Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя. В этой теме я расскажу вам об этих удивительных созданиях. Пингвины — бескрылые водоплавающие птицы, обитающие в естественной среде лишь в землях южного полушария. Большинство пингвинов проводит половину своей жизни в океане, а другую половину на суше. В основном, большинство разновидностей пингвинов обитают на Антарктиде и в некоторых других самых холодных областях полушария. Некоторые немногочисленные виды могут выжить в умеренных и даже тропических широтах. Вообще пингвины созданы для жизни в море. Некоторые разновидности тратят целых 75 % своей жизни в воде, на сушу они выбираются только для того, чтобы отложить яйца и дождаться потомства. Тяжелые, твердые кости действуют в воде как тяжелый пояс водолаза, позволяя пингвинам оставаться под водой. Их крылья, сформированные как плавники, помогают им «управлять» движением под водой на скоростях до 15 миль в час. Обтекаемое тело, подобные веслу ноги, изолирующий слой жира и водонепроницаемые перья – все служит их эффективному и комфортному пребыванию под водой. У них также есть замечательная способность глубоко нырять (об этом речь пойдет ниже). В дополнении, чтобы не терять тепло, пингвины имеют жесткие, очень компактно расположенные перья (до 70 в кв. см), обеспечивающие гидроизоляцию. 


пингвины

Пингвины покрывают свои перья жиром из железы около хвоста, чтобы увеличить непроницаемость. Черно-белая расцветка делает их почти невидимыми для хищников как сверху, так и снизу. Как и у большинства птиц, у пингвинов обоняние или слабое, или вовсе отсутствует (благо для них же в их переполненных колониях). Как и у других птиц, у пингвинов ограничены вкусовые рецепторы. Считается, что их зрение лучше, когда они под водой. Ученые подозревают, что пингвины могут быть близорукими на земле. Пингвины, как полагают ученые, являются самыми социальными птицами. Колонии могут содержать тысячи особей. (Целых 24 миллиона пингвинов посещают Антарктиду!) Даже в море они имеют тенденцию плавать и питаться группами. Большинство разновидностей пингвинов строит гнезда, но гнезда могут состоять только из груды скал, очисток или пустот в грязи. Императорские пингвины не строят гнезд; они сохраняют яйцо между ног под свободным сгибом кожи, называемым карманом для выводка.


пингвин

Все тело пингвина покрыто мелкими чешуеобразными перьями, большинство которых состоит из одних стержней, без опахал. Голова некоторых видов украшена пучками длинных, щетинообразных перьев, а у других рулевые перья тоже длинны.Голова небольшая, клюв длиною с голову, прямой, сильный, твердый, с боков сжат; шея средней длины, переходит в почти конусообразное туловище; ноги коротки, почти целиком заключены в кожу туловища, вследствие чего допускают лишь короткие шаги; пальцы сильно развиты, все четыре направлены вперед, но перепонкой соединены лишь три из них. На земле птица держится вертикально, опираясь на заднюю поверхность плюсны, но при ходьбе последняя стоит почти вертикально. Ходят пингвины с большим трудом, переваливаясь; желая избежать опасности, ложатся на брюхо и скользят при помощи крыльев и ног так быстро, что их трудно догнать, особенно на покрытой снегом поверхности.


авают и ныряют пингвины превосходно и с изумительной легкостью преодолевают бурные волны открытого океана — их настоящей сферы. В отличие от других птиц, пингвины плавают при помощи одних крыльев, пуская их в дело поочередно; ноги служат исключительно в качестве руля и вытянуты прямо назад. Пища пингвинов состоит из рыб, ракообразных и мягкотелых. Значительную часть года пингвины посвящают размножению и в это время десятками и сотнями тысяч собираются на самые уединенные острова антарктического океана. В это время даже не высиживающие птицы живут на суше. Гнездятся, как и вообще живут — обществами. Кладут по два белых или зеленовато белых яйца, за которыми наблюдают поочередно оба родителя, так как у пингвинов сильно развита привычка воровать чужие яйца. Этим объясняется нередкий факт нахождения в одном гнезде птенцов различных видов. Птенцы вылупляются густо покрытые пухом и быстро вырастают, благодаря крайне обильной пище, непрерывно доставляемой родителями.К концу вывода оперение последних отрепывается до последних пределов и они начинают линять, часто удаляясь для этого в укромные уголки. Линька, судя по наблюдениям в неволе, идет весьма быстро, оканчиваясь недели в две. При этом пингвины не ходят в воду и, следовательно, не питаются, что им, очевидно, легко переносится, благодаря толстому слою подкожного жира.
Мясо пингвина очень невкусно. Самая северная граница распространения пингвинов проходит в Атлантическом океане через о-в Тристан д’Акунья, в Индийском через о-в Амстердам, а в Тихом через о-ва Галапагосские; они водятся также близь берегов Новой Зеландии, Южной Австралии, южной оконечности Африки и по тихоокеанскому побережью Южной Америки.
iv>
мейство это может быть разбито на три группы, хорошо характеризующиеся не только внешними, но и анатомическими признаками. Первая обнимает собою формы, имеющие большую величину, длинный, тонкий, слегка выгнутый клюв и заключает роды Aptenodytes и Pygoscelis. К ней относится пингвин патагонский (A. patagonica) и пингвин длинноклювый (А. longirostris). Вторая группа — род Eudyptes — имеет клюв более короткий, но высокий и легко узнается по красивым желтым надбровным пучкам перьев. К ней относится пингвин златовласый (Е. chrysocome). У третьей группы клюв очень короток, сильно сжат с боков, верхняя челюсть загнута крючком, нижняя прямо обрезана; хохла нет. Сюда принадлежит пингвин капский (Spheniscus demersus) из Южной Африки, Spheniscus minor из Австралии и самый северный из всех видов — Spheniscus mendiculus с Галапагосских о-вов. Ископаемые остатки пингвинов немногочисленны, но из верхнеэоценовых слоев Новой Зеландии известна крупная форма П. (Palaeeudyptes antarcticus), доказывающая древность этой группы птиц.

Как выглядит пингвин

Виды пингвинов:


виды пингвинов

Африканского пингвина, Spheniscus demersus, также называют индейским пингвином племени «черноногих». Этот пингвин найден недалеко от берегов южной Африки. Африканские пингвины могут плавать со скоростью приблизительно от 4.3 до 15 миль в час (7-24 км/ч), так же они издают звуки, напоминающие ослиные.Численность африканских (ослиных) пингвинов сократилась настолько, что пора принимать срочные меры. В прошлом году в Южной Африке насчитывалось лишь 26 тысяч пар пингвинов против 121 тысячи в 1956-м, а в начале прошлого века популяция этих птиц достигала двух миллионов особей. Ученые призывают к принятию срочных мер — только так можно остановить дальнейшее сокращение популяции. Кроме того, специалисты должны установить, какие причины вызвали столь резкое снижение численности пингвинов. По мнению Питера Бархэма, представляющего из Бристольский университет (Великобритания), основным фактором тут может быть сокращение пищевых ресурсов.

>
частности, велика вероятность того, что к этому привел избыточный промысел сардины и анчоуса или же перемещение рыбы в другие районы из-за глобального потепления. Не исключено и то, что пингвины попросту ослабли под воздействием загрязнения окружающей среды, что сказалось на их способности добывать пищу. В числе прочих негативных факторов называются охотящиеся на пингвинов морские котики, разливы нефти и сокращение количества подходящих для размножения прохладных мест в колониях, что вызвано климатическими изменениями.

african-penguins

 Как выглядит пингвин

Как выглядит пингвин


Как выглядит пингвин

Как выглядит пингвин
    Пингвины Фолкледских островов

Как выглядит пингвин

Магелланов пингвин — летний житель островов (его численность оценивается в 100,000 пар), который прибывает, чтобы размножаться в островах в сентябре. Эти пингвины гнездятся в норах, выкопанных на глубину от 4 до 6 футов. Местное прозвище «осел» получено им из-за его громкого и резкого крика, часто произносимого при входе в нору, а также используемого для получения известий от птиц, плавающих в море на некотором расстоянии от берега.


а разновидность питается небольшими ракообразными, маленькой рыбешкой и меньшими разновидности кальмара, чем те, которые вылавливаются человеком на продажу. Однако их рацион пропитания все же может оказаться причиной возможного конфликта с коммерческим рыболовством и другими морскими операциями. Пингвины Магеллана оставляют свои гнезда в апреле, по-видимому, отправляясь зимовать в воды шельфа Патагонии или, возможно, мигрируя далеко на север в Бразилию. Здесь они сталкиваются с проблемами, такими как браконьерство и загрязнение нефтью. По приблизительным оценкам 20,000 взрослых и 22,000 подростков каждый год погибают вдоль аргентинского побережья. Исследования на Фолклендских островах недавно показали снижение численности пингвинов Магеллана на 10 % в течение каждого года, но, поскольку представители данного вида имеют хорошо скрывать свои поселения, их численность весьма сложно оценить. Фолклендские острова — одно из самых важных гнездовий птиц в мире и, учитывая проблемы, с которыми сталкиваются представители этой разновидности в Чили и Аргентине, выживание здоровых поселений Фолклендских островов может оказаться неожиданно важным для выживания особей данного вида в принципе.

Как выглядит пингвин 
Галапагосский пингвин уникален среди остальных пингвиновых тем, что ареал его обитания — не антарктические и субантарктические районы, даже не умеренные, а располагающиеся всего в нескольких десятках километрах от экватора Галапагосские острова.


мпература воздуха в местах обитания колеблется в пределах +18-+28°С, воды — +22-+24°С.Около 90 % пингвинов обитают на островах Фернандина и Изабела. Взрослые особи достигают роста около 50 см и веса около 2,5 кг. Основной рацион питания — мелкие рыбы, ракообразные. У галапагосских пингвинов голова и спина чёрные, имеется белая полоса идет от горла вверх к голове и доходят до глаз, спереди пингвины белые. Надклювье и кончик подклювья — чёрные, подклювье и кожа вокруг глаз — розовато-жёлтые. Птицы высиживают яйца обычно 38-40 дней, попеременно самец с самкой. В возрасте 60-65 дней птенцы выходят в море со взрослыми особями.Гнездятся галапагосские пингвины рядом с водой. Количество особей оценивается в 1500—2000 взрослых птиц. Вид ПИНГВИН ГАЛАПАГОССКИЙ занесён в международную Красную Книгу.

Как выглядит пингвин


пингвины галапагоса Как выглядит пингвин
Пингвин великолепный.Великолепного пингвина также называют желтоглазым. Оно относится к семейству пингвиновых. Еще известен под названием Антиподов пингвин и Хойхо.

Как выглядит пингвин

Как выглядит пингвин

Как выглядит пингвин Как выглядит пингвин

Императорский пингвин является самым крупным видом пингвинов. Если он будет просто стоять на суше ссутулившись, то его рост будет равен 90 сантиметрам. Если он движется, то его рост составляет целых 110-120 сантиметров. Вес этого пингвина достигает 20-45 килограмм.По окраске императорские пингвины имеют следующие отличия: спинная стороны – темная или серовато-синяя, на голове этот цвет обычно переходит в черный. Возле ушей присутствуют круглые желтовато-оранжевые пятна, которые переходят в нижнюю сторону шеи, и которые постепенно переходят в белый цвет. Когда императорский пингвин рождается. Его тело покрывает пух белого или серовато-белого цвета. Императорские пингвины гнездятся по берегам Антарктиды, к югу до 78 градусов южной широты. Гнездовка императорских пингвинов, в отличие от остальных, приходится на весьма суровое время года – на антарктическую зиму, а уже в конце антарктического лета на свет появляются первые императорские пингвины. Обычно поначалу они ведут себя не очень активно, ссутулятся. Ведут пассивный образ жизни, но потом ситуация меняется, и уже в апреле начинают создаваться пингвиньи пары.

Emperor Penguins (Aptenodytes forsteri) Antarctica

Как выглядит пингвин

Золотоволосатый пингвин(лат.Eudyptes crysolophus)— род хохлатых пингвинов. Характеристика. Имея, как это свойственно всем пингвинам, темную спинную сторону с почти черной головой и белое брюхо, отличаются наличием над глазами пучков золотисто-желтых перьев, образующих хохол. Длина туловища золотоволосых пингвинов 65-76 см. Распространены золотоволосые пингвины по всей южной части Атлантического и Индийского океанов. Гнездятся золотоволосые пингвины на Южной Георгии, Южных Шетландских, Южных Оркнейских и некоторых других субантарктических островах. Колонии их весьма многочисленны — до 600 тысяч гнездящихся особей. В общем, только на побережьях и в долинах острова Маккуори насчитывается не менее 2 миллионов взрослых золотоволосых пингвинов. Гнездятся золотоволосые пингвины на земле, устраивая очень примитивные гнезда. Откладывается 2 яйца, второе через четыре дня после первого. Оба яйца оплодотворены, но первое всегда мельче, чем второе, и обычно птица его не насиживает. Длительность насиживания 35 дней, с характерными для пингвинов сменами родителей. Взрослые птицы воспитывают птенцов примерно две-три недели, после этого образуются «детские ясли», затем следует линька и уход в море примерно в конце января. Специфической особенностью колоний золотоволосых пингвинов — является сильный запах, напоминающий запах тухлой рыбы, который можно почувствовать за несколько километров от колонии. Вид ПИНГВИН ЗОЛОТОВОЛОСЫЙ занесён в международную Красную Книгу.

Как выглядит пингвин

 eudyptes-chrysolophus  

pingvin20 
Пингвин Гумбольта.Этот вид пингвинов встречается только по западному побережью Южной Америки, в зоне влияния Перуанского течения (остров фок). Отдельная колония этих пингвинов существует на островах Пуниуил. Всего в мире особей этого вида осталось около 12000 пар. 8 из них гнездятся в Чили, 4 — в Перу. Пингвин Гумбольдта занесен в красную книгу, как один из исчезающих видов. Из-за того, что сейчас идет перевылов рыбы, численность данной популяции значительно снижается. Также уменьшению популяции способствует еще и то, что часть птиц просто запутывается в рыболовных сетях и там погибает. Размер особи пингвина Гумбольдта равен примерно 70 сантиметров. Его вес около4 килограмм. Пингвин Гумбольдта очень похож на Магелланов Пингвин. Окраска самок пингвинов Гумбольдта схожа с окраской самцов, но самки чуть меньше по размерам, чем самцы. Пингвины этого вида откладывают яйца с марта по декабрь. В зависимости от того, где находится колония, пик может приходится либо на апрель-май, либо на сентябрь – октябрь. Вполне возможна ситуация. Когда Гумбольдтовы пингвины выращивают сразу два выводка в год, если этому способствуют окружающие условия.

pingvin28

pingvin25
Королевский пингвин(лат. Aptenodytes patagonicus) — нелетающая птица из семейства пингвиновых (Spheniscidae) .Королевский пингвин похож на императорского пингвина, но немного мельче его размерами и ярче окраской. Длина тела королевского пингвина составляет от 91 до 96 см. Взрослые птицы имеют серую спину, по бокам чёрной головы и на груди крупные яркие оранжевые пятна. Брюхо белое. Птенцы бурого цвета. Распространение. Королевский пингвин гнездится на островах близ Огненной Земли: Южная Георгия, Южные Сандвичевы острова, Марион, Крозье, Кергелен (остров), Херд, Маккуори.

Как выглядит пингвин

Как выглядит пингвин

Как выглядит пингвин

Как выглядит пингвин

Пингвина можно считать животным в высшей степени необычным и загадочным, поэтому и неудивительно, что оно привлекает внимание многих людей. Так пингвина можно встретить во многих литературных произведениях, в том числе у Горького и Семенова-Спасского. Также было снято несколько мультипликационных картин, например «Приключения пингвинёнка Лоло» и «Лови волну!», ведь пингвины пользовались особым вниманием со стороны детей. Среди других любопытных фактов следует отметить существование хоккейной команды «Питтсбург Пингвинз», выступающей в сильнейшей хоккейной лиге планеты, а также то, что пингвин является одним из официальных символов компании Linux.

Как выглядит пингвин

Интересные факты о пингвинах:
Все пингвины живут в южном полушарии, иногда забираясь далеко на север (на Галапагосские острова, почти у самого экватора) или в густонаселённые города (район Северная Гавань в Сиднее, Австралия). Родина Коди – местечко Шиверпуль в Антарктиде, но он счастлив жить на тропическом острове Пен Гу.

Как выглядит пингвин

Пингвины могут стоять прямо, потому что их перепончатые лапы расположены в самом конце туловища. Это также делает их такими быстрыми и сильными пловцами, особенно в сочетании с крыльями, по форме напоминающими вёсла. Именно так Коди удаётся догнать кита Майки и вытянуть билет на турнир имени Большого Зи.

Как выглядит пингвин

Королевские пингвины – такие, как Джик – очень хорошие ныряльщики. В поисках рыбы и другой пищи они постоянно ныряют на глубину 100 метров, а иногда – даже и 200 метров. Однако Джик ленив и лучше подождёт, пока Лани не притащит ему съёдобных моллюсков.

Как выглядит пингвин

Коди принадлежит к виду скалистых пингвинов, отличающихся пылким темпераментом и длинными жёлтыми перьями у самых глаз. Они полны энергии и часто прыгают по скалам – так они и получили своё имя!

Macaroni Penguin 

Папуасские пингвины, к роду которых принадлежит Лани, плавают быстрее всех прочих пингвинов, достигая иногда скорости в 36 км/ч. Такая быстрота помогает Лани быть прекрасным спасателем.

 Как выглядит пингвин

Птенцы королевских пингвинов – как, например, Кэти и Чумаз – вылупливаются из яйца голыми и обрастают перьями в течение нескольких недель. Птенец не может жить без родителей, пока у него не отрастают водонепроницаемые перья, а это может произойти и 13 месяцев спустя после его рождения.

детеныши

Может плавать, но не может летать. Пингвин — единственная птица, которая может плавать, но не может летать. Кроме того, это единственная птица, ходящая стоя.

Как выглядит пингвин 

У пингвинов перья растут равномерно. Лишь у немногих птиц перья растут равномерно по всему телу; обычно это нелетающие виды, например пингвины.

Как выглядит пингвин

Какими ногами ходить по воде? Птицам, шагающим по мелководьям, например цаплям и ходулочникам, свойственны длинные ноги. Для птиц, которые ходят по коврам из плавающих листьев и трясинам, характерны длинные пальцы и когти, чтобы не проваливаться. У пингвинов короткие и толстые ноги расположены далеко позади центра тяжести. По этой причине они могут ходить, только держа тело вертикально, короткими шажками. Если необходимо двигаться быстрее, они ложатся на брюхо и скользят, как на санях, отталкиваясь от снега ластовидными крыльями и ногами.

Как выглядит пингвин

Лучший ныряльщик. Что делают пингвины на глубине полтора километра? Японские биологи установили фотокамеры на спинах животных, которые долгое время проводят в морских глубинах. Как поясняют авторы проекта, солнечные лучи проникают лишь на 150 метров вглубь океана, поэтому до сих пор неизвестно, что делают на полукилометровой глубине, например, императорские пингвины или морские слоны, которые могут погружаться на полтора километра.

Как выглядит пингвин

Может плыть три недели. Патагонский пингвин может плыть две-три недели и покрыть расстояние до 1500 км.

Как выглядит пингвин

Самый быстрый пловец. Папуанский пингвин (Pygoscelis papua) может плыть со скоростью до 27 км/ч.

Как выглядит пингвин

Ныряют с поверхности воды. Пингвины, гагары Gavia immer, поганки, нырковые утки Clangula hyemalis и множество других птиц ныряют с поверхности воды. Не располагая инерцией пикирующих ныряльщиков, они используют для погружения движения своих ног и (или) крыльев. У таких видов ноги обычно расположены у заднего конца туловища, как винт под кормой у корабля. При погружении они могут снизить плавучесть, плотно прижимая перья и сдавливая воздушные мешки.

 Как выглядит пингвин

Самый злой пингвин. Каменные пингвины отличаются очень злым характером, крикливы и агрессивны.

Как выглядит пингвин

Как выглядит пингвин

 Как выглядит пингвин

Источник: lifeglobe.net

Описание и особенности королевского пингвина

У королевского пингвина плотное строение тела. Это зависит от климатических условий, в которых пингвин проводит всю свою жизнь. Его размеры вторые после размеров императорского пингвина.

Средний вес королевского пингвина около 15 кг. Рост королевского пингвина от 90 до 110 см. Благодаря толстому слою подкожного жира животному без проблем удается выдержать суровый антарктический климат и возможное продолжительное отсутствие еды.

Королевский-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевского-пингвина-4

Их цвет оперения, в котором переплетаются тона, подобные цвету людей в фраках, величественная походка привлекают всеобщее внимание и подчеркивают все величие и красоту животного.

А желтые пятнышки возле ушей, на шее и длинный изящный клюв тоже с желтыми оттенками делают их легко узнаваемыми. У спины и плавников пингвина преобладает серебристый окрас. Отличить по окрасу самцов от самок королевского пингвина невозможно. Единственное их отличие – размеры. Самцы обычно больше самок.

От императорского пингвина королевский отличается размерами и окрасом клюва. У второго клюв обычно тоньше, а у цвета широкий диапазон цветов, начиная от розового с красным и заканчивая оранжевым с желтым.

Королевский-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевского-пингвина-12

Ученые до настоящего времени не установили, что именно обозначает та или иная раскраска клюва. Есть предположение, что это зависит от половой зрелости животного или социального положения птицы.

У королевского пингвина, как и у всех пернатых, существует постоянная необходимость в питьевой воде. Единственным источником является талая вода из снега. Но так, как птиц в колонии достаточно много такой воды для всех их не хватает.

А льдины очень крепкие, из них добыть воду просто нереально. Клювы королевских пингвинов просто не в состоянии разбить их. Единственное, что им остается, это приспособиться и пить соленую морскую воду.

Королевский-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевского-пингвина-6

Для этого у животных существуют специальные железы, находятся они на уровне глаз пингвина. В их задачу входит отфильтровать кровь и очистить от соли. Соль в этих железах превращается в концентрированный раствор и выводится через ноздри. После того, как произошла фильтрация заметно, как из клюва животного капает соль.

Есть еще одна уникальная способность королевских пингвинов для жизни в холодных условиях. Эти уникальные птицы вообще не потеют. А вместо мочи у них выделяется мочевая кислота, белая и густая жидкость.

Еще одним важным отличием пингвинов от других живых существ является их продолжительный период размножения. С того времени, когда знакомится пара и у них появляются малыши проходят ни много ни мало 16 месяцев. У пар большое желание производить потомство ежегодно, но в связи со многими причинами у них получается это сделать один раз в два года.

Королевский-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевского-пингвина-7

Отношения пингвинов с людьми издавна были непростыми. Тех не летающих птиц, которые жили недалеко от мест, доступных человеку еще в XVIII веке уничтожали моряки. Этот бесконтрольный беспредел продолжался до 1917 года.

Уничтожение пингвинов привело до критической минимальной точки в численности их колонии. Жизнь королевских пингвинов была под серьезной угрозой. Поэтому пришлось принять некоторые меры, благодаря чему их численность немного восстановлена и на данный момент проблем с их исчезновением не существует.

Образ жизни и среда обитания

Эти удивительные птицы, которым не дано летать не любят одиночество. Они предпочитают жить в больших, шумных колониях. В таких пингвиньих дружных общинах насчитывается до нескольких десятков тысяч пар.

Королевский-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевского-пингвина-10

Эти колонии расположены на широких равнинах с плохим растительным миром. Социальная иерархия у королевских пингвинов отсутствует, но между ними все же существует первенство за то, чтобы занять уютнее место в центре колонии.

У пингвинов есть враги. Самые опасные из них котики, морские леопарды и косатки. Для птенцов, находящихся постоянно на берегу, существует большая опасность встретиться с коричневым поморником и гигантским буревестником и стать их жертвами.

Королевский пингвин обитает на островах, расположенных по побережью Антарктиды и Огненной Земли. Иногда, но не в большом количестве эти птицы встречаются в Чили и Аргентине. Пингвины не сильно удаляются от побережья.

Королевский-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевского-пингвина-9

Им важно быть на земле и одновременно иметь возможность выходить в море. Жизнь в открытом море продолжается до момента наступления брачного периода. Королевские пингвины зимуют вместе со своими птенцами в северных колониях.

В это время у родителей не особо получается обеспечивать малышей едой. Поэтому первая зима для птенца королевского пингвина запоминается значительной потерей в весе.

Королевский пингвин птица, несмотря на то, что имеет неуклюжую и со стороны тяжелую походку, а также вообще не умеет летать умеет великолепно плавать и нырять на большую глубину. Это умение у них благодаря водонепроницаемым перьям.

Иногда, один раз в год у птиц меняется перо. Новые перья выталкивают старые. В этот период пингвины не умеют плавать, поэтому предпочитают переждать линьку в укромном, защищенном от ветров месте. Во время линьки птицы ничего не едят.

Королевский-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевского-пингвина-8

Питание

Несмотря на то, что эта птицы довольно неуклюжи, они прекрасные охотники. Всю еду они добывает себе сами. Королевский пингвин питается рыбой, кальмарами и моллюсками, то есть продуктами животного происхождения. У него прекрасно получается плавать и нырять за добычей под водой.

Размножение и продолжительность жизни королевского пингвина

Интересно у этих птиц происходит брачный период. Для гнездования они выбирают твердые скалистые поверхности. Самец, который готов уже стать родителем с надменной походкой прохаживается по всей территории колонии и поворачивает своей головой с желтыми пятнышками во все стороны.

Этим он дает всем понять, что у него наступила половая зрелость. Периодически эта своеобразная самореклама сопровождается криками с поднятым вверх клювом. Самка, которая заинтересовалась самцом, приближается к нему поближе.

Королевский-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевского-пингвина-5

Бывают случаи, когда самцы не могут поделить между собой одну самку. Тогда между ними происходит своеобразная пингвинья дуэль. Вместо шпаг птицы используют свои крылья, которыми жестоко бьют друг друга. Право выбора остается за самкой, после чего начинается изумительный танец между двумя влюбленными, на который можно долго смотреть, не отрываясь.

Это действительно танец двух сердец, которые встретились не случайно с нежными касаниями друг к другу и объятиями. После танца происходит спаривание. Эти действия повторяются несколько раз.

В результате таких движений в декабре-январе пингвины откладывают одно яйцо. Это тоже у них происходит довольно своеобразно. Самка кладет яйцо себе на конечности и прикрывает его жировой складкой.

Королевский-пингвин-Образ-жизни-и-среда-обитания-королевского-пингвина-11

После к процессу насиживания присоединяется и самец. Интересно то, что больше шансов выжить у птенцов, которые вылупились из ноябрьских или декабрьских яиц. Про королевского пингвина говорить можно бесконечно. Эти уникальные птицы, не умеющие летать, всегда были интересны людям. Продолжительность их жизни около 25 лет.

Как выглядит пингвин

Источник: givotniymir.ru

Царство: Животные (Animalia).
Тип: Хордовые (Chordata).
Класс: Птицы (Aves).
Отряд: Пингвины (Sphenisciformes).
Семейство: Пингвиновые (Spheniscidae).
Род: Пингвины очковые (Spheniscus).
Вид: Пингвин очковый (Spheniscus demersus).

Где живет

На Черном континенте очковый пингвин является единственным представителем своего семейства. Благодаря холодному Бенгальскому течению и соответствующему микроклимату он смог заселить острова и побережья ЮАР и Намибии. Здесь пингвины ведут оседлый образ жизни, поэтому только редких холостых птиц можно наблюдать далеко за пределами мест гнездования, вплоть до побережья Мозамбика и Габона.

Внешние признаки

Очковый пингвин — самый крупный представитель рода. Однако относительно других пингвинов, например императорских, их можно назвать малышами. Средний вес их колеблется в пределах 3–5 кг, а высота — 60–70 см. Как и все пингвины, они имеют темную спинную и белую брюшную части тела. Края последней окаймляет черная подковообразная полоса, которая заканчивается у основания шеи. По обе стороны головы вокруг глаз находятся два продолговатых пятна — так называемые очки. Эта особенность и послужила причиной для названия вида.

Пингвин очковый

Самцы очковых пингвинов немного крупнее самок, они обладают более толстым клювом. Различия видимы, только когда обе птицы находятся рядом. Сросшиеся кости цевки позволяют этим пингвинам держать тело прямо, что присуще всем пингвинам. Правда, походка при этом получается довольно забавная и неуклюжая. Сплюснутые кости передних конечностей, которые превращаются в ласты, позволяют пингвинам хорошо плавать и нырять, поэтому в воде они чувствуют себя гораздо увереннее, чем на суше! Да, пингвины не умеют летать, но, в отличие от других нелетающих птиц, таких как страусы и киви, у них есть отросток грудины — киль. К нему крепятся сильно развитые (даже более развитые, чем у летающих птиц) грудные мышцы, которые обеспечивают ускорение при плавании под водой.

Образ жизни

Очковые пингвины — отличные пловцы, в погоне за добычей они могут развивать скорость до 20 км / ч. Основу их корма составляют анчоусы, сардины, небольшие ракообразные и моллюски, собирая которых они могут проплывать до 100 км. Гнездятся колониально, моногамы, пары образуют на несколько лет. Как правило, самка откладывает два яйца, их попеременно насиживают оба партнера. Появившиеся птенцы не имеют собственной системы терморегуляции, поэтому в течение нескольких недель они полностью зависят от тепла тел родителей. Через месяц подросшие и окрепшие малыши перебираются в «ясли», или «детские сады», — группу до 30 птенцов, за которой присматривают несколько взрослых, в то время как остальные родители охотятся. В возрасте 60–130 дней молодые птицы покидают колонию и начинают свое двухлетнее странствие по просторам океана, по завершении которого они возвращаются к родным островам.

Линька продолжается около 20 дней. В это время новое оперение начинает расти непосредственно под старым, которое отслаивается, как куски старой ткани. Птицы находятся на суше в укромных местах. По окончании линьки, в течение нескольких недель, птицы интенсивно питаются, чтобы восстановить свои жировые запасы.

Интересный факт

Часто очкового пингвина называют «ослиным пингвином». Это название он получил за характерный звук, издаваемый в период выкармливания птенцов и удивительно похожий на икание осла. Значение слова demersus — научного названия вида — переводится с латинского как «погружение», и это неспроста: в поисках добычи пингвины могут погружаться на глубину до 130 м.

В Красной книге

Прежде очковый пингвин был широко распространен по всему побережью Южной Африки. На сегодняшний день сохранилось только 27 колониальных поселений. За последние 100 лет численность пингвинов сократилась более чем в 10 раз, сегодня она оценивается примерно в 224 тыс. птиц. Это очень печальные данные! Ведь это почти в пять раз меньше, чем приходилось в начале века на один остров! Одной из причин столь катастрофического снижения численности является сбор яиц, который в первой половине XX в. приобрел промышленные масштабы. Только благодаря официальному запрету подобных действий очковые пингвины полностью не исчезли с африканского континента и с лица Земли.

Пингвин очковый

Далеко не последнюю роль в снижении численности сыграл и сбор гуано — птичьего помета, который является ценным органическим удобрением, используемым человеком. Для очковых пингвинов гуано — строительный материал для гнезд. Но и это еще не все! В последние десятилетия на первый план вышла проблема загрязнения побережья нефтепродуктами. Чрезмерный вылов рыбы не только подорвал кормовую базу пингвинов, но и стал причиной более жесткой конкуренции за пищу со стороны морских котиков. Сегодня в период гнездования наибольшую опасность для вида представляют одичавшие кошки, которые разоряют гнезда. Вот сколько опасностей препятствуют нормальной жизни очковых пингвинов!

Также смотрите:

Источник: web-zoopark.ru

Семейство пингвиновые / Spheniscidae

Летать и бегать пингвины не могут, но отлично плавают и ныряют. Например, очковые пингвины ныряют на глубину до 130 м, плавают со скоростью 6,6 км/ч; за день во время кормежки птицы проплывают около 27 км, причем на глубине более 3 м проводят в среднем около 80 мин в сутки. По суше пингвины ходят неуклюже, переваливаясь и держа туловище вертикально. В случае нужды они падают брюхом на снег и скользят по нему, отталкиваясь всеми четырьмя конечностями. Скорость передвижения 3—6 км/ч. Передние конечности пингвинов видоизменены в эластичные ласты, которые благодаря особому устройству скелета находятся в полурастянутом состоянии и во время плавания под водой вращаются в плечевом суставе почти винтообразно. К хорошо развитому килю грудины прикреплены мощные грудные мышцы, управляющие движением крыльев-ластов. У некоторых видов пингвинов грудная мускулатура составляет четверть всей массы тела, что значительно больше, чем у многих летающих птиц. Кости, образующие скелет крыльев, доскообразно уплощены. По плотности костей пингвины сильно отличаются от других птиц и похожи на морских млекопитающих. По размерам пингвины различны. Самый крупный — императорский пингвин (массой 35— 40 кг) — достигает в длину 117 см. Самый мелкий — малый пингвин имеет длину 40 см. Телосложение у пингвинов плотное, тело немного сжато в спинно-брюшном направлении. Ноги короткие, толстые, имеют по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками. Ноги отнесены далеко назад, благодаря чему обеспечивается вертикальное положение туловища на суше. В строении короткого хвоста, состоящего из 16—20 перьев, на который опирается стоящая птица, есть черты, сходные со строением хвоста дятлов. Шея толстая и гибкая, клюв сильный и острый. Ротовой аппарат действует как насос, всасывающий струю воды вместе с мелкой добычей. Оперение очень густое, аптерии отсутствуют. Мелкие перья напоминают плотно прилегающие к телу чешуйки. Окраска у большинства видов сходная: темная (черная) спина и белое брюхо. Пингвины распространены в холодных частях южного полушария, главным образом в Антарктике и Субантарктике. Некоторые виды встречаются у южных оконечностей Австралии, Африки, Южной Америки, а там, где в тропики вторгаются холодные течения, они встречаются до экватора (Галапагосские острова). Географическое распространение пингвинов в значительной мере связано с температурой вод океана, в котором птицы проводят две трети жизни. Считают, что один из основных факторов, формирующих ареалы того или иного вида пингвинов, — это способность птенцов данного вида переходить к жизни в воде определенной температуры. Например, для птенцов королевского пингвина необходимо, чтобы вода на поверхности моря прогрелась до +5 °С. Северная граница распространения большинства видов пингвинов находится в пределах морской изотермы +15 —16 °С, проходящей примерно между 47° 30′ и 41°30′ ю. ш. Все пингвины — моногамы, пары у них постоянны. В море они обычно держатся стаями, на суше во время размножения — колониями, размер которых может достигать сотен тысяч пар. Гнездовые колонии у большинства видов расположены на низких каменистых берегах. Одни виды делают на поверхности земли простые гнезда, другие гнездятся в норах или углублениях скал. Обычно в кладке бывает 2 яйца, реже одно, очень редко 3. Насиживают обычно оба родителя. Насиживание, как правило, длится около месяца (30—39 дней), у императорского пингвина 62— 66 дней, у королевского 54 дня. Только что вылупившийся птенец императорского пингвина весит 315 г, пингвина Адели 80—90 г. Птенцы покрыты густым пухом и до конца второй недели жизни слепы. У птенцов температура тела выше, чем у взрослых птиц. В воду птенцы идут только после линьки. Смертность птенцов очень высока: от голода, холода и хищников (поморников) часто погибает до 70% всех вылупившихся птенцов. Примерно до трехнедельного возраста с птенцами постоянно держится одна из взрослых птиц. Затем родители покидают птенцов и только изредка возвращаются их кормить. С этого времени птенцы начинают объединяться в своеобразные тесные группы — «ясли». В яслях может быть от 3 до 64 птенцов (обычно их около десятка). Массовое образование ясель совпадает с другим явлением: в это же время в колонию с моря возвращаются не размножающиеся в данном году птицы — неполовозрелые 2—3-летние пингвины и птицы, потерявшие кладки. Этот период носит название «реоккупации». Реоккупация играет большую роль в жизни колонии и повышает выживаемость птенцов, так как неразмножающиеся взрослые птицы, обычно располагающиеся по периферии колонии, вместе с родителями активно отгоняют поморников, от которых гибнет до четверти всех птенцов. Поморники нападают почти исключительно на одиночных птенцов, и образование ясель также снижает гибель последних. Если в колонии взрослых птиц больше, чем птенцов, то ясли обычно не образуются. Взрослые пингвины кормятся мелкими рыбами, некрупными головоногими моллюсками и планктонными ракообразными, главным образом рачками-эвфаузиидами (криль). По данным последних исследований, у хохлатого и златовласого пингвинов за время выкармливания птенцов, которое длится 70 дней, взрослые приносят птенцам пищу примерно 30 раз. Птенец хохлатого пингвина получает за одно кормление до 0,65 кг, а за все время выкармливания до 15 кг криля, птенец златовласого пингвина — соответственно 2 кг и 33 кг. Линька у пингвинов происходит раз в году. Новые перья вырастают под старыми, выталкивая их, и старое оперение сходит с тела лохмотьями. Во время линьки пингвины живут на суше, в укрытом от ветра месте, и ничего не едят. В негнездовое время стаи пингвинов странствуют по морю, удаляясь от мест гнездования на много сотен (до 1000) километров. Большинство птиц возвращается на прежние места гнездовий. Врагов у пингвинов немного. В море для них опасны морской леопард и косатка, на суше для птенцов — поморник. Там, где пингвины соприкасались с человеком, местные жители в небольшом количестве использовали их мясо в пищу, собирали яйца. Во время развития китобойного промысла в Антарктике пингвинов стали истреблять китобои. Постепенно заселялись субантарктические острова, на них завозили наземных животных, которые перешли на питание пингвинами, их яйцами и птенцами. В последние десятилетия многочисленные научные базы в Антарктике и развитие туризма также нанесли большой урон численности пингвинов, особенно видам с ограниченным ареалом.

Пингвин адели / Pygoscelis adeli

Пингвин адели шире всех других пингвинов распространен и, пожалуй, наиболее многочислен в Антарктике. Пингвин Адели довольно крупная птица, высотой до 80 см. Голова, шея, спина и ласты (со спинной стороны) у пингвина Адели черные с характерным синеватым отливом, грудь и брюхо белоснежные; вокруг глаза имеется тонкое белое кольцо. Гнездится пингвин Адели по берегам Антарктического материка и на близких к материку островах: Южных Шетландских, Южных Оркнейских и Южных Сандвичевых. Вне времени гнездования пингвин Адели широко кочует, удаляясь от родных мест на 600- 700 км. Гнездовые колонии пингвина Адели размещаются на твердом, свободном от снега грунте, и, вероятно, в связи с этим колонии бывают в очень ветреных местах, где ветер, выдувая снег, оголяет почву.

 

В отдельных колониях бывает по несколько десятков тысяч пингвинов Адели, а на острове Росса известна колония, содержащая не менее полумиллиона особей. Пингвины Адели появляются на гнездовых местах в конце полярной ночи, обычно в сентябре — октябре, идут медленно, длинной вереницей по одной и той же тропке. Придя на место старого гнездования, пингвины Адели немедленно начинают выкапывать в прошлогоднем гуано гнездовую ямку и выкладывают ее окружность мелкими камешками. При этом бывает много шума и даже драк, так как пингвины Адели нередко воруют строительный материал друг у друга. Колония состоит из разновозрастных птиц. Основу ее составляют уже не первый раз гнездящиеся птицы, в возрасте 4-7-5 лет. Затем имеется значительное количество птиц, приступающих к гнездованию впервые. Они обычно появляются позже старых птиц, занимают места по периферии колонии или вклиниваются в нее на места, оставшиеся почему-либо свободными. У этих "новичков" отмечается повышенная гибель яиц и смертность птенцов. Далее тут же держатся негнездящиеся пингвины Адели (возраст 2-3 года), имеющие, — однако, взрослый наряд. Иногда пингвины Адели занимают в колонии определенное место и даже делают гнезда, но у большинства из них гонады остаются недоразвитыми. И, наконец, имеются негнездящиеся годовики в юношеском наряде (хорошо отличаются белым цветом горла). В кладке обычно бывает 2 яйца, которые откладываются с промежутком в 2-4 дня. Длительность их насиживания 33-38 дней. Прибывшие на место гнездования пингвины Адели в течение двух с половиной — трех с половиной недель ничего не едят, но как только отложены яйца, самки пингвина Адели возвращаются на море и кормятся там. Самцы же, занятые насиживанием, продолжают голодать еще две — две с половиной недели. Затем вернувшиеся самки сменяют самцов, а еще через некоторое время откормившиеся на море самцы сменяют самок на короткое время. Если кладка почему-либо погибла, родители уходят к морю, но через некоторое время все же возвращаются, занимают свое старое место и голодают, не приступая, однако, к новой откладке яиц. Первое время после вывода птенцов родители ходят по очереди в море за кормом. Примерно в четырехнедельном возрасте птенцы пингвина Адели собираются в большие тесные группы — "детские ясли". По свидетельству одних полярников (В. А. Арсеньев), при этих группах остается несколько специальных "воспитателей", тогда как остальные птицы заняты поисками корма — ракообразных, в меньшем количестве рыбы и мелких головоногих моллюсков. "Воспитатели" будто бы бдительно следят за порученной им группой птенцов и в случае чего немедленно пускают в ход клюв и крылья. Другие исследователи (Вилльям Сладен) утверждают, что эти группы беспризорны. Когда птенцы достигают возраста восьми недель, "детские ясли" распадаются. Вскоре после этого птенцы сменяют свой темный, почти черный пуховой наряд на первый перовой наряд и наконец спускаются на воду. В феврале — марте линяют и взрослые птицы. Обычно их линька происходит на местах гнездования. Советский полярник В. И. Дубровник описывает интересный случай, когда пингвины ошиблись в выборе места для гнездования. Он наблюдал в районе станции Лазаревской небольшую колонию пингвинов Адели, сидящих на яйцах прямо на льду айсберга. Под птицами образовались небольшие заполненные водой ямки диаметром 20-25 см и глубиной до 20 см. Таким образом, каждый пингвин сидел в ледяной ванне. В. И. Дубровник встречал ямки и без птиц. Вода в них снова превратилась в лед, в котором лежали вмерзшие в него яйца. Все наблюдатели описывают пингвинов Адели как подвижных, суетливых и неуравновешенных птиц. Они любопытны и не пугливы.

Пингвин антарктический / Pygoscelis antarctica

Антарктический пингвин вопреки названию, далеко к югу не распространяется. Центр распространения антарктического пингвина — американский сектор Антарктики. Он гнездится на мелких островках у Антарктического материка, на островах Южная Георгия, Буве, Южных Шетландских, Южных Оркнейских, Южных Сандвичевых, Баллени. К северу заплывает до Фолклендских (Мальвинских) островов. Верхняя сторона тела и головы у этого пингвина темно-серые, нижняя сторона и большая часть головы белые. Через горло, от уха к уху, идет тонкая черная полоска.

 

Пингвин великолепный / Megadyptes antipodes

В западной литературе чаще употребляется название желтоглазый пингвин (Yellow-eyed penguin). Среднего размера птица. Спина и затылок черные с сероватым оттенком, брюшная сторона — белая. Лоб и макушка – бледные, золотисто-желтые с черноватыми пестринами, образованными стволами перьев; бока головы, подбородок и горло такого же цвета, но на них выражен коричневатый оттенок. Узкая полоса практически вокруг всего глаза и достаточно широкая полоса через затылок от одного глаза к другому — желтые. Рост великолепного пингвина достигает 55 см, вес в период размножения и зимой 5-6 кг, во время линьки до 8,5 кг. Один из наиболее редких пингвинов в мире. Мировая популяция насчитывает 1200-1600 пар, из которых только 500 гнездится по восточному побережью южного острова Новой Зеландии.

 

Остальные на островах Стьюарт, Окленд и Кэмпбелл. Птицы встречаются в пределах гнездового ареала в течение всего года. Сезон размножения один из наиболее длинных среди пингвинов. Он начинается с ухаживаний в августе и продолжается в начале апреля, когда птенцы уходят в море. Великолепные пингвины менее социальны, чем другие виды. Гнездятся отдельными парами или разреженными колониями; до 5 пар на гектар. Предпочитают гнездиться в лесу, кустарнике и, как не странно, вне пределов видимости других пингвинов, забираясь от побережья вглубь суши до 1 км. Гнезда, состоящие из веточек, листьев, травы и т.п., располагаются на поверхности почвы. В норах не гнездятся. Около половины самок приступают к размножению в двухлетнем возрасте. Из них только треть откладывает два яйца, остальные – одно. Для трехлетних и более взрослых самок кладка из 2 яиц – норма. Яйца в кладке откладываются с интервалом в 3-5 дней. Откладка яиц происходит в сентябре – ноябре. Оба родителя делят обязанности поровну, насиживая яйца в течение 39-51 дня. Первые 40-50 дней после вылупления днем один из родителей всегда остается с птенцами. Затем птенцы остаются в гнезде одни, в то время как родители кормятся сами и добывают корм для них. Взрослые возвращаются к вечеру и остаются в гнезде на ночь. Во время сезона гнездования птицы редко отваживаются удаляться далеко в море; обычно до 8-10 км от мест гнездования. Кормясь, ныряют до 130 м, делая до 200 погружений каждый день. Кормятся любой рыбой, длина которой менее 25 см. После того как птенцы «слетели» взрослые птицы в течение месяца набирают 2-3 кг до того, как спрятаться в укромных местах, чтобы перелинять. В течение последующих 3 недель они остаются на берегу, ожидая пока не вырастут новые перья. В этот очень критический для них период они теряют половину веса. Большинство пар из года в год гнездятся вместе. Партнер меняется только после смерти другого. Естественными хищниками являются морские львы, акулы и барракуты, но это наименьшее из зол. Наибольшую угрозу представляют как завезенные животные (крысы, опоссумы, свиньи и т.п.), так и сведение прибрежных лесов под с/х угодья.

Пингвин галапагосский / Spheniscus mendiculus

Галапагосский пингвин самый северный вид пингвинов. Как видно из названия, галапагосский пингвин гнездится на Галапагосских о-вах. Это единственный пингвин, гнездящийся на экваторе. У этого вида самый маленький ареал и наименьшая численность среди пингвинов. Мировая популяция насчитывает менее 1000 пар: 90% из них обитает на о-вах Фернандина и Изабела. Галапагосский пингвин – самый маленький среди южноамериканских пингвинов. Его длина меньше 50 см, в вес – менее 2,5 кг. У птиц голова и спина черные, узкая белая полоса идет от горла вверх к голове и доходят до глаз. Нижняя сторона белая.

 

Надклювье и кончик подклювья – черные, остальная часть подклювья и кожа вокруг глаз – розовато-желтые. Самки похожи на самцов, но меньше. В отличие от других пингвинов, у галапагосского пингвина нет выраженного сезона размножения, а в течение года может быть до трех кладок. Эта адаптация позволяет птицам использовать преимущество периодов, когда пища изобильна и пережить периоды, когда она крайне скудна. Галапагосские пингвины линяют перед началом сезона размножения и могут линять даже дважды в год. Линяющие птицы, обычно избегают воды, но поскольку вокруг островов достаточно теплая вода, то птицы, вес которых снижается до критической черты, предпочитают идти кормиться, чем умирать с голода. Температура воды вокруг Галапагосских о-вов может изменяться в пределах 15-28°С. В периоды повышения температуры поверхностных вод (так называемые периоды El Nino) продуктивность вод падает, и пингвины полностью откладывают период размножения. Начало гнездования стимулируется падением температуры воды ниже 24°С. Гнезда устраиваются на скалистом побережье в пределах 50 м от воды. Если есть достаточный слой почвы, роют норы, но чаще гнездится в пещерках и щелях трещиноватой лавы. Взрослые птицы остаются поблизости от мест гнездования в течение всего года.

Кладка состоит из 2 яиц, второе яйцо откладывается через 4 дня после первого. Если кладка погибает, то повторная не откладывается. Оба родителя в насиживают кладку в течение 38-40 дней. Первые 30 дней один из родителей постоянно находится с птенцом; родители сменяются ежедневно. К концу первого месяца жизни у птенца развивается вторая генерация пуха (мезоптильный наряд), которая служит главным образом для защиты его от солнца, а не для сохранения тепла. Теперь птенцы остаются на берегу одни и оба родителя могут добывать для них корм. Птенцы «слетают» в возрасте 60-65 дней. Слет может происходить в любое время года. Супружеские связи долговременные, что позволяет пингвинам быстро приступить к размножению, когда условия для размножения станут благоприятными. Пингвины не покидают архипелаг, кормясь главным образом недалеко от берега в водах холодного течения Кромвеля, выходя на берег ночью. Пища состоит исключительно из небольших стайных рыб, большую долю которых составляет песчаная кефаль и сардины длиной 1-15 см, однако иногда потребляются и ракообразные. Кормятся не далее нескольких километров от мест гнездования. В периоды недостатка корма, пингвины кормятся не стаями, а поодиночке. В период El Nino 1982/83 г. условия были так плохи, что от голода погибло около 77% всей популяции галапагосских пингвинов. В данный момент численность популяции только начала восстанавливаться. Главная проблема, перед которой встают галапагосские пингвины – перегрев, избежать который позволяет ряд поведенческих адаптаций. В отличие от больших пингвинов, у которых на суше не так много хищников, галапагосские пингвины должны защищаться от крабов, змей, сов и канюков, хотя хищничество с их стороны не так уж и велики. В море пингвинов убивают акулы, морские львы и морские котики. На о. Изабела пингвинам угрожают везенные кошки, собаки и крысы.

Пингвин гумбольта / Spheniscus humboldti

Пингвин гумбольта встречается только по западному побережья Южной Америки в зоне влияния холодного Перуанского течения, от о. Фока (5°ю.ш.) у побережья Перу до Альгарробо (33°ю.ш.) в Чили; отдельная колония существует далее на юг, на о-вах Пуниуил. Мировая популяция насчитывает 12 000 пар, из которых 8 гнездится в Чили, а 4 – в Перу. Численность пингвинов Гумбольдта в настоящее время значительно снижается из-за перевылова рыбы, гибели птиц в рыболовных сетях и беспокойства при сборе гуано. По размеру гумбольдтов пингвин сходен с магелановым; достигает длины 70 см и веса около 4 кг. Внешность обоих видов также схожа, за исключением того, что у гумбольдтова пингвина одна, а не две белые полосы, идущих через горло. Окраска самок сходна с таковой самцов, но они немного меньше.

 

Питаются пингвины рыбой и ракообразными недалеко от берега на глубине менее 60 м, но могут нырять и на 150 м. В период размножения не уплывают кормиться далее 35 км от колонии. Птенцы остаются в гнезде до тех пор, пока у них не вырастет мезоптильный наряд, что так же совпадает с метаболическими изменениями, позволяющими поддерживать постоянную температуру тела. С этого времени отправляться на добычу корма для птенцов могут оба родителя. Птенцы «слетают» в возрасте 10-12 недель и покидают колонию на несколько недель, чтобы кормится в море. Успех размножения обычно составляет 0,5-1 птенца на кладку. Взрослые птицы из года в год гнездятся в одном и том же гнезде и с тем же самым партнером. После того, как последний птенец второго выводка «слетел», взрослые птицы перед линькой на пару недель отправляются в море кормиться. Птицы линяют около трех недель. Линные птицы встречаются в январе-феврале. После завершения линьки птицы опять на две недели уходят в море, чтобы набрать вес перед новым периодом размножения. Зимой могут мигрировать на сотни км от мест гнездования. Гумбольдтовы пингвины способны размножаться в возрасте 2 лет, а в неволе доживают до более чем 30 лет. Побережье, вдоль которого живут пингвины Гумбольдта, очень подвержено влиянию El Nino. В такие периоды, помимо бескормицы изменяется и погода. Идут сильные дожди, которые могут полностью смыть колонии, как это случилось на побережье Перу и Чили в 1997/98 г. В дополнении к естественным хищникам, таким как чайки, грифы, каракары, лисы, ластоногие и китообразние, добавилось и влияние человека; перевылов рыбы, гибель в рыболовных сетях, а так же сбор яиц и беспокойство в колониях, приводящее к уменьшению успешности гнездования.

В общем, только на побережьях и в долинах острова Маккуори насчитывается не менее 2 миллионов взрослых золотоволосых пингвинов. Гнездятся золотоволосые пингвины на земле, устраивая очень примитивные гнезда. Откладывается 2 яйца, второе через четыре дня после первого. Оба яйца оплодотворены, но первое всегда мельче, чем второе, и обычно птица его не насиживает. Длительность насиживания 35 дней, с характерными для пингвинов сменами родителей. Взрослые птицы воспитывают птенцов примерно две-три недели, после этого образуются "детские ясли", затем следует линька и уход в море примерно в конце января. Специфической особенностью колоний золотоволосых пингвинов — является сильный запах, напоминающий запах тухлой рыбы, который можно почувствовать за несколько километров от колонии.

Пингвин императорский / Aptenodytes forsteri

Императорский пингвин самый крупный из пингвинов. Когда императорский пингвин стоит на суше ссутулившись, его рост равен примерно 90 см, но когда он бодр и движется — 110-120 см. Вес императорского пингвина — 20-45 кг. Спинная сторона императорского пингвина темная, серовато-синяя, на голове этот цвет переходит в черный. Около ушей имеются округлые желтовато-оранжевые пятна, переходящие на нижнюю сторону шеи и постепенно сходящие на нет на груди. Птенцы императорского пингвина покрыты длинным пухом белого или серовато-белого цвета; верх головы и вертикальная полоса, отделяющая щеки от затылка, буровато-черные. Гнездятся императорские пингвины по берегам Антарктиды на льду, к югу до 78° южной широты. В отличие от всех других пингвинов у императорского гнездовые дела приходятся на самое суровое время года — на антарктическую зиму.

 

В конце антарктического лета, т. е. в начале марта, на льду появляются первые императорские пингвины. Поначалу они ведут себя в высшей степени пассивно: стоят неподвижно, ссутулясь и втянув голову в плечи. По мере того как ледовый припай становится все толще и захватывает все большую площадь, число императорских пингвинов увеличивается и доходит до 5 и даже 10 тысяч. В апреле начинают создаваться пары. Самец переходит с места на место и издает громкие своеобразные звуки. Выждав некоторое время, он опять перемещается и опять кричит. Так может продолжаться несколько часов, а иногда несколько дней. Наконец, какая-либо самка императорского пингвина откликается на голос самца, и образуется пара. С этого времени самец, и самка держатся вместе, однако проходит довольно много времени, около 25 дней, прежде чем будет отложено яйцо, одно-единственное за сезон размножения. Яйца у императорских пингвинов крупные: 12 см длины, 8-9 см ширины и около 500 г весом. Цвет их белый. Появление яйца самец и самка встречают громкими, как говорят наблюдатели, "ликующими" криками. Некоторое время яйцо держит на лапах самка, прикрыв его особой складкой кожи на нижней стороне брюха. Через несколько часов оно передается самцу, который также держит его на лапах. После этого самки, одна за другой, иногда в одиночку, чаще группами по 3-4 птицы, уходят в море. Это продолжается в течение всего мая. Некоторые самцы оказываются "эгоистами", они не принимают яйца от самки, убегают от нее к морю. Иногда самец императорского пингвина идет к морю, держа на лапах яйцо. В конце концов такое яйцо выкатывается и гибнет. Однако большинство самцов ревностно оберегают яйцо, очень мало движутся, нередко собираются в плотные кучи. И все это время голодают, временами они; "едят" только снег. На места гнездования самцы приходят хорошо упитанными, с толстой жировой прослойкой, которая особенно развита на брюхе. Но во время "насиживания" весь этот жировой резерв (примерно 5-6 кг) расходуется. Пингвины теряют до 40% веса, сильно худеют, оперение их становится грязным, совершенно утратившим первоначальный блеск и шелковистость. Так проходит около двух месяцев, и, когда приближается время вылупления птенцов, в конце июля с моря начинают приходить самки, упитанные, жирные. Возвращение самок продолжается весь месяц, и каждая из них находит своего самца по голосу. Изголодавшийся в течение четырех месяцев самец императорского пингвина поспешно отдает своей подруге яйцо и сам торопится к морю, открытая поверхность которого находится теперь очень далеко от гнездовий. Бывает, что некоторые самки императорского пингвина запаздывают, и вылупление птенца происходит без них. Такие птенцы нередко погибают до прихода с моря матери. Процесс вылупления птенца императорского пингвина занимает двое суток, и первое время слабый птенец, еще не имеющий пухового покрова, продолжает сидеть на лапах самки, прикрытый ее брюшной "сумкой". Во всей колонии вылупление продолжается примерно месяц. В сентябре возвращаются сытые самцы. Прибегая к голосовым сигналам, они находят своих самок и начинают кормить птенцов. Жизнь гнездовой колонии протекает не гладко. Полярная ночь, страшные холода, ураганной силы ветер заставляют иной раз птиц сбиваться в плотные кучи. Нередко яйца оказываются потерянными. Иногда неполовозрелые, более молодые самцы императорского пингвина похищают яйца у соседей, а позднее, когда птенцы начинают отходить от своих родителей, из-за них возникают драки. Холостые самцы тянут птенца каждый к себе, птенец, точно футбольный мяч, перекатывается от одного взрослого пингвина к другому, получает ушибы и ранения и в конце концов погибает. Гибнут птенцы также и от поморников. В конце ноября, летом, происходит линька взрослых птиц. Императорские пингвины в это время находятся на суше по возможности в месте, защищенном от ветра. У каждой особи линька протекает в течение 20 дней, и птицы в это время голодают.

Пингвин королевский / Aptenodytes patagonica

Королевский пингвин живет севернее императорского пингвина, в более теплых местах. Гнездовые колонии его располагаются на островах Южная Георгия, Кергелен, Марион, Крозе и Маккуори. Королевский пингвин похож на императорского, но мельче его, длина туловища его 91-96 см. Окраска оперения несколько ярче, чем у императорского пингвина. Черный цвет головы королевского пингвина имеет зеленоватый отлив, ярко-желтые полосы по бокам шеи на верхней части груди переходят в зеленовато-желтую манишку, постепенно сливающуюся с глянцевитым белоснежным брюшком. Колонии королевского пингвина располагаются на твердом скалистом грунте. Размножение происходит летом: яйца откладываются главным образом в декабре — январе. Каждая самка кладет только по 1 крупному яйцу, которое, как и у императорского пингвина, держится на лапах и прикрывается брюшной складкой кожи.

 

Насиживают оба родителя попеременно. Длительность насиживания 54 дня. Птенцы королевского пингвина растут быстро, и к началу осени наиболее ранние птенцы (выведшиеся из яиц, отложенных в ноябре) достигают размеров взрослых птиц. Птенцы королевского пингвина, выведшиеся из яиц, отложенных в январе или феврале, успевают приобрести размеры только в ? взрослых. В течение всей зимы они более не растут, наоборот, -худеют и теряют в весе. Более слабые погибают еще в начале зимы, а птенцы, вступившие в зимний период с достаточными жировыми запасами, к концу зимы весят вдвое меньше. В ноябре — декабре, когда корм опять в изобилии, птенцы королевского пингвина сменяют пуховой наряд на первый перовой и покидают родителей, уходя в море. Примерно в это же время линяют и взрослые птицы, с тем, чтобы в январе или феврале вновь приступить к откладыванию яиц. Королевские пингвины, птенцы которых погибли, приступают к новому откладыванию яиц в более ранние сроки, в ноябре — декабре; счастливо воспитавшие своих птенцов птицы начинают вновь размножаться в январе — феврале. Таким образом, налицо два "пика" откладывания яиц. Родители, оказавшиеся наиболее удачливыми в одном году, на следующий год оказываются поздно гнездящимися, и их запоздалые птенцы не могут пережить суровую бескормную зиму. И наоборот, потерявшие своих птенцов королевские пингвины и, соответственно, рано приступившие к новому гнездованию выращивают птенцов почти без потерь.

Пингвин малый / Eudyptula minor

Малый пингвин самый маленький из пингвинов. Оба слова в научном названии вида говорят об этом: Eudyptula означает «хороший маленький ныряльщик», а minor – просто «маленький». Высота птиц самого маленького подвида — белокрылого пингвина (E. m. albosignata) составляет только 30 см, а самого крупного (E. m. minor) – 40 см. Вес птиц разных подвидов составляет 1-2,5 кг. Малый пингвин гнездится по южному побережью Австралии, на Тасмании, на северном и южном островах Новой Зеландии и на о-вах Чатем и Стюарт. Белокрылый пингвин, которого считают либо видом, либо подвидом, населяет только Новую Зеландию, где гнездится на п-ове Бэнкс, о. Мотунау и взморье Норс Кантебери.

 

Мировая популяция насчитывает около 500 000 пар. К размножению приступает в возрасте 2-3 лет. На о. Филиппа неразмножающаяся часть популяции составляет 57% и, если учитывать молодых птиц, то размер популяции возрастает вдвое. Обычно гнездится на островах и реже на материковом побережье, но только там, где колонии недоступны четвероногим хищникам. Гнезда устраивает по крайней мере в 2 метрах от уреза воды. Длина норы 60-80 см, в конце которой находится гнездовая камера. Может гнездиться под большими кочками или в пустотах между камнями по скалистому побережью. Мало известно о местах, в которых птицы кормятся. Их можно встретить более чем за 100 км от колоний. Вне сезона размножения малые пингвины уплывают дальше, но остаются в пределах 20 км от берега. Кормятся мелкой стайной рыбой, моллюсками и крилем, ныряя на глубину 10-30 м и лишь изредка до 60 м. Некоторые птицы посещают свои норы в колониях в течение всего года, однако большинство проводит осень и зиму в море. В июне-августе самцы возвращаются в колонии, где чистят свои старые норы или копают новые.
Птицы гнездятся ежегодно, однако в особо благоприятные годы могут вывести и второй выводок, что очень необычно для пингвинов. В восточной Австралии кладку, обычно состоящую их 2 яиц, можно найти с начала мая по октябрь. Насиживают оба родителя, сменяясь раз в 1-2 дня. Инкубация длится 33-37 Дней. Кормят птенцов оба родителя. Большинство гнездящихся птиц возвращается в колонию небольшими группами в первый час темноты. Перед тем, как выйти на берег, птицы собираются группами в море за полосой прибоя. В больших колониях сотни птиц выходят на берег с течение очень короткого времени. Достигнув возраста в 5 недель, птенцы остаются вне норы, ожидая возвращения родителей. Еще через 2-3 недели они уже готовы чтобы уйти в море, где остаются до того момента, как станут взрослыми. Особую опасность для малых пингвинов представляют ввезенные наземные хищники: лисы, собаки и возможно, хорьки и горностаи. На некоторых островах им наносят урон кошки. Поскольку в питание малых пингвинов входит и анчоус, то перевылов этой рыбы может привести к снижению их численности. Непрямая угроза может исходить и от потери мест гнездования из-за инвазии сорных растений, эрозии, перевыпаса скота, строительства жилья, затаптывания нор людьми и скотом. Птицы живут в среднем 6 лет, но был зарегистрирован случай, когда птица дожила до 21 года.

Источник: florofauna.ru