вредного солнечного воздействия.

Вокруг пингвинов существует еще масса невероятных домыслов, а факты о них увлекательны и достойны исследования.

Южное полушарие — исключительная среда обитания всех 17 видов семейства пингвиновых.

Самый большой представитель пингвинов — императорский пингвин, чей рост достигает 120 см, а самый маленький — малый, или голубой пингвин. Его рост в среднем составляет всего 33 см.

Самый быстрый из пингвинов — субантарктический, или папуанский пингвин. Под водой он может развивать скорость до 36 км/ч.

Окрас , как водится в животном мире, помогает пингвинам мимикрировать под окружающую среду: черная спинка сливается с темным и мрачным морским дном, а белое брюшко сливается со светлой поверхностью воды.

Как спят пингвины

Предки пингвина пережили массовое исчезновение динозавров — об этом свидетельствуют окаменелые останки самого раннего родственника пингивнов, возраст которых по оценкам ученых составляет около 60 млн лет.

Специальная надглазная железа , которой обладают пингвины, отфильтровывает соленую воду из кровотока. Дело в том, что охотясь за рыбой, пингвины глотают много морской воды. С помощью этой железы они выделяют соленую воду через клюв или с помощью чихания.

Как спят пингвины

Линька у пингвинов , в отличие от других птиц, масштабная. Если прочие птицы сбрасывают по несколько перьев, то пингвины не мелочатся — они избавляются от огромного количества перьев за раз, из-за чего не могут плавать и вынуждены оставаться на суше (читай — без еды), пока не отрастут новые перья.

В колониях , численность которых может достигать тысячи птиц, воспитываются практически все пингвины — за исключением буквально нескольких видов.

Как спят пингвины

Пингвины моногамны и однолюбы. Это зависит от конкретного вида, но большинство пингвинов образует пары на всю жизнь.

Гнездо , которое создают пингвины, как правило тоже становится постоянным: в большинстве случаев пингвины гнездуются там, где сами появились на свет.

Как спят пингвины

Императорские пингвины , в отличие от остальных собратьев, не вьют гнезда из гальки и перьев. Самка императорского пингвина откладывает всего одно яйцо, которое насиживается в наседной сумке — специальной складке в нижней стороне брюха. Сперва яйцо насиживает самка, потом, перекатывая, отдает его самцу (у которого также есть наседная сумка).

Пухлые самцы обладают преимуществами перед стройными пингвинами — у них достаточно жира, чтобы выжить несколько недель без еды, высиживая яйцо, пока самка отправляется на кормежку.

Как спят пингвины

О птенцах заботятся оба родителя, самец и самка. Чтобы малыш достаточно окреп для самостоятельной охоты, как правило, требуется несколько месяцев.

Киднеппинг не новость для императорских пингвинов: если у самки погибает детеныш, она может похитить чужого.

Как спят пингвины

Отличным слухом могут похвастаться почти все виды пингвинов, несмотря на отсутствие видимых ушей. Они без труда узнают по голосу своих товарищей среди сотен других пингвинов в многонаселенной колонии.

«Странные гуси» — так назвал пингвинов Антонио Пигафетта, который путешествовал вместе с Магелланом в 1520 году и был первым человеком, рассказавшим миру о загадочных птицах.

Как спят пингвины

В 1487 году на борту корабля Васко да Гамы среди записей анонимного дневника встречаются описание нелетающих птиц в районе мыса Доброй Надежды. Возможно, там также шла речь о пингвинах.

Никакого страха перед людьми пингвины не испытывают, ведь они не привыкли к опасности на земле. Не удивляйтесь, когда слышите истории о том, как кто-то гладил пингвинов или кормил их с руки.

Как спят пингвины

Воздух в слоях перьев — вот тот инструмент, который защищает пингвинов от потери тепла, особенно во время плавания (в очень и очень холодной воде).

Само слово «пингвин» начиная с 16-го века использовалось по отношению к бескрылой гагарке (лат. Pinguinus impennis) — вымершему виду, когда-то обитавшему у восточных берегов Канады. Когда исследователи отправились в Южное полушарие и столкнулись с похожими на бескрылую гагарку черно-белыми птицами, они окрестили их пингвинами.

Как спят пингвины

Источник: poshcafe.ru