Императорские пингвины
Императорские пингвины

Говоря о пингвинах, мы сразу вспоминаем Антарктиду. Но эти птицы живут еще и в Новой Зеландии, Африке и даже на экваторе. Знакомимся с миром пингвинов!

Императорские пингвины

Место обитания императорских пингвинов – Антарктика. Это самый известный и самый крупный вид пингвинов. Длина тела взрослого животного превышает один метр, а масса может достигать сорока килограммов. Десять месяцев в году императорские пингвины живут в Антарктике. Еже два месяца, как считают ученые, они проводят в открытом море и на льдинах неподалеку от Антарктиды. Эти птицы, как и большинство пингвинов, моногамны – они сохраняют сложившиеся пары на всю жизнь. Самка подыскивает себе нового «мужа», только если ее постоянный партнер погиб. Гнезд у императорских пингвинов нет. Самцы кладут яйца себе на лапы и прикрывают их брюшной складкой.

Пингвины Адели


Пингвины моногамны
Пингвины Адели

Место обитания пингвинов Адели –  Антарктика.
Впервые ученые обнаружили этих птиц в одной из антарктических областей, которая называется Земля Адели. Пингвины Адели живут на границе плавучих льдов Антарктиды и открытого моря. Но гнездиться на льду нельзя: он растает, и яйца утонут. Поэтому весной пингвины перебираются на материк. Для этого им приходится преодолеть от нескольких десятков до сотен километров.

Летать они не умеют, так что путешествуют пешком или ползком на брюхе, причем довольно быстро – со скоростью до 6 км/ч. На берегу самцы строят небольшие каменные гнезда, а самки откладывают в них по два яйца. В декабре лед тает, и пингвины вновь оказываются у самой воды.

Королевские пингвины

Королевские пингвины
Королевские пингвины

Место обитания королевских  пингвинов –  Антарктика. Эти пингвины славятся как отличные рыбаки. За сезон размножения все королевские пингвины вместе (около миллиона пар) съедают до 7000 тонн рыбы. Охотятся птицы небольшими стаями. В каждой из них есть несколько старых опытных пингвинов. Они учат охотиться молодежь. Для того чтобы поймать рыбу, птицы ныряют на глубину более 20 метров. На рыбалку пингвины выходят раз в две недели, а в перерывах между ними ничего не едят, только пьют. Причем как пресную, так и соленую воду.

За время двухнедельной диеты птицы теряют половину своего веса. Птенцы в семьях королевских пингвинов появляются реже, чем у других видов. Сначала самка откладывает одно яйцо, на следующий год – другое. А третье яйцо – лишь через два года после второго.

Субантарктические (Папуанские) пингвины

Субантарктические (Папуанские) пингвины
Субантарктические (Папуанские) пингвины

Место обитания субантарктических пингвинов – Субантарктические острова. Этих птиц также часто называют ослиными пингвинами, потому что их громкие крики очень похожи на крики осла.


бантарктические пингвины – прекрасные пловцы. Ученые наблюдали, как эти птицы плавают со скоростью 40 км/ч. Гнезда пингвины устраивают среди пучков травы. Самки откладывают по два яйца. Появившимся на свет птенцам приходится бороться за то, чтобы родители их кормили. Каждый раз во время кормежки отец убегает от малышей, а дети пытаются его догнать. Тот, кто выигрывает забег, получает порцию еды. Более слабого птенца кормят только в том случае, если пищи очень много.

Иначе ему ничего не достается, и он погибает от голода. В XIX веке эти птицы едва не вымерли. Их истребляли китобои, которые охотились за ними из-за жира и яиц. В наши дни птицы находятся под защитой международной Красной книги. Охотиться на них нельзя.

Золотоволосые пингвины

Золотоволосые пингвины
Золотоволосые пингвины

Место обитания золотоволосых пингвинов – Антарктические острова. Это самые распространенные в мире пингвины. По оценке разных зоологов, на данный момент популяция этих птиц составляет от 9 миллионов до 11,5 миллиона пар. Во время брачного периода самец-холостяк растопыривает крылья и начинает изящно кланяться перед самкой, издавая при этом громкие хриплые вопли. Если за внимание прекрасной дамы сражаются сразу несколько самцов, они кричат хором. Птенцов выкармливают и охраняют самцы. А самки охотятся и приносят им еду.

Антарктические пингвины

iv>
Антарктические пингвины
Антарктические пингвины

Место обитания антарктических пингвинов –  Антарктические острова. Эти небольшие пингвины питаются крилем (мелкими морскими рачками). Обычно птицы предпочитают рачков размером 4-6 см. Полярники называют антарктических пингвинов «полицейскими» из-за особенностей окраски. На макушке у них черная «шапочка», передняя часть головы белая, а под клювом есть черная полоска, как ремешок от шлема у британских полицейских. У птенцов антарктических пингвинов голова покрыта серыми крапинками. После первой линьки они исчезают.

Пингвины великолепные

 

Пингвины моногамны
Пингвины великолепные

Место обитания пингвинов великолепных – Новая Зеландия. Это единственный вид пингвинов, который не образует колоний. Пингвины великолепные гнездятся независимыми друг от друга парами. Группами живут только молодые неполовозрелые птицы. При этом они держатся в стороне от гнезд взрослых пар. Половая зрелость у самок наступает только в 3-4 года, а у самцов еще позже – в 4-5 лет. Жители островов Новой Зеландии называют этих птиц «хойхо», что означает «шумные крикуны». Дело в том, что когда самец и самка встречаются после разлуки, они приветствуют друг друга громкими криками. Это очень редкий вид пингвинов: в мире сохранилось около 5 тысяч пар птиц.

Пингвины очковые

Пингвины очковые
Пингвины очковые

Место обитания очковых пингвинов – Южная Африка. Эти пингвины – настоящие домоседы. Они не любят кочевать, предпочитая проводить время неподалеку от морского побережья. Сейчас береговые районы Южной Африки густо заселены людьми, и птицам стало почти негде жить. А в 2000 году они сильно пострадали от разлива нефти у побережья ЮАР.

Национальному фонду по охране береговых птиц пришлось создать несколько добровольческих бригад, члены которых отмывали пингвинов от нефти.

>

Источник: www.voprosy-kak-i-pochemu.ru

Степная полевка

Хотя моногамия встречается в животном мире довольно редко, это вовсе не скучно. Чего только стоит мужские особи мышей степной полевки. Они остаются верными той самке, с которой потеряли девственность. Самец не просто даже не поглядывает в сторону других самок, более того, он очень агрессивно настроен по отношению к ним и часто нападает на них. Ученые проследили эту форму поведения потенциальных вредителей дома, обнаружив у них в мозгу особое сочетание гормонов, ответственных за возникновение агрессии по отношению к другим самкам и верности одной.

Белоголовый орлан

Это самый яркий пример верности, белоголовые орлы остаются верными друг другу до тех пор, пока один из них не умрет. Последние исследования ДНК птицы подтвердили, что моногамия – это норма среди этих хищников.

Волки

Наряду с пингвинами, волкам свойственна серийная моногамия, то есть они могут находиться рядом с несколькими партнерами, но не параллельно, а последовательно. Волчица, как правило, спаривается с одним самцом, но в дальнейшем может поменять его другого, если предыдущий умирает, покидает стаю, или же заболевает до такой степени, что не может больше продолжать род.

Бородавчатая рыба-клоун


Среди этих глубоководных рыб моногамия выходит на странный новый уровень. После спаривания самец рыбы-клоуна присасывается к плоти самки, постепенно его рот наполняется ее кожей, а их кровеносные системы постепенно объединяются в одну. После полного объединения самец полностью вырождается, превращаясь в семенную жидкость, оплодотворяющую самку. Часто происходит так, что самка «объединяется» одновременно с несколькими самцами.

Пингвин

После фильма «Марш пингвинов» многие консервативные группы приводят моногамию императорских пингвинов в качестве образца для подражания. Хотя и правда, что эти нелетающие птицы Антарктики совокупляются и некоторое время остаются вместе для того, чтобы поставить на ноги своих детей, но это, как правило, длится только один сезон спаривания, после чего они обычно обмениваются партнерами.

Черный гриф

Для черных грифов, поддержание моногамии – это семейная обязанность и генетическая заложенность. Если особь черного грифа будет «поймана на измене» своему партнеру, то ее будет преследовать не только партнер, но и другие стервятники стаи.

Антилопа дик-дик Кирка

В отличие от большинства моногамных млекопитающих, самцы этих карликовых африканских антилоп спариваются постоянно с одной и той же самкой, но совершенно не берут на себя никаких родительских обязанностей.

Красная саламандра


Мужская особь красной саламандры начинает физически и сексуально преследовать самку, если подозревает ее в неверности. Но развратные самки уже привыкли к этому и стали очень искусными в деле избегания агрессии своих социально моногамных партнеров.

Акула – молот

Женские особи этого небольшого вида акул, как правило, спариваются с несколькими самцами и сохраняют их семенную жидкость для последующего использования в подходящий момент, поэтому ученые и предположили, что детки этих акул могут иметь несколько разных отцов одновременно. Но последующие исследования показали, что дети, все же, имеют одного отца. Тогда специалисты предложили другое объяснение: самки акулы-молота все же моногамны, когда дело заходит о продолжении рода, они могут спариваться с несколькими самцами, но для оплодотворения они используют сперму только одного самца.

Оранжевые пауки

Мужские особи многих видов пауков умирают сразу же после спаривания с самкой, но только потому, что самка его съедает. Самец оранжевого паука также охотно жертвует собой в процессе спаривания. Во время спаривания мужская особь оставляет один из своих придатков в организме самки, где он продолжает функционировать в качестве своего рода органического пояса целомудрия, который не позволяет ей совокупляться с другими самцами.

Источник: www.infoniac.ru

Биологи из Японии, Франции и Бельгии обнаружили, что пингвины-скалолазы Eudyptes chrysocome, относящиеся к «моногамным» видам, проводят вместе со своим партнером всего 23 процента годового цикла. В остальное время они находятся раздельно, в период зимовки расстояние между партнерами может достигать 2500 километров. Работа опубликована в Biology Letters, краткое ее изложение приводит Science.


Исследователи в период с 24 марта по 6 апреля 2012 года пометили маячками 10 устоявшихся пар пингвинов-скалолазов, обитающих на Фолклендских островах. Маячки записывали такие параметры, как температуру окружающей воды и уровень освещенности. Благодаря этим данным биологи могли установить местоположение птиц с точностью в 120-130 километров.

После зимовки авторам удалось поймать семь из десяти пар птиц и еще двух самок, чьи партнеры не вернулись. Семь вернувшихся пар сохранили своих партнеров при размножении, самки же нашли новых самцов. Оставшиеся четыре птицы, по всей видимости, присоединились к другой колонии пингвинов или погибли во время зимовки.

Биологам удалось считать показания 13 маячков. На их основе стало понятно, что самки покидали колонию за шесть дней до миграции самцов и возвращались для размножения на шесть дней их позже. Оказалось, что самки и самцы зимовали на разных территориях и оказывались разделены в период зимовки расстоянием в сотни километров (595 +/-260 километров). Максимальное зарегистрированное расстояние составило 2500 километров, когда самка мигрировала в Аргентинскую котловину. Кроме того, самки выбирали для зимовки более теплые воды, чем самцы.


Причина, по которой птицы проводят зиму по отдельности пока непонятна. Авторы предполагают, что это как-то связанно с тем, что самки приплывают позднее, а уплывают раньше, чем самцы. Моногамия у животных предполагает, что самец на протяжении большого промежутка времени спаривается только с одной определенной самкой. Она широко распространена у птиц — лебедей, аистов, орлов, однако есть примеры моногамии и у некоторых приматов и волков.

Источник: nplus1.ru

Верность — прерогатива не только людей, зачастую животные демонстрируют потрясающие примерны верности и преданности своей половинке…

1. Гиббоны

Гиббоны – это самые близкие родственники человека, которые создают пары на всю жизнь. Их союзы необычайно крепкие, и они демонстрируют низкий половой диморфизм, то есть мужские и женские особи примерно одного размера. Это доказательство того факта, что оба пола имеют приблизительно одинаковые права во взаимоотношениях.

Пингвины моногамны

2. Лебеди

Лебеди формируют моногамные пары, которые существуют многие года, а в некоторых случаях и всю жизнь. Их преданность так хорошо описана в литературе, что образ двух плывущих лебедей с шеями, изогнутыми в форме сердца, стал почти универсальным символом любви.

 

Пингвины моногамны

3. Черные грифы

Приятный вид не является обязательным условием для преданных отношений. Черные грифы подтверждают этот факт. Известно, что они нападают на других грифов, когда те начинают распутничать!

Пингвины моногамны

4. Французский щетинозуб

Вряд ли вы когда-либо застанете французского щетинозуба в одиночестве – эти существа живут, путешествуют и даже охотятся парами. Эти рыбы создают моногамные связи, которые часто длятся столько, сколько живут партнеры. Более того, они действуют в команде, решительно защищая свою территорию от соседних пар.

3518263_riba (500x400, 27Kb)

5. Волки

В фольклоре волки изображаются как жулики и мошенники, а в действительности эти животные ведут семейную жизнь, которая более верная и благочестивая, чем многие отношения между людьми. Как правило, стаи состоят из мужских и женских особей и их потомства, что, по существу, делает волчьи стаи похожими на нуклеарную семью.

Пингвины моногамны

6. Альбатросы

Альбатрос может пролететь большое расстояние над океаном, но несмотря на такие длительные путешествия, эта птица всегда вернется на то же место – и к тому же партнеру – когда приходит время выводить потомство. Связи между мужскими и женскими особями формируются несколько лет и длятся всю жизнь, скрепленные бестолковыми, но любвеобильными ритуальными танцами.

3518263_albatros (500x342, 11Kb)

7. Термиты

В колонии муравьев матка спаривается с одной или несколькими мужскими особями, всю жизнь хранит гаметы, а мужская особь муравья вскоре после спаривания погибает. В отличие от этого, мужские и женские особи термитов могут создавать пары на всю жизнь, буквально давая жизнь целому царству.

Пингвины моногамны

8. Степные полевки

Хотя большинство грызунов отличаются беспорядочностью половых отношений, степные полевки ломают эту репутацию, формируя, как правило, моногамные пары, которые иногда длятся всю жизнь. Более того, степные полевки считаются животной моделью моногамии у людей. Они прижимаются и ухаживают друг за другом, разделяют обязанности по гнездованию и воспитанию молодежи и вообще демонстрируют высокий уровень поддерживающего поведения.

Пингвины моногамны

 

9. Белоголовые орланы

Они являются национальной эмблемой Соединенных Штатов, а когда встает вопрос о поддержании взаимоотношений, белоголовые орланы поднимаются гораздо выше, чем страна, которую они символизируют. Как правило, белоголовые орланы создают пары на всю жизнь, кроме случаев смерти или полового бессилия партнера.

Пингвины моногамны

 

10. Бобры

Пингвины моногамны

Хотите верьте, хотите — нет, но бобры — на редкость верные животные. Живут эти грызуны, в среднем, примерно по 25 лет. Главной в семье является бобриха, так что можно говорить про своеобразную форму матриархата. Брачный сезон длится с середины января до конца февраля.

В бобровых хатках живёт только одно семейство. Пока самка не разродится потомством, бобр-отец обеспечивает её пропитанием. Народившиеся бобрята живут в родительском доме до двух лет, а затем уходят строить своё жилище.

Кстати, в хатку к паре бобров нередко подселяются «квартиранты», например, выхухоль. Соседи устраивают собственное жильё так, чтобы не мешать хозяевам.

Пингвины моногамны

11. Гиеновидные собаки

Эти обитатели африканских степей и саванн — ещё один пример моногамии в животном мире. Будучи ближайшими родственниками красных волков, гиеновидные собаки ведут образ жизни весьма похожий на волчий.

Стаю возглавляет одна доминантная пара, регулярно дающая потомство. Причём самец и самка в этой паре на протяжении всей жизни верны друг другу и нередко после гибели одного из партнёров теряют своё доминирующее положение.

12. Сипухи

Пингвины моногамны

Эти птицы, встречающиеся на территории России только в Калининградской области, создают пару раз и на всю жизнь. Причём заботится о развитии отношений, как ни странно, самец.

Период ухаживаний длится примерно год, а в брачный сезон самец обустраивает гнездо в подходящем для выведения потомства месте и активно зазывает избранницу стать хозяйкой гнезда. Завершающим аккордом становится преподнесение в дар специально пойманной добычи.

Пока самка высиживает яйца и охраняет вылупившихся птенцов, самец полностью обеспечивает их кормом — это его главная обязанность, которую он, кажется, исполняет с гордостью.

13. Императорские пингвины

Пингвины моногамны

Ещё одни необычайно верные и заботливые влюблённые животного мира. Поиск партнёра у них — дело ответственное и далеко не быстрое. Зато образовавшаяся пара располагает удивительным взаимопониманием.

Самец-пингвин полностью разделяет с самкой заботу о потомстве: помогает высиживать яйцо, приносит корм, если самка не может оставить детёныша. Следит на детёнышем, пока самка питается. Если же вдруг самка по каким-то причинам погибает, пингвин-отец полностью берёт воспитательные функции на себя.

{«type»:»MBR_ENVIRONMENT»}

Источник: www.crazypapa.ru