Отряд пингвины Отряд Пингвинообразные — Sphenisciformes — обособленная группа птиц, имеющая древнее происхождение. Найдены кости около сорока ископаемых видов. Из них, по крайней мере, семь очень крупных пингвинов, ростом с человека и весом, наверное, по 100 — 120 килограммов. Самые древние остатки пингвинов найдены в Новой Зеландии (нижний миоцен).

В настоящее время этот отряд морских птиц насчитывает 1 семейство, 6 родов и 18 видов птиц, полностью потерявших способность к полёту, прекрасно плавающих и ныряющих. Размеры пингвинов колеблются от 117 см в длину и массы 46 кг, до 30 см и 1 кг. Рост самых мелких пингвинов — 30-40 сантиметров, вес — 2 килограмма. Самых крупных — 1 метр, 15 килограммов (королевские); 1,2 метра, 30 — 45 килограммов (императорские). Обтекаемое вальковатое тело, мощная жировая подкожная прослойка, плотный, короткий перьевой покров без аптерий — несомненные черты высокой специализации к водному образу жизни и обитанию в высоких широтах.


Пояс передних конечностей хорошо развит (почти как у летающих птиц), грудина несёт высокий киль, к которому прикрепляются крупные грудные мышцы (иногда составляющие четверть массы птицы, что значительно больше, чем у многих хороших летунов). Это связано с тем, что пингвины «летают» под водой, т. е. производят взмахи крыльями, преобразованными в жёсткие ласты, подобно настоящим летающим птицам.

Короткие ноги с перепонками между пальцами, выполняют роль подводных рулей. Они отнесены далеко назад и фактически «утоплены» в общем с телом кожно-жировом мешке, наружу выступают лишь мясистые трёхпалые лапы. Такое строение ног делает положение тела пингвинов на суше вертикальным, а походку — медленной и неуклюжей.

Правда, некоторые виды могут неплохо прыгать, лазать по скалам, а по ровному льду или мокрому песку пингвины быстро скользят на брюхе, отталкиваясь ногами и ластами. В воде они могут развивать скорость до 10–14 км/ч, при опасности выпрыгивают из воды на берег или лёд на 1,5–2 м в высоту. Под водой способны находиться свыше 18 минут, ныряя при этом на глубину до 260 м.

Питаются рыбой, головоногими моллюсками, крилем.

В сезон гнездования пингвины образуют колонии от десятков до нескольких сотен тысяч (а возможно, и миллионов) пар.  Все пингвины высиживают птенцов, разумеется, на суше: в траве, в кустах, в дюнах, среди камней, два вида в норах.


езда — ямки в земле, у некоторых выложенные по краям галькой, ракушками, листьями, костями и даже трупами кроликов. У королевских и императорских пингвинов нет гнезд. Все колониальны; в некоторых гнездовых колониях сотни тысяч и даже миллионы птиц.
     
Большие пингвины высиживают только одно яйцо, скальные — часто два, большинство — два, реже три. Опушенные птенцы выводятся все в один день, через 33 — 62 дня насиживания. Покрытых густым пухом птенцов опекает один из родителей, пока другой добывает корм в море. Подрастая, птенцы линяют и без помощи и сопровождения взрослых идут в воду. Размножаться начнут только через несколько лет. Моногамы. Насиживают оба родителя или только самец. В единобрачии живут годами. В море пингвины охотятся обычно стаями. Их крылья преобразовались в гребущие ласты, а отнесенные далеко назад ноги — руль и тормоз.
      
     
Живут пингвины 7 — 20 лет, некоторые, возможно, и больше.

Пингвины населяют не только Антарктику и острова Субантарктики, но и омываемые холодными течениями побережья Южной Америки, Австралии, Южной Африки, и даже Галапагосские о-ва, находящиеся на экваторе.

Ближайшие родственники пингвинов — буревестникообразные.

Источник: apus.ru

Строение, описание, ареал пингвинов

Особенности строения пингвина

Как размножаются пингвиныУже было сказано, что тело пингвина имеет гладкую, обтекаемую форму.


о крылья, в результате эволюции, стали очен гибкими ластами. Когда он плавает под водой, то его плечевой сустав вращается, словно винт. Ноги у птицы короткие, четырехпалые. Также между пальцев у него есть перепонки, помогающие в манёвренном плавании. Ещё одна особенность строения отличает пингвина от других птиц — его ноги смещены далеко назад. Благодаря этому он и стоит и передвигается по суше строго вертикально.

Чтобы поддерживать равновесие, пингвин пользуется своим коротким хвостом, как опорой. Также кости у него не трубчатые, как у большинства птиц, а больше похожие на скелет морских млекопитающих. А для теплоизоляции, как и у всех животных, обитающих в холоде, у пингвина есть отличная согревающая жировая прослойка. Особенности их оперения также оберегают птиц от холода и намокания. Перья плотно облегают их с ног до головы. Похвастаться разнообразием окраса птицы не могут — все виды имеют чёрную спинку и белое брюхо. Чёрный цвет хорошо аккумулирует тепло от солнца и также помогает с общей терморегуляцией.

Питаются пингвины рыбой, рачками и различными моллюсками. Интересно устроен их ротовой аппарат — чтобы поймать добычу, птица всасывает её вместе с водой.

Периодически, птица линяет. В это время уязвимости и неопрятного вида. Оперение сменяется не одновременно, и старые перья клочьями висят по всему его телу. Также, во время линьки птица не ест, старается укрыться от ветра и не плавает.

iv>

То, сколько живут пингвины, зависит от их вида. В среднем, крупные виды живут до 25 лет, а виды поменьше — до 15 лет. В зоопарках и при хорошем уходе, эти цифры, конечно, увеличатся.

Ареал

Несмотря на распространённое заблуждение, пингвины не живут на Северном полюсе. Они живут на Южном полюсе, в его холодных областях. Ещё эти птицы обитают в Австралии и, как ни странно, Южной Африке, Южной Америке и на Галапагосских островах. Место обитания птицы тоже зависит, конечно, от его вида.

Виды пингвинов

Существуют 19 известных науке видов пингвинов, входящих в 6 родов. Вот самые известные из них:

  1. Чем питаются пингвиныИмператорский. Самый крупный из существующих видов. Самец этого вида может весить 40 кг, а его рост доходит до 130 см. Цвет тела этого пингвина такой же, как у остальных. Основная отличительная черта конкретно этих птиц, их визитная карточка, по которой их легко можно узнать — это пятна ярко-жёлтого цвета на шее. Обитает он на побережье Антарктики.

  2. Королевский. Эта птица немного меньше Императорского пингвина. Его вес достигает 20 кг, а рост 100 см. Он имеет жёлтые пятна на шее и груди. Обитает он на Южных Сандвичевых островах, на Огненной Земле, Крозе, Южной Георгии, островах Принца Эдуарда.


  3. Пингвин адели. Именно этих птиц чаще всего содержат как в зоопарках, так и в качестве домашних животных. Его вес всего 6 кг, а рост до 80 см. Эти пингвины очень сообразительны и хорошо поддаются дрессировке. Адели живут в Антарктиде, являясь самым распространённым видом в этих местах. Их отличительная особенность — белые круги вокруг глаз.

  4. Северный хохлатый. Этот вид находится на грани вымирания. Его вес 3 кг, а рост 55 см. У него красные глаза и роскошные, кустистые жёлто-чёрные брови, состоящие из длинных перьев. Живёт он на островах Гоф и Неприступный.

Размножение пингвинов

Пингвины — очень социальные птицы. Живут они стаями и часто сбиваются в большие группы, плотно прижимаются друг к другу, чтобы пережить холодные времена. Большинство из них моногамны и образуют одну пару на всю жизнь. Их гнездовья находятся на покрытом камнями берегу и некоторые виды создают конструкцию из гальки, имитирующую округлое гнездо. Также гнездом может послужить углубление в скале. Чаще всего, в кладке 2 яйца. Реже 3 или 4. Их высиживают оба родителя, периодически сменяя друг друга, чтобы поесть и размяться.

Эмбрион развивается от 30 до 100 дней, сроки зависят от вида. Затем вылупляется птенец. Он покрыт пухом, беспомощен и слеп. Родители непрерывно заботятся о нём, и, через 2 недели, птенец начнёт видеть и станет более самостоятельным. К сожалению, около 60% птенцов погибают от различных агрессивных факторов среды — низких температур, нападения хищников и голод.

>

Как только детёныш открывает глаза, родители перестают постоянно опекать его и отстраняются, лишь иногда подкармливая птенца. Из-за этого малыши сбиваются в стайки, чтобы греться или защититься от чаек. В кормлении потомства начинает участвовать вся колония. Это будет продолжаться до первой линьки детёнышей, после которой они получают перьевой покров, практически идентичный покрову взрослой птицы. Тогда птенцы смогут нырнуть и начать кормиться самостоятельно.

Источник: zveri.guru

     Пингвины — хорошо обособленная группа птиц, имеющая древнее происхождение. В настоящее время в надотряде насчитывают 6 родов и 16 видов, образующих одно семейство — пингвиновые (Spheniscidae). В ископаемом состоянии известно 36 видов. Самые древние остатки пингвинов найдены в Новой Зеландии (нижний миоцен).

     Летать и бегать пингвины не могут, но отлично плавают и ныряют. Например, очковые пингвины ныряют на глубину до 130 м, плавают со скоростью 6,6 км/ч; за день во время кормежки птицы проплывают около 27 км, причем на глубине более 3 м проводят в среднем около 80 мин в сутки. По суше пингвины ходят неуклюже, переваливаясь и держа туловище вертикально. В случае нужды они падают брюхом на снег и скользят по нему, от­талкиваясь всеми четырьмя конечностями. Ско­рость передвижения 3-6 км/ч.


     Передние конечности пингвинов видоизменены в эластичные ласты, которые благодаря особому устройству скелета находятся в полурастянутом состоянии и во время плавания под водой вра­щаются в плечевом суставе почти винтообразно. К хорошо развитому килю грудины прикреплены мощные грудные мышцы, управляющие движе­нием крыльев-ластов. У некоторых видов пингви­нов грудная мускулатура составляет четверть всей массы тела, что значительно больше, чем у многих летающих птиц. Кости, образующие скелет крыль­ев, доскообразно уплощены. По плотности костей пингвины сильно отличаются от других птиц и похожи на морских млекопитающих.

     По размерам пингвины различны. Самый крупный — императорский пингвин (массой 35-40 кг) — достигает в длину 117 см. Самый мел­кий — малый пингвин имеет длину 40 см. Тело­сложение у пингвинов плотное, тело немного сжа­то в спинно-брюшном направлении. Ноги корот­кие, толстые, имеют по 4 пальца, соединенных плавательными перепонками. Ноги отнесены да­леко назад, благодаря чему обеспечивается вер­тикальное положение туловища на суше. В строе­нии короткого хвоста, состоящего из 16-20 перь­ев, на который опирается стоящая птица, есть черты, сходные со строением хвоста дятлов. Шея толстая и гибкая, клюв сильный и острый.  Ротовой аппарат действует как насос, всасывающий струю воды вместе с мелкой добычей. Оперение очень густое, аптерии отсутствуют. Мелкие перья напоминают плотно прилегающие к телу чешуйки. Окраска у большинства видов сходная: темная (черная) спина и белое брюхо.


     Пингвины распространены в холодных частях южного полушария, главным образом в Антарк­тике и Субантарктике. Некоторые виды встреча­ются у южных оконечностей Австралии, Африки, Южной Америки, а там, где в тропики вторга­ются холодные течения, они встречаются до эк­ватора (Галапагосские острова). Географическое распространение пингвинов в значительной мере связано с температурой вод океана, в котором птицы проводят две трети жизни. Считают, что один из основных факторов, формирующих ареа­лы того или иного вида пингвинов, — это способ­ность птенцов данного вида переходить к жизни в воде определенной температуры. Например, для птенцов королевского пингвина необходимо, чтобы вода на поверхности моря прогрелась до +5 °С. Северная граница распространения большинства видов пингвинов находится в пределах морской изотермы +15 — 16 °С, проходящей примерно между 47° 30′ и 41°30′ ю. ш.

     Все пингвины — моногамы, пары у них по­стоянны. В море они обычно держатся стаями, на суше во время размножения — колониями, размер которых может достигать сотен тысяч пар.


ездовые колонии у большинства видов распо­ложены на низких каменистых берегах. Одни виды делают на поверхности земли простые гнез­да, другие гнездятся в норах или углублениях скал. Обычно в кладке бывает 2 яйца, реже одно, очень редко 3. Насиживают обычно оба родителя. Насиживание, как правило, длится около месяца (30-39 дней), у императорского пингвина 62- 66 дней, у королевского 54 дня. Только что вылупившийся птенец императорского пингвина весит 315 г, пингвина Адели 80-90 г. Птенцы покрыты густым пухом и до конца второй недели жизни слепы. У птенцов температура тела выше, чем у взрослых птиц. В воду птенцы идут только после линьки. Смертность птенцов очень высока: от голода, холода и хищников (поморников) часто погибает до 70% всех вылупившихся птен­цов.

     Примерно до трехнедельного возраста с птенцами постоянно держится одна из взрослых птиц. Затем родители покидают птенцов и только изред­ка возвращаются их кормить. С этого времени птенцы начинают объединяться в своеобразные тесные группы — «ясли». В яслях может быть от 3 до 64 птенцов (обычно их около десятка). Массо­вое образование ясель совпадает с другим явлени­ем: в это же время в колонию с моря возвращаются не размножающиеся в данном году птицы — не­половозрелые 2-3-летние    пингвины   и  птицы, потерявшие кладки. Этот период носит название «реоккупации». Реоккупация играет большую роль в жизни колонии и повышает выживаемость птен­цов, так как неразмножающиеся взрослые птицы, обычно располагающиеся по периферии колонии, вместе с родителями активно отгоняют поморни­ков, от которых гибнет до четверти всех птенцов. Поморники нападают почти исключительно на одиночных птенцов, и образование ясель также снижает гибель последних. Если в колонии взрос­лых птиц больше, чем птенцов, то ясли обычно не образуются.


     Взрослые пингвины кормятся мелкими рыбами, некрупными головоногими моллюсками и планктонными ракообразными, главным образом рачками-эвфаузиидами (криль). По данным послед­них исследований, у хохлатого и златовласого пингвинов за время выкармливания птенцов, ко­торое длится 70 дней, взрослые приносят птенцам пищу примерно 30 раз. Птенец хохлатого пингви­на получает за одно кормление до 0,65 кг, а за все время выкармливания до 15 кг криля, птенец златовласого пингвина — соответственно 2 кг и 33 кг.

     Линька у пингвинов происходит раз в году. Новые перья вырастают под старыми, выталкивая их, и старое оперение сходит с тела лохмотьями. Во время линьки пингвины живут на суше, в ук­рытом от ветра месте, и ничего не едят.

     В негнездовое время стаи пингвинов странству­ют по морю, удаляясь от мест гнездования на много сотен (до 1000) километров. Большинство птиц возвращается на прежние места гнездовий.

     Врагов у пингвинов немного. В море для них опасны морской леопард и касатка, на суше для птенцов — поморник. Там, где пингвины сопри­касались с человеком, местные жители в неболь­шом количестве использовали их мясо в пищу, со­бирали яйца. Во время развития китобойного промысла в Антарктике пингвинов стали истреб­лять китобои. Постепенно заселялись субантарк­тические острова, на них завозили наземных жи­вотных, которые перешли на питание пингвинами, их яйцами и птенцами. В последние десятилетия многочисленные научные базы в Антарктике и раз­витие туризма также нанесли большой урон чис­ленности пингвинов, особенно видам с ограничен­ным ареалом.

     Самые крупные из пингвинов относятся к роду Aptenodytes: это пингвины императорский и королевский. Кроме размеров, они отличаются от других пингвинов оранжевыми или желтыми пятнами по бокам верхней части шеи.

     Императорский пингвин (A. forsteri) — самый крупный из пингвинов и самый высоко-антарктический вид среди птиц. Он был открыт Ф. Ф. Беллинсгаузеном во время его путешествия в Антарктику в начале прошлого века. Длина тела самцов до 117 см, самок до 114 см. Максимальная масса самцов, у которых физиологическое голода­ние, связанное с выведением птенцов, вдвое продолжительнее, чем у самок,-35-40 кг, самок – 28-32 кг. Мускульная масса максимальна среди других видов птиц (в основном за счет грудных мускулов). Верхняя сторона тела темная, серовато-синеватая, нижняя — белая. Птенцы покрыты длинным белым или сероватым пухом.

     Общая численность императорских пингвинов в начале 60-х гг. превышала 200 тыс. птиц, кото­рые были сосредоточены на гнездовье примерно в 20 крупных колониях вокруг Антарктического побережья.

     В связи с медленным развитием птенцов импе­раторский пингвин вынужден гнездиться в разгар суровейшей антарктической зимы. Его гнездовые колонии располагаются на морских прибрежных льдах, изредка на континентальном льду. Самая северная колония находится севернее Южного, полярного круга, на острове Хасуэлл ("66°33′ ю. ш.), самая южная — на мысе Крозье, в глубине моря Росса (77°29′ ю. ш.). Колонии располагаются в местах с благоприятным микроклиматом — в ос­новном в плане защиты от жестоких ветров, дую­щих зимой из глубины Антарктического материка. Они располагаются в ветровой тени за утесами, ледниками или неровностями льда.

     Второе необ­ходимое условие — это существование зимой вбли­зи колоний участков открытого моря или хотя бы полыней и трещин, которые нужны взрослым птицам для регулярного питания и выращивания птенцов. Такие «водные точки» возле Антарктиче­ского побережья образуются зимой в результате движения ледников и формирования айсбергов и в связи с деятельностью морских течений. Все колонии императорских пингвинов расположены неподалеку от таких полыней. При сильных морозах пингвины собираются в тесные группы, обра­зуя «черепаху». Ученые считают, что у них развит механизм социальной терморегуляции. В проти­воположность, например, пингвинам Адели, имею­щим строго определенные гнездовые участки и защищающим их от окружающих птиц, импера­торские пингвины имеют очень низкую внутриви­довую агрессивность. Они более пугливы, чем пингвины Адели. Попытки французских ученых кольцевать их во время гнездования были безус­пешны: при приближении человека птицы пуга­лись и убегали, бросая партнеров, яйца и птенцов.

     Пребывание птиц у побережья Антарктиды длит­ся около 10 месяцев и делится на 6 периодов.
Первый период — образование колонии. Мак­симальный размер колонии около 10 тыс. птиц, минимальный — 300 птиц. Первые птицы появляют­ся на местах гнездования в конце антарктического лета (середина марта — середина апреля), когда море только начинает покрываться льдом. Прибыв на место, птицы объединяются в пары, что сопро­вождается криком и драками.

     Второй период — откладка яиц и насиживание. В это время птицы спокойно стоят парами днем, а вечером собираются вместе, образуя «черепаху», в которой проводят большую часть ночи. Яйца откладывают в течение мая — начала июня. Яйцо всегда одно, крупное (масса 450 г, размер 12 х 9 см; средняя температура яйца +31,4° С). Как только яйцо снесено, самка с помощью клюва кладет его себе на лапы и накрывает особой склад­кой кожи, имеющейся на нижней стороне брюха (наседная сумка). Появление яйца родители при­ветствуют громкими криками. Через несколько часов яйцо передается самцу, а самка, после 45- 50-дневной голодовки, уходит в море на кормеж­ку. Оставшиеся с яйцами самцы, несмотря на зат­рудненность передвижения, при малейшем ухуд­шении погоды собираются в «черепаху». Не гнездящиеся птицы составляют в это время 4-8% всех птиц колонии. Обычная продолжительность насиживания 62-66, иногда до 100 дней.

     Третий период — возвращение самок, уход на кормежку самцов и вылупление птенцов. Самки возвращаются в колонию, начиная с 20 июня и до середины июля, после примерно 70-дневного отсутствия. По голосу они находят своих самцов в толпе птиц колонии. Самцы передают им яйца или вылупившихся птенцов и, в свою очередь, уходят в море на кормежку. Физиологическая го­лодовка самцов длится 3 месяца и более, в резуль­тате чего они теряют около 40% массы тела. Сред­няя масса птенца при вылуплении 315 г. Если птенец вылупляется раньше, чем возвращается самка, то самец, несмотря на трехмесячную го­лодовку, кормит его «молоком»- секретом эзо-фагиальной железы, который содержит гликоли-лопротеиновое вещество, имеющее более 50% протеинов. Это позволяет птенцу просуществовать несколько дней до возвращения с моря самки. Когда самка возвращается и самец передает ей птенца, она кормит его кашицей из криля и рыб.

     Четвертый период — выкармливание птенцов — начинается в июле и заканчивается во время вскрытия льдов в декабре, во время антарктиче­ского лета. Сначала (в июле — сентябре) птенец находится в наседной сумке родителей, затем переходит к жизни в яслях, продолжая получать корм  от  родителей.

     Пятый период — период линьки, который длит­ся 30-35 дней, птицы проводят почти неподвиж­но в укромном месте, ничего не едят и сильно ху­деют.

     В середине декабря, когда начинают таять прибрежные льды, колония перестает существо­вать, и пингвины уходят в море (шестой период).

Источник: ornithologist.ru