Пингвины, или пингвиновые (Sрhеnisсidае) – достаточно многочисленное на сегодняшний день семейство, представленное нелетающими морскими птицами, единственными современными животными из отряда Пингвинообразные (Sрhеnisсifоrmеs). Такие представители семейства умеют хорошо плавать и нырять, но совершенно не могут летать.

Описание пингвинов

Все пингвины обладают обтекаемой формой тела, идеальной для свободного передвижения в водной среде. Благодаря развитой мускулатуре и устройству костей, животные способны под водой активно работать своими крыльями практически как настоящими винтами. Существенным отличием от нелетающих пернатых является наличие грудины с выраженным килем и мощной мускулатурой. Кости плеча и предплечья имеют только прямое и неподвижное соединение в локтевой части, благодаря чему стабилизируется работа крыльев. Мускулатура в области груди развитая, составляющая до 25-30% от общей массы тела.

Размеры и вес пингвинов различаются в соответствии с видовой принадлежностью. Например, длина взрослого императорского пингвина составляет 118-130 см при весе 35-40 кг. Пингвины отличаются очень короткими бедренными костями, неподвижным коленным суставом и ногами, заметно смещенными по направлению назад, чем и обуславливается необычно прямая походка такого животного.

Это интересно! Кости любых пингвиновых имеют заметную схожесть с костной тканью таких млекопитающих, как дельфины и тюлени, поэтому в них полностью отсутствуют внутренние полости, характерные для летающих пернатых.

Кроме того, для морской птицы характерно наличие относительно коротких ступней с особой плавательной перепонкой. Хвостовая часть всех пингвинов заметно укороченная, так как основная рулевая функция отводится ногам. Также выраженным отличием от других представителей пернатых является плотность костной ткани пингвинов.

Пингвины (лат. Sрhеnisсidае)

Внешний вид

Довольно упитанное тело пингвина немного сжато с боков, а не очень крупная голова животного расположена на гибкой и подвижной, достаточно короткой шее. Морская птица обладает очень сильным и острым клювом. Крылья видоизменены в ласты эластичного типа. Тело животного покрыто многочисленными мелкими, недифференцированными, похожими на волоски перьями. Практически все виды взрослых особей имеют серовато-голубое, переходящее в черный цвет оперение в области спины и белый живот. В процессе линьки сбрасывается значительная часть оперения, что негативно влияет на способность плавать.

В природной среде обитания пингвиновые подвергаются воздействию естественных, но так называемых экстремальных условий климата, чем и объясняются некоторые анатомические особенности морских птиц. Теплоизоляция представлена достаточным слоем жира, толщина которого составляет 20-30 мм. Над жировой прослойкой расположены слои водонепроницаемого и короткого, очень плотно прилегающего оперения. Кроме того, сохранению тепла способствует «принцип обратных потоков», который заключается в передаче тепла от артерий в более холодную венозную кровь, что сводит тепловые потери до минимума.

Это интересно! В подводной среде пингвиновые крайне редко издают звуки, но на суше такие морские птицы общаются при помощи криков, которые напоминают звуки трещотки или трубы.

Глаза пингвина отлично приспособлены для подводного плавания, отличаются очень плоской роговицей и сократительно-растяжительной способностью зрачков, но на суше морская птица страдает некоторой близорукостью. Благодаря анализу пигментного состава удалось определить, что пингвины лучше всего видят синий спектр, и скорее всего, способны хорошо воспринимать лучи ультрафиолета. Уши не обладают четкостью внешней структуры, но в процессе ныряния плотно прикрываются специальными перьями, предотвращающими попадание воды внутрь и активно препятствующими повреждению давлением.

Характер и образ жизни

Пингвины являются отличными пловцами, способными опускаться на глубину до 120-130 метров, а также достаточно легко преодолевающими расстояние в 20 км или более, развивая при этом скорость до 9-10 км/час. Вне сезона размножения морские птицы удаляются почти на тысячу километров от береговой линии, перемещаясь в открытые морские воды.

Это интересно! Пингвины живут колониями и на суше объединяются в своеобразные стаи, включающие десятки и даже сотни тысяч особей.

Для передвижения по суше пингвины ложатся на брюхо и отталкиваются лапами. Таким образом, животное достаточно легко скользит по поверхности снега или льда, развивая максимальную скорость до 6-7 км/час.

Сколько живут пингвины

Средняя продолжительность жизни пингвинов в природе может варьировать от пятнадцати лет до четверти века. При соблюдении всех правил содержания и обеспечении полноценного ухода в неволе данный показатель вполне может быть увеличен до тридцати лет. Следует отметить, что шансы на выживание пингвинов, вне зависимости от видовой принадлежности, в течение первого года жизни довольно низкие.

В среднем пингвины живут от 15 до 25 лет

Вернуться к содержанию

Виды пингвинов

Семейство Пингвиновых включает в себя шесть родов и восемнадцать видов:

  • Большие пингвины (Арtеnоdytеs) – птицы с черно-белым оперением и характерным желто-оранжевым окрасом шеи. Представители рода заметно крупнее и намного тяжелее любых других видов, не строят гнезда и насиживают яйца внутри специальной кожистой складки в области брюха. Виды: Императорский пингвин (Арtеnоdytеs fоrstеri) и Королевский пингвин (Арtеnоdytеs раtаgоniсus);
  • Златовласые пингвины (Еudyрtеs) – морская птица размерами до 50-70 см, с очень характерным хохолком в области головы. Данный род представлен шестью живущими ныне видами: Хохлатым пингвином (Е.сhrysосоmе), Северным хохлатым пингвином (Е.mоsеlеyi), Толстоклювым пингвином (Е.расhyrhynсhus), Снэрским хохлатым пингвином (Е.rоbustus), Пингвином Шлегеля (Е.sсhlеgеli), Большим хохлатым пингвином (Е.sсlаtеri) и Золотоволосым пингвином (Е.сhrysоlорhus);
  • Малые пингвины (Еudyрtulа) – род, включающий в себя два вида: Малого, или голубого пингвина (Еudyрtulа minоr) и Белокрылого пингвина (Еudyрtulа аlbоsignаtа). Представители рода имеют средние размеры, отличаются длиной тела в пределах 30-42 см при среднем весе около полутора килограмм;
  • Желтоглазый, или великолепный пингвин, также известный под названием Антиподов пингвин (Меgаdyрtеs аntiроdеs) – птица, являющаяся единственным невымершим видом, относящимся к роду Меgаdyрtеs. Рост половозрелой особи составляет 70-75 см при массе тела в пределах 6-7 кг. Название обусловлено наличием желтой полосы около глаз;
  • Антарктические пингвины (Рygоsсеlis) – род, представленный в настоящее время только тремя современными видами: Пингвином Адели (Рygоsсеlis аdеliае), а также Антарктическим пингвином (Рygоsсеlis аntаrсtiса) и Папуанским пингвином (Рygоsсеlis рарuа);
  • Очковые пингвины (Sрhеnisсus) – род, включающий в себя всего четыре вида, которые имеют внешнее сходство по окрасу и размерам: Очковые пингвины (Sрhеnisсus dеmеrsus), Галапагосские пингвины (Sрhеnisсus mеndiсulus), Гумбольдтовы пингвины (Sрhеnisсus humbоldti) и Магеллановы пингвины (Sрhеnisсus mаgеllаniсus).

Самыми крупными современными представителями Пингвиновых являются императорские пингвины, а самыми мелкими по размерам – Малые пингвины, обладающие ростом 30-45 см при среднем весе в пределах 1,0-2,5 кг.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Предками пингвинов были обжиты районы с умеренными климатическими условиями, но в то время Антарктида не представляла собой сплошной кусок льда. С изменением климата на нашей планете происходила смена мест обитания многих животных. Дрейф материков и смещение Антарктиды к Южному полюсу вызвали миграцию некоторых представителей фауны, но именно пингвины смогли достаточно хорошо адаптироваться к холоду.

Родиной всех пингвинов принято считать Антарктиду

Местом обитания пингвинов стали открытые морские просторы на территории Южного полушария, прибрежные воды Антарктики и Новая Зеландия, южная часть Австралии и Южная Африка, территория всего побережья Южной Америки, а также Галапагосские острова вблизи экватора.

Это интересно! На сегодняшний день самым теплым местом обитания современных пингвинов являются расположенные у экваториальной линии Галапагосские острова.

Морская птица отдает предпочтение прохладе, поэтому в условиях тропических широт такие животные появляются исключительно с холодным течением. Значительная часть всех современных видов обитает в пределах от 45° до 60° южной широты, а самым большим скоплением особей отличается Антарктика и прилегающие к ней острова.

Вернуться к содержанию

Рацион пингвинов

Основной рацион питания пингвинов представлен рыбой, ракообразными и планктоном, а также некрупными головоногими моллюсками. Морской птицей с удовольствием поедается криль и анчоусы, сардины, антарктическая серебрянка, мелкие осьминоги и кальмары. В течение одной охоты пингвином может совершаться порядка 190-900 погружений, количество которых зависит от видовых особенностей, а также климатических условий в ареале обитания и потребностей в объеме кормов.

Это интересно! Представители пингвиновых пьют преимущественно морскую соленую воду, а избыток солей выводится из организма животного посредством специальных желез, которые находятся в надглазной области.

Ротовой аппарат пингвина функционирует по принципу обычного насоса, поэтому через клюв птицей всасывается некрупная добыча вместе с достаточным количеством воды. Как показывают наблюдения, среднее расстояние, которое преодолевает морская птица во время одной своей кормежки, составляет порядка 26-27 километров. Примерно полтора часа в сутки пингвины могут проводить на глубине, превышающей три метра.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Гнездятся пингвины, как правило, довольно большими колониями, а насиживанием яиц и выкармливанием птенцов попеременно занимаются оба родителя. Возраст спаривания напрямую зависит от видовых особенностей и пола животного. Например, малые, великолепные, ослиные и субантарктические пингвины первый раз спариваются в двухлетнем возрасте, а золотоволосые пингвины – только по достижению пятилетнего возраста.

Гнездятся пингвины большими группами, а высиживают яйца как самец, так и самка

Для галапагосских, малых и ослиных пингвинов характерно высиживание птенцов на протяжении всего года, а малые пингвины в некоторых случаях способны выполнять даже пару кладок в течение одного года. Многие виды, населяющие субантарктические и антарктические районы, приступают к размножению в весенне-летний период, а императорские пингвины делают кладку только с наступлением осени. Птенцы чаще всего хорошо адаптированы к низкотемпературным режимам и предпочитают зимовать в колониях, которые расположены севернее. В период зимовки родители практически не кормят свое потомство, поэтому птенцы могут значительно терять в весе.

Это интересно! Самцы, относящиеся к видам, не отличающимся оседлым образом жизни, появляются в период высиживания в колонии раньше самок, что позволяет им занять определенную территорию, которая будет использована для создания гнезда.

Самец активно привлекает внимание самки, издавая трубные крики, но зачастую партнерами становятся морские птицы, которые спаривались в прошлом сезоне. Существует также очень тесная связь, складывающаяся между механизмом выбора партнера и сложностью в социальном поведении с размерами колонии. Как правило, в крупных колониях ритуал спаривания может сопровождаться визуальным и акустическим привлечением внимания, а пингвины, населяющие густую растительность, предпочитают себя вести более сдержано и незаметно.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Пингвины относятся к животным, гнездящимся преимущественно на изолированной территории, поэтому взрослые особи, находящиеся на суше, как правило, не имеют природных врагов. Тем не менее, часто завозимые людьми хищные млекопитающие, включая собак и кошек, способны представлять даже для взрослой морской птицы достаточно серьезную опасность.

С целью самообороны пингвинами используются эластичные плавники и острый клюв, которые являются вполне эффективным оружием. Птенцы, остающиеся без присмотра своих родителей, часто становятся доступной добычей для буревестниковых (Рrосеllаriidае). Некоторыми видами чаек также используется любая возможность, позволяющая полакомиться яйцами пингвина.

Морскими леопардами (Нydrurgа lерtоnyх), южными морскими котиками (Аrсtосерhаlus), австралийскими морскими львами (Nеорhоса сinеrеа) и новозеландскими морскими львами (Рhосаrсtоs hооkеri), а также касатками (Оrсinus оrса) и акулами (Sеlасhii) часто истребляются пингвины в морских водах. Все перечисленные выше виды тюленей предпочитают патрулировать мелкие воды вблизи многочисленных колоний, где пингвинами не может быть использовано такое природное преимущество, как высокая маневренность. В соответствии с оценками многих ученых, ежегодно в таких местах погибает порядка пяти процентов от общей численности пингвинов Адели.

Это интересно! Вероятнее всего, именно в наличии водных хищников кроется основная причина необъяснимых на первый взгляд природных страхов морской птицы перед водной средой, к которой абсолютно все пингвины просто прекрасно приспособлены.

Прежде чем войти или нырнуть в воду, пингвины предпочитают приближаться к береговой линии немногочисленными группами. В процессе такого движения животные медлят и выражают нерешительность, поэтому достаточно часто эта простая процедура продолжается полчаса. Только после того, как одна из таких морских птиц отважится прыгнуть в воду, все остальные представители колонии ныряют.

Наибольшее количество врагов пингвинов обитает в воде

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

В начале этого века целых три вида пингвинов были отнесены к числу животных, находящихся на грани вымирания: хохлатые пингвины (Еudyрtеs sсlаtеri), великолепные пингвины (Меgаdyрtеs аntiроdеs) и галапагосские пингвины (Sрhеnisсus mеndiсulus). Некоторое время назад человеком осуществлялось разрушение целых колоний морской птицы. Люди активно собирали яйца в пищевых целях, а взрослые особи истреблялись для получения подкожного жира.

Важно! Сегодня морских птиц подстерегают многие другие опасности, включая потерю привычной среды обитания. Именно по этой причине численность великолепных пингвинов находится сейчас под угрозой полного исчезновения.

Значительное количество особей галапагосских пингвинов погибает в зубах одичавших собак, а многие виды сократились в численности из-за изменений климатических условий в ареале обитания и резкого уменьшения кормовой базы. Последний вариант актуален для Скалистых пингвинов (Еudyрtеs сhrysосhоmе), магеллановых пингвинов (Sрhеnisсus mаgеllаniсus) и пингвинов Гумбольдта (Sрhеnisсus humbоldti), которые охотятся на сардин и анчоусов, затрагивая интересы коммерческих рыболовов. Ослиные и магеллановые пингвины все чаще испытывают негативное воздействие сильного загрязнения вод в районе обитания нефтепродуктами.

Вернуться к содержанию

Источник: simple-fauna.ru

Всего известно семнадцать видов пингвинов. Они живут многочисленными колониями на островах Южного океана и в Антарктиде, но встречаются и в более низких широтах. Галапагосские пингвины — так те вообще поселились у самого экватора. Частицу антарктического холода доносит до них течение Гумбольдта.

В самой Антарктиде пингвины — древнейшие обитатели, пережившие оледенение и приспособившиеся к суровым условиям этого континента.

Жить при температуре минус 30° С совсем не просто. Но существовать так в течение долгих недель, не получая ни крошки пищи, кажется просто невозможным. И тем не менее каждую зиму колонии императорских пингвинов, обитающие в Антарктиде, демонстрируют свою поразительную приспособляемость к чрезвычайно неблагоприятной окружающей среде.

Уже давно заметили, что эти птицы очень умело борются с холодом. Во время снежных бурь они группируются «черепахой», плотно прижимаясь друг к другу («черепахой» группировались римские легионеры, осаждавшие крепость неприятеля. Они поднимали над головами свои щиты, и получалась как бы общая крыша, защищающая их от метательных снарядов со стороны осажденных). Известно, какую важную роль для птиц, зимующих в холодных краях, играют пух и перья, благодаря которым они могут сохранить температуру своего тела. Но только подобной «экипировкой», абсолютно необходимой для того, чтобы выжить в условиях Антарктиды, трудно объяснить, каким образом теплокровное существо в условиях 30-градусного мороза может не только поддерживать постоянной температуру тела, но и сохранять активность. При этом требуются затраты энергии, которая извне не поступает.

В детстве у соседа я видел чучело императорского пингвина. Это самые крупные пингвины, они достигают в высоту 120 сантиметров и могут весить 45 килограммов. «Одежда» у них черно-белая. Лишь по бокам шеи и на груди есть небольшие оранжево-желтые пятна.

Королевские пингвины чуть меньше императорских, но зато ярче раскрашены. Щегольство чуть не погубило королевских пингвинов. Раньше на них охотились ради красивых шкурок и сала.

Больше всего пингвинов адели. Рост у них около 80 сантиметров, а вес 6—7 килограммов. В конце полярной ночи адельки собираются на материке в большие колонии, извещая о скором приходе весны.

Очень забавно выглядят хохлатые пингвины. У них около клюва торчат в стороны два пучка перьев, похожие на лохматые брови. При ходьбе пингвины не переваливаются с одной лапы на другую, а продвигаются вперед, прыгая сразу двумя лапами.

Ну а самые маленькие пингвины — галапагосские. Их рост всего 40 сантиметров. Несмотря на холодное течение Гумбольдта, на Галапагосских островах слишком тепло, а маленьким легче переносить жару.

Зато предки современных пингвинов были настоящими гигантами. Останки ископаемого пингвина высотой 1 метр 82 сантиметра нашел в Антарктиде американский ученый Уильям Цинсмайстер.

Недавно восстановили внешний облик птицы, обитавшей 20 миллионов лет назад в Японии. Крупная, полутораметрового роста, она напоминала современного пингвина и тоже не умела летать.

Следующее: ОБРАЗ ЖИЗНИ — МОРСКОЙ
Предыдущее: КАК Я ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛ ПИНГВИНА
Интересное: Ультрафиолетовый свет звезды подскажет, какие экзопланеты могут скрывать жизнь

Источник: enciklopediya-tehniki.ru

Ареал обитания

Огромные территории, преимущественно в холодных регионах Южного полушария — это места, где живут пингвины. Самые крупные популяции зафиксированы в Антарктике. Кроме того, они вполне комфортно себя чувствуют в Южной Африке и на юге Австралии. Практически вся прибрежная линия Южной Америки — это территория, где живут пингвины.Какие бывают пингвины«>

Название

Происхождение названия этих птиц имеет три версии. Первая объясняет его сочетанием слов pen — «голова» и gwyn — «белая». Когда-то оно относилось к бескрылой гагарке (ныне вымершей). Поскольку эти птицы схожи внешне, название перешло и на пингвина.

Согласно второй версии, свое название пингвин получил от английского слова pinwing, которое переводится как «крыло-шпилька». По третьей версии, название птицы произошло от латинского pinguis, которое означает «толстый».

Виды пингвинов

Знаете ли вы, сколько видов пингвинов обитает на нашей планете? Современной классификацией эти птицы объединены в шесть родов и девятнадцать видов. С некоторыми из них мы познакомим вас в этой статье.

Императорский пингвин

Самая крупная и тяжелая птица: вес самца может достигать 40 кг, а длина тела – около 130 см. На спинке оперение черное, брюшко белое, а на шее можно увидеть характерные пятна ярко-желтого или оранжевого цвета. Императорские пингвины являются жителями Антарктики.Какие бывают пингвины«>

Королевский пингвин

Внешне очень похож на императорского, но несколько уступает ему по размерам: длина его тела около 100 см, а вес не превышает 18 кг. Кроме того, у этого вида иной окрас — спинка покрыта темно-серыми, иногда почти черными перьями, брюшко белое, а на боках головы и на грудке располагаются ярко-оранжевые пятна. Эти птицы обитают в прибрежных водах залива Лузитания, на островах Огненная Земля, Южных и Сандвичевых, Кергелен и Крозе, Маккуори и Южная Георгия, Принс-Эдуард и Херд.Какие бывают пингвины«>

Пингвин Адели

Средняя по величине птица. Ее длина не превышает 75 см, а вес – 6 кг. Спинка у Адели черная, брюшко – белое. Особенностью этого вида является белое кольцо вокруг глаз. Живут эти птицы в Антарктиде, а также на прилегающих к ней островах: Оркнейских и Южных Шетландских.

Северный хохлатый пингвин

Вид, который на сегодняшний день находится под угрозой исчезновения. Это небольшая птица длиной около 55 см при весе в 3 кг. Спинка и крылья серо-черные. Брюшко белое. Желтые брови переходят в расположенные сбоку от глаз пучки из ярко-желтых перьев. На голове пингвина находится черный хохолок, который и дал название виду.

Основная часть популяции заселяет острова Неприступный и Гоф, Тристан-да-Кунья, которые расположены в акватории Атлантического океана.Какие бывают пингвины«>

Золотоволосый пингвин

Длина тела этого пингвина варьируется в пределах 76 см, вес – чуть более 5 кг. Окрас – типичный для всех пингвинов, но с одной особенностью: над глазами имеются необычные пучки из перьев золотистого цвета. Золотоволосые пингвины обжили южные берега Индийского океана, Атлантики, немного реже встречаются на севере Антарктики, а также на островах Субантарктики.

Внешние особенности

На суше эта необычная птица, не умеющая летать, выглядит несколько неуклюже из-за особенностей строения конечностей и тела. Пингвины имеют обтекаемую форму тела с прекрасно развитой мускулатурой грудного киля — нередко она составляет четвертую часть от общей массы птицы.

Тело пингвина упитанное, немного сжатое с боков, покрытое перьями. Голова не слишком крупная, располагается на гибкой и подвижной, но короткой шее. Клюв у этих птиц сильный и острый.Какие бывают пингвины«>

Интересные факты о пингвинах связаны с их строением. В ходе эволюции и образа жизни крылья пингвина видоизменились и превратились в ласты: под водой они в плечевом суставе вращаются как винт. Ноги толстые и короткие, с четырьмя пальцами, которые соединяются плавательными перепонками.

В отличие от большинства птиц, ноги пингвина заметно смещены назад, что заставляет птицу держать тело, находясь на суше, строго вертикально. Поддерживать равновесие пингвину помогает коротенький хвост, который состоит из двадцати жестких перьев: птица опирается на него при необходимости.

Еще один интересный факт о пингвинах — их скелет составляют не полые трубчатые кости, что обычно характерно для птиц. Их кости больше напоминают по строению кости морских млекопитающих. Для теплоизоляции у пингвинов имеется солидный запас жира, его слой достигает трех сантиметров.

Оперение пингвинов густое и плотное: короткие, мелкие перья покрывают тело птицы подобно черепице, защищая от промокания в холодной воде.

Образ жизни

Пингвины находятся под водой в поисках пищи довольно продолжительное время, погружаясь на три метра в глубину и преодолевая расстояния около тридцати километров. Удивительно, с какой скоростью плавают пингвины — она может достигать 10 км в час. Представители некоторых видов могут нырять на глубину до 130 метров. Когда пингвины не вступают в брачный период и не выхаживают потомство, они удаляются от берега на довольно большие расстояния (до 1000 км).

Чтобы ускорить передвижение по суше, пингвин ложится на брюхо и быстро скользит по снегу или льду, отталкиваясь конечностями. Такой способ передвижения позволяет птицам развивать скорость до 6 км/ч. В естественных условиях пингвин живет около двадцати пяти лет. В неволе при надлежащем уходе этот показатель увеличивается до тридцати.Какие бывают пингвины«>

Чем питаются пингвины?

За одну охоту пингвин совершает от 190 до 900 погружений. Точное число зависит от климатических условий, вида пингвина, потребности в корме. Интересно, что ротовой аппарат птицы устроен по принципу насоса: она всасывает через клюв некрупную добычу. Во время кормежки в среднем птицы проплывают около тридцати километров и почти восемьдесят минут в сутки находятся на глубине более трех метров.

Основой рациона пингвинов является рыба. Но что едят пингвины (кроме рыбы)? Птица с удовольствием поедает кальмаров, мелких осьминогов и небольших моллюсков. Детеныши кормятся полупереваренной пищей, которую их родители отрыгивают из желудка.

Как спят пингвины?

Ответ на этот вопрос интересен многим нашим читателям. Пингвины спят стоя, сохраняя во время сна температуру тела. Интересные факты о пингвинах связаны и с этим состоянием птиц. Время, которое они тратят на сон, напрямую зависит от температуры воздуха — чем ниже температура, тем короче сон. Дольше птицы спят во время линьки: в этот период они мало едят, а дополнительный сон позволяет им сократить расход затрачиваемой энергии. Кроме того, пингвины спят во время высиживания яиц.

Интересные факты о пингвинах

Оказывается, что не все пингвины — милые и безобидные существа. К примеру, каменные пингвины наделены довольно агрессивным нравом. Они могут атаковать любой объект, который им не понравился.

Пингвинам не нужна пресная вода — они пьют морскую воду, поскольку имеют специальные железы, которые отфильтровывают соль.

В брачный период, выражая свои нежные чувства, самец очкового пингвина поглаживает свою избранницу крылом по голове.

Пингвин является символом операционной системы Linux.

Ноги у пингвинов не мерзнут, поскольку в них минимальное количество нервных окончаний.

Источник: www.syl.ru