Пингвины – морские птицы, бескрылые, которые обитают по большей части в южном полушарии.

Знаете ли вы, что пингвин размером с человека когда-то гулял по Новой Зеландии? Исследование, опубликовано в 2019 году в австралийском журнале о палеонтологии Alcheringa. Ученые обнаружили останки пингвина размером до 1,60 метра и весом 80 кг . Они назвали это Crossvallia waiparensis, и его открытие было весьма интересно, потому что найденная птица похожа на другого гигантского пингвина, найденного в Антарктиде в 2000 году, что позволяет соединить эти регионы.

Список громоздких вымерших птиц Новой Зеландии щедр: огромный моа, колоссальный орел Хааста, великий попугай по имени «Сквокзилла» и, наконец, этот пингвин эпохи палеоцена, который был ростом с человека.

Ученые считают, что размер Crossvallia waiparensis намного больше, чем у императорского пингвина, который может вырасти примерно до 1,10 метра в высоту и весить до 40 килограммов. Пингвин эволюционировал после мелового периода, кульминацией которого стало исчезновение не только динозавров, но и крупных морских рептилий, которые когда-то обитали в океанах Земли. Не имея великих морских конкурентов, он вырос величественно; он процветал в размерах и процветал около 30 миллионов лет, пока на сцену не вышли крупные морские млекопитающие, такие как зубатые киты.


Рот пингвина

Где живут пингвины?

Пингвины обитают в южном полушарии, хотя не все они живут в Антарктиде или в ледяных областях, заполненных снегом. Над Антарктидой мы можем найти пингвинов на южных побережьях Австралии, Южной Африки и Перу, Чили и Аргентины. В неволе пингвинов можно найти по всему миру. Они считаются морскими птицами, так как они живут до 80% своей жизни в океане.
Рот пингвина

Сколько существует видов пингвинов?

Существует до 18 видов, и, несмотря на их разнообразие, они являются одними из самых знакомых и легко узнаваемых птиц в мире. Но они также чрезвычайно уязвимы для изменения климата, загрязнения, хищников, разливов нефти и других опасностей. По данным BirdLife International, только пять из восемнадцати видов пингвинов не подвергаются опасности, уязвимости и угрозам.


Рот пингвина

Почему они не летают?

Миллионы лет назад в ходе эволюции пингвины потеряли способность летать для большей эффективности плавания. По данным исследования, опубликованного в журнале PNAS в 2013 году, обладание мощными плавниками несовместимо с полетом
Рот пингвина

У пингвинов есть зубы?

Как и у других птиц, у пингвинов нет зубов, но у них есть мясистый колючий язык, который выстилает внутреннюю часть рта. Этот колючий язык помогает им удерживать добычу, которую они проглатывают целиком, и направлять пищу в горло..
Рот пингвина

Какой самый большой вид пингвинов в мире?

Императорский Пингвин ( Aptenodytes Forsteri) является самым крупным из всех пингвинов: в среднем около 115 сантиметров и может весить до 40 килограммов. Второй по величине вид пингвинов – королевский пингвин, высота которого может достигать 90 сантиметров.
Рот пингвина


Какой самый маленький вид пингвинов в мире?

Самым маленьким видом является синий пингвин (Eudyptula minor) или сказочный пингвин, всего 40 сантиметров и весит примерно один килограмм. Живет в Австралии, у побережья Новой Зеландии и на островах Чатем. Их средняя жизнь составляет около 6 лет. Из-за их небольшого размера они питаются мелкой рыбой или креветками. Им не нужно есть много еды.
Рот пингвина

Как высоко может прыгнуть пингвин?

Если говорить об императорском пингвине, то он способен прыгнуть примерно на 2 метра. И это потому, что иногда, чтобы выбраться изо льда, им необходимо прыгнуть на это расстояние.
Рот пингвина

Какую скорость может развивать пингвин?

Самым быстрым видом является пингвин Дженту или хуанито ( Pygoscelis papua ), который может развивать скорость плавания до 35 километров в час.
Рот пингвина

Что едят пингвины?

Пингвины плотоядные, они едят только мясо. В их рацион входят мелкие ракообразные (криль, похожий на креветок), кальмары и рыба. Некоторые виды способны вызывать проблемы с продовольствием для всего региона обитания, потому что, например, гнездящаяся популяция пингвинов Адели может потреблять до 1,5 миллиона тонн ракообразных, 115 000 тонн рыбы и 3500 тонн кальмаров, каждый год.

iv>
Рот пингвина

Самый редкий в мире пингвин

В 2019 году команда Би-би-си выпустила изображения, показывающие полностью черного пингвина без характерной белой полосы императорских пингвинов. Почему это уникально? В 2010 году были также опубликованы изображения пингвина, окрашенного в реактивный цвет, это очень редкие животные. Вероятно, это проблема меланизма, генетической мутации, которая вызывает избыток пигментации, которая в итоге вызывает черное окрашивание всей кожи, как в случае с черной пантерой . (11% леопардов имеют меланизм).
Рот пингвина

Источник: yznavai.ru

Рыба Паку. Внешне рыба Паку совсем не приметна, рыба как рыба. Но загляните ей в рот — в нем растут человеческие зубы, да еще и в несколько рядов! Такие челюсти с легкостью пережевывают любую пищу — даже орехи и семечки.


самые страшные рты

Как известно, дятел в поисках вкусного червячка способен продолбить любую древесину своим крепким клювом. Но как оказывается этого не достаточно, и на помощь приходит язык пташки. Чудо-язык почти в три раза длиннее клюва, а на кончике имеется своеобразный крючок. С помощью такого аппарата дятел может достать пищу в самых труднодоступных местах.

самые страшные рты

Пингвины, как оказывается, также являются обладателями звания ‘самого жуткого рта’. Пингвины прямо на плаву в воде хватают скользкую и быструю рыбу. И чтобы как-то ее удержать, природа наградила их зубастой пастью. Зубы растут везде — сверху, снизу и даже на языке. И попробуй выскользнуть из такого зубастого рта!

самые страшные рты

Пескарка — глубоководный обитатель морей и океанов. Как и пингвин, пескарка может похвастаться не только зубастой пастью, но и языком. Пескарка на самом деле только внешне опасна. Жизнь в глубинах сделала рыбу полностью слепой, да и размер ее всего лишь 15 см.

>
самые страшные рты

Амазонка — одна из самых опасных рек. Что бы в ней выжить нужно быть самым страшным, кровожадным и безжалостным. Здесь обитает и гидролик — ближайший родственник пираний. Его еще называют ‘рыба-вампир’. Его рот усыпан острющими зубами, и некоторые из них достигают 15 сантиметров в длину. Его боятся все речные обитатели, даже злющие пираньи!

самые страшные рты

Читайте также: Длиннорогий саблезуб — самая страшная рыба

Кожистая черепаха — не только одна из самых крупных, но является и самой опасной. Острые зубы растут со всех сторон и доходят даже до глотки. Черепаха с легкостью способна перемолоть косточки, раковины и панцири морских обитателей.

самые страшные рты

По истине жутким и даже, наверное, космическим ртом обладает минога. Рот-присоска почти весь усеян мелкими зубами. Присасываясь к жертве, минога потихоньку выедает целые куски плоти, нанося тем самым смертельные раны.

самые страшные рты

Источник: wildwildworld.net.ua

Происхождение вида и описание


Хохлатый пингвин относится к семейству пингвиновых. Самые поздние останки некрупных пингвинов имеют возраст примерно в 32 миллиона лет. Несмотря на то, что пингвины в большинстве своем – крупные, массивные птицы, их предки были куда крупнее. Например, самый крупный представитель из найденных когда-либо останков. Его вес составлял порядка 120 кг.

Видео: Хохлатый пингвин

Вопрос о промежуточном звене между крупными древними пингвинами и небольшими хохлатыми пингвинами остается открытым. Вероятно, когда-то эти птицы были приспособлены к полету, подобно альбатросам и чайкам, но водный образ жизни оказался для них наиболее благоприятным. Связь между летающими птицами и нелетающими пингвинами утеряна

Птицы из семейства пингвиновых имеют ряд особенностей, которые присущи всем им:

  • они живут стаями. Пингвины гнездятся большими группами и в холодные периоды прижимаются друг к другу, чтобы согреться. Также коллективный образ жизни позволяет защищаться от хищников;
  • форма тела пингвинов похожа на пулю, она обтекаемая. Так эти птицы могут развивать высокие скорости под водой, подобно торпедам или пулям;
  • пингвины не умеют летать. Если курицы способны к кратковременным полетам, то массивное тело пингвинов с их маленькими крыльями делает их неспособными даже к коротким перелетам;
  • пингвины ходят вертикально. Особенность строения их позвоночника в том, что он почти не имеет изгибов.

Между собой пингвины отличаются минимально: размеры, окрас и некоторые детали, по которым их можно распознать. Как правило, окрас пингвинов имеет маскировочную функцию – черная спина и голова и светлое брюхо. У пингвинов длинный клюв, выполняющий хватательную функцию и длинный пищевод.

Внешний вид и особенности

Все подвиды хохлатых пингвинов похожи друг на друга. Их высота колеблется в пределах 60 см., вес около 3 кг. Эти некрупные птицы имеют отличительную черту – перья над их глазами вытянутые, ярко-желтые, образуют своеобразные брови или хохолки, за что пингвины и получили свое название.

Интересный факт: Учеными не установлено, зачем хохлатому пингвину нужны желтые перья над глазами. Пока единственное предположение – они играют некую роль в брачных играх этого вида.

Для хохлатых пингвинов характерно водонепроницаемое оперение, которое обеспечивает терморегуляцию: согревает птицу во время холодов, охлаждает в периоды жары. Клюв пингвина длинный, утолщенный, часто имеет красноватый оттенок.

Хохлатые пингвины – крупный вид, который включает несколько подвидов:


  • скалистый хохлатый пингвин – выделяется на основе расположения лап, которые как бы отодвинуты назад, чтобы пингвину было удобнее лазать по камням;
  • северный хохлатый пингвин – вид, наиболее подверженный опасности. Это некрупные птицы с более черным оперением;
  • пингвин Виктории. Отличается характерными белыми пятнами в области щек. В целом белая область брюшка более распространенная, чем у других хохлатых пингвинов;
  • большой пингвин. На самом деле, не самый крупный подвид – он выделен на основе ареала обитания на архипелаге Снэрс – это самый маленький ареал обитания среди пингвинов;
  • пингвин Шлегеля. Необычный светлый подвид хохлатого пингвина, у которого отсутствуют золотистые кисточки и очень толстый клюв. Они имеют серебристо-серую спину с белыми подпалинами, белые лапы. Перья на голове имеют едва заметный золотистый отлив;
  • большой хохлатый пингвин. Самый крупный из хохлатых пингвинов. Для него характерны крупные по структуре перья, которые по виду похожи на своеобразную кольчугу;
  • золотоволосый пингвин. У этого подвида наиболее ярко видны желтые кисточки над глазами. Первый из открытых видов хохлатого пингвина.

Эти пингвины имеют минимальные отличия друг от друга, ученые не сходятся во мнении о выделении единой классификации хохлатых пингвинов.

Где обитает хохлатый пингвин?

Наибольшее распространение хохлатые пингвины получили на Субантарктических островах, в Тасмании, на архипелаге Огненной Земли и на побережье материка Южной Америке. Основная часть популяции распространена по этим точкам.

Но отдельные подвиды пингвинов обитают в следующих местах:


  • острова Антиподов, Новая Зеландия, Кэмпбел, Окленд, острова Баунти – место гнездования больших хохлатых пингвинов;
  • острова Южной Георгии, Южные Шетландские, Оркнейские, Сандичевы острова – место обитания золотоволосого пингвина;
  • исключительно на архипелаге Снэрс обитает большой пингвин – он населяет территорию всего в 3,3 квадратных км;
  • толстоклювого пингвина можно встретить на островах Стюарт и Соландер вблизи Новой Зеландии;
  • остров Маккуори – единственное место обитания пингвина Шлегеля;
  • северный подвид обитает на островах Тристан-да-Кунья и остров Гоф.

В качестве мест обитания хохлатые пингвины выбирают скалистую местность. Все они в разной степени приспособлены к хождению по камням и скалам. Пингвины стараются не селиться в зонах крайнего севера, так как плохо переносят зиму и недостаток пищи. Хоть пингвины неповоротливы из-за своей конституции тела, хохлатые пингвины достаточно подвижные и ловкие. Можно увидеть, как они прыгают с камня на камень и как бесстрашно погружаются в воду с высоких скал.

Они селятся крупными стаями и строят гнезда прямо на камнях. Для них важно, чтобы даже в холодный период на острове можно было найти сухую траву, ветки и кусты, которые идут на строительство гнезда, хотя в большинстве гнезда строятся из гладкой мелкой гальки. В противном случае пингвины обоих полов утепляют гнезда собственным пером.

Теперь Вы знаете где обитает хохлатый пингвин. Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Чем питается хохлатый пингвин?

Пингвины питаются всем, что могут добыть в море и что влезает в клюв.

Обычно это:

  • мелкая рыба – анчоусы, сардины;
  • криль;
  • ракообразные;
  • моллюски;
  • небольшие головоногие – осьминоги, каракатицы, кальмары.

Как и у королевских пингвинов, хохлатые приспособлены пить соленую воду. Избыток соли выделяется через специальные железы, расположенные у носа. Хотя, если есть доступ к пресной воде, пингвины предпочтут пить ее. В летний период хохлатые пингвины нагуливают жир, находясь в долгом плавании. За зиму они теряют значительную часть веса; также теряют вес во время брачных игр. Во время кормления птенцов самка отвечает за кормление детенышей.

Интересный факт: Хохлатый пингвин предпочитает приносит детенышу цельную рыбу или ее кусочки, а не отрыгивать переваренную рыбу им в рот.

Хохлатые пингвины изящно двигаются под водой. Они способны развивать очень высокую скорость в погоне за добычей. Как и дельфины, хохлатые пингвины предпочитают охотиться стаей, группой нападая на косяк рыб, тем самым дезориентируя их. Также в стае у пингвина больше вероятности выйти живым при столкновении с хищником. Пингвины – опасные охотники. Они проглатывают рыбу на ходу и способны съесть даже очень крупных особей. Также благодаря небольшим размерам и ловкости они способны доставать ракообразных и осьминогов из ущелий и других узких мест.

Особенности характера и образа жизни

Хохлатые пингвины не встречаются поодиночке, они социальные птицы. Стая пингвинов может насчитывать более 3 тыс. особей, что очень много даже по меркам пингвинов. Место обитания выбирают пустынное, состоящее из камней и редких кустарников вблизи моря. Хотя иногда они селятся около пресных озер и рек – обычно это небольшие стаи, отбившиеся от общей колонии. Хохлатые пингвины любят шуметь. Они постоянно кричат, и их крик сложно не услышать: он звонкий, хрипловатый и очень громкий. Так пингвины переговариваются между собой и сообщают различную информацию. Ночью пингвины молчат, поскольку боятся привлечь хищников.

Хохлатых пингвинов можно назвать самым смелым и агрессивным видом пингвинов. Каждая пара пингвинов имеет свой территориальный участок, который ревностно охраняет. Если на их территорию зайдет другой пингвин, то и самка, и самец будут ревностно отбивать свое законное место. Такое отношение к территории связано с круглой мелкой галькой, которая идет на постройку гнезда. Она – своеобразная валюта пингвинов. Хохлатые пингвины не только собирают гальку на берегу, но и воруют ее из других гнезд.

Интересный факт: Когда на гнезде остается самец, а самка уходит на кормление, другие самки приходят к этому самцу и выполняют призывные действия к спариванию. Во время спаривания самец ненадолго оставляет гнездо, а самка ворует его гальку для своего гнезда.

Хохлатые пингвины не ограничиваются только угрожающими криками – они способны наносить удары клювом и лобной частью головы, что может травмировать соперника. Подобным образом они защищают своих детенышей и партнеров даже от хищников. У хохлатых пингвинов есть и семьи-друзья, к которым они относятся дружелюбно. Обычно они охотятся группами и не воруют друг у друга камни. Распознать, что пингвины находятся в дружественных отношениях легко – при встрече они качают головой из стороны в сторону, приветствуя друга. Хохлатые пингвины любопытны. Они охотно подходят к фотографам и натуралистам и даже могут напасть на людей, хотя никаких травм человеку маленький пингвин причинить не может.

Социальная структура и размножение

Период размножения начинается с драк, в которых участвуют самцы. Два пингвина дерутся за самку, расправляя крылья и ударяя друг друга головами и клювами. Все это сопровождается громким визгом. Победивший пингвин поет самке песню из низких клокочущих звуков, после чего происходит спаривание. Гнездо строит самец. Преимущественно оно состоит из гальки без острых углов, также он стаскивает туда ветки и все, что найдет в округе. Часто там можно найти бутылки, пакеты и другой мусор. В октябре самка откладывает яйца (их, как правило, два, и одно яйцо крупнее второго). Во время кладки самка не ест, и корм ей приносит самец.

В целом самец и самка высиживают яйца попеременно, и инкубация длится примерно месяц. Появившиеся птенцы полностью остаются на отца. Он обеспечивает их теплом, а самка приносит еду и кормится сама. Первый месяц птенцы остаются с отцом, а потом уходят в своеобразные «ясли» — место, где скапливаются птенцы пингвинов и находятся под присмотром взрослых. Там они проводят время до полного созревания. После того, как птенцы остались на попечении общественности, птицы активно копят жир. Это позволяет им подготовиться к линьке, которая длится чуть меньше месяца. Сменив шерсть, взрослые птицы уходят в море и проводят там зиму, готовясь к очередному брачному периоду.

Интересный факт: Хохлатые пингвины иногда образуют долгосрочные пары.

Живут пингвины примерно 10 лет, в неволе могут доживать до 15.

Естественные враги хохлатого пингвина

Из-за своего наземного образа жизни пингвины почти не имеют естественных врагов. Многие хохлатые пингвины обитают на изолированных островах, где на них попросту некому нападать.

В воде же пингвины уязвимы перед некоторыми хищниками:

  • морские леопарды – грозные хищники, которые быстро отлавливают пингвинов в воде и могут представлять опасность на суше;
  • южные морские котики могут убить хохлаты пингвинов, хотя котики преимущественно питаются рыбой;
  • морские львы;
  • косатки всегда охотились на все виды пингвинов;
  • некоторые акулы также встречаются пингвинам. Они могут кружить вокруг островов, где селятся пингвины. Когда птица хочет есть, она выходит в море, даже если поблизости есть хищник, из-за чего мгновенно становится его жертвой.

Более всего уязвимы птенцы хохлатых пингвинов. «Ясли» не всегда находятся под присмотром взрослых особей, из-за чего на них могут нападать бурые поморники и некоторые виды чаек. Они атакуют как самих птенцов, так и кладки пингвинов. Хохлатые пингвины – не беззащитные птицы. Хоть они уступают в размерах императорским и королевским пингвинам, хохлатые очень ревностно защищают себя и потомство. Они способны атаковать хищника, расправляя крылья и громко крича. Стая таких кричащих пингвинов с большой вероятностью пугает врага, из-за чего он удаляется.

Популяция и статус вида

Наряду с императорским, галапагосским и королевским пингвином, хохлатые также находятся под угрозой вымирания. ХХ век был неблагоприятным для хохлатых пингвинов, поскольку люди активно убивали их ради жира и мяса, а также разоряли кладки с яйцами. Причины исчезновения хохлатых пингвинов на сегодняшний день следующие — расширение земледельческих зон, которые находятся на стыке с местами обитания хохлатых пингвинов.

Как следствие, вредные производственные выхлопы, влияющие на продолжительность жизни и способность к размножению. Вторая причина — браконьеры. До сих пор бытует мнение, что жир пингвинов обладает целебными свойствами. Также происходит изменение климата. Пингвины теряют места обитания, которые затапливает с новыми приливами. Также сокращается численность рыбы и моллюсков, которые входят в ежедневный рацион пингвинов. Из-за нестабильного питания и климатических изменений пингвины начинают размножаться реже – одна кладка раз в два года.

Влияет и загрязнение окружающей среды, в особенности пластиковыми отходами и нефтепродуктами. Ну, и конечно, массовый отлов рыбы, которая входит в рацион хохлатых пингвинов, также влияет на их численность. Несмотря на то, что общая популяция хохлатых пингвинов насчитывает более трех с половиной миллионов пар, многие подвиды относятся к вымирающим. В ближайшие 20 лет ожидается сокращение численности примерно на 70 процентов.

Охрана хохлатых пингвинов

К уязвимым относятся подвиды: скалистый, толстоклювый, большой, пингвин Шлегеля, золотоволосый. Вымирающие подвиды: северный, большой хохлатый. Как можно увидеть, несмотря на огромную популяцию хохлатых пингвинов в целом, она состоит из вымирающих подвидов или подвидов, которые стоят над угрозой вымирания. Среди них был также Чатемский хохлатый пингвин, который вымер еще в начале 19 века. Тенденция к сокращению численности продолжается.

Основными охранными методами являются:

  • переселение пингвинов на заповедные территории;
  • искусственный подкорм диких пингвинов;
  • размножение пингвинов в условиях неволи.

Интересный факт: Охота на усатых китов увеличила численность криля, что благоприятно сказывается на численности некоторых видов пингвинов, в том числе и хохлатых на северных территориях.

Хохлатые пингвины хорошо уживаются в зоопарках, охотно размножаются там и образуют долгосрочные пары. Пока зоопарки являются наиболее надежным средством сохранения этого вида.

Хохлатый пингвин – яркий и необычный. Пока они населяют множество территорий на планете, но уже сейчас ученые обеспокоены сокращением их численности. Проблема сохранения этих бойких и смелых птиц остается открытой.

Источник: wildfauna.ru